52,333件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後婚姻中の金銭トラブル

昨年11月に離婚しました。 結婚し、すぐに浮気をされました。 原因は、私の態度にあるみたいです。 妊娠してからホルモンバランスの関係で異性が受け付けられない体になり冷たい態度をとりました。 何度も説明をし、わかったと言われてましたが、結果ずっと浮気をしてたみたいです。(周りの証言) はじめての妊娠で不安もあり旦那は家にほぼ寝る以外で帰宅しないため実...

弁護士回答
    5
  • 入社後、記載・説明のなかった休憩時間について

ハローワークを通じて正社員として勤務している会社なのですが 求人票には休憩時間が45分、いただいた労働条件通知書にも休憩時間は45分と記載が あるのですが入社後に「定時後18時までは休憩時間」と上司から説明がありました。 勤務時間は9:00~17:25です。 定時後18時までの間に職務から離れられるかといえば離れられず 実質サービス残業となって残務処理を行う時...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 減額事由について

不倫をしており、慰謝料請求されました。 相手の婚姻期間4年 不倫期間1年弱 子供2人 不倫前から夫婦関係は破綻しかけていたとのこと。 (半年ぐらい別居していた、奥様が専業主婦にも関わらず家事をしない、ごはんを作らない、セックスレス等) ある日、不倫相手の奥様、その母親、妹に待ち伏せされており、強引に腕を引っ張られ、飲食店に連れていかれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、契約違反

ベストアンサー

不倫、慰謝料について質問させてください。 夫と不倫相手との不貞行為が発覚し、夫から離婚してほしいと言われました。不倫期間は1年です。 夫は3年前くらいから考えていたと性格の不一致を理由と言っていますが、不倫が原因としています。 夫年収700万で子供一人で親権は私が持ちます。 養育費12万/月、慰謝料500万払う。不倫相手との交際禁止、再婚禁止の内容で、公...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・万引きでの在宅起訴について(前科があります)

◼︎先日、2店舗で書籍(約2500円分)と日用品 (約3000円分)万引きをしてしまい、現行犯で逮捕されました。 ◼︎1店舗では商品(書籍)を買い取り、被害届の提出は控えると言われましたが、もう1店舗では商品(歯ブラシ)の買い取りはさせてもらいましたが、被害届の提出は避けられず、示談の話を出すなども出来そうにない状況です。 ◼︎警察の方には在宅起訴になるのではないかと言...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性。覚醒剤2度目…

覚醒剤で先日2度目の逮捕。 只今保釈で公判待ちです。 親の悲しむ顔を見ると刑務所に行く事が自分のためでもあるけど、出来れば再度執行猶予をもらいたいのです。 前回の裁判は26年で執行猶予をもらいました。 4年しかたっていないので実刑の可能性が高いと思いますが、今回の逮捕は覚醒剤所持で知人が数日前にホテルに置いてってしまった物を置いても帰れないし返...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権の流れと弁護士費用について

相手が現在破産手続き中です。 破産手続きが完了(免責許可)した時点で、非免責債権を申し立てしたいと思います。 そこで2点質問です。 (1)非免責債権はどのような流れで申し立て・認められるのでしょうか?    確か手続き終了後、2カ月以内に申し立て?する必要があるらしいことは聞いたことがあります。 (2)非免責債権の民事?を弁護士にお願いした場合、...

弁護士回答
    1
  • 交際関係の解消と示談書について

ベストアンサー

同棲中の彼女と別れようと思っています。 理由は、今の彼女と付き合う以前に浮気したことがあり、そのことで信用を一向にしてもらえなくて苦しいからです。 私は今の交際期間は全く浮気をせず、信頼を回復し彼女を安心させようと努めてきましたがそれも疑われ、更に以前関係を持った人が彼女と同じ職場なため、しばしば私が浮気していたという事を思い出しては、自宅やラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について

今回離婚します。今の戸籍から婚姻前の戸籍に移るつもりですが住む場所はまた違う場所です。そういった場合、婚姻前の戸籍には新しい住処の事は掲載されてしまいますか?何もわからずにすいません。

弁護士回答
    6
  • 過払い? 管理職? 返金?上場企業なのにずさん。

会社から給与の過払いがあったので20万円強の返金を求められました。 過払いに対しての返金要請自体は仕方がないと思っています。 しかし、私はこの春に管理職の試験にチャレンジし晴れて管理職になりました。 手取りで月額4万円上がり喜んでいました。 しかし、返金の内容は、残業代と家族手当だということでした。管理職に残業代が出ない事はなんとなく知っていたした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラック企業に慰謝料請求@偽装請負

一人親方としてある建設会社に応援と言う形で働きました。 しかし応援と言っても請負形態は一切なく、総合的に見て私は労働者でした。 【 <代表型>  請負と言いながら、発注者が業務の細かい指示を労働者に出したり、出退勤・勤務時間の管理を行ったりしています。偽装請負によく見られるパターンです。 <形式だけ責任者型>  現場には形式的に責任者を置いて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を受取る権利について

ベストアンサー

前夫が、新しい家庭を持ち、新たに子供ができた場合、なくなるまでに前夫名義の財産については、前妻との間に出来た子供にも財産分与を受取る権利があると思いますが、前夫が、生前に、自分名義の財産は、後妻と新たに出来た子供に、全部託すと遺言を残した場合(公的に認められるものに限る)前妻との間に出来た子供には、一切権利は、なくなってしまうのでしょうか?法定...

弁護士回答
    4
  • LINEだけのやり取りでトラブル

離婚中に付き合っていた彼氏が居て、その彼とはすぐに別れました。 離婚した夫と再婚をしてから、その彼にLINEをしてたのがばれてしまい、夫が彼を訴えると言ってきました。 でも彼とはLINEだけのありとりだけであって会っていません。 夫はどうやって調べたかわかりませんが彼の住所から仕事は何してるとかまで知っています。 会ってもいないのにLINEのやり取りだけ...

弁護士回答
    4
  • 結婚に対する両親の対応が脅迫に感じます。法的対応は可能でしょうか。

ベストアンサー

私の両親の対応が空きすぎているのではと思い相談しました。 婚約者がおり、彼女側の親からは了承を得ましたが、私の母が反対しております。 相手側の家の住宅ローンであったり奨学金などの金銭的負債について確認したいというのがはじまりでした。彼女側のお父様からは子供達に迷惑かけることはしませんので安心してくださいと、お返事頂いたのですが、納得せず納得のい...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって慰謝料がもらえる内容でしょうか。

ベストアンサー

酒癖の悪い旦那と性交渉が辛くて離婚を考えています。 私はDVと浮気による離婚経験があります。 性交渉は特にトラウマです。 現在の夫にはそれを伝えた上で結婚に至りました。 しかし、結婚後まもなく、自分との性交渉を拒んだら離婚も辞さないと言われました。 我慢をして、拒んでこなかったのですが、最近は拒むようになりました。 夫が、酩酊状態で他人の家に...

弁護士回答
    3
  • 運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください

運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の書類はどこにお願いするのか

先日、暴行を受け家の中を荒らされました。 今も生活に支障がでる程です。 傷害、器物破損、精神的苦痛から 損害賠償請求をしたいと考えています。 加害者は話し合いで解決できるような人ではありません。 そこで質問したいことが3つあります。 1、損害賠償請求の書面は自分で作成するより どこかにお願いした方がよいでしょうか。 2、お願いするとした...

弁護士回答
    4
  • 夫婦再構築の為の期間限定の離婚

ベストアンサー

夫の不倫と私の態度が不満でギクシャクしています。 夫は、私とやり直したいと。その為には一旦離婚して復縁したいと言っています。 めちゃくちゃな言い分ですが、私も考えています。もし、一旦離婚する場合に、誓約書を夫に書いて(弁護士さんにお任せして)もらおうと思います。 ① 必ず復縁をする ② 相手とは一切の接触、連絡の禁止 ③ 復縁しない場合、自宅のローンを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに対して少し不安です

彼氏が逮捕され勾留満期日の次の日にに弁護士さんに現在の状況はどうかを電話で伺いました。 そしたら昨日はまだ10日目だと聞いている、勾留は10日間延長できるのでまだわからない。と少しきつく言われました。 しかし以前に相談した時はこの日が20日目であり起訴か不起訴か決まると言っておりましたし、今日彼氏に面会に行きその話をしたところ、昨日刑事さんからは起訴...

弁護士回答
    5
  • 定年退職金の支払いについて

ベストアンサー

会社に入社して約19年働いた会社を60歳で定年退職を迎えたのですが、退職金が100%支払われず自己都合によるということで80%の退職金しか支払われなかったのですが、これは正当なことなのでしょうか いまいち、なっとく出来ないので相談させてください。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 脅迫、名誉毀損でしょうか?

W不倫により交際相手側配偶者から、 慰謝料請求をされました。 また交際相手側配偶者より、 私の配偶者にばらすと言われております。 これは脅迫になるのでしょうか? ばらしてもいい行為なのでしょうか? また探偵を雇われた事により 他の女性の情報まで暴露されそうです。 この事は、名誉毀損になりますか? ばらされた場合、私の配偶者より 交際相手側に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 両親の住んでいた家の売却 一戸建

ベストアンサー

亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 夫の自己破産。家計表と妻のカードについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の自己破産手続き中です。 家計表を作成しているのですが、 光熱費は私のカード払いにしております。 例えば8月には6月、または7月の光熱費が引き落としになりますが、それを記入するのでしょうか? それとも8月使用分の検針にきた請求額を記入するのでしょうか。 教えてください。 あと、私名義のカードの使用について詳細を問われ...

弁護士回答
    7
  • 離婚したくてもできそうにない

友人が離婚したくて悩んで見て見ぬふりはできないので相談させてください。 旦那からモラハラ、DVがあり、育児も家事もしてこず収入も低いためパートとして働いている友人のパートの収入もなぜか旦那が財布をにぎっているようで、お金がない為に行動ができません。 しかし物的証拠などは保存していません。 まずできることはありますか? 中学生と小学生高学年の子...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で損害賠償をうけています。

ベストアンサー

不貞行為での慰謝料請求を内容証明郵便で届きました。そこには主人が妻子ある身と知りながら、出張という名目で●月●日から●月●日にかけて2泊のゴルフ旅行に行き不貞行為を行ったため、慰謝料として300万円を14日以内に振り込みなさい。の内容の書面が弁護士から届きました。確かに出張ついでにゴルフをした事実はありますが、不貞の事実はございません。ゴルフに同行した方...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 被害弁償 弁償の範囲 告訴

窃盗罪で被害届が出ており警察から任意で取り調べを受けました。罪を正直に認めました。財布を窃盗し被害額は勿論返済したいのですがまとまったお金を用意することが今は難しく相手の方に電話をしその旨を伝えましたが一括でないと認めない。一括でないと告訴する。私はあなたの顔も名前も住所も知っているといわれ子供がいるので怖くなってしまいました。 1: 質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の拘束時間、及び時間外などの発生について

ベストアンサー

恐れ入ります、よろしくお願いします。 現在、請負契約のもとある企業に勤務している者ですが 1、拘束時間が決められているのはなぜでしょうか? (拘束時間を決めているのは、注文者ではなく請負会社です) 2、請負契約でありながら勤務時間を契約の中に組み込むことは可能なのでしょうか? 3、2が違法では無かった場合、勤務時間外など発生した場合は残...

弁護士回答
    2
  • 破産による軽自動車と出産祝いの差押え

ベストアンサー

この度、自己破産を検討しているものです。 現在、自分名義の軽自動車を所有しております。(3年半前に 約180万円で新車で購入) 2カ月後に 子供が産まれるので 車はどうしても必須となるのですが、法定耐用年数の4年を経過してすぐの破産だと、査定書を求められてしまうものなのでしょうか。 購入から 何年経過していると 差押えられずに乗り続けることができますか? ...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について

コンサルタント費の未払い報酬金の請求と訴訟について 2018年1月~コンサルタント業務(IT関係)を引き受け、2018年6月末まで実施しておりました。 6月末でいったん業務終了しましたが、主たる理由は4月以降の報酬が支払われ無かったことです。 相手方からの支払い能力の不足に関する申し出は5月の半ばごろでしたが、明確に 私に「支払えない」と伝えたわけではなく...

弁護士回答
    1
  • 年金使い込みの返還請求、後見人について

ベストアンサー

兄が母の年金の使い込みをしています。父にもお金を貸してほしいといい強く出られない父は借用書もなく貸してしまいます。 1.私が兄に返還請求するには母が亡くなってからしかできないのでしょうか? 2.私が後見人になる場合、両親が要介護などにならないとなれないのでしょうか? 3.弁護士の先生に後見人になっていただくにはどれくらいの費用がかかるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却して出た利益について

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) ----*----*----*----* 持ち家は共同...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主のトラブル

ベストアンサー

軽貨物の仕事をしています。 車は自分の物で貨物保険も自分で加入済みです。 契約時には保険証書などもすべてコピーをして相手には渡っています。 この会社、仕事はたくさんあると言って期待させておきながら、月に一度2800円の仕事しか無く、 支払いになったらうちの貨物は噛んだあと相殺だ、 と言って来てたかが2800円をくれません。 契約時にはそんなものが取られ...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人、遺産相続

ベストアンサー

義姉が、随分前より義母が痴呆と診断 されているのにもかかわらず、後見人を たててと言ってもしてくれません。 私財も土地はわかりますが、預貯金等は 明かしてくれないので、どうなっているか わかりません。 仕事してないのに、義姉名義 で家も建ててますし、これは、民事でなく 刑事事件ですか? どう対処したらよろしいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 退職に合意して貰えない場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

1ヶ月前に働き始めまだ試用期間中です。 先日家庭の事情で申し訳ないですが二週間後に辞めたいと上司に伝えたのすが納得して貰えない上にわたしと一緒に仕事してる社員に相談してからと言われ、その上本当は仕事が嫌だからだろう?とかどうせダメと言っても途中から来なくなるだろう?しまいには家族批判までされてしまい正直もう二週間も持ちません。 次の出社の際にもう...

弁護士回答
    3
  • 現在裁判中(私が被告)ですが別の件で弁護士に依頼はできますか?

ベストアンサー

今私が悪く家賃の滞納で地方裁判所から出廷の手紙がきています! その状態で旦那も被告になっていますがつい最近旦那の不倫がわかり女に慰謝料を請求しようと思っていた所でした! 旦那と1ヶ月半ほとんど口を聞いてません! 家には帰ってきてますが毎日女とあっているのは知っています! 聞きたいことは 1.私と旦那が被告となっている家賃滞納の裁判の中…私が別の件で...

弁護士回答
    5
  • 助け主現れずこのまま相手の思うツボ?

ベストアンサー

先日、娘の怪我の件で質問しました。 何箇所か弁護士事務所に電話して見ましたが、皆 軽い怪我だし、慰謝料といっても、5〜6万、 どこも、費用倒れなるとの話です。 軽い怪我でも、痛くて仕事にならず休んでいるのに、やはり、やったもん勝ちなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社への誹謗中傷メールにより、退職に追い込まれました。

ベストアンサー

私はチェーン店の店長として勤務していましたが、会社へお客を装った人から誹謗中傷メールが送られてきました。 内容として、私の勤務態度(遅刻や従業員への差別、退職へ追い込むなどのパワハラ)、プライベート(以前交際していた従業員と婚約し、妊娠しましたが、本人の希望により中絶、その後婚約も相手の申し出により破談となる。また、同じ会社の社員と交際して一緒に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任後の報酬金について

ベストアンサー

弁護士を解任しました。 その後、私が相手方の弁護士とやり取りして示談が成立した場合、 解任した弁護士に手土産などを持って挨拶や報告に行くべきでしょうか? また、解任前までに纏まっていた金額の成功報酬はお渡しすべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗店辞めたいのに、弁護士に相談すると言われてます。

ベストアンサー

以前、お金に困りお店から借金しました。身分証担保で借りました。 借りる時に借用書はなく、口約束で「ちゃんと返してくれるなら貸すよ」との事でお金を借りました。 全額返済する前に、体調崩したのと身分証が必要になり担保の身分証を一旦返してもらいました。 そして、体調悪いのでしばらく休みたい旨もお伝えしました。 担保なので、再度身分証預けなくてはと思い...

弁護士回答
    4
  • 面会交流審判における弁護士費用

ベストアンサー

申し立てた面会交流調停が不調となり、審判に移行しました。約1か月後が期日です。 裁判所からも弁護士依頼を勧められました。平均やおおよそで構わないので、弁護士費用を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 旦那の務めている会社はブラック企業?教えてください!

ベストアンサー

旦那の会社についての相談です。問題点は沢山有ります。長くなってしまいます聞いてください。旦那の仕事は冷ケース等の設置です。従業員は旦那含め社長と2人だけです。 ①旦那はいつも12連勤等当たり前にやっています。休みがありません。それなのに社長は「今日は俺休むから一人で行って」が多く、社長本人だけ休み旦那に休みを与えてくれません。旦那が風邪をこじらせ病院...

弁護士回答
    2
  • 審判移行のタイミングは調停員次第でしょうか、申立人は決められないでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用調停兼、同居調停(申立人)を行っています。婚姻費用調停が審判移行しますが、同居調停はまだしないようです。調停員に同じ婚姻費用調停と同時に同居調停も審判移行をお願いしていますが、しなさそうです。この場合、私が同居調停を取り下げ、同居審判を申し立てることはできますか?また、裁判所にタイミングを任せないデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 娘のDV夫に謝罪を要求するメールは脅迫罪に値しますか?

ベストアンサー

娘が夫からDVと死ね、出てけ、生活費渡さない等の暴言で別居で逃げてきましたが夫から引き続き電話で娘が悪いと責めてきて、義母も『死にたいというから死ねといっただけだ』と言われ娘は精神が完全に崩壊しました。今までのフラッシュバックも一気に出て立ち上がることもままなりません。 連絡しても娘旦那、姑にも電話を切られるのでメールで『必ず会う機会を作って娘に...

弁護士回答
    3
  • 横領をして全て支払いを完了している場合会社を退職はできるのでしょうか?

少し前に横領をしてしまいました。 横領したお金は全て返済済みです。 会社からは全て支払いをしてくれたらそれでいいと言って頂き支払いをしました。 横領をしてしまい自分勝手ではありますが会社を退職したいと伝えたのですがその際にまだ働いてもらわないと困る、それでも辞めるというのならこちらもでるとこでると言われました。 こういう場合退職は出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻す方法はあるか?

ベストアンサー

親権についての質問です。 一年前に、騙された形で離婚親権をとられました。 嫁には不貞行為の疑いがあり。 喧嘩が絶えず、義母に。 一度地元に帰り、離婚という形をとって一からやり直しをしな、子供は私が守るし。元嫁には三年間は結婚はさせないから。安心しなさい。 と言われ、なにも持たないまま家をでました。 その時精神的にも不安定でした。 家をでた...

弁護士回答
    3
  • 本社弁明後の会社側の動きについて

ベストアンサー

本社呼び出しで監査部に弁明に行きました。その際に着服の事実を認めました。しかしながら1日だけでは終わらず2週間後に再度呼び出しになりました。本日の証言は総務部に報告し、総務部の判断で刑事告訴するか決めるとの事です。 1.再度監査部に呼ばれるまでは刑事告訴はされないのでしょうか? 2.会社が刑事告訴をした際は被疑者になる私には連絡なく警察は自宅に来...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

慰謝料の請求を配偶者だけにしてほしいと言われています。 これは権利的にどちらにもできるものと解しますが、配偶者だけにやるメリットはありますか? 請求は配偶者のみ、不貞相手には請求した旨通知みたいな方法もありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚 養育費 生活費 籍について

離婚を考えています。 息子の将来を考えて社会人に なるまでは籍をぬかないと 相手側にお願いすることは 出来るのでしょうか❓ 相手の方は大学までの教育費は 全面に協力をするとは口答で いっています。(録画あり) 私の扶養はしたくないと言って います。専業主婦歴が長く仕事に 復帰する自信がありません。 離婚に向けてアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブル オプション販売について

お世話になります。 A社(仲介業者)を介してB社(管理会社)との賃貸契約をしました。 明細の中にサニタリーパック(壁紙の触媒,防虫駆除)と火消し119(消火剤)の販売が含まれており、疑問に思いつつもお振込みの上、契約を締結しました。消火剤については部屋の中の邪魔にならない所に置いておくとのことでしたが、実際入居してみると消火剤と思しき物は見当たらず、A社にメ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合について知りたいです。

ベストアンサー

自分が150ccのバイクで相手の方が車です。 相手の方の車にはドライブレコーダー有りと言っておりました。 速度が30キロ制限の道幅が狭く(普通乗用車同士なら普通にすれ違える位)中央線の無い住宅の多い道路です。 追い越し禁止の道路ではございません。 自分は法定速度を遵守していて 相手の方はかなり飛ばされていました。 自分が路外のマンションに右折をして入ろ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから