52,338件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産関係の相談です

躁状態となったときの借金返済のために借金をかさねてしまい、自己破産となりました。10月中旬に再度法テラスで手続き依頼します。 この場合、9月頭に購入して(クレジットカード決済)11月中旬に届く予定だった商品は届きますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

民事裁判で、地裁での裁判が終わり、高裁で裁判を行うとなった場合、新たに弁護士費用をお支払いする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償についての問題

ベストアンサー

パラボラアンテナを業者に設置依頼をしたのですが、設置する場所を何度も変えた事により、開けなくても良い穴までできてしまったり、その際に自宅の壁面の一部分を損傷(割る)されてしまったので、それらの原状復旧という形で工事にかかる費用を業者さんの保険で賠償してもらう事になり、私の口座に直接入金してもらう事になっています。修理業者も私の方で手配をして見積を...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償はどこまでできますか?

ベストアンサー

自宅の敷地内にある小屋(別建物)にて知人に強制わいせつ・傷害の 被害を受けました。 その小屋については現在も被害にあったままにしてありますが、 取り壊ししたいと思っております。 その件につきまして2つご質問がございます。 1.犯罪を思い起こしたくないので解体・撤去を予定しておりますが、   その費用を損害賠償できますか? 2.建築して2年程の為...

弁護士回答
    1
  • パワハラの会長を解任したい

ベストアンサー

私は主人の会社に勤めています 主人は、従業員だった会社を3年前に前社長が高齢で身内で跡を引き継ぐものがいないということで 株をすべて買い取り会社を引き継ぐことになりました。前社長は会長になり現在も週1回出勤しています。 私は主人が社長になる時に会長からの条件で身内で経理のできるものをという事で 勤めていた会社を辞め入社しましたが、入社後すぐから...

弁護士回答
    3
  • 会社側からの労働契約書の契約更新条件が勝手に書き換えられているのですが。

ベストアンサー

労働契約書について御相談します。 昨年の9月に契約社員で入社しまして、そこの会社は年に2回契約更新があります。 その会社の求人募集には、契約更新は、「原則更新」となっていましたし、 入社した時と、その次の更新の時には、自動更新になっていたのが、 今年の3月の更新の時に、何の説明もなく条件付き更新に勝手になっていました。 それに気が付いたのは、最近...

弁護士回答
    1
  • 車の購入経緯と現在の名義人どちらに権利がありますか。

ベストアンサー

付き合って3年になる彼が仕事を無断で辞め行き場が無く私の家に6月からの約3ヶ月居候しています。私には高校3年、1年の娘がいる為長くはいさせてあげれない事、子供達もやはり気を使うとの事で彼に伝え実家に帰るなり新しく家を借りるなりして欲しいと伝えましたが納得してくれず困っています。元々言う通りにしないと怒ったり、死ぬ!と言ったりする人なので私も子供がいる...

弁護士回答
    1
  • 施工会社の瑕疵に対する居住者の請求権

ベストアンサー

新築3階建て戸建てを購入した者です。施工会社による瑕疵に起因し、結果、1階リビング全体のフローリング施工を補修工事としてやり直す事になりました。補修工事期間中はフローリングが撤去され、養生(ベニヤ板を敷く)された状態となります。ソファやダイニングテーブルの撤去も可能性があります。施工会社は瑕疵の解消に向けた補修工事を実施しますが、居住者が被る不便・...

弁護士回答
    1
  • 合意書にサインした後の減額請求に関して

ベストアンサー

自分の妻に不倫をされて、浮気相手と妻に同意書で慰謝料請求しようと思っています。 ・浮気相手200万、妻100万で慰謝料請求することは可能でしょうか? ・浮気相手が同意書にサインした後に、減額請求で弁護士を付けることは可能でしょうか? ・相手の減額請求に対して、こちらも代理人弁護士をつけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書と相続放棄について教えてください

ベストアンサー

複数相続人がいる中の一人が、公正証書で全ての財産を受遺する場合です ①その受遺者が相続放棄する場合は、相続放棄の手続きだけで大丈夫ですか(家庭裁判所での手続き?)?公正証書の放棄手続きのようなものは必要ありますか(家庭裁判所で別で手続き?)? ②公正証書とは別の相続を、相続人皆で分割協議を行う場合は、受遺者は遺言放棄の手続きは必要ですか(家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラス審査内容について。預金通帳の中身まで確認するのでしょうか?

初めて法テラスの制度を利用しようと思います。 審査がある。とありますが、質問です! 電話で預金は180万以下ですか?と聞かれました 預金通帳の中身まで審査対象なのでしょうか??? また、法テラスの利用をした場合のおよその金額と個人で以来した弁護士さんへの費用、どのぐらい違うのでしょうか? 金額は出来るだけ抑えたいです!

弁護士回答
    4
  • 負債が多くある私しが相続するとどうなる?

母親名義の一建家(1000万ぐらい)と預貯金が約500万ぐらいを遺贈で相続することになりますが 子供は私し一人です。父親は10年前に亡くなっています。 私し自身に保証協会に1億ほどの負債があり妻も保証人になっていますので 私し自身が相続すると全て差し押さえになると思いますので 孫である息子と娘に相続させることはできますか? その場合の相続税などはどのくら...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負の適否について

現在、派遣元で正社員として採用され、無期雇用派遣を行っております。 派遣先は1次下請けと呼ばれる企業ですが、業務上の指示は元請けよりいただいて、元請けの名前を名乗って勤務しております。 所属会社と派遣先との契約を通知されておりません、派遣先と元請けは恐らく業務委託であると思われます、実態として偽装請負に当たるのか不明ですので、お教えいただけると...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生命保険解約金

ベストアンサー

自己破産をしようと考えていますが申請前に子供の大学の入学金を先に納入しなくてならなくなり生命保険解約金を借りて支払いしようと思っていますがそれは可能なのでしょうか? まだ、自己破産の相談も何もしていない状態ですが。

弁護士回答
    3
  • 別れたら、うつ病にされたから訴えると言われます

ベストアンサー

彼氏にお前が約束を破ったりお前の言葉に傷つけられてうつ病になったといわれました。仕事も休んでまで、長い入院をして大変だったのにと。 別れるのなら、訴えると言われました。 私も彼の言葉に傷つき、精神的に追い込まれ辛い気持ちでいっぱいです。彼と約束した直さないといけないところを直そうとしていましたが、全く直っていないと何度も言われ心は離れていってま...

弁護士回答
    3
  • 自宅謹慎中の退職願(届)

ベストアンサー

小売業の店舗でパートタイマーとして働いていました。 店舗での販促物を着服したことで自宅謹慎を言い渡され一週間が経ちます。 毎回廃棄処分されるようなものだったので、と軽い気持ちで着服してしまいそれに関してはバカなことをしてしまったと反省しています。 しかし現状会社から一切連絡がなく、現在自分がどのような状況にいるのかもまったく不明な状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の雨漏りについて

ベストアンサー

住み始めて4年 入居してから毎年雨漏りに悩まされてます。 雨漏りするたびに 管理会社に連絡をして[様子を見てください。 修理の手配をします]との返事しかなく 修理をしたとしても連絡はもらえません。 この前 屋上の防水工事をしたのですが それでもなおりません。環境も問題なく子供の学校の事もあって引っ越しはしたくないのですが 雨漏りが酷いから引っ越す場合でも...

弁護士回答
    2
  • 借地を使用貸借で転貸する場合の地主のデメリットについて

現在借地権(旧借地法での契約20年ごと更新)を有している土地で居住している建物があり、それを地主に承諾料を支払い許可を頂いてアパートへ建て替えをする予定となっております。 その際に合同会社を設立し法人としてアパートを建て、管理運営をしていこうと考えております 借地権を有している者と合同会社の代表が同一の為、転貸そのものに関しては地主の許可が得られ...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルで運営会社の対応に不満

先日、自身の名前を検索したところ、あるSNSに私の名前を使ったコミュニティがありました。コミュニティ内には私の写真を無断で使用し、私への揶揄する言葉や虚偽の言葉が投稿されていました。私はSNSの運営会社へ2つの要望を求めました。 1.コミュニティの削除 2.コミュニティの作成者へ警告メールをせずに削除 これに対し、運営会社から、1については可能だが、2に...

弁護士回答
    2
  • 納品時期の遅延による返金対応について

納品時期の遅延について 金融商品(仮想通貨両建てアービトラージシステム)を代理店として販売していた者です。 2018年12月頃に契約書を交わし、 納品時期は契約書交付後1週間以内に 納品すると記載しておりましたが、 契約後にエンジニアよりシステムアップデートの為、 納品期間が遅れるとの報告を受け、 その旨を購入者に伝え、了承を得ておりました。 システ...

弁護士回答
    2
  • 退職についてアドバイス下さい。

ベストアンサー

試用期間6ヶ月会社務めもうすぐ2ヶ月 辞めると決意を固め5月31日社長に話済み 6月3日部署部長に話済み 私→5月31日社長に辞める意思を伝えました。 部長にもお伝えしておきます。 部長→うちの会社は辞める報告は1ヶ月前 私は→雇用契約書など貰ってもないから修行規則など知りませんでした。 法律上では2週間前に伝える事になっています。 試用期間中...

弁護士回答
    1
  • 公共料金時効援用につきまして

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。娘が事務所として借りていたマンションですが本人が入退院を繰り返していたため、水道電気を止められたまま10年近く引き落としで家賃を払い続けていたことがわかりました。かなり散らかっており解約するにもまず電気水道を通して掃除をしてからと思うので未払いの料金の時効援用をしたいと思います。請求書は届いていないようです...

弁護士回答
    3
  • 公判まであと二週間で弁護士さんを変えるべきか?

私は今、国選弁護師で3年目の若い方を雇用しております。 保釈も通していただきました。とても感謝しています・ ただ、保釈後は、あまり熱心にご連絡をくれなくなりました。 保釈前は週に2度はお会いしていましたが、 もう二週間くらい会っていません。 まだ余罪がありますが、在宅捜査になっています。 質問1、これはなぜですか?不起訴になるからでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親から譲り受けた土地・家に弟が居座り続け、財産分与ができない。

ベストアンサー

100坪程(坪単価160万円以上)の家(木造2階建)・土地を10年 前、両親死亡を機に兄弟4人で相続しました(相続税は支払い済)。 ところが父の介護をしたことを理由に、父母と同居していた独身の弟が出て 行かず、10年間その家・土地に住み続けています。 ※弟は元教員で60歳で定年。現在は年金生活で遺産以外に7千万余所有。 兄2人と私は弟の功績を認め、当時はお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

慰謝料請求され敗訴確定後すぐ相手弁護士事務所へ連絡し不在でしたので支払いする旨を伝言し後日、不在でしたので再度伝言が伝わってるか確認しました。一ヶ月経過しましたが、請求されるまで待っていていいものか、数カ月経って請求くる場合、年五分なども上乗せされていたら、上乗せ分は、交渉可能でしょうか。また、支払い意思がある場合、慰謝料を預ける制度があると聞...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人費用での質問

ベストアンサー

こんばんわ。 自己破産(個人で管財人がつく)の申し立てが終わったところです。 ①現在の弁護士事務所様と契約時 着手金の他に管財人費用込み(事務所契約時に説明されてます)で80万円ほど支払っております。 この場合はこの費用から不足がでなければ追加請求はされないという解釈でよろしいのでしょうか? ②また貯めた現金(30万円位)のあつかいはどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と身元照会

ベストアンサー

夫が不倫をしています。相手に慰謝料を請求したいのですが、名前(フルネーム漢字)と元勤務先しか分かりません。不倫の証拠はあります。 元勤務先に身元の照会は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産 開始決定後の過ごし方

ベストアンサー

こんばんわ。 随分前にこちらで色々な先生方からアドバイスをいただいたものです。 気になる事があり質問させていただきます。 弁護士の先生から今週末に地裁に破産申し立て(管財人にがつきます。)をすると連絡がありました そこで質問です。 ①申し立てを行って破産開始決定までどの位かかるのでしょうか? 色々調べたのですが理解できず。 ②管財人の先生と面談...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、不法侵入、不退去罪について

ベストアンサー

婿の父名義の住宅に娘夫婦が住んでいます(ただし娘は実家、つまり私宅にて別居中)。現在再構築に向けて転居の準備を進めています。娘夫婦が婿の父名義の住宅に際し、契約書等は交わしていないとのことですが、相場より格安の家賃はお支払いしていたようです。娘と離婚しない婿のことを、婿の父がよく思っておらず、娘夫婦が婿の父自宅へ出入りしていた際に婿の父の自宅へ置...

弁護士回答
    3
  • 【質問3点・長文あり】違法請負に関するトラブルについての質問

違法委託に関する質問です。 去年アルバイトでテレアポのアルバイトを探してA社に面接したところ、勤務地の定員が埋まっているとのことで、別の事務職を紹介されました(その際「バイトのようなもの」という説明を受けている)。 面接を受けて即採用、その後再就職手当の兼ね合いで契約書を提出することになり、契約書を見たところ「業務委託契約書」という記載。 アル...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の父が失くなったら‼️

田舎のわたしの父が生活保護を受けています。余命宣告をされています。 私は、一人っ子の長男です。 死亡すると生活保護されないと聞きました。 私は、後の整理をしないといけなさそうです。 賃貸マンションで独り暮らしの父の、遺品整理、火葬まで、私がしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の合意書の有効性。離婚後再婚したら慰謝料を支払わなければいけませんか?

ベストアンサー

浮気相手が私との浮気とDVで離婚するそうです。 私と奥さんは既に合意書を結び、慰謝料も支払っております。 相手は奥さんに慰謝料300万を支払う予定です。 しかし奥さんは私と再婚しない、したら300から500万支払わせるといった内容を書かせたいそうです。公正証書に書きたいそうですが、無理なら合意書にでもとの事です。 そこで質問です。 1.公正証書に書けない可...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例にあたるでしょうか?

SNSで面識のない女性と口論してしまい、ブロックされました。そのことに気づかず、(○○さんって何カップ)、(小さい胸だな)と返信してしまいました。 1 警察に通報された場合、公共の場での卑猥な声かけなどとして事件化されてしまうでしょうか? 2 相手の方が警察に通報しなくても、何らかの理由で、警察がやり取りを見た場合、相手の方を促し、事件化するということがあ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの収監出日時を自分の持病の治療の為に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

高等検察庁に出頭収監される日時が決まりましたが、収監の日時の変更をお願いする事は可能なのでしょうか? 先日、控訴判決があり高等検察庁から近々出頭するように通知が届きました。現在、私は持病で頚椎を患っており毎日通院をし注射を受けないと夜も眠れほど痛みがあり困っており医師には手術のことも言われています。出頭日の2日後にそもそも予約していた麻酔治療を受...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便で慰謝料請求/恐喝になってしまいますか?

ベストアンサー

上司のパワハラに対し、内容証明郵便で慰謝料請求しました。 介護職です。 以前より、有休届を申請していないにも関わらず、シフトに有休を入れ、強制的に休ませるなどありました。 2月19日に退職届を提出(3月20日付)。 2月分給料より「評価が下がった」との理由で、今まで入っていた処遇改善手当を0円にされました。 給料に不服があり、3月9日に施設長に3月10日...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の決め事について

都内在住の4人家族です 離婚に向け夫婦間で協議した結果、 生活費全体の50%を双方が負担する決めました 当初は妻も対応しておりましたが 10ヶ月を過ぎ、妻に弁護士が付き妻の負担額が大きすぎる、 収入に対しての割合に変更すると一方的に変えると言われました 協議で決定しているにも関わらず一方的に変更するのはいいのでしょうか? 仕切り直しとして対応する事の...

弁護士回答
    2
  • 破産についてアドバイスをください

法テラスにて借金の相談をし、破産を勧められ、申立ての書類を貰いました。 ですが、破産者情報を公開しているサイトの存在を知り、職場や交際している者に破産がバレてしまうと二の足を踏んでいます。 私が作った借金で返せず自殺未遂をし、それでも生き直したいと官報に載ることも少なからずのリスクも覚悟しておりましたが、思考停止でもうどうしたらよいか。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 客先常駐勤務中の給与遅配に対して、失業給付を最も早く安全に受け取る方法

ベストアンサー

こんにちわ 私は今プログラマーとして働いています。 作業形態としては請負で 客先に常駐しています。 私の本社と客先は、私を来年度一杯客先に常駐させる事で合意しています。 極めて専門性の高い仕事で引き継ぎ無しで辞めたら客先に多大な迷惑が掛かることは目に見えています。 この様な状況の中、 本日(3/8)が給料日なのですが、 本社より 「銀行の融資が降り...

弁護士回答
    1
  • このケースは競合避止違反に該当してしまうのでしょうか?

ベストアンサー

退職し競合他社に行く予定ですが、それが会社に知り渡り、会社から競合他社避止違反だと言われております。 退職前に機密保持誓約書にはサインをしましたが競合避止に関する誓約書は出しておらず、また事前に競合に就職するのは違反という説明もありませんでしたので完全に後出しされた感じです。 経緯として退職の少し前に呼び出しをされ、就業規則に競合避止の記載...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について訴えてれるか

ベストアンサー

昨日普段から怒鳴られてた親会社の係長から、少し仕事の作業が遅かったら、お前しばくぞって脅されました。自分の会社の上司に相談しましたが、今回は我慢しようって言われましたが、納得いかず一睡も出来ませんでした。脅迫罪で親会社の係長に被害届を出せるでしょうか? また精神的苦痛をあじわったので、慰謝料請求出来るでしょうか?よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 口約束の委託を解約したい

ベストアンサー

整体院で14年、施術業務に対してのみ報酬を受け取る 「委託」の立場です。 説明なく委託にされ契約書はありません。 先日、院のコンサルの方に言われました。 【本来の委託業者や外注請負は、親会社の指示を100%こなして当たり前といった立場です 親会社は1から10まで指示を出し、請負側には一切の権限はありません 「指示通りの仕事をこなしましたから、ぜひ...

弁護士回答
    2
  • 非時間管理者の勤怠について

管理監督者です。 お店には静脈式のタイムカードがあります。 非時間管理者なのですが出張等、競合の状況など確認のためタイムカードが押せない瞬間があります。 勤怠管理簿があるのですが思い出せない部分や移動なども多く正確に記入できていないのを指摘され調査が入りました。 仮に記載内容と実態に乖離がある場合こちらの案件は違法となり懲戒処分を受ける...

弁護士回答
    2
  • 適正な養育費用について

私 年収約1600万 元嫁 年収約300万 子供 4歳 離婚後、月12万円の養育費を支払っています。 私が再婚し現在の妻(無職)との間に2人の子供(0歳、2歳)ができ、また住宅購入により金銭的に苦しくなってきたため養育費の減額を要望しようと考えています。元妻も再婚したそうですが、再婚相手と子供とが養子縁組をしたかどうかは不明です。 子供が養子縁組をし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停係争中の円満調停申立てについて

ベストアンサー

妻が申し立てた離婚調停が現在係争中です。 何回か調停済みで、その中でこちらからは離婚しない旨を調停委員に伝えているのですが、改めて円満調停を申し立てることは意味がありますでしょうか? 結局は離婚調停に併合され、離婚しない決意を示す以上の効果はないものでしょうか? また弁護士を委任している相手方にとっては、追加で申し立てられた円満調停は進行中の離...

弁護士回答
    2
  • 家具家電の財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 預金などの財産分与は訴訟で解決できそうです。 離婚訴訟まで進んだ夫婦は、家具家電の財産分与をどのような形で解決しているのでしょうか? 私が、夫名義の家の鍵を変えて、自宅に子供と住み、夫が出て行く形で別居になりました。 訴訟において、夫は離婚後に家の名義を私に変えることに合意しています。 訴訟外で、夫から「自分が使っていたオー...

弁護士回答
    3
  • 彼の親が原因で一方的に婚約破棄されました。彼と彼の親から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

彼とは住んでいる場所が他県という事もあり1年の遠距離恋愛の末H30.10初めに婚約指輪を頂き婚約しました。 私が子持ちという事もあり、結婚を前提としたお付き合いをしており、9月の頭には彼に私の実家に来て頂き両親に結婚の挨拶を済ませていました。 彼の実家にも10月にお伺いしたのですが、家に着くと家には誰もおらず直前になり用事が出来たという事で会うことが出来...

弁護士回答
    3
  • 過払い金相談のからくり

過払い金の相談を弁護士さんにした場合 返金額の何パーセントを差し引かれるのでしょうか?得意気なCMをよくラジオなどでも耳にしますが 結局は相談者には差ほど返金されず、 弁護士報酬に当てられてしまうという 客引のようなかんじなのでしょうか? 弁護士さんでなければ 過払い金の相談はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートに入居中のクレーマー対応

ベストアンサー

アパートに住んでいる方が凄いクレーマーで入居して一週間たつんですけど出て行ってもらうにはどうしたらいいんですか?クレーマーを対応するときは音声を録音していいんですか?録音するときは許可は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 常用で作業代金のトラブルに関して早急に教えてください

ベストアンサー

現場作業の常用に関しての件です。主人の入ってる現場は常用で行ってるそうです。主人の会社の元請は二次会社で常用として今の現場をやってるそうですが、何日か主人が行けず従業員がやっていた作業でミスがあり、その当時は一次元請からは補修して直すとのことだったのですが、そろそろ終わりころになってきて二次会社元請から『やり直しか、腕のあるしゃがんや(?こちらは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任と変更について

ベストアンサー

法テラスを利用して弁護士の方にお願いして離婚調停をしようと思っているのですが、弁護士を変更しようと思っています。 調停を申し立てた後、弁護士を変更する場合、1度 調停の取り下げをする事は可能でしょうか? 1人で調停に出るのは不安なので、弁護士の方に同行をしてもらいたいと思っています。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから