法律相談一覧
-
これは口頭契約になるのか
ベストアンサー素人で分からないので相談させて下さい。 3ヶ月位前に同棲中の彼が独立して起業するといいだし、私の家を売却してその資金に当てると言う事で初めは了承しましたが、話が進むにつれお金を出すのが嫌になりました。私自身も考えが甘く了承したのは良くないと分かっていますが、彼が考える事業は考えが甘く、運営していくには経験も少ない為、不安ばかりが募るようになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内で中傷を受けた事により、その後、会社からも不当な扱いを受けた場合、業務妨害を訴えられますか?
事業主として、一社から、一日単位の仕事を受けています。月に25件程度です。 私と同形態の事業者が、私への依頼が減り、自分への依頼が増加する事を狙い、依頼元である会社に私の中傷(業務の姿勢、振る舞いなど)を行いました。 この内容については、会社や周囲の同業者も「事実と反し、言いがかりのようなものだ」と認めており、私について会社も「業務上、特別な問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が信用できない場合の退職について
4月に新規開店した医療機関で働いています。 無人の状態でも、出入り口の施錠がされていなかったり、 売上金の紛失があったりと少し問題が多いがします。 また、二十歳前後の女性患者様に対して、 本人には聞こえない場所ではありますが、 『やりたい』とか『自宅に行きたい』 といった発言もみられます。 今回、就職して2ヶ月ですか、退職届を提出しようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有者間売買について、全共有者の合意は必要でしょうか?
ベストアンサーある土地の共有者はA,B,C,Dの4名です。 AはBの持分を買取り、A,C,Dの3名の所有に変更したいと考えている。 この場合、C,Dの合意は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
青切符の署名時に文字を挿入削除する行為
ベストアンサー交通違反で検挙時に、否認する場合、青切符のサイン時に、サインのほかに「私が上記違反をした事に相違は有りません。」の文字を二重線で消したり、さらに「上記内容について否認し争う」などと書き加えることが可能だと聞きました。 このような行為を行うと、警察はグダグダ文句を言ってくるでしょう。もしくは脅してくるでしょう。そのときになんと言い返せばいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢がれたお金を返せと訴えられるのか?
キャバクラで働いていたお客さんに約800万貢がれ、もちろん借りたお金ではなく相手の好意で貰いました。 貰う時もキャバクラをやめて欲しい。 生活の面倒を見たいなどと言われお金を頂きました。その際「こんなお金は頂けない。こんなお金を頂いても肉体関係はもちろん、お付き合いは出来ない」と断ってもいました。それでもいいというので頂きました。 それから1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの着信拒否について
ベストアンサー暴行により被害届を出された加害者側です。 当初連絡しても示談する気もないと言われて連絡も断られていたのですが、今になって向こうから慰謝料の話しがしたいと連絡が来ています。 こちらももう話し合う気はありませんので、着信拒否をしているのですが、連絡を拒否しても問題はありませんでしょうか? 警察から連絡があれば対応するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇格に伴うみなし残業時間UPの大半を基本給減額で補うのは合法でしょうか?
<状況> 去年までは包括残業20時間でした。 しかし、おおよそは残業が30時間程は発生するため、総支給は残業時間10時間を含むものでした。 去年、等級昇格し、「昇格で包括残業時間が30時間に増えるため、その原資が採れないため昇給額は\2,400-しか出せない。残業分の調整が入るため、基本給は少し下がる」と人事面談で言い渡されました。 本来、等級昇格は嬉しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い派遣バイトの謹慎処分の正当性について
ベストアンサー今回とある業務で態度が良くないとみなされてしばらくは仕事を紹介しないといわれました。 態度が良くなかった時間というのは業務開始時間ではなくその前の集合時間でのことです。 給与の発生するような時間ではないので私は集合した後座っていたり、壁に寄りかかっていたことを注意された時には直しましたが、また移動した後にも寄りかかっていたらまた注意をされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの入居者から訴えられる可能性
副業で家の隣でアパート経営を始めました。 水道管凍結でシャワーの水が出ないと入居者さんから電話があり 足の不自由な40歳女性の入居者さん ということもあり急遽仕事を切り上げ見に行きました。 シャワー室の窓は開けっ放し暖房もつけておらず、どうしたらいいかと聞かれた為 とりあえず業者は呼びました。 特殊な水道管の為修理は翌日となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店に食材を持ち込む行為は違法行為か? それを理由に入店拒否できるか?
ベストアンサー飲食店を営んでいる友人が、ある客の事で困っているそうです。 なんでも常連客の中に、店での飲食の際に自分の好みの食材(メインディッシュではなく漬物とか梅干しなどの、いわゆる”ご飯の友”の類) を持ち込んで店の提供料理と一緒に食べていた、との事です。 店としては、万一、食中毒事件などがあった場合、提供料理に原因があったのか、それとも持ち込まれた食材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店員が未成年者にタバコを販売したら?
私は以前不良少年職人グループが集まるコンビニでアルバイトしていました。中でも、不良職人グループと仲がいい女店員三人います。その内の一人(20)が、18歳職人と付き合っています。クリスマスには、未成年の彼氏にタバコをプレゼントしたり、普段でもグループに販売している疑いがあります。この女店員は、未成年者喫煙禁止法に違反していますよね?それと同時に未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に売られた物の所有権について。
下記の場合のPCの所有権はどちらでしょうか。 また返却期日を設けたり、使用料を取ることは出来るのでしょうか? 主人と結婚前に、主人に貸したPCを勝手に主人の友人に売っていた。その後、今から約1年半前に主人の友人と連絡。その際は、「主人が置いている」とだけ伝えられ、その際に私のPCなので、返して欲しい旨お伝えし、了承。その後になって、PCは、主人から購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人招致を無視したらどぅなってしまうでしょうか?
ベストアンサー友達と飲んだ帰りにそのまま友達の家にとまったのですが次の日財布からお金がなくなったと言われやったでしょ?と被害届を出されました。私ゎやってないですが、一ヶ月以上たち警察から電話がきて参考人として来ていただきたい色々聞きたいし防犯カメラとか色々確認して欲しいことがぁると言われています。仕事が忙しいからしばらく難しいと伝えましたが、2人しかいない出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婦女暴行(?)で慰謝料がとれますか?
既婚者の男性に、無理に性的関係を持たされました。暴力、脅しなどはありませんでしたが、拘束はありました。 また、相手は武道を習っています。抵抗しましたが敵わず、途中で諦めた状況です。 先生方に質問です。 ①この男性を訴え、慰謝料を取ることはできますか? その場合、自分の配偶者にわからないように手続きできますか? ②反対に相手の奥様から訴えられる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できず、困りはててます
退職する際に、代金の未回収があり、そのお客様は、リースが通らないが、現金で1週間後に支払うと言われ承諾書、同意書的なものをかわしたが、 上司が回収できないと辞めれない、私自身が払えば問題ないと言われましたが、この場合どうすれば辞めれますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の雇用について質問です
ベストアンサー会社の休暇の取り方について質問です。 マンパワーが不足で、勤務変更を上司に依頼されて、代休を返上して出勤しました。自己研磨のために研修を希望しましたが、返上している休が消化出来ずに残っているのですが、研修は有給休暇を使って欲しいと願いました。 しかし、代休が余っているからと、代休があてられました。 同じく研修に行く人は、月の代休を充てられるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地返還してほしいが、相手側が財産として置いておくため返さないと言い張り困っています。」
祖父母の代から土地を貸しているのですが、建家は相手側名義です。契約書などは、ありません。貸していたお婆さんがなくなり、私たちが知らない間に息子さんが第三者にその建家を賃貸していて、その第三者と私達が警察が関わる程の揉め事が数回あり、現在はその第三者は引っ越しして空き家となっています。 土地を貸している側に、第三者に貸すのをやめてほしい。第三者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格に伴う役職手当のカットは違法になるのでしょうか?
降格に伴う役職手当のカットは違法になるのでしょうか? 勤続30年以上の身内がこの度、支社から本社異動になりました。 今月初めに通知が届き今月末には本社異動です。 本社異動とは名ばかりで、実際は窓際族になります。 タイトル通りなのですが、 長年支給されていた役職手当がカット(6万程)になります。 介護等で金銭的に6万のカットは厳しい状況にあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れでの下の階の方が引っ越して売却をした場合、売主から訴えられますか?
水漏れが原因で下の階ので方が引っ越してしまいました。引っ越し費用負担や仮住まいの賃貸料金、分譲マンションの売却(時価での売却を希望)を売主に迫っているそうです。その場合、うちが下の階の方、もしくは売主の会社から訴えられる可能性はありますか? 分譲マンションに住んでいます。先日水漏れをさせてしまい、下の階の方へも天井から水漏れさせてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
児童ポルノ単純所持について
連続投稿失礼します! アダルトビデオ店で販売している物で、女子高生をターゲットとしたDVDは出演者が18歳未満と見立てている作品だと思っています。 出演者が18歳以上であり18歳未満に見立てている趣向の作品は、本件の違法に該当し、捕まってしまうのでしょうか? つまり、実際の被写体は成人ですが、身体的特徴、容姿(服装等)により18歳未満が如何わしい行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭貸借で債権譲渡は可能でしょうか?
友人Aへ100万円を貸しているのですが、返済してくれず困っております。 話し合いの結果、10ヶ月の10回払いで返済する約束にしましたが、 5回目でも未だに1回もまともに返済しておらず、合計15万円しか返済されていません。 2年も貸していますがもちろん金利など一切もらっていません。 友人なので当方に甘えているのだと思いますが、約束も守らず、返済もせず、パチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険での物損事故の損害賠償金額の相場について
息子がコンビニに駐車してある車にぶつけてしまいました。まだ任意保険に入ってなかったので、全額修理代を負担で19万ぐらいです。レンタカーを借りると高くなるので板金屋の無料の代車を使ってくれるそうなのですが、代車が借りれるのは1週間後というので、相手は修理を待ってくれてます。代車を借りれるまで1週間。修理に2週間かかるそうです。それで、迷惑料として5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー旦那が、退職届を2か月前に出したのにに社長が認めてくれないため、連絡など来ても一切拒否していました。そしたら、家まで来て、玄関を叩いたりして外にずっといる為、警察を呼びました。警察にお願いしたので、その日は帰っていきましたが、またいつ来るかわからず怖いです。 家に来ないでほしいなどというのは、弁護士さんにお願いすればやってもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当価格販売について教えて下さい。
家教師をお願いしのですが…1教材(5冊)を15万円で購入させられました。 最近別のサイトで同じものが1冊3000円実際費5冊で15000円で販売されているのを見つけました。 家庭教師の質が余りにも悪い(言葉使いが)ので指導料金の返金を求めたが返金してくれません。 成績が下がったにも関わらず 又成績アップ保証制度とサイトに書いているが返金しないと言った。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪について
はじめまして、早速ですが昨今、容疑者等相手方代理人弁護士より被害者に対して被害届を取り下げさせ賠償責任も追う必要も無いなど主張し被害者の権利を無くさせる案件が目立つようになり最近では弁護士が強要罪の疑いにより逮捕というニュースをよく見るようになりましたがこれは弁護士の代理行為のひとつとしては認められてないのでしょうか?また昔からこういうケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いまの役職について
サービス販売業で店長をしております。 給料面や待遇などが一般社員となにも変わらず いまの役職をおりたいのですが 会社に対して降格人事を申し出ることは可能でしょうか? 辞めればよいだけかもしれませんが年齢的に再就職は厳しいのでできれば降格希望なんですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
古新聞、ダンボールの回収が利権侵害と認められるのか
ベストアンサー今の住居に三年前に引っ越してきたのですが、 町内会にて古新聞や古雑誌、ダンボールを集めるのを2ヶ月に一回行っています。 町内会長さんから話を聞くと、10年前から町内住む男性に依頼して運んでもらってるとのことで、 一回に付き二万円、5年前から燃料の高騰で2万3千円を渡しているとのことで、内容としては燃料代1万3千円と手間賃5千円と処理委託費5千円と説明さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判する予定の人からの面談拒否について
裁判する予定の相手から面会をしたいと連絡がきたため、断る趣旨の内容を送信したところ、「面談を拒否したら裁判官の心象がわるくなる」と言った脅し的(?)内容の連絡がきました。 強要罪などの罪に問える可能性はありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判 中途の委任の費用
現在、原告として労働裁判進行中です。 3名の原告がいまして、4回目の口頭弁論会で1人が入院の為、裁判を1ヵ月延期していただきました。 詳細としまして、未払い賃金、残業代、パワハラ慰謝料などで3名合計請求金額約3000万円、その他、現在も雇用継続中で毎月の賃金が発生しているとの原告ら主張を続けてます。 ある程度、争点となる雇用契約内容、パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できません。退職届はいつまでに提出すればいいのですか?
勤務している職場を退職したく、退職願を提出しましたが、退職できません。 理由にならない強制的な面談で退職できず、また頑張って数ヶ月勤務し、再度退職のお話しを上にもっていきましたが聞き入れてもらえず、何人かそういう人がいるのですが、駄目の一言で却下です。 法的にも2週間前に退職願を出せば退職できるはずですよね?と言ったのですが、のらりくらりと逃げられ、他のメンハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の掲示板に書き込んだ人の名前等を公開する行為について
匿名の掲示板に書き込んだ人の名前等を何らかの方法で知った者が、それを公然と示した場合、プライバシーの侵害等何らかの法的な責任を追及されることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約を更新しない場合について
ベストアンサー業務委託契約を更新しない場合は、その理由を知らせる必要がありますか? 知人AがY社と業務委託契約を結んでいたのですが、この度、Y社がAに対して、内容証明で、その契約を更新しない旨を伝えました。 なお、一方的であり、理由も書いてありません。 その契約の契約書には、「甲(Y社)は乙(A)の貢献度などを1年ごとに検討し、更新を行う」と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人について(再度)
以前、こちらに奨学金の保証人解除について質問いたしましたが、再度、相談させていただきます。 前回、夫が不倫相手の連帯保証人になったと相談いたしましたが、連帯保証人は相手の母親で、夫は保証人でした。 私と夫は夫婦修復中で、夫は相手と関係は終わっています。 問題は、相手が日本人ではない為、大きな不安があります。 現在、日本人でも返済出来ない人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について
数ヶ月前に夫に私の不貞が発覚し、不倫相手から夫に慰謝料を支払い、示談書を交わしました。内容の一文に『今後○○の配偶者(私の事です)と△△(不倫相手)は個人的な関わりを持たないことを確約する』とあります。 夫とは今離婚協議中で先々離婚する事が決まってます。離婚後、不倫相手と復縁した場合、夫からまた何か請求したりする事は可能ですか? それとも離婚後は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「持ち家を賃貸に出すのは禁止」という会社の規定は一般的?
社内融資の住宅ローンを完済したのに、持家を賃貸に出すのは会社の規定で禁止とのこと。 夫の転勤先での家賃をまかなうために、空家になる持家を賃貸に出そうとしたところ、禁止されているということで、単身赴任をせざるをえません。 社内融資の利率が低いため、それを利用して獲得した持家で利益を得てはいけないということだそうです。 転勤期間中限定で賃貸に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ銀行にて間違えて振り込んでしまいました
ゆうちょ銀行にて相手(ちゅうちょ銀行口座)を間違えて振り込んでしましました。ゆうちょに間違えた旨を伝えたのですが、「書類を出して」といわれ出したら返金は不可能だといわれました。間違えた相手が拒否してるのか、連絡がつかないのかも教えてくれません。ゆうちょは永遠に、相手が返してもいいというまで「書類だせば」という対応です。間違えて振り込んだお金を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問での出来事です
知人(原告)が起こした労務関係の民事訴訟で、証人として証言しました。 知人(個人)VS法人です。 すると、被告側の証人が、私のことを「補償として、金銭の請求をしてきた」っと言い切りました。 私にとっては、名誉毀損です。他人に金銭の要求をしていたなどと、傍聴人もいるのに公然の場で明言されてしまっては、 信用の欠如です。 この場合、私は知人の係争中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪での治療費不払いは詐欺にならない?
傷害罪の被害者です。 加害者は国選弁護人をつけて示談の交渉をしてきました。 内容をすり合わせ、裁判前日に合意にいたりました。 ところが、加害者がサイン押印を拒んだと国選弁護人から連絡がありました。 示談内容に揉めた内容に病院での治療にさいし診断書を毎回提出するような項目がありました。 私は、毎回病院へ診断書代を支払い加害者へ治療費の請求をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時の制服代について
ベストアンサーこんばんわ。初めて質問させていただきます。 私は現在契約社員で、都内で製造をしているのですが、このたび退職したいと考えています。 雇用契約の際、5年間は働くという契約内容の1年更新で結んだのですが、5年以内に退職する場合は、制服代と作業服代、計3万を徴収するという書類にサインをしてしまいました。 退職を申し出た際、もちろんそのことを担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の立ち入り。荷物も誰かの立ち会いですよね?
相続放棄手続きしたのですが、立ち入りが不安になりました。と言うのも二匹の犬が取り残されており、貰い手を探しながら餌をあげなきゃなりません。実家は祖父所有者のままで相続しなきゃならなかった人が祖母と父親でした。亡くなった順番は、祖母のつぎに父親で裁判所の職員が、言うには父親の財産とみなされるよう何で下手にいけず困ってます。荷物も誰かの立ち会いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のことですが、会社で、精神的に参ってしまい退職願を出しましたが、辞めさせてくれません。
不採用と知らず、4か月ほど働いていました。給料は支給されています。主人は、失敗ばかりしてしまい毎日社長と社員に強く叱られ、精神的に参ってしまい退職願を労働局に言われたとおりに書き留めで送りました。1月9日から出勤していません。会社から電話がかかり、謝罪に来ること、辞めさせないからと言われています。恐怖で着信拒否にしたところ、警察に知らせ家に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女が付き合っている間に不倫。不倫相手を訴えられますか?
4年半交際し、結婚の意思表示を相手に伝えていたのに元彼女が不倫をし別れました。自分は精神的に病んで、不眠症になり通院しています。相手の男性と話したのですが嘘を並べられて憤慨しています。訴える事が可能でしょうか? 内容は、自分35歳、元彼女30歳同棲はせず隣市に住んでて職場の同僚です。(自分実家暮らし、彼女1人暮らし。)今年の9月位から元彼女の行動が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち小便はどの法律に違反するの?
ベストアンサー県の迷惑防止条例に違反するんですか? その場合、量刑はどのくらいなのでしょうか? 県によって違うかもしれませんが、わかる所を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えばの質問です
ベストアンサー今、別居中の妻と離婚裁判中の中仮に仲の良い異性の友達と通信プレーのゲーム目的で家や満喫で二人っきりでゲームをしたりしたら見方によっては不貞行為になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再度お願いします
ベストアンサー出品者が落札された商品を発送しましたが、落札者から商品が足りないと言われ出品者が返金を提案しましたが、落札者から取引違反だから訴えると言われました。 ご返金をお約束しても取引違反で訴えられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから