52,423件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申立について

夫が不貞を隠して離婚を迫ってます。夫婦間で話し合いしても折がつかないなら離婚調停したいと言ってます。 (不貞の証拠はあります)

弁護士回答
    2
  • 取引先への転職

現在、複数の取引会社より独立のススメや「うちに来ないか」といったお誘いを受けております。 私はA社にて各社のソフト開発及び保守を1人で担当しているのですが、各社とも内実はA社と取引を解消したいようなのです。 そこで上記のようなモテ期になっている次第です。。 中でもB社からのお誘いは好条件であり強いお誘いがあることから転職をしたいと考えているのです...

弁護士回答
    1
  • 就職の面接と秘密録音について

就職の面接の際に圧迫面接等の各種ハラスメントを受けた場合の対策として、ICレコーダー等を利用した秘密録音を考えている知人がいます。 上記の行為は法律上許されるものなのでしょうか? また、試験官等に秘密録音が知られた際は、採用に関して不利な扱いを受けたとしてもやむを得ないのでしょうか? 秘密録音 http://avance-rikon.doorblog.jp/archives/1169985.html

弁護士回答
    2
  • 退職の仕方による退職金について

ベストアンサー

失礼します。私は某会社に所属しておりますが、体を悪くしまして復職か退職かと言うところです。上層部と話し合いましたら、自己退職も病気退職も退職金一緒だと言われ、この掲示板で労働規約を良く確認した方が良いとアドバイスされまして、再び話し合いましたら、弁護士さんと一緒に読むならば、開示請求をしてもらわないといけないと言われてます。本来のところどうなん...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠品について。どのような内容で作るのでしょうか?

お互いに妻子持ちと分かりながら不貞行為をしてしまいました。私の夫は私の携帯電話を勝手に見て、相手とのやり取りを全て画像に残しています。パスワードもかけていましたが、時間をかけて突き止めたようです。 今後はこれからの話し合いになりますが、この証拠品に対して、取り戻す方法はありますか?離婚後、数年後にこの証拠品を持ってこられるのが怖いです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 契約更改にて。これって 違う部署の長のパワハラになりませんか?

入社してから数ヶ月で契約更改があり、担当課長が代わったのもあり違う部署の長も交え3人で行ったのですが、違う部署の長が定期的に遅番をやってもらわないと困ると言われ、私が契約(早番)と違うと言うと、その時の課長が違っていたから申し訳ないと返され、やらなければ来年の契約更改はない、それか 部署替えになると言われました。ただこの一年間は定期的でなくても...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらう為の書類について

約4年前の話ですが一度だけ顔を合わせたことのある知人から、とあるコンサートのチケットを譲ってもらうことになり代金を支払いました。(友人分複数公演分で約12万ほど) ですが当日までにチケットが貰えることはなく、最終的に返金してもらうことになりました。その際に友人からの助言で、会場までの交通費や宿泊費等を含めた慰謝料を請求し、相手もそれを飲んで金額を相手...

弁護士回答
    2
  • 先程の続きですが

ご回答有り難う御座います。今現在、自己破産申請中であります。その最中に取締役に就任し報酬等を得た場合申請自体どーなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 父にお金を貸してほしいと言われました

うちは大家族で家計はいつも赤字です 父は自営業(神主)をして生計をたてています 母は離婚して、いません 原因は母のパチンコでした 兄弟は六人でそのうち三人がバイトをしています 高校生の妹は去年からバイトをしていてその頃から父にお金を貸すことがあったようです 私は高校生のとき バイトをしていなかったので頼れなかったのですが今日電話で「生活費がないか...

弁護士回答
    1
  • リストカット

以前 いろいろなことがあり 付き合っていた相手に 追い詰められ リストカットしてしまいました。その傷のため、仕事や生活に多くの支障をきたしました。夏でも長袖を着るしかなく仕事上入浴介助などもしなければならなかったのですがそれもできないため退職しました。その治療をしたいのですが保険診療できず 数十万かかります。 相手に治療費を請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の誓約書について。会えば、違反になってしまうのですか?

1年程不倫をしていましたが、奥さんにバレて2度と会わない事を約束しました。 その後、この夫婦は離婚をしたのですが バレた時に私達の再婚を予想した奥さんから誓約書にサインを求められていました。 内容は 例え、離婚後であっても会うはしない。 違反した場合は違反金200万円を支払う。 と、いう物でした。 しかし、 離婚しているのにも関わらず私達が会う事を制...

弁護士回答
    2
  • 急ぎ】弁護士の考えについて

ベストアンサー

5/16明日、地位保全仮処分請求の労働審判初公判です 【上司からの暴行事件(微罪処分)直後被害者(私)のみ別理由の普通解雇案件】 弁護士は、知人市議会議員紹介で法テラス所属の方で 法テラス相談は利用せず、議員通し相談をしており、 その弁護士【経歴20年所属事務所二番手戦力】に依頼しました 陳述書完成までは忙しかったが、今月頭に初公判確定連絡以降音沙汰な...

弁護士回答
    1
  • 時効成立の後に

借金の時効が成立した。成立した後に「やっぱりお金かえすよ」と口を滑らせて言ってしまったら、また返済義務が発生するのか。

弁護士回答
    1
  • 水道管破裂。管理会社から、私物は、おいてありますか?

ベストアンサー

いつも御回答、有難うございます。質問させて頂きます。賃貸のアパートで、水道管が破裂し水漏れが、発生しました。一階が、共同車庫なんですが、車庫内が、水浸しで、管理会社から連絡がありました。管理会社から、私物は、おいてありますか?など聞かれ、保険を使うそうです。が、車庫は、本来は、車を保管する場所であり、物置でわないので、保険が、適応なるか、難しいで...

弁護士回答
    1
  • 堕胎について。2その他の責任は何かありますか?

未成年者との子を堕胎しました。 1度目は学生のため堕胎した(女性が自分の判断で、費用は女性が全額負担)。 2度目は卒業後すぐ就職してすぐのため話し合い、泣く泣く堕胎した(二人で話し合い、費用は男性全額負担)。 3度目は卒業後1年くらいあと。これは男性も男性側は知らず、後日流産したと聞かされました。妊娠時に、スポーツはするし両親は女性を精神的に追い詰...

弁護士回答
    2
  • 全員退職について

ベストアンサー

料理屋を経営しております。 今回はお昼のパート、アルバイトについて相談です。 お昼のパート、アルバイトは 10時~14時までの4時間勤務で3名を雇っています。 仮にAさんBさんCさんとします。 A.Bさんは月曜~土曜日 Cさんは月水金の出勤です。 Aさんは、クレームが出たことを注意しても治してもらえません。 Bさんは、10時過ぎて遅刻出勤してきます。 見る感じではAさ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

大手お弁当チェーンで食物アレルギーの為、何度も確認したのにも関わらず卵が入っていたために子供がアレルギー反応を起こしてしまい慰謝料を取れますか?との質問に対して弁護士の先生は少額ならとの回答でした。 そこで再度質問なのですが、相手の会社より謝罪がありお見舞いとして1万円あとの休業(病院へ行く為に1日休む)した分は会社から休業証明、給料証明をもらって...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消。調停っていいうのは弁護士どうしの話になるのですか?

弁護士に相談に行きました。 婚約不履行で訴えることになりました。 彼の親が邪魔してるから婚約不履行になってると言われたのですが、慰謝料を貰ったら 復縁などはしてはいけないのですか? 調停っていいうのは弁護士どうしの話になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止、行動の制限はどこまで?

ベストアンサー

妻の不倫相手に「今後一切の接見禁止」の書面を取り交わす場合ですが、教えて下さい。 妻は現在小売店で販売職をしておりますが、その店にも一切行かないというような約束まで取り付けるのは難しいのでしょうか? 客として店に行くことまで制限をするのは、やはりできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の命を助けるためには?(人権侵害)

昨年末から交際している彼女がいます。 今年に入って彼女の異性問題から、大きな喧嘩をして彼女の携帯電話を壊してしまいました。 その後、両親から警察に訴えられ始末書を書くように強要されました。 私は公務員だったこともありましたし、私が離れることで、彼女が幸せになるのならと、警官に言われるがまま始末書を書きました。 その内容は、私のやっていないことも...

弁護士回答
    1
  • 裁判官・調査官・調停員の氏名等聴取について

①裁判官・調査官・調停員の氏名を調停時に聞きだし、メモすることは可能でしょうか? ②調停での発言された内容を、事実そのままにホームページやブログ等で公開したり、マスコミ等に実名にて情報提供・報道依頼等行うことは、違法性はあるのでしょうか?※理不尽な発言に対応するせめてもの対抗策なのですが。 調停内容は、当方:面会・子の引き渡し・同居 相手方:離婚

弁護士回答
    2
  • 内容証明は。弁護士や行政書士が書きますよね?

ベストアンサー

弁護士や行政書士が書きますよね?その場合、弁護士印なし15000円、印あり3万など、弁護士印なしでも製作してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について(3)

ベストアンサー

一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言ってくれているのですが すぐにはどうやって...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に関して

配偶者が執行猶予付きの判決を受けた場合、それを婚姻を継続しがたい重大な事由として離婚を主張することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚したいのですが

協議離婚したいのですがなかなか相手が応じてくれなく、時間だけ過ぎて行った矢先に相手の親族が代理人と称して来まして、何も話し合う機会もないまま一方的に離婚の条件を書いた紙をつきだしてきまして、金銭的にもどうせ一括で払えないだろうから調停しかないねと言われ、調停したくなかったら借金してでも払わなきゃねとも言われました。 その時は突然の出来事でしたの...

弁護士回答
    1
  • 裁判する事になりました

以前もここで相談させて頂いてアドバイスを頂きました、その節はありがとうございました。 それでその事で訴状を書いて提出して、本人訴訟になります。 が、やはり弁護士さんか司法書士さんにアドバイスが頂きたくて投稿させて頂きます。 訴状原因は、アパートで出任せの苦情を言い続けられて、退去に至った為の損害賠償をトラブルになった相手と、退去してくれと言...

弁護士回答
    1
  • 文書提出義務

ベストアンサー

国(相手方)の主たる主張の文書所有者が第3者である。 その文書が出れば、ほぼ全ての立証がされる局面です。 文書送付嘱託申立てを行っているものの、第3者所有者が郵送してくれるかどうか不安です。出れば決め手になると思います。 そこで、第3者に送って頂けない場合には、国側に対して文書提出義務を指摘し、国側に第3者所有の文書の回収を行わせ、提出させる手...

弁護士回答
    3
  • 彼が私のキャッシュカードで!

私達二人は不倫でした。私はキャッシュカードを使わず通帳から引き出し出来るので ある日 通帳で お金を引き出したら通帳に知らない日付で五万円引き出してあるので 慌ててキャッシュカードも探しましたら財布になく 財布を開けたのは もしかしたら彼?と思い 彼に連絡をし もしかして五万円引き出した?って聞いたら 引き出した!と…パチンコする金が欲しかったからと… 勝手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

以前、認知の関係で相談させていただいた者です。 妊娠5週になりました。 妊娠を彼に告げたとき、私との結婚は考えられないから、子供は望んでいないからという理由でおろすように言われました。 しかし、おととい彼からメールがあり、3月に他の人と結婚していたことがわかりました。さらに、先月には子供が生まれていたこともわかりました。 さすがに私も子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料 相場

不倫が原因で離婚しました。不倫相手と元夫に慰謝料を請求したいと思います。婚姻期間は20年、子供3人です。 この場合慰謝料は幾ら位で請求するのが妥当でしょうか? 弁護士費用を考えると低く抑えたいのですが、精神的苦痛を考えると800万位が妥当ではないかと思っています。 裁判になった場合は800万は難しいようですが・・ 相場がどのくらいなのか、アドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 預かり金について。また手続き等はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日祖父が亡くなり親が財産の相続を受けました。その直後、銀行や保険業者などから運用などのセールスがたびたびあり、以前自己資金で投資信託をし後悔していた事もあります。 今後も同じような事が起こらないようにすると共に、親自身が一時的に病気等になった場合、まとまった費用を捻出しなければなら無くなった時にでも、すぐに支出できるようにするため、一定額預か...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員の奥さんから

半年に渡り、業務時間中にアダルトサイトにアクセスし、閲覧・ダウンロードをしていた社員が自主退職しました。 上記の行為が発覚、証拠を取られ(詳細は省きます)社長との話し合いの上で退職を希望したからです。 しかし、本人は奥さんに 会社の都合で辞めさせられた。と言ったらしく、奥さんから理由を求める電話がかかってきました。 何度か電話かかって来ているの...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。診断書をとった方がいいでしょうか?

保険会社に言ってもらちがあかないと言って、私にお金を要求してくる相手にまいっています。電話も直接かかってきます。 相手を恐喝として警察に通報するにはどれくらいの証拠が必要なのでしょうか?体の具合も悪く、食事もできません。仕事にも支障が出てきました。診断書をとった方がいいでしょうか? ちなみに、100%私の過失です。今は電話の着信履歴(携帯と固定電話)と...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚後のトラブルについて

米国人男性と結婚しテキサス州ダラスに住んでいる姉(54)の離婚に関しての質問です。 既に今月初めに離婚は成立しましたがまだ夫の家に同居しています(夫からは帰国手続きが終わるまでは離婚後も同居していてもかまわないと言われていました)。この場合、 ?同居自体が法律違反(調停書違反?)にあたるのでしょうか。 ?「同居している場合、財産はまだ夫婦共有だ。そのため、...

弁護士回答
    1
  • 相手にも請求出来るのですか?

2年間不倫していました。その間に彼の子供が産まれ、私が育てています。浮気が発覚後、不倫相手(男)の夫婦は離婚はしていません。 先日、彼の奥さんから500万慰謝料請求の裁判の通知がきました。彼は全てお前が悪く脅されて付き合ったと言っています。本当は彼の方から積極的で、私の両親にも挨拶や出産の立ち合いなどもしていました。 浮気は一人では出来るものではない...

弁護士回答
    1
  • 専属専任媒介契約から代理契約への変更

10年ほど前に知り合いの不動産業者に戸建の家を建ててもらったのですがすぐに転勤になりしかたなく賃貸しておりました。現在も賃貸したままです。その家には住む可能性がなくなったので賃貸したままで不動産業者にその家を売ってほしいとお願いしました。当初は専属専任媒介契約でお願いしましたがその一週間後その不動産業者から代理契約に変更すれば手数料は高くなるが早...

弁護士回答
    1
  • 身内からの取り立てについて

ベストアンサー

両親が身内からの借金取り立てに苦しんでいます。 両親は6年前に自己破産をしました。その際お金を借りていた身内にも通知がいっています。 それにも関わらずお金を取り立て毎月3〜5万を返済という形で渡していますが、渡した額は借りた金額以上になっています。 更に、実際借りた金額以上の金額(一千万以上)を言ってきたり利息を取り立てています。 両親は精神...

弁護士回答
    1
  • 車庫の賃貸料と更新料について。

マンション内の車庫を所有しています。 車庫を個人で所有しているのはわが家だけで、ほかは管理組合の所有です。 管理組合が一律貸し出している車庫代が我が家より4000円も高いことを知りました。 相場というのがわからず、今の契約者と1年間の契約で契約更新時は更新料として半月分相当額を申し受ける契約ですが こちらから、次の更新時の前に値上げを申し出ることはで...

弁護士回答
    1
  • 資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?

ベストアンサー

任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無人飛行機ドローンに対する規制について

無人飛行機ドローンに対する法的な規制には、どのようなものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 人体解剖と法律について

医大生等が人体解剖を合法的に行える理屈とはどのようなものなのでしょう? 何か特別な許可等を受けているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 教員と卒業生との交際について ・教員は、生徒の卒業後に、他法人の私立校へ異動。 ・その後、生徒が20歳になった頃から交際をしているよう。 ・在学時は、担任等でかかわりが多くあった。 【質問1】 2人が一緒にいるところを前勤務先の関係者に目撃され、現任校に情報提供されるなど、噂が広まったら懲戒処分を受けるものか?

弁護士回答
    2
  • 競売開始決定通知書に対する弁護士の相談と分割払いの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 元嫁と養育費未払いで競売開始決定通知書が届いたのですが 【質問1】 競売開始決定通知書が届きまだこちらは弁護士入れてないのですが弁護士入れて分割払いも可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 雇い止めに不服がある場合、上層部に撤回を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、準公務員の仕事1年目です。 契約期間は1年間で、先日契約更新についての内示がありました。 私は、担当部署の事業縮小という理由で雇止めの判断をされたのですが、これには絶対に納得できません。 これまで自分の業務以外に、早期退職者の穴埋めまでしなければならず、他部署の事務員の何倍もの量の業務をしてきました。また、次年度についても...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の起訴前弁護はつけるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件では起訴前でほぼ弁護士をつけるものですか? 【質問1】 上記の通りの質問です。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の未履行事項と住所秘匿、恒久的な代理人依頼について

【相談の背景】 数年前に法テラス利用で調停離婚成立済みです。 ・調停時の内容事項で相手の未履行がある ・子供(成人)がまだ相手の扶養に入っており、抜けるにあたり手続き等で現住所を知られたくない ・子供の事を含め、私が相手との連絡を行っているが精神的負担が大きい 上記の理由から再度弁護士さんに依頼し相手との間に入ってもらい、個人情報を守りながら...

弁護士回答
    1
  • 男性の上ブラについて

【相談の背景】 男性が上ブラで出かけても大丈夫ですか? 【質問1】 男性が上ブラするとほとんど書類送検ですか。職質で終わりですか。

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドでの財布忘れに関する示談交渉の費用はどのくらいですか?

【相談の背景】 半年前ガソリンスタンドに忘れられていた財布から現金3000円ほど取り財布はトイレに置いてきてしまいました。 先日警察署から連絡が入りこの後どうなるのか不安です。 【質問1】 弁護士を立てて示談交渉してもらった場合どのくらいの費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先が個人信用情報の提出を義務付け

【相談の背景】 外国政府組織で現地職員として働いています。数年に一度、バッググラウンドチェックをされるのですが、最近、借金などの財政状況を確認するため、職員が自分で信用情報機関へ照会をかけ、結果はEメールで直接担当部書へ送ることが義務付けられました。 【質問1】 個人情報機関のそもそもの利用目的、従業員の個人情報保護保護等の観点から雇用主側のこ...

弁護士回答
    1
  • LINEのトーク履歴を誤って消してしまいました。復元方法はありますか?

【相談の背景】 友達とLINEでやり取りしてます。 揉め事で相手からメッセージきてるのですが見たくなかった為、非表示にしたつもりが間違えてLINEのトーク履歴を消してしまいました。 その後焦ってしまいトークのバックアップを取ってしまいました。 ネットで調べたところ、トーク履歴を消した後にバックアップしてしまうと何も残らないと書いてあります。 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから