52,423件見つかりました

法律相談一覧

• キャンセル料の支払いと利用禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるボードゲームカフェ(ワンドリンク制で店内に置いてあるボードゲームを遊べる店)にて 先日予約をした後、当日の朝に電話でキャンセルしたのですが、「WEBに書かれていた通り、当日キャンセルの場合は料金全額を人数分頂きます」と言われ、「確認してまた連絡します」と電話を切りました。改めてWEB予約サイトの予約画面を確認したところ、 「当日キャ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の支払いについて

【相談の背景】 コインパーキング(事前支払いで領収書をダッシュボードに掲げるタイプ)で無断駐車を繰り返したとして70000円を請求されました。振込にて支払えとのことでした。 延滞した際などに支払いを怠ったことが何度かあり心当たりもあったので、支払うことは仕方ないとは思うのですが、請求書や領収書の発行をお願いしたところ、「そんなこというなら裁判するか...

弁護士回答
    1
  • 家庭内のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、母親が錯乱状態になり、風呂に立て籠もり、折り戸を風呂の内側から何十発も蹴っ飛ばして故障しました。その風呂の折り戸は数年前に調子が悪くなり、私が治しましたが、もう治し様がありません。しょっちゅう折り戸が外れてしまいます。 【質問1】 家の母は治す気はないと言っています。私が業者に頼んで、修理代を払うと言っても断られました。ど...

弁護士回答
    1
  • 注文していない商品の破棄について

【相談の背景】 先日、Amazonでいくつか商品を購入したところ、届いた段ボールの中に注文してない商品が紛れ込んでいました。Amazonに返品したところ、返品ができないと返送され、カスタマーセンターに電話したところ「ご自身で破棄してください」と言われました。なお、この紛れ込んだ商品に関してお金は請求されておりません。 【質問1】 破棄というのは、そのまま捨...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で退職早められる?

【相談の背景】 3ヶ月前、職場でのパワハラ等によるストレスで適応障害の診断書をもらいそこから2ヶ月間休職させていただきました。今からちょうど1ヶ月ほど前に復職し、徐々に調子を取り戻していこうとしていたのですが自分がいない間に溜まった仕事や新たな仕事等が重なり、また休職前の不眠や体調不良が続き、ここで働き続けるのは不可能だと思いました。そこで一週間程...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約のトラブル

【相談の背景】 以前から業務委託契約を結んでいた方の更新の際に、契約内容の再交渉を行っていました。 その際、1項目のみ、相手方から合意を得られず、新しい契約が結べないまま新契約期間が始まったので、一旦 「その事項については引き続き協議をしましょう。報酬に関しては、新契約の内容に基づいてお支払いいたします。」 という内容をメールでお伝えしていまし...

弁護士回答
    1
  • 美容室のキャンセル料について

【相談の背景】 美容室を経営している者です。 先日、17歳高校生の予約が入ったのですが、予約時間になり「予約する店を間違えたのでキャンセルで」と電話がありました。 当店ではキャセル規定として、当日キャンセルの場合は予約金額の100%を請求する旨を予約フォームに記載しており、注意事項欄にも《当日キャンセルをした場合はキャンセル料を支払います》の一文の後...

弁護士回答
    2
  • 無罪確定したら刑事補償請求をする予定でいます。刑事補償請求は一般的には弁護士に依頼するものですか?

【相談の背景】 無罪判決を受けました。 まだ控訴期間が終了してない為 確定してはいません。 確定した場合には刑事補償請求を予定しています。 【質問1】 刑事補償請求は個人で行うより弁護士に依頼すべきでしょうか? 【質問2】 また、弁護士に依頼する場合は成功報酬なのでしょうか? 【質問3】 刑事補償について1日1,000円〜12,500円で計算されるようで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判要件がないのに、訴訟を起こすと言われたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中なんですが、私が申立てを受けた側で、何回も離婚はしない意思を通しております。 昨日の調停で、妻の主張についてまとめた文章を渡されました。 主張の最後に、 奥様は、調停が不正立ならば、 訴訟を起こす意向です。 と書いてあります。 私には、離婚裁判の要件は当てはまりませんし、それは調停員とも確認済みです。 【質問1】 私に...

弁護士回答
    2
  • 電話代行のみの依頼を引き受けてくれる弁護士はいるのか

【相談の背景】 元交際相手と損害賠償で調停中なのですが、私のうつ病が悪化してしまい、自殺未遂を起こしました。 心身共に疲弊しており、これ以上相手との争いをやめようと決断をし、調停取り下げを検討しています。 うつ病の元々の原因は元交際相手からのDVと中絶、流産がきっかけです。 彼は私をストーカー扱いをし、警察に何度も通報を入れ接見禁止命令、警告が出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政書士に委任中での口コミ投稿

【相談の背景】 事故で行政書士に委任していましたが、対応が遅く連絡がしばらくありませんでした。 投稿サイトに遅いし誠意がないと書き込んでしまい。 相手から、私が書いたと怪しんでいます 【質問1】 名誉棄損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 資本金13億円の会社から下請けでホームページの制作・管理していた仕事が瑕疵もないのにゼロになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 我々は資本金100万円の会社Aで資本金13億の会社Bから仕事を頂いております。会社Bの会員顧客(数百社)に対してホームページを作成し、会員顧客ののホームページを管理する仕事です。今回、我々との契約は解除を通告されました。弊社には瑕疵はありません。納品した数百社の会社からもクレームはゼロです。 問題は今まで納品した数百社の既存の会員顧客...

弁護士回答
    1
  • 借用書内の記述についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 借用書を自作でパソコンで作り、サインと判子をいただいてます。 借用書には返済期日を過ぎても完済しておらず、弁護士にお願いすることとなった場合、借り主がすべての費用を負担すると記述があります。 【質問1】 この場合実際に弁護士費用等を全て負担していただくことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 研修費の支払い義務について

【相談の背景】 私はお金に困っていたので風俗のお仕事に応募しました。 ファミレスでお店の人と面接をし、業務内容や注意事項について聞かされました。ただ面接の方のお話を聞いている中で、やはりこの仕事は私には合っていないなと思い辞めようと思ったのですがいざ「それでは契約でいいですか?」と言われたときその場の流れで拒否できず、紙面に名前などを書いて契約...

弁護士回答
    2
  • 退職によるお客様の契約解除

【相談の背景】 かねてより担当しているお客様と一緒に、税理士事務所へ勤めました。 しかしパワハラが酷く体調不良となり、退職する決意をしました。 お客様には退職する意向をお伝えしました。 それに対し、出したら教えてくれと言われています。 退職届を出す時に『連れてきたお客はどうする?』と聞かれた時、退職する意向は伝えたことだけは事実として話すつもり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を取り下げたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶に対する慰謝料を請求しました。相手側は払うことを了承し、分割で払うとのことで、4月中に1回目の分を払ってもらいました。 5月中に2回目を払ってもらうことになっています。 分割払いでの合意書も出来上がっています。 【質問1】 今から2回目の分をもう、払ってもらわなくてもいいということにはできませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の保険証返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の保険証の返却について。 今月いっぱいで今の職場を退職予定です。 まだ退職までの期間があるにも関わらず、 既に保険証を回収されてしまいました。 回収時には、 『今月末までは有効だから』 と言いながら回収され、よく訳がわかりませんでした… 【質問1】 退職前に保険証を回収するのは法律的にはアリなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、有責度合い、慰謝料、損害賠償について

【相談の背景】 婚姻期間10年4か月、入籍から1年半で子供が生まれ、私が里帰りしている間に夫がデリヘルに連絡したメールが見つかりました。 本人は連絡しただけで来てないと言い張りましたが、その頃から2人目の子作りも拒否、またデリヘルのサイトを何度も見ていました。 2人目も諦め、泣き寝入りしていました。 子供も可愛いとは言うものの、全く責任感がなく全て私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間10年、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年、内3年間単身赴任、半年間離婚協議をしていた夫婦、子供2人です。 性格の不一致による離婚協議をしていましたが、離婚に合意していないにも関わらず、夫が不倫をし相手が妊娠、出産までしました。 相手の妊娠がわかってから別居、夫から養育費を一括払いで受け取りました。 離婚する場合の慰謝料についてお伺いします。 【質問1】 夫に...

弁護士回答
    1
  • 「勤務条件通知書」サインバック後の入社辞退時、損害賠償されますか。

【相談の背景】  転職活動で内定先が決まり、正社員・期間の定めなしとして「勤務条件通知書」に4月1日に入社するとサインバックをしております。一方、現職からいい条件と共に転職せずに残る事を強く要請されております。 【質問1】 「勤務条件通知書」にサインバックしているが、入社をしない場合に損害賠償を請求されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相談なく結ばれた使用賃借の契約に異議は唱えられるか

【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が住み、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、その賃料も妹が得ています 母の心算は妹が固定資産税を払っている土地の中の駐車場なので、妹が賃料...

弁護士回答
    1
  • 自社の株を会社に買い取ってもらうことは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業を3人で経営しています。私の株を会社に買い取ってもらおうと思っています。株の所有割合は私とAさんが33%ずつ、代表が34%です。Aさんは株の買い取りに反対すると思いますが、代表はすでに賛成しています。 Aさんが反対しても、私と代表の賛同をもとに、株の譲渡制限がかかっているため株の譲渡制限を変更し、私の株33%を会社に買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • 万引き・窃盗での実況見分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ショッピングモールにて1日で3店舗、合計10点以上万引きをしました。 3店舗とも被害届が出ているように思います(詳しくは聞けていませんが、大手スーパーも含まれている為示談も難しいかと) その日に調書を作成、身元引受け人の母と共に帰宅、その際に刑事さんが母に「調書がまだ終わってないからあと何度か来てもらう必要がある」と言っていたそ...

弁護士回答
    1
  • 店のスタッフの問題行動

【相談の背景】 店のスタッフから肉体関係を求められました。 (社交飲食店(ホストクラブ等)ではなく一般の店です。) ・離婚しているが元奥さんと住んでいる  (元奥さんとの間に子供がいる) ・結婚を前提としない肉体関係を持った客が複数人いる ・店のスタッフはそのスタッフが女性好きと把握をしているが  (セフレとして認識しているかは不明)  個人間...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料やり取り後で不倫相手に退職要求できますか

【相談の背景】 主人が職場の部下と不倫していました。不倫相手に対して慰謝料請求し既に支払って頂きました。 慰謝料請求前から退職のお願いも口頭でしており、了承を得ていました。ですが、一向に退職する気がないようです。 【質問1】 慰謝料を支払ってもらった後でも法的に退職を要求する方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の有責で離婚協議中です。 私は専業主婦で、未成年の子供が2人おります。 夫名義の住宅ローンの支払いが残っているのですが、そのまま住み続けたいため離婚条件に住宅ローンの支払いと養育費を裁判所の算定表に則って請求しようと思います。 【質問1】 住宅ローンの支払いと養育費を請求することはできますか?リスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • 店には客を選ぶ権利があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私がスーパーに近いことを理由にマンションを選んで引っ越して、そのスーパーから入店拒否(出禁)されたとします。スーパーは「店には客を選ぶ権利がある」と主張します。 【質問1】 当該スーパーが利用できないとなると、そのマンションの価値が落ちますが、スーパーに引っ越し費用や賠償金など払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ペット医療過誤です。ADRか弁護士依頼か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ペット医療過誤に合い愛犬は亡くなりました。 後でわかったのですが、検査所の検査結果も間違っており、病院の獣医の手術後の説明もなく、儲けの為の手術をされたとしか思えません。不審な点がいくつもあります。 自分で証拠保全をしカルテは入手し、別の病院獣医師の意見書も揃えました。 そこで、弁護士に依頼し内容証明から送ってみるか、ADRに...

弁護士回答
    1
  • 騒音苦情を言われ、訴えると言われた

ベストアンサー

相談の背景 現在社員の家族寮に住んでいます。子供がおり、部屋を駆け回る時があります。下の階に響かないよう注意もします。しかし昨年下の階の住民から足音がうるさいと二回注意され、去れ際「訴えるからな」と言われました。以後何もないのですが訴訟おこされることあるのでしょうか?ちなみに入居前に説明があり、騒音に関しての説明では「生活音はお互い様なのでそれ...

弁護士回答
    1
  • さて、何を償ってもらおうかなぁ?は脅迫ですか?

ベストアンサー

彼からLINEで「何か俺に償うことはない?」と聞かれ、特に思い浮かばず後日、レストランで合いました。 私は「償って欲しいことって何ですか?」と聞くと「さぁ?自分で考えて」と言われ「分かりません」と言うと、「頭のいい〇〇さん(私)なら分かるでしょ?」と言われ、思い浮かぶ内容を、必死で紙に書き見せると「まぁ、それもあるかもね」と。 私は何を償って欲し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション駐車場トラブル損害賠償請求について

相談内容としては、賃貸マンションの駐車場にて大きい車で契約しようとした際に管理会社から拒否されたが、同じ様な車が停められていて契約しております。2年前から仕方なく徒歩20分の所に2台分借りました。しかし、遠い事と駐車場料金の負担で手放す事にしました。丁度その時期に、同じサイズオーバーの車が契約されて駐車されており、管理会社も問題ないと回答してきまし...

弁護士回答
    1
  • お店が値上がったカードを無いと言われ次の日見に行ったら全部値上げて置いてある

お店に商品を売って貰えず、次の日に確認したら 1万円プラスで販売しています。 タブレットで欲しいカードを10枚注文しました。 呼ばれたら1枚も見つかりませんでした。と言われました。 そして次の日見に行ったら、注文したカードすべてが膨大に値上げされて置いています。 かなり希少なカードで 平日なので買取も綺麗に全種類来るわけもなく 店側もそこは認めま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の積み立て金について

ベストアンサー

個人再生の手続きをするにあたり、 積み立てのテストがあると聞いたのですが、 そのお金は、裁判所で認められた後に 使えるお金なんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫のことで相談です。

ベストアンサー

既婚者の人と数年関係があり 急に連絡がとれなくなり ラインはブロック、他の連絡方法は拒否されてないけど何度連絡しても返事がありません。 しつこくしてしまいました。7月から 連絡とれません。もう3ヶ月になります。 相手の配偶者にばれて弁護士さんに依頼してるのでしょうか?自分がしてしまったことですが とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

債務不存在確認訴訟で認められると 支払は誰に請求されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 判決確定後どうなるのか

知り合いが捕まったみたいなのですが、もし彼が実刑判決を受けた場合、判決確定からどのくらいの期間で刑務所に移されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 道路の使用デモ活動について

ベストアンサー

駅前派出所の前の広場で音楽フェスや抗議デモなどを行う事は、事前に何らかの許可は必要なのでしょうか? 道路使用許可など。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、数年経ってから旧姓に戻す。

ベストアンサー

苗字を離婚前の旧姓に戻したい。 離婚後も数年旧姓に戻さず生活していたのですが、不便が出てきたので旧姓に戻したいと思い近くの弁護士さんへ相談させていただいたら費用が12万と言われました。 ・この値段は妥当なのでしょうか? ・またとても複雑な手続きのように感じますが、自分だけでもできるのでしょうか? ・なにか旧姓に戻すのに簡単な良い方法はあった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、会社破産中の車の購入

ベストアンサー

今会社破産と自己破産の手続きをしていて 車を廃車してしまい仕事上、車が必要になりまして車を購入したいのですが自分名義の購入は難しいでしょうか?ネットで調べて総額15万円の車の購入を考えています。その場合資産になってしまうので購入は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有名義の自宅売却に関して

ベストアンサー

こんばんは。 この度離婚をすることになりまして、離婚協議書も合意済み、離婚届は来週提出予定です。 財産分与に関して、現在自宅は共有名義(妻は連帯保証人)で購入しており、 当方は仕事の都合により自宅売却は来年5月を予定しているためそのまますみ続け、妻は出て行くことになっております。(別居に必要な費用は折半) 協議書の取り決めとしてローン返済および...

弁護士回答
    2
  • マッサージ店で、お客に性的暴行をされました。

1年くらい前に、知り合いの女性が、性的暴行? されました。 女性はマッサージ店勤務です。 もちろん、風俗店ではありません。 男性はその女性を気に入ってしまい、理性を失って強引に行為におよんだようです。 結局は女性は家族にバレるのを恐れて、いわゆる泣き寝入りでした。 また、女性はその店に勤務を続け、店にもその事を言えず、男性の指名を断れず、店の...

弁護士回答
    1
  • 病院の評判について思った事を書き込んでしまいました。

ベストアンサー

匿名掲示板に、地元の個人クリニックのスレッドが立ち上がってました。 そこに病院や院長の評判、悪口が書き込まれていたので、私も「介護施設で働いていた時にお世話になったけど、先生がたくさんいてあまり連携がとれてない感じ」、「先生がたくさんいるから往診だとあまりよくないんだよね」と書き込んでしまいました。 これらの事は実際に私が感じた事実です。 病...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場合の金額はどれぐらいかかりますか?

離婚調停をしていましたが不成立で終わりました。 子供2人の親権でお互いが合意できなくて、このまま調停を続けても平行線のままなので不成立で終わりになりました。 もし裁判をする場合の金額は、どれぐらいになりますか? 私は、長男を連れて実家で暮らしています。 旦那が長男の保険証を返してくれません。 次男については、諦めようかと思いますが長男だけは絶対に...

弁護士回答
    1
  • 旧契約の解約を条件とする別法人との新規契約締結について

ベストアンサー

既存の取引先との取引契約の解約を条件として、新規の取引先と契約をしようと思います。 つまり、既存の取引先との契約が解約できない限りは、新規の取引先と契約しないということです。 この行為自体が、何かの法(例えば独占禁止法など)に触れるでしょうか? ちなみに、各取引先に対して当社は優位な立場にあります。 また、これに関して、新規の取引先と取引した...

弁護士回答
    1
  • 子供のお小遣い管理について

ベストアンサー

教えてください。離婚して子供2人を育ててます。 正月に元妻に子供を会わせました。その時にお年玉わ貰ったそうですが、親権者である私が無断で使うかもしれないと言われ、子供がもらったお小遣いやお年玉を、渡さずに、元妻側が管理するのはいいのでしょうか? 子供は買いたいものがあるから、本当は貰いたかったと言っています。 子供にそのお金を渡して貰いたいと、今...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額と別居かは同意なく可能か?

今、離婚の話をしております 結婚14年、14歳になる子供が1人います 今回、離婚する前に、不倫が主人にバレてしまい、話し合い、修復する方向で向かったのですが、主人は車にGPSをつけることを止めなかったり、言い方も嫌味っぽく言われ、家庭内ではなるべく同じ空間にいないような家庭内別居のような状態になりました 私も体調が安定せず、このまま婚姻を続けるのかどう...

弁護士回答
    1
  • 6年半付き合った彼女が既婚者と浮気。相手方への対応方法。

ベストアンサー

6年半付き合って、2年同棲していた彼女に浮気をされました。現在は仕事の都合で同棲解消中ですが、2人の話し合いで来年結婚する事にはなっていました。 浮気と言っても内容はくだらないかもしれませんが、心身的なストレスが強くここで相談させて頂きます。 内容は、以前彼女が飲み会で男性と連絡先を交換して仲良くなったらしく、最近自宅に何度も連れ込み、一緒に過ごし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の標準算定方式における特別経費の補正可否について

養育費を標準算定方式で目安額を算出する際、 基礎収入を簡易的に一定の割合を掛けて求めると思います。 この割合を決めた根拠の中に、 公租公課・職業費・特別経費がありますが、 その中の特別経費における住居費についての質問です。 養育費調停や審判の場で、 家計調査から導いた住居費よりも実際の住居費が相当に高い場合、それを反映させた形で自分の基礎収...

弁護士回答
    1
  • イベントサークルのトラブルについて、イベントの参加を一方的に取りやめにされました。裁判できますか?

ベストアンサー

私はあるイベントサークルに所属していました。 そのイベントサークルの中で、Aという主催者のイベントを参加予定にしていました。 当日すごく楽しみでしたが、なぜかイベントの数日前に主催者Aからイベントの参加を止めてくれないかと言われ私の方は強く拒否をしました。何も私は悪い事をしていないからです。 しかし、再三拒否をしたにも関わらず、強引に主催者Aは...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の際の要望の強要について教えてください

先日 非通知電話を数十回かけたことで謝罪したのですが、許されなのはわかるのですが 彼と関係を切ってください。その要望をのむまで帰れませんよ。2時間経っても帰してくれないので わかりましたよとお互いの連絡先を削除さしたら納得して帰れました。当人同士は別れるつもりもないのですが、3人ともお互い婚姻関係もなく 普通の恋愛関係で彼が浮気した相手に私がしてしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから