法律相談一覧
-
県保証協会から突然に整理しろと言って来ました
よろしくお願いいたします。 宿泊事業をやっておりますが経営が悪化し、 5年前に銀行に支払いできなくなり、県保証協会へと移りました。 元金1億3000万円プラス損害遅延金15%弱です。 この5年間、月々10万円プラス9月に50万円を払ってきました。 それまで何でもなかった協会が、この6月中に突然もう建物・土地を整理しなさいと言ってきました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職での内定での雇用契約書
転職での内定について。 会社から内定をもらい、雇用契約書にサインした後、 辞退する事は可能でしょうか? いくつか面接を受けておりまして、 内定をもらい、雇用契約書が送られてきましたが、 同時に他の所が受かれば、そっちに入社を考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料や財産分与
旦那の不倫が原因で、来月から離婚調停が始まります。 慰謝料、養育費、婚姻費用分担費の金額を下げるために 旦那は、今の会社を辞めて無職になるから高額な請求しても払えないよ。と言っています。 今の会社は個人雇い主なので、辞めたとゆう形をとって、手渡しで給料を渡して個人で金額を下げた確定申告などをするんだと思います。 この場合、養育費の金額等はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険事務所への対応方法
社会保険料の支払いについての質問です。 社会保険料の支払いが遅れており、今月末に支払いをする約束を社会保険事務所としていたのですが、商品取引の中で詐欺にあってしまいました。取引先からは詐欺を行ったという一文を入れて毎月和解金を払う旨の書類は取ってあります。ただし警察には届けておりません。 社会保険事務所には今月末に支払いができない場合には銀行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
現在造園関係の会社で人事関係の仕事をしています。今現在工事現場である大学生と業務委託契約を締結して業務を行っていたところ本日急に電話でやめたいと言われました。理由としては来月の4月1日から正社員として採用しており本人も入社の意思があったので入社してくれると思っていたところ、本日になって公務員の方からも内定をもらっていたようで(1週間に入社の意思確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種への転職禁止の誓約書/試用期間
ベストアンサー転職し、入社初日に競合他社への転職禁止の誓約書を書かされました。当時は転職する気はなかったので、記入しましたが、2カ月で退職することになりました。試用期間で辞めたのですが、上司から無理やり自主退職にさせられたと思っております。 転職活動をしており、同業種の会社から面接に呼ばれておりますが違法なのでしょうか?2カ月だけですが、部長が辞めたので仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の時効について
ベストアンサー父が運送会社を経営しております。平成11年に借りていた車庫の隣の食堂が火事になりプロパンガスのボンベが倒れプロパンガスに火がつきトラックの方に向きトラックが全焼しました。 父はお隣さんだからと損害賠償請求はしませんでした。 食堂は新築され順風満帆な生活を送っています。私共はいまだに火事の借金を返済しております。損害賠償請求はできませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰社時間を残業代として請求すると違法となるか?
ベストアンサー建築業の元請け下請けの関係で、下請けの立場から話します。 元請け会社に出社後、社用車を使い建築現場へ行き、定時まで作業し、車を戻す為に帰社してから自宅に帰る場合に、作業終了から帰社までの移動にかかる時間も仕事という認識で、残業代を請求していたのですが、これは違法でしょうか? 詐欺や不正受給にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者のアパートの修繕費請求について宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になってます。 以前生活保護者の息子のアパートの修繕費について質問した件ですが息子に請求が来ている分と保証人に請求が来ている分があるのですが保証人に請求がいってる分に関しては保証人が払わざるを得えないのでしょうかか? どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人関係にあった人に貸したお金や物は、返還請求出来る?
ベストアンサー先日、友人関係にあった人(以下より友人A)より、旅行を誘われ、それを承諾し、いざ旅行代の振込をする段階で、2年前に貸したお金の催促及び、貸したままになっていた物をすぐ返却するよう催促しました。(以前にも何度か催促してます)その事がきっかけで、大ゲンカとなり、旅行は、断り。台無しにしたと中傷もされました。(当然、旅行のキャンセル料は、掛かっていませんし、参加の有無は任せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族間での弁償について
ベストアンサー家庭内での出来事で物を壊されました。弟が僕のCDを故意に壊しました。 質問1.家族であっても弁償の義務はありますか? 質問2.弁償のお金をもらったら別の物に使ってもいいのでしょうか?例えばCDを買わずに飲食に使ったりする。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出禁(雀荘)についてお願い致します
ベストアンサー雀荘(麻雀)を出禁になりました。 理由は、他のお客さんと会話をしないとかです。 私は、他のお客さんに迷惑になる行為をした覚えはありません。 こういった場合、この雀荘を訴えることはできますか? 私は、とにかく訴えたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の扱いについて
10月の半ばに次回の有給付与日全日までに、残りの有給を消化が人員がいないため難しいと上司に言われてます。 有給は翌年に20日付与されますが残り5日が消化出来ません。諦めるしかありませんか?ちなみに、来年1月6日までで消化しないと有給は残り25日で翌日に20日付きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の再審について
面会交流の実施回数が調停で決まった回数に満たないと、相手側から言われ、再審を匂わされています。 昨年12月に、年8回会わせると決まりましたが、7歳と5歳の子供なので、体調が崩れたりすることもあり、今までの面会は6回です。 その内、体調を崩し、二人揃わなかったのは2回ありますが、片方でも面会回数に入れると調停では決まりましたので、二人共に会わせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上でのパニック障害と退職まで
仕事での体調不良にて、パニック障害と診断されました。 仕事に戻りたいと思う反面、頭痛に吐き気嘔吐めまい、震え等があり、今1週間診断書通りに休職させてもらい内服薬で治療しています。 ですが、仕事のことを考えると眠れなくなり、また涙が出たり、過呼吸になり、仕事に戻れる次元ではなくなってきています、。 このまま病欠を続けるのも申し訳なく思い、退職をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純暴行という罪で被害届を出しましたが相手が精神障害者(手帳持ち)の場合どうなりますか
ベストアンサー車をコインパーキングに停めた際に ドアの開け閉めがうるさいとの主張で精神疾患のある犯人から暴行を受けました。 彼は同じような騒ぎでいままでなんども警察を呼ばれており しかしながら精神疾患を持っているためか誰も被害届をだしていないという状況でした。 私は胸で体当たりを20回ほど また傘をふりあげて脅されたり 殺すという発言を4度 この行為によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは人権の侵害ですか??
最近の事なんですけど、学校の文化祭みたいな行事でクラスごとの出し物があるんですけど、居残りをする日々がみんな続いてたんですけど、ある日用事があったので居残りの途中に帰ろうとしたら、「なんで帰るの??帰んなよ!!」と言われたりして帰ることを阻止されました。これは人権の侵害になりますか??また何と言う権利ですか?? 教えてください!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールに対する返信の内容
ベストアンサー相手が私の在籍する学校に不利になる(退学になる)情報を進言するとの脅迫メールを送ってきた際の返信として、「仮に学校に進言するような行動をとった場合は被害届を出します」といった内容を書いても脅迫罪または恐喝罪にならないでしょうか? よろしければ理由も教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の担保提供者が一方的に契約解除した場合の訴訟
私39才、夫39才で、このほど新築で家を建てようと計画していました。土地は実父が300万、私が150万出資し以前共同購入した場所に建てる予定でした。太陽光発電の売電価格が良い時に契約をし、金銭面の目処もついたので、主人が勤めるハウスメーカーに頼んで話を進め、銀行ローン組む為実父に担保提供者として署名捺印をもらい合意のもとに提出しました。ところが提出後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護同士の結婚、精神保護者手帳
ベストアンサー私、彼女とも生活保護を受けています。私は、双極性鬱、彼女は発達障害、ADHD、アスペルガーの、診断を受けています。彼女には、高校二年生、小学四年生のこどもが二人居ます。彼女も生活保護です。 特に彼女は、パニック障害も患っており、仕事をすることは困難です。このような、二人でも、結婚をすることは、可能でしょうか?また、生活保護の、 金額は、減らされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による退去勧告について
ベストアンサー現在新しいマンションに入居してから2ヶ月続けて家賃を滞納してしまっています。引越しにあたって、職を変えたのですが、毎日14時間拘束13時間労働で耐えられず辞めてしまい、次へ勤めるのに約1ヶ月かかってしまいました。管理会社からは翌月末まででの退去勧告を出すことになると言われました。 新しい職につき今後1.5ヶ月分ずつでも払って行くといっても聞いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、裁判を申し立ててこない場合
ベストアンサーでっち上げDVで子供を連れ去り失踪。離婚調停は不成立となりましたが、その後、裁判を待っていますが、何の進展もありません。 相手は毎月婚姻費用、各種補助金を受け取り施設で生活をしています。 相手からしてみれば、裁判、離婚をするメリットは殆どないと思われます。 こちらからすると、さっさとDV離婚で裁判でもして欲しいのですが(虚偽であると立証しますし)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の相続放棄について
先日、母がなくなりました。 10年以上、一人で母を介護をしてきましたが、兄はまったく関わらず、葬儀の連絡をしてあいました。 相続の相談です。 兄は、何もしなかったから相続放棄すると言ってくれましたが、 現在生活保護をうけており、障害者としても認定をうけております。 が、役所に聞いたら、生活保護をうけとっている場合、相続はうけとってもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新費用以外の請求について
ベストアンサーご相談があります。 2か月後に現在居住している賃貸マンションの更新があります。 ・更新費用(家賃の1か月分) ・保険(10000円/年) の支払いは納得がいくのですが、 ・緊急駆け付けサポート費(15000円/2年武蔵カスタマーセンター) (内容は、蛇口の水漏れ、エアコンが動かない、お湯が出ないなどのトラブルに24時間対応して駆けつけるということらしいです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害の慰謝料請求について
1ヶ月ほど前に、飲み会があり、(その飲み会はお互いある程度年齢もいっているので結婚を前提にしたような熟年コンパみたいな会でした)そこで知り合った人と連絡先を交換してお互いにいい感じで毎日メールをしたり(男性が私のことを気に入ったのか向こうから毎日メールがありました。)、何回かお食事に行く機会がありましたがまだ会って5回目くらいのときに、わたしの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て取り消し
長文失礼します。 今の弁護士に不信感があります。 今現在家賃を滞納しています。 インターネットで調べると、家賃の滞納も債権者リストに入れなくてはならないと書いてありました。 弁護士には始めの段階で滞納があることはお話ししていました。 元旦那の養育費の支払いの件で、管財人がつくかもしれないと言われました。 養育費の件もきちんとお話ししたのに資料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。いうことを聞く必要あるでしょうか?
主人が亡くなり、僅かですが、子供達が放棄したので私が家等を相続しました。 同居していた義母は主人の姉が見ることになりましたが、義姉が、義母が帰りたがったらはいれるように、家の鍵を貸せと言います。いうことを聞く必要あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式前の母親とのトラブルについて。
ベストアンサー結婚式前に実家の方でトラブルがありました。 結婚式の日付が決まった2ヶ月前に妹が妊娠していて7月に出産予定な上に、付き合っている人にDVを受けていることが分かり、車を運転しない母の為、私達夫婦が結婚式の打ち合わせを行いながら役所に行ったりサポートを行い、今月の19日に落ち着きました。 そんな中、2ヶ月前に体調不良で仕事を辞め、今月中旬に再就職をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職の際、面接で言われた内容について
転職を考えている独身女です。 何社か面接をしたのですが、ある会社から、 「こんなことを言いたくはないのだが、結婚や妊娠・出産で雇ってもすぐに辞められるのは困るから、3年はそんなことのないようにしてもらいたい」 と 、言われました。 これは、女性として差別ではないでしょうか? 男女平等と言いつつ、現状は女性の方が不利な気がします。この会社だけではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が何もしない
ベストアンサー去年に喧嘩をして離婚届、誓約書を書きました。 しかし子供のため、妻を愛していた為、再構築をしてきました。 しかし今年3月、妻が不倫をしている事が発覚し、3年ぐらいから前からだとわかりましたが、不倫を認めようとしません。 不貞の証拠がないのです... 男友達と言い張ります。 妻は不倫が発覚する前は、離婚したいと言っているので、 夫婦の離婚原因は 俺は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立の学校から一方的に次年度の契約を破棄された件について
前者に契約されていた業者が廃業したことを受け、5年ほど前から学校から卒業アルバムの受注をいただいておりました。 品質等も評価され、初年度以降も任されるようになり現在に至っておりますが、次年度の参考見積もりの依頼がなかった事を受け 一度夏頃に次年度のお見積依頼が来ていないのですが、なにかあったのですか?と学年主任の先生にお伺いと立てたところ、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公務員についての法律
ベストアンサー最近、公務員に対する風当たりが厳しくなってきていますが、公務員について例えば、職務時間外に、友達や知り合いなどと「あそこのお店おいしかったよ」とか「あの本すごく面白かった」とか「あそこのお店お勧め」などと話すのは、法的に問題があるのでしょうか。何か公務員って常に中立公正でいなければいけないイメージがあるのですが、職務時間外も縛りがあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏彼女の関係での念書による支払い
友人の女の子が、当時付き合ってた彼氏と念書を書きました。内容は浮気をした場合、50万円支払うと言う内容です。 そして友人の女の子が浮気をしてしまい、付き合ってた彼氏と別れいくらか手渡しで支払いをしたそうです。 いつしか連絡が来なくなり(数ヵ月)、普通に生活していたところ先日メールが届き催促されたと聞きました。 払わなければ自宅まで行くと言われたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
今年4月、離婚が成立しました。その際、公正証書を作成し、不動産を私に頂きました。 不動産は夫が夫の実父から生前贈与で頂いたものです。 でも、夫から子供のために私に財産分与してくれました。 しかし、先日、夫の父から「先祖の土地を返せ」と言ってきました。 すでに父から夫へ生前贈与で登記が完了し、今回、夫から私へ財産分与による登記は完了し私名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私傷病欠勤は勤続年数に入らないのか
私の会社は私傷病欠勤と休職が分かれているのですが、私傷病欠勤は勤続年数に含まないと人事部長が伝えてきました。しかし、就業規則にはそのような文言はなく、休職の場合は確かに勤続年数に含まれると書かれてあるのですが、私傷病休暇の場合は記載がありません。 実際に3ヶ月ほど前、人事部にその件を尋ねたところ、私傷病欠勤は含まず、休職期間を含む勤続年数を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫にあたるのでしょうか(歯科医の発言)
歯の治療に不備があったため歯科医と再治療の方針を協議しているのですが,その際に歯科医からでた次の発言(『人体実験』等)は脅迫にあたるのでしょうか。 『そのような絵に描いた餅を御自身の体を使って人体実験をし,不確実な方法を行ったために再治療になってもかまわない,と言うお考えなのでしょうか?』 また,脅迫にあたるのであれば,被害届を出すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの 有給について教えて下さい
ベストアンサー今までのパート先をやめ 新しいパート先にうつる予定です うつる日付は10月1日です。 今のパート先では 8日間有給が残っていますが9月は有給がとれません。 10月に新しい職場に勤務しながら 古い職場の有給をとるのは 不可能ですか? 古い職場の契約更新は10月末まで伸ばし 有給を消化したいのです。 どちらの職場もパートの掛け持ちOKならば 大丈夫な気もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のばっくれについて。
退職届を一ヶ月前にだして書いていた日付も過ぎました。しかし新人さんが入ってこないため人が足りないからという理由で辞めさせてもらえません、、 退職届を出して以降店長は私のことを信用してないみたいであの子は裏切るとか私の同僚に話したみたいです。 もう店長についていくのが苦痛でいつ辞められるのかわからないのでばっくれという形で辞めようかなと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
取立屋に依頼すると脅された
1年前に車の施工について見積もりを取ったのですが、思ったような金額にならず、 その場ではザックリした見積もりしかもらえなかったので、メール別れ際ににて正確な見積もりをお願いしますと 業者Aから帰宅しました、その後身内に不幸があり手持ちのお金がなくなった為、業者Aに断りの連絡を入れるとレイアウトデザイン料が発生するが、今回事情なので料金は無しにします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう変になりそうです。家に請求書きたりしないでしょうか?
次々メールが来てしまってます。 タイトルの見出しにペナルティーが付いて100万とか50万とかって言うメールです。着信拒否したりアドレス変えたりしても大丈夫でしょうか?家に請求書きたりしないでしょうか?個人情報漏れ無いでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳の外国人(本国では成人)が未成年者を理由に携帯電話の契約を断られる件
掲題のとおりです。 日本の携帯電話会社はDOCOMO,AU,ソフトバンク共に、20歳未満の人の契約には親権者または後見人の同意をもとめ、 その人が保証する形での契約を事実上強制されています。 不動産屋や携帯電話ショップ、学校の先生がそれになり、本人が支払わないで保証債務の履行を求められまたクレジットヒストリーに傷がつくという被害が発生しています。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行による一方的な取引打ち切り
ベストアンサー銀行から個人向けローンの取引を一方的に打ち切られてしまいました。 これまで二十年近く取引が継続しておりましたが、私の側には破産や延滞などと言ったマイナスの要素は全くありません。毎回の返済日には誠実に返済を続けておりました。 理由について問い合わせると、保証会社が突然保証を打ち切った事が原因だとの事でした。私は保証会社に対し保証を委託した事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会。町内会はやめれないのでしょうか?
新築(一戸建)して市外から転入してきた時の事です。 市役所の職員が町内会長に連絡して町内会に新しい住民がきたと連絡されました。 そこから町内会費を支払い町内会に強制加入となりました。 町内会はやめれないのでしょうか? そもそも市役所から町内会長に連絡して勧誘される市はいかがなものかと思います。 加入自体は問題ないと思ってましたが、仕事で行事には出席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害にあたるか?
水商売をしている友人が日頃から良くしていただいていたお客様に、その当時勤めていた店を辞めると話した時に彼女は次の勤め先を決めていて、彼に伝えたところ「そこの(実名)店はやめてくれ!僕が責任を持つ」と言われ、彼が相談にのると話し合いの機会をくれと言ったので時間を取ったが具体的な話はなく、生活もあるので働かないと困ると伝え様子をみていたようですがその後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が行う写真撮影について
ベストアンサー元愛媛県警警察官の仙波敏郎氏の講演会場にいたときの出来事です。会場の斜め前から数回出席者の写真を撮っている不審な奴がいました。もしこいつが警察官であったなら法令上及び人権上問題があるのではないでしょうか?下記のURLはそのとき書いた私のブログです。 http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/5996474.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の不動産売買での住宅ローンで悩んでいます。
叔母が祖父母の為に買った家を祖父母が亡くなったのをきっかけに私の母と兄弟が住む様になりました。その後、祖父の借金もあり叔母はその家を手放す際に私に買ってくれないかと話が来ました。 最初は無理だと断ったのですが、叔母、母、もう一人の叔母、叔母連れてきた仲介業者に大丈夫だと散々説得されダメとわ言えず私が買ってローンを組むことになりました。 数年が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化
3月いっぱいで退職することと後半2週間は有休消化をすることを、一ヶ月まえに書面で会社の上司に出しました。 今になって上司から2週間は無理だけど、1週間は取っていいよと言われました。 自分はしっかり2週間取りたいです。この場合有休消化をすることを伝えてあるので、その日から休んでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ変更の勧誘について
ベストアンサー昨日、委託業者と名乗る会社より勧誘の電話がありました。 内容は、「回線速後が上がる」「プロバイダを変更しないか?」との事。その場では「今と料金に差が無く速度が上がるので問題ない」と思い、変更手順などの説明を受け話が進み(明確に「契約する」とは言っていない)書類を送るとのこと。しかし、電話後に不安になり調べてみると、どうも信用できない。。 ①話の...
- 弁護士回答
- 2
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから