法律相談一覧
-
接見禁止のときの手紙の書き方
ベストアンサー彼氏が今留置所にいます。 接見禁止がついているので、弁護士さん通じてでないと手紙が出せないと思うのですが、 そのとき彼氏とは別に弁護士さん宛てに手紙を書こうとおもっています。 どのような書き方が望ましいでしょうか。 同封させるので、分かりやすいように付箋などで手紙につけておいたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での無断盗聴は証拠
ベストアンサー職場で会話を録音されて悪口を言っていたことを訴えると言われました。 私が上司で相手が部下です。 その内容と言うのが ①相手に対して仕事をわざと回していない ②仕事を取り上げたなど。 ③辞めたらいいのにとかを言っていた事です。 無断で盗聴された証拠で訴えられるのですか。 訴えるとしたら相手は、どういった形で訴える事が出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先へ名誉毀損で訴える事ができますか?
派遣会社を通して今の会社で1年数ヶ月働いています。毎月、派遣先で派遣会社の担当者と面談があるのですが今回、事実無根の指摘を受けました。社内の男性を誘いまくってる。仕事をしに来ているのに何をしているのかと。実際は誘いは受ける事はあっても自ら誘った事はありません。名前が上がった方に確認をしてもそういうのはないと断言して頂きました。それにも関わらず指摘してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の相手への支払請求
支店長の妻が離婚届を提出後に会社名義の車に乗って逃亡し連絡が取れません。 経理上は使途不明金が数百万に渡り、 その中で浪費と思われるものも(宝石やブランド品など)会社口座(個人事業主)から落ちており、契約解除すら出来ない状態です。 (会社口座は変更いたしましたが、まだまだ社長宛に身に覚えのない請求が届きます) 勝手に支店長名義の口座を作り、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手は不利な立場ですが許せません。
ベストアンサー今まで既婚者の方と不倫関係にありました。 最初は既婚者とは知らず付き合っていました。 奥さんからメールが来た日彼が泊まっていたので聞き私は別れると言ったのですが彼は奥さんに気持ちは一切ない。絶対離婚するから一緒にいてほしい。こんなに好きで離れたくないと言われて私も気持ちがあるのでそれが本当ならと不倫関係になりました。 奥さんには連絡は返さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨があったのに自己都合退社にされたとき
5月に、会社からの退職勧奨を受け 4月いっぱいでの退職となりました。 6月の半ばになっても離職票が届かない為、会社に連絡を行い送付してもらいましたが 退職理由が自己都合となっていました。 会社に問い合わせを行いましたが、返信等がなく ハローワークから異議申し立てを送ったのですが、会社が嘘を付き自己都合から変わりません。 受理された退職届には、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の転職について
ベストアンサー在職中ですが条件のいい会社に転職を考えています。もし在職中の会社にバレた場合は会社を解雇されるのでしょうか? 会社は試験会場の前で見張っている事があるらしくバレる可能性が高いです。 また法的にも違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
VOCALOIDキャラクターを使った動画投稿に関する著作権侵害は訴えられる可能性はどの程度あるか
VOCALOIDキャラクターの3Dモデルを使った3DCGアニメーション制作のソフトウェアで作成された動画は、 ・モデル、ステージなどのそのソフトウェアに関するデータの著作権 →大半が素人の方が趣味で作られて行為でインターネット上で配布しています ・モデルの原作(元ネタ)の著作権 →漫画やゲームのキャラクターをもとに素人であるファンが3Dモデルを作りインター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼と現在付き合いしてる彼女と婚姻届けを書いていて
ベストアンサー別れた彼と今現在付き合いしてる彼女との間に婚姻届けがあります。役場には提出してません 私は元彼と会った 場合慰謝料請求される可能性はありますか? 婚姻届けは彼女が持っていて彼と別れたくないので彼に渡してくれません。 彼は別れたいのでその彼女と約1ヶ月同棲してましたが今は別に暮らしてます。彼は別れる意志を伝えても彼女は一方的に応じません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者のメンツを保つための解雇は正当なのか?
一年更新で務めていた会社から一方的に雇止めをされました。勤務期間は1年9か月です。 この間、残業代、休日出勤の支払いが一切ありません。社内規定も見たことがなく、問い合わせてもいつもはぐらかされてきました。 雇止めの通告も退職日から1か月なく、期間短縮分の支払いもありません。ロックアウトに近い状態で、強制的に有休と代休を使わされました。 雇止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に私物を外に出すという行為
旦那と別居 離婚の相談かいとうありがとうございました。 旦那は怒ると[荷物外に出す]とはじまり 参ってます。 距離をおこうにも 実家がない状態で身寄りも親戚もありません。 出てしまうと捜索願いだされる騒ぎです。 病んでしまい家出3日しました。 離婚望まない人なので 調停やるなら 離れなきゃならないので頭いためてます 今回は知り合いの反社会的勢力団...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が外国人という理由で賃貸が契約できません。
はじめまして。日本生まれ、日本国籍の者です。夫がアメリカ国籍で、0才の子供がおります。 今年、市内での引っ越しを考えており、不動産屋をまわりましたが、めぼしい物件があっても、管理会社や大家と連絡をとってもらうと必ず、外国人はお断りです、と言われます。 私自身は日本人であることを強く主張しても、入居者に外国人がいることが問題ですから、と、あまりに露...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般定期借地権で契約した土地の購入価格の基準はあるのでしょうか?
ベストアンサー1.経緯 平成10年12月1日から平成61年6月1日に掛けて、某有名プレハブメーカと定期借地権契約の元、わが家を購入しました。その間家族構成も変わり、現在パーキンソン病の妻と53坪もある3階建ての家に住んでおります。私も後2年10か月で、定年を迎えます。 2.相談 退職金で残りのローンも完済し、この定借地も購入し、建屋+土地で売り出し、田舎の平屋で闘病生活でもやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熊本大震災での休暇について
今、病院で看護助手の仕事をはじめたばかりですが、相談です。 ゴールデンウイークに実家のある熊本に帰ることにしたのですか、休暇が取れません。 1.希望休を出して、ゴールデンウイークに仕事を入れていました。 2.希望休は、毎月6日に提出で、まさか熊本で、大震災があると思いませんでした。 3.熊本に実家があり、祖父母と連絡が取れず最近高速が通れるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV出演の契約取り消しについて
彼女がAV出演の契約を結び、その契約の取り消しについて。 1 彼女はスカウトマンの紹介により、AVプロダクションの面接を受けている。 2 面接では身分証明書と預金通帳のコピーを撮られ、ヌード写真も撮影しているが、パスポートがなければAVの撮影は出来ないといわれ、パスポートを準備してくださいと言われた。 3 その面接の際に、契約書を書いたが、写しは貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えていただけますか?
団地(府営住宅)に住んでいますがその団地にエレベーターがついてなく高齢者には大変不便です。そこで署名を集めてエレベーターを設置の要望を働きかけたいのですがどのような手順でふんだらいいのでしょうか?高齢者を助けてたいと思いがあります。よろしくお願いいたします。 もし署名を集めても行政側が拒否されたら裁判起こすこともできますか?あわせてお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と依頼者の契約
今お願いしてる弁護士は、電話とかで連絡しても、弁護士の意見で常識はずれみたいなことを言ってくる場合があるので(不倫してでっち上げDVをやり子供を連れ去っても仕方ない、そういう人は世の中によくあることだからしかたないよ)、それに対して何か私も人間ですし苦痛ですから、私が常識的にみて「いや、それはおかしいでしょ?」とかちょっと言うだけで、いきなりあせったような丸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハリスツイードの商用利用
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします 私は副業としてアクセサリーや小物類をハンドメイドして販売しています。それに伴い、ハリスツイードの生地を使用してポーチを作りたいと思っているのですが、商用利用してよいのか、調べてみましたがよく分かりません。 ハリスツイードというのは、ある特定のブランドが作っているのではなく、協会の認定を受けたもの、というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の返金を強く求めています。
得体の知れない情報商材に手を出してしまい、カード払い400,000円、現金410,000円支払ってしまいました。カード会社へ抗弁書を送り、承認され、キャッシュバックされることになり一安心ですが、 現金支払い分の返金に応じてくれません。(絶対許せません) 契約書の内容に返金解約も書いてありますが、一向に応じてくれませんし、 契約書の内容にも疑問点が多々あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事司法改革法案について
ベストアンサーお世話になります。来月に参議院にて可決される可能性がある、刑事司法改革法案について確認したい点があります。 現在ではまだ可決されていませんが、仮にこの法案が可決された時には、インターネットで「政府批判」などをする事は難しくなってしまうのでしょうか? 最近では安保関連のニュースなどで、ネットで政府に対する風当たりも強くなっています。現時点ではネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ行為で退職について
入社時から直属上司のN氏にパワハラを受け続けております。 過去にN氏が原因で何人もの社員が退職したのをはじめ、他社員達もN氏の問題行動を正してほしいと会社に向け、いくども相談させていただきました。 しかし、N氏はN氏上司達からの評判が良くうまくもみ消されてきました。 パワハラは私が一番被害を受けております。 非常につらく、精神科にも通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後の外注業務費用の配分について
デザイナーです。 独立して今はない(他の方がしていない、また専門的にもできる人が他にいない) サービスを現会社の顧客相手に行うことで 顧客の繁栄に共に貢献したいという意志で相談したところ、 会社の外注先として(会社を通しての受発注)業務内容の見える化を条件に認められました。 そこで、他サービスで5%という事例もあったので、 会社に還元したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商取引の訴求について
事業会社における商取引 商品Aを B会社から200万円で仕入れた 支払に対し領収書はもらった その5ヵ月後「B社から販売した商品Aは実は特別に値引きをしていたので正規の代金として40万円を支払ってほしい・また、代金が支払われない場合は商品を引き上げる」 旨 請求書及び文書が届いた。 そこで以下質問です 1、商取引は完結し商品Aの所有権も完全に移転している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
fc2。今後、何か罰せられる事はありますか?
ベストアンサー相談します。 一年以上前になるのですが、fc2の有料会員になり、その時に自分で楽しむためにアダルト動画を閲覧・ダウンロードしてしまいました。 アダルトコンテンツマーケットで課金して購入もしてしまいました。 Xvideoでも間違ってダウンロードしてしまいました。 もしかしたら児童ポルノも混ざっていたかはわかりません。 現在は退会もし、ダウンロードした動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲について。私は慰謝料を請求できますか?
同棲していた彼と交際を6カ月ほど前に解消して、現在同居を継続しています。 交際を解消してから何人かの方と体の関係を持っています。彼は付き合っている相手はいないと言っています。私は慰謝料を請求できますか? 彼とは交際三ヶ月ほどで結婚を視野に入れ、私の両親には挨拶をして、昨年2月に賃貸マンションを彼の名義で借りて、同棲を始めました。 私との交際前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職後に同業を始めた場合について。」
以前働いていた会社が業績悪化に伴い異業種会社の子会社となりましたが、業績は向上せず、約1年すぎた位に当月支払われるはずの給料が1ヶ月の後払いになり始めたので、退職を決意ししました、退職後しばらくして、私の担当していたお客様に挨拶回りを行った中で、私の辞めた後の対応に不満があり全く別の会社と取引を始たお客様もいらっしゃいました。そんな中、私個人と取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の業務委託契約で契約先から定休日や就業時間の束縛が強い
法人間で業務委託契約を結んでおりますが、契約元先から定休日を作ることは許されないですし、就業時間の縛りも非常にきついです。委託業務は月会費で成り立っておるので定休日を作っても売上には影響ありませんので当社はとしては1日の勤務時間が長いので、週66時間勤務1ヶ月以上連勤にもなることもあります。アルバイトや社員の給与の事を考えると定休日を作る方が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入印紙について
収入印紙について教えていただきたいにですが、家を建てる為に建築業者さんと契約書を交わす時、収入印紙はどちらが用意しないといけないのか、代金としてどちらが支払いをしないといけないのかを教えていただきたいのですが。全ての支払い込みで印紙代も含まれていると思ったのですが、自分の契約書には自分で購入するように言われました
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚時に妻側が新たに戸籍をつくることのメリットデメリット
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 ご相談ですが、私が会社を退職することになり、これから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係問題について
彼女と付き合っていますが彼女は既婚者です。 悪い事はわかっていますが、どうしても彼女の事が好きです。 しかし、なかなか別れる事ができません。 自分でけじめをつけたいのですが、私から警察の生活安全課へ出向いて悪い事ストーカー・つきまとい等はしてませんがコントロール出来なくなる前に相談したりできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書書き方について
2年半ほど前に知人に バイクの修理をお願いして 修理費用として5万円を先に渡していたのですが今になっても自分の手元にバイクが戻ってきていません。 その間車庫代や自賠責など無駄に支払っています 知人に連絡しても連絡がつかず 連絡がついたと思ったら何かしらの理由をつけて先延ばしされている状況です そこで自分で誓約書を書き相手に サインをしてもらおう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の報酬が在任中に減額されない理由とは?
裁判官の報酬が在任中に減額されない理由とはどのようなものなのでしょう? また、最高裁判所裁判官、下級裁判所裁判官共にその報酬は「定期に相当額」とありますが、これは両者は同額ということなのでしょうか? ○6 最高裁判所の裁判官は、すべて定期に相当額の報酬を受ける。この報酬は、在任中、これを減額することができない。 ○2 下級裁判所の裁判官は、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土日曜の割り増し賃金返済命令について
1年前に経営者が変わりました。1年間は以前の経営者との賃金条件(土・日勤務は時間給300円増し)で貰っていたのですが、急に払いすぎていたので割増分すべて返金するように言われました。応じなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労規則について。これって労基法違反にはならないんですか?
最近になり 上司が、 「今後、就労時間内の個人面談は時給が出ません。」 という規則を提案(という名の確定)してきました。 来月から各自月一回ずつやるそうですが、 「その間、営業から抜けるんだから! 」 と言います。 別に遊んでるわけでもなく、仕事上の話をするために抜けるのに時給が引かれるっておかしくないですか? これって労基法違反にはならないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴後の、被害者から警察への情報の提供
ベストアンサー脅迫・恐喝の逮捕・起訴率は、50-60%と、それほど高くないようです。 加害者が、弁護士の介入のもと、反省を示すことで、不起訴によってしまうこともよくあるとききました。 加害者が実際にはなにも反省していないことを示す証拠を、告訴後に、被害者が警察に示すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。教えてください。
私は未成年なのに脅されて契約書を書かされ、8月まで金を男に払っていました。金を払えなければ殴ると言われて怖くて払っていました。 友人の助けで私の借金は無しになりました、しかしまだ慰謝料を払ってもらっていません。男に連絡したら、今さら言うな!脅迫になるぞ!って言われました。そこで質問です。脅迫にならないように慰謝料を請求するにはどうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて欲しいです
ベストアンサー僕は飲食のお店で正社員として昨日まで働いていたのですが、社員の方々と相談して辞めることになりました。 しかし、いい辞め方で辞めなかったので、 店長から今月いっぱいまで働かないと売上保障で訴訟するぞと通知が送られてきました。 働いてる店は人手が全く足りず、このまま働いてると、11月は休みがありません。 10月いっぱいで料理長が辞めると言っていて人手不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の内容について
和解書に、乙は甲の妻である○○、甲の子ある○○並びにこれらの家族に一切接触しない事を誓約する。 とかかれていた場合、「甲」に当たる人物とその妻が離婚したあとに、接触しても違約には当たらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に購入した土地の名義変更について
今年亡くなった父が20年前に購入した土地(畑)があり、名義変更をしていませんでした。 購入した土地は、隣町の畑で100万円で購入してあります。 土地の登記簿と売買契約書がありますが、売買契約の相手方は、全く知らない方で、既に高齢となり覚えているかどうか、又は亡くなっている可能性があります。固定資産税等は相手の方が支払っていると思われ、今から変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人で相続所有している土地の所有権放棄は可能ですか
ベストアンサー親から相続し、3人の兄弟(仮に、A/B/Cとします)で相続所有している土地があります。BとCが所有権を放棄してAのものにすることはできますか。 十年以上前に親が死亡し、A/B/Cの三名で相続した土地があります。相続に関する手続きは親の死亡時に完了し、登記上は三面の連名の所有と言うことになっています。この土地の上には、A名義の家屋があり、Aの家族が居住しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターにて。これは脅迫になるのでしょうか?
初めまして。 ツイッターで連絡を取っていたのですが(内容は喧嘩に近いですが、相手を罵ったりはしていません)、 話の途中で急に返事が来なくなり、しばらく待っていたのですが (連絡方法はツイッターしかありません) 一向に来ないので相手のアカウントに、 私「返事早くお願いします。まだ話の途中ですよ?何にも解決してないですよ?」 相手「なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任先での交通事故について質問です
海外での交通事故について質問です。 現在父が単身赴任で海外に駐在しているのですが、その赴任先で通勤中に交通事故(タクシー利用)に遭い、全治半年の負傷を負いました。しかし、前日隣り町に観光に行っており、翌朝隣り町から会社へ通勤している途中で事故に遭った為、通勤の出発地が赴任先の住居ではなく、隣り町のホテルでした。 ネットで調べたところ、労災保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談なんですが
現在、勤めている医院で有給休暇を取得するため先生に相談したのですが保留にされてしまって、1週間後には無理ですといわれました。その日は、諦めて泣き寝入りしたのですが、今回は子供の行事なので絶対に有給をお願いしようと思い、相談したのですが連休前なので、医院の就業規則で皆には連休前は避けて下さいと言っているというのですが、10年も勤めている先輩に聞くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う損害賠償について
退職を引き延ばされていて、すぐに退職するなら損害賠償を請求すると言われています。 結婚を機に2か月後の退職の旨を願い出ましたが、ある程度の専門職であるため後任が見つけにくいこと、業界の慣習として年度末まで勤めるべきということ(就業規則に明記されているわけではない)、管理職であるということ、等から退職時期を引き延ばされています。 年度末を待た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー旦那名義の家があり、離婚後、私がローンを旦那に払うという形で住みたいと思っています。相手側も了承している様ですが、住む条件があり、私と子供以外は住んではいけないと言っているようです。その条件が絶対だと言われれば、調停でもそのように決められてしまうのでしょうか? 体の悪い親がいるのでできれば一緒に住みたいと思うのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の半裸の女性が、公然とダンスを踊ることについて
全身に金粉をまとった複数の半裸の女性が、公然とダンスを踊るショーがあるようなのですが、このような行為は公然わいせつ罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お墓を軽犯罪法1条に該当する入ることを禁じる場所に指定できますでしょうか?
ベストアンサー相続問題で揉めた以降、親族がなんの挨拶もなく郷里のこちらが管理している墓の墓参りにくるようになりました。 事前に一言欲しい、無断で墓参りするのはお断りする、と軽犯罪法を根拠に法的効力を持って通知することは可能でしょうか? 親の墓参りをするのに誰にも何の遠慮もいらぬという考えなのかもしれませんが、檀家としての諸々の負担や墓掃除など親の墓に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから