法律相談一覧
-
騒音等の問題が落ち着いた直後に、慰謝料は請求できますか。
2019年5月~2020年6月間に発生 人物:101号室(私),201号室(M夫婦/子なし) 証拠:録音、db測定(不定期/50db↑有) ※私は不眠症、精神的ストレス、神経症を抱える。 ※Mは2019年4月頃入居 幾たびも不動産経由や直接本人等に言い続ける。詫びるどころか悪化した時期もあり。 酷かったら、訪ねてとM夫婦に言われ、訪ねるも居留守。 居留守されるくらいならと、ドタドタ音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険料の遡及(建屋㎡数の減少による)に関して
約28年前に建てられたアパートを相続しました。 火災保険を調べたところ、新築時に保険料を30年分一括で270万円程全納していた事が判明しました。 13年ほど前に、県道の拡張工事により該当建屋が削られて建屋床面積は、301.86㎡⇒226.40㎡と75.46㎡程削られています。建屋謄本は新築時の㎡数のまま変更されておりません。 が、市の固定資産税の床面積㎡は、226.40㎡と反映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の強制加入について
ベストアンサー今飲食店店舗を経営しています。店舗契約書に印鑑を押すときに説明されたのですが、大家の会社の借家賠償保険に強制加入と言われました。お客様に保険屋さんが居たのでそこにしようとしていましたが、指定の保険とのことでしぶしぶそこに加入しました。 そもそも契約時に強制加入という保険の売り方は法にふれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の支払い名義人と契約者が異なる場合の延滞について
ベストアンサー友人からの相談です。 携帯電話会社で友人が契約し、親族に頼まれて携帯電話を貸したそうです。 料金の支払いは親族(支払い名義人もきちんと親族に変更。但し契約者は友人のまま)にしていたようですが、あっさり裏切られ、すぐに延滞してしまったようです。 親族は、自分あての請求書を無視し、携帯も使えなくなったからと、友人に連絡もせず1年もほったらかしにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
婚姻費用分担調停と離婚調停を行う者です。 結婚後に旦那のローンで購入した犬を、わたしが引き取る予定です。ローンはまだ半額残っており、返済中に離婚した場合残りのローンは引き取った方が支払うのが妥当だと言うことをこちらでお聞きしました。 しかし、その残りのローンの支払いを拒否をする事は出来るのでしょうか? 拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面によらない贈与で返さなければいけない物があるのか?
ベストアンサー交際している彼がいて、結婚の意思は私にはまだすぐはなかった為、同棲・両親の紹介・結納などもまだでしたが、婚約指輪の贈与だけされています。 大ケンカして以降、彼は謝罪してくれましたが私が連絡を絶っていた為(別れたつもりはありませんでした。)彼からメッセージで一方的にお別れを決められました。 私の中では正式な婚約までいっている認識がないので、婚約破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼の変更ができますか?
任意整理を依頼している弁護士事務所から自己破産の依頼に切り替えたのですが、他の弁護士事務所に依頼を、かえる事は可能ですか?折り返しの電話をしても繋がらない、対応がスムーズではないと言う理由と、今依頼している弁護士事務所が遠方と言うこともあり、地元の事務所に依頼したいと考えています。事務所に、行くことを考えると遠いので、できれば依頼先を変更したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは未成年淫行になりますか?また不倫として慰謝料請求されそうです。
高校三年生の時SNSで彼氏を作りたく出会いを求めてネットの人とお会いしてラブホテルに行き、性行為しました。 彼は私を高校生と知った上で出会い口止め料として18歳になる誕生日までに毎回5000円貰っていました。 そこから 何度も会う仲になっていました。 そして数ヶ月たったところ 相手の男の人は 独身だと言っていましたが実は妻がいるといいました。 その時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラについて
ベストアンサー職場にパワハラをする女性上司がおり、その人から守ってくれる男の同僚がいました。悩みなどを聞いてもらううちに毎日トークアプリで連絡をする中になり親しくなり「したい、したい」と体の関係を求めるようになりましたが私は恋人よりある意味近い親友でありたかったので断り続けてました。けれどもある日勤務中に口でしろと陰部を出してきました。大変ショックでしたが断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
元彼と縁を切りたいです。 別れる際、金銭的要求や元彼との連絡を取り続けること、特定の人物との交流の制限、この誓約書の内容の黙秘などといった誓約書のようなものを書かされました。これを破った場合、違約金と報復があるといったものも含まれています。 しかし、要求がエスカレートし連絡を取ることすら辛くなったのでもう連絡を取りたくない旨を伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画共有サイト 著作権侵害に対する異議申し立て
ある動画共有サイトで著作権侵害の警告を3回受け、アカウントが停止されてしまいました。 自分では問題ないという認識でUPしたので、異議申し立てを行いましたが、 私の認識に誤りがないか教えて頂きたく相談しました。 利益も発生していないチャンネルなので、 裁判など揉め事になるのはとにかく避けたいです。 本件のために、時間とお金がかかってしまうようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力事件や脅迫など
店のオーナーに6年程前に車の免許代を出してもらっていて 理不尽なやり方や横柄なやり方があり 勤務中殴られた事が原因で 店を辞めると申し出すると あの時出した免許代を返せと あげたわけじゃなくて出しただけだからと 言われそれが払えないなら辞めさせない程で半ギレされました。 それに対して僕はそれだったら弁護士をたてるのでと言ったところ じゃあ今すぐ弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への手紙をだすにあたり注意点
先月、旦那の携帯から結婚前から二股を続けていたことが発覚。結婚して2年です。 不倫相手との性行為の動画や写真、メールなどすべてひかえて裁判も考えてましたが、 旦那は私とは離婚したくない彼女とは会わないというため再構築を考えてます。 不倫相手の彼女にも話しを聞きたく電話するもでないので、 手紙を書いて送ろうかと思っています。 内容証明でなく、本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でいるので教えていただきたいです。
一ヶ月前に1歳4ヶ月の娘と従姉妹の自宅に出産祝いを持って行きました。次の日の朝に、私の娘が多少の鼻水を出ていたことに指摘を受け謝罪をしました。従姉妹には二ヶ月の赤ちゃんと10月で2歳になる男の子がいますが、上の子が赤ちゃんの時に入院して以来、他人の子は菌だと感じるようです。このことを最近電話で知りました。何で入院したのかもつい一週間前に知りました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書を送ってこない取引先について
仕事の一部を業務委託としてお願いしているのですが、 取引先の多くが指定した期日までに請求書を送付してくれません。 (電子手続きのみですので、郵送が遅れたなどということはありえません) 事務手続きにも非常に影響が出てきますので、毎回こちらから催促している状態です。 請求書が来なかったとしても、2年間は支払い義務が残るということですので、 払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間が多いと有給休暇はとりにくくなるのですか
ベストアンサー上司からいつも時間に帰れと強要されています。中には一度帰り上司が帰った後にまた仕事をする人もいます。「残業するなら申請しなさい」と言われますが、申請できるような環境ではありません。上司が言うには、残業がなければ有給が取りやすくなる」とのことなのですが、残業時間と有給取得は関係があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯のナンバーは分かっているのですが、所有者情報を入手できないのでしょうか
ベストアンサー2019年01月下旬に娘の運転する車に、曲がってきた車がぶつかって、走り去っていきました。 相手は逃げてしまったので、警察にドラレコを提出し、調べてもらうことになりました。 数日たってもなんの連絡もないので、警察に話を聞きに行っても、全く探す気が無い様子。 6日後に母親が、当事者を見つけ、追跡しましたが、高速に乗って逃げてしまいました。 その時撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金の支払いについて。
ベストアンサー離婚解決金について教えてください。調停で200万払うことで離婚しました。 毎月4万払っていますが、養育費と合わせて毎月6万払っています。給料は16万ほどでたいへんです。払わなかったら給料差押えになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護免許申請時の服役歴、欠如項目について
ベストアンサー准看師免許申請を控えていますが、覚せい剤で刑務所に入っていたことがあります。 仮釈放で出所してからは、確実に10年以上経過しましたが、刑の満期日から10年以上経過したか満期日を覚えていないため、わかりません、ギリギリ過ぎてるか過ぎてないか微妙なところだと思います。 免許申請時に賞罰を記載するところがあるのですが、これは満期日からカウントして10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表を出してから何日やめられないか?
ベストアンサー会社に辞表を出してから、最大何日、辞められないですか?上司と馬が合いません。売り上げが大事みたいで、社員がやすめません。2月10日休みたいといったら.(休めると思うなよ)と言われました。 月に4、5回は、休めてますが、、、 拘束時間は、1日13時間です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院は迷惑防止条例における「公共の場所」に該当しますか?
ベストアンサー病院内における痴漢行為について質問です。 病院は迷惑防止条例における「公共の場所」に該当するのでしょうか? また、病院の送迎バスは「公共の乗物」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立後の児童手当振り込みについて
破産申立後、開始決定の前日に児童手当が振り込まれました。これらは全て、処分されてしまうのでしょうか? ちなみに破産申立から債務者審尋までに約ひと月あり、その理由の主なものは担当弁護士の方のスケジュールによるものだったのですが。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士が慰謝料支払期日を提示しながらも、相手方から合意内容について確認がとれていなかった。
現在、婚約破棄の慰謝料請求を交渉にてすすめており、まもなくまとまりそうになってきています。 先月末に相手方Aの代理人のB弁護士から、最終的な合意書案が届き、私もそれで問題ないと私の代理人を通じて回答しました。 8/10にB弁護士から、私の弁護士宛に「8/21に慰謝料を私の弁護士の事務所に持参します」という連絡が入りました。 しかし、8/20になって所用があって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後の地震によるマンション共有部分の損害について
ベストアンサー不動産売買契約から2日後に地震が起きて、購入予定のマンションの共有部分に損傷が多数確認出来ました。物件の損傷確認に同行して頂いた建築士が共有部分の通路の壁面に亀裂を発見し0.3mmの亀裂で打音検査でコンクリートに浮きがある事が分かりました。共有部分で購入後には生活に使用する通路の壁面でコンクリートが隔離した時に近くに居ればケガをする可能性があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚している風俗嬢と外で遊ぶと、不倫になりますか?
ベストアンサー結婚している風俗嬢に誘われて外で遊び、相場並みのお金を渡しました。その後、風俗嬢の夫から不倫相手だと訴えられ慰謝料を請求されました。私は風俗店の延長だと思っていますか、不倫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突 過失割合
2月に、ロードバイクで走行中、ママチャリと衝突しました。 広い歩道に大きな高速道路の柱があって、その柱が私の左になった時で、突然、ママチャリが出てきて、ぶつけて来ました。1メートルぐらいに飛ばされて、転倒しました。 相手は転倒していませんでした。 事故の原因は相手が柱の近くにいた歩行者を避けようとしたときに、左にハンドルを切り、柱の左側を通過しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人との未婚で妊娠 認知、養育費の請求の仕方
現在ヨーロッパ在住の台湾人との間に子供を授かりました。喜んでもらえると思って彼(42歳)に妊娠の報告をしましたが、結婚する気はない、子供の将来を考えたらおろしたほうがよいのではないか、と言われました。私(38歳)は、好きな人との子供ですし、シングルマザーで苦労を覚悟のうえ産みたいです。 ・彼にはしっかりと子供を認知のうえ養育費を払ってもらいたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
同僚が不安がっているのでアドバイスをしたい。 未婚の同僚が不倫をしてしまい、妻にばれて裁判にすると言われて焦っている話。一般常識には何をしているんだというのはわかりますが悩んでいるので 相手の男は当初未婚と嘘をつき近づいて来た。 探偵を雇われホテルに入るところを。 行為後金銭の援助があった。 妻とは2年近くしていないし、離婚すると。 2〜3回してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停、前妻の子がいる場合
ベストアンサー別居した妻から婚姻費用分担調停の申し立てがありました。 私には前妻との間に小学生の子がいます。 親権は前妻です。 私は毎月、養育費を支払っていますので、今回の婚姻費用に考慮してもらいたいです。 ところが、その養育費の支払い方法が、前妻との複雑な事情がからんでいるので、どうするべきか悩んでいます。 毎月の養育費支払い額は、前妻の不貞による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無事に別れる方法はありますか?
ベストアンサー5年間、遠距離で付き合っていた彼と別れ話になりました。 今までに何度も別れ話になるような大きなケンカが絶えませんでした。その度に、私の荷物等を着払いで送り返して欲しいと伝えましたが、捨てたと言われたり、返さないと言われたりします。 出掛けた時の写真や、夜にも写真や動画を撮っていた様でそれらや個人情報を匿名掲示板に晒すと言います。また相手は私の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金受取人払い封筒について
料金受取人払いの封筒について。 料金受取人払いの封筒は、投函前に宛先住所を保管しておきたいので、封筒まるごと、白黒コピー、カラーコピーしても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期の交渉、退職勧奨について
ベストアンサー退職勧奨になるかどうかについての質問です。 まず、上司に「転職先が決まればすぐにでも、転職先が決まらなくても年内には」と4月下旬に口頭で伝えました。 そして上司が社長に報告した後、「周りへの影響もあるので期末の6月末にて退職してほしい」と(相談ではなく既にそう決まったというニュアンスで)伝えられました。 更にその後、社長に自分の口から退社する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時同棲していた相手から借金をしていました。返済、しているのに要求が重いです。
知恵をお貸しください。 以前もこちらで相談させていただいたものです。 約7年間付き合っていた彼氏に総額で360万円ほど借りてしまいました。 借金の返済費用などを彼氏が一括返済してくれた分や引越し費用等で私が払えない分を 借りていたという状況です。 現在彼氏は41歳私は26歳です。 借り始めた当初は返すのはゆっくりでいいからと言ってくれていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を過ぎたら会社は有給を出さずに終わることはあるのか?
ベストアンサー職場の同僚からのモラハラによるストレスで体調をくずし仕事をしばらく休み回復しないため退職させていただくことになりました。有給休暇は突然辞めるのは契約違反だから会社側は断る権限があると言われましたが、お願いして何とかだしてもらえることになりましたが退職届を出す段になって退職日は有給の前にしろと言われました。退職届をだしてしまったらもう有給は出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の成立について
ベストアンサー「こちらで不信任投票したらあなたは負けます。今後言動には注意して下さい。」 という今の役職を脅かされる発言を受けました。 これは強要罪にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事民事でどう解釈され動けますか?
中1、96年数学教師からの暴言暴力虐めが原因で不登校になり8年引きこもり(未だに引きこもりがち)、06年にOCD、PD、鬱病と診断受けそれ以来13年闘病してます。精神病院入院歴あり。8年の間寝たきりだったで歯を磨くも出来なくなりほぼ半分歯が無くなった。父はアルコール依存症になった。 14年にPTSD(子供時代の虐めが原因)、ASDという新たな診断が加わり生活医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫合意書と謝罪文について
不倫慰謝料と謝罪文についての質問です。 示談の際に、慰謝料300万と言われたので、慰謝料減の代わりに謝罪文に会社退職を記載しています。 相手側は離婚はしておりません。 配偶者様側の合意書にはそのことを守らなければ違約金など記載はありません。 私方の念書には、支払いが終了したら一切関わらないと記載し、配偶者様の捺印も頂いております。 しかし、支払い完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業の線引きについて
ベストアンサー街頭インタビューのお手伝い(1日)をしたら、謝礼を5,000円いただきました。放映されます。これきりで、ほかにはしておりませんが、副業にあたりますか?副業禁止企業では、これを理由に解雇されますか?ちなみに、本業とは何ら関係なく、イメージも壊しません。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の大失態について
先日、離婚【和解】裁判の最後の日でした。 裁判の時間は、午後13時30分開始でした。 私の弁護士が受付を済ませ、待つこと30分… すると、事務官の方が来られ弁護士だけが呼び出されました。 私の弁護士が戻ってきて、あり得ない事が起きました。それは、相手方弁護士と相手方が時間を間違えてる。これは、前代未聞のトラブルです。 と、教えてくれました。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇処分となった元社員と、現社員との交流を止めさせたいが…
約1年前に解雇処分となった者と現社員との交流を止めさせたいと思っています。 理由としては、 ①解雇処分となった者が会社の愚痴や文句を現社員に話していることから、現社員の仕事への士気が下がっているようだ、という報告を受けている。(複数の社員の証言から。) ②現社員から、解雇処分となった者へ社内の情報が面白おかしく流れているようである。(複数の社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日は休暇に入るのでしょうか
ベストアンサーパート従業員として働いています。 面接時の条件として 平日のみの勤務で、週4日、10:00~17:00となりました。 こちらの希望で平日5日のうち1日の休みは変動可能です。 その平日5日のうちに祝日が入って用事で休みの希望を出すとそれは通るのですが、 翌週にそのぶん皺寄せがきて 5日勤務になっていました。 こちらとしては、祝日は別と考えていましたが、 週4日な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の譲渡に伴う入社日について
勤めている派遣会社が同業他社へ派遣業務を譲渡することになりました。 派遣先の業務、有給休暇は引き継がれるのですが、 入社日がリセットされることに納得がいきません。 同じ派遣先に2年数カ月勤めています。 まだ妊娠していませんが、産休、育休を利用する予定です。 その権利もなくなります。期日までに同意書に署名をしなければ 今の派遣契約(3カ月更新)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣から請負化による見積もり算出方法
ベストアンサー請負の請求金額なのですが、固定金額請求ではなく、時間制に人工式金額請求の算出方法でもいいのでしょうか? また、一か月の請負金額請求は定時間分と残業分(変動)と分けて請求は可能なのでしょうか? 今後、派遣から請負にするにあたり新たに見積書作成するのですが現在1人あたり時給計算でいただいております。(残業は2.5割増し) 請負の見積書作成時はどんな算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴額と弁護士報酬の決め方について質問があります。
ベストアンサー民事訴訟に関する質問ですが、カテゴリ選択の中に「民事訴訟」がなかったのでとりあえずここに投稿します。 民事訴訟の訴額は請求内容に記載した支払額や賠償額によって決まり、 弁護士報酬は依頼者の得られる経済的利益によって決まる、と聞いています。 では、訴額や得られる経済的利益がはっきりしない場合、 例えば、嫌がらせを止めさせるための裁判所命令や仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時職場から電話来たら
ベストアンサー出社拒否について。 今の職場を退職する為弁護士に依頼し、退職の件での内容通知(有給休暇の件も含む)を郵送してもらいます。 そこで次の日から出社拒否しようと思うんですが、 1 退職届出してないので電話が来たら無視していいのでしょうか? ちなみに引き継ぎ資料は出来てるので制服と一緒に郵送します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抽選結果を発表しないのは違法でしょうか?
ある企業のFacebookページに質問の回答を投稿した方の中から抽選で割引クーポンが当たるとあり、回答しました。別のキャンペーンでは当選者が投稿内で発表されているのですが、本キャンペーンでは当選者が発表されておりません。これは違法ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、接近禁止は有効なのか?
ベストアンサー子供2人(2歳、1歳)結婚2年目、今離婚協議中なのですが、離婚理由としては夫の不倫によりです。浮気相手に200万の慰謝料、今後夫への接近禁止、もし、接近した場合浮気相手の両親に暴露する、ただし、仕事の内容での接近は許すというものです。 夫には300万の慰謝料、養育費8万です。 もし、離婚成立し、その後で夫が不倫相手と接触してる事実が発覚した場合、浮気相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責審尋前のデビットカードの利用について
ベストアンサー破産手続き開始決定後、来月免責審尋があります。 その間にデビットカードvisaを利用(約4000円)してしまいました。 免責に不利になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人票に、書かれていたのは、日給計算で、入社したとたん、時給計算の書類に印鑑をつかされた
ベストアンサー10月11日新しい会社(病院)に入社しましたが、求人票には、3か月の試用期間中は、最初の締切日(20日)まで日当8000円その後1か月間は、日給8500円と書いてありました。しかし入社が、決まり、何日かして、3か月試用期間で、持たない場合は、時給に直して計算すると書いてある文書を渡されました。おかしいと思ったのですが、くびになりたくなかったので、仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の自動車売却について
ベストアンサー個人再生では月々の支払いが出来ない為、自己破産する事になりました。 そこで質問なのですが、 ①目ぼしい資産は自動車1台・バイク1台ぐらいですが、任意売却した方がよろしいのでしょうか? いずれも査定額は20万以下です。 特に残したい資産では御座いませんので、手続きがめんどくさくなる場合は売ってしまおうと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから