法律相談一覧
-
境界確認のハンコを断ったらいけないのですか?
ベストアンサー長屋を切り離し残った1軒と、建物解体済みの更地の境界です。 長屋の境界は柱の中心と聞いています。柱の半分と後で貼付けた外壁は越境状態になります。 しかし、この度、柱よりも建物側へ食い込んだ位置に境界標が打たれてしまいました。柱は昔のまま現存しているので、食い込んでいることは素人が見て分かります。 隣地(依頼者)の面積を減らさないために、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書 自動更新条項
ベストアンサー業務委託契約において契約期間5ヶ月の契約を締結の場合、自動更新条項をいれるとするならば双方申し入れがない場合は同内容で5ヶ月延長とするとなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の共犯になってしまいますか?
自営業で旦那が社長で1人でやっています。会社は賃貸。別の場所に私たちの自宅も会社名義で賃貸で借りています。 支払いは旦那の給料から私が振り込んでいます。振込名義は会社名の為、いつも明細書を旦那に渡していましたが、会社の経費で落としているそうです。 実際は会社のお金からは出でいないのに。 その分の家賃分をどうも旦那は自分の遊びに使っていたらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の相談をしていた矢先の辞令
私は少人数の介護施設で働いてましたが持病があり手術の方向になるかもしれないと会社に伝えてありましたが前もっての打診もなく今よりも時間も不規則、入居者も10倍多い施設へと辞令が出されました。家庭の事情もあり働きやすいこと、身体のこともあるので辞令は断りたいと上司には伝えましたが、やはり退職しなければ行けませんよね?それと、病気のことがあるから不当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖された土地の地番を復活させたい
現在私の戸籍及び住民票の住所の地番は1番地ですが、相続登記のため登記簿謄本を取得したところ、過去に祖父が分筆して1番地1になっており、1番地が存在しないことがわかりました。これまで慣れ親しんだ1番地を今更1番地1に変更するのが受け入れられないため、どうにか1番地を復活させる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社長からの無茶な要求について。パワハラですか?
ベストアンサー夫の社長からの要求が無茶なのですが、パワハラに当たるのでしょうか? また、パワハラに当たる場合どのような措置が取れますか? 社長さんの要求は 会社の車で乗り合わせて現場へ向かう時に車で寝てしまう事をやめてほしい 休憩時間に車で横になり休む事が夫が代理人という立場なので見栄えが悪いからやめてほしい 車の運転をするので危ない 赤ちゃんがいて寝られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名報道の前に養子縁組できますか?
警察に事情調査を受けており、全ての捜査が終わったところで書類送検されることになりそうです。 私は公務員なので、実名報道される可能性があります。 現在は捜査が終わるまで自宅待機となっています。 そこで質問なのですが、 1、実名報道される前に、養子縁組で姓名を変更することは可能ですか? 2、(養子縁組ができて、姓名変更ができた場合は、)報道では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪名や逮捕罪傷害罪について
こんにちは。先生方よろしくお願い致しま 私は数年でいくつか職場を変わりました。どこへいっても、統一された虐めがありました。その虐めかたは普通でなく、異常なハラスメントでした。お陰で病気が悪化し、立ち直れません。色々な情報からある団体の方々が多いうことがわかりました。 嫌がらせのために待ち構えていたか呼ばれていた場合、監禁逮捕罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権切れイラストの加工販売について
ベストアンサーすでに著作権が切れている昔の絵などを加工して販売することは可能でしょうか? 違法ではないでしょうか? 例えば、ルイス・キャロルの不思議の国のアリスのイラストに色をつけ、Tシャツにプリントして販売するなどです。 ご回答何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元妻が旦那の名前をSNSから消さない
旦那の元妻がSNSで旦那の名前を消さないのと、SNSだけではなく、旦那の交友関係と繋がっていますが、法的に出来ることはないのでしょうか? また、費用はどれぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社所有の車で事故を起こしてしまい裁判をする事に…これを理由に退職できない。
ベストアンサーお世話になります。現在勤めている会社を退職したいと上司に申し出た所、交通事故の裁判を理由に「退職など出来るわけがない、会社に訴えられたいのか。」と言われてしまいました。裁判が解決するまでは退職できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金で愛人に家を建ててもいいの?
証拠はないのですが、社長が愛人である会社の事務員が土地を買って家を新築した費用を出した可能性があるのですが、それって違法ではないのですか?その事務員は昔ガソリンスタンドで勤めていてその後ある会社社長の愛人後今の会社の事務員になったらしく、母子家庭で息子はとっくに成人しているにもかかわらず、ずっとニートです。とても女一人の収入では、銀行もお金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間内に契約社員を辞めることが出来ますか?
ベストアンサー紹介予定派遣で契約社員になりましたが結婚して海外移住することになり契約期間は今現在3ヶ月残っているのですが、数ヵ月前に直属の担当者に退職の意思を伝えて了解を得ていました。 ですが急に、契約違反なので満了までは働いてもらわないと困る。紹介料もその予定で派遣会社に支払いをしている、と言われました。 私自身契約内容をきちんと把握しておらず、そこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて違法かどうか
今の使用している携帯電話の契約者はお付き合いしている彼になっています。支払いも彼の名義の口座から落ちています。 新規で契約してもらったのですが、理由は同じシェアパックに加入し彼や彼の家族とも通話が無料になるようにです。 彼と私は住所も同一で生計も完全に同一になっています。 結婚の約束もしていますが、私はいま離婚協議中でまだ他の男性の籍に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤後の退職は不可能なのでしょうか?
始末書の提出をもとめられました。 3ヶ月間失踪し、家族から行方不明届けが出されていました。 色々あり自殺するつもりで彷徨っていました。 しかし、保護され、家族のためにも頑張ろうと思っています。 正社員で働いていました。 失踪後、初めて職場の方と対面。 会社から始末書を求められ、処分が決定するまで、休職(自宅待機)との事でした。 もう、自分から退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題と財産分与について
ベストアンサー現在離婚問題について弁護士さんにご相談を持ち掛けています。 離婚問題と、私たち夫婦が抱えているマイホームを含む財産分与の問題は別案件(別料金)なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の修正、再契約をするにはどのようにしたらよいのでしょうか?
運送会社を経営しておりますが、従業員の一部に歩合制で給料の支払いしている者がおります。雇用契約から半年が過ぎその間の給料として支払われた額はかなり高額で代表取締役等、役員の給料をも上回ります。 この雇用契約には契約期限、更新期間を記載しておりませんでした。この従業員には個人の売上に対しての収支の説明をして役員以上の給料を支払えない事情を説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を盾に法外な賠償金を請求された場合の対処
勤めた会社からの損害賠償払う必要ありますか? 先日まで風俗店員をしておりまして、入社時に店の女の子と関係を持ったら100万円の罰金などとの誓約書にサインしましたが、退社後その店の系列店で遊んだのがバレて、請求する旨を示唆して来ましたが労働基準法16条によって無効な誓約書で あって実際に請求などがきた場合、恐喝罪に当たると思うのですが。実際に請求が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アナグマをバットで殴り殺す行為、何らかの法律に抵触する?
高校生がアナグマをバットで殴り殺したとして社会的に非難されているようですが、当該行為は鳥獣保護法等何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書についてどうすればいいか悩んでます。
ベストアンサー合意書についてどうすればいいか悩んでます。 1年前に別れた既婚男のあまりに不誠実な態度に 一緒にいた時間を返せ、返せないならお金で返せと 別れた後も感情に身を任せ、しつこく電話やメールをしたり、 付き合っていた時にはたたいてしまった事もありました。 その後弁護士から通知書が内容証明で届きました。 内容の前半は私が不倫関係を続けてきたことに謝れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのいやがらせ業務妨害
ベストアンサー営業担当しついますが、営業部長から売上向上の厳しい命令と合わせて、商品のポスター、ちらしを利用しての営業を合理性なく禁止される嫌がらせを受けています。この場合、上司の行為は、会社の売上ダウン発生が予見でき、会社に対する背信行為ですが、私に対する行為は強要罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪ですか?
ベストアンサー以前に婚約破棄の事でご相談しました。 婚約破棄を申し出されて話し合いをしています。話し合いの中で私の現在勤務している会社へ「弁護士を連れて行く」「社長に全てを話す」と言われます。 何を話すのかというと、私が他の男性と遊んでいるなど、根拠もなく証明もできない。相手の勝手な憶測の内容です。 またこの件について会社は全くの無関係。交際の事実も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人から卑猥な写メが...
ベストアンサー卑猥な自撮り写真についてです。 職場(パート先)に何人か学生の留学生が働いてます! 仕事に関しては真面目に働く人達で普通に話したりしてますが、その中の1人が「日本人と1回でいいから行為をしたい」などと言ってきてLINEで下半身の写メを送ってきました! その時点で信じられない!やめて!いらない!と言ったんですが、その後も自分で行為してるムービーまで送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたいが上司からお金を借りていて辞めるなら一括返済してくださいと言われて辞めれません
今の仕事で人間関係で、今年中に退職をしようと思い、上司に伝えたところ、2年前くらいに免許を取るのに、お金を個人的に貸してくれると言うので、借りて免許を取りに行きました。 その借金がまだ分割で支払っていて、まだ全額返済ができてないじょうたいです。 でも、もう会社を辞めたかったとで、上司に伝えたところ、辞めるなら全額返済返済してもらうと、言われて、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職権証拠調べの禁止についての質問です。よろしくお願いします。
弁論主義の中には、「職権証拠調べの禁止」とありますが、 裁判官は、口頭弁論において、当事者に対し、証拠を提出するよう指示しても、弁論主義にある職権証拠調べの禁止にはあたらないということですが、職権証拠調べの禁止とはどういうことを指しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を置いて何も言わず辞めようと。。
私は、リフォーム会社で働いています。 9月の末に退職届をだそうと思ってるのですが、多分社長は死にものぐるいで私を探しに来ると思います。 見つからない場所に行こうとは思ってるのですが、こういうのは、弁護士に相談した方が宜しいのでしょうか?出来れば、警察や弁護士は使いたくないのですが。 弁護士に相談した所で、終ったらまた探しに来て連れてかれる気がしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のグループラインでお店の防犯カメラから撮られた私の写真がのり指摘をされたのですが訴えられますか?
ベストアンサー防犯カメラがあることは知っていましたが、他部署の人が頻繁にチェックしてるとは知らされず、気持ち悪くなりました。また、仕事の注意をする方法も傷つきました。訴えられますか?そしてこれはパワハラの部類にはいるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
此れは、脅しでしょうか?
ベストアンサー2、3年前に某SNSで援交で知り合った男性がいます。 私が結婚してからもその男性と3回ぐらい会って関係を続けていました。 主に、やり取りは携帯メールのみです。 月1、会うか会わないかぐらいです。 今度、いつ会えますか?って言うメールが相手から来ていたのですが、仕事で忙しかったり、体調を崩して会うのを控えてました。 6〜7ヶ月の間にも、月1でメールが来てま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店で働いていて辞められない、辞め方について。
ベストアンサー風俗嬢して都内の方で働いていました。 面接の時点で、辞めたいときに辞められるかと言う確認はしました。お店の方は辞められると言っていました。 転職活動に影響が出てきたので、辞める旨を伝えたのですが全く取り合ってくれません。 脅しとかはないのですが、辞めたいとメールで送ると返信が返ってきません。 お店のHPも写真が残ったままで、心配です。 どうやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文化施設のガラスを割ったら弁償は誰がするべきか?
ベストアンサー文化施設の1室を借りてイベント開催中に、 出入口にあるガラスの扉に子供が衝突しガラスが割れてしまいました。 ガラスは、借主が弁償するべきものでしょうか? それとも、壊した方が弁償するべきものでしょうか? 文化施設の規約には、施設の汚損、破損、滅失は 借主において弁償して下さい。と書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪の取り調べについて
盗撮(スカート内を)で今調べを受けています。盗撮した事実は認めています。そこで、今度また取り調べがあります。携帯の解析がおわったみたいなので、そのことについてだと、思います。 過去の携帯の動画の中に着替えを盗撮した動画があるのですが、顔が特定できます。 このことについて、聞かれることはあるのでしょうか?? もしあるならば、その女性の名前など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を加害者保険会社に
ベストアンサー私には医療保険しかありません。特約もなかったです。傷害入院はあるのですが、MRIの結果で打撲でないのがわかったのが遅かったので、手術も出来なくなってる。交通事故に対応出来るのは全く。唯一、車に乗る息子は東京に居るので使用できない(同居してないから) これ以上、健康状態や精神面で対応出来ないので、弁護士さんに付いて欲しいと思いますが。 ある人が、あんたは被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 事務局の対応
最近、フリマアプリのサイトで ブランド品の財布を出品したのですが ◯◯(運営会社の名前)事務局です。 お客さまがご出品された複数の商品について、「禁止されている出品物(正規品との確証がない商品)」に該当する恐れがあるため、商品情報の削除、および無期限の利用制限を行わせていただきました。 偽物やブランドコピー商品を販売する行為は、刑事罰の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父が、クレジットカードで高額な物を買い物しましたが、その支払いを相手の方に支払っていただきたい
高齢の父が、クレジットカードで高額の買い物をしていました、買い物は、同じ女性と一緒に行って、その方の物を買っていました。色々と話を聞いてみると、どうしても金品目的としか思えません、父はまだ支払い能力がありますが、家族としては、これ以上この様なお金の使い方をしてほしくありません、相手の方に支払っていただく事は、できませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金、バンスについての相談です
1年程前に、無理やり掛けをさせられ、返せないならと風俗店でバンスさせられました。正直私は返す必要がないし、働きたくないのですが、借用書(複写なし)を書いたこと、住民票を提出させられたこともあり、家族にバレるのが怖くて仕方なく働いている状態です。10万単位でまとめて払ってと言われているのもよくわからないのですが、この場合私は払わなくてはいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後のトラブル 示談書の効力
ベストアンサー不貞行為による示談書を交わしました。 示談書の内容に、中絶の、証明とあり診断書を見せました。 確認した上で示談書に印鑑、日付を記入しております。 今後に金銭の請求なし 併せて秘密厳守、連絡等も取らない設定になっております。 示談後に配達記録付きで郵便が届きました。 再度の中絶証明との事です。 提示する必要があるのでしょうか? 弁護士に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地元の労働基準監督署の対応について
私が勤めている会社では、上司が毎日の様に社員の誰かに目を付けてパワハラをします。現在、今いる人数では到底出来ない仕事の量にも関わらず、 「何、のんびり仕事をしている。さっさとしろ」 と、言ってきます。仕事は、ミリ単位の作業の為、どんなに急かされても出来ません。急かされて仕事をする為、不良品が出たり、1人重傷の怪我、もう1人は鬱病に成ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで名誉毀損されてます
隣人に、身に覚えのない事を、言いふらされて傷つけられています、相手と仲のいい人に伝えたのですが、知らぬふりしてやめません。法的手段を、とりたいのですが、どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
バクサイでの誹謗中傷
私はインストラクターをしておりますが私のインストラクター友達に爆サイに実名で 「(私の実名)って本当にヘタクソ」 そう書かれていると聞いて調べたら本当に書かれていました 人によって合う合わないは有るかも知れませんがこれは業務妨害で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミの「ニュースソース秘匿の原則」 法律的裏付けは?
ベストアンサーマスコミは情報提供者を保護するために「ニュースソース秘匿」をタテに情報源、情報提供者の氏名、所属などを明かさないことがあります。 これはマスコミの為に何かの法律で裏付けされているものでしょうか? それとも、単にマスコミの矜持、プライド、情報提供者に安心感を与え情報入手を容易にするために 自らの意思でマスコミ自身がタテになって情報源を庇っている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要支援1介護と遠方転勤命令
ベストアンサー母が要支援1になりました。歩行困難で一人では外出不能でさらに心臓病で突然死のリスクも高いです。 追い打ちをかけるように会社から無期限で遠方に転勤を命じられました。 会社に最初から事情は説明していますが転勤か退職の選択しかないとのことです 自宅は兵庫ですが転勤先は広島です。 何かあればと思うと身動きも出来ません。 会社からは3か月の介護休業を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしようもない影響力の責任の所在
腋臭の社員がいて、その社員はストレスで腋臭が悪化し、周囲の社員も体調不良を起こします。治療法はないそうです。腋臭の社員を苛める上司のせいで、匂いが倍増し、周囲の社員まで体調を崩すのですが、苛められている腋臭の社員に周囲の社員に対する道義的責任はありますか?人とあまり接することなく一人でできる仕事につかなかった責任などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談禁止の仮処分について
ベストアンサー統合失調症の疑いのある兄に対し 面談禁止の仮処分は可能でしょうか。 また、費用はどれくらい必要でしょうか。 現在、婚約者と暮らしていますが、実家にいる兄が仕事の休みの日のたびに私の家にきます。 兄には、来ないで欲しいとお願いしても家に来て家の前に2時間以上居続けます。 電話で何の用か聞いても怒鳴るだけで会話になりません。 婚約者も怖がり困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の連れ子と縁を切りたい。
ベストアンサー精神疾患を持っている娘から、暴力を受け家を出て5ヶ月に経ちました。 縁を切るつもりでいます。 そろそろ、今後の事に対しての話し合いを持つ予定ですが、第三者の同席を認めようとしません。 私は、下の娘(第三者ではないですが)と義理の妹の同席を望んでいます。 質問ですが、 この条件を認めさせるには、どのような方法があるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動妨害について
こんにちは。 現在40台、派遣社員で働いてます。 本年9月に人材会社経由で10月1日付で希望部署への異動が通達されました。 異動先のその気でしたし、小生自身も異動する気でいました。 ところが、移動予定日の1週間前に異動先から「異動の話は無くなった」と聞かされました。 理由は現所属部署の責任者からクレームが入ったことにより上の上司が会議にて議題に取り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサービスの不当な被害者側のみの措置で困っている
フリマサービスにおいて、不当と私は考える措置をずっと取られます。 売ったものを捨てられて事務局に言うと当人で話し合い解決をとそればかり。他でも仕事でどうしても配送が遅れるとしているにもかかわらず遅いと評価が下がりもめました。 当人同士で揉めるばかりか脅し的な言葉や大切なら売るな!といわれました。捨てられるなら誰も売りません。。 私以外にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の交渉について
一昨年から昨年の初めにかけて、同じ会社の女性と不倫をしておりました。 その際、社内では同じような不倫相手を作らないとお互いに約束をしておりました。 しかし、その女性は私の1番仲良くしていた同期の男性と仲が良くなっていくのが一昨年の11月くらいからみてわかるようになり、同期に性的関係になったか確認したところなったと言いました。 それを不倫相手の女性に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費支払い条件に他の異性と付き合うな等の要件は認められますか?
ベストアンサー知人女性(既婚者)が現在の夫と離婚に向けた協議をしています。 ※2人の間には、お子さんが1人。 そこで質問です。 この女性が夫から、離婚後の養育費支払いの条件に、離婚後の異性との交際禁止や、特定の友人との交際禁止を求めているそうです。 仮に、離婚後にこの条件を破った事がわかった場合、養育費の支払いを止める。 と言われているそうです。 このような条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員の名刺の肩書きに社長は使用できるか
ベストアンサー合同会社の代表社員です。会社を設立しました。 名刺に、社長と記載していますが問題はないでしょうか?なお、行政書士が作成した電子定款には、代表社員を社長とすると明記されています。
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから