法律相談一覧
-
-
企業HPでの他社サービス掲載について
企業のHP(ブログ)で他社サービスを利用してみた感想を紹介することは法律上問題ありますでしょうか。 記事内容としてはネガティブな内容ではなく、ポジティブな内容を掲載したいと思っています。 また、サービス提供元の許可は特にとっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令
ベストアンサー妻から保護命令を出され先日失効しました。子供3人(7歳、10歳、12歳)もセットで同時に失効しました。もちろん別居中です、子供とは携帯やメールで連絡を取り合い、たまに休みの日には会ってましが、妻の代理人弁護士より子供を無断で連れ出さない、連絡をとるときは弁護士を通じて、これらを守らないと、再度、保護命令を出すとの内容証明が届きました。 子供は私と会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇。これて会社は、違反してないですか?
今の会社は、有給をなかなか使わせてくれません………最初は、Okしたのに前日になって所長が聞いてないって言うてきました。 呆れたんで有給は、いいわって言ういました。 前なんか有給の紙がないって始まんたんで いいです。って断りました。 これて会社は、違反してないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟の請求の原因で訴額には訴訟費用*円を含むと書いて良いか。
ベストアンサー勝った後で別に訴訟費用を取るための手続きが面倒で避けたいので 経験上わかる概算で訴状の訴額に含めて記載したら楽で良いなあと考えまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を差し押さえ
ベストアンサー養育費を相手からの謝罪が あるまで払う気はありません。 以前、養育費は払っていましたが、 面会交流させたくないがために、 不当なストーカー扱いをしたため、 止めました。 不当な扱いを受けたことでの 慰謝料請求は申し立て済み。 謝罪があるまで…とは陳述書には 何度も記載しています。 義親にも以前に 「お前に意志はないのか」と言われたことがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師契約の種類について
家庭教師の契約は、準委任契約と言われますが、 そう解釈することで、家庭教師側には、どのような負担が雇用契約とは異なり生じるのでしょうか。 また、準委任契約以外のものとして解釈できる場合とは どのような合意が双方で締結されていることが必要なのでしょうか。 準委任との契約効果の差異も教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕積立金の請求について
兄弟の共有名義の建物があり、一階の店舗部分からの収益を修繕積立金として姉が管理してきましたが この度、修繕見積りを出したら1000万ほどと数社からでていた為、修繕積立金の出資を求めたところ 実際には1300万ほど積立金があるにも関わらず 600万しか出せないと言っており、平行線です。 昭和41年築で躯体的には一度も修繕していなく、コンクリートが剥がれ落ち大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と付き合ってる最中に、妻と娘と帰省していました。
バツイチと言ってた彼に付き合うとき、初めに私の方から、相手に 『付き合ってる人は居ますか?』 と聞いたら、居ないと答えました。 『子供は居ますか』 と聞いたら、居ないと言ったので一昨年の夏から付き合うことになりました。 去年のお正月元日に、 『浮気してるでしょ?』 と聞いたら、元妻と続いてるとmailで返事が来ました。 後からわかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の変更等について
前日調停にて離婚が成立し、 子の親権は母親 月2回の面会交流 毎月の養育費の支払い 財産分与は無しと決まりました。 はじめての面会交流を行っていた際、 養育費から学資保険を払うので残りの額を振り込みたいとの申し出と私が通帳等持っている婚姻中にためていた分の財産分与がされていないと言われました。 このような場合、 調停ではもうこの離婚について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申し立て人がこない弁護士だけ
質問します 家庭裁判所 遺産分割調停二回目 一度目も二度目も申し立て人は出席してないようなのですが年齢は78歳ですが とても元気で健康な老人です 申し立て人には弁護士がいて弁護士だけ出席してきてます。また家庭裁判所はお互いが話し合う場所と聞いてますが調停委員は書面を相手側に送りやりとりをしてほしいと二度目の遺産分割調停で言われました 家庭裁判所の接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で家計費折半の際の妊娠~分娩迄の費用について
一昨日結婚し、今年8月に子供が産まれましたが 現在離婚の話が出ております。 私は育児休業中です。 家賃は折半し 旦那は水道光熱費を支払い、 私はその外の食費や雑費の支払いをしていました。 お互いの給料は互いに管理をしていました。 貯蓄額はお互いにわかりません。 そこで質問なのですが 私が出産に至るまで、切迫早産で入院しており、入院前からの妊婦検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノが妊娠勝手に産む
元カノが妊娠しました 自分はその元カノにふられた人なので気持ちもなく 中絶してもらいたいと思ってます でも元カノは産むと言ってるのですが… 自分には金銭面が裕福ではないので お金を払えませんなので困ってます 1書類上示談書等で勝手に産んだ時の養育費等はなしにできるのか? 2できるのであればどの書き方がベストなのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内トラブル、退職について
先輩(女性:65歳)が以前に私より年下の人に私の両親は離婚してると話し(私は一切話した事ありません)年賀にその年下の子が”お母さんにも春がきますように”と書いてきたことで、母が精神的に被害妄想がひどくなりました。謝罪は一切ありません。法的になにか出来る事はありますでしょうか。 今年1月から上司に退職の話しておりますが、最初、急な話なので受けれない、あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の在留期間の更新と法務大臣の裁量について
マクリーン事件の判例では外国人の在留期間の更新については、法務大臣には広範な裁量が認められている、というような判断が示されましたが、なぜ「広範な裁量が認められている」等と言い切れるのでしょう? 出入国管理令の条文の文言からあきらかに導けるようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件の専用庭の手入れについて
こんにちは。 私は夫と賃貸物件の1階部分に住んでいるのですが、 専用庭が20平米ほどあります。 正直、忙しくて私も夫も専用庭を手入れ出来てない状態ですが 大家さんに、定期的にキレイに手入れしてもらわないと 外からも見えるし美観が損なわれると言われました。 気持ちは分かりますが… 部屋を片付けろ!と言われてるぐらい 強制されてるような気がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の勤務先はブラック企業にあたるのか
知人の紹介で、運送関係の業種もある会社に就職して一年くらい経ちました。 運輸局の監査を誤魔化すために、本来乗務させてはいけない人間に乗務させているので、ドライバーは乗務日報は書きません。事務のほうで全て書きます。 点呼も行われていないので事務方で行われているように誤魔化しています。 他にも運送に関する書類を捏造するのに、一人でこなさないといけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。
退職金制度のある会社なのですが、退職前にいくらくらい頂けるものなのか総務に確認したところ、金額は社長のさじ加減だと言われました。 退職手当の計算を設けず、支払い金額を社長のさじ加減で決めるのは問題ないことなのでしょうか。 以前働いていた方(勤続半年・自主退職)は基本給の3ヶ月分出たみたいなのですが、私は勤続5年7ヶ月(自主退職)で手取りの0.5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー実は四ヶ月前に主人の会社から18万借りて、毎月1万5千円ずつ返していたのですが、どうしてもそこのお給料が少なくてやっていけず家賃も遅れていてそれだけでなく家賃の更新費もきたので、夜も違う仕事で働くという話をしたら、先月にお金は全部貸すから地方で何ヶ月か働いて欲しいと言われ、断ったにもかかわらず、半ば強引に地方にそのまま行かされてしまい、一度は遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁忙期退職による損害賠償請求について
質問は下記の3点です。 1)下記の状況で3月24日から31日までの出社日を有給休暇および欠勤で、退職日まで出社しなかった場合、顧問弁護士および裁判所経由で損害賠償を請求されたらどのように対応すればよいでしょうか。 2) 1)の場合、支払い義務は発生するでしょうか。 3)退職日までの間、法律的な弱みを作らないように行動するには、★以降に記載した手続きを踏め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔写真インターネット掲載について
会社で公式ホームページ用の写真と求人用の写真をとるといわれています。 名前等は出ずに写真のみのようですが、拒否すると業務命令違反になってしまうのでしょうか? できたら写りたくないのですが・・・法律的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外渡航について。執行猶予中に海外に行けるのでしょうか?
今年7月に、覚醒剤取締法違反で執行猶予3年の判決を受けたのですが、今している仕事で海外出張をする事になりました。職場には判決の結果は報告していません。執行猶予中に海外に行けるのでしょうか?出張先はメキシコです。会社に判決の事を言うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。弁護士さんを挟んだほうがいいのでしょうか?
私は運送会社に勤務してます 配送時に商品事故をおこしました 事故時に仕事をもらってるA社に報告すると言う規則があるので報告の[i:75]をいれたところ『お前積みかたが甘いんだよ』 『なんか事故起きるとお前なんだよ』など多々言われました 事故翌日からこのまま配送してたら精神がもたないと言う判断から有給を取って休んでます 事故を起こしたのは事実なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の喧嘩の録音で訴えると脅されてます。私はもし訴えられたとして、何もできないのでしょうか
現在学生で半年前に50代の方と喧嘩しました。喧嘩ではLINEを通じて会話していたため、お互いの感情がわかる電話で話がしたいと言っても無視されこちらに対して侮辱的な言葉もあり電話をとらないことに腹を立てて、留守番にいい加減にしろという言葉を送りました 冷静になり、何度も電話掛けたことや侮辱に腹を立てて怒鳴ったことに関して裁判に出してやると脅されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員災害補償の手続きについて
ベストアンサー以前からいろいろなことを質問させていただいています。 そのたびに丁寧な解答を頂戴して感激しています。 さて 今回も前回から同様の公務員災害補償の件です。 私の説明不足でもう一度相談させていただいています。 約3年前に勤務中ケガをし、公務災害の認定いただき、治療をしましたが、 完治せず、勤務先から言われ、治癒報告書、障害補償の手続きの書類を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業前研修
仕事をしようと思って研修をしていたのですが、どうしても続ける気持ちが折れてしまい断ろうと思っています。もし、丸め込まれたり、辞めることが出来ないような場合どのように対処したらよろしいでしょうか?ちなみに、まだ雇用契約は結んでおらず、登録前です。また、研修が終わったはずだったのに、先方より呼ばれていった場合、交通費は出なくても仕方ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学区連合協議会での、神社仏閣の寄付金集め
私の町内では、長年、ある3社の、神社・仏閣の寄付の封筒を配り、結果的には、町費の一部を募金に充てていました。現在もほとんどの町内がそうしています。 しかし、この3社のみの寄付金を町内会で集金する必要は無いとがんがえ、数年前に町内総会で、宗教団体の寄付等には、町内は関与しないということを決め、寄付金の封筒等は、学区から預かって町内で配らない、事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども会
ベストアンサー今住んでいるマンション地区の子ども会があります。上の子は小4ですが 一昨年までは 煩わしいので入会していませんでしたが 去年から強制的入会させられました。新年度になるにいたって役員選出の手紙が来て、 退会認めないと書いてありました。たかだか地区の子ども会に 入会強制と 退会認めないという権限あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当に入れることについて
再度質問させて頂きます。 零細企業の経営者です。 銀行から借り入れをしてます。 経営者は借り入れの保証人、配偶者はその連帯保証人になっています。 会社の土地、建物は抵当に入っており、自宅の土地と建物は抵当に入っていません。 自宅の建物は経営者の名義、土地は連帯保証人である配偶者の名義です。 そこでお聞きしたいのですが、 資金調達のため友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について
次の場合、雇用契約書は有効なのか、取消ができるのか、お教え下さい。 1)採用後、1、2週間して、雇用契約書に署名捺印して、「すぐに」会社に返送するよう言われた。それで、中身をよく確認せずに、返送してしまった。 採用面接ではハローワーク求人票に沿って説明があり、求人票と異なる労働条件については、まったく説明がなかった。また、雇用契約書に署名捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求したほうがいいですか?
2週間前に、みずしらずの男に、電車で蹴られました。警察に連れて行って、傷害罪の被害届を出しましたが、相手からは、何もありません。診断書ももらってますが、こちらから、何かアクションをおこしたほうが、いいですか?慰謝料請求とか?教えてください。宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から調停の話が・・・
昨年離婚した元妻についての質問です。 公正証書を作成し離婚しました。子供が1人いましたが、親権は元妻にあります。養育費は公正証書内で決まった金額を毎月遅れる事なくきちんと払ってます。以前にここでも相談させて頂いた様に、元妻は別居中に妊娠し300日問題に引っ掛かりました。出産後、親子関係不存在確認請求が裁判所から通知が来ました。こみ上げてくる怒りを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのアイテム取引
ベストアンサーオンラインゲーム内で以前仲間だった人がゲーム内チームを抜けて敵対してしましました。敵対行動も取られるようになったことも含め、以前、レアアイテムをあげていたのでその代金請求(ゲーム内コイン)を請求しました。 相手は二人だったのでスカイプと言う音声チャットでゲーム内コインの請求をした所、恐喝だと言われてしまい。他の私と同じチームの仲間を4人ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます
ベストアンサーやはり調停を出されたら、付き合っていくしかないということでしょうか…進学を控え、この時期に母子共に本当に負担です。また虐待だと児童相談所が入ってくれば、子が私と暮らしたい意志は反映されないのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の複数交際について。それからも、浮気しないでくれる?
先日、二年間付き合っている彼の浮気が発覚しました。私は学生で、彼は社会人です。 彼は複数のひとと、付き合っていて、わかる限りでも、四人のひとと同時に交際していました。 以前にも、彼の二股がわかり、彼は私にたいしてもう絶対浮気はしないと答えてくれました。 それからも、浮気しないでくれる?ときくと、してないししないと何回も答えていたんです。 にもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害目的の役員立候補について
ベストアンサーただ今小中高の一貫校のPTA会長をしておりますが現在酷い暴言等で理事会を混乱させる役員がおります。学校長がいても誹謗中傷が耐えません。会長としてもたしなめているのですが全く聞く耳を持っておらず 周囲もその激しい攻撃に腫れものに触るような扱いです。次期も立候補するようでなんとか理事会を正常に行うためにも 次期PTA会則を改定してでもその一部の保護者を除外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を送る際に…。合意書のみを書留で送るのでいいでしょうか?
お世話になっております。 私が不倫相手となってしまい、相手方の元奥様より慰謝料を請求されました。 何度かの内容証明郵便のやりとりののち、こちらの条件でよいということで向こうから合意書が二通送られてきました。 私もそれには同意なので、サイン、押印をして送ろうと思うのですが、その際何か(手紙のようなものなど)添付したほうがよいでしょうか? 合意書のみを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きを途中でやめたい
無料相談に行ったところ自己破産しかないと言われ一年前に手続きをしました。支払い請求は司法書士に頼んでからストップしています。ずいぶん時間がかかるなぁと思い連絡したら、これから本格的に司法書士の方が動くようです。でも年明けあたりに、100万位お金が入る予定なので、一社に完済して、あとの二社は分割で支払いたいと思っているのですが、ワガママでしょうか?今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー今年の12月完成予定の新築でペット可のマンションがあったので入居するという旨を伝えた後、手付金を払いました。 その際、必ず小型犬は飼うからという事も伝えています。 しかし最近になって相手方の管理業者が、家主側の身内がやっぱりペット可は止めにしたいという事を伝えてきました。 もし、こういう勝手な契約解除が通った場合、こちらはどういう請求をすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の件
自己破産を考えています。 現在の財産は預金が68万円 軽自動車が平成5年式で査定金額は ほぼ0円です。それ以外の財産はありません 現在は、会社の寮で住んでいますが いずれ外にでなければ、なりません 家を借りるのに初期費用が約30万円 かかるので預金しているお金を使いたいと想っております。 自己破産をすると上記の理由でも財産を没収されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です 至急回答下さい
携帯で、アダルトサイトの無料サンプルをクリックしていたら、間違って登録してしまったみたいで、3日以内に99.800銀行に振り込むよう書かれた画面が出てきました。3日を過ぎると180.000になるみたいなのですが、会社に連絡すると書かれており、怖くて退会手続きもできません。どうしたらいいか不安です。メールアドレスも変えた方がいいのでしょうか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与。相続税と贈与税は、額がかなり違うのでしょうか?
ベストアンサー母親名義の家と土地を、娘に贈与する場合についてお尋ねします。 二人兄妹でなのですが、事情があり、兄とは全く連絡取ってなく、母も会いたくない、自分が死んでから、少しの土地で兄妹がもめるのは嫌だから…と名義を変えたいと言います。生前に贈与する場合、兄の承諾(捺印)等が必要でしょうか? あと、抵当が付いてるのですが、贈与の場合、外さなければ贈与はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手に
旦那が浮気しました。 と、言っても最終的なところまではしてないそうですが。 相手はスナックのホステスをしていました。誘いにのり何度も飲みに行き、2人で会うこともあったようです。やめて欲しくて直接会いにも行きました。でも、旦那に止められました。 旦那の携帯から連絡先をしり電話しました。もちろん旦那との関係を終わりにしてもらう為です。彼女は夜の仕事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫。これで慰謝料をもらうのは難しいでしょうか?
W不倫から始まり、私は1年後に離婚。旦那は1年後に別居から今年離婚が成立しました。 5年付き合い、出来婚で、一緒に住み始めたのも、籍を入れたのも、子供が生まれたのも3ヶ月ほどです。 旦那がまた、1ヶ月前から不倫をしてます。 始まった時から気付き、私の時と同じだったので、忠告はしてました。 旦那も相手も同じ職場の派遣社員で、会社にもすぐにバレた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。これはどのように記述したらよいのでしょうか?
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です。 現在二人の間に 財産と呼べるものは ・公営住宅の住まい ・家財道具 ぐらいで 預貯金は毎月入った分だけ出ていくのでありません。借金もありません。 財産分与は 折半になるかとおもうのですが 仮に 夫が 公営住宅を出る 家財道具もいらない と言えばそのままいただいていいのでしょうか? 離婚協議書の文面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払について
和解調書で、慰謝料の支払方法が決まりましたが、もし、支払期限より早く返済できる資金ができた場合、毎月決められた金額より多く振り込んでもいいものでしょうか。 たとえば… 調書で支払期限3年後の1月までとなっていても、満額支払終える期限が半年や、1年など、早まることは大丈夫なのでしょうか。 そのようなときは、どこかに連絡が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが
先月の4月から歯科医院にトライアル雇用(3ヶ月)で勤めています。 私に対する態度が冷たい先輩との人間関係で悩んでいて、仕事を続けるのが嫌になったため、5月2日に退職願を出したところ、一身上の都合は受け付けない、忙しいからダメ、もっと自分から話しかける努力をしろなど言われました。その先輩が理由で過去に何人も辞めたそうですが、あいつはそういう奴だから心を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の日記
被相続人が死亡し、「○年○月○日、○○に葬式費用として○円渡す」と書いてある紙が見つかったのですが、渡した相手に葬式費用を出してもらうことはできますか?また、残りを遺産として返してもらうことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
下記の事につき、Aを民事訴訟する事に決定致しました。 支払い期限を過ぎても一千円も払っていただいていません。 弁護士さんにお願いしたいのですが、費用はどのくらいと 考えていれば良いでしょうか? だいだいで結構です。事項によっては変動すると存じますので、約いくらくらい用意しておけばよろしいでしょうか。 依頼しますので費用を教えてください。 展...
- 弁護士回答
- 2
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから