52,385件見つかりました

法律相談一覧

• 職場が提供する食事の代金について

【相談の背景】 会社から朝食、昼食、夕食が提供されるのですが、この食事代は給与から引かれています。 食事持参して会社の食事を食べなくても食事代を強制的に引かれてしまいます。 管理職は「食事代は強制徴収だから、職員の食べる食べないに関わらず徴収する」と言っています。 【質問1】 会社から提供される食事を拒否して、給与から食事代を天引きされるこ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の家への立ち入り

【相談の背景】 旦那と離婚希望です。離婚調停へと進む予定でしたが、突然2ヶ月前に旦那がどこかへ引っ越して行きました。住民票はうつしていないので、何処に引っ越したかは不明です。LINEや電話などで連絡は取れます。 突然家に来られても気持ち悪いので、玄関の鍵は交換しました。 離婚調停を行う事には納得したようで、申し立てにそちらの裁判所に行く為、(私が住ん...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫などに相当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗をした友人に対して、 後日、 1,警察に知らせるぞ! 2,お店に知らせるぞ! 3,勤務する会社に知らせるぞ! 4,共通の友人に知らせるぞ! これを相手に知らせた場合、 以下の質問です。 【質問1】 1、2,3,4につきまして、 恐喝、脅迫、名誉棄損、、、その他、どのような法律に違反するでしょうか? 違反するものとそうでない...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の罰金刑に至った分の精神的苦痛を理由に提訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方暴行加害者です。 相手は他部署で揉めて精神的な理由で休職後、同じ部署に異動してきた人でこれまで長い間こちらに面倒な作業の押し付け及びあからさまに嘘をついて休みを取りその度に何度も休日出勤をさせられてきた怒りが出てしまい1月に蹴る、押すの暴行を働いてしまいました。 会社で相手には2回謝罪の場を設けて謝罪致しましたが依然2か月程休職...

弁護士回答
    1
  • 陳述書を追加で出すことは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 陳述書には事実を中心に書くようですが、いまいち、準備書面との違いが分かりません。 【質問1】 「~と思ったから○○した」というように、「何を思って」そうしたのかを事実として書いてもいいのでしょうか 【質問2】 何を書いていいかよく分からないので、とりあえず絶対に必要と思う個所だけ書いて提出した後に、「追加でこれも入れて欲しい」と...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で休みの場合有給休暇を使わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 有給が1年で16日。 カレンダー上土曜日出勤が16日。 「土曜日に仕事が休みになった時に使う有給だ。」 「有給がないなら会社都合だが欠勤扱いとする。皆勤手当はつかない。」 有給がなく振替で別の日の土曜日(カレンダー上休み)に移動した時に、急に出勤しろと言われ、出れないことを伝えたら 土曜日は必ず会社のためにあけておくのが普通。と言われ出れ...

弁護士回答
    2
  • 80kmオーバー 過剰避難による減刑の可能性

【相談の背景】 80kmオーバーで走行しました。 前歴・違反歴なしの20歳です。 同乗者が手術後の傷口からの痛みを訴え、自宅に抑える薬があった為です。 反省しており当日中に自首しようとした(警察官が不在だった為)り、その後すぐに車両を処分した事実もあります。 また今後様々な社会的制裁を受けてしまう可能性もあります。 【質問1】 救急車を呼ぶ方法もあ...

弁護士回答
    1
  • ゲームにおける迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 対戦型ゲームにおいて、わざとチームが負けるようかプレイをしたり、故意に仲間の足を引っ張ったり、そのような人の迷惑になることをした場合、何らかの法に触れないのですか? このようなプレイヤーが多くて困っています。 【質問1】 ゲームにおけるこのような行為は法に触れないのですか?触れるとしたら何が適用される可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 承諾していない越境工事

【相談の背景】 隣地で新築工事をする際に、工事の説明を受けましたが、境界際の石積みは触らないということでしたが、後日みると石積みの下を越境して掘削して、石積みの一部が浮いている状態でした。 指摘し修繕方法についても協議していましたが、こちらの要望する形ではなく、勝手に埋められていました。 しかし石積みが倒れないか不安です。 【質問1】 今は隣...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の報酬対価の扱いがおかしい

【相談の背景】 とある会社と私自身及び私の商品に関して委託契約をしています。 契約上以下の通りの文言です。 第7条 報酬対価 甲(私)の著作物や著作活動の乙(会社)による商品化窓口、広報宣伝、営業推進などの活動に対する 乙への報酬対価として甲は乙に「25%」を支払う。 さらに甲は前条に定めた必要経費として別途20%を乙に管理させる。 甲は販売...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去命令解除後の帰宅に伴った接近禁止命令の扱いについて。

ベストアンサー

現在私は妻とその親族から退去命令、接近禁止命令、電話等禁止命令を受けています。 退去している間に自宅の水道管が凍結により破裂してしまい、近所の人が発見してハウスメーカーに電話してくれたそうで、明日工事の立ち会いに行く事になりました。 退去命令解除後、私が立ち会う事についてハウスメーカーの方を通して妻は知っています。 退去命令は本日で2ヵ月とな...

弁護士回答
    2
  • 電話でのお客からの侮辱について

カスタマーサポート(コールセンター)で現場管理者として仕事をしております。先日メンバーがお客様のご質問をしっかりと理解出来ていないとお怒りになり、お前は向いていない、日本語わかるやつにかわれ、頭が悪いやつはいらない、おら、等と声を荒げて仰られました。お客さまの名前を検索すると逮捕歴が何度かあるようです。お客様の質問がわかりづらくたしかにオペレータ...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の印鑑について

ベストアンサー

会社に従業員を入社させる際に身元保証書を書いてもらいますが、印鑑は身元保証人の実印じゃないと駄目でしょうか?相手のことを考慮すれば認印にしてあげたいのですが、やはり、保証である以上実印と印鑑証明書を回収しておいた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書について教えて下さい

こんばんは。 私の叔母が不動産を所有していますので、遺言書を書くと申しておりますけれど、叔母は配偶者と子供さんはいないので、叔母の弟さんが面倒を見られたので、その弟さんに財産を沢山上げたい、叔母の弟さんが後一人おられるんですけどその方には財産は上げないと申しておりますけど、遺産分割協議をして、どのようにするかを相談した方が宜しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害について

ベストアンサー

貞操権の侵害について 彼女が独身と嘘をついて結婚を前提で付き合っていた場合、慰謝料を請求できますか? 交際期間は約8ヶ月。 素性の嘘が多い。

弁護士回答
    1
  • 会社の事務所登録について

法人番号の住所は自宅兼事務所みたいです。 でも、事務所は他にあります。 どちらも同じ会社名です。 このようなことも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書の有効性について

ベストアンサー

結婚前に婚前契約書を作成しました。 住所、氏名の記名と捺印をしていますが、収入印紙は貼り付けていません。 婚前契約書にはどちらかが不貞を行い離婚に至った場合は、慰謝料500万と明記しています。 法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届き、貸付金があると言われました。

ベストアンサー

数ヶ月前にパートナーが自殺し、弁護士事務所から内容証明が届きました。内容は亡くなった彼が私に貸付金があり金額、残額を裏付け書類とともに知らせて下さいとありました。 そして私は彼に貸付金はありません。ビックリしたので弁護士事務所に問い合わせたところ、亡くなった彼がメモ書きで私にいくら使ったかをメモに残していたそうです。 彼とは休みが合えば度々、旅...

弁護士回答
    2
  • 無軌道で専制的なマンション自治会を脱会したい。その意思を示唆すると、脅されるようなことをされ・・・

ベストアンサー

自治会のマンションに住んで27年になります。 最近は「貸している人」が多くなり、所有居住者はほんのわずか。 その「長老」が自治会の名をいいことに、実質的に票を画策しての 不適切案件の可決や居住者への暴言や不明朗会計など傍若無人な行為の連続。 私が「自治会を脱退したい」旨を示唆すると、「会費を支払わないと法的手段を自治会として取らざるを得ない」の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の転職によって大幅に給与が下がることについて

ベストアンサー

現在年収が2千万円ほどあります。妻からは離婚を求められており、現在離婚調停中です。子供達は4人いて、一番年齢の高いこどもで小学生高学年です。もし離婚をしなければならないのであれば、今の仕事ではなくより社会に貢献できるようなNPO法人などの仕事につきたいと思っております。年収が激減するのは明白ですが、給与の低い会社に転職することが子供たちを養育する責務...

弁護士回答
    1
  • コロナ休業補償を申請せず給料を減額

ベストアンサー

コロナ休業補償を受けずに給料を3割減らして営業すると会社から言われました。 どうすべきでしょうか? 休業補償は9/30まで延長されているのに納得がいきません。

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟の費用

共有物分割訴訟を検討してるのですが、費用はどの程度かかるものでしょうか? 1500万の建物のうち、相手の持分が20分の1のみで買取りたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • SNS上での脅迫罪がら成立するか

ベストアンサー

SNSで口論になり内容をSNSに晒したいくらいと書いてしまい、相手側が脅迫罪で警察に行くと言われました。 脅迫罪成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 休業に追い込まれた場合の慰謝料請求

彼氏の行動により病気の悪化、休業に追い込まれた場合の慰謝料請求はできますか? 11月に新居に引っ越しました。 引っ越し理由は、精神的安定、副業環境を調えるでした。 元々、精神的に不安でした。 そこで彼氏と相談して引っ越しをしました。 引っ越し前に通勤が遠くなるので週2回の遊びにくる、月1回のお泊まりを彼氏と約束しました。 引っ越し時に彼氏の家...

弁護士回答
    1
  • 相続 相続人の廃除について。

ベストアンサー

相続人の廃除について。 親の社会的地位が高かった時にAV出演した事や親に借金を肩代わりさせた事は 「重大な侮辱を加えた。その他の著しい非行があった。」に該当する可能性は高いですか? また、廃除までいかなくても、遺言書で相続させる配分を少なくする理由になりますか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • イベントの主催者は同じ間違いをしても、他人だけ出入り禁止に出来るのか?

ベストアンサー

イベントで主催者がセクハラしている癖に他の参加者がセクハラしたら許さなくて出入り禁止というのは法律的に問題無いんですか?

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ男性に唾をかけられ示談をもちかけられました

先日車を停止中に見知らぬ男性にいきなり車のドアをドンドンと叩かれ ドアを開けられよくわからない罵倒を浴びせられました。そして私の顔に思いっきり唾を吐かれ 口にも入りとても気持ち悪いのと怖い思いをしました。勿論暴行罪で被害届けを出しておりまして 昨日警察からご連絡があり犯人が捕まりました。 本日警察へ行きましたところあちらが弁護士さんをつけて示談...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで購入後、店舗で転売する行為について

ネットオークションで購入した物を未使用のまま、店舗で金額を上乗せして販売する行為は犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボーナスの返還について

7月にボーナスの支給がありました。その後体調を崩し、業務を続けることが難しくなり会社に退職届けを提出し、9月30日に退職となりました。すると退職時にボーナス支給日から3ヶ月以内に辞めた者はボーナス全額返還しなければならない旨を伝えられました。 たしかに就業規則には支給日から3ヶ月以内に辞めた者は全額返還と書かれていますが、全額返還しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗トラブルについて

店舗を借りているのですが、ベランダに置いてある椅子を処分してくださいと管理会社から通知が来たのですがもう使わない椅子なのは、確かなのですが、こんな言い方を言われて頭にきますが管理会社に言われる筋合いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気による退職について

ある病気を発症してから、高熱が続くので17日に退職をしたいと伝えたら、11月末まで伸ばされました。 わたしは自宅で療養したいので、病院で治療をするつもりはないのですが、病院に行って診断書を貰ってくるようにと。これは決まりだから診断書がないと退職の話はできないといわれました。 なので、先週までは働いていたのですが、今週の火曜日から40度超える熱があり...

弁護士回答
    1
  • 障がい者は、住宅ローンを組むことができないのでしょうか。

先天性障がい2級を保持し、両手指の欠損のあるものです。 住宅購入を検討し、ローンを組む段階で、団信に引っかかってしまい、ローンを組むことができませんでした。 (団信前は融資可能) 当人、指の欠損以外は、健常者と変わらぬ生活をし(介護、器具不要)、上場企業に勤め、日本の年収平均以上のため、申請で重い障がい者であると見なされてのことだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 人気配信動画の件

ベストアンサー

最近見ている、動画共有サイトの動画で、本当は美人ではないのに、 (実物の写真を他で見て、知った。他の人が載せてて、 その写真をその人が削除してもらったみたいです。) マスクで顔を隠したり、後ろ姿や手先や服の部分を載せて、 (爪を伸ばしてネイルをして、髪型は綺麗に巻き髪などにしてる。) 見てる人を、この人は美人!と思わせて、 自分の家のインテリア...

弁護士回答
    1
  • ネット SNS 掲示板の誹謗中傷の刑事事件のトラブルについて、

SNSで個人情報を書いて誹謗中傷をしてしまいました。 とても反省してます。 近々謝罪しに行くのですが、 おとり捜査で名誉毀損や侮辱 脅迫などで逮捕などされてしまうことはあるのでしょうか? どうかご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • なぜ、ボーナスが減額されるのか質問です

ベストアンサー

ボーナスの支給について質問です。 11/21〜5/20までの査定分のボーナスが7/5に支給されます。 現時点で退職を申し出たら減額とのことですが、査定期間は在籍しているのに減額されてしまうものなんでしょうか? 説明にはそう記載されています。 ご回答、お願いします。

弁護士回答
    1
  • アプリ開発の著作権について

スマートフォンのアプリにも著作権があることを知りました。 このアプリに対する著作権はどういったものでしょうか。 【例】 開発者と著作権者が同一である個人(以下、甲)について、甲は現在公表されているあらゆるアプリケーションでは確認できない新しい機能を持ったアプリを開発したとします。このアプリをAとします。 Aはある事柄についての計算を簡単にしてくれる...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社から契約不履行につき損害賠償請求をすると脅されています。

入札ごとに採用会社が変わる職場に勤めています。新しい会社は『前会社と全く同条件で雇う』ということで契約書に署名押印させました。ところが後から全く異なる内容を申し出てきて、質問しても回答内容が毎回変わる、それを指摘しても認めない等々、到底信頼できる会社ではないと職場の全員が判断し契約解除を申し出ました。契約書は6月1日からの雇用になっており、いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル回避したい

離婚協議書に、旧姓に戻すことを相手側から条件にされています。 戸籍法77条の2を提出しないよう公正証書にもなっている場合職場のみで 結婚時の名前をなのるのは 違法になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場の契約トラブル。

月極駐車場を電話で確認して借りる約束をし、後日契約日を決めてその日に契約に伺いました。 個人の不動産屋でしたので駐車場がなく、路上駐車をし伺うと、電話中で少し待たされ、終わり次第に路上駐車等を説明して早めに契約お願いしますというと、うるさいな、オタクにかさんでも他に借りておるんじゃ、帰れ。と契約してもらえませんでした。 四月から学校は行くための...

弁護士回答
    1
  • サービス名の付け方に法律面で決まりはありますか?

新たにサービスを作ろうとしており、サービス名を検討しております。以下2点質問がございます。 1. 店舗名やサービス名に、実態とは異なる名称が含まれることで触れる法律などありますでしょうか。 以下の例で言うと「卸問屋◯◯◯◯◯◯」がサービス名にあたるとして、"卸問屋"が実態とは異なる部分になります。 例) スーツのオーダーメイドなら【卸問屋◯◯◯◯◯◯】 2...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルについて

会社に借金が有ります。社長には辞めることは了解はしてもらってますが、借金を返すまで働けと言われています。第三者(弁護士など)には相談するなともいわれてます。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の昼休みに昼寝するのは問題ないのか?

ベストアンサー

会社の昼休みに、会社敷地内の駐車場に停めている自分の車の中で昼寝する行為は、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運営会社からの一方的な契約の変更について

あるショッピングサイトに出店しています。 サイトの運営会社から一方的な契約内容の変更が送られてきました。 新しい契約を中止する法的手段はありますか。

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷が罪にあたる基準はあるのでしょうか?

ベストアンサー

インターネットでの誹謗中傷を訴える基準はあるのでしょうか? やはり不特定多数が目にする場所で本名を名指しで【馬鹿】や【死ね】など世間一般に解るような直接的な悪口を書き込んだ場合のみなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時、住宅のオーバーローン時の財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚時に、不動産の持ち分が私:家内=9:1 ローン残高が1,540万+100万=1,640万(外壁塗装のローン) 評価額が1,380万円だったとします。(オーバーローンで260万足りないと仮定) ローンは私名義、家内は連帯保証人です。 私が物件を引き続き保有・住み続ける場合、どのような対応になることが多いのでしょうか。 例1)オーバーローン分...

弁護士回答
    1
  • 親権がある状態での住所秘匿についてお願いします

ベストアンサー

現在、調停を申し立て二回ほど話し合いをしました。 私は有責配偶者ではありません。 勝手に子どもを連れ去られ、まともに子供にも会えていません。 まだ離婚していないので、御互いに親権はあるわけで監護権があるのですが、住所を秘匿され監護状況もわかりません。 妻に住所を教えてと言ったら、調停員に住所は教えなくていいと言われたなどといい教えてはくれません...

弁護士回答
    2
  • 委託業務における個人会社の介入について

ベストアンサー

数年前からある会社の業務委託で仕事を行っております。同じ立場で仕事を行っている人が私を含め10人ほどいます。 約1年ほど前に同じように業務委託を始めた人がおり、その人に仕事が偏るようになりました。疑問を感じ会社に問い合わせると、その人は個人ではなく個人会社の経営者であり、数人の従業員に仕事を割り振っているとのことでした。 その個人会社のお陰でもと...

弁護士回答
    1
  • 逆に訴えられますか?

お世話になります、元カノに部屋を借りる費用生活費、一緒に住むと言う事で約60万近く送金してました。所が家借りる前にケンカをして別れる前に連絡途絶えてしまいました。実家の方、訪ねて父親と会う事が出来、同行してもらった第三者の方から今まで送金した通帳のコピー、合計金額書いたのを渡してもらいました。当然ながら、驚きで事情説明してもらい、後日連絡すると言...

弁護士回答
    2
  • 知らなかった生命保険

ベストアンサー

自己破産の手続き後に親が私の名義でかけていた生命保険があるとわかりました。 破産管財人の調査でわかりました。 私の名義になっているので、こちらを解約して処理しないといけないのでしょうか。 証券など見たことはなく、まさか私の名義であったとは驚きで、本当に辛いです。 親に話して解約を許して貰うしかないのでしょうか。 それがあるとは知らずに破産申し立...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人と障害年金について

ベストアンサー

自己破産をしようと思うのですが 私は知的障害で年金を自給してます。 自己破産手続きを開始すると障害年金は、差し押さえされるのでしょうか? 管財人も入るとの事です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから