52,385件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の勤務地について。

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 夫の不倫相手が夫の職場の委託業者で出入りしている社員なのですが、夫と相手との間に別れ話が出た時に、職場の上司は不倫関係にも関わらず、夫に相手を支えてあげてほしいと言ったみたいです。 色々な事情は有るとおもいますが、結局、不倫関係は尚続いており、不倫相手と上司に憤りを感じます。 不倫相手は、本社から、派遣されているの...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

私の実の姉が15年近く同じオーナー兼ママをしてるスナックに勤めているのですかそのママの言葉の暴力が凄くて姉は精神的に参っています。その内容はあなたはブスなんだからお客さんついてないんだから掃除を頑張れとか女は容姿なんだからとか血を吐いたり血尿がでるまで酒を飲め・死ぬ気で飲め・棺桶に入ってろなと多数言われているみたいです。辞めたくても店に借金がある...

弁護士回答
    2
  • 二股の相手に

不倫ではないから、いろんなことはできないことは、わかりますが、二股相手は許せません。 相手に、私が交際している限り、関わらないで欲しいことを伝えたいのですが、相手が[i:110]を拒否されました。 他に手段がありません。 私がいろんな手段で乗り込むより、弁護士を通した方が相手にも、私の本気度が伝わるかな?と思っていますが、こういう交渉でも、弁護士さんは...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い

養育費の支払う相手側に代理人や保証人は立てる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停への考え方がおかしいですか?

出ていけ、離婚だと言われて別居した当初は感情的になって離婚する!と思っていましたが幼い子どものことを考えているうちに離婚を悩むようになりました。 その理由として、出ていけと言われる2日前には離婚を考えていないと言っていた夫、また十分な話し合いが出来ていないことです。 今まで夫婦で話し合いはお互い感情的になりろくに出来ていなかったため、第三者を交え...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について

離婚届は提出済みです。原因は私が職場の人と食事に行ったのを主人に見つかりました。私は職場を退職しやり直そうとしましたが、主人からの暴言に耐えられず別居しました。離婚の原因は私にあるということで主人が離婚協議書を自分で作成しました。公証役場には提出していません。財産分与もきちんとしてもらえず、協議書の内容はひどいものでした。その中に相手との交際、...

弁護士回答
    1
  • あえて調停不成立に

離婚届を書かされ、妻は出さないで保存してます。何度か調停は終わり復縁にむかっていましたが、度重なる妻のパフォーマンスに疲れました。質問です [i:125]離婚届を出した後でも、子供のこと、養育費のことなどを決めることはできますよね? [i:126]離婚調停を欠席し続け裁判になった場合、欠席した事実は何か影響を及ぼしますか? [i:127]離婚届を書かせておいて出さないの...

弁護士回答
    1
  • 今週の質問の件について。それは調停の中でという事でしょうか?

特別に離婚理由がなくても離婚可能とありますがどういう事ですか? 離婚調停するにあたって 必要なものは?という質問なんですが。 それは調停の中でという事でしょうか? 慰謝料は半分諦めてますが、入籍してからの去年9月から同居を正当な理由もなく流され2ヶ月で生活費とめられ、症状はあるものの我慢し続けた結果、うつ病になり↓↓ なかなか結婚原因で旦那の行動や無責...

弁護士回答
    1
  • 勤務外の警察官の個人的相談は?

先程の補足ですが?警察官が勤務外に個人的に一方の話しだけを聞き入れ、被害届を促す事はあるのですか?私には理解出来ません、又、その大家にも再三、何処の署の何と言う方か?紹介して欲しい、こちらも話しがしたい旨を伝えてあります。私達夫婦がブラックリストに載るだの、確信犯だの、伝えてきれない程の侮辱を受けたので、この度爆発しました。とっくに縁が切れて、サッ...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい。慰謝料とかは払っていただけるのでしょうか?

続けて投稿します。疑うこともなく一年間騙されて一緒にいる女性がいる騙しててゴメンすみませんでは納得行かなくて訴えたいとおもいますが勝てるでしょうか?慰謝料とかは払っていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車の中での出来事ですが。。。

カテゴリーがなかったので隣り近所にしましたが、電車の中での出来事です。 よろしくお願いいたします。 通勤時、私は座っていて私の前に立った年配の女性がイライラしながら乗車してきた。そしてかばんを下に置いた。 そのかばんに付いていたキーホルダーのような物が私のパンツの裾に引っ掛かり生地の糸をつってしまった。 態度は不愉快にも感じたが、わざと...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について。もう無理な話なんでしょうか?

3年前に人事異動で他校へ転勤させられたのですが、その時は、公務員であるため、何の理由も聞かされず、命令に従うしかなかったのです。でも、最近になって分かったことなのですが、私の異動にさいし、当時の校長は、当時同僚であった職員から、根も葉もない話し(私のこと)を聞き、それを理由に、異動候補にあげたのです。当時の校長の方針に合わない人材という理由だけで、...

弁護士回答
    1
  • 同じ大家なのに、お店の隣に同じような店が出来ました。

1、1ヶ月ほど前に隣に同じ業態(もつ焼き)のお店ができました(元はお寿司屋さんでした) 2、ビルは違いますが(こちらは一軒やで隣はビル)同じ大家さん(法人)です。 3、ただし、こちらは転貸ですので、間に1社入っています。契約してから2年ちょっとです。 4、お客さんから「隣の店は同じ経営者でしょ?」と言われるほどかぶっています。 5、大家さんからは事前の相談などは...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手への再婚規制について

ベストアンサー

質問なんですが‥。 別居中で婚姻関係破綻後、男性側に不倫関係が始まり、協議離婚中に妻がそれを知ることとなった。 小学生になる子供も居るが、離婚後その不倫相手との再婚もその相手との子供を持たないことを条件に離婚することは可能ですか? また離婚後も、それを規制することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の通信について・・・・

妻が別居してから2カ月になります。 子供2人、連れて行っているのですが・・・・ 子供の携帯も隠していて、子供との連絡はできないし・・・ また、亡くなったおかあさんの相続したマンションに住んでいるのですが・・・・そちらの固定電話も着信拒否にされていて、連絡でできません。また妻の携帯に連絡しても全く出ようとしません。 まだ、婚姻関係にあるにも関わ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主は毎日休まず働いても問題ないのか?

【相談の背景】 個人事業主は毎日休みなく働いていいのか知りたいです。 【質問1】 社員やアルバイトは労働基準法で定期的に休まないといけないと決まっていますが、 フードデリバリーの配達員のような一人個人事業主は休まず毎日働いて問題ないですか? 【質問2】 定期的に休みをとらないとしてら、何連勤までしていいですか? 【質問3】 定期的に休みをとら...

弁護士回答
    2
  • 画像生成AIで生成した画像をドット絵に加工したものを、無償配布または有料販売してもよいのか

【相談の背景】 画像生成AI「Midjourney」で生成した画像をドット絵に加工したものを、無償で二次配布または販売してもいいのでしょうか? Midjourneyの有料プランに入っています(スタンダード)。規約を読んだところ、有料プランに入っているのなら生成した画像を商用利用しても良いとの記載がありました。ただ、法律(著作権関係)にひっかからないかが心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 独立後、社員時の顧客への対応に関する質問

ベストアンサー

現在社員カメラマンをしております。 独立を予定しており、会社側の準備も考え半年間の余裕を持って退社希望と独立を会社に告げています。 現在社内に顧客を引き継げる人材がいません。 引き継ぎが出来ない状態で退社をする事になってしまいます。 顧客からは指名される関係が築けており、退社後受注しないと顧客に迷惑をかけてしまう状態にあります。 そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 知る権利と名誉棄損について

自社の役員から心無い言葉をかけられた事実を社内SNS(自社社員しか閲覧できないSNS)に投稿したところ、自社の法務担当から 「事実でも、不特定多数が閲覧できるSNSに投稿することは、名誉棄損にあたる可能性がある」 との注意を受けました。 そこで2つ質問です。 1.一般社会で、新聞や週刊誌が、政治家の行いを記事にして、不特定多数が閲覧できる状態にしても...

弁護士回答
    2
  • 自動車や電車を著作権法の「屋外の場所に恒常的に設置されているもの」と解釈することは妥当?

アニメのキャラクター等が描かれた自動車や電車を、著作権法の「公開の美術の著作物等」である、「屋外の場所に恒常的に設置されているもの」と解釈することは妥当なのでしょうか?   著作権法 (公開の美術の著作物等の利用) 第四十六条  美術の著作物でその原作品が前条第二項に規定する屋外の場所に恒常的に設置されているもの又は建築の著作物は、次に掲げる...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板でのネットストーカーによる誹謗中傷脅迫など

【相談の背景】 今までユーチューバーをやっていましたが某匿名掲示板でアンチから毎日嫌がらせの書き込みが続いています。最近は本名も自業自得ですが知られていまい 実名でスレまで作られて誹謗中傷や悪質な書き込みもあります。 最近は掲示板では反応せずに書き込みはやめましたが犯人を特定する費用はどのくらいでしょうか?同一人物なのはわかっています。 警察に...

弁護士回答
    1
  • 被害者の高齢者が盗難被害に遭った場合、被害額を取り戻す方法はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2024年7月ごろのことになりますが、 被害者が海外から帰国する際、東京駅電車乗り場ホームにて、鞄を持ち逃げされ、他は回収できたものの鞄にはいっていた現金1千万円のうち400万を抜き取られそのまま逃走。 後日、犯人は捕まって他の余罪を含む懲役3年(2025年9月)を宣告されました。 被害額が大きい点もあり民事で争えることが可能とのことを判事から...

弁護士回答
    1
  • 絵師さんに絵を描いてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 絵師さんに頼んで絵を描いてもらおうと考えております。使用目的はnoteのアイコンと記事の見出し画像です。描いてもらう絵は私の考えたオリキャラです。 【質問1】 法律的に特に問題はありませんか? 【質問2】 また、アイコンや見出し画像を絵師さんの描いた絵にしたけれど、後になってから別のものに変更してしまっても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停申立日以前の個人負担分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停において妻(申立人)より申立日以前の生活費(ライフラインや生命保険料など)の支払いを請求されています。もともと私の口座でなく妻名義の共通口座を作っており、私の給与のほとんどをその口座にいれて、生活費は実質私が支払っていました。別居にともない、その口座の金額を持ち逃げされ、それが取り返せない状況になっていました。(法...

弁護士回答
    1
  • 療育費増額後の奨学金利用のルール違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(高校生)が大学進学を希望していて療育費の増額を申し入れる予定です。 【質問1】 療育費を増額してもらった場合、奨学金を借りて学費に充てることはルール違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書の特約による高額な司法書士・土地家屋調査士費用、無効主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 オープンハウスの仲介通して、新築一戸建てを購入したところ、契約書に登記に関する司法書士や土地家屋調査士は売主が指定という特約がありました。 売主も仲介も宅建業者です 【質問1】 その指定司法書士、土地家屋調査士の費用がどれも遥かに平均より高い場合、その特約の無効を主張できますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 接触禁止の法的ルール

【相談の背景】 1ヶ月前に私が不倫していることが、夫に知られました。 夫も過去に不貞行為をしておりその時は婚姻継続しましたが、その日以降私は心療内科に通院中です。 夫は、私とは婚姻継続、男性に慰謝料請求、私と男性に接触禁止をする予定です。 しかし私は離婚希望です。 夫は生涯不倫相手との接触禁止さえ約束してくれたら離婚しても良い、親権も私で良いと。...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の税務処理と税理士からの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に対する慰謝料の事でご相談させていただきたいのですが、 私が不倫をしていて相手の奥様に慰謝料を請求されました。 お互い弁護士をつけ、示談にてまとまることができました。 慰謝料の振込の詳細について質問なのですが、 私は個人事業主をしています。 担当の税理士がいますが、 不倫の慰謝料は科目で分けると何にあてはまりますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 習い事での偽名について

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事を始めようと思っています。スポーツクラブ等保険に加入するものではありません。その際に下の名前のみ偽名を使いたいです。 【質問1】 偽名を使って習い事をした場合、罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部活中の事故で片目失明!

【相談の背景】 1年前、私の友達の息子が高校生で野球部のキャプテンをしておりました。 練習中の事故で硬球が目に直撃し殆ど片目が見えなくなりました。 その時の顧問の先生の対応もすぐに病院へ連れて行ってくれた訳でも無く、友達が迎えに行くまで放置状態だったらしいです。 結局、治療はしたけど視力は失われ、ボヤっと光だけが感じるくらいになってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士さんより養育費の増額の請求があり給与明細を提出し計算し増額に了承しました。その後毎年源泉を提出し毎年計算し直して一年の養育費を決めると通知が来て このサイトで相談し承諾しないと決めました。あと弁護士さん(そこの事務所の女性)からの話が人をわざといらつかせたり 嫌味をいったり返事しないと裁判にしますよ?など しかし自分...

弁護士回答
    2
  • 「法的処置を検討」という表現は脅迫になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上である活動をしていたら、ファンもいますが、アンチもいる状況になってしまいました。 アンチによる誹謗中傷が本当にひどいので、マジで法的処置をする可能性も視野に入れて、「これ以上中傷するなら、法的処置を検討する」「知り合いに法的処置を勧められた」とサイトに書きました。 するとさらにアンチが喜び、「脅迫罪だ~!」と騒いでいます...

弁護士回答
    1
  • ゴミステーションと自治会

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会には、自治会の人達に当方月極駐車場に無断でとめられていたので入りたくありません。 【質問1】 自治会に入らずにゴミステーションにゴミを捨てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産の名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は婿養子です。15年前私の父が亡くなった時、夫が一方的に住んでいる家の名義を私に変更しました。母はとうに離別していません。今、離婚を考えているのですがこれは特有財産になり財産分与の対象外だとききました。 【質問1】 しかし、私の余命があまりないため、離婚が成立するか不安です。今の内に家の名義を子供に変更することは支障はないでしょ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷で生活に支障が出ています。弁護士に相談したいです。

【相談の背景】 LINEで揉めた相手がいます。 揉めた内容は相手にお願いしたことを期日内にしてくれなかった為、連絡をしましたが、何故か逆上して私の為にする気がなかった等と返事が来て、LINEとTwitter共にブロックされ逃げられました。 その後、共通の友人から「これ、貴方のこと?」とスクショが来ましたが、Twitterにて私とのLINEを載せて私に対する悪口を散々書...

弁護士回答
    1
  • 私と両親から義父母への慰謝料請求

【相談の背景】 義父母への慰謝料請求を考えてます。 出生届を出す為に妻の実家に行った際、私の体調が悪く寝ていました。 体調が回復してから義父母に命名を伝えようと考えていましたが、名前を教えないとは何事か、早く名前を教えろと大声で叫ばれ叩き起こされました。叫ばれた挙句、家から出ていきなさいと言われて、妻の実家を追い出されました。 追い出される際、...

弁護士回答
    3
  • 「武装闘争を目指す」と書くのは合法か。

ベストアンサー

【相談の背景】 「中核派」や「革マル派」の綱領に「武装闘争を目指す」と書いてありますがこれは刑法上セーフなのですか。「犯罪予告」には当たらないのでしょうか。あくまで「目指す」のであって「暴力をやる」と明確に書いてないからセーフなのでしょうか。ぎりぎりのラインですか。 【質問1】 「武装闘争をめざす」と書くのは合法ですか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産とボーナスについて

【相談の背景】 自己破産とボーナスについて 自己破産中です。 先月担当弁護士さんに『12月5日にボーナス25万円が出る予定』と伝えると『12月4日に送付で申し立てをします。』と言われ昨日発送したそうです。 本日ボーナスが出ました。 このボーナス諦めるしかないですよね? まだ何も決まっていませんし連絡もありませんが、とりあえず25万のうち6万だけ出金して生...

弁護士回答
    2
  • 家計は主人。私はお金ないのに慰謝料支払いしなければならないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させて頂いております。 現在、離婚をすることになり、来年長男が高校卒業後、私は実家へ帰り、財産分与もないので、子どもの学費だけの話しになっております。 しかし、喧嘩ばかりの毎日で、今日いきなり、主人が私を訴えると言ってきました。暴言、暴力、話し合いに応じない、精神的苦痛で慰謝料請求をします、と。それはお互いさまなんです...

弁護士回答
    1
  • 借金について。仮執行宣言の効力及び相手との和解についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 約3年前に生活苦から消費者金融にて借金をしています。一年ほど前から鬱病/対人恐怖症になり休職し、返済が滞り約定日に返済が間に合わないという状況が続いた結果、裁判所から以下の通知が来ました。 請求の趣旨 1.被告は原告に対し下記の金員を支払え(総額30万程度) 2.訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮執行の宣言を求める。 また...

弁護士回答
    1
  • <脅迫>害悪の告知に問われるかどうか

【相談の背景】 スポーツ選手がミス等でsnsや掲示板上で叩かれたりすることがしばしばありますが、「〇〇怪我しないかな」「〇〇〇が怪我するのを祈る」のような言葉は害悪の告知に該当しますか? 【質問1】 このような言葉は害悪の告知に該当するのでしょうか? 殺害予告とかではないですし、念じただけで害悪が実現するのも考えにくいですがどうなんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における慰謝料請求

【相談の背景】 離婚調停における相手+相手弁護士の嘘偽りの証言に対し ライン画像 通話記録を提示した場合に 精神的慰謝料請求は 可能でしょうか? 【質問1】 また慰謝料は双方に30万ずつ請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 不倫は2016年3月~2019年4月の約3年です。その間は自宅と不倫相手の家を行ったり来たりで、2重生活をしていたみたいです。 夫の同意の元、携帯やアプリなどから色々と発覚し、不貞行為は3年で100回近くだと思われます。 相手はこちらが既婚者であることはわかった上で付き合っていると思...

弁護士回答
    1
  • 騒音に関する管理会社(家主)の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにおける、入居者同士の騒音トラブルについて、管理会社(家主)の義務を特約によって排除、または軽減する事は可能なのでしょうか。 具体的には、契約書に『騒音トラブルが生じた場合、入居者は家主のできる範囲で騒音対応を要請し、最終的には入居者自身が解決する。本条項を破った場合、入居者は解約および退去する。』と記載。 【質...

弁護士回答
    2
  • W不倫時で発生した求償権の調整はどのように行われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方がW不倫をしました。慰謝料請求をすべきところですが、加害者の一方か、両方のどちらにも請求ができることを知りました。片方の場合には、求償権放棄しない場合には、加害者同士で求償権を行使すると思います。 【質問1】 求償権行使については、訴訟が終わってから加害者同士で割合を決めるのでしょうか。 【質問2】 求償権に基づく加害者同...

弁護士回答
    3
  • 内容証明と紛議調停について

【相談の背景】 親族が弁護士に依頼しましたが放置され着手してくれません。契約書も渡されていません。弁護士にメールしても返信がありませんし電話も通じません。無料相談会の弁護士に相談したところ紛議調停をしてはと言われました。 【質問1】 当方の要求は契約書の提示と着手金の返還です。紛議調停の前に弁護士に内容証明を送りたいと考えています。送っても良い...

弁護士回答
    2
  • 薬を余分に持つ事はダメ?

【相談の背景】 災害の時の為に1ヶ月分の薬を余分にに出してくださいと医者に言ったら28日分しか出せないって言われてしまいました。 【質問1】 災害時のために1ヶ月分の薬を余分に持ちたいから余分に出してもらう事はダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書の効力について。有効となるのか、無効となるのでしょうか。

【相談の背景】 私の不貞行為により夫から公正証書にサインを求められました。「一生その相手とは会う事を許さない、会った場合は子どもの親権を渡す」というものです。 【質問1】 この場合公正証書にサインをすると離婚した場合もこの公正証書は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制の子ども会を辞めたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが通う小学校は、住んでるエリアで、子ども会が強制の地域と子ども会が任意のエリアがあります。 強制のエリアは、児童数が少ないから、強制らしいです。 私はどうやら強制のエリアに住んでるらしくて。 規約も見たことがなく、毎年会費を集金されて加入は強制だからと言われてきました。 子ども会に加入するメリットがないのでと伝える...

弁護士回答
    1
  • 別居中の専業主婦の義務はあるのか?

【相談の背景】 妻と別居して半年になります。 妻は専業主婦なので、私に扶養義務があります。子供が1人います。 ですが妻は私の給料を半分以上を毎回使い、私の給料を使い切り、毎回私が相続でもらったお金を切り崩して生活しています。 携帯代や保険代などの生活にかかる費用は私が出しています。それを含めたとしても、妻の方が多くお金を使っているのです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから