52,369件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収で。弁護費用はおよそ幾ら位かかるものですか?

ベストアンサー

弁護費用はおよそ幾ら位かかるものですか?

弁護士回答
    3
  • 敷金返還は難しいでしょうか・・。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 敷金返金について、大家さんと話し合いがつかず困っております。 約1年10か月借りていました。(敷金114000円) 退出後の請求に120750円の請求がありました。 そのうち、 ・襖の張替(裏)1枚 2000円 ・クロスの汚れ 1000円 他1500円の消耗品 は納得済みです。 しかし、(タバコ・ペットなし) ?綺麗な襖の張替2500円×12枚 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

ベストアンサー

小学校低学年の娘が初めてトラブルを起こしました。 友達複数と、ある子にいたずらをし、その様子をデジカメで 撮影したそうです。 娘は主犯というよりは、その他大勢の中の一人。 学校でもこれまで特に問題も無く過ごしてきました。 その問題があった数日後、以前体験入学をしたいた、 近所の塾に入塾の申し込みをしたところ、塾側から お断りされてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 交際期間

ベストアンサー

20年近く交際をし、その間15年は無職だった彼が、5年前から私の会社で働くようになり、ようやく普通の生活が出来るようになった矢先 他に好きな人が出来たから別れてほしいといわれてます。一緒に暮らしたことはありませんがほとんど毎日行動を共にし、費用は私負担。その間暴力をふるわれ続けてきましたが、いつかは一緒になれると思ってきました。彼は子供がほしいようで...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

自営業をしていて自己破産をした場合、破産前に使っていた仕事道具や仕事用の車なども没収されるのでしょうか? 破産後も同じ仕事を続けて行く事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場で、

契約社員で入ったのですが、面接時 早帰り遅帰りで残業は十五時間だけ付けますとのことでしたが、早帰りなどなく毎日残業。さらに職場長から、公休日でも仕事が忙しければ半日でも出勤しろと言われ、それでも休んでいると先日来年契約時減給でも仕事続ける気あるのかないのかといわれ精神的苦痛で仕事辞めようと思っています。まずどこに相談に行き、残業費や職場長に対して...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーで下着を盗まれました

本日お昼頃、近所のコインランドリーにて乾燥をしていました。そこは監視カメラがついていて、店内にも大きく「24時間作動中」と書いてあったので安心して乾燥機にタオル類とネットに入れた下着を入れて、所用を済ませに一旦出ました。1時間後に戻ると下着を入れていたネット二つのみ、無くなっていました。 すぐ警察とランドリーの管理者に連絡しましたが管理者は電話に...

弁護士回答
    1
  • 18歳女性に胸の写真を求めた行為は犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、チャットアプリで18歳の女性に胸の写真を見せてと言ってしまいました。最初は断られ、合計2回ほど見せて欲しいと言ってしまいました。女性からは胸の写真は来ました。 【質問1】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者と子供と私が一緒に暮らすことは法律的に問題ないか?

【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 子供は一人で、配偶者と生活しています。 近い将来、配偶者に対して子供への親権停止などを申し立てる予定です。 これが認められたとして、法律的には配偶者と子供とは親子ではなくなったとして、この状態で配偶者、子供、私の全員が一緒に暮らすことは法律的に問題ないでしょうか? 【質問1】 配偶者、子供、私の全...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング隣地への配慮とレイアウト変更の法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングを運営しているものです。駐車場工事前に隣地に挨拶をした際にレイアウト上、駐車した際車の後ろが(排気ガスが出る方)自分の家の方に向いている為レイアウトを変更してほしいと言われました。先方の言い分としては駐車する際に突っ込まれたら嫌ということと排気ガスが気になるとのことでした。 私共の返答として、レイアウトを変更する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマアプリで購入した鞄が偽物だった場合の弁護士依頼について

【相談の背景】 初めまして。 半年程前にフリマアプリで鞄を購入しました。 出品者の説明文には○○で購入して使用回数2.3回の美品。正規品で購入しました。と説明を受け正規品と信じて購入しました。 ですが、最近フリマアプリで相手のトップページを見に行くと【現在事務局対応中】となっていて見ることが出来なくなっていました。 事務局対応中ということは...鞄...

弁護士回答
    1
  • 最近目にするSNSでの投稿で気になったことを聴いてみたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、SNSでのトラブル等で『訴訟するなら応援します』とファンの方からの声があったりしますが それに対して本人はその気がない発言もしつつも某決済サイトのQRコードや配信サイトでのスーパーチャット等を促した場合に関して 【質問1】 目的が明確にしていないがファンの声に反応する形で支払い等を促す行動をしたら実際に訴訟を起こさなかったら...

弁護士回答
    1
  • 自治会退会後の自治会規約改定には従わねばならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に住んでいます。 元々、自治会に入る意思もなく入会届も出してないのですが、入居時から棟会計担当者より「自治会費を出すのが遅い!」と何度も怒鳴られた為、仕方なく自治会費を支払っていました しかし自治会費の使用用途に不信点が多々あり、総会等で何度意見しても「前例がない」「あなたは頭がおかしい」などと笑い者にされた為、 数ヶ月前に「...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の私選弁護士の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の私選弁護士費用について 所謂、頂き女子で逮捕された方が私選弁護士を雇っています 被害者は10人以上 現在、5月上旬から取り調べ中 起訴は2件されていますが、まだ出揃っていない 示談された方が仮に5人程いると仮定 【質問1】 上記のような場合は、トータルざっくりで良いので、どれぐらいの費用がかかりそうでしょうか? また勾留...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の固有名詞のない愚痴について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板で、例えばパクチーやクセの強い食べ物を平気で食べる人は味覚がおかしい。などの投稿があった場合について 【質問1】 誹謗中傷などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分が飲んでいるものを家族に説明する場合に薬機法上気をつける事はあるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 自分が個人的に飲んでいるお水や物が家族との会話にでてきた場合に口頭で説明する場合も、薬機法などで言われるNG表現にならないよう言葉を一つ一つ気をつけて説明したほうが良いのでしょうか。(あまり詳しくはないのですが、そういったNGな表現が色々あるのかな?と思いまして…) わたしはその飲んでいる物やお水の販売はし...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーの契約前のキャンセル地盤調査

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーで注文住宅を購入しようと考えていました。 土地を購入し、家を建てると、計画中だったのですが、ハウスメーカーの担当の「持ってくるの忘れた」「忘れてた」「言葉が出てこない」等の事が何度も続いていたので、契約する前にキャンセルしました。 契約もしていないし、今の時点でキャンセルしたら違約金が発生するか聞いたところ、なにも...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為な関する法律の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 禁止命令がて出るものからストーカー行為を受けてて、警察に相談しようか迷ってます 【質問1】 ストーカー防止法19条では、『禁止命令等に違反してストーカー行為をした者や禁止命令等に違反してつきまとい等をすることにより、ストーカー行為をした者』との規定がありますが、前段と後段での違いはなんですか

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続きを進めていて、小管財事件となりました。まだ管財人とは面会していないと言った段階です。仕事はしており、口座には給料が入っています。 【質問1】 口座から生活費をおろしたいのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterによくいる一緒に働きませんか!など言っているアカウントにPayPayのQRコードを添えてお金欲しい!とDMで言ったのですが脅迫罪で訴えると言われました。 アカウント消せば訴えないと言われたのですがこれって大丈夫ですかね、一応アカウント消しました。 【質問1】 この場合ってアカウント消さなかった時訴えられますかね?

弁護士回答
    1
  • 共同名義の根抵当権不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しているのですが5年前先代が不動産3600万円の根抵当権を設定して借りたのですが現在2000万の残高があります。会社の業績が良くないので借り換えか不動産売却は出来るのでしょうか。最近不動産の査定をしたところ6000万位の価値だったのですがちなみに不動産の名義は私と父母の共同名義です。父親は脳症で病院の施設にいます。これからお金がかかる...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前の暴行事件で加害者から慰謝料、賠償金などは請求できるか

【相談の背景】 15年以上前の暴行事件で加害者から慰謝料、賠償金などは請求できるのでしょうか 【質問1】 15年以上前の暴行事件で加害者から慰謝料、賠償金などは請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自分がかけている自動車保険会社から保険適用を拒否された。

【相談の背景】 入社(アルバイト)22日で通勤時に自動車で事故をしました。まだ、通勤経路も会社には提出してないので、自分が加入している保険会社に人身傷害補償特約で病院受診が補償と書いていたので、保険会社に病院を受診したいと伝えると、労災になるから、保険は支払えないと言われました。自動車事故は自分が100過失あるので、会社には伝えにくい、なんとか保険で...

弁護士回答
    1
  • 刑法41条について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法41条について、4つお聞きしたい事があります。 【質問1】 14歳未満は、どのような犯罪行為をしたとしても罰を受けないのですか? 成人なら無期懲役や死刑になるような罪など。 【質問2】 罰を受けないのは一度だけですか? それとも、触法行為をした時に14歳未満なら、何度でも罰を受けないのですか? 【質問3】 14歳になる1日前などでも...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で定期建物賃貸借契約を結ぼうと思っているのですが、 不動産屋の知り合いは個人間で有れば貸主は事前説明しなくても良い、契約期間より早く解約しても良い(例えば2年間の契約を1年もしない内に出て行けと言っていい)と言われました。 しかし、借地借家法によれば事前説明はしなきゃいけない、貸主からの中途解約はできないと書いています。 【...

弁護士回答
    2
  • 競業禁止条項の有効性

【相談の背景】 ケーブルテレビインターネットの代理店を10年間やっていまして、4年ほど前に領収書をそのケーブルテレビの名前を使って作成した案件が判明してこの度、契約解除になりました。書類作成は私文書偽造となります。 法的に無知だったため、勝手に作成してしまいました。 その際に競業禁止の誓約書のサインを求められています。 向こう5年間、競業他社の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前のw不倫についてです。 6年前に相手妻は浮気があったことも知っており、私のことも知っている状態でした。 私側は乙、不倫相手が丙、不倫相手の妻が甲です。 示談書が相手妻から送られてきました。 全文載せられないため、抜粋して掲載します。 私側は夫にまだこのことを相談しておりません。 第1条 (不貞事実の確認) 乙は、甲に対し、甲の夫...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について請求可能ですか?

【相談の背景】 コンビニに行った時にマスクを持って無かったのですけど入店。マスクしろと注意。無視したら会計時に右手をいきなり掴まれ怪我をさせられました。診断は、神経障害でした。警察に被害届も出しました。検察の判断は事件性はないと判断です。防犯カメラはあります。 民事で治療費と慰謝料請求は可能でしょうか?宜しくお願い致します。 【質問1】 刑事事...

弁護士回答
    2
  • 結婚による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の相手(経営者)から求婚された際に、職場を退職して自営業を短時間手伝ってほしいことと、その短時間以外は養うので働かなくていいので、家事をしてほしいと言われて悩んだ末に、Wワークができない15年勤めた職場(正職員)を退職しました。 しかし、職場で退職の申し出が受理がされた後(入籍前)に、やっぱり自営業の手伝いはいらないと言われ、その...

弁護士回答
    2
  • SNSにおける誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSでアカウントAと1:1のダイレクトメールでアカウントBの2チャンネルや5チャンネルに書かれている噂についてやり取りしました。 ある事でAと揉め事がありAが私とのダイレクトメールをアカウントBに告げ口をしました。 アカウントBはフォロワー数2万人以上の影響力あるアカウントですが、私の本人画像のアイコンごとダイレクトメールの私側だけの発言を...

弁護士回答
    1
  • 共働きで各々賃貸と実家に別居する場合の婚姻費用

【相談の背景】 妻と別居中ですが、婚姻費用についての質問です。 元々妻とはファミリー向けのアパート(子無しです)に住んでいました。 しかし、妻からの暴言が日常的にあり、とうとう暴力にまで発展したのを機に私が同一市内の実家に避難し、そのまま別居となりました。 (別居やゆくゆくは離婚することに関しては両者合意がとれています) 妻は実家が遠方なので、そ...

弁護士回答
    1
  • ながら運転での人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で人身事故(対自転車)を起こしてしまいました。事故が突然のことで、スマホを注視していたのか、記憶を整理しきれません。 【質問1】 警察に、スマホは必ず押収されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係について。妻を唆し離婚を勧める友人との連絡を絶ちたいです。

【相談の背景】 夫婦関係についてご相談させて下さい。 妻の様子が最近になっておかしくなりました。 調べたところ妻の友人(女性)がスピリチュアル系の本や占いを紹介し、離婚も勧めている事が分かりました。 夫婦の仲は大変円満だったのですが、妻も急に離婚したいとの一点ばりで、毎週その友人とスピリチュアル系の場所に行こうとしております。 夫としては何...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に当たるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでとある漫画のアンチが、公式のファンアートタグを付けてアンチ活動をしていました。 このアンチに対して私は「皆さん通報お願いします」「こいつほんま頭おかしい」「マジキチすぎる」等と言いました。 【質問1】 アンチから訴えられる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の仕事内容の変更

【相談の背景】 入社時はテレマで入社したのですが 全く関連のない、ウォーターサーバーをショッピングモール等店頭に立って販売するという仕事を押し付けられそうになっています。 会社側からはここ数ヶ月業績が落ちてるから利益を出すためと言われるのですが強制に従わないといけませんか? 【質問1】 その場合法的には問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 怒りのメッセージだけで脅迫になりますか。

【相談の背景】 既婚者の男性との間に子供ができて、今未婚シングルマザーとして過ごしています。 子どもは10ヶ月になりました。 こどもの父親とその家族との話し合いを設けようと予定を立てていました。 私は彼とその家族から、なぜこうなったのか、なぜ今まで謝罪もなかったのか、なぜ会ってくれなかったのか、彼と彼の家族の考えなどを聞きたくて、話し合いが...

弁護士回答
    1
  • LINEの画面を第三者に見せる行為について

【相談の背景】 夫と離婚協議中ですが、会社で私とのLINEのやり取りを見せていると聞きました。 これを理由に訴えようとは思わないのですが、プライバシーな内容も含まれるのですごく不愉快です。 辞めさせたいのですが、基本的に人の話を素直に聞き入れてくれる人ではありません。 【質問1】 法的な根拠があれば話を聞くとは思うのですが、LINEの画面を第三者に見せ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の住宅ローンと住宅の財産分野について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。財産分与の中で住宅と住宅ローンについて教えてください。両方とも私名義になっています。ただ土地は父親名義です。建物だけ私の名義です。建物は見積もってもらいましたが、230万円位です。ローンは500万円位です。離婚後は私が住み続け、落ち着いた時に住宅を売却しようと思っています。 【質問1】 この場合、住宅価格と住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡の債務名義取得後の強制執行にかかる費用?

ベストアンサー

【相談の背景】 建物明渡訴訟で勝ったので、債務名義を持っています。このあと、建物明渡の強制執行をしたいと考えてます。 【質問1】 債務名義を持っているので、あとは、強制執行し、催告して断行だと思いますが、こちらの手続きを弁護士にお願いした場合、費用は、概算でどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の盗難で窃盗罪に問うには?

【相談の背景】 先日の金曜日の夜、コンビニに止めていた自転車を酔っ払いに盗まれました。 土曜日の朝に気づき、すぐさま警察へ行き、被害届を出したのですが、出した直後、時間で言う10分後、パトロールをしていた警官が犯人を見つけ、事情聴取をしていたところ、「酔っ払っていて他人の自転車に乗ってしまった、酔いが覚め、今からそのコンビニに戻しに行くところです...

弁護士回答
    1
  • 不倫という書き込みに対し、注意した場合もアウトですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人の専用スレッドで、「この人の恋人は不倫している」等と書かれていました。 恋人のSNSが晒されている上です。 「不○とか書くのは訴えられたらヤバいよ」と私もスレの住民に対して書きました。 【質問1】 もしこの人(もしくは恋人)が大量情報開示請求した場合、私の書き込みもアウトなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に依頼する場合どれくらいの費用を考えていれば良いかご享受いただけますと幸いです。

【相談の背景】 昨年4月に初めて購入したマンションについて不動産会社(住友不動産)から購入当時に説明された内容が事実と異なっていることが判明し住宅ローン控除額、すまい給付金で給付される金額が大きく減ることがわかりました。 マンション自体は2017年に完成し売りに出されましたが私が購入するまで未入居物件でした。この場合、マンションは新築扱いではなく2017...

弁護士回答
    1
  • 元妻が通帳から勝手に引き出し

息子が離婚の際に元妻にそのまま通帳を渡したままでした。生まれたばかりの息子の為、何かあったら使っていいと預けてたみたいです。今日、15万、18万と2回引き出してたそうで、連絡もとれないそうです。 離婚の際に元妻と親御さんから、お金は要らない。子供にも会わせない。だからハンコおせと。通帳を預けてる息子も悪いですが、あまりの大金の引き出しにどうすればいい...

弁護士回答
    1
  • 婚約後に認知した子供がいることが発覚。慰謝料請求したい

ベストアンサー

娘の結婚問題について相談です。結婚の約束(口約束)をした後、相手の男性に認知したこどもがおり、養育費を支払っていることがわかりました。相手は娘に謝罪し、申し訳ないので別れると言っているようです。娘はショックを受けており、ケジメの意味でも慰謝料を請求したいです。可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親の離婚の際の子供の権利

はじめまして。私は高校生です。親がおよそ3年前の自分が14歳の時に離婚しました。 そこで弁護士の方に質問があります。 親の離婚については子供はどこまで詳しく知ることができるのでしょうか?私は親同士の離婚の際の詳細なやりとりを知りたいと考えています。 また、できるとすればどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の銀行口座の使用について

年金受取用に使用していた口座が一度差押えを受けたのを機に、自己破産の申請をしました。差押えを行った債権者も当然債権者一覧表に記載致しました。 先日、免責決定があったのですが、この一度差押えを受けた口座を再び使用しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 性犯罪者に対するGPS義務化について

ベストアンサー

恥ずかしながら、 児童ポルノ製造で執行猶予中の者です。 (懲役2年6ヵ月、執行猶予4年) 来年3月に執行猶予が終わります。 さて、本日ニュースで 性犯罪の有罪確定者にGPS義務化の 話がありました。 もし国が義務化を決めた場合、 ①私は対象になりますでしょうか? ②義務化が決まった後に性犯罪を犯した人が  対象でしょうか? ③義務化以前に性犯罪を犯...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件申込後キャンセル(契約前)について

ベストアンサー

賃貸物件の申込後キャンセルについてご相談です。 4/5に内覧→当日に申込書に記入(保証会社、管理会社)→4/6に保証会社は通過と伝えられる。 ※本申し込みだけと口頭で言われる。 重要事項説明は、まだです。 4/7にキャンセルのご連絡をします。 その場合、キャンセル費用等請求されることはありますか? 申込む際、一旦申込むとかは出来ず、本申込のみと口頭で...

弁護士回答
    1
  • 名義変更後すぐ売却出来ますか?

今住んでる家が元旦那との共有名義になってるのですが、元旦那が自己破産しました。 私が破産管財人にお願いし、旦那の持ち分を任意売却にて購入し土地も家も私の名義に変更出来た場合、すぐその家を通常通り売却することは可能ですか? 銀行に住宅ローンが800万ほど残ってるので売却出来れば一括返済しようと思っております。 任意売却や、通常の売却はどれくらいの日数...

弁護士回答
    1
  • 交渉中の案件がある弁護士さんの事情調査と対応

ベストアンサー

双方弁護士についてもらい交渉中の出来事があるらしく、その件についての事実関係の調査をしているので事情を聞きたいという弁護士が打ち込んだと思われる内容の手紙を片方の相談者本人から手渡しされました。その方はこちらの住所などは知りません。その手紙は押印はあり、重要のハンコもあり、一応調べたら電話なども存在はしていますが、ただ封筒は茶封筒で封はのり付け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから