法律相談一覧
-
自己破産の差し押さえについて
ベストアンサー自己破産について、教えてください! 基本的に自己破産の場合は、自宅、車やバイク(スクーター)家財道具やパソコンなど全てが差し押さえられるのでしょうか? ほとんど身ぐるみを剥がれるのでしょうか? お金については現金99万円以下、講座には20万円以下というのは聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公式でも動画のダウンロードは違法?
公式アップロードされた動画のダウンロードの適法性について いつもお世話になります。 職場で違法ダウンロードについて度々話題になっています。 ※話題といってもそれぞれの自論が飛び交っているレベルなので申し訳ないですが・・・ 大きく分けて2パターンの主張があり、 ① 違法アップロードされた著作権のある動画や音楽をDLすることは違法。 → 公式がア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在付き合っている彼氏に『別れたらお前の過去バラしてやる』と言われているのですが脅迫罪になりますか?
今現在付き合っている彼氏が別れてくれません。 彼氏とは2016年の10月頃にネットで知り合い、私から告白し、すぐに付き合いました。彼は北海道在住、私は岩手在住と遠距離恋愛です。そしてお互い学生です。(彼、大学生。私、高校生。)まだ一度も会った事がありません。 私が別れたい理由を何度話しても『ちゃんとした理由じゃない』と言って別れてくれません。私の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場イジメと内部告発
ベストアンサー内部告発についてお話しがあります。職場で上司や同僚からイビリや冷笑や無視など受けた場合。管轄の機関に会社名称を付けて人物の名前を出してメール相談をしています。しかし証拠が管轄は第三者なのでありません。それでもイビリや冷笑や無視が無くならないので、労働基準法違反の通報をメールで送りました。会社の雰囲気は少し和らぎましたが、しかし私は会社の信頼出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか?
【教えて頂きたい内容(要点)】 ①木の剪定は土地の名義人と賃貸人のどちらが行うべきか? ②不条理な遺言の有効期限はあるのか? 【状況】 父名義の土地に叔父(父の弟)が家を建て、他人に貸しています。 家を建てること、他人に貸すことは父の同意の下で叔父が行っています。 叔父はこの土地から離れた場所に住んでおり、父はこの土地と 同じ敷地内の家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件 保険貸付
ベストアンサー度々すみません。明日4回目の管財人の先生との面談があります。前回家計表2ヶ月分を出すようにとのことだったので、11月と12月分を郵送しました。11月24日に破産開始決定し、予納金を納めるのにボーナス全額を納めないといけないと思い、不測の事態にと翌日学資保険貸付を2万円出しました。そのことについて私の把握不足でしてはいけないことと分からず。なので家計表にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時と退社後では誓約書の効力に違いが発生しますか?
ベストアンサー退社後に誓約書にしつこくサインを求められています。 誓約書の内容は、 1.情報漏えいに関すること 2.手元に一切の秘密情報が存在していないこと 3.従業員を競合他社へ紹介しないこと 4.取引先や顧客に対して営業活動を行わないこと 5.退職後に2年間競合他社へ雇用されたり、自ら競合する事業を営まないこと 6.退職後も部外者に批判や苦情を述べるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻亡き後、残された妻の妹家族と同居しなくてはいけないのでしょうか?
居候の同居人と別れて暮らしたいのですがよい方法はないでしょうか。 私は今年63歳になります。数年前に妻を亡くし現在は独り身ではありますが同居人がいます。 私ども夫婦には持ち家がありましたが子供がおりませんでした。 妻がまだ元気だった頃、妻の妹が離婚をし、行く先がないとのことで子連れ状態で我が家に 居候し始めました。それが冒頭の同居人(妻の妹とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出入り禁止についてです
ベストアンサー高校生のときから10年以上通っているお店です。 店員さんとも仲が良かったです。 友人が会社の飲み会で会員証をもっていないからという理由で電話があり仕方なく自分の会員証で行きました。私も参加しました。 その後帰りにその会社の方が理由がわかりませんが店長さんと言い争いになったみたいです。 そして出入り禁止になった事を次の来店時にしりました。 次行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫され離婚する際の念書について
ベストアンサー離婚後に不倫相手に会わないための念書 2016年07月22日 0 友人のことで相談です。 友人夫婦は以前より離婚をしようと話をしていた中、友人旦那が不倫をし、それが発覚したため離婚をすることになり現在話し合い中です。 旦那、友人、旦那母で話し合いをし不倫相手とは別れると約束したのですが、話し合いの翌日に不倫相手とデートしていることが発覚。 旦那の両親が激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界線の承諾印を絶対押す必要があるでしょうか。
境界線と屋根(ソーラーパネル)の傾斜等の問題です。去年、東側に新築の家が立つことがなり境界線その他、コンクリート階段のカットやその騒音問題がいりましたが。又、今年は西側に家が立つ事に成りましたが、こんどは東側に建った時のような、側溝やファン等の問題その他が無い様に出来るだけしたくて、早めに相手側に話したのですが。やはり、逆効果でした。良く分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別れた彼女が妊娠、認知、養育費
半年前にふられた彼女が妊娠しており産まれたら養育費を払えといわれました。 ふられた理由はむこうが新しい彼氏ができたからです。 子供がいるなら結婚しようといいましたが、結婚はしない養育費を払えの一点張りです。 いまの元彼女の彼氏の子ではないとのことでした。 もし自分の子であれば元彼女に対し養育費等払わなければいけないのでしょうか? また結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掛け持ちのお仕事やめたい
ベストアンサー掛け持ちのお仕事をやめたいです。 研修なのに、給料の話はしない。 母親に無理矢理させられて本職の会社の社長に怒られたと母に話しても今まで働いてないじゃん。調べたけど仕事してないと言われたと言ってました。母に個人情報が厳しくて子供が働いているとか教えて貰えないだよ。と話したけどわかってもらえず毎日苦しくなり掛け持ちのお仕事を無断で休んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土下座の強要は法律違反か
ベストアンサー弟が勤務先で業務中にミスをし、取引先からクレームが入りました。弟はひとまず電話でお詫びをしたのですが、先方の怒りは収まらず、直接、目の前で土下座しろと求められました。勤務先の上司に相談したところ、その上司も先方に行って土下座をするしかないと指示されたようです。 ミスの内容からすると弟に非があるのは明らかですが、土下座を強要する取引先も上司もやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの学費請求、返す必要はあるのか?
ベストアンサー父が突然「学費を返せ!」と言ってきました。 私は奨学金を借り、なるべくいい成績を収め一部の学費を免除してもらいながら、 また、バイトもしながら4年間の学費を払っていました。 それでも足りない分を200万円ほど親が払ってくれていました。 父親は私が大学に入るにあたって、強い反対や学費は絶対に出さないぞなどということは 特に何も言っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産生命保険について
会社経営不振で夫婦で自己破産の場合 生命保険が 合わせて5件あります 子供の学資保険も解約返戻金が 100万近くになります。没収されない方法を教えてください 5件満額貸し付けを した時 解約返戻金が20万円以下になれば 没収されませんか? あと 7歳の子供の お年玉貯金などが 100万くらいありますが、それは、没収されませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
美容整形 医療裁判
医療系の裁判をしたら、弁護士の方や全体的に勝訴と敗訴の場合、それぞれどのくらい支払いをするのでしょうか? また、前払いや後の報酬等大体の金額も教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのマイホーム資金の借入に対する借用書
親から借入れした住宅資金の借用書についてです。 戸建住宅の購入資金として親からお金を私が借りました。 その借入れた金額を全て頭金として私名義にて登記しています。 マイホームローンは妻名義で借入を行っている為、妻の名義で登記しています。 (私1/4、妻3/4) 返済方法としては父親から相続した私名義の固定資産がありますので、その固定資産の売却資金で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が別れてくれません
ベストアンサー現在お付き合いさせていただいている40代の女性がいるんですが別れてくれません。仕事関係者でお付き合いし始めた(私から付き合って欲しいと言いました)のが約三年前で最初はよかったのですが無理に私の身の回りの事を断ってもしたがったり束縛が酷かったりと大変すぎたので春位に傷付かない様に優しく別れ話しをしました。 その時は2つ条件を出され(行きたい所に連れてっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退会餞別金は支払わせることは出来ますか?
ベストアンサー従業員200名程の会社です。ユニオンショップ制で、労組への加入が義務付けられています。 私は、20年間勤めていますが、最近加入していた第1組合を辞めて、新しく出来た第2労組に移籍しました。 第1組合は、親睦会が付随しており、こちらも事実上は強制加入でした。 組合費2500円+闘争積立金2000円+親睦会費1000円を毎月払い続けてきました。 第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
適応障害との診断を受け退職させてほしいと言ったら断られた
心療内科で適応障害と診断され診断書を会社に提出しました。 退職したい旨話はしてあるのですが、人員不足のため辞めさせられないと言われていて困っています。 そこで、先生方にご質問がございます。 1、診断書を提出して退職したい旨話をしたのですが、辞めさせられないと言われたらやめられないのでしょうか? 2、雇用契約書を退職したいと話してから書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵屋の請求金額について
昨日の深夜、鍵を失くしたと思い、鍵屋を呼びました。 実際は、部屋に鍵を置き忘れており、何をしてもらうでもなく、家の門を手で開けてもらい部屋に入ることができました。 それだけで技術料、出張費、深夜料金で25000円とられました。 その会社どうやら、一律25000円以上とっているとの口コミが多数寄せられていました。 鍵の開錠と作成で27000円取られている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の立ち退きに関しての問題について。
先日地主の方との更新を迎え、書面上で契約を更新いたしました。 しかし、それから5ヶ月後に急に新買主の方がお見えになり、早急に立ち退いてもらいたいということを急に言われました。 更新を交わしたにもかかわらず、急に立ち退きを迫られています。 これはこちらが妥協しなくてはいけないのでしょうか? 確かに借地権ではあります。 しかし、更新は旧地主と間で2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺留分放棄許可申し立てについて
ベストアンサー私達夫婦は再婚同士で旦那には前の奥様との間に子供が二人おり前妻が育てております。 私達の子供は一人ですがその子供に旦那の財産をすべて相続させる為に前妻との子供には遺留分放棄許可申し立てをしてもらう事にしたのですが その事で教えて頂きたいのですが 現在、家は旦那名義・土地が会社名義(勤務先)になっており定年をきに旦那名義に戻る事になっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
レイプ予告電話について。
わいせつな電話が半年以上続いています。 留守番電話にメッセージが残っているのですが(私は一度も出たことはありません)月に1~3回の割合でかかってきます。 当初は「探偵」を名乗り、私のヌード画像が動画サイトに載っているという報告から、回を重ねるごとに猥褻な内容と、私の実名・身長や体重・生理の周期予測などプライベートな事を述べ、さらに私の住所を述べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気について質問があります!
先週、同居中の彼女に浮気をされました! 先週僕が仕事中に、彼女は僕の知らない男性に会い食事、カラオケに行っていました!カラオケの室内の中でキスをしたみたいです!キスしたことは相手の男性も認めています!相手の男性からも慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄がバイトを辞められずにいます・・・大事にできるかどうか分かりかねますのでこちらでご相談させて頂きま
大阪在住の者です。 24歳になる兄が某新聞での新聞配達でのアルバイトで活動しております 正社員として転職しようとして一度辞めるという旨を伝えたようですが、バイト先の店長には「変わりの新人が来て、ちゃんと育成してからでないと辞めさせない。」や「辞める時は10数万円用意しろ。」等の素人目の私から見るとどうしても恐喝?しているような内容を兄から伺い、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて
彼女が会ってる話をすると言ってその後40分後にlineでどうしても行けませんと送って来てから1ヶ月ちょい完全無視されました。苦しくて吐き気や嫌悪感体重8kg減りました。その後今後一切関わるなとメールが来ました。今から1ヶ月前の事ですがこれってDVになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用
妻から婚姻費分担調停と離婚訴訟を申し立てられました。東京在住です。こちらには責任はないのですが、前回離婚調停不成立になったので、今度はモラハラを理由に訴訟を起こされて、婚姻費分担調停は10万、離婚訴訟は養育費5万、慰謝料300万といってきてます。婚姻費は8万に、養育費は3万にして早急に離婚する場合、弁護士費用はいくらになりますか?また財産分与の考え方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について。これだけで脅迫として被害届は出せますか?
ベストアンサー昔の知人から1日で34回の着信とてめえ着信拒否してんじゃねえよとショートメールが送られてきました。これだけで脅迫として被害届は出せますか?それか相手に警察から近づかないようにと言ってもらうことはできますか?ちなみに着信拒否とメール拒否をしていまして34回の履歴とショートメールは消してしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する回答について
妻の不倫相手に慰謝料請求しました。 受け取りから2週間で回答を求めていましたが、期日2日前に相手の弁護士から、代理人の受任通知依頼、期日になっても何ら返答がありません。 内容証明での返答期日は、守らなくてもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭の都合と、自身のうつ病で退職を申し出ても辞めさせてもらえません。
とある会社で働いている者です。 前の上司のパワハラと、長時間労働が重なり、数年前からうつ病と診断されました。 そして、両親も高齢で体調をくずしてしまい、介護まではいかないまでも、何かしらの役には立ちたく、実家に戻りたいので、退職さもら欲しいという旨を上司に伝えました。 それが去年の年末なのですが、未だに退職させてもらえず、体調も悪くなる一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪や名誉毀損罪に該当しますか?するなら訴えのためにどんな証拠を集めればいいですか?
同じ会社のある人Aさんとトラブルになっています。 もともと、険悪だったのですが、 クライアントから電話がかかってきて、自分の席で話をしていました。 一応、電話をするときには、電話室に行くことになっているのですが、 電話室には行っていませんでした。 Aさんから電話中に「電話室へ行け」と書かれた紙を出されました。 スケジュールの調整的な内容は数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料いくら請求できますか?
ベストアンサー夫は不倫をしています。 彼女とうまくいかなくてイライラしていたのか、 何でもないことで憤慨し、 今日は夫から暴力暴言を受け、それがまだ2歳の子供にまで及んだので、 離婚を決意しました。 相手の女性を訴えたいと思います。 主人の母親とは良好な関係で、子供からおばあちゃんまで奪わないようにしたいので、夫のことは訴えず、彼女だけを訴えたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費贈与
今年2月に、実父と、私の子ども2人に対し教育費贈与を一人につき1500万円してくれるとの約束をしました。口約束です。 1月に祖母が他界し、相続が終わって落ち着いた、今月6月に信託銀行に契約しに行くとの話でした。 ところが、約束の前日の夕方に、『教育費贈与の話はなかったことに…』とのメールが来ました。 約束をしてから、何度も確認したのに、一方的に前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
害悪の告知になりますか?
ベストアンサー傷害の前科が有る人物が、 元の被害者に対して、 「納得いかないので、話合いに応じなければ、あなたの親や成人した子供に話合いをしに行きます。」 と告げた場合、害悪の告知と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人 保有額のタイミング
ご教授お願いします。倒産と自己破産で管財人扱いになる場合、99万円までの保有がOKということですが、どのタイミングでしょうか?まだ、管財人が決まっていません。弁護士には受任通知をしています。管財人が決定したあとなのか、する前なのか どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
某動画サイトのコメントに脅迫ととれる書き込みをしてしまいました
某動画サイトで、ある動画が荒らされているのを見て、酔っ払ってイライラしていた私は便乗して荒らし行為をしたのですが、その際に「殺す」などというコメントを書き込んでしまいました。 当時「殺す」という内容を含むコピペがネットの一部で流行っており、それを改変して何となく書き込んでしまったのですが、後で見たら脅迫とみられてもおかしくない内容になっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫になりますか?
親と冷静な話し合いをしている際、 こちらが論理的に筋道立てて話すと、理屈が嫌いな親はイライラしはじめ、感情にまかせて話し始めます。 そしてどうしても反論ができなくなると、 「ガラスを割る」や「めちゃくちゃに殴りたい」などの暴言を吐いてきます。 これらは、脅迫に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの脅迫行為について
ネットで、相手を特定出来うる断片的な情報をまとめて、ブログやツイッターなどで、婉曲的な表現でプライバシーの侵害や危害を与えうるよう煽動する事は、脅迫となりますか? 例えば、おおまかな住んでる場所(区、最寄り駅、面してる道路等)、外出時間(仕事、習い事等)、よく行く店など、服装、髪型、かなり珍しい特徴(周辺数km範囲で他にない特殊な車両を所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手の発言は脅迫罪になりますか?
主人の不倫相手の女性ですが、主人が別れを切り出すと『このままで済むと思わないでね』『ただではすまさないからね』などとずっと脅していたようなのですがこれは脅迫にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから