法律相談一覧
-
遺言書への記載法 両親同時死去の場合
ベストアンサー父親が書く1通の遺言書で、以下のような内容(概略)は有効なのでしょうか。 お教えください。(母親の財産の相続法にまで言及) 宜しくお願いいたします。 1:全財産を妻に相続させる。 2:事故などで、ほぼ同時期に自分と妻が死亡した場合には、2人の息子に 付帯事項に記したように相続させる。 付帯事項 1:父親の財産 不動産については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の書き方について
誓約書の書き方についてです。 夫の不倫が発覚し、離婚したいと言われています。 離婚するしないも相手とはまず別れてからではないと話はしないことも伝えてあります。 夫婦問題が解決するまで、不倫相手との連絡、接触禁止。守られなかった場合の慰謝料と今後一切の接触を禁止する、離婚もしない。といったような内容を法律違反にならないように書くにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀の解体についての問題
ベストアンサー自分の敷地にある塀を、塀に接している隣家に相談なく壊すことは可能なのでしょうか。 自分の敷地にある自分の所有の塀なので勝手に壊してもよいという論理は成り立つのでしょうか。 また、勝手に壊せない場合、隣家の制止を無視してそれを壊した場合はどのようなペナルティーが科せられるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用されているのが嫌で困っています。風俗店をやめたい
同じデリヘル店に10年勤務しているのですが、指名客もいて指名ボーナスをいただいたりもしているのに半年前から女の子が減って新人さんやNo.1やNo.2の女性にフリーのお仕事まわしているようでお客様をあまりつけてもらえず収入が激減し、今では20万円ほどの収入ですがブランド品や貴金属には興味がないのでなんとか生活できています。 写真や動画作りが得意なこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休取得後の復帰に関して。契約書にサインしました。
現在育児休暇取得中なのですが、取得前に職場から「育児休暇取得後、必ず復帰します。」という内容の誓約書に署名するよう求められ、署名しました。 質問1 今後考えや状況が変わり退職を希望しても、この誓約書が有効で、必ず復帰しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について
ベストアンサー電話での投資勧誘にて、一度目の電話で家の近くに行く際に、電話をするので直接話をしましょうという話をしました。その際日時等の詳しい取り決めは行いませんでした。 その後、会社を調べた所あまりいい噂がなかったので、着信拒否をしました。 すると先日、別の番号から二度目の電話が来て、近くに行った際に連絡したのに着信拒否で連絡つかないのは業務妨害だ。訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で遊んでる子どもが車にボールをぶつけた件に関して、相談があります
ベストアンサー公園で遊んでる子供が近くに停めてあった車にボールをぶつけてしまった時の相談です。よろしくお願いします。 ボールをぶつけた際に自分も、そこの公園にいて、通りかかった人から「ぶつけた子供を連れ謝りに行くように」と言われましたが、車を確認しても壊れてる箇所は見当たりませんでしたので、そのままにしており、この前、通りかかった人から「謝ったか」聞かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 書店 防犯カメラ
先日、大変情けない話ですが、魔が差して初めて盗撮をしてしまいました。場所は某大手書店です。 本を選んでいた若い女性のスカートの下ににスマホをかざしたというものです。時間にして2、3秒 映像は不鮮明で真っ暗。なにも撮れてはいませんでした。 女性および店員を含め周囲の人に気づかれてはいないと思います。 ただ大手書店であり、防犯カメラは無数にあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入トラブル キャンセル料
ベストアンサー他県の中古車販売会社で18歳の子どもが中古車の見積りを取りました。 最初にローンが通るか確認しましょうと言われ、メールで送られてきた情報を、本人分と保証人(親)の分を入力しました。 その後に、また中古車販売会社からメールで連絡があり、ローン会社から確認の連絡が入るので、何を聞かれても「はい」と答えるようにとのことでした。 その後、息子の事情によりキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込先の変更申請
給与振込先の指定口座変更について 現在郵便局で期間雇用社員として仕事をしています。 仕事内容は郵便物の仕分けです。 実は私の軽率な行為により給与振込先であるゆうちょ銀行の口座を警察より凍結、所有権の放棄という事態に陥ってしまいました。 仕事内容は関係ないとはいえ、自行のある会社の場合、他行に給与振込先を指定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名前を呼ばれてただじゃおかないぞと叫ばれた脅迫ですか?
ベストアンサー裏の家人がベランダから午後七時ごろ私の名前を叫んだあとに「 ただじゃおかないぞ」と7回叫びました。これは、犯罪になりますか?音声は録音してます。住居は団地です。周りの家には聞こえてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困っています!助けてください
ベストアンサーシングルマザーをしてるのですが、交際相手と同棲をする事になり、家の引越しもしました。その際の費用は交際相手が全て出してくれました。同棲するにあたり、交際相手は、私の借金があるのをわかっていたので、その支払いをしなさいと40万程出してくれました!同棲すれば返済しなくてもいいしと!しかし同棲後、私の子供に対しての対応や私に対しても横柄な態度などあり同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得拒否について
法事の日程がわかり、移動の為法事の前日に休みたい旨を派遣先の上司に伝えたところ拒否されました。 法事当日は休みの日ですが、余裕を持って動きたい為前日休ませ欲しいと言いましたが、第一声でダメと言われ、相談するもその週の勤務を夜勤から日勤に変更するのでそれで対応してといわれました。 2週間以上前の申請でも即で有給取得を拒否されましたがどうすることもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンでの評価トラブル
ベストアンサー検索エンジンでの評価で、星一つがついてしまいました。理由は書かれていません。 これだけで、弁護士さんにお願いして、開示請求は可能でしょうか? 費用はいくらかかってもかまいませんし、自己負担で大丈夫です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の存在を隠しての交際について
ベストアンサー1年間交際している方がいましたが 同棲するかしないかの話しあいの結果、 同棲は考えられないため フラれることとなりました。 しかしその1ヶ月後で 彼が入籍したことを知りました。 別れてから入籍までが あまりにも早いため彼を問い詰めたところ 婚約者がいることを隠しながら 1年間交際していたとのことでした。 入籍が近づいてきたので 同棲できないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那からの通知書、不貞行為について
SNSで女性同士でカップルのような写真を投稿したり付き合っていると誤解されるような内容のものを投稿してしまい、それを離婚したいと思っている旦那に見られました。 私は女性同士だし実際付き合ってはいないので良いだろうと思って投稿していたのですが、旦那は『不貞行為だ』と言い張っています。 話し合いの結果一度は納得し離婚届を提出し受理されたのですが、その3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを出してからの2週間は勤務しないといけないのですか?
今の会社を退職しようと考えてます。 今年の1月に入社し、5月15日までが試用期間となってます。2ヶ月位仕事をやって来て、正直自分が思っていた仕事と違うなと、思って来ました。 試用期間中でも辞める事は出来るのでしょうか!?? なお、法律上では退職届を提出してから2週間で辞める事が出来るとありますが、申し出てからの2週間は欠勤は出来るのでしょうか!??
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に訴えられるようです。
ベストアンサー会社の社長に訴えられてもおかしく無い行動だ。と言われています。 会社とトラブルになっているお客様と店外で偶然お会いし、向こうから一方的に「貴方の会社どうなっているんだ!こっちは病んでしまって寝込んでいる。」等と言われました。 その時は「私は何もわからないし、言えない」と言い逃げました。 その直後に、同僚にLINEで「◯◯さんに会った。病んで寝込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員から正社員登用を断って、契約満了で退職したい
2018年4月~2019年3月末までの1年間の有期雇用契約社員です。 1.2019年1月頃、正社員登用の推薦をしていただくため、口頭で意思確認があり、正社員になりたい旨を伝えました。 2.2月初旬、正社員登用の筆記試験、役員面接を受験 3.2月下旬、表彰状の様な合格通知と、正社員になった場合の給与内訳のプリントアウトをいただきました。 ありがとうございます。と改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後の出張や貯金について
5月に自己破産の審尋があります 来月中旬から2週間ほど出張へ行くんですが、弁護士や裁判所に何か言われたりするんでしょうか? また、貯金をしても問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸会社のサポートサービスへの加入は必須ですか?
ベストアンサー賃貸会社の物件に入居するときに この会社の提供するサポートサービスへの加入が必須と言われました。 既に入居審査は完了していて、あとは契約するだけの状態です。 加入しないと、その物件には入居できないというのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地目変更の義務について
このたび新築の一戸建て物件を買ったのですが、そこに地目が畑の複数人共有の土地が1㎡ほどついております。 しかし、現地を見たところ、素人目ではありますが共有道路脇の細長いコンクリート部分で、どう見ても畑として利用するような土地ではありません。 そして、ここの地目が畑であるために、第一希望の銀行のローンがおりませんでした。銀行に問い合わせたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のクレームで訴えられるのか。
ベストアンサーアルバイトをしており、お客様に対して他のお客様からクレームが入っていたので、その行為をやめて頂くようお願いしに行きました。しかし、お客様に注意をしに行った場所が脱衣所であり、着替え途中で、しかも、他のお客様も滞在していたということで、ビジネスマナーがなっていないと注意をされました。更に、怒鳴る言い方だったと言われました。しかし、私はお客様に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴。検察庁の対応について。
ベストアンサー私は窃盗で告訴しました。時期、時効成立で警察の方からは「犯人を逮捕できなくて申し訳ない」と言われました。最近書類が検察庁の方に送られその後検察庁から書面が届きました。内容は事件がおきた場所の近くの検察庁から本庁に担当が変わったと言うもののでした。そして、その後本庁の検察庁の事務官から私から話しを聞きたいと言われ今度会う約束をしましたが警察からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とその代理人弁護士の関係性
ベストアンサー妻がいきなり夜中に失踪し、その日の早朝には妻から「弁護士から伝えたいことがあります」とメールが来て、その日の正午過ぎには弁護士から「モラハラとDVでの離婚をしたい」という連絡がありました。 この場合、 1、法テラスを使ってる可能性 2、失踪する前から弁護士と組んでいた可能性 があると考えているのですが、調停の際に出された妻の現金資産は数百円で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇、完全消化の法的問題性の有無
ベストアンサー事前に有給休暇を取得する時期を、 前もって、上司へ伝えて、有給休暇を 完全取得しても、法的に問題は ありませんか? 周りの社員から社会人として 非常識である批判を受けるでしょう。 病気になった場合は欠勤、 根拠なく、給与カットや、 出世ができなくても 構わないという前提です。 150人程度の中小企業です。 外部の客先も仕入先もいない部署で、 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との交際について警察介入。上申書について
ベストアンサー彼女と口論になり逮捕されました。すぐに出てこれたのですが、彼女が別れたがってるからと上申書を書かされ別れて、もう会ったり連絡とったりしないと書けと言われて書きました。 数日後、彼女のほうから連絡があり、別れたと思ってないと来ました。自分からは連絡取れないと第三者から伝えてもらってどういう経緯なのか説明して貰ったら、警察から別れろと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義で貯めていた定期を訳あって解約したのですが…
ベストアンサー私が成人してからなのですが親が私名義で貯めてくれたものが約500万ほどあり、今年になり通帳を渡されました。 親には言えず緊急な入りようがあり私自身で140万ほど定期を解約したのですが罪悪感が残りやりきれない思いでいます。 来月からパートで働き始めるので使ってしまったものをまた貯めていくつもりなのですが急に不安になりこちらに相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の期限の有効性の確認
マンションの照明の工事を依頼しましたが、最初の見積書提出から1年間という期間、契約書を作成せずに時が過ぎ、確認の時間をとりました。いざ、契約を結ぼうとした段階で見積書の期限も切れており、工事の着手については一旦、白紙にして欲しいという内容を申し渡されました。 窓口としてのマンション理事会としては ①マンション組合員の皆様の了承を得るために時間が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の項目建てについて
ベストアンサー建物明け渡し裁判の被告で、裁判所側から、予備的主張として立ち退き料を記載した書面を提出するようにと言われたのですが、立ち退き料についての項目建ては必要でしょうか。例えば、引っ越し代がいくら、家賃の差額の何年分などです。それらの項目建てをせずに、立ち退き料としての金額を書いてもいいのでしょうか?その場合あとで、問われることはあるでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談サイトでの発言と幇助
友達からの質問なのですが、質問サイトでサイト名を指摘して、〜のような動画は児童ポルノ ではないのか?とか、〜というサイトには児童ポルノ はあるのか?と、よく考えずにただただ疑問に思って質問したら何か罪になりますか? 例えば、その動画は〜というサイトの何月何日の誰々の投稿者の何ページ目のところにある、とか、 ぜひ見てくださいとかは書いてない前提です
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険を使って弁護士に示談代行は頼めるか?
先日、自転車で走行中に登校中の小学生が飛び出してくるのに気付かずにぶつかってしまいました。 子どもの親とは、私の火災保険の個人賠償責任保険を使用して賠償するとの話にはなったのですが、相手が住所を教えたくないの一点張りで困っています。 (保険会社からすると示談書の作成のために相手住所は必要とのこと) 示談代行のサービスがないためこのようなことになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からのメール、脅迫にあたりますか?
4年前から別居している夫から、脅迫のようなメールが届き、困っています。 以前、私には職場に交際相手がいて、本気で夫と別れてその人と一緒になりたいと話を進めていたのですが、勝手に夫がその交際相手と示談を交わして慰謝料として500万円を受けとってしまいました。当時私はそれが本当なのか信じられなくて、職場が金融関係だったこともあり、交際相手の口座履歴を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際継続している場合の追加慰謝料
ベストアンサー交際が継続していることが判明した場合は慰謝料を増額するという条項を入れることは検討してみてもよいかもしれません。 と、アドバイスいただきました これは配偶者が不貞相手と結婚しても継続させることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権、著作者人格権の譲渡について
ベストアンサー契約書内の著作権と著作者人格権譲渡に関する相談です。 衣装の仕事をしています。 芸能事務所にライブ衣装を納品するにあたり契約書を交わす事になり、衣装の著作権と著作者人格権を譲渡し先方が独占保有するとの項目があるのですが、下記の私の行為は契約違反になりますでしょうか? また、この契約書に捺印した場合、例えば可能性として、取引先は、衣装の作者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許の申請について。また費用について。
発達障害の方にも使いやすいカレンダー表示を作りました。今までどの手帳もこのスタイルはなかったので、たくさんの方に使って頂きたく、特許を申請してみたいと思っています。 ですが、自分で申請をするのはとても難しいようですね。弁護士の方に依頼をして準備をした方がいいでしょうか。また費用はいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際トラブルです。慰謝料取れますか?
はじめまして。 お恥ずかしい話ですが 援助交際で、数回会った男性に 最初は お金をいただきましたが その後「愛してるから」とか 「独身なら結婚したい」など 行為の度に言われ 援助なしの sexされました。 しかも、ゴム無しの 避妊をしないで。 この間、些細な揉め事で 手のひらを返したように一方的に捨てられてしまい ただの やり損で、精神的におかしくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の申請について。内部試験を理由に差止めは有効ですか?
現在自衛隊勤務で市役所受験に向けて退職考えています。入隊する当初から市役所受験をする旨を上司伝え、研修先でもその旨を話していました。入隊当初は受験はokとの事でしたが、時期が迫り改めて受験する旨を伝えると教育期間中であることを理由に却下されました。 今年も受験をしたのですが、業務多忙&平日受験の連続で途中まで合格したものの辞退せざるをえませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の拡張を追って行うことを、訴状に記載すること
ベストアンサー慎重に何度も検討したため、だいぶ時間が経ってしまいましたが、訴えの提起を行う予定です。 (こちらが提訴された2つの裁判は、いずれも請求棄却の見通しです(現在、ひとつは最高裁)。) 請求の趣旨・原因が複数あり、全て一度に請求するには準備が間に合わない状況です。そこで、いったん8割を提訴後、残り2割(はじめに提訴する内容とは別の請求原因です)を追加(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買価格について
県の所有地Aと民間人の所有地Bが隣接してあります。 面積はABともに5000㎡で、土地の地目も同じです。 ある事業を実施するために、AB両方の土地がどうしても必要です。 県有地Aの売却価格は、土地家屋調査士の鑑定結果に基づき15,000円/㎡で総額7千5百万円でした。 民有地Bの売却価格は、こちらの足元を見て、県有地Aの3倍(45,000円/㎡)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか
現在、正社員として勤めておりますが、同じ組織と業務委託契約を結ぶことは可能でしょうか。 現在の業務とはまったく異なったものを依頼されることとなります。 正社員の業務とは別に契約をして、時間外に今回依頼された業務にあたりたいというのが、会社と私の見解です。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇どうしたらいいか
めまい頭痛吐き気による体調不良で会社二週間ほど休んでいます毎日会社に休みの連絡入れています今現在回復の見込み無く仕事復帰の目処が立ちません解雇になっても仕方有りませんか立ち仕事で何かに捕まっていないと体がふらついて立って居られ無いので仕事になりません病院にわ行っていますあと解雇について会社から具体的に話出ていません今現在
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット脅迫に関する相談
ベストアンサーネット脅迫に関する相談をさせていただきます。よろしくお願いいたします。 ネット掲示板2chの中で、ネット荒らしのたまり場となっている、とあるスレッドで 私は、誰かに返信するという形は取らず、独り言のように 「あなたの家は24時間警察に監視されている」とレスをしました。 すると次のレスで「私を脅迫で開示請求する」と返ってきました。 その人が行動に出た場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の彼女と飼っていたペットを理由に婚約破棄できるのでしょうか?
はじめまして。 現在婚約中の彼女から婚約破棄を仄めかされていて困っています。 付き合う前から以前別れた彼女との間に飼っていたペット(犬と猫)を認知しており、何度も家に泊まりに来て可愛がってくれていました。 動物が嫌いというわけではないそうです。 婚約を決めてから、指輪も送りましたしお互いの両親への挨拶もすませ、新婚旅行の予約もし、ペット可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で全治1ヶ月程の交通事故に遇いました。
過失は徒歩だった私にはなく、相手方が10割の割合で過失責任を負いました。 示談の時に弁護士を入れて話したいのですが、弁護士費用は如何程かかるのでしょうか?教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がふたりいる場合の慰謝料請求
ベストアンサー主人からの離婚を申し出てきました。 理由は性格の不一致です。 ですが、プロに頼み証拠がとれました。 しかも不倫相手がふたりいました。 それぞれに慰謝料請求したいです。 私は離婚します。 この場合、それぞれに探偵費用含め250万は請求したいと思いますが無謀ですか? やり方としては、ひとりは独身で会社員なので示談で進めていき独身女から回収後にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の書き方について。「すなわち」他。
ベストアンサー準備書面での以下の書き方につきまして、質問します。 ・本年度から着任した担当裁判官について、「本年度着任の担当裁判官」でよいですか。 ・「別訴~において、担当裁判官は~との心証を開示された」「裁判官はおっしゃった」など、準備書面においても、敬語を使う必要があるでしょうか。 ・今回はじめて弁論準備期日となります。前回の期日を「第6回口頭弁論期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が詐欺罪で逮捕された際の被害総額について
ベストアンサー先日の相談内容で、「身内が詐欺罪で逮捕されたらその賠償金を身内が払う必要があるのか?」の相談をさせていただき、その必要はないとの回答をいただきました。 私の母の実の妹が、他人様に嘘をついて金を借りまくって未返済(1000万程)で告訴問題になっています。 当然、母は打て合うつもりはございません。 が、その妹の旦那が、母に対して「1番近い親族なので、保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介(管理)会社の対応は問題ないですか?
親がアパートの大家をしています。 最近、仲介会社から「弊社の管理物件になって頂かないと入居者さんをご紹介出来ません」と言われる事が多くなりました。 聞いた所では、業者間で可能な限り、お互いの管理物件に人を紹介し合うようにしている様です。 地域の仲介業者が徒党を組んで相互の管理物件だけに人を紹介しあう様になれば、自主管理の大家は干されてしまうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから