法律相談一覧
-
年末休みの届けについて有給休暇で出さないといけないのでしょうか?
契約社員として働いています。 常駐先の年末の休みで12/29.12/30が 休みだったのですが、契約先の会社から有給休暇で届けを出すように言われました。 また、契約社員就業規則第三章 勤務の第12条③に 年末年始休暇として12月31日及び1月2日、1月3日とする。と書いてあります。 従って年末の12月29日、30日は通常勤務となります。とも言われました。 違法にならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク全損時の納車費用請求
ベストアンサー左折巻き込みにあいバイクが全損してしまいました。相手の保険屋に納車費用も請求しましたがそれは認めないと返事がありました!ネットで見ると認められると書いてありましたけど本当はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の任務懈怠責任
体調不良や精神不安定で業務をまともにこなせず、欠勤も多い社員Aに対して、取締役Bが異常なまでに肩入れをしています。 代表取締役と専務取締役は社員Aを解雇する方針ですが、取締役Bは「社員Aを辞めさせるなら自分も辞める」と子供のようなことを言い、解雇することが出来ず、業務に支障をきたしています。 (社員Aに対しては一度注意勧告をしましたが、あまり反省が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の家賃未納、支払い義務について
ベストアンサー身内が、賃貸契約時に保証サービスを利用し、 その後、行方不明になり家賃未払いで保証サービスが立て替えをしている事が分かりました。 身内の誰も連帯保証人にはなっていません。 身内が保証サービス会社から訴えられたり、家賃の支払いをする義務があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあった会社への就業要求
ベストアンサー詐欺にあった会社に就業要求をしています。その結果、業務妨害だと言われたので、謝ろうと思うのですが、電話をすると訴えられたいんか?捕まりたいのか?の一点張りで会話になりません。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判前の就活について
ベストアンサーあと20日後に労働審判をします。 会社に戻るのは困難だと聞き、新しい職場を探すつもりです。 しかし、現在は解雇なので、それを言わないで入社すると経歴詐称になってしまうのでしょうか? 私としては、一刻もはやく就活したいのですが、その事がネックとなり就活出来ません。 労働審判が終わったら、新しい職場の確保を今からしておきたいです。 やはり、労働審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブルですがどうしたらいいでしょうか?
昔、大家の弟がプレハブを建てて生活していました。 このプレハブは現在壊し撤去済なんですが、こちらで少々 疑問に思っていることがあります。 ガスの配管が撤去されておらず生きている、 又この跡地が空き地になったということで大家が 畑を作りここで様々なものを栽培している、水道管が生きていて この水道も使用できる状態です。 アパートを借りている身ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の安全のため、ケガの程度を記録として残したいです。
会社で蹴られるなどの暴行を受けた場合は労災扱いになるのでしょうか??また、その出来事のケガの程度を記録に残したい場合、診断書は必要になると思いますが、発行したら必ず使わなければならないものでしょうか?記録として保管することは可能でしょうか?アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
割引率による単価契約は適正なのか
契約事務を行っているものですが、車両の純正部品に関し、年間単価契約を取り結んでおります。しかし、単価金額では無く割引率での契約を行っておりますが、会計法をはじめ各種法令規則を調べてみても、単価契約は認められていますが、割引率による契約についての根拠は見つけることができませんでした。そこで、割引率による契約の方法は、法令等に違反はしていないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金を支払わなければならないのか
私には一年程付き合ってた彼氏がいましたが 私の事情で別れを切り出したところ 手切れ金を払えと言われました。 婚約もしてないですし 彼には欲しいと言われたものも買ってあげていましたし私なりに尽くしていました。 ですが精神的苦痛をうけていたと別れのさいに言われ、手切れ金を払うか損害賠償を払えといわれました。 払わなければならないのですか? また弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャバクラの風紀罰金について
現在、キャバクラで働いているのですが、3ヶ月前からボーイと付き合ってるのがばれてしまいました。 彼の方が、風紀罰金として50万払えと言われていて借用書も書いているのですが これは払う必要あるのでしょうか、、 月々5万ずつ払っていくというシステムなのですが、一括で払って辞めたいです。 一括で50万払えなくはないのですが、 払わずに飛んだらやくざ絡みなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
年次有給休暇を事前に申し込めない。違法でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 警備会社で24時間交代シフトで勤務しております。 最近、日常生活の中で妻の心が疲れてきたようで、精神的な病気になる前に早めにケアをした方がよさそうだと考えております。 そこで、次月のシフトを作成する前に「妻の心のケアをしたいので、1ヶ月有給休暇取りたい」と社に申請しました。 しかし、返答は「有給休暇は急な用や体調不良の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークルの違法性について
某サイトでセックスサークルというのを見ました。会費を払って、場所と女の子をセッティングしてくれるというものでした。エッチするのは個室で一対一みたいです。こういうのは何かしら違法性はあるのでしょう?あるなら逮捕されたりするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の結婚生活において支払ったお金を返して貰いたい。
娘が離婚します。調停離婚をするのですが離婚の原因は婿の借金です。娘は結婚前に借金があるのは知りませんでした。妊娠していたので良く調べもしないで許してしまいました。結婚生活は1年ほどで長くはないのですが、とにかくお互いが若くて美容師という事もあり、お金がないからと援助しました。今回相談は娘の母である私のことなんですが、この結婚生活において支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運用目的で借りたお金を勝手に使ってしまった場合は横領になりますか?
ベストアンサー懇意にしている資産家Aさんからネット証券で株式運用する目的で3千万円を無担保で借入しました。この時点では契約書は交わしておりません。 また運用するネット証券の口座名義は自分名義ではなく、Aさん名義の証券口座を使い運用しました。Aさんのネット証券口座のパスワードは自分しか知らず、自分の口座のような気持ちで運用しました。 その後増えたり減ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場をタテにしつこく値引き要求をしてくる人
ベストアンサーメルカリというフリーマーケットに出品した時に起きたことです。 ゲームソフトを5000円で出したところ、ある会員が「相場では3000円だから値引きをしてほしい」としつこく言ってきたのですが、こういう行為は許されるのでしょうか? なおどこの相場かは教えてもらえませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は婚姻前の負債の返済に充ててもよいのか?
ベストアンサー婚姻費用の使い道についてご質問です。 現在別居中(実家)で、離婚の話が出ています。結婚5年目、子なし、無収入です。 別居する際に仕事を辞めています。 旦那の浮気、長年の仕事上でのデリヘル、ソープなどが発覚し、当初は私の方はそれでも別れる気はなかったので、一緒に生活することを望んでいたのですが、旦那は浮気した理由を愛情が感じられず寂しかった、性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日希望を無視する会社
契約社員です。(社内では準社員という立場です) 休日希望を無視される事について質問させて頂きます。 私の職場はシフト制なのですが、次月の休日希望日を提出し、正社員がシフトを組みます。(月8日の休日) 数日後に、決定したシフト表を渡されるのですが、私の希望日は出勤日になっていました。 事前連絡があった訳ではなく、完全に無視されたようです。 シフト表を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収6000万円和解の弁護士報酬について
ベストアンサー売掛金回収事件の弁護士報酬の相場について質問します。 1審: 原告 当方 被告 相手方 8000万円の売掛金について7100万円で勝訴。 控訴審: 控訴人 相手方 被控訴人 当方 6000万円の一括支払いで和解案を検討中。 和解案が合意に至った場合、当方弁護士から経済的利益の10%の報酬(すなわち600万円)を求めらていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判所の判断と派生訴訟への効果、被告知人が被告になる場合
ベストアンサー訴訟告知を受けると判決の効果は 被告知人にも及ぶということですが、 判決文の「当裁判所の判断」という項目内容は、 以降派生する訴訟での効力がありますか? 具体的には訴訟の判決文から 項目の「当裁判所の判断」に続いて、 「本件支払契約の被告の請求に係る事実について」さらには 「前提事実等、証拠、弁論趣旨など総合して以下の事実が認められる」以下の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と障害年金について
現在借金が約300万あります。 債務整理をし毎月頑張って支払っていましたが、持病が悪化し収入を得ることができなくなってしまいました。この時はまだ自己破産は考えておらず、何とか支払う意思がありました。収入がないためやむなく障害年金の申請をしました。申請の結果はまだですが近々受給できるようです。 現在、体調が悪化し借金の返済がますます困難になり自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未加入商店街からの街路灯代請求について
商店街に未加入な状態で、そのエリア内で商売をしています。 未加入な店にも、商店街が負担している街路灯代の請求の連絡が来ました。 支払わない場合は、その店の街路灯の撤去や、電気をつけないことも検討しているとありました。 請求通りに支払う必要があるのでしょうか? 法的に支払いの義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー等が窓口応対職員をビデオカメラ等で撮影しだした場合の対応について
クレーマー等が窓口応対職員を許可なくビデオカメラ等で撮影しだした場合、当該職員や他の職員はビデオカメラを取り上げるなどして撮影を拒絶しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪と贈与税について。私は詐欺罪に問われますか?
ベストアンサー昨年、キャバクラで働いている時、指名してくれているお客さんが「嫉妬に狂いそうだから、お店を辞めてほしい」と言い出しました。「生活もあるしお金が必要だからそれは無理だ」と断ると「用意する」と言い、私の口座に約700万を振り込みました。 私は約束通りに店を辞めましたが、同時にそのお客さんとも全く会わなくなりました。するとメールで「いつ会える?」「付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制で、2か月前から有休申請しているが、シフト発表直前に却下
シフト制で、月に3日希望日がとれることになっている会社です。2か月前から旅行が決まっており、シフトに影響のある同役職の人に根回しし、休みの調整を行っていたのですが、旅行1か月をきる状態でのシフト発表をみてみると、却下されてしまいました。 理由は、部下が休みたいといってるからとのことです。 常、同役職同士で、休みは調整してOKでしたのに、いきなり却下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中、共有財産の持ち出しを避けるため、部屋に鍵を増設しすることは許されますか?
現在妻が出ていった感じで別居中です。 調停を申し立ててます。 妻が結婚時持ってきた家具等を自分の留守中に部屋には入り持っていきます。 今のところ共有財産のものは持っていってないみたいです。 財産分与で揉めたくないので部屋に鍵を増やしたりはしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー素材イラストの配布
ベストアンサー大きなイベントで、シールを作成し参加者に景品として配布することになりました。 シールを作成しているのですが、フリー素材で「チラシやポスターへのご利用可。個人使用の範囲内でお使いください」とあるものは、デザインの一部としてシールに利用させてもらっても大丈夫なんでしょうか? また、シールへのフリー素材の使用はまったくダメなのか、それとも、そうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に記載してないことは、何をしても許されるのでしょうか?
離婚は調停により成立。(性格の不一致で離婚)親権は母親(子供は小学生一人)面接の条件は6か月に1回面会。(日にち、待合せの時間、場所は調停の際に決め、調停調書に記載) 調停時に、子供にはプレゼントやお金は与えないよういいましたが、実際はクリスマスも近かったため、プレセントと手紙を持って帰ってきました。祖父母からと1万円と手紙をもらい、その際、父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疲れました。脅しその友達はホストや金貸し?
同居人とやっと離れたのですが 先週に彼の子を中絶して その中絶費を返せってラインからきます 彼は二年間働かず 私が働いて彼にお金渡してました その中絶費も私のお金です ただ彼が中絶費13万払うのが嫌だったようで 知らない間に 友達に7万を借りてました 私が借りたわけじゃないのにその件も返せと言われてます 詐欺で訴えてやるなども言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
女友達へHなメールについて
女友達へHなメールをしていたのですが、そのメールを彼氏にみせたらしく『あなたの奥さんはこのメール知っていますか?』とメールがきました。もちろん知りませんし、言えるわけもありません。これから先、この彼氏に何か言われたり、世間に公表されないか不安です。これは脅迫にあたりますか? 女友達はエロメールが嫌だったみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の名義と売却について
25,6年前に、おそらく夫の母(以下A)名義で土地を購入し、住居(以下本件建物)を新築した。この建物内に、夫とその妻の勤務する美容院が含まれている。 夫と妻とその子で居住。Aは以前から居住していた別の住居で生活を続ける。 Aと夫の家計でローンの支払い行っていたが、途中からAのみが支払いをする。このとき、Aは「夫のローンの支払い分のかわりに、本件建物で夕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンションの管理規約で外国人制限すること
マンションの管理規約に、売却時の制限が有ります。 具体的には、外国人に売渡してはならないというものです。 これは法的に有効なのでしょうか。 管理規約で売却を制限することや、差別にあたるようなことを規定しても有効となるのでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の賞与について
ベストアンサー10月に自己破産申し立てを予定してます。 少額管財ですが免責が下りる前に12月の賞与が支給されたら、それも資産として取られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理について
夫の車のブレーキペダルが壊れてしまい、近くの板金屋に修理を頼んだのですが明らかに手を抜いており、数ヶ月の間に何度も同じところが故障し、その都度修理を頼んでいましたが、始めから直す箇所が解っていたにも関わらず、また再発することを承知の上で中途半端に直し、修理費用が合計18万にもなりました。部品の値段は大した金額ではなく、工賃があまりに高額にとってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届け
退職届けは、何処の会社も、一身上の都合により、退職しますですけど、本当の事を書くのは駄目なのでしょうか。 勤務時間が、11時間16分〜12時間ぐらいする日が、月に5〜6回あり、体調が悪くなって、病院の先生にも、普通の時間にしてもらいなさいと、診断書も出しましたが、聞いて頂けず、今回、退職をする事になりました。本当の理由を書いては、行けないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ストーカー行為の慰謝料について
約1月半前からストーカーをしています。内容は会社での待ち伏せや、メール、電話などです。誹謗や中傷は1日だけです。このような場合、民事で慰謝料を請求されるとすれば、金額はいくらくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤20日。でも退職を願い出たいについて
会社を無断欠勤して20日が経ちました。 理由は、私は覚えが悪く仕事が美味くいかなくて 先輩に、このままでは部署移動してもらうように上司に報告するか 自分から辞めるかどっちかにしろと言われ。 その前からも、仕事に行くに、毎朝動悸がしたり不安定になって 仕事が手につかなくなり、仕事から帰ると家では 何もしなく、ボーっと過ごしてることが多く 鬱状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での証拠
姉の離婚調停についての質問です。 姉の不倫を証明するICレコーダーの音声を離婚調停で出したくない場合、 離婚調停の答弁書では、「ICレーコーダーの音声があるが、本件では証拠の提出をしない」 というようなことを書いてもいいのですか? また、このようなことは脅しにならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告の理由としてまちがっているのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書 14項を除く部分については謄写を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の意図的な算定引き下げ
今、別居中で弁護士を通して協議中です。 相手方の家は小さな村で会社を経営。 通常なら算定額で3万から4万でしたが、状況的に5万以上とれるのが通常と考えられていました。 しかし、経営悪化を理由にし最初は一人1万5千円を提示。 結局は2万5千円で決着付きそうですが そのやり取りの途中で総会に給料を下げたたと証拠の書類を送ってきました。 明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の虐待について
友人の事なのですが、小学生時代に親から性的虐待を受けていたという話を本人から相談を受けました。 当時はどうする事も出来ず、母親に相談してもそのまま知らぬふりをされてしまったそうです。 彼女はもういい大人になるのですが今でも時々暴力を受けるそうで精神的に辛くなり篭りがちになりかけています。 家を出ようと考えると、警察のツテがあるから捜索願いを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)労働問題について!!
至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし生活費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の義理両親。どこまで拒否出来るでしょうか?
同居して7年2階建ての戸建てにて2階に住んでいます。定期的に部屋を物色。ごみを片付けてくれますが、見られたくない下着や汚物まで一つ一つ分別する几帳面さで気持ち悪くて嫌です。干渉しないで欲しいと言っても部屋にかぎがなくてズカズカと入り込んで、私が不在中に作業します。嫌だと言ってもやり続けるのでかぎをつけたいですが、主人の両親の家に住まわせてもらったて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に会社に与えた損害300万円について
ベストアンサー運送会社でトラックの運転手として働いています。 毎月の売り上げは90~100万で、総支給額は30万前後です。 トラックの経費など詳しくはわかりませんが売り上げの30%を総支給額としてもらっています。給料明細は基本給15万。無事故手当2万。皆勤手当1万。交通費5千円という名目になっていて、残りは残業代として給料明細が作成されています。 今回運送会社によくありが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫と虐待について。脅迫はどこからが脅迫になりますか?
脅迫はどこからが脅迫になりますか? 『お前は俺が出した条件に納得しなければ親権変更に同意はできないから同意してほしければ俺が出した条件に納得しろ』これは脅迫になりますか? また元夫の祖母が孫に対して『子供達が嫌いだから置いていった』『私が育ててやってんだから我が儘いうな』そのほか色々。私は置いていったのではなく無理やり引き離されました。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから