52,369件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠として提出するメールの黒塗り

ベストアンサー

訴訟中です。前の弁護士とのメールのやりとりを証拠として提出したいのですが、相手方に知られたくない内容が含まれています。この場合、関係のない(裁判の進行上相手にしられたくない)部分は黒塗りなどして提出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 波風をたてるな=裁判するなとは脅迫のですか?

ベストアンサー

町内でX氏の不法行為で裁判になりました。 当方原告です。 町内会長やらが出てきて、訴訟の取り下げや、 今後「波風を立てる=裁判を提起する」ことはやるなと 脅し文句みたいことを複数の人から言われてます。 X氏との裁判は終了しましたが、 今後、「波風をたてるな」と言われた場合は、脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • システム利用料の考え方について

ベストアンサー

システム利用料の考え方について システム利用料で例えば代金の10%という表記がありますが、この代金に送料を含んでもいいのでしょうか? 売上が含まれるのは当然として、送料は売上とは別で送るための費用を代行して受け取っていると考えられると思いますが、その場合でも送料からシステム利用料として徴収しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司たちの不倫が原因で、退職希望時の注意点を知りたいです。

去年、同部署の上司とその部下が不倫関係にあることが判明しました。 上司は既婚者男性。小学生になるお子様がいらっしゃいます。 不倫相手の部下は独身女性です。 私がその事実を知ったのは部下の独身女性本人からの、のろけ話でした。 それ以来、上司が気持ち悪い存在にしか見えなくなり、 「部下に簡単に手を出すような人と一緒に仕事をするのが恥ずかしい」と ...

弁護士回答
    1
  • 入居8年目で保証会社に契約しろと管理会社に言われました

ベストアンサー

親戚に連帯保証人を頼んで今のとこに住んで8年です 家賃を滞納したことは1回もございません ですが先日、管理会社から親戚ひとりじゃ大家が不安がってとかいって保証会社の契約を頼んできました こちらとしては申し訳ないとおもいつつも毎月の家賃が1割増し、契約時に家賃1か月分という出費が理解できず返答しないでいます なんとか法的根拠に基づき穏便に断れ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車保険について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。まだ調停は始まってません。この時期に自動車保険の更新連絡がきました。今までは、自分と妻が車に乗る前提で保険をかけてました。 1. 更新のタイミングで、保険の対象から妻を外した場合、何か問題ありますでしょうか? ※車は私の家にあり、別居中一度も車を使いた...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出後に接触事故をおこしてしまいました。

運送会社に勤めています。 退職届を提出した後に、接触事故をおこしてしまいました。まだ事故の方は保険の方で対処してもらってる最中なのですが、この案件が原因で退職できなくなる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で処分されるものについて

不動産投資に失敗して自己破産を考えています。 先日、両親から雛人形を送ってもらったのですが、これももちろん処分の対象になるのでしょうか。 両親には破産のことは話すつもりはないので処分されると大変困ります。

弁護士回答
    2
  • 用地境界確定請求無視に関わる損失請求について

ベストアンサー

お世話になります。実家の田の境界に関する質問です。 隣家がこの度、マンション、宅地等の開発業者に用地を売ることになり、父が開発業者と境界立会をしたんですが、その後境界確定の印鑑を求められています。 父は古い人間で、祖父の時代から、田を耕してきた付近が、開発されるのを、本心心良く思っておりません。それで、自分の田の用水に排水が混ざるなど、難癖をつ...

弁護士回答
    1
  • 主人の女性関係による適応障害

2年前ですが主人(当時は婚約者、当方妊娠中)の女性関係で適応障害になりました。 相手女性は主人の元交際相手、既婚者です。 不貞行為はないとのことでしたが、相手女性から誕生日プレゼントに高額な指輪の請求、飲み会時夜間の送迎などメッセージのやりとりの証拠は保持しています。 指輪代の変換と今後の接触を断つ旨の内容証明を送付しましたが、返答なし。 再通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児休暇中に転職することになった場合

ベストアンサー

育児休暇中に別の会社からオファーがあり、転職するのは法的に問題があるのでしょうか? また育児休暇中は雇用保険からの給付金とは別に会社からも月に少しだけのお給料を頂いていました。 これらを返還する必要はあるのでしょうか。 育休中の退職は認めない、復帰してからでないと辞めることはできないと直属の上司に言われてしまい困っています。 辞められないなん...

弁護士回答
    3
  • マンションん売買トラブル

3年近く前に別れた彼女との話です。後々結婚するものと思いマンションを購入しました。私は自己破産をしているのでローンは組めず彼女がローンをくみました。その際私はお金を持っておらず彼女が諸経費を支払いました。ローンは半々で支払っています。その後別れることになりマンションを売りに出しました。なかなか売れずに売り出した当初から彼女は私に相談せずに200万近...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理会社の加入金を売買の都度請求されるのですが。

別荘地の中古住宅を購入しました。 共同井戸なので管理会社へ年間管理費を払う事は理解できるのだが、 新規加入金を払うよう要求された。 前の所有者も管理契約は締結していた、以前は分譲地を買った(家を建てた)時点で加入金を払ったはず。 今年から管理会社が一方的に 「名義を変える際には新規加入金を頂きます」と管理契約を変更した。 1.私へ売ってくれた人も...

弁護士回答
    1
  • ストーカー対策やトラブル対応について

ベストアンサー

はじめまして相談させてください。 四年前に、ショッピングモール内のカードゲームコーナーで、仲良くして方に、メールで暴言はかれ、このゲームコーナーにくるなといわれ、警察に相談したらその人にかかわるなといわれ、現在、関わっていません 今年になり何回かイオンにいったときそのひとの仲間にストーカーされ行動監視されてます。3日前は仲間にもうここにくるなと...

弁護士回答
    1
  • 債務者が破産手続き後に、返済意思を示した場合、請求は可能でしょうか?

下記に相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 経緯 以前勤めていた会社の社長に、お金を貸しました。一部返済されましたが、680万円未返済となり、社長の配偶者を連帯保証人として借用書を作成しましたが、その後会社が倒産し、社長は破産手続きに入りました。 配偶者の方も破産すると思っておりましたが、社長だけ破産手続きを行なったようです。 配偶者...

弁護士回答
    1
  • なにもしてないのに訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

私が起訴をたくらんでいるという書き込みが掲示板に投稿されて不安な気持ちです。 実名ではないのですが、私はゲームで使うハンドルネームに対し酷い誹謗中傷を受けてきました。更には最近、私が誹謗中傷した連中に対して訴える準備をしているという書き込みまで投稿されており、正直情報が錯綜していて困惑しています。 私が誹謗中傷を受けてきたのは事実で、正直訴...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退に関して

転職を検討しており、7月の頭に内定を頂き、承諾書にサインをしたのですが、現職とのやり取りの中で残留したいという思いが強くなってきました。9月1日から入社予定なのですがこの場合の辞退は可能なのでしょうか。また入社にあたり必要書類や就業規則などが送付されているのですがこちらは変装したほうがよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴えると言って訴えない ではこの場合は?

ベストアンサー

訴訟する気がないのに訴訟すると言っても脅迫罪には問われないと聞きましたがこのようなケースの場合はどうなるのでしょうか。 訴訟すると言った相手に弁護士に相談したら違法であり、賠償金は~~万位だと言われている(この部分は本当に弁護士に相談している) 弁護士に違法だと言われた部分の資料を提示し、その結果、訴えると言われた本人が本当に訴えらると信じ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡先を明示せずに契約に伴い発生する債権譲渡を可とする条項の有効性

企業と広告掲載サービスの契約を行う予定です。 契約期間は2年、月々のサービス料の明示はありますが、中途解約した場合、残りの期間のサービス料を支払うという特約が付いています。 さらに以下のような特約が契約書に記載されています。 「本サービスの申込に係る費用・債権を他企業に譲渡することができ、貴社は債権の譲渡を了承するものとします」 申込の際には...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の解約金についての相談です。

ベストアンサー

自己破産する場合の解約金についての相談です。 自己破産を考えております。 そこで気になる所が3つあります。 ・子ども名義の貯金が90万円あります。 子どものお年玉と児童手当の1万円を、産まれてから毎月入金したものです。 ネットで、未成年の貯金は親の財産になる可能性がある、ということですがこの場合も私の財産になるのでしょうか? ・保険の払戻金...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの不当な評価について

フリマアプリで不当な悪い評価をつけられました。 商品内容に間違いないのに、買った人が一方的に知識がないためだけに、「虚偽、かつ嘘を記載の商品」と勝手に悪い評価つけられました。返品してくれたら応じるのに、ここまでしてまで虚偽記載の商品と評価つけるってことは悪意があるとしか考えられません。 お金がかかることはわかりますが訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 妹の結婚相手とその家族について

長いです、妹の元結婚相手とその家族についてです。 妹と元彼についてなのですが、去年の夏7月に同棲を許して欲しいと実家の両親に挨拶に来ました。最初は許していなかった両親も渋々送り出しましたが、その数週間後に妊娠が発覚しました。妹は妊娠したことを両親にはしっかり話していたのですが、相手の彼が自分の両親には隠していました。また、同棲したことすらも報...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に対しての復讐

元恋人(彼女)に何度も(数えきれない程の)浮気をされました。 彼女はシングルマザーであり、 4年付き合っていました。 彼女は統合失調症です。 今まで私なりに気づかってきました。 だから腹の虫が収まりません。 いくら統合失調症だろうが何度も浮気され 私が悪もの扱いされていました。 統合失調症も嘘かもしれませんが。 何か法に触れずに復讐する方法を 教え...

弁護士回答
    1
  • 販売委託したタイヤ代を半額の値段で売ったと騙されました。詐欺罪になりますか?

もう使わないタイヤをオークションサイトで売ってくれると言う人がいて委託しました。 20000円からスタートで即決価格66000円とのことでお任せしました。 数日後、知り合いに30000円で売って欲しいと言われたそうで、オークションそのまま続行するか知り合いに売るか選んで欲しいと言われ、手数料や梱包の手間を考えると知り合いに売る方が楽との事でしたので30000円で売...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの損害賠償について

ベストアンサー

ある日知り合いから紹介されアルバイトする事になったのですがその時に1回でもぶっちぎりしたら代わりに給料払えと言われたのですが色々な事情により仕事を急遽辞めなくてはならない状況になってしまい辞めますと伝えたらお前が来れないならその知り合いに出てもらうからそいつにお前が給料払えと言われたので断ったらなら損害賠償を払えっと言われどうしたらいいかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に1度だけ蹴られれただけでは、刑事的な話には出来ませんか?

ベストアンサー

3、4週間ほど前、6月下旬からお付き合いをしている彼氏と、口喧嘩をしました。理由は、8月に浮気疑惑があったため、今後付き合っていくには、その問題をクリアにしておきたかったため、浮気はしていないと言っていたことではあったのですが、最終確認のため、本当にしていなかったのかと、相手の名前も出して聞いた事が、彼の逆鱗に触れ、喧嘩になりました。 ご飯を食...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済中の引っ越しについて

ベストアンサー

現在、知人2名から個人的にお金を借り返済しております。 1人は一括請求され、話が出来ないため、弁護士さんに依頼し交渉中で、もう1人は同じ会社にいる方で特に問題なく返済中です。 来月に結婚を機に引っ越しを予定しているのですが、2人には引っ越し先の住所を伝えないといけないでしょうか? 返済中は、結婚のことも話したくはなくはありません。 理由は結婚...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠滅になりますか?

ベストアンサー

スマホデータを完全削除したいのですが、理由は、盗撮疑いをかけられています。偶然、スマホのビデオモードが作動していました。場所は、ホテル入室後ですが、初対面の女性と遊ぶつもりでした。突然スマホを見られてしまいました。 その方とは何もせず退室、退室後に精神的苦痛になったため金銭要求をされ支払いました。質問は、データを完全削除したいので、スマホを処分...

弁護士回答
    1
  • 相手に利用されてただけとわかった時

ベストアンサー

人を馬鹿にして騙して利用目的で近づく男をこそ隠れストーカーだと思いますが、それで人の人生めちゃくちゃになったりありますよね?人生の責任もとってもくれない、地獄にいて死ねばいいとすら思うようなタイプと離れたいです。少なからず夢もあったのに一生奴隷のようにならないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった知人に貸していたお金の回収方法について。

ベストアンサー

以前 200万円貸していた知人が亡くなり、知人の夫に少額ずつになってしまうが返済していきたいと言われました。 現在53万円返ってきていますが残りの147万円をどのような方法で、いつまでに返済してもらうかについては話し合っておらず知人の夫からは1円も返ってきていません。 知人が亡くなったことで夫の方はかなり憔悴している様子なのでお金の話を切り出しにくい状...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中の相手から家族書を返してほしいといってこられました。私は焼却処分しました。今後どうなるのか

調停離婚中、相手とは別居。弁護士さんは双方ついていません。相手から、両家の顔合わせの時に交換した家族書を変えしてほしいと。相手は返す。私は相手や相手のご実家とは一切関わりたくないと思い、相手の家族書は焼却処分して現物はありません。相手の家族書を私が焼却処分した場合何かしら法律的に問題になりますか? 慰謝料は今の所お互いに請求してません。相手が家族...

弁護士回答
    2
  • 叔母の安否確認について

私の父には妹(私にとっては叔母)がいます。 結婚していましたが、配偶者にあたる叔父は、かなり前に亡くなりました。 2人の間に子供はいません。 また、叔父には弟がいて、子供もいるそうです。 叔母には時々電話しておりました。 ところが、3〜4年前に電話したところ「転んで骨折したようなので、今ヘルパーさんが来るのを待っている」ということでした。 その...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇申請について、1週間前の申請は認められますか。

ベストアンサー

現在転職活動を行っており、順調に進めば7月中に内定が受け取ることができる状態です。 その状態で現在有給休暇が18日残っているため消化したい旨を上司に伝えたところ、 「消化するのはいいけどそれだと1ヶ月前に申請出さないと適用できないから退社日は9月末になる」と伝えられました。 この場合8月中は有給を消化できず全日勤務しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSを利用した、会社による社員のプライベート監視について

今の世の中はネット社会になり、瞬時にいともたやすく個人情報が流出する時代です。 特にSNSの発達に伴って、"プライベート"と"会社"という区別が、残念ながらつかない人も増えたように感じます。 固有名詞は差し控えますが、私が使用しているこのSNSツールは、どんどん人と繋がってゆき、いわゆる友達を作り、 同じ趣味の者同士の憩いの場を設けるなど使いようによっ...

弁護士回答
    1
  • 法律的違反になりますか?

皆に気を使わないからって 私だけ1人 掃除ばかりの雑用仕事にまわされ メンタルやられ2週間休んでたら 雇い止め 契約更新できるけど また掃除ばかりの雑用とゴミ回収のみ。他の仕事は頑張っても戻れないって 解雇になるんですか? 解雇濫用?

弁護士回答
    1
  • 読者からの嫌がらせメールは解除してもいい?

ビジネスでメールマガジンを配信しています。 最近、メルマガの読者から嫌がらせメールが届くことがあります。私のメルマガの内容に対して「信憑性がない」「バカらしい」といった内容が書かれています。 それなら配信停止すればいいと思うのですが、このような読者はこちらから解除してもいいのでしょうか? 現時点では、登録時に規約のようなものは記載しておりま...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員への雇用形態変更について。勤続年数はどうなりますか?

現在、正社員で勤続年数11年目になる者です。 来年の4月に入籍し、本社のある県へ引っ越す予定となり、本社へ異動願いを出しましたが、個人都合での異動は認められないと言われました。しかし、契約社員だったら本社勤務での契約として雇えるかも。との事でした。 契約社員への雇用形態変更だと、勤続年数はリセットするので、有休日数もその他勤続年数に関わることは...

弁護士回答
    1
  • 仕事が終わってからの契約書の開示と締結について

ベストアンサー

リフォームの請負契約で、注文書(契約書)や行程表(完了予定日)などを事前にお願いしていたのですが、当日作業半ばまで見せて貰えませんでした。 行程も、作業当日に記入していました。 見積り代金は、事前に聞いていました。 リフォームが終わり、代金を支払う予定ですが、注文書の裏面約款が細かすぎて大量にあり直ぐには理解できません。このような場合、契約を...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の支払について

私はある温泉街で宿泊業を営んでおります。ここの自治会費は、私個人の一家に対して年間9,000円と企業に対して年間37,000円の会費がかかります。先日「企業に対しての会費」を減額してくれるよう依頼しましたが、できないとの回答がありました。この「企業に対しての会費」は払わなければいけないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫の末、出産しました。慰謝料の額

ベストアンサー

昨年、妻が不倫相手の子を妊娠し出産しました。 妻が不倫相手の子を妊娠して離婚を迫られ協議離婚をしました 妻は不倫相手と暮らすため妊娠発覚後すぐに家を出ました。 しかし、不倫相手と上手くいかず行くあてもないため、妊娠6ヶ月の時に出戻ってきました。 その後、出産したのですが私の子ではない為、嫡出否認調停を行いDNA鑑定もしました。 同時に不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件に心療内科での治療を入れることはできますか?

元妻から面会調停を起こされました。元々約束通り週1で会わせていたのですが、ある時元妻が子供達を連れて行くと帰り際に騒ぎ出し、我が家の前でさんざん大声を上げて警察に諭されて帰るということがあり、次の日上の子をラインで呼び出しこちらの了解なく連れ去る事件がありました。そのまま連絡も取れなかったため改めて警察に連絡し、警察の方に子供の安全を確認して頂い...

弁護士回答
    1
  • 事前連絡なく手術見学することは許されるのか

ベストアンサー

眼瞼下垂手術当日にクリニック関係者から「今日の手術に1人ギャラリーが入ります」と言われました。突然で驚いてしまい、断るべきでしたが手術直前ということもあり、どこの誰かも分からない人に手術を見学されてしまいました。 どう考えても通常ありえないと思い、病院管理者の許可を得て、術後に相手の氏名と職業を証明できる情報を教えていただきました。 すっきりし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の財産に、慰謝料は含まれるのか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私が慰謝料を受け取っている側で、毎月3万円を弁護士宛に振り込んでもらって、満額になり次第私が受け取りに行くようになっています。 慰謝料の合計は80万円で、相手が振込をしていれば今15万円くらいあると思います。 財産扱いでないのであれば、申告の必要はないと思うのですが、申告しなければどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法とは?防犯カメラを見せろ

在宅中に自宅の窓を消火器で何度も叩かれ破壊されました。 自宅賃貸マンションの管理会社に、被害届の内容と受理番号を伝えました。 被害にあった時間の前後1時間、合計2時間分の防犯カメラの映像の開示を要求しました。 答えは、 警察から要請があれば警察には見せるが、あなたには見せられない。 個人情報保護法というのがありますので、他の入居者さんも写っ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入承諾の際、最初の条件の金額より上がりましたが…。

ベストアンサー

母親が9年住んでいた借家の土地に私が家を建てることになり、現在母親が住んでいる土地を購入する話になりました。借家は築40年で土地購入後、更地にして新築を建てるつもりです。 交渉により地主からの条件は土地代900万円で更地にする費用200万円は地主が持つとの条件が提示されました。 そして3週間後、土地を購入する意思を伝えたところやはり更地の費用の半額100万円...

弁護士回答
    1
  • 強要罪等の罪にならないでしょうか

数日前の話なのですが、友人(女性)が、親戚の不幸で、お通夜に参列するために葬儀会場へ行ったところ、以下の事を言われたそうですが、これらは強要罪等の罪にならないでしょうか。 葬儀会場の入口で一人の女性(Aさんと呼びます)が待ち構えており、 開口一番「あんた!○○の代金5万円! それと××の代金2万円早よ払いや!」 「私が選んで用意しといたってんからな...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による退職は?診断書だすまで不可能なのですか?

ベストアンサー

ヘルパーをしています、代わりがいないのはわかっていますが 体調不良になり 難聴めまい 吐き気が続き 車のるのが怖い、事故したら怖いから 辞めさせてほしいと 伝えたら そんなワガママでは困ると言われ(そんな優しい言い方ではないのですが、ほんとにボロカスに言われました)今日仕事してました、本当に怖かったです 明日もあります… 診断書提出するまでは休...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で相手が骨折して労基署から請求されるのか

ベストアンサー

はじめまして。この度娘が通勤途中で自転車事故に遭い、相手は骨折して、何度か電話ありましたが話合いする予定だったのですが労基署から書面が届きました。こちらの言い分を書いて返送しました。 入院費+治療費+通院費の過失割合分、それも労災保険適用なら健康保険を使えないから3割負担が10割負担になって、その過失割合分が請求されるかもしれない あと休業保証も請...

弁護士回答
    1
  • 労働組合との団体交渉と交渉参加者について

労働組合との団体交渉と交渉参加者について 組合側から「部長や課長は経営者じゃないから参加しないでほしい」と言われました。 労働組合と団体交渉を行うのですが経営者側の参加者として 部長や課長などを参加させることはできるないのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アパートの住居人 それ以外について

話したら長くなりますが 私は一人で生活しているわけではなくて、家族4人で暮らしてます。最初からアパートが建てられてた所に引っ越して来たわけではなくて、もともとは 空き地だったんです。数年後になりますが 畑を作られる予定になって しばらくの間畑として私達の裏で使われていたんですけども、急にアパートを建てられる話がありまして 今から4年前に建てられたんです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから