法律相談一覧
-
起訴前の弁護活動について
【相談の背景】 自宅で大麻所持で逮捕され、2日後釈放さら在宅捜査に切り替えられました。 【質問1】 検察から呼び出しが来るのですが、弁護活動をしてもらってもあまり意味がないと言われ、反省文を自分で書いてるのですが、検察官の前で読み反省文を提出する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュースや雑誌情報から
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業などの芳しくないネタの記事やネットや雑誌などで事実か分からない文言を信じて、世間話で会話しただけで、もし企業先関係者などに聞かれたり知られたりした場合 【質問1】 企業から業務妨害で損害賠償請求の恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通建物賃貸借契約更新に伴う契約条件変更について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に契約期間2年で新規に締結した建物普通賃貸借契約が2回目の更新を迎えるにあたり、貸主より契約内容を変更し再契約したい旨の希望がありました。(1回目は契約条項により同条件で自動更新されています) 要点は家賃値上げと、建物設備の修繕負担を全て貸主から借主に変更する事です。ちなみに家賃値上額については事前に同意済です。 【質問1】 貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱や誹謗中傷などの犯罪に該当するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名でとあるタレントに対して「いい加減自分本位な性格を直した方がいい」と投稿 【質問1】 これは侮辱や誹謗中傷などの犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業100時間超えてしまった時
ベストアンサー【相談の背景】 入社して2ヶ月ですが、1ヶ月目は70時間、2ヶ月目が残業140時間を超えており、退職を考えております。 【質問1】 自律神経からくる原因かわかりませんが、耳もストレスか、聞こえづらくなっております。 辞めるにあたってどの様進めれば問題なく、辞めれますでしょうか。 退職代行も考えております
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の退職前いじめ
【相談の背景】 ブラック企業勤務です。 六月末に退職予定だと会社に伝えたところ、宿泊研修の参加者から外されました。 また、東京都の福祉研修の参加についても取りやめるように言われました。 これは法律的に許されるのでしょうか? 【質問1】 研修に参加しないように指示することは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの親権は相手方 このたび、新しい人と離婚後に出会い、妊娠を機に、再婚します。 相手方に妊娠したことや再婚することは伝えないと何か罰則はあるのでしょうか? 子どもには伝えております。 【質問1】 再婚など、伝えなかったことによる慰謝料は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人対成人で下ネタ。犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 成人対成人で下ネタ(性的な話)をしてしまいました。 お互い、画像の送付はありませんでした。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をされていて復讐する方法
【相談の背景】 元彼氏に不倫をされていました。 元彼氏の不倫相手は既婚者。相手の旦那様に密告しようとするとプライバシーの侵害にあたるということは前回の質問でわかりました。しかしどうしても許せないのです。 【質問1】 もしプライバシーの侵害を覚悟して密告した場合どの程度慰謝料を取られる可能性があるか、またその額 【質問2】 相手の女宛に内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約についてお伺いします
【相談の背景】 相手の生命保険を解約しました。 積み立てでしたが、相手の支払いが難しくなり、私が契約者となり支払いをしていました。私自身も支払いが困難になり、相手の了承を得て解約しました。そのことについて、相手の親が勝手に解約したと言いだし犯罪と言い始めました。 【質問1】 この場合、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV男への慰謝料請求の際、謝罪以外に何まで請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV男が謝罪から逃げる口実に警察を使って私をストーカー扱いしました。 一般的に ・慰謝料 ・謝罪 は要求出来るかと思うのですが、 本人の平謝りでは反省の念を感じれなかったので、交渉の際、DV更生プログラムの受講あるいはDV加害者関連書籍の読了の上での謝罪を求めるのは不可能でしょうか? 表面的な謝罪ではこちらの気は収まらないのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分予定の自衛官の退職について。
ベストアンサー【相談の背景】 後輩への傷害を行い課程停止を言い渡された自衛官です。後輩及び親御さんについては訴えるつもりはないそうで、刑事、民事共に訴訟される予定はありません。懲戒処分が出るのに最低半年や一年以上かかるなど曖昧なことを言われ、処分が出るのをただ待つ日々です。精神的に耐え難く、辞めたいと言うことも相談しておりますが処分が下るまでは待つしかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人親方での雇用契約と労災について
【相談の背景】 私の長男、高卒後に電気工事関係に就職 同僚からの暴力で会社退職 失業保険給付期間後 とある個人経営いわゆる1人親方の電気工事関係の仕事をたまに手伝う 正式な雇用契約書交わさず。 仕事は日給制であったりなかったり 社会保険厚生年金,雇用保険 労災も微妙 高所作業や朝早く遠方まで自分の車で行く 交通費なし 【質問1】 質問は、こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の転入学について。今の学校が否定する権利はありますか?
【相談の背景】 私は高校1年生です。 IBSという病気で通信制高校に転入しようと考えています。先生にはかなり前から言っているのですが話がなかなか進まず、結局次の始業式も今の高校へ行くことになりました。転入は5月頃に先送りです。 そして、先生には今日、「ほんとに転入するほどなの?」と聞かれ、転入は認められないと言われました。 私は法律など何も知らないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるのか教えてください
威圧発言について 僕は腹が立ったら暴言を吐いてしまいます。 今日も腹が立ったので「なんじゃお前」と暴言を吐いてしまいました。 ①これは犯罪ですか ②この態度はいつも威圧的態度ということで将来、「殺すぞ」等の発言をしたときに犯罪になることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における代休と有休の取り扱いについて
ベストアンサー当社の就業規則に 「代休取得権がある者が休暇を取得する際は、有給休暇に優先して、代休を取得するものとする。」 とあります。 働き方改革にて年間5日の有休取得義務があるため、 5日までは有休優先する旨の記載もあります。 代休を使用すると残業時間が削減されます。 職種の性質もあり休日出勤が多く、月に2〜3日は あります。 有休の残も多くあるため有休の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産があっても破産はできますか?
ベストアンサー住宅ローンが払えず競売処分しました。 売却後も1000万ぐらいのローンが残り、一括で払えと請求が来ています。 月収は15万、預金200万あります。 預金を全部充てても払いきれません。 借金は住宅ローンだけですが、こんな状態でも破産できますか? また、管財費用を払えば預金99万は手元に残せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での従業員間の紛争に上司仲介による社内での会談時の録音について
ベストアンサー私は(相手も)パートで数年勤務ですが、会社からの具体的な指揮権の範囲明記や具体的なポジションの指示もなく同じ部署で周囲の暗黙の了 解で他人を指揮して過ごしていますが、私は「全体の進捗を見て」相手は「自分のその時感情や都合・自分の範囲内のみ」という意向の違いから対立しています。 上司に何度も相談してようやくその上司を含めて相手と「話し合いの機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害の隠蔽と公表
ベストアンサー社内で財布の盗難に遭ったのですが、会社にうやむやにされそうです。 会社の意に反して社内掲示板などで盗難被害のアナウンスすることは、法的に訴えられるリスクがありますか? 風評被害を被ったとか波風立てて風紀を乱したとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の加入名義人は?!
ベストアンサーブティックをしています。 店舗の賃貸契約者は私で経営者は 友人です。 火災保険に入ろうと思うのですが 契約者は賃貸契約者の私でしょうか? ブティックの社長でも構いませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れに対する精神的苦痛
ベストアンサー付き合いをやめたい友達がいます。 その友達とは、殆どがどうでもよい雑談ですが、仕事の愚痴を聞いてもらったり夜遅くまで話をしたことが度々ありました。 そんな中で心配していただいたり、アドバイスをいただいたりもしましたが、考え方や性格の不一致などから付き合いに疲れ関わりを絶とうとすると、「あんなに心配したのに」「(付き合いをやめると言う)嫌な話を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への誓約書の無効、有効
妻に別の女性と一緒にいたこがバレその相手には誓約書を書かせると言っています。 不貞行為の証拠等はなく、誓約書の内容としては今後一切連絡を取らないことと会わないことは確実なのですがそれ以外に離婚後〇〇と言った内容も含まれた内容にサインしてその後妻と離婚してその相手と一緒になたときは有効になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手当ては簡単に廃止や減額ができますか?
ベストアンサー私には、「職務手当」○万円、「固定残業手当」●万円が有り、そう契約書にも書かれています。 しかし、基本給と比べ、手当は簡単に減らせると聞きました。 手当は、会社の思いつきや、リストラ目的で簡単に減らすことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古不動産購入で評価額が低く借入が出来ない
将来定住しようかとセカンドハウスの売買契約並びにローンの申込みをしました。 仮審査では何ら問題が無かったのですが 売買契約と共に銀行に改めて申込みした結果… 物件価格に対して? 抵当権設定が出来ませんでした。 評価額は教えて貰えませんが。 築29年のログハウスです。 事前に値引きの交渉もしたのですが 欲しい人が他にもいて私がダメなら他の人に売る。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸マンションの家賃を供託していますが、損害賠償請求されることがありますか?
賃貸マンションの相続トラブルがあったため家賃を供託しましたが、新オーナーを名乗る人物から供託の理由が事実と異なるため供託が無効で過去の供託分を振込しないと損害賠償請求するとの内容証明郵便が届きましたが、供託しているにも関わらず損害賠償請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されますか。窃盗ですか。
ベストアンサーアルバイト先で休憩室にお菓子がおいてあり、数個もらいました。違うところでも一個もらいました。冷蔵庫のスープももらいました。本日同僚に聞いたら一個100円すると言われて真っ青になりました。お金払うところがわからないし、誰でも引き出しできました。冷蔵庫のジュースは無料です。警察が突然に家に来て逮捕されますか。支払いもあり働けなくなると困ります。どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟参加のタイミングについて
ベストアンサー不貞行為に伴う慰謝料請求訴訟を元配偶者に提起しています。 今後、元配偶者から、不貞相手に訴訟参加が促されることもあるかと思います。 不貞相手が訴訟に参加するタイミングは決まっているのでしょうか?決まっていないのであれば、結審前であればいつでも参加できるものなのでしょうか? (ある期日を過ぎたら訴訟に参加出来なくなるのか?という意味です。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害、マスコミに通報したい
ベストアンサー業務上過失傷害である会社を警察に捜査してもらっています。 今まで半年以上もの間何の音沙汰もなかったのに、警察の捜査が始まり慌てるように示談書を送ってきました。 そういう誠意のない姿勢や、示談書内容に納得がいかないのでマスコミに通報しようと思っています。 通報内容としては 今までの全ての書類、写真、録音記録 相手側の会社名、社長の実名、私を怪我させた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で席を外してる時にお金を盗られた可能性
財布のお金を取られた可能性があります。 今先程お財布の中身をみたら記憶と数万円ほどお金が違いました。 最初は自分が何かに使ったのかな?と思い考え直したのですがやはり足りません。 思い当たるところがあるのはカバンを置いて少し飲食店で席を外してた事です。 お店がまだやってないので営業時間になったら問い合わせするつもりですが監視カメラなどはつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での盗難事件について
私はある土木建設系専門学校に通っています。 そこで先々週あたりから盗難が相次いで起こりました。合計で7件、総額5万程度と校長先生からお話がありました。 そこで、今週中やった本人が学校の方で自供しない場合、警察に被害届を出して、全校生徒と全教員の指紋を採取してもらい照合してもらうと言っています。 ですが、私はいくら高校を卒業した18歳以上ばかりの専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での男女兼用トイレでのトラブルについて。
ベストアンサー会社での出来事なのですが、男性の私がトイレに入って用を足している時、いつもは閉めている鍵をかけ忘れてしまって女子社員に開けられてしまいました、どこまで見えたかはわかりませんがノックもなかったので反応が少し遅れてしまいました。訴えられたらと怖くなってます。 以前から理由はわかりませんが、その女子社員から嫌われてるので犯罪になのかとても気になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
速度超過をしてしまい、オービスを光らせてしまいました。
ベストアンサー度々申し訳ありません。前回の質問を終了してしまったので新たに質問させて頂きます。オービスの速度超過について先にさせて頂いた質問に弁護士の方から速度を出してしまった理由があるのまらば上申書を書いてみてはとお答え頂き、上申書について自分なりに調べてみました。上申書は検察官の方に出すものだということなのですが、はじめの警察署への出頭時の違反は認めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いの段階で別れる際の話し合いについて
お付き合いしていた彼氏と約束していた日に連絡が取れなくなり、おかしいと思って調べてみるとメッセージアプリがブロックされていました。 喧嘩をした訳でもなかったので私に思い当たる節は無いのですが、連絡が取れなくなる数日前から彼が携帯をお風呂場へ持っていったりする等の不振な行動はありました。 なので、電話とメールで連絡してみたのですが捕まらず、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入!意に反する侵入とは?!合鍵を持っていても犯罪?
彼女の連れ子にサプライズプレゼントを渡そうと思い、彼女が娘を幼稚園に送る時間に合わせて彼女の自宅を訪ねた。 サプライズの対象は彼女の連れ子だけど、一緒に彼女も驚かそうと思い彼女にも何も言っていない。 幼稚園へ送る時間の少し前から彼女のマンション下の出入口が見える道路で待機。 時間を過ぎても出てこない。 彼女に電話、メール、部屋の前まで行きイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
く夫が無視して、土地も売却。
ベストアンサー結婚25年過ぎの妻です。 夫が自分名義の実家の土地の売却を勝手に決めてしまいました。結婚後、都内に2LDKのマンションを購入、義母の亡き後、空き家で5年以上経過したままで草取りもほぼできず、近隣から苦情が出て、急遽決めたようです。 倉庫や将来利用する計画もあったので、家族を無視して話をすすめています。 私は若干の内職みたいな仕事しかしていません。家族を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
百貨店内の出入り禁止について
出入り禁止 デパートの出入り禁止って法的に効果はあるんですか? 大手のデパートには顔認証システムが入っていて 出入り禁止人物を特定してるんですか? 私の友人に誰かと買い物や食事に行くと特になにも無く、1人で買い物「食事以外だと警備員が来て 追い出されるそうです。 マスクやサングラスや帽子をかけたりしてると 追いかけて来ないけど騒ぎを起こした時と似...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状なしの故人の思いや遺志は有効か否か?
ベストアンサー私の祖母は、生前「私が死んだら私の遺産で今住んでいる家をリフォームし、孫(私の事)をここに住まわせたい」と親類縁者に話していました。 しかし遺言状自体がなかったため家は解体され、土地は売却されてしまいました。 このように遺言状がない状態での故人の思いや遺志を有効にする事は、不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退社について
社員と有期雇用契約を結びました。入社は来月の4月からなので1回も勤務はしていないのですが、その前に辞めたいと申し出がありました。祖父の介護の為だったのですが、私が指定した 経緯報告書 第三者の作成した嘆願書に実印とそれの印鑑証明書 世帯全員の住民票 祖父の介護の証明書を要求したのですが、そんなの出すのおかしいので出せませんと言われました。契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼女の親からのきメール
ベストアンサー◯◯の父ですが娘と一緒にいなければ、大事になる前に至急連絡をいただけませんか?連絡がない場合は一緒だと判断し行動します。 彼女の親からこういった連絡がきました。 彼女は両親との仲が悪く、家出をして県外で生活を始めてます。そして僕とは現在一緒にいませんし、彼女ももう成人した大人です。これは脅迫になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(給与差し押さえ)について
今年7月に調停で婚費17万、婚費未払い分毎月分割で4万の支払いが決定しましたが9月は未払い分4万円未入金のため家裁より履行通知を郵送してもらいましたが未だ未入金、10月は婚費、未払い分の支払いがなく今月再び履行通知を郵送してもらってる状態です。1年以上婚費が入らずやっと調停で決まり安堵してた矢先だったので弁護士さんへ相談に行きました。このまま未入金ならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4階までしか建てられない土地なのにそれ以上不正で建てた場合、それを役所などにいうと訴えられますか?
ベストアンサー知り合いの家で土地が狭くて4階までしか作ってはいけないのに、不正でチェックが来た後に5階を作ったと言っていました。そこの家はアンテナも張り巡らせてますし、危ないです。役所などに言うとわたしが訴えられる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきについての相談 慰謝料の請求は出来るのか
のぞきについてです。 近所に住む老夫婦がこちらを覗いてきます。車で外出しようとすると、家から出てきて私の方を見てきます。 目は完全にあってます。普通に過ごしていてもわざと家の前を通りかかったり、玄関の掃除をしていたりしてもわざと家の前を通ってこちらを見てきます。この場合のぞきで慰謝料を請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での不正について
ベストアンサー知り合いが整骨院で働いていており 責任者になっていると言っていました。 社長に言われているからといれど 不正としりながら手伝っている場合はやはり免許停止や剥奪になるのでしょうか。 また他にはどのようになるでしょうか? また本人は職場を辞めたいと言っていますが 辞めた後不正が発覚した場合、次の職場に迷惑がかかるといい辞めれないそうです。 本当...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから