52,362件見つかりました

法律相談一覧

• 弁論再開申立書と準備書面について

本人訴訟で控訴審を行っています。 今回、結審後に判明した事実について、証拠を提出したく 弁論再開の申し立てを行おうとしています。 このとき、弁論再開申立書を提出しますが、主張がある場合は 別途準備書面も提出するのでしょうか? それとも弁論再開申立書に主張も記載してよいのでしょうか? 弁論再開申立書の弁論再開の理由と準備書面の主張が ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険を貰う為の意図的な自殺の幇助

生命保険に加入して二年未満なので、自殺では保険がおりません。その為意図的に自殺を事故にみせかけて自殺をしようと思い第三者に自殺幇助をお願いしました。 とめられましたが... 後日、幇助をお願いした人が、私を訴える!と言ってきました。 自殺幇助をお願いした事で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 採用面接にあたり、障害の有無など健常状態を聞くこと

ベストアンサー

採用面接にあたり、障害の有無など健常状態を聞くことは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の合意書違反、違約金請求出来ますか?

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚しました。不倫相手に慰謝料を請求し和解の上、合意書を交わしました。 合意書の中に、 不倫相手:甲、私:乙、元妻:丙 第1条 甲は乙に対し、元来甲が乙の妻○○○○(以下、「丙」という)と不倫交際していた事に関し、 心より謝罪し、今後丙との関係を一切断つことを誓約する。 第7条 甲が、本合意書の一つにでも違反した場合には、違反行為一回に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約前 保証審査後のキャンセルについて

賃貸契約についてご相談です。 娘の引っ越しで 物件を決めて保証審査の段階ですが、物件のマンションが事故物件と言うことが判りました。マンションの別階での案件であり 入居物件とは違いますが、やはり気持ちが良いものではなく キャンセルしたい旨を仲介業者に伝えた段階です。 この場合は違約金など生じるものでしょうか。 整理すると次の通りです。 ①入居条件等を...

弁護士回答
    1
  • 風俗店から罰金請求されるのか

風俗で働いています。 3年以上前に働く際に契約書にお店の女の子に手を出すと360万円程の罰金を払えと言う契約書をかかされました。 360万円の理由としては最低でもどんな女の子でも月30万円位稼ぐし何もなければ1年働くからと言う説明でした。 現在状況としては女の子お付き合いしていて女の子自信はちゃんとお店働いています。 元々女の子の意思で後半年位で風俗を辞...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故の刑事罰について

5ヶ月前の交通事故、人身事故についての質問です。 私は、車を運転しており、横断歩道を自転車で横断していた高齢の女性に骨折等の重傷を負わせてしまいました。 女性は現在、ほぼ完治されましたが、事故後一週間目くらいの時期に、治療のために医師から勧められた手術を、自らの意思で回避されました。 そこで質問ですが、この事故の刑事上の処分は、治療期間5ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 仕事に納得がいかない場合は辞めるしかないですか?

ベストアンサー

職場の体制が急に変わってしまった件で相談があります。 私は現在、販売の仕事をしているのですが、会社の急な体制の変更によってただ品出しをするだけの仕事に回されたことに納得がいきません。 私がこの会社を選んだ理由は自分で商談や発注、売り場を作ったりさせてもらえるという責任感のある仕事が魅力で選んで入社したにもかかわらず、やりがいも何もない仕事に回さ...

弁護士回答
    1
  • 盲導犬の入店拒否について

昨今、盲導犬の入店拒否の話を時々耳にします。 その際に、新聞の解説などで合理的な理由がない限り、公共施設など大勢の人々が利用する場所での盲導犬の入店拒否は違法と解説されているのですが、このことについて質問です。 例えば個人経営の飲食店などで「お子様お断り」「女性」もしくは「男性のみ入店出来ます」などと言った看板(来客の種類をある程度制限する意...

弁護士回答
    1
  • 数次相続においての他の相続者からの文面をどう解釈すべきか。権利を行使する。

ベストアンサー

遺産相続において数次相続となってしまっています。 遺産は土地のみ、全相続人と協議をして意見を取り纏めている最中になります。 その中での他の相続人××の文面の解釈の仕方についてお聞きしたいと思います。 ×× … 被相続人の孫(孫の両親は他界しています。) Q1. ××の相続分ですが、相続の権利を行使いたします。    相続分を授受しましたら、その後は××...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易書留の保管期間はいつまででしょうか。遺産分割協議が終わっても保管しなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

祖父が残した土地を売却します。 ・遺産分割の前に譲渡をする者、される者。 ・それが確定後、遺産分割協議を進め、終了後土地売却の交渉に動こうと思っています。 遺産相続で遺産分割協議を前進させたいと他の相続人と書面でのやり取りをしています。 書面は簡易書留で郵送していますが、先方が仮にその書面を破棄した場合は、郵便法か何かでの罰則になってしまう...

弁護士回答
    1
  • 服役後数年経っての民事訴訟について

はじめまして お世話になります。 お恥ずかしながら数年前業務上横領が発覚し、刑事告訴されその一年半後有罪判決を受け2年程服役しておりました。それから4年後の現在その元職場より「(民事の?)法的準備をしている」との普通郵便が届きました。逮捕前まで少額ずつですが弁済しておりましたが、服役後は自身の生活で余裕もなく年に数回くる催促の手紙や電話は放置しておりま...

弁護士回答
    1
  • ホームページの情報の削除要請は可能ですか?

お世話になります。 私が勤務している会社が、雇用調整助成金の不正受給をしてそれがバレて公表され、その情報がある信用調査会社のサイトに掲載されております。労働局のサイトにも掲載されております。 事情はよくわかりませんが、会社の上司から「不正受給をホームページに掲載している信用調査会社にコンタクトを取って、不正受給の記事をサイトから削除するようにし...

弁護士回答
    1
  • 会社の親睦行事の参加を強要されます。

ベストアンサー

会社の歓送迎会などの親睦行事への参加を強要されます。対応策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 区立図書館へ期日までに返本できなかった場合について

はじめまして。 (カテゴリを間違えていたら申し訳ありません) 居住区だけでなく、隣のA区(区立)の図書館も利用しておりますが、隣のA区から 借りた本の返却が遅れてしまいました。 理由は、最近の天候不順で、持病の腰痛が悪化してきたせいで、それは、図書館にも 伝えておりました。 郵送での返却は受け付けないということでしたので、気にはなっておりま...

弁護士回答
    1
  • 面会について

現在覚せい剤取締法違反で判決待ちの状態です。 (起訴後保釈請求が通り、保釈中です) 同じ日に共犯として彼氏が逮捕され、彼氏は拘置所です。 (彼氏も判決待ちの状態です) 私の判決のほうが先に出るのですが、 判決がでれば拘置所に面会へ行ったりすることは可能なのでしょうか? 裁判では、『もう彼氏と関わらない』ということを言う状況になってしまい 仕...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は成立しますか?

ベストアンサー

SNSサイトで知り合った男性と出会い1週間程付き合いました。 しかし私の仕事を理解出来ない様な言動が多く精神的にキツイので別れる事を告げました。 別れを告げた後に言われた言葉は慰謝料請求する。会社や自宅におしかける。と言う内容でした。 付き合って1週間なので結婚の約束もしてませんし。何も買ってもらってもないです。 ただの脅しかとは思うのですが、やは...

弁護士回答
    1
  • 民族差別を煽る行為、「シオン賢者の議定書」について

「シオン賢者の議定書」のような特定の民族への差別を意図的に煽るような書籍等を執筆したり、販売したりするなどして広める行為は、何らかの法律に触れますか? 「シオン賢者の議定書」 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%AA%E3%83%B3%E8%B3%A2%E8%80%85%E3%81%AE%E8%AD%B0%E5%AE%9A%E6%9B%B8

弁護士回答
    1
  • 政府憲法違反を訴訟するに必要な費用と手続きについて

政府憲法違反を訴訟する場合、必要な費用と手続きについてどのくらいの費用と手続きが必要なのか教えてください。 今回安倍政権は首相、官房長官が揃って自衛隊は軍隊であると認めたうえで、9条違反を「瑣末な揚げ足取り」で片付けようとしています。 これは明らかに国が憲法を軽んじており見過ごすことが出来ません。 こういった場合に国民に何が出来るのか御教授願え...

弁護士回答
    1
  • 参政権には、非選出の公務員になる権利も含まれる?

参政権には、町役場職員等の非選出の公務員になる権利も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約など  続きです。

駐輪場がなく マンションの前に皆が自転車を止めてますが 建設局が撤去しに来るので 困ると入居者 殆どの人が困ってて 1Fの店舗 何年間もずっと借り手がないままなので そこを駐輪場にしてくれたらと 意見したら 駐輪場を作った迄は良いんですが 入居者に駐輪場を無料で貸します。但し 〇月〇日迄に申し込みされた方だけです。それ以降の申し込みは 月額300円...

弁護士回答
    1
  • 契約期間終了前の長期欠勤は可能ですか?

約3年臨時職員として務めた勤務先(役所)を3月で雇止めされるることになりました。 ある上司との軋轢が雇止めの想像できる理由ですが、きわめて一方的な処置と考えております。 業務は多忙ですが、3月一杯勤務する意味が見つかりませんし、4月からの生き方を早く研究したい と考えております。 契約期間終了前の長期欠勤は認められますか? 引き継ぎ程度出勤し後...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在員の妻が、「現地で就労禁止」という会社規定は有効なのでしょうか?

5月に主人がシンガポールに赴任します。 私は、現在の仕事を辞めて帯同し、現地で就労ビザを取得して働こうと思う、準備をしておりました。 しかし、主人の会社から、「現地での配偶者の就労は禁止」ということを言われました。 主人の会社の「海外転勤規定」には明記されておらず、どうやら「内規」できまっているか「慣例(もしくは前例がないから)」のようでした。...

弁護士回答
    1
  • 元妻の荷物について

ベストアンサー

元妻とは約5ヶ月前に離婚しました。 現在は隣市に住んでいるようです(現住所は教えたくないとのこと) 私の住居の一室(8畳)には、元妻の荷物が溢れんばかりに放置されています。 先月、元妻が(やっと)荷物を運び出してくれると連絡があり、『ネットで依頼した何でも屋さん』が我が家に来ました。 私の都合がつかず私の姉が立ち会ったんですが、その業者というの...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判について

傷害で勾留され保釈金で出して貰い、来月簡易裁判ですが被害者が裁判に来たいと言われましたが検事、弁護士には会ったり、接見しないと言われましたので困ってます‼自分もこれ以上ゴタゴタ嫌なので会いたくは無いですが強制に被害者来ないと駄目なんですか?余り被害者来るとは聞いた事無いので

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停条項の「場所」とは?

以前に、面会交流調停を行い、その調停条項で「2カ月に1回程度、2時間程度行う」「場所・方法については、双方で事前に協議して決定する」とあります。 それ以降、時間・回数は調停条項通りに行われています。また、場所については相手方より、とある公共施設でと指定があり、その場所で引き渡しを受け、その施設内で現状、遊んでおります。しかし、方法について、相手方...

弁護士回答
    1
  • 調停委員が相手方に申立人の悪口を言った場合

調停委員が調停相手方に「調停申し立て人は頭がおかしい。」と言っていたことがわかった場合、名誉毀損その他の犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 扶養対象について

婚姻中扶養していた者を離婚後も扶養することは可能ですか?(健康保険、年金の関係)

弁護士回答
    1
  • 自己破産前について

自己破産について。 私は消費者金融数社から借入滞納中です 裁判おこされた消費者金融もあります そこで相談なんですが 現金99万円 貯金20万円なら置いとけるとありますが、ネットみたら相談借金額が少ないと 現金99万円は債権者に回る可能性あるかもとネットみて知りました。 そこで質問なんですが 1 例えば現金99万円を1ヵ月30万円前後生活費として3ヵ月引き...

弁護士回答
    1
  • 元妻が転勤させるよう上司に頼んでいます。

ベストアンサー

不倫離婚後、元妻が夫か私を転勤させるよう上司に頼んでいるとの事をききまさした。上司は面倒な事が起きないよう転勤させるようです、 仕事の都合の転勤ではないのが不満です、 この転勤に対して、妻または上司に取れる法的手段はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金支払い請求の是非について

住まいの保険加入者ですが、器物損壊で警察に届け出て、保険会社に被害金額請求している中、保険会社からは3か月たっても何の返答も無く、賃貸住宅の補修費用が発生しました。このような状況で保険会社を相手に訴訟を起こせますでしょうか?訴訟を起こせるならそのときの弁護士着手金はどれくらい必要でしょうか?ちなみに器物損害で届け出た金額は約500万円弱です。

弁護士回答
    1
  • 日本国憲法

日本国憲法の改正期にあります。 戦争対策としてはめちゃくちゃで、日本解体憲法であると思います。 前文に一切の詔勅などを排除するとあるし。 戦争以外のぶぶについてはどこにどのような問題があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同棲に対する親からの条件について

友人の娘さんの話であり、親の立場からの質問です。 親として結婚に反対しております。 相手は、離婚歴があり子供もおります。娘さんはすぐに結婚を希望しておりますが、 親としては反対。しかし、すぐに結婚ではなく1年くらい籍をいれずに一緒に生活をして 義理の子供を育てていけるのか、普通の結婚とは違うことを体験してみて決めたらどうであろうかという親の意見...

弁護士回答
    1
  • 可能?上申書を出したあとで取り下げることは可能ですか?

上申書を出したあとで取り下げることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 給与からの控除

ここのページで給与からの寮費の天引きはできないとの回答を頂いているところですが、労働組合や,労働者の過半数を代表する者と会社との書面による協定ではなく個別に使用者と労働者で覚え書きのようなものを取り交わし控除について明記させている場合はどのようになりますでしょうか? また、寮費の控除が認められる状況だとして、寮費ではなく寮の光熱水費だった場合、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考慮した場合、妻のお金で契約された自分名義の学資保険を守る方法があれば教えてください。

お世話になっております。 下記の件について、アドバイスをいただければ幸いです。 自分が運営する会社の業績が急激に悪化し、会社の継続運営が危ぶまれる状態で、最悪の場合は、会社の精算と代表者(自分)の自己破産も考慮しなければと考えています。 自分名義の資産は、ほとんど何もないのですが、唯一気になるのが、子ども二人に対して義母の遺産で200万ずつ...

弁護士回答
    1
  • 保険から支払われるのか?

交通事故被害者になりました。約1週間ほど休業を余儀なくされました。休業手当は保険会社に申請したら出るのでしょうか?また、事故は相手側が100%悪いということになりました。服も破れたのですが、見積もりを出せば修繕費は出して貰えるのでしょうか?また、修繕費が出たとして、その費用を修繕に使わず、新品の代替え服の購入費用に使用しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚前からの不動産。遺言を残した方が良いのでしょうか?

離婚になった場合、結婚前に築いた不動産と不労所得は財産分与の対象になりますか?結婚前に築いた不労所得があった場合、病気の時や困った時でも、配偶者に頼る事はできないのですか? もし私が急死したら、結婚前に築いた不動産は配偶者の物になりますか?家族もかなり投資している場合、どのようにしたら良いですか?遺言を残した方が良いのでしょうか? 別財布に...

弁護士回答
    1
  • 返済遅滞 年利変更 内容証明 有効性

50万円を貸付、現在46万円を返済遅滞されております。 返済遅滞の際の年利について、特に金銭消費貸借契約書に記載しておりませんでしたので、遅延損害金5%(民事法定利息)と現在なっております。 が、内容証明にて相手方に A「遅滞されているので本書到達より年利を18%にいたします」 B「返済期日が過ぎております。貸付高残金及び利息の返済期日を新たに20...

弁護士回答
    1
  • ギャラ未払いに関する情報開示請求の依頼額について

モデル事務所に所属しておりますが、ギャラ未払いで数年が経過しています。 各仕事に対してのクライアントからの報酬額、事務所側のマネージメント割合額、肖像権に関する試用期間・使用媒体に関する情報など、何度問い合わせてもすべての件に関して回答を拒否されています。 ギャラ未払いに対しての支払い請求を起こす前に、私が、この事務所を通して、これまで受けたす...

弁護士回答
    1
  • ブロックの施工費を支払えと言われました

ベストアンサー

お知恵をお借りしたく投稿をさせて頂きます。 妻が購入した土地の地境にブロックが積んでありました。 購入する前に隣地の方が不動産屋さんと口約束にて 不動産「草が生えて困るので土地の管理をして頂ければ車を停めたり小さな花壇ぐらいは作っても良い」 の様な口約束をしていたらしいのですが、 購入後、 隣地「地境のブロックは、土が流れて隣地に迷...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてです

いつもお忙しい中質問に答えて頂いてありがとうございます。今の旦那は私と再婚です。前の妻と離婚が成立したあとに交際が始まり、私は次の月に住民票の住所を旦那と同じ場所に変更しました。その次の月に妊娠が分かり、しばらくしてから婚姻届けをだしました。でも前妻はその私の行為が不貞行為であると、訴える方向にあります。離婚が成立したあとでも私のこの行為が不貞...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼するべきなのか???

お世話になります。 いきなりケチくさい質問になり、大変恐縮なのですが、回答お願いします。 現在、不倫による妻の不倫相手へ慰謝料請求の調停申立中であります。 ですが、相手の行動を今まで見てきて思ったのですが、おそらく調停も裁判も出頭を無視するかもしれません。それはそれで構わないのですが…。全てこちらから証拠も突き付けており、完膚無きまでにしてお...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの利用規約

利用者は、本サービスにおいて同一サーバ内で複数アカウントを使用することができません。同一サーバ内において複数アカウントと疑わしきアカウントについて監視、調査を行い処罰することができます。当社は規約に反する行為を行ったユーザを確認した場合、予告無く該当のアカウントに対して処罰することができます。規約違反による削除が行われた場合に発生したユーザの不...

弁護士回答
    1
  • 似た質問になってしまいますが…

捕まってる婚約者と別れたいのですが…彼氏の荷物を沢山持っています。親宛の手紙に私が積極的に預かったので彼の許可なく荷物を動かさないこと。拘置所に送って来ても受け取りません。とのことです。 別れて2度と会いたくありません。恐くて心配です。今家賃を払ってなくて、もめているアパートだけで親もいないし住所不定みたいな感じです。 どう対応するのが一番ですか?...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい

すみません。時間がないので、至急教えて欲しいのですが、私は友人に2年前ぐらいから、お金を貸してます。 私の他にも、貸してる人もいます。 私は貯金の他にしつこく頼まれてクレジットカードやサラ金からもお金を借りて、貸してしました。 私も支払いができなくなってしまい、返して欲しいと催促しましたり、お金を貸さなくなったら、破産通知送るって言われ、中々通...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議

協議離婚にて、財産取り決めのとき、離婚届を夫が半年後に提出をと要望しております(本人限界のため帰省後)それまでの間も夫は財形してますので、離婚届提出までの期間も財形の半分を権利とし主張しても構わないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代理人との交渉を拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判結果 場所 日時は以下の通り。 場所 方法は子供の福祉に配慮して当事者で協議する。 面会交流の審判結果がでたのですがこれを確定させて離婚訴訟も和解にすることを妻の代理人から打診され、不本意ながら審判結果を確定させる予定です。 審判結果を確定させたら、審判で妻の代理人だった弁護士と妻の契約は終了するわけです。その代理人は離婚訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉代理の際の費用について

ベストアンサー

弁護士の方に示談交渉の代理人なっていただく場合、 一般的にその費用の中に示談書(和解契約書)作成の費用も含まれるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚後、子供といっさい会わないが子供が18歳になったら会わせることを約束してくれと旦那に言われました。 この条件がだめなら調停になると… 子供が会いたいと言うなら会わそうと思いますが、18歳でいきなり会って子供の気持ちが複雑ではなど思うと、その時にならないと何とも言えないと私は思うのですが… この約束をして離婚した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから