法律相談一覧
-
スポーツジムの会費等を私らだけ特別に値引きしてもらうことは法的に問題ないか
友人と二人でスポーツジムに通いたいのです。 セキュリティキー発行手数料が入会する時に ¥5,000円税別かかり 月会費¥6,800円税別かかります。 毎月○○日までに退会を申し出れば ○月○日までの月会費の支払いで 終わります。 申し出がない限り 支払いは続きます。 実際には 値引き後の金額の 口座からの引き落としになると 思いますが 質問は スポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人のサイン会について
ある芸能人のサイン会が近々あるのですが、その会場において身分証明書確認や持ち物検査があります。昨今の情勢を思うとそれは当然だと思いますが、サイン会会場入り口にて持参した携帯電話の預かり(没収)まであるのは納得出来ません。携帯電話には様々な個人情報が入っており、預けている間にその情報を取られる可能性もあります。一時的とはいえ見知らぬ人に預けるなど怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判(慰謝料請求)の被告の弁護士の対応について
ベストアンサー不倫関係(興信所から報告書があり、確実に不貞の立証が出来る)で、被告と配偶者に同じ弁護士がついてる状況です。 被告は現在慰謝料の裁判中なのですが、その内容を同じ弁護士がついてる場合は、配偶者に伝えてもよろしいのでしょうか? 裁判中の内容がそのまま配偶者が知っていてそれはいいものなのかと疑問に思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科でのカウンセリングの同席は普通の病院同様可能でしょうか?
病院で何度目かの対談です すでに何回かしており複数人で、施術前のカウンセリングの話をしてきます 全く希望してない事までまるで希望したかのように、確認していない事まで確認したと 説明同意書、手術の同意書共に書いた後に説明されたものもありました。 録音はもちろん、次回信頼おける友人を同席させるよう知人からアドバイスを頂きました 患者が望むなら同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で犬を飼うのは違法性はありますか
犬を会社で飼うことに違法性はありますか? 就業規則にはとくにペットなど記載はありません。 社長が愛犬家で昔から会社で犬を飼っていますが、最近入った社員がそれに対して、会社で犬を飼うのは如何なものか?と社長に文句を言い、揉めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給内労働とその拒否
ベストアンサー有給中の社員です 先日退職届をだし有給をとりあとは退職日を待つばかりです。 しかし先日上司より有給中だけどお前が抜けては営業所が回らない!たのむから働いて といわれまして 私も義理が少しありましたので 1いいですけど条件記載の書類を出してください 2有給期間中に働くので廿で賃金ください とお願いしたところ わかった!と了承したくせに書類はが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女と別れたい
現在 同棲中の彼女と別れたいのですが 別れ話しをすると 豹変し 暴力殴る蹴るなどうけて、お金払えば別れるとかいわれました 水道光熱費など家賃などすべて自分です 解決方法など教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪について。
水商売に関しての質問です。 売上が何億もある、何千万の金を持っていると話したり、札束の写真をSNSに載せたりしている人達がいるとします。 それを信じてしまい、税務署などに脱税で通報されてしまいましたが、本人が脱税を否定し、通報した人物を訴えるとなった場合は、刑事告訴や裁判にできるのでしょうか? また、通報した方は、虚偽告訴罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の違約金について
ベストアンサー最近、不倫が原因で離婚しました。 離婚後も不倫相手との交際の禁止や接触禁止についての 誓約書を書くことになり、違反した場合には違約金500万円を支払ってもらうという内容に同意の印を押してしまいました。この内容に法的な効力はあるのでしょうか?困っています。回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 慰謝料請求 不倫
離婚した元嫁に慰謝料を請求したいです。 離婚するまえに 離婚するまでは不倫相手と連絡をとらないと誓約書をかいてもらいましたが、離婚後、約一ヶ月後には不倫相手と同居しています。慰謝料請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ パワハラについて
病院から患者さんのお宅への送迎バスに添乗している仕事をしています。 一人の男性患者に風俗嬢のパートをしたらどうかと勧められ、 そのあとも卑猥な表現をされました。 勤務先に伝え、今後、職員に対する不愉快な言動をした場合は転院してもらうということを 書面に起こし署名捺印してもらいました。 その後、その患者は私を無視するようになりましたが、それから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消のトラブルと売買のトラブル
同棲解消した彼女とのトラブルです。 同棲解消の際に共同所有の彼女名義の車があってそれを買い取るために手渡し領収証無しで130万円渡しました。 売買の履行をしてくれません。 本人は電話に出ないのでメールでしつこく請求をしていたら代理人に脅されました。 元彼女は反社会勢力関係者でもあり、代理人もその名前を出して俺を浚う様な事を言いました。 録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求と示談書の文言
ベストアンサー離婚しました。 離婚前からのプロによる証拠があるので、これから慰謝料請求します。 不倫相手が子供の同級生の親でした。 離婚後の請求となりますが、お互いの子供の為に(子供は知りません)、子供の耳に入る前に、内容証明または示談書に今後の交際を禁ずると文言を入れることは可能でしょうか? 相手の配偶者にも事情が事情だけに報告し、また 元主人の義両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TV取材のおける肖像権の侵害
状況 先日海水浴場で民放のTV取材クルーにいきあたりました。彼らは警備員と供に海岸をめぐり、喫煙条例違反者を取り締まり、過料を聴取するところを取材していました。そのTVクルーが、私達の隣のグループの3人の若者を取り囲み、取材をはじめたわけですが、そのやり方が数人の警備員とTVクルーで取り囲み、許可も無く、いきなり吊る仕上げのような状態ではじめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えているのですが
ベストアンサー介護施設で働いています。 職員や利用者さんからのセクハラパワハラで困っていることを上司に伝えたのですが、改善することはない、すぐに同じ仕事できるのかと言われました。 セクハラパワハラの協力はしていない、うちは結婚退職か妊娠退職だと言われましたが、実際にはかなり人の入れかわりが激しいです。私もセクハラを伝えると系列施設を異動するようにされましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、この場合いくらになりますか?
不倫がバレてしまいました。 不貞の回数は3回。不倫相手夫婦は子供無し、婚姻歴2年、離婚はしない。 不倫発覚後、相手の奥様は自殺未遂と鬱病になりました。 この場合いくらくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを違うクレジットカードにかえてもらう
ある会社のクレジットカードをH29 1/30 パソコンで登録 審査に落ちてダメでしたが、後に同じ会社のプレミアムカードが送られてきたので その時は困惑して受取拒否しました その会社に連絡したところ 何回か 登録したことが審査に落ちた理由とのこと 私は普通のクレジットカードが欲しかったのでかえてもらいたいと頼んだがダメでした。私はカード落選した時点で普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に関する収入証明と弁護士の対応
ベストアンサー2016年1月に別居をして、2016年4月に離婚調停と婚姻費用分担調停を当方が申立、前々回相手から 面会交流調停を申立され現在3つの調停を同時に行っています。 2歳の子供は私と同居し、お互いに弁護士がついています。 相手は2015年11月に正社員になり、それまでの給与の約2倍の給与になりました。 それにも関わらず相手が前々回に出してきた収入証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負内容を達成出来ていない状態での期間満了・契約中断は可能なのか?
当方個人事業主です。 A社と請負契約をしているのですが、先方の望む形のものがなかなか出来ず、期間満了の時期を迎えようとしております。 当方の契約時の見積もりの甘さが原因かとおもいますが、個人では到底賄えない品質を短期間で要求されている事実に気づき 契約不履行だからと予算苦で請求も通らず自腹で予算が削られていく状況の中、成果を強く求められている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞められない?違法?
夜、飲み屋で働いています。お店は何店か変わっていますが、経営者は一緒です。10年ぐらい前にオーナー(女)の息子さんと不倫してしまいました。いづれかは離婚してしまいました。子供が1人いて、子供は妻の方に取られた?らしいです。その息子さんは私だけではなく、他にも女と付き合っていてハッキリした離婚の原因はわかりません…。しかし、オーナー(妻からすると姑)は孫に会えなくなった、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
川を占有し利益を得ている業者について、川の占有をやめさせることはできるのでしょうか。
私の住んでいる近くの渓流なのですが、川は自分のものであり、釣りをしていた者を管理者という人物が見つけると、金銭(5000円)を罰金として徴収しているようです。 その人物はその川を占有し、管理釣り場として料金(3500円)をもらい営業しているようです。 川の規模ですが、水量は多く、2~3mほど。長さは3~4kmほどです。 市役所に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に出産祝いをしなくていいかどうか
ベストアンサー私には姉と妹がいますが、私が精神の病気をした為に妹にとても嫌われています。もう13年も経ちます。どちらも結婚して、妹は今年おめでたでこっちに戻ってきて産みます。今は、県外に旦那と住んでいます。私は一時、おかしくなりお婆さんに干渉されていて隣の部屋の隙間から覗かれたり、電気やテレビもつけてはいけないと言われまた寝れないや、昔の人だから私のしんどいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社辞退での損害請求
ベストアンサー中途採用ですが1ヶ月前から退職相談しておりました。社長とも面談し、退職する流れで話が進んでおりましたが、家族等にも反対され、上司からの説得もあり、最終的に入社辞退することでお断りの電話いたしました。幸いというか出張中だったこともあり、入社に伴う契約書等は実家に送っていたので、書面では交わしておらず、すべて口頭での話でしたが、入社前のちょうど2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当返金は詐欺罪になりますか?
ある衣料販売の会社に勤めています。お客様に三日前に買ったコートが今日来店してみたら半額になってるので差額を返金して欲しいと言われました。皆様同じ条件で当日のお値段で購入頂いてるので無理だと断ると、返品すると言い出しました。あまりにもしつこいので返金すると、返金直後に『じゃあこれ今から買うわ』と、半額にしろと言う始末。返品の理由を『サイズが合わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スナックのお客さん、金銭トラブル
あたしわスナックで働いています。 お客さんと何回か遊んだリしてるうちに 付き合いました。そしたら、 俺のお金を管理してほしいとゆわれ 通帳をわたされました。 あいしょうばんごうもラインでおくッてきて、 生活がきついときわ使ッてもいいと ゆわれました。 今仕事で彼氏が関東にいて、 遠距離中ですが、毎月会いにいったリもしてますし、毎日ラインのやリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約違反になるのでは?
半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
とあるソーシャルゲームの運営について
とあるクイズゲームが3300万DL&2周年記念を開催しました。 その際、 ・新ランクとして最上級にLランクカードの実装をしたが、一個下の今まで最高ランクだったSSと全く同等のステータス ・リリースした直後にカードが消失するなどの不具合 ・それ以前にも、高頻度の不具合の発生 ・現在進行の不具合に関するお知らせを一覧の下、見えにくい場所に移動し、ガチャ煽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑と姑の彼氏が旦那の実家に住み着き困る。
ベストアンサー去年の11月ごろ、主人に姑から連絡があり彼氏ができたと報告があったそうです。姑は8年前に夫を亡くしています。彼氏はどこの誰だかも知りません。そのごまた連絡があり今度は主人の実家に2人で住むからと急に言われました。彼はバツイチ、同じ職場、姑より年下。それだけはわかりました。主人には兄がいて兄が家を出て彼女と住むのでそれをきっかけに住み始めました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション購入、売買契約前のキャンセル費用
約1ヵ月前に不動産業者に自宅を訪問され、何度かの訪問、相談の末、現在事前審査を通過し、ローン審査に至っています。 業者と相談し、提示された返済計画についてよく検討した結果、自分には高い買い物であると判断した等の理由で、今回の件をキャンセルしたいと業者へ電話で告げました。 ところが、業者は相談の際に提示した条件外(購入者の都合)ではキャンセル料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について教えて下さい。
先月離婚しました。一年以上別居してやっと成立しました。別居時に何もいらないから、別れてほしいといい家を出ましたが、一年以上離婚に応じてくれず、やっとです。先日私名義の保険と年金を解約手続きしましたが、夫の会社ということもあり、すぐ耳に入りストップされました。夫の言い分は、何も要らないからと言って出ていったからと。しかし私名義の保険などを勝手に解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたりますか?これは脅迫にあたりますか?
以前、旦那の不倫相手に 私の祖父は警察OBだ。祖父に頼んであなたの身辺を調査してやる と旦那を通して言ってきました。 私に対して敵対心を持っています。 これは脅迫にあたりますか?恐怖を感じました
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの電話
先月末に会社を辞めました。 1年弱勤めていましたがあまりにも不安定な仕事と多大なストレスがあり退職にいたりました。 何もかもがなされていない会社で給与明細も保険もありませんでした。 もちろん付けるように求人票は、なっていましたし何度も頼みました。 最初にいたメンバーは全て辞め、私だけが残り私のやめる直前に新しい人が入りました。 辞める、と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
道路交通法違反の刑事罰について
先日質問した件(無灯火の自転車との事故)での追加質問です。 事故が起きた後、警察を呼び事故処理をしました。 事故を起こしたとき、相手(自転車)は無灯火、携帯操作中でしたがこ事故処理のとき、警察は罰則を与えていませんでした。 事故から1ヶ月ほど経ちますが、こちらから、警察を通して相手に罰則(罰金)を与えることは可能でしょうか? ちなみに、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内不倫について
ベストアンサー直属の女上司が社内不倫をしていて私の専属の男性営業マネージャーと変な関係で社内の職場を乱し、仕事にまで嫉妬やねたみから虚偽の報告をし始めたり、自分の座席確保で必死となって上司が仕事をしなくなった場合、部下の私が迷惑します。 上司から昇格の話があっても、そのような女性を部下にするのは私の重荷にしかならないし、売婦は信用おけません。 ほかの社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に応じる場合
次の調停で離婚に応じるか応じないかの意思表示をしないといけない雰囲気でした。 だけどいきなりの調停呼び出しから2ヶ月。生活にも追われ焦るばかり夜中に目が覚めたら眠れなく、なかなか答えが出ません。 夫の不貞から別居が長くなりましたが、いつか目がさめる時がくると思っていた矢先に夫からの調停申し出です。 私は会社に知られたくなく近所の目もあり、退職まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラジオ番組にて
ある時、OOOFMというラジオを聴いていたのですが 賞品がほしくてコメントを書いたのですが 普通にスルー(無視:ラジオで発表されなかった)されたのですが、これってラジオ会社に訴えられますか? 法律知らないのでよく判らないですが 回答お願いします!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書内容
不倫相手の奥様より慰謝料請求が届き、全額請求額を支払う回答を送付しました。現在は示談書を作成中です。 示談書の内容をつめておりますが、離婚をするということで請求額全額を支払うつもりだったのですが、奥様より離婚しないということが前提のような内容を示談書に加えてほしいとありました 再度妻として精神的苦痛を与えられた場合、違約金が発生するというもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
布団について
最近中古の1軒屋を購入して引っ越したのですが、引っ越して早々隣のおばさんから布団をベランダに干さないように言われました。理由は、隣の家は平屋で私の家のベランダの下にキッチンの窓があります。おばさんは凝り性で家具を高級な物で揃えているらしく、完全に乾かしてからでないとしまいたくないから窓を開けてないと嫌だそうです。窓を開けているとホコリが入ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について
今回2年前の傷害事件の示談で多額の金額を請求されています。 明らかにおかしな金額ですが逮捕されたくないし、今争っている時間もないので、示談をしたあとに民事裁判や、こちらも弁護士さんを入れて金額を妥当な金額まで下げることは可能でしょうか?それとも示談をしたらいくらおかしな金額でも支払っていかなければいけないのでしょうか? 至急ご返答をお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の問題
離婚して8ヵ月が経ちました。元夫からの連絡など、しつこくて困っています。元夫は子供との面会日 家に迎えに来る事を拒否し、私と話しがしたいために待ち合わせを希望してきます。誰も連れて来るな一人で送ってこいと言われます。私が待ち合わせを拒否すれば 面会の妨害だと言います。そして訴えると…。そこでまず、連絡のしつこさを嫌がらせと主張する事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書?
度々の質問ですみません。 男性とのキスをしたプリクラが主人に見つかり、その前にも1度その男性の家に泊まった事を車のナビで分かりお互い主人に謝罪しています。不貞行為は本当に1度もしていません。 前にもう会わないし連絡を取らないと主人に男性も言ってたのに… だったので今回主人が相手の男性に一筆会わないと書かせると言っていました。 もうこの先離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから