法律相談一覧
-
親族間の賃貸借契約について
ベストアンサー兄と私が共有しているに土地に兄が家を建て住んでいます。初めは、使用貸借でよいと考えていましたが、あまりに態度がひどいので賃貸借契約にしたいと思っております。 これについて、賃貸借契約に兄が応じない場合、裁判を行うことで契約に結びつけることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら障害年金で20万を超える場合は没収なのですか?
自己破産の手続き中に身体を壊し、障害年金を受け取る事になったのですが、その際過去に遡り約数百万の支給が1度目にされるとなり、今後の生活費にと思っていたところ、弁護士さんの方から、多額の入金がある場合支払い能力があるとみなされて没収になると言われました。 口座の変更ももうできないとの事でどうなってしまうのか不安です。 勿論、払うべきモノは払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の付いた土地、道路拡張に伴う費用について
抵当権の付いた土地の一部が、道路拡張のために、県が買い取りたいとの相談があり、了承。ただし、工作物(簡易的な物置)、立木、外壁等も崩してください、そのぶんは補償しますと言われました。土地の代金と、補償費用の掲示をうけまして、銀行に確認したところ、道路拡張部分の土地代金は返済に回してください、と言われました。この場合、1工作物や立木、外壁等の取り崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚後の違約金について
相談させてください。 私がW不倫をし、お互い離婚が成立して、元旦那と元嫁に私と彼が慰謝料を払いました。 私が、元旦那と彼の元嫁に払い 彼も、私の元旦那と元嫁に払いました。 彼と元嫁が交わした離婚誓約書の内容のことについてです。 離婚前に書いたそうですが、 離婚しても、浮気相手(私)と連絡・交際はしない 私のフルネームの記載はなく書いたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あげたものを返さないなら民事裁判を起こすと言われました…
ベストアンサー一年程前の話なのですが、SNSで知り合った社長さんと仲良くなり個人個人のやりとりで最初は等価交換ではなくても良いとの向こうの判断で、値段の全く違う物同士で交換してやりとりしていました。 そのうち向こうからの提案でこちらは高い服や小物をあげるからそれを写真に撮ってSNSに上げてくれと言われその通りにやってきましたが、こちらが最初に何度か向こうに電話で話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたら自殺すると言い、自傷行為を繰り返す同棲中の彼女。どう別れるべきでしょうか?
数年間同棲している彼女と別れたいのですが、別れに応じてもらえません。第三者を挟んで話し合いをした方がいいと感じていますが、どこに相談するべきでしょうか? 原因は私自身の浮気にあります。 もちろんそれに関しては反省しています。 彼女とは婚約はしていません。 ですが、別れたら自殺すると言われ、実際に自傷行為もされています。結局自殺されるのが怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産建物管理契約について
不動産管理について、昨年まで、家賃補償で契約していましたが、家賃補償をやめて一括借上・マスターリース契約に変更しました。3月に一部屋が空室になったので、契約書を見直したところ毎月の管理料は7パーセントです。でした募集時の広告料は賃料の1ヶ月分と書いてあります。 賃料以外の敷金・礼金・更新料・公益費等の金員を支払わないものとする。書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に際して住所を記載しなくても受理しないといけないのでしょうか
ベストアンサー私の親戚の話です。 塾に勤めるものです。入塾に際しては、入学願書(兼契約書相当)に「生徒・保護者氏名。住所。電話番号」を記載。誓約書で生徒保護者氏名記載と捺印をいただいて初めて処理をしています。 通いたいという保護者が来て、通常通りの対応していましたが、願書には「氏名は書くが住所は書かない。(電話番号については言明せず)書かなくても受け入れら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と支払い催促について。
ベストアンサーお金もうけの仕方、営業コンサルティングをしてくれるという人にお金を50万払ってしまって、二週間後に営業コンサルはやめるから返金してほしいと頼んだのですが、応じてくれません。 警察もこの内容では刑事告発はできない、と言われました。 相手の口座番号はわかるので、裁判所に申し立てるだけで、強制執行で支払い催促をすることはできますか? 弁護士を雇って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済方法で揉めてます。よろしくお願いします。
ベストアンサー私は飲食店を経営しています。 知人の方が他県で仕事をしてたのですが、その仕事場が急に潰れたらしく一時期の間私の飲食店でアルバイトをする流れになりました。 その知人には働く前に引っ越し費用や家財道具を揃えるのにお金を貸しました。 ところが働いて一ヶ月ぐらいでトラブルを起こし辞めました。 そして私への借金の事で話し合うと、給料を全額返済に充て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークション詐欺で口座凍結
7年程前に学生の時に、オークション詐欺をしたという形で逮捕されました。 結果的には起訴猶予という形で終結しました。 今は、人生やり直しもかけ保険会社で普通のサラリーマンをしております。 ただ、その事件の際にみ◯ほ銀行の口座が凍結され、一向に作る事が出来ません。 今は他の金融機関に給与振り込みしてもらってるのですが、 利便性を考えて、再度口座を作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
未成年略取誘拐で告訴できますか?
15歳の娘が家出しました。 どうやら27歳の男性と付き合っていて、今はその男性のアパートで同棲しているらしいのです。 その男性の名前はわかりますが住所は大まかな住所以外不明です。 その男性を未成年略取誘拐として告訴できますか? 警察には捜索願を提出していますが、事件性が薄いため積極的な捜索は期待できない(行わない)とのことです。 告訴することで、事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「出火御見舞い」脅迫の要件を教えてください
ベストアンサーある人から悪質な侵害行為を継続して受けています。今回、ご自分のブログ上に、私の住居の内部画像を貼りつけた上で、「女性のひとり暮らしにご用心」「住居侵入強姦にご注意」「築何何年の古い物件ならなおさら」などと、複数回にわたって書き込みをはじめました。 画像は、不動産運営会社のサイトからとってきたもので、画像にはその運営会社の名前が書かれてあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの職業を辞めさせてもらえる方法について
今年の4月始めに退職することを店に伝えて5月末で働けと言われて我慢して働いたんですが6月に入りいきなり店側から客と店外デートしたから店の規約違反で罰金100万払えとか脅されて仕事続けて返済しろと言われて困っています。どうしたら辞めさしてもらえますか?適切な対処方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について
親が家を売り、そのお金を兄妹に贈与。 私、既婚でこの度転勤により今、住んでいる家(ローン中)に無理を言って親に住んでもらうため、親は自分の家を売りそのお金を私と妹(既婚)に分け与え、私のほうはそのお金を繰り上げ返済に充てようとしています。月7万円程の返済額を減らし、親と私でローンを払っていこうと思っております。 この場合の兄妹の贈与の割合はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での裁判について
妻子持ち男性と不貞行為をしてしまいました。現在は弁護士を入れて書面でやり取りをしています。 先日、相手方から届いた通知書に、もう二度と私の夫に近づかないと約束してください。と書かれてしまいました。 自業自得なので慰謝料を払うことは覚悟していますが、私たちは本当に愛し合っていて離婚の先の話もしていたくらいなので、それだけは絶対に約束が出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者と違う人が住む。その場合、何を書いておけばいいですか?
ベストアンサーこんにちわ。 とある賃貸物件に、契約者ではない人が住みます。 なくなく、大家の了解は得ています。 その場合、契約者とその契約者でない人とな間で、契約書とまではいかなくても、覚書を作成し、有効にできますか? その場合、何を書いておけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について。これは妥当な条件なのでしょうか?
精神なDV、性格の不一致、性の不一致などから離婚調停をしています。相手から条件として出されたのが、離婚後は、子供が二十歳になるまで、再婚&同棲をしない…と言う約束が出来るのなら離婚に応じる。と言われました。これは妥当な条件なのでしょうか?私的には、離婚してまで束縛される権利はない!と反論しましたが、平行線です。もし離婚に際し、この様な条件を受け入れ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬の使途について
引き続きよろしくお願い致します。 前回の質問で社員の不信感が心配・・・と書きましたが、実は今回の件が発覚したため夏の賞与支給がペンディングとなってしまっています。 余裕のある会社ではないですが例年どおりは出せそうと言われていた直後の発覚だったので、期待していた者も多かったと思いますが、会社の立場になればこの件のメドが立たないうちに支給するのはどうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給料とパワハラ
ベストアンサー私の主人の未払いについての質問です。 今年の2月分の給料から未払いが続き、不定期で細々と払われているものの、未払いが100万円を超えています。 このままでは家賃も払えず、生活が出来ないため、今週始めに今週末までに全額払われなければ辞める事を告げました。しかし全額は払われず、更に今辞めれば会社を閉じなければならない為、給料は払えない、しかもその場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
よろしくお願いしますm(__)m
この前質問させていただきました。 傷害事件の被害者です。 今日警察のほうから連絡があり○○日に加害者と会うので警察のほうに来てもらって相手と話してもらえませんかと言われました。 急な話なので仕事もあるので。 これを逃すとちょっと厳しいですよと言われましたがこっちが被害者なのに加害者に合わせるってどうなんですかね。 警察のほうは民事に関しては不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら謝罪文を頂けるのでしょうか?
ベストアンサーテニスの強化合宿での出来事です。 ------------------------------------- 被害者は息子。中学2年生です。 加害者? 高校1年生が1人。 加害者? 中学2年生が4人。 ------------------------------------ 各県のトップジュニアの男子5名が、息子の携帯を勝手に使い、複数名の女子に「ワイセツな内容」のメールを送信されるという残酷で陰湿なイジメを受けました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって何か罪になりますか?
1ヶ月前にわかれた彼がいます。 彼は結婚してましたが離婚届もかいていて、提出したと聞きました しかし提出はしていなかったようで、その離婚届も嫁さんが書いたのではなく第三者に依頼してかいてもらってたようで私をだましました。 これって罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込金について
近日中に希望物件(賃貸)のお部屋を見に行くことになりました。お部屋を確保する為には、申込金が賃料の半額必要である事と、審査が通った場合、2週間以内に賃料が発生すると説明がありました。例えば3月28日に申込、契約が結ばれた場合は、必ず2週間以内に引越をしなくてはいけないのですか? 私は、色々な準備期間として3週間ぐらいは必要だと思います。無理だったら諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で持ち帰ったコメントカードの法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に大学の講義で配布されたコメントカードを担当の先生の許可無く無断で持ち帰ってしまいました しかし、大学は今年の3月に無事卒業できました 【質問1】 上記の行為により今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士の卑猥な電話
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリで、仲良くなった成人の女性と、電話で卑猥な会話をしていました。 調子に乗って、自慰行為をして欲しいとお願いして、してもらいました。 【質問1】 処罰されたり、警察が来たりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カバンの中を見せる必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラに一人で飲みに行った時のことです。入場料として最初に3,000円払った後に、店員の方から「最近、盗撮を行う人がいますので、すみませんが、席にご案内する前にカバンの中を確認させていただいております。」と言われました。 【質問1】 このような場合、カバンの中を見せる必要があるのでしょうか?法的な解釈を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント目的でのfx口座開設
ベストアンサー【相談の背景】 私はFX口座を多く所持しています。理由としてはポイントサイトなどでFX口座を開設して、一定の条件を満たすとポイントを得れらからです。 【質問1】 こうしたポイント目的でFX口座を開設して、一度も利用しない、または初回だけ利用する場合は何かの法律に違反していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の慰謝料について
【相談の背景】 先日、子ども夫婦の新居への引越しの最中に目を離したところ、誰もが知る大手引越し業者のアルバイトに財布を盗まれました。 新居のリビングに置いておいた私のバッグから抜き取られ、 後日、財布が近くのコンビニのゴミ箱から見つかりました。警察はコンビニのカメラを徴収して捜査中です。 今後私は、ただの窃盗としてだけでなく、新たなスタートを傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心の中で暴力的な発言をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 親と歩道を歩いている際に後ろから自転車が通ったので、その自転車に乗っている人に対して、心の中で、色々と暴力的な発言をしてしまいました。決して口には出していないと思うのですが、万が一の場合が心配になりました。 その自転車に乗っている人はそのまま通りすぎ、私もそのまま移動しました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート、マンションの監視カメラ設置について
【相談の背景】 非常識家主が特定の入居者のへや前(共用通路)にだけ監視カメラ(1ヶ所)を設置してます。外灯と一体型の監視カメラになっていて遠隔操作で頻繁に外灯の点灯の仕方がかわり、通路にでる度みられてるので迷惑してます。 他の共用通路に設置の外灯に監視カメラはついてません。 【質問1】 特定の入居者のへや前にだけ監視カメラ設置するのは違法ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁者が逮捕され、警察から話を聞きたいと連絡があった。
【相談の背景】 疎遠にしていた弟が傷害事件で逮捕され取り調べ中らしく、弟の妻の話では本人は否認しているとのこと。 私のところに担当警察から話を聞きたいと連絡がありました。 【質問1】 警察からの要請は断れるのでしょうか。断ったことで弟に不利なことにはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の話について
ベストアンサー【相談の背景】 前の人達の書き込みが名前をだしリメイクを二次創作と思ってるAキャラを嫌いになりたくないだけどというTwitterの内容を貼りました 私はそれにたいして名前はださずに無理して好きになることないよリメイクを二次だと思ってるし感じ悪い これは誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この場合何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託と報酬について。
【相談の背景】 業務委託で個人事業主としてリラクゼーションサロンにセラピストとして勤めています。 そこで頂く報酬についてですが、 売上合計(税別)から50%が報酬です。 他のサロンでは売上合計(税込)から◯%でした。 【質問1】 税別と税込、この違いは何でしょうか? ただ単に経営者が決めた契約内容の違いというだけでしょうか。 【質問2】 質問内容は違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の起訴後、裁判前の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人が強制わいせつで起訴され、裁判を待っている状況です。 職場から、懲戒解雇になる可能性が高く、懲戒処分が出た際には全社員が閲覧できる通達で発表すると言われたそうです。 そうなると、家族としては狭い地域で生活しているので、本人が言われるのは良いですが、子どもに風評被害が出てしまうことが心配です。 【質問1】 そこで、懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の注文の仕方でトラブルになる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲食店に行った時なのですが 少々時間のかかる商品を注文しました。 平日の朝で店員さんが1人だったということもあり、すごく嫌そうな反応をされてしまいました。 私自身、とても心配性な性格をしており 店員さんに対してやってはいけないことだったのかも、と不安になっております。 支払いの際、店舗公式のアプリを使ったので個人情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 FXで借金をしてしまい自己破産を検討しています。 現在預金に30万円ほど残っていますが、今後の生活の為、親族に弁護士費用及び管財人費用を贈与してもらえることになりました。 【質問1】 預金が残っているのに費用を贈与してもらうのは問題になりますでしょうか。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のお部屋を退去するとき、サインを求められたら
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の部屋の退去時、請求書にサインしてくださいと言われたら、断っていいんですよね? 【質問1】 なんといって断ればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐代行業社がお前を逮捕させると言ってきています。どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 知人と金銭トラブルを起こしたのちに債権を放棄するという書面にサインをしました。 そのことに納得ができず、本来であれば弁護士に相談等が正当な方法かとは思いますが愚かにも復讐代行業社に金銭の回収をできないかと依頼してしまいました。 やはり良くないと思いやめますと業社に行ったところ激昂して責任を取らせる、執行部がお前のところに行くなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスの発信内容について
【相談の背景】 お尋ね致します。健康に関する資格を有しています。また健康に関する音声動画共有サービスも楽しく発信しています。 動画共有サービス内で炭水化物、お米、パン、麺類、そして肉、魚など動物性タンパク質。チーズや牛乳など乳製品の過剰摂取は、健康に悪影響を及ぼしてしまう。 【質問1】 上記の内容は何か法的に問題はあるでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 恐喝 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルがあり、共通の友人を立ち会い人とし簡単な書面にしました。 その後、弁護士に清書して頂き公正証書を作成予定です。 しかしながら、金曜までは連絡が取れていましたが昨夜から連絡が取れなくなりました。 LINE、電話していますが連絡がとれません。 先方は本日、休みと言っておりました。 詳細は過去に質問しております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルに対抗するための嘆願書について
【相談の背景】 近所トラブルにより、嫌がらせを受けています。警察には通報しておりますが、なかなか証拠は見つかりません。先方にとって、私たち家族が目障りであるので、追い出したい気持ちが強いと思われます。いろいろな情報を見ておりますと、被害者側が将来を見据え、転居されるケースが多く感じられます。また、賃貸の場合ではなく、持ち家の場合は、嘆願書等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の使い方について
ベストアンサー離婚訴訟中ですが、生活費や共有で借りてる負債の支払いなど、年齢から困難がよそされ、 まず、負債を軽くいたしたく、財産分与の不動産を担保に、お金を低い金利で借り変えたいのですが、いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの内容などのことで
インターネットでの口コミについてですが、名誉を毀損する内容ではなく、本当にあった事での口コミ、相手からしたらマイナスの口コミなんですが。 悪い口コミもみんなの参考になるので消さずにそのままで普通は残されていますね。いちいち一人一人訴えてるとこもないですが、本当の口コミをされ訴えても問題にされないものなのでしょう? 病院にひどい目にあったために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫名義の預金について
ベストアンサー祖母が生前、ある孫名義で預金をしていたのは、知ってはいましたが管理は祖母がしていました。その後、祖母がその預金について私達家族に話す事もありませんでした。 祖母が亡くなり、名義人の孫が不正流用だ訴えると言い出しました。 祖母自身が取引を行えていたのは20年以上前のことです。その後どうしたのかも知らないのです。 私達家族は身に覚えがない事でとても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの会費等を私らだけ特別に値引きしてもらうことは法的に問題ないか
友人と二人でスポーツジムに通いたいのです。 セキュリティキー発行手数料が入会する時に ¥5,000円税別かかり 月会費¥6,800円税別かかります。 毎月○○日までに退会を申し出れば ○月○日までの月会費の支払いで 終わります。 申し出がない限り 支払いは続きます。 実際には 値引き後の金額の 口座からの引き落としになると 思いますが 質問は スポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人のサイン会について
ある芸能人のサイン会が近々あるのですが、その会場において身分証明書確認や持ち物検査があります。昨今の情勢を思うとそれは当然だと思いますが、サイン会会場入り口にて持参した携帯電話の預かり(没収)まであるのは納得出来ません。携帯電話には様々な個人情報が入っており、預けている間にその情報を取られる可能性もあります。一時的とはいえ見知らぬ人に預けるなど怖...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから