法律相談一覧
-
病気の治療中での退職について
退職について、質問です。現在の仕事を辞めたい旨を伝えたのですが、私自身、適応障害で精神科に受診中のため、会社から退職はみとめられないと言われました。原因の一つに職場の人間関係があり何ヵ月も悩んでいました。その事は、職場にはいってませんが、日に日にひどくなり、病気を発症しました。病気の治療中のため退職は受理してもらえないのでしょうか?最近は、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言は、どの時点まで有効となるのか?
ベストアンサー義兄が公正証書遺言をしてくれました。この時点では義兄の財産はプラスでしたが、もし今後、義兄がマイナスの財産を作ってしまった場合、私には義兄のマイナスの財産を負う義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通っていたジムが強制退会となりました
ベストアンサー通っていたジムについて悩んでいます。 私は4月末に強制退会になりました。あと、28回もトレーニングを残してです。強制退会の理由は私が他のゲストさんに迷惑かけた、トレーナーの悪口を言ったとかです。私は悪口は言っておらず、何度も言ってないと言っても信じてもらえませんでした。挙げ句、最後のトレーニングになる日はカウンセリングルームに閉じ込められ、二時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約更新時、折衝内容書面化について
賃貸借契約の更新についてです。 貸主をしています。 長く住まわれている借主で更新の都度、 賃料値下げと室内修繕を行っています。 今回、更新のタイミングでも同様の交渉を受けています。 すでに賃料は相場まで下げ、 室内修繕も現況より性能を高める工事を要求されています。 横暴な対応と根拠のない交渉が続き困り果てています。 今後、言った言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設の日常的占領等 不正使用への 行政処理能力の無さに対する 実行力ある 解決策の探求
ベストアンサー住宅地の中央に位置する壁・屋根等防音機能の無い小さな公共施設を毎日占領し大声で叫ぶ等する時間を潰す事だけが悩みの様な無職のグループがあり行政の担当管理責任者へ言ったが処理するとの回答があるも放置状態。直接話すと注意したが止めないと言う一方 公共施設を占領しても良いとの意識が基本にあり市民にもそう信じ込ませようと言いくるめ努力したり 他にも仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がない会社の同業他社への転職阻止発言
ベストアンサー今働いている会社は就業規則がないのですが、入社時『就業中も退職後も会社に不利益な発言行動はしない。守秘義務は守る』という書類にサインさせられました。 仕事的には営業で取引先も同業なら誰でも知っている会社などで個人情報を扱うわけではないので守秘義務違反には当たらないと思うのですが、就業規則はないのに、退職の意思を伝えた所、『本当に同業他社じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の浮気相手と会う為の説得
相手は結婚している女性なのですが、浮気がばれて、離婚になりました。 示談で慰謝料160万で解決だったんですが、相手との連絡、接触を禁ずると、それを違約した場合、慰謝料の追加をする。 を示談書に追記をお願いしてきたのですが、それに応じないなら裁判を起こしそうなのですが、相手を法律上の文で交渉したいので宜しければ離婚後だと何故、会うことを禁止出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの深夜営業について:どちらを優先すべきか?
コンビニの深夜営業是非について部活で討論することになりました。 コンビニが深夜営業することによる、オーナーや配偶者の負担は大きいという考えがありますが、 深夜営業をやめると利便性が低下してしまう恐れがあるという考えもあります。 国家としてはオーナー・配偶者の負担解消と利便性のどちらを優先させるべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニオンに対するクレーム
ベストアンサー社外の或るユニオンに連絡をし、加入したい旨を伝えると、以前加入していたユニオンとトラブルを起こした者、和を乱すおそれのある者は加入を断る場合があると言われました。ホームページには、「誰でも入れるユニオン」と銘打っていたのにおかしいではないか?と私が言ったら、そのユニオンの相談員は「あなたに説教される覚えは無い」と言い、一方的に電話を切ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの契約拒否について。
ベストアンサー現在、生活保護申請にあたり、部屋を探しています。 しかし、どの不動産屋も 『オーナーが生活保護の人はNG』とか 『生活保護ってだけで、審査が通らない』 などの理由で部屋が探せません。 もちろん保証人も付けられますし、 保証会社でも大丈夫です。 その様な理由で部屋を貸さないという事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの慰謝料請求について
夫の不倫相手が妊娠し、夫に対し婚約破棄、貞操権侵害を理由に慰謝料を請求しています。 【前提】 ①夫、不倫相手ともに30代前半。私との間に子供が一人。 ②夫が不倫相手の職場に出向しており、関係を持つ前から既婚者だと認識。当然会社での上下関係は無い。 ③初めて関係を持ったのは出向解除後、期間は5ヶ月。夫からデートに誘ったが、その日に相手から自分の家に誘い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈 実刑 保釈 身元引き受けの辞退
ベストアンサー同棲中の彼氏が脱法ハーブ販売店をしていた為家宅捜査直後逮捕されそのまま警察署後拘置所に入りました。 拘置所に移り保釈申請がとおり保釈金を払い出てきました。 この時は同棲中だったのもあり自分以外に適正な人も居らず署名し身元引き受け人という形になりました。 その後情状承認も半強制的にさせられ裁判にも出ました。 後日判決が出ると言う事で彼氏は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
5ヶ月間ほど妻子ある男性と不倫していました。 相手の奥様から慰謝料を請求されています。 直接会い示談をするのですが、その際示談書を提出されたら一度持ち帰り専門家の方に相談して返答、又は同意し示談書を渡すことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内への慰謝料請求は出来ますでしょうか
姉の結婚相手が、新聞に載るようなワイセツ罪で逮捕された経歴がありました。(中学生にナイフで脅して下着を下ろして触るなどした) 私は、小学生の時に夜の塾へ向かう途中に脅されて暗闇に連れて行かれ、触られるなどの行為を受けた事があります。そのことは姉も知っており、籍は入れないで欲しいとお願いしたのですが、理解してくれずに籍を入れるつもりです。 私自信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話
知人なのですが、元カノから携帯電話の名義を借りてるらしいのですが、先日携帯電話が故障したらしく、元カノの方に修理したいからとお願いしたら、解約をしたいと言われました。まだ一年近く携帯機種代があるらしく、解約金やら残りの機種代を清算してほしいと一方的に言われたらしく、通話代は当たり前だとは思うんですが、解約金やら残りの機種代を払う義務はあるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンについて
ベストアンサー【相談の背景】 Googleなどの検索エンジンにて犯罪予告を検索したら犯罪になるのか気になったので、回答お願いします。 【質問1】 具体的な犯罪予告を検索した場合、犯罪となり捕まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛感情がある素性がわかっている男性から受け取る行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は友達に誘われて、友達と一緒に出会い喫茶に何回か行っています。私は今までお茶やカラオケに男性と一緒に行って、交通費として3000円を受け取ったこともありますが、食事代を相手に払ってもらうだけでお金をもらっていないこともありました。以前知り合った男性と3回食事で会いました。この男性は体の関係を持つときは女性に2万渡していると言うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の行事の参加について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中なのですが、 子供の入学式、卒業式なのどイベントに 連絡があるのですが、参加したくありません。 面会は月一回と決まりましたが、 そういう行事には参加するという約束の話はしてません。 【質問1】 こういう場合は断っても訴えられたり、罰金は発生しないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約書が無い場合の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が45年近く前から、建物用地として土地を貸しています。 土地上には45年前に建築した現在土地を借りている方の名義の 建物登記があります。 ただ、昔からの知り合いのため、契約書も何もないので、今回、 契約書を作成した方が良いという話になりました。 この場合、最初の借地期間30年、更新後の期間が20年なので、 まだ残り5年近く次回更新ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン麻雀ゲームの不公平の是正について
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン麻雀ゲームで、課金ガチャの名称が祈願というプレイヤに運気を上げたいと思わせるような名称であること、段位制をとっていて上位の段位にならないと出場できないイベント大会があり賞品が100連のガチャ券とか高額なものであること、段位戦はその対局で獲得した点数ごとに別にポイントが付与又は減ポイントされ1位獲得時の付与ポイントと4位にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集内容と業務が違う
ベストアンサーバイトをやめたいです 理由は、募集内容と実際の内容が違いすぎることです。募集内容はイベントなどの台本、企画作りやイベントなどのスタッフとありましたが、実際はコンビニの商品陳列を任されました。 加えて、労働時間は9時から17時程だったのに対し、7時半から18時まででもっと長引くこともあるそうです。 まだ初めて1週間ですが、即日で辞めれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のDNA検査を拒否した場合の慰謝料等
子供のDNA検査についての質問です。 現在妊娠2ヶ月相手は既婚者で今現在離婚協議中、私は未婚です。 1度奥さんに浮気がばれてます。 しかし奥さんも浮気していた為何事もなくおわっています。 相手が離婚成立し落ち着くまではシングルマザーとして出産を希望していますが相手がもし私と子供の所に来た場合離婚した奥さんが子供の存在を知ってDNA検査をお願いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトにロゴ等を表示させる違法性について。
企業の口コミサイトを作っているのですが、下記のものを表示させる違法性について教えてください。 ・ネットにおちているその会社のロゴ ・ホームページのスクリーンショット これらを許可なく口コミサイトに表示させることは違法でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元生徒との真剣な交際について。塾からの損害賠償
ベストアンサー元塾の講師で、20代男です。 高校三年生で2月に卒業する子と大学生になったら真剣に交際する予定でした。 しかし、その子の保護者様経由で塾がわにそれをばれてしまいアルバイトをくびになりました。 その際、この子や教室関係者には今後一切の連絡をしない、それに違反して損害がでた場合損害賠償を起こされても異議申し立てはしないという旨の念書をかかされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのキャンセル料貰えるのでしょうか??
出品者なのですが当方落札された車両(原動機付自転車)なんですが乗って帰りたいと希望があり車両価格15000円入金確認後に登録書類を料金着払いにて発送すると記載のうえ発送致しましたが 落札者が着払いとは聞いていないと受け取り拒否とキャンセルの申し込みが有り。 オークション説明文に(如何なる場合でもキャンセル料20000円頂きますと記載しており) キャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育基本法に抵触する政治家の行為について。
ベストアンサー前文科事務次官の前川氏が公立学校で講演や授業を行ったことが問題とされ、 政治家の教育現場への圧力は許されないという意見と、前川氏は辞任後は現政権を批判し 授業内容に偏見があるし、教育の政治的中立性を保てないのなら学校は呼ぶべきでないし、 呼ぶとしても予め政治的な話はしないようクギを刺すべきという一部弁護士の意見がありました。 政治と教育現場の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法なのか、詐欺に当てはまるのかは分かりません
実は、とあるポイントサイトに登録しています。ポイント獲得の為、とある占いサイトに登録しました。 そうしたら、依頼もしていないのに、恋愛運が良いだとか、金運が良く、宝くじに高額当選する…とかメールが届きました。 もちろん半信半疑ではありましたが、アメリカの占い師に何度か、メールを送りましたが、高額当選する為に、○○と言う言葉を送信して下さい、好きな数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での故人への名誉毀損、プライバシーの侵害。遺族から訴えられるか。
ベストアンサー機能不全家庭についてのブログを匿名にて立ち上げたいと思っております。 具体的には、母(故人)から受けた虐待、母の異常な行動について書こうと思っています。 母の明らかな個人情報(氏名、住所など)は書きませんが、 母の行ったことを克明に書き、またその内容も衝撃的なので、 もし第三者が母のことと特定できれば疑いなく名誉毀損、プライバシーの侵害にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
携帯電話契約
こんばんは。 以前、個人的に携帯電話の料金を滞納しておりまして(未だに滞納中)私が会社の代表になり法人で携帯電話の契約はできるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
何をしても許される
何度も質問しましたが、審判でも母親から親権は取れませんでした。母親は2年3か月の間、娘(4歳)を養育していません。ですが、最近になり彼氏が母親にいることが判明しました。娘を2年以上預けていながら、散々裁判では理想の母親を主張し、離婚した不安から体調を崩し、娘を預けたや、その後前向きになりたいからと車の教習所に通っていました。すべてを家裁は母親の前向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前質問のつづき。このまま大人しくしてればいいんでしょうか?
詳細は前の前の質問のことなんですが、何度もすいません。自分が責任を取らされてお金を請求されたりすることはほぼないですかね?このまま大人しくしてればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー(迷惑)行為 被害者家族による慰謝料請求について
この度、恥を忍んでご相談させて頂きます。 父の不倫が原因で、不倫相手女性がストーカーまがいの迷惑行為を始めました。 ある日、 相手女性が当方の自宅を訪ねてきまして、家族の前で不倫の事実を暴露なさいました。 女性は大変興奮しており、騒がれるので、本人の同意の下110番通報をいたしました。 この日は警察官の方に対応して頂き、相手女性は帰宅なさいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
4年ほど前から数回にわたり自宅駐車場に停めてある車にイタズラされており つい最近犯人が特定されました 車の修理代以外に 毎日また車がイタズラさらていないか確認したり イライラさたり 精神的にストレスを受けたことに対して損害賠償請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットホスティングサービス料について
法人でF社という会社の、月額6,090円のホスティングサービスを利用しています。 現在、NTTやKDDIの相場では1,500円程度で同じサービスを提供していることを最近WEB広告で偶然知りました。何度かF社へはサービス内容について問合せをしましたが、特に相場より高いと言う案内などありませんでした。毎年契約は自動更新されており、すでに相場とかけ離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属機関についての意見公表はどこまで許される?
ベストアンサー公益法人の職員ですが、その法人の書き込みサイトで、例えば匿名で、この学校法人、法律で同族理事が2名までに制限されているのに、4名も親族がいるのはなぜだろうか?。親族が多いような気がすると書いた場合、こうした批判的意見は許されないのですか?公益性もあり、真実でもあって、言論の範囲内だと思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何時まで?実際には捜査されてないのでしょうか?
職場で財布からお金を盗まれる窃盗があり警察を呼びその時私を含む数人が協力者指紋と言う事で指紋をとられました。 採られてから2ヶ月程たちましたがいまだに結果は教えられず疑われたままで気分が悪いです。 法律とは関係ないかも知れませんが警察の方に私から結果を聞く事は出来ないでしょうか? 実際には捜査されてないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、マンションのローン
同居中だと、婚姻費用の中にマンションのローンは含まれますか? もし、離婚になった場合マンションの負債は折半になるのでしょうか? 主人の言葉の暴力があって子供達も離婚を望んでいるようです。私は迷っています。 今日は婚姻費用と円満調停がありました。 調停委員さんからは旦那さんは素晴らしい人みたいな事を言われました。 話を聞いて私もやり直せるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚について。法的に何か問題がありますか?
ベストアンサー国際結婚をして子孫繁栄をしたいと考えています。 国籍の移動やどこで子孫繁栄するのか本人が決定することに法的に問題がありますか? 読解力がなく、理解力がなく、対人力がなく、差別、誹謗中傷、名誉棄損、強制労働の禁止、迷惑行為、ストーカーといういやがらせなど大事にされず危険なところでは子孫繁栄は危険でできないです 時間がないので身の安全のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私生活について
ベストアンサー旅行や私生活で家に帰っていないなどは法的に問題がありますか? また、起床時間や活動時間なども個人によってさまざまですが、朝起きないとだめだという法律がるのですか? 近所の人が朝起きないとだめだといみふめいな命令をしてくるのですが、、、 また法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役が存在しない企業について
監査役がおらず内部だけの監査の会社で企業のクオリティが著しく低下しており、お客様からも苦情の電話を受けてもだれもクレーム対応に応じるものが存在しない場合事務員は電話応対しかできませんが、事務員としての労働契約しかしていませんが、お客様からの窓口として苦情を会社の取締役まで話をしても取締役も何もせずに放置した場合、私とは相性があわないということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行事参加
ベストアンサー面会交流の再審判中です。 頻度の拡大、子の幼稚園の通知、行事参加(行事の通知も含めて)を求めています。 審判書で行事参加を 認められない 一切触れてくれない。 参加の権利だけを認める。 審判書が上記の判断の場合は、相手方に協議を拒否された場合に、行事が行われる幼稚園などに、 行事や行事の情報 、子のお便りなどの通知や参加を認めてもらえるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
auの携帯を利用していますが、昨年から携帯機種交換のセールス電話に追い回されており、ノイローゼ気味です。 これまで、予定外で知らない番号からかかってくることは殆どなかったのですが、最近は妙な名義の番号から不穏な電話がかかるようになり、電話に出られなくなってしまいました。 最初にかかってきたテレアポさんに、 郵便物で内容は承知しており、時期がきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭してこない
旦那の不倫相手に慰謝料の呼び出しをしましたが、相手は出頭せず調停は不調で終り、裁判となりました。裁判でも相手は出頭せず、旦那のみ出て来てて話しになりません。 弁護士さんに頼んで私はやっておりますが、私から相手方に出頭するように電話をしたりしたら駄目なのでしょうか? 判決出るまでおとなしく待っていた方が良いのでしょうか? 速く離婚の決着つけたくてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約
1週間前から派遣で働き始めたのですが、最初の仕事の紹介で「土日祝休みで残業が10時間以内」と話も伺い、場所が遠いからと言ったら「堤防を通れば早く着く」と云われ、面談に行きました。派遣会社から「採用」と報告があり、契約書を書きに来てと言われて行ったときに「たまに土曜と祝日の勤務がある」と言われました。企業側にも行くと伝えてしまったので、後から条件の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書
台風により店舗の屋根が破損1〜2階が水浸しに 大家さんは屋根以外水浸しになった部分も修復し休業保証もしますと 第三者立ち会いの元 同意書を書いてくれましたが 屋根しか修復してくれません 同意書には大家さんの署名拇印及び第三者の署名捺印がしてあります この同意書は効力がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動。法律に触れる部分はありますか?
ベストアンサー9/25〜 家庭内での警察沙汰で「実家に保護」という形で別居になってます 自宅とは県が違うので 子どもの医療証が使えず病院では2割自己負担になります 三女が生後1ヶ月半で これから検診や予防接種など公費負担のものもあります これからも別居が長くなるので 現在住んでいる住所の公的サービスを受けたいです 娘(五歳と二歳)の幼稚園や今後の小学校の教育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金についての口約束。
父と母が離婚し、父はすぐに別の女性と結婚しました。 その後、3人(私・私の母・父)で食事に行ったのですが、その際に父が、 「私がもう一度パチンコに行ったら、退職金を全部お前(私)にやる」 と言ったのです。どうやら父は再婚した女性と上手くいっていない様子で、愚痴を聞かされました。 そして現在、退職金の大部分を再婚相手に取られ、私の家に逃げて来て、精神治...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから