52,329件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を辞められますか?会社を辞められますか?

現在、販売員の仕事をしています。今の会社での雇用は社員ではありません。しかし、会社に対して借金があります。会社を辞められますか?

弁護士回答
    1
  • 友達?

結婚前より、夫が異性含めた友達【数十人】と旅行に行くのは知ってました。 後で知ったんですが、今年は日程が合い参加したのは夫含めて【男女2人ずつの4人】 企画をした女性は中止にするどころか 【絶対に参加】【少人数だろうと友達旅行だから家族抜き】と言ったそうで それに従った迄・誘われなくなったら行かないが来年も企画されたら行く・これは【友達旅行】だ...

弁護士回答
    1
  • 過酷な勤務と労働条件

現在退職を考えています。 個人病院で働く看護師です。勤務年数は一年3ヶ月で役割、責任は増えミスが目立ちはじめました… また入社時に給料の基準は説明されていましたがボーナスの説明は聞いていません。 働くにつれここの病院の実態、方針もわかってはきましたがまだボーナスをもらえずいまだに新人扱いされており勤務を続けるにはもう限界に近いです。 職場環境が...

弁護士回答
    1
  • 元妻の勝手な振舞いへの対応

【相談の背景】 ・元妻は17年ほど前に離婚、現在アメリカ在住、独身 ・元妻が勝手に家にやってきて、勝手に寝泊まり ・娘の持っている家の鍵を勝手にコピーし、家に勝手に入る ・年に数回、娘に会いに勝手にやってくる(娘は成人) ・親権はこちらにある ・家の備品を勝手に使用 ・こちらの承諾なしに寝泊まり ・娘はとても嫌っていて、顔も合わせたくない。 【...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手に中絶費用を請求

ベストアンサー

旦那が職場の女性と5年前に3年間不倫をしていました。 最近、事実が発覚し、相手と示談交渉中です。 そして、私が旦那との子を妊娠した可能性があります。まだ検査できない期間なのでなんともいえないのですが、万が一、妊娠をしていたらおろします。絶対にこんな男の子なんかもう産みたくありません。 中絶はこの不倫が原因なので相手に中絶費用を請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 破産申請中の商品券の現金化は違法でしょうか

ベストアンサー

不安障害から買い物依存症になり、自己破産の申請をしたのですが、原因が浪費になるため、今現在、管財人がついており、債権者集会を待つ身です。 毎月の弁護士費用などにプラスして、今月は、会社の送別会などでの出費もあり、少々、生活が厳しいのですが、その場合に手持ちの商品券を現金化したりするのは、問題になるのでしょうか。 ちなみに、全財産は2万円以下で...

弁護士回答
    3
  • 休みがおかしい件について

【相談の背景】 トレーニングジムの休みがおかしい。 スポーツジムに転職しました。 レッスンは一回、75分 そのあと入れ替わりで15分 この15分が勝手に休憩としてあてがわれてます。レッスンが延長されることもありますし、電話がはいることもあります。結論、休憩として使えない。 また長期休暇中は時間外に追加レッスンが入りますがレッスンとレッスンの間に間が...

弁護士回答
    3
  • ネットで脅迫してしまった

【相談の背景】 ネットで会った女性と性行為をする約束をしましたが約束を破られたので「もう許さん。顔も住みも知ってるから。会うかその分のお金払わんと許さんからな。」と言いました。その後に怖くなり「怒ってごめん これから被害者さんの生命とか名誉に危害が加わることは2度としません」と送りました。 【質問1】 「顔や写真を拡散する」など何をするかなどは...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解条項について

【相談の背景】 配偶者(妻)が不貞をし、現在離婚訴訟中です。 親権について争っています。 裁判官からは和解を求められています。 【質問1】 配偶者と元不貞相手の接触禁止は和解条項に入れれるのでしょうか? 【質問2】 それは離婚後も有効になるのでしょうか? 無効だとしたら、それが有効になる方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 脅迫・強要にあたるかどうか

【相談の背景】 脅迫罪・強要罪の成立についてご相談です。不動産の広告について、掲載企業に問い合わせをしたところ、実際に契約できない物件を紹介可能と騙されました。そのことを咎める内容の質問し、回答がなければ、行政等に相談する旨を伝えたところ、脅迫で訴えると言われています。 【質問1】 この場合、質問に対する返答を強いているとみなされ、脅迫あるいは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強要罪、脅迫罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁はBPD気質で、共依存の母親がいます。夫婦喧嘩の際に必ずやってきて、全てお前が悪いと責められ、次あったら家を買うなどの書面に押印させられたり、嫁に被害届を出させたりと異常です。自分の母親に対してもすぐ電話をして、家を買えと言ったり、買えないなら自分の家の近くに引っ越させるように責め、一方的に母が100万近い金額を出してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 職場のお昼休みはどこまで制限されるのか?

ベストアンサー

職場のお昼休みの制限に関しての質問です。 食品会社の敷地内にある食品検査室で勤務しています。 お昼休みは検査室から出る事が出来ず、敷地内に設置されている自動販売機も利用する事が出来ません。 検査室の外への出入りを制限している理由として、ウィルスや細菌の持ち込みを防ぐ目的だそうです。 ただ、会社の規約等にはそういった項目は現在ありませんし、検...

弁護士回答
    2
  • 「強要罪」 被害者の主観で脅しなら、強要ですか?

彼が 「急に居なくなられたら、精神障害手帳もあるし不安でなにをするかわからない」 とメールできたときに、Hの時に撮った写メをバラ撒くんだと私が思い込み 危機感を覚えました 彼が明確にそう言っている記録はないです 毎週会うことをそうやって恐怖心をあおってを強要されて入るような気がします たしかどんな内容であれ、主観で恐怖心を抱けば脅迫...

弁護士回答
    1
  • 就業中・退職後の競合会社起業

ベストアンサー

4ヶ月前に勤務中の会社に黙って起業しました。勤務先とは、分野が異なり、競合にはなりません。 そして、事業の準備を進める中で、事業が成り立ちそうになった段階で、会社に報告をしました(2ヶ月前) すると、グループ会社(25%程度の株式保有)が、新規で同様のビジネスを立ち上げようとしている事が分かり、 「副業禁止規約違反」に加え、「グループ会社の競合...

弁護士回答
    2
  • 自室遺言についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供が二人います それぞれ家庭をもっています 夫と離婚して そのあと 籍はまだいれてませんが 内縁の相手がいます 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか 【質問1】 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか その場合どのような流れになりますか 

弁護士回答
    1
  • 入社前日の内定辞退について

【相談の背景】 入社日の前日内定辞退について 私は転職活動をしておりましたが、1社から内定を頂き、口頭で入社をする事を伝えました。 (入社手続きはまだ行っておりません。) ただ、他の企業にも面接を受けまして、その企業の方が待遇面、仕事内容が良く、面接結果は10月10日木曜日中に頂く事になっておりますが、もし採用頂いた場合はその企業に入社をしたいと考...

弁護士回答
    2
  • 全く身に覚えのないことで被害届を出したと言われました。

【相談の背景】 相手に非があるにも関わらず、全く身に覚えのないことでストーカー扱いをされ、警察に被害届を出したと言われました。 半年経っても警察からの連絡はありません。 【質問1】 1.警察から連絡がないのは、何故でしょうか? 2.もしこれが脅しである場合、脅迫罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 任意保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭いました。過失は相手が10になります。ちなみに加害者の方は任意保険未加入とのことでした。 先日、加害者本人から連絡があり、『知り合いに車のプロがいるから修理見積もりを取らせていただけませんか?』とのことでした。 私としてはディーラーで購入し、それ以降の定期点検、オイル交換、車検等すべてディーラーで実施をしてまいりま...

弁護士回答
    2
  • SNSでの発言が脅迫ではないかと思います

ベストアンサー

あるメンバーから、〜をしないと複数人で抗議を続ける、〜せざるを得ない状況にできる、絶対〜させる。 と言われました。グループのリーダーをしています。 これは脅迫ではないんでしょうか?凄く高圧的なのでストレス症状が出ています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際のQR決済の残高やフリマサイトの残金について

ベストアンサー

個人の自己破産を考えています。 現金で99万円と20万円以下の資産は基本的には手元に残せるとありましたが電子マネーなどの残高やオークションサイトやフリマアプリなどの売り上げ残高はどのような扱いになるのでしょうか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職後の特定の場所での就労を禁止する事について質問です。

現在の会社はビルの中に入っています。 退職時の書類に、退職後は同ビル内での勤務を禁止する との文面があったのですが、 退職後、特定の就労場所を禁止する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無償サービスの利用規約について

ITベンチャー企業で法務担当をしております。 今度弊社で無償のサービス(toB)をリリースすることになり、 その利用規約を作成しています。 無償である場合はその旨規約に明記しなくてはならないのでしょうか?? ある事情により無償サービスとしているものの、 価値の低いサービスではないため贈与や寄附の指摘を受けてしまうことを危惧しており、 回避できないか模...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定前の今回の10万円給付について

ベストアンサー

これから裁判所に破産申し立てをします。(今月末) 今回の1人10万円給付についてですが、 我が家は母子家庭で、自分と、子供の2人暮らしです。 破産開始決定の前に給付になった場合、例えば、2人分の給付が世帯主の私の口座に振り込まれた場合、20万円になります。 国からの給付でもその給付金は、差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と障害年金について

ベストアンサー

自己破産と障害年金について 今 自己破産に向けて弁護士に介入してもらっています。 債権会社に受任通知を出している段階です。 今日 ポストを見ていたら 8月に申請した障害年金の決定通知が届いていました。 金額はおよそ80万円です。 いつ振込をされるのかは分からないのですが、 これは 差押財産として扱われるのでしょうか? まだ 自己破産申立までは進んでお...

弁護士回答
    2
  • 非常に不安です…暴言について 脅迫罪、あるいは侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

動画サイトなどでゲームをライブストリーミングでプレイして視聴者にみ手もらうということをしています 視聴者は非常に少ないのですがゲームをプレイしている際にそのゲームに気に入らない部分があり、「これはないなー(開発者名)、死○よー笑」という発言を調子に乗って軽い冗談の気持ちで一言言ってしまいました その相手から訴えられたとかそういうのはないのですが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の共有物分割と固定資産税

婚姻時に購入した不動産があります。 登記上は相手方7割、私が3割です。 賃貸に出していたその不動産の家賃を離婚後は2分の1貰っていました。(離婚時の公正証書に記載) 離婚時に口頭で相手方より「あなたが子供と住むなら家賃は全て使って良い」と言われました。何度か請求しましたが一度も全額支払われたことがありませんでした。 固定資産税については、先方が黙...

弁護士回答
    2
  • 消防団の退団を引き止められた際の対応について

ベストアンサー

消防団を退団したいと思っています。 通常、自分の所属する部の部長にまずは相談し、退団届の用紙を受け取ってそれを提出する流れになっているそうです。 そこで近々部長に連絡をとり、退団の意思を伝えようと思っております。 その際に絶対に引きとめられると思うのですが、その引きとめに応じなくていい根拠とは何になるのでしょうか? 気があまり強くないので、流さ...

弁護士回答
    2
  • 同僚の発言は脅迫に当たるのか?

アルバイト先の同僚から暴言を吐かれました。 同僚は酒に酔っていて家の近くまで送ろうとしていたのですが、道端に座り込んで、 「お前の顔は見たくない」 「お前のせいで××は困っている」 「お前のせいでシフトに入れない人がいるからお前はいらない」 「2度と出勤してくるな」 「私の人脈を使えばお前の人生なんか潰せる」 など、相手は酔っていましたが具体的な罵...

弁護士回答
    1
  • 長男と固執する父の対処

父方の親が不慮の事故で亡くなり、遺産相続で揉めています。父は長男のプライドが高くて、兄弟でも揉めております。私に名義を変えて家を継ぐのは義務と言ってきます。万が一、遺産分与が与えれても断ります。長男が家を継ぐ時代ではないし、近隣に住んでいる親戚がすればよいと考えます。間違っていますか。ご伝授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する誓約書の有効期限は?

不倫相手の配偶者から不貞行為に対する慰謝料を請求されています。その際に交わす誓約書について、金額以外に今後は不倫相手と一切会ったり連絡を取ったりしないと言う内容で取り交わす事になると思います。 特に期限の記載がない場合、この夫婦が離婚した後も誓約書の内容は永遠と有効なのでしょうか? また不倫相手が配偶者と、今後は私と一切会ったり連絡を取ったり...

弁護士回答
    4
  • 親が財産を譲らないと言います。

母親が不動産含む財産は譲らない。自分の代で終わらす。と言います。調停には出てこない。ので私(息子)としては生前相続のような形がとれる訴訟を起こそうと思います。 例等含めアドレスお願いいたします。 現在、母親と私(息子)一人です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の恋愛。離婚後に発覚した、私の恋愛で訴えられてしまうことはありえるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚しました。子供3人と私で暮らしていました。 そして、1人の男性と出会い男女の関係になり、私はその男性に好意を持つようになりました。そのことが、別れた元旦那に分かり、子供は旦那が引きとると色々怒られ、話し合い私が1人自宅を出て、今はその男性宅にお世話になっています。 そこで、元旦那に訴えると言われています。子供を裏切ったと。相手の男性のこ...

弁護士回答
    4
  • サービス残業について

バス会社に入社しました。。 営業路線がたくさんあるのですが、上司に「休みの日に自分の車で走って路線を覚えろ」といわれました。 この行為はサービス残業にあたるのでしょうか? 営業所がいくつかあるのですがどこの営業所でも、しかも以前からあたりまえのようにいわれているそうです。 休みも無くなりますし、ガソリン代もかかります。 サービス残業にあたるの...

弁護士回答
    4
  • 脅迫やセクハラ、パワハラに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の話をした際に「君が辞めることでの損害はどうするんだ」などという脅迫もされました。 入社の書類を書く際も、「そうすぐに数年で辞めるというのは出来ないよ」などとも言われました。 この発言とともに、この誓約書も書いてと競業避止義務誓約書も書かされました。 入社の気まずくなりたくないのと任意であるということを知らずサインしてしまい...

弁護士回答
    1
  • 出禁にした店を法的に争いたい

【相談の背景】 こんにちは。長い事利用していたお店で急に出禁になりました。これまで良いお付き合いをさせてもらっていて、こちらもよくお土産を持参するなど気遣っていたのに不義理極まりない。支払い済みの一部はリボに切り替えて支払い停止抗弁で支払いを止めます。 出禁経験のある客には例えば従業員を殴った等の経験があれば別ですが、いきなり言われて「なんで...

弁護士回答
    1
  • 明文化されていない事項は権利を主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、管理組合が存在します。 区分所有者、組合員としての権利としてわかりやすいのは「議決権」だと思いますが、これは管理規約にも記載されています。 では、管理規約には記載されていないけど管理組合が組合員に平等に認めているものは権利といえるのか、教えてください。 【質問1】 「管理組合に意見書を出すことがで...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新時に業務内容が変更された。出張がないなら更新しない。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約を更新する際の派遣先企業(指揮命令者)からの業務内容の説明と契約後に業務内容が違う。 【質問1】 出張のある仕事を選び契約しました。更新時も今までと同様との事だったので更新しました。契約後、出張に行く相手が1人の方が都合がいい、私は一切出張無しと言われました。出張がないなら更新しません。 【質問2】 出張があると言われた...

弁護士回答
    1
  • 入れ墨を消すように強要

入れ墨について 入れ墨を消すように強要するのは法的に問題ないでしょうか? 入ってる事を承知した上で入社させてますが取引先より消さなければ現場に出さないと言われています。 当方建設業のため接客などもなく入れ墨が入ってても業務上なんの支障もありません。 その上で消さなければ現場には出さないと言われています。 法的に問題はあるのかどなたか回答...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の合意書の効力

ベストアンサー

先程投稿させていただいたものです。私のダブル不倫により離婚予定のものです(夫婦関係は以前より破綻している)不倫相手は離婚済みです。 子供達の親権は私になる予定です。しかしながら離婚前に不倫相手に二度会うな。会えば親権を返してもらう。子供達の面倒を見させない。あと300万円請求すると言う合意書を書かされそうです。不倫相手とは離婚後は堂々とお付き合い、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について、待ってもらえるかどうか

家賃支払いについてです。 信販会社にて家賃支払い代行をしているのですが、コロナの影響で給料が減ってしまったため、待ってもらっている状況です。 現時点で3ヶ月分滞納しています。 今月10日に1ヶ月分支払う予定でしたが 銀行口座の被害にあってしまい、バイトして入った給料がなくなってしまいました。 全額補償はされますが、いつかはまだ明言されていませ...

弁護士回答
    1
  • 山林共有地における双方同意による境界の設定について

ベストアンサー

AとB山林の共有地(登記上1/2の持ち分)において、AとB同意において境界を設定し、覚書と取り交わした場合の効果について質問です。 1.法的効果はいかがでしょうか? 例えば、木を伐採する場合、覚書に基づく境界の範囲内であるならば相手方の同意は不要であるか。 2.有効である場合、AorBの相続人においても有効か。 以上について、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 義務のない事を強要した相手を告訴

強要罰について 入管の在留資格更新において必要書類に住民票の写しとなっております。施行規則は住民票の写しを提出となっている。 ここで問題なのは住民票の写しのコピーを提出すると地方入管は提出を拒否しようとします。 手書きだろうが写真だろうが写しになります。 写しとは模造であります...

弁護士回答
    1
  • 医師が受診者に明らかに誤解させる説明を実施して高額検査を受診した場合

病院で血液検査を実施いたしました。 NIPT検査と呼ばれる検査で、確定診断ではありませんが胎児に染色体異常(遺伝子疾患)がある確率を算定するものです。 病院のウェブサイトには陽性的中率(検査結果が陽性であった場合に、本当に染色体異常がある確率)が99%超と記載されているため、その病院で検査を受けることとしました。 ところが、検査結果は陽性(陽性的中...

弁護士回答
    1
  • おかしな賃貸保証について

賃貸物件を申し込んだのですが、保証会社が指定されており、さらに保証料が初回に100%取るというのは問題ありませんか?他のほとんどは初回40%~です。そもそも何年住むかわからないのに初回100%取るのは信用ならん保証会社ではないかと思うのです。 さらには保証会社をつけるのに連帯保証人をつければ保証するというおかしなことを言われ連帯保証人もつけまし...

弁護士回答
    2
  • 自分の遺産を寄付したい

私は80歳を超える男性です。 父と母は共に30年前に他界しました。 私には、元々兄弟姉妹はいません。一人っ子です。 私は一度も結婚したことはなく子はいません。 現在地方の山間部にある小さな町に住んでいます。 鉄道の駅からは10㎞以上も離れた過疎の集落です。バス便もありません。 今の私の財産は、父母から受け継いだ、100坪の住宅地(評価額)70万円 と古...

弁護士回答
    1
  • 某大手の○○の商品には気をつけよう!のような趣旨のサイトを作成した場合名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

以前、某大手で増毛商品を購入しました。 相談に行った際に、カウンセラーの方にその増毛商品の事実ではないこと(商品にとって都合のいいこと)まで言われ、私はそれを信じて高額なお金を払って購入しました。 カウンセリングの際に言われたことが嘘だと気付いたのは施術が始まって1~2ヶ月してからです。 私は「騙された」と感じましたし激しい怒りを覚えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする際の生命保険

自己破産をするのに、県民共済の保険 提出書類に含まれるますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の名義変更による更新料について

ベストアンサー

主人の会社で法人契約をしている賃貸に1年9か月居住しています。 主人がその職場を退職、海外勤務になり私が同じタイミングで 帯同出来ないので賃貸を個人契約へ変更しようと考えております。 名義変更にあたり敷金(家賃2か月分)、名義変更手数料3万円、 保証協会手数料5万円がかかり更に更新料(家賃1か月分)が かかると管理会社から説明を受けました。 更新月が6...

弁護士回答
    1
  • 裁判をおもしろいと考えるのはダメですか?

先週民事裁判の尋問を受けました。 当日はすごく緊張して体が震えましたが、なんとかやり遂げました。 終わった後は、二度と尋問なんてやりたくないと思いましたが 日常の仕事に戻り、毎日嫌な仕事や人間関係に囲まれると 裁判の尋問がある意味楽しく見えました。 裁判では、私が主役で意地悪な質問もありますが 私の証言を聞くために、双方の弁護士さんが質問して...

弁護士回答
    2
  • 示談金までの流れについて

ベストアンサー

現在、もぅ告訴して裁判するしかない状況ですが、家族の体調的にできるなら避けたい状況です。 早期決着のため示談金の提案は加害者側、被害者側どちらからでも何も問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから