法律相談一覧
-
契約書破棄 中途採用 印鑑
中途採用で、採用が決まり、パートの契約書を明日提出するのを求められています。すでに名前も住所も印鑑も押してから、やはり違い所にしたいと思いはじめてしまいました。破棄することはできないでしょうか?無かったことにできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
谷垣法務大臣の答弁
4月24日 衆議院法務委員会 西根議員の質疑で 20:00頃から 始まります。http://www.shugiintv.go.jp 「ある最高裁判所の判事に、あの法律は国会はどういう考えで作ったのか、知りたいと思って議事録を取り寄せて読む事がよくある、しかし なかなか法律的な裁判実務で参考になるような議論が必ずしも行われていない場合が多いという苦言をいただく」 少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙について
昨年、地元の市議会選挙に出ました。当時、常会の代理区長をしていましたがみなさんには相談しませんでした(立場を利用した選挙になると思い)。ところが告示の夜、区長と顧問会長がさんが選挙に勝手に出たからと言って 次期区長を降りていただきたいといった来たらしい(私は留守でした)これって選挙違反?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面接調停での弁護士について
すでに離婚済みで子供の面接交渉調停を申し立てられています。 調停は2回終わっているのですが、次から弁護士さんに依頼し、途中から参加していただくことをお願いすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居調停成立
先日、妻からの離婚調停が当分の間別居ということで成立しました。自分は今でもやり直し希望なのですが、今までの経緯からみても妻の決意は固く崩れる気配がありません。そこで質問なんですこの先妻の決意が変わらずにいった場合、妻が申し出たら裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケットの無効化
某有名アーチストのコンサートチケットを購入したのですが所要のため行けなくなったため、ネットオークションで売却しようとしたところ、チケット事務局との所より「インターネット等、オークションへの出品の時点で、すべて無効とさせていただいております」との連絡がありました。確かに購入時そのような記載はあったのですが、購入後のチケットのキャンセルも出来ないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑識の写真?この場合の写真を拒否する事は出来ますか?
警察から任意で出頭してほしいと連絡があり, 事情聴取を受けました。 その時調書に署名捺印を拒否しましたが、 しつこいのでしぶしぶ署名捺印をして帰りましたが、 1週間後に又電話で今度鑑識で写真を取りたいと連絡が有りました。 この場合の写真を拒否する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の基本給について
ベストアンサー【相談の背景】 四大卒です。国家資格を受験し取得しました。大学は資格とは違う分野の学部です。資格を活かして就職しました。はじめはパートタイムで働いていましたが社員で働かないかと声をかけて頂き社員で働くことになりました。 所が給与が短大卒の基本給でした。会社側に問い合わせると、養成校ではなく違う学部を卒業しているので、短大卒の基本給になるとの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱い?警察に届け出ると言われました
【相談の背景】 昨年、異動した上司に好意を伝えたところ、気持ちには応えられないとのことで動揺してしまい自傷行為や死にたいなどのLINEを送った後に音信不通になりました。それでさらに動揺し、私は会社に行けなくなり休職に追い込まれ、精神疾患の持病も悪化してしまい、入院する羽目になりました。そのあたりから、「職を失ったのはあなたのせいだ」「話せないなら死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損等に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日似たような質問をさせていただきましたが、情報が足りなかった可能性があるためもう一度質問させてください。 半年ほど前、とある事件の捜査を見守る掲示板(誰でも閲覧可能)に以下のような書き込みをしてしまいました。 「普通は(特定の事件について)こんなに多く報道しない。なぜ今回は報道がこんなに多いのか。それはこれ以上の捜査が見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停、弁護士報酬につきまして
いつもお世話になっております。 弁護士の成功報酬についてですが、先日婚姻費用減額申請をされました。昨年4月に婚姻費用の金額が決定したのですが、現在まで婚姻費用は支払われておらず、強制執行をかけようと思っていた矢先です。前回、弁護士に成功報酬を支払っていますが、今回も同じ弁護士ですが、強制執行をかける前提であっても成功報酬はかかりますか?婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の利益配分の契約について
ベストアンサーA社とB社の契約 A社とB社の契約について(小売業) A社の差益10%。このうち30%をB社が月々貰うと書面で契約書を交わしました。 この契約書に法的拘束力はあるのでしょうか? B社はA社の株等は持ってなくフランチャイズ契約もしてないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のオークション
ベストアンサー自己破産中です。 会社のゴルフコンペに参加した際に、賞品としてゴルフ用品が当たりました。 不要なのでオークションに出そうと思っているのですが大丈夫でしょうか? 毎月4万円弁護士さんにお金を払っており売ったお金等を食費なのに当てたいと考えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体面を理由とした通勤経路変更は認められますでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 最近内臓系の疾病で手術を受けた従業員より、通勤時の混雑を避けることを理由として、 当面の間、通勤経路変更したい旨の申し出がありました。 変更希望のあった通勤経路は、従前の経路に比べ、ある程度混雑を避けられるものであるものの 相当距離を迂回するものです。通勤手当額としても月額5千円程度増加いたします。 当社では通勤手当を支給す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物共有者の行為について
ベストアンサー当方が借地権を有する建物の底地(共有)について、共有者が当方に無断で共有者分の土地の権利を他者に転売した場合、新たな土地の所有者が何者なのか相談すらなかったことについて、当方に不利益ではないかと申し出ることはできますか。 建物 当方とAの共同経営する会社法人 底地 当方 50 共有者 50 借地権は 会社法人名義 底地の共有者が 共同経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職有休について対処法は?
6月30日で12年働いた会社を辞めるのですが、社長がいつも行き当たりばったりの回答しかくれなくて困ってます 有休消化の事で、初めは40日あるので消化しきれないものは買い取りをしてくれると言う話になったのですが、来月も引き継ぎと会社の都合理由で8日間出勤します その出勤も有休買い上げ対象にはならないのでしょうか? 会社内でセクハラやら他も色々あり辞める事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養子縁組について
ベストアンサー子が成人してから養子縁組をする場合、子は実父母の同意はいらないと認識しています。 実父母の自分の意に反して、子が養子縁組した場合、実父母は養子縁組の取り消しを主張することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料、公正証書、保証人について
相談の背景 離婚協議中です。 旦那が不貞相手に払わせる慰謝料を顔を合わしたくないとの事で、私を介して公正証書を書けと言われましたが、私と相手で書いても意味が無いと伝えました。 すると公正証書書かないなら一括で払わせろ。 それなら300万集めさせろ。と言われ 誓約書じゃあかんの?て聞くと 借りさせ、もうそんでいいよ。 金曜日に用意しろ12日に借りてこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と退職金の引き出し
ベストアンサー自己破産の少額管財についてご相談があります。来月、おそくとも再来月に自己破産の申し立てをする予定です。そして、今月中か来月初めに会社を退職する予定です。このとき退職金として約180万円が振り込まれると思われます。この180万円を申し立て前後に一部或いは全部引き出すことは財産隠しや没収対策をしたとして何か影響や問題になるのだしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合が行う選挙活動への強制参加について
ベストアンサー国政選挙、地方選挙がある度に、加入している労働組合より組合が支援する候補者の選挙活動に強制参加させられています。 組合が支持する政党は私が最も支持することのできない政党です。しかし活動に参加しない人に組合にいられては困るようなことも言われています。 労働組合が加入する組合員に、特定の政党の候補者を支援するする選挙活動に強制参加させること 又、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の退職金の扱い
自己破産を検討中です。一度、市役所の法律相談に行った際に弁護士の先生に相談しましたが、時間が短く、十分に理解できなかったので、こちらで相談させて下さい。 管轄の裁判所は大阪になります。目立った財産はありませんが、10年以上勤務していて、現時点で退職した場合の退職金が420万円ほどあります。聞けば420万円の8分の1の52万円くらいが財産とみなされるそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅迫罪か強要罪に相当するのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 以下、会社から言われた事ですが、脅迫罪または強要罪に該当するのか悩んでいます。 現在、業務要因で心身を患い休職中です。 既に症状は改善して、主治医も勤務OKを出したので、 数か月前に復職申請書を会社へ提出しました。 その後の会社とのマンツーマンの面接で、相手から発せられた言葉です。 1.病気のトラウマが克服出来なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の預金は管財人に没収されるのか?
【相談の背景】 自己破産で7月中旬に管財人面接があったのですが、通帳に給料とボーナス分と合わせて50万ほど預貯金あったのですがそれも全部管財人の管轄として管理されてしまうのでしょうか。 【質問1】 自己破産で管財人が入って通帳の預金は没収される?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 小規模企業共済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産検討中の個人事業主で、まだ依頼していない状況です。 財政状況:負債1000万・預金300万 【質問1】 預金のうち99万と弁護士費用をを手元に残し、残り(80万程)を、自己破産直前ですが小規模企業共済に年払いで積立は可能でしょうか? 可能な場合、問題なく差し押さえ禁止対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルの契約破棄 復帰の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、あるアイドルが契約破棄により強制引退しました。復帰することは可能でしょか? 【質問1】 ファンが著名などをしたら復帰は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者の賃金からの控除
ベストアンサー【相談の背景】 退職を予定している社員から、立替金や私用で経費計上していた分(経費で私用の物を購入したり、社有車を私用していた)を給与から控除しようと考えております。 【質問1】 賃金控除の労使協定を締結していませんが、本人の同意があれば労使協定がなくても賃金から控除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 財産目録の処分について
【相談の背景】 度々お世話になっております。 現在、自己破産の手続きをしており 管財事件になったため 来週、3度目の管財人面談を予定しています。 財産の換価などについて話し合う予定なのですがそこで質問です。 御手数ですがご回答お願い致します。 【質問1】 個人で仕事をしていまして、財産目録に 携帯端末1つとiPadを計上したのですが どちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか?
被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか? 私は交通事故の被害者です。 加害者、保険会社の対応が悪く、弁護士も同じ様なので ストレスも溜まり連絡を返していませんでした。 すると、相手の弁護士の方から書面にて連絡を返さない 様であれば、損害賠償請求権を破棄されたとみなさせて頂き、 対応を終了すると記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中に、自宅の小物等を売り、41万円となりましたが、全額弁財に充てられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、躁鬱病や、パニック障害等があり、生活保護受給中でありますが、800万円程の借金があり、法テラス様通して、自己破産の申請をさせて頂きました。 弁護士さんによりますと、少額返済?(弁済?)になるとのお話で、管財人(弁済人?)が付くとのお話が、7月28日にありました。 その少額返済?のお話を受けた前日の27日に、『このような物を持っていては…』との罪悪感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾の生徒を引き連れての独立は問題ないのですか。
ベストアンサー私は、私も含め講師が4人の学習塾を経営者しています。 先日、講師の一人が内密に独立を考えているということを第三者に教えられました。 現在、その講師は、延べで70人以上の生徒を教えています。 総生徒数の4割に上るのですが、その生徒に連絡を取って生徒として来てもらい独立をするつもりらしいです。 来年3月の予定らしいのですが、生徒数名には、連絡して内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の価格について
検討していた車両Aの価格に折り合いがつかず、別の車両Bに購入に至りましたが、契約の翌日に車両Aの値下げを伝えるメールを受信しました。 交渉に応じれなかった翌日に店側都合でなぜ値下げ出来た点に関し、価格設定の考え方が非常に不明確に感じています。 しかし、今になっては車両Bの契約の変更又はキャンセルは不可とのことであり、不満のやり場がありません。 何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪に問われますか?
ベストアンサー交際していた既婚男性に 「私を怒らせたら奥さんにバラすよ。慰謝料請求されても別に怖くないし。」 とメールで伝えるのは脅迫として刑事罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財人 郵便口座凍結
ベストアンサー度々すみません。今日給料日だったので銀行からお金を引き出し、引き落としのため郵便口座にお金を入金しようとしたら、できず窓口に問い合わせに伺ったら、管財人の先生より凍結されていました。管財人の先生には昨日お会いして引き落としを郵便口座からしてることをお話ししててその時には何もおっしゃってませんでした。 管財人の先生に問い合わせをしたところ先生は外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に電話される。脅迫罪?
ベストアンサー離婚調停中です。妻から何かある毎に「◯◯しないなら会社に電話する」と言ってきます。過去にあったのは、年末調整の提出期限の確認、私が出勤してるかの確認です。会社では居心地が悪くなっています。脅迫罪とか何かに該当しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の資産。他の地域はどうなってますか?
自己破産の資産についてお聞きします。 自己破産の資産で99万円以下の現金 貯金20万円以下は所有しておけるとありますが、これらは東京だけでしょうか?他の地域はどうなってますか? 119万円は債権者に回らずおいとけるって事は確実なのでしょうか? 借金250万円として…働いており月収15万円あるとして…ネットみたら250万円なら債権者に回る又は 現金99万円以下 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中の退職に関する契約内容について、会社都合となるのか等を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間雇用契約書 雇用期間が書かれています。 退職に関する事項に 雇用契約期間が満了した場合は、退職とする、但し両者の合意により1か月前に通知し新たな雇用契約書を作成する。 と書かれています、1か月前になっても連絡ありません。 【質問1】 契約書通り退職となり、会社都合となるのでしょうか。 次の職探しにうつりたく。 退職となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳少女との金銭を介した自宅デートについて
【相談の背景】 15歳の少女に金銭を渡して自分の家で一緒に遊ぶことに違法性はあるでしょうか もちろん少女との性的接触はありません 【質問1】 本件の違法性について教えていただきたいです。 ちなみに自分は愛知県在住です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産と判決があった10年以上前に贈与したお金の返金
【相談の背景】 10年以上前に祖母から孫へ700万の贈与を受け、子名義の口座へ入金しました。贈与税は支払わず文書で残していません。 のちに証券で運用するため子の名義から親の名義に変更しました。離婚による財産分与で子から親に名義変更をした事で贈与とは認められず共有財産として判決を受けました。 祖母は孫に贈与したものが、共有財産として判決を受けたからと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
31日付けの退職希望を、30日に変更するように言われる。
ベストアンサー【相談の背景】 退職届を提出しており、12月31日付の退職を希望しています。 人事部より31日付ではなく、30日付に変更するように言われています。 社会保険料などの問題だと考えられますが、こちらの希望は31日付です。 【質問1】 この場合は人事部の言う通りに従わなくてはなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏との喧嘩でおきた暴力について
【相談の背景】 2日前彼氏と喧嘩になり殴る、蹴る、暴言を受けました。 原因は約束していた連絡ができず喧嘩になり、わたしの態度に腹が立ちその怒りをぶつけたと言っていました。 二度と殴らない、わたしも約束を守ることを決め約束をしましたが、暴力を振るわれた以上一緒にいることは出来ないですし彼への気持ちも引いたため別れたいと思っています。別れを伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にマンションの耐震診断をして、補強工事を提案するのは点検商法ですか?
【相談の背景】 築50年以上経過した古いマンションで、ある業者と大規模改修工事の契約をし間もなく着工です。その事業者は、大規模改修で知り得た当マンションの図面の数値を基に、自主的に簡易な耐震診断(現地調査はせずに電算機による数値計算)を行い、当マンションの特に強度不足の個所を指摘の上耐震補強工事を管理組合に提案しようとしています。 非常に古いマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスク非着用の方の入店を拒否できる権限がお店にあるのでしょうか
最近「マスク非着用の方の入店お断り」という張り紙をしている店を発見しました。 コロナ禍のご時世なので、このようなルールも致し方ないとはいえ、やり過ぎだと思います。 このような注意書きに法的効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での尋問後の和解案について
ベストアンサー離婚裁判中です。 尋問後の2回目の和解期日を控えてます。 被告(妻)は離婚一切拒否でしたが、尋問で離婚しても良いが、離婚後の生活が不安なので離婚出来ないと言いました。 お互い有責ではなく、別居6年弱になります。 尋問しましたが、裁判官の心証も悪くなく、弁護士の方も今の所こちらが有利だとおっしゃってくれてます。 そこで質問です。 ① 次回2回目の和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の責任の持ち方
障害者訪問介護をしているA事業所(合同会社)は、設立して8年立っています。責任者は1人で、事務計算・サービス提供責任者をやっています。何もかも自分1人です。もし、この人が交通事故とか病気で2,3カ月入院することになったら、誰がこの仕事をするのか分かりません。私たち障害者は、安心して生活したいので、何とかしたいと思っています。もしこの人が突然死んだ時...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから