52,329件見つかりました

法律相談一覧

• 借地売買と底地売買

貸主です。50年ほど土地を貸していますが、借主から土地を買いたいとの申し入れがあり、売買価格などを調べていますが、司法書士、不動産業者、ネットの見解が違うので、法的側面からアドバイスお願いします。 【状況】 50年ほど前から土地を貸し始め、自宅を建て住んでいる。 始まりは口約束。契約書はない。 50年の間、評価が増減は激しかったが、地代の変更、契約...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に子を連れて家出

ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...

弁護士回答
    4
  • ペットの所有権

自宅(一軒家 庭あり)の隣りにはとある家族(おばあさま、その娘{以降A}とする)が住んでいました。 Aは猫好きで街中にいた捨て猫なども病院に連れていきそのまま連れて帰ってきたり…としていたため室内猫以外にもAの拾ってきた猫がうちの庭も含め近所を放浪していました(その内の1匹を猫Aとする)。 その隣りの家(仮にBとする)も猫を飼ってあり、Bの猫と猫Aとの間に子供がで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居・子供の問題で相談です

質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の解約・違約金について

今年1月に大手HMと工事請負契約を結びましたが解約を申し出ました。 契約時に200万円(内手付金100万円)と諸費用(建築確認申請設計図書作成費、契約印紙税、建築性能評価費用、浄化槽申請手数料、長期優良住宅申請手数料)約65万円を払いました。 土地もHMに紹介していただいた土地を購入(不動産会社は全く別会社)し、地盤調査も建築確認申請も終わっていますが、最終...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立2年後、不貞の慰謝料は請求出来る?

22年1月に離婚が成立しています。 21年5月に私の不貞が発覚。3者での話し合いの結果、示談書を作成し今後連絡接触等の行為があれば慰謝料を請求するとの文面に承諾し、相手に示談金を支払いさせました。 その2ヶ月後、夫の方から『お互いに自由恋愛をしよう。彼を呼び戻し、3人でセックスしよう。公認で付き合っていい』など提案され、彼を呼び出し公認しました。 私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立2年後、不貞の慰謝料は請求出来る?

22年1月に離婚が成立しています。 21年5月に私の不貞が発覚。3者での話し合いの結果、示談書を作成し今後連絡接触等の行為があれば慰謝料を請求するとの文面に承諾し、相手に示談金を支払いさせました。 その2ヶ月後、夫の方から『お互いに自由恋愛をしよう。彼を呼び戻し、3人でセックスしよう。公認で付き合っていい』など提案され、彼を呼び出し公認しました。 私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

たくさんの弁護士さんの意見をお願いします。 以前も相談しましたが、離婚が決定してます。 結婚5年半、セックスレス(3年レス)。故義母からの、会いたくない、悪口、見舞いや看取る事拒否、通夜葬儀出席拒否、義姉は主人の上司から、給料を聞き出し家計の口出し、子供がいて自由が利かない私の批判、(呼ばれてない)法事に参加してない私を批判等、色々義家族との不仲に悩...

弁護士回答
    3
  • 借地権付き建物ローン返済中の相続

宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の申し立て

昨年の9月に小規模個人再生の申し立てを弁護士に依頼。当時の月収は給与収入だけでも約20万円程で,日曜日が休日の大企業でした。弁護士が着任され,その後,弁護士との面談,書類の提出,押印などを平日の9時5時内に度々指定され(同弁護士事務所は平日の9時から17時のみの営業勤務で,それ以外の時間帯は業務を受けられないと契約後に説明を受け,日曜日や夕方には応対して頂けな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘と関わりを持つための手段と費用

平成19年に離婚し、当時娘は3歳。親権は元夫にあり元夫は公務員。私はずっと専業主婦で経済力がない為仕方なく収入が安定した夫に親権を譲ることにし、離婚の際口約束で定期的に子どもと逢わすことを条件で親権を譲りました。離婚後元夫の勝手な理由で『定期的に逢わせてもらえるなんて考えが甘いんだよ。親権を持った者の自由だ!』と逢わせようとしてくれません。元夫は埼...

弁護士回答
    1
  • 祖父の事でお願いします。罪になるのは母なんですか?

ベストアンサー

祖父の通帳を巡り…母と祖父は二人暮らしです。最近祖父のお金を巡り身内でもめていて祖父は遺言書等何もしていませんがお金は全部母(長女)に渡したいと言い母の弟(長男)には一切渡したくないとの事です。祖父の通帳は母が管理してます。そして頼んでもいないのに祖父のいとこ一家が出てきて祖父のお金を預かると言い張り母に日々脅迫まがい?な事をしていて困っています。実...

弁護士回答
    2
  • 妻を取り戻す。慰謝料いくら取れますか?

子供2人四歳と3歳です。2ヶ月程前に妻の行動を怪しむようになり、セックスを拒まれる状況が続いていました。元々昼間アパレル関係パートで働いており、美人でよくもててました。今までは、昼間2人とも仕事妻を働かせている苦労をねぎらい、自分なりに子育てに参加家事も半分以上担当の生活。ストレス解消の為よく遊びに行かせていました。夜空けることも度々というか結構な...

弁護士回答
    2
  • 背任や横領又は、労基法違反等で立件は可能でしょうか

社長が私物を会社所有名義で購入したり経費の名目で自宅で使用する家電製品や娘の新婚旅行代金を社員研修名目で経費計上をしています。 その上大きな金額の物を購入した時、最近では1,200万円でキャビンクルーザーを現金購入しています。この事は社員は知らないと思っていますが全社員が知っています。売買契約書がFAXで送られて来た為。又賞与時期が近づくと「財源がない...

弁護士回答
    2
  • 競馬情報詐欺

数ヶ月前から「馬狂」という予想会社のサービスを受けていました。高確率レースとして1日2〜4レースの三連単を買い目で配信しています。ホームページでは過去の結果として凄い回収率の結果を掲載しています。初めは無料会員として軸1頭のみの配信を受けていましたが、毎週終了後に公表される結果に惹かれ有料会員に入会しました。1ヶ月(5週)2万5千円のところを2万円という割...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時のGPS使用に関する法的見解と対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から約10年が経過しておりますが、親権は元妻が有しており、協議書に基づき、毎月養育費を支払うとともに、定期的に子どもと面会交流を行っております。 現在、子どもは中学生になっていますが、母親が過度な心配性で、(結婚時から)私との面会時にも「子供みまもりGPS」をカバンに忍ばせ、位置情報を確認している様子が見受けられます。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の内容を隠して婿入りする息子に関する相談

【相談の背景】 一人息子が婚姻届の内容を親に隠して婿入り(または婿養子)するようです。 あちらは息子と娘さん(姉妹のみの家族)とご両親とも話が通じているようで、 のらりくらりとしか返事がありません。 戸籍について訂正ができないため 内容をよく親子で確認相談して提出するようにとの、役所や法律家さんからの注意書きを目にするようになったので、トラブルが増...

弁護士回答
    3
  • 出てってと言われたのですが、これは脅迫になりますか?

水商売をしていましたが、数ヶ月前に辞めました。恩を沢山頂きましたが、精神病が悪化し、引っ越して入院すると嘘をつき辞めました。つい先日ままから連絡があり、「引っ越してないならなぜ教えないの。住んでいる場所が同じだから出てけ。言いたいことがあるから直接会って顔を貸してほしい。来なかったらタダじゃ置かない。お前は一生幸せになれない。」と言われました。録...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金自己破産について

ベストアンサー

今破産申し立て中です、会社に借金があり会社の借金も破産に入れています、もし免責がおりた場合会社を辞めて分割で払っても大丈夫ですか?辞めるなら一括で払うと書面捺印してますが一括で払わないと辞める事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事の発表会のチケット購入ノルマについて

ベストアンサー

子供の習い事の発表会が今年4月に開催されます。主催者から、参加する場合は、『参加費5000円とは別に、チケットノルマとして1枚1000円の座席券を5枚以上の購入すること』が求められています。他にも衣装代3000円や発表会DVD4320円の購入も強制であります。 今のご時世にチケットノルマとして強制的にチケットを購入させることは法律的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方の活動。。。。

ベストアンサー

警察に逮捕されると48時間は拘束されると思いますが、この間に、よく一回3~5万円で接見しますとサイトで見ますが、その接見の中に警察へ逃亡や証拠隠滅の恐れがないので釈放してくださいと交渉するサービスも含まれているものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の退職までの期間について

正社員として7ヶ月前から医療機関に勤めています。 採用時には雇用契約書を取り交わし、署名をして提出しています。 転職の為、2~3ヶ月後に退職をしたいのですが、契約書に「自己都合での退職をする場合、6ヶ月前に申し出る必要がある」と記載されております。 先日退職の申し出をしたところ、経営者からはルールとして6ヶ月正社員として働くことを求められまし...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。財務事務所の回答に納得できません!!

ベストアンサー

現在、我が家と隣家の間に帯状に国有地(約10m×20m)があります。雑木林になっていて、小鳥やリスが住んでおり、その景観が気に入って土地を購入し、家も建てました。ところが数年前に隣家所有者が変わり、現在、この国有地の払い下げを財務事務所に申請しているようです。 隣地の新しい所有者は、有名なクレーマーであり、本当にやっかいな方です。土地が隣接すれば、...

弁護士回答
    1
  • 早朝の隣人のお経が迷惑

隣人が早朝よりお経を唱えます。一度窓を閉めて お経をしてくださいと主人がお願いしたところ、早朝にうちへ来て「仏教徒がお経唱えて何が悪い?!」「うちはエアコンや扇風機がないから窓開けてるんだ」と言い、話にならず結局お経は早朝にやり続けました。 毎朝6時前より始まります。 警察に注意してもらうのがベストなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の害悪の告知に当たるか?電話での聴取のみです。

ベストアンサー

先日仕事の取りこぼしが多い人(60代)にお辞め頂きました。優しい言葉で指導しても、すぐに逆上して「私は一生懸命やっている」「私はこんなに頑張っているのに」等申し立てていた方です。  自身でやめて頂いた3日後 その友人と名乗る人物から 1 あんな良い人をやめさせて会社をぐちゃぐちゃにしてやる。   私は行政の有力者(具体的に役職を申し立て)を知って...

弁護士回答
    1
  • 利益衡量を行うときの利益について

ベストアンサー

利益衡量を行う際に、天秤にかける利益は、どのように特定すればいいのでしょうか? 例えば、債権者代位権の条文の場合は、債権者は債権を確実に回収したいから保全したいという利益と債務者は第三債務者に対する債権を回収しても自分の手元には残らないから回収したくないという利益と考えていいのでしょうか? 利益衡量の利益がスマートに特定できないので、コツな...

弁護士回答
    1
  • 従業員の独立 経営圧迫 損害賠償請求できるのか?

ネイルサロンにて 従業員の独立についてです。 独立するにわたって他の従業員数名の引き抜き(従業員がいなくなり大変になります。人材もなかなか入らず難しい状態です) 顧客の引き抜き(SNS LINE メール DM) 現店舗の近くでの開業 それによってお店にかかる被害。 就業規則などは作っておらず決まりはありませんでした。 従業員がやめる前に 契約書 (独立する前の...

弁護士回答
    2
  • 人権の固有性の考えが先進国で広く受け入れられた理由について

イデオロギーの一つでしかない「人権の固有性」の考えが、先進諸国で広く受け入れられた理由とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/other/1146/1287/b_246712/

弁護士回答
    3
  • マスコミからの公開質問状・・・脅迫?公開すると言う前提で質問をしてくるのは脅迫罪ではないですか?

ベストアンサー

マスコミの記者から公開質問状が届きました。うちの病院が、ぐるみ選挙をやっているという具体的な証拠と情報があるが回答いただきたいと言うことです。返答をすると公開されるようですが、公開すると言う前提で質問をしてくるのは脅迫罪ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 株主名簿に名前が無くても大株主に再任反対をお願いすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場銀行。純利益100億円程の規模。労基法15及び職安法5の3で係争中。被告では、労基法違反でマスコミに報道された経緯有り。行員預金費消事件に関する情報も新たに取得。そこで被告株主を購入し、2026年6月の株主総会の代取再任を阻止したい。株主名簿に名前が無くても、大株主に再任反対のお願いを提出する事は可能か? 【質問1】 株主名簿に名前...

弁護士回答
    1
  • 偽計業界妨害となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これって偽計業務妨害罪になりますか? 友達と、歩いている時にある業界の売上の企業ランキングの話になって 私が前に見たランキングがこんな感じだったって言う話をしました。(上位三つはあってるのですがそれ以外はほぼうろ覚えでした。) それで、ランキングの下位の企業、名前が上がってない企業からしたら企業の順位が下=企業への誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 休職中は1度復職しないと辞めれないですか?

【相談の背景】 抑うつ状態と診断されて1ヶ月休職後、延長して2ヶ月目に入りました。 なんでこうなったかと言うと、仕事にやりがいを感じなくなり、ミスが多くなり仕事に行くとなると動悸や吐き気がするようになった為です。 仕事から離れてると普通に元気なので、適応障害ではないのかなと思っています。 復職できそうもないので、休職2ヶ月目に入りすぐ上司に退職させ...

弁護士回答
    3
  • 相手方(債務者)の代理人弁護士に対する懲戒請求理由についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟(本人訴訟)で債務名義を取得し、債務者に請求をしたところ代理人弁護士から事件の解決には一切協力しない、債務者本人に接触するな、という意味不明の受任通知が送られてきました。 その後、財産開示請求を行い、期日において債務者(別の代理人弁護士が同席)より弁済する意志があるとの言質を得ました。裁判所の記録にも明記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判内容の相談不可と告げられたことについて

ベストアンサー

現在,両親が不倫における財産分与の訴訟と慰謝料の裁判を行っています. 母が訴える側です. 状況としては,父が社長の会社でそこで母も一緒に働いていましたが,約二年間の間家庭と会社でモラハラとパワハラを父から母が受け,挙句1年ほど前に父から急な離婚を迫られ,サインしなければ家から追い出すと言われ離婚しました.その時に言われた離婚理由はもちろん他にパ...

弁護士回答
    2
  • 中絶、半年後の別れ話

恋愛での別れ話。 半年前に子供をおろし、結婚の約束等はしていない。 今まで付き合ってきたが、別れたいとの話をした。 これは訴えられるような内容なんですか?。

弁護士回答
    1
  • 隣の新築により太陽光パネルに影ができるようになってしまった。

隣の新築により太陽光パネルに影ができ、発電量が低下する見込みです。 南隣の空き地に3階建の新築が建設中で、わが家(2階建)の屋根の上にある太陽光パネルに影ができるようになりました。 隣の新築は、建築工事に伴う挨拶もなく通知の紙とタオルがポストに投函されただけ、棟上げになって初めて3階建と判明。 こちらから担当に連絡をして「わが家に影響あるのに...

弁護士回答
    1
  • 相続割合が少ない方から多い方へ譲渡可能でしょうか。

○○A子の○○A男(配偶者)は既に他界。双方に子供なし。 B,C,DはA子の姉妹。 当方はBの子供。 ○○A子名義の不動産をB,C,Dで相続です。 1.A子が他界後、後にBも他界。C,Dそして、Bの子供とで相続になると思います。 その際、Bの子供が自身の持ち分をCに譲渡しても良いのでしょうか。 (相続割合が少ない方から多い方へ譲渡可能なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 同棲してる彼女と上手く別れさせてあげたい。

ベストアンサー

私はバツイチの子持ち女。彼氏は結婚はしてないが、職場も同じで同棲している彼女がいます。床屋さんなので、二人の稼ぎで生活してます。 住民票は別らしいです。 彼女と別れたいと彼も思ってるが、彼女にわたしの存在が知れて、裁判起こす、慰謝料とる、との話ですが、内縁の妻でないのであれば難しいとありましたが内縁の定義が今一わかりません。私は訴えられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 犯罪行為等の写真じゃ無くても訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

私は接客業の従業員をしています。ある日業務中にお客様のカメラで、お客様との記念写真を撮ったのですが、その写真がネットに流出してしまい会社に不利益が出た場合、訴えられたりする事はありますか?写真自体は普通に立って写っているだけで、犯罪行為等をしているわけでは無いのですが...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の援助通知に関して

ベストアンサー

現在、弟が生活保護を受けています。私の方にその件について役所の方から金銭面の援助の通知が来ました。書類は2枚で2枚目には資産状況を書く書類ですがそこまで記入する必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人の写真使用による著作権について教えて下さい。

突然のご相談になります。 芸能人の方が写ったHP上で公開している壁紙があります。 壁紙の一番下の部分には Copyright © 2008 ○○○○ All Rights Reserved. ○の部分には所属の芸能事務所名が書かれています。 この画像を使用する事は違法になるのでしょうか? 実はこの画像を使用してTシャツを作りたいと思っています。 もちろん販売目的ではなく、この...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出し。次出頭するのを断ることはできますか?

ベストアンサー

警察からの呼び出しがあり、出頭しました 器物損壊の容疑でした 前いた会社が色々いたずらされたそうです。 自分も疑われるような行動をしたので 誤解を解く為に出頭しました 『やっていない』と主張して帰れましたが 『また呼び出す』と言われました 次出頭するのを断ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

W不倫で発覚。今後いかなる理由でも関わりを持てば500万という誓約書を書かされました。 離婚後でも効力はありますか。 離婚の条件に今後会わない約束で違反したら500万と公正証書を書かされた場合、離婚後も効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事実婚についてお尋ねします

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚についてお尋ねしたいことがあります 【質問1】 事実婚をしていた相手と事実婚を解消した後、その相手の父親と事実婚をする事は民法上可能なのでしょうか? 【質問2】 また事実婚と事実婚の間はどれくらいか期間を空けた方が良いのでしょうか? 【質問3】 事実婚をしていた相手が亡くなり、その義理の息子と法律婚をすることは可能なので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を予定している中で、タトゥーを入れる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 夫は、不貞、借金を繰り返してきましたが、今離婚調停をひかえている時期に、タトゥーを何個か入れた事が分かりました。 調停の際にこの行為は真摯に向き合っていないと主張しても問題ないでしょうか? 【質問1】 離婚調停を予定しています。 夫は、不貞、借金を繰り返してきましたが、今離婚調停をひかえている時期に、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理した会社の銀行口座解約

【相談の背景】 債務整理中の口座解約について。 現在、債務整理、和解して返済中です。 債務整理した会社、〇〇銀行や△△銀行のカードローンだったりクレジットカードがあります。 ネット銀行や銀行の口座を持ちすぎて自分でもわからなくなってきた為、いらない使わない口座は解約を考えています。 勿論、返済は毎月滞りなくしていきます。 【質問1】 その元親...

弁護士回答
    1
  • オンラインサロン入会規約について

ベストアンサー

お世話になっております。 オンラインサロン開設を考えております。 個人でプラットフォームから作る予定なのですが、 下記の様なことは可能でしょうか。 ①特定の人(反社や過去にいじめられた人)などが入会希望として、申請を出された場合、拒否することは可能か。 ②拒否した際、なんで俺・私を入会させてくれないんだと仮になった時、法律上で入会拒否が引っか...

弁護士回答
    1
  • オンライン飲みの課金制、料金設定に違法性は?

ベストアンサー

オンライン飲みのアプリを作ったとして、課金だったり、料金が発生する設定にしたとしたら何か違法性はありますか? お酒が映るのも禁止のものもありましたが、それは未成年者もいるからと言うことでしょうか? 未成年禁止にすれば料金設定しても大丈夫かお伺いしたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、別居の条件。

夫が私と離婚したくて離婚調停をして、裁判をおこしています。 理由は性格の不一致です。 私は、子供が離婚に反対しており、私も離婚をしたくないと 訴えています。  それで夫が家を出て、別居の条件を裁判官、弁護士と考えているのですが、 夫の弁護士が、「子供の生命に関わること以外、一切、夫には連絡をとらないこと」 と言ってきました。 まだ子供は小学...

弁護士回答
    1
  • 売春防止法と営利目的等拐取罪の違いと、拐取してない証明の仕方って?

18歳の青年(異性愛者)と30代の青年(同性愛者)との援助を伴う交際について 売春防止法では、もちろん売春自体は違反であるが18歳以上同士で、まして男性同士である限りは罰則はないということは調べて分かっております。誤認が会ったらご指摘ください。 なので、上記の2人の援助を伴う交際は、モラル的に疑問視されるだろうが、法律的な観点からは犯罪とは言えず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから