法律相談一覧
-
建築業界 下請け契約に保証人必要
本日建築業界の下請けの基本契約書をもらったのですが、保証人を立てなくてはならないみたいです 立てない場合下請け契約はできないのでしょうか?法律で決まっているのでしょうか?いままで他で下請け契約した場合無かったので、そのような会社とは取引しないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の連帯保証人について
会社の社長に車の連帯保証人になってもらいました。会社を辞めたら保証人は外しますと約束をしました。そして、連帯保証人を変えるまでは、最後の給料は社長に預けます。とも約束しました。すべて口約束でした。半年で会社を辞めました。社長には連帯保証人を外すように言われました。最後の給料も会社預かりとなりました。口約束でも約束は約束なのですが、生活が苦しく最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者を介しての強要罪
ベストアンサー強要罪について質問です、強要罪には親族にたいして害悪の告知も含まれてますよね? 例えばAとBという兄妹がいたとしてCという人物がAにBをDという場所で働かせろでなきゃ‥とAを脅迫しましたこれをAがBに言ったところBとしては大切な兄妹が傷つけられてはたまらないとなるわけで一度Dという場所に行こうとするわけですが…この時点で直接ではありませんが間接的ではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の残債をのこしたまま転職
横領した1千万円程を返済するにあたり、会社と金銭消費貸借を交わし、親を保証人とし、平成17年6月から今日まで毎月返済(給与天引き)し、残債が40万円、後取り利息が100万円ほどになりました。給与手取りから実際の手渡しが15万円になるように残金を返済に回してきました。途中生活が苦しく、18万円に変更してもらいましたが、妻が共働きできなくなってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気について。公正証書などは作成できるのでしょうか?
妻が浮気が発覚しました。 肉体関係は無い様ですが、男と二人で遊びに出かける事が多く、帰宅が早朝になる事もしばしばありました。 子供もいるので妻と話し合った結果妻とはその男と縁は切るとの合意に至りました。 お聞きしたいのは、相手方の男へ「妻と連絡を取らない・会わない・交友関係を持たない」 この条件で契約といいますか、法的拘束力の強い書面で交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について 調停中
【相談の背景】 親権について調停中です。 ただいま、婚姻費を毎月支払っております。 仮の監護権者は妻です。別居しております。 面会調停は成立しており月1回子ども達(小学低学年2名)と面会しています。 私が親権を取得したいのですが、やはり困難であり(DVや浮気等、不貞行為が原因ではありません。やはり男性が親権者になるのは困難)悩んでいます。 来年度施行さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による障害者手帳取得要求を弁護士に交渉して止めてもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社がしつこく障害者手帳取得を迫ってきて困っています。結婚に影響する可能性を避けるため、一度断ったのにも関わらず、上司が「なんでとらないんだ」など陰口を言ってるそうです。 労働相談などには相談しましたが、安直な答えしかなく、弁護士に相談して解決できないか考えています。 また、弁護士に相談、依頼したことで会社が解雇など報復してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後に慰謝料請求することに問題はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手が妊娠しました。 中絶するかしないか、相手は悩んでいるようです。 私としてはこちらにも子供が一人いるので出来れば産んでほしくありません。 ただ決めるのは本人という事もわかっています。 不貞相手に慰謝料請求をしようと思っている事を夫に伝えたところ、中絶をして別れるから慰謝料請求はしないで欲しいと言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
火災保険の使い方について
【相談の背景】 屋根の修理で火災保険が適応になり保険金を受け取りましたが、来年、全面リフォームをすることになり、その時に受けとった保険金を使用してもいいのか、教えて下さい。 【質問1】 火災保険の使用について教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前の保険変更について
離婚調停が4月予定なのですが、その前に保険を変更したいです。保険料を少しでも減らしたいからです。掛け捨てであれば財産分与に問題ないとは思うのですが、変えてはダメなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買の手付金の制限
ベストアンサー不動産売買の手付金制限で、売主宅建業者、買主個人の場合、1000万円、10%がありますが、売主個人、買主個人の個人間売買では手付金の制限はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から訴訟された場合
海外で訴えられた場合。 私は今フランスに住んで居ますが、フランス人の前の彼氏とトラブルになり日本に一時帰国しています。彼とは3年間同棲をしていて別れました。別れた後に私彼の母親が突然彼の家に住み始めたため、最終的に置いてあった私の荷物を母親が私の許可なく私の荷物を勝手にまとめ、外にダンボールを放り出し、私が入れないよう鍵を変え、その荷物を貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会を退会をしたい
先日、会長さんに町内会退会届を提出しました。 後日会長さんが来て話をしましたが、周りから白い目で見られるからね。と言われましたが、もうすでに文句等言われているので構いません。と答えたら 1人じゃ決められない。保留ということで。と言われました 町内会に入る時に規約等の書類にサインした記憶はありません。 今回、会長さんから初めて町内会規約を見せて貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を廃止について。どうしたら廃止できますか。
今日、生活保護の解除届けをケースワーカーさんに提出してきました。 生活保護を廃止したい旨は以前からケースワーカーさんに相談をしてきましたし、3月末で廃止の手続きをしてくれると言っていたのですが、今日福祉事務所に行ったら「保護はとめるけど廃止はできない」と言われました。 理由は収入が安定しないからだそうです。 生活保護による生活費や学校、医療関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の傍聴人よいk
ベストアンサー民事裁判の傍聴人募集の呼びかけについて 私とBさんで民事裁判を行うとします。Bさんが例えば巨大掲示板で有名な方でBさん専用のスレッドもあるような方だとした場合、 そのスレッドに、「何月何日何時からどこどこ裁判所で、ここで有名なある方と裁判をします。時間のある方は是非見に来て下さい。」 と書き込み傍聴人を募集する行為は何か不法行為になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドの中途キャンセルは可能ですか?
3月2日にとあるお店でスーツのオーダーメイドを依頼し、その時カードにて全額支払いをしました。支払い時には金額があまりに高かっため、(想定していた金額の倍以上)躊躇したのですが、狭い個室に入れられ、複数の店員達に囲まれた状態で、しつこく説得され、断る事が出来ず、支払ってしまいました。同意書には中途のキャンセルはできないと謳ってありサインもしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に入った妹に責任を取ってもらえるか?
ベストアンサー知人が騙された女性がいてその女性の事について相談します。その女性は沢山の人達を騙して詐欺紛いな事をした女性です知人が色々とその女性を探し当て 念書、誓約書等を作成しその女性にサインをしてもらってます。でもその女性には収入もなく知り合い等にお金を貸してもらっては払っている状態です。 その女性は兄妹等は居ないのですが実はその女性の 父親との間に養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
次の沖縄知事選挙で。
もし、次の選挙の時「琉球王国独立を狙ってる知事」・「その後中国編入を狙ってる」・「明日からおはようの変わりにニーハオと言いましょう」等を街宣車で言いまくったら罪になるのでしょうか 次の選挙時ではなく今でもしたらどうでしょうか? さすがに沖縄には行けないので出来ない相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの受信料払わないで脅されたら逆に訴えれるか?
テレビの受信料についてですが、払ってない家庭が多々あるかと思いますが、脅してまで払わされて挙句の果てにマンションに住んでますが、回りの家には行ったかを聞くといつも今から行きます。なんて言われ結局は我が家だけで来ました!他の方に聞くと払ってない家庭もあるみたいなのに何故!? しまいには裁判に掛けます!!!だなんて言われましたが、だったら契約切れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園責任者に謝罪請求できるか?
ずいぶん前の出来事を先日 親戚から聞きました。 親戚の子供が幼稚園で友達から押され歯を損傷する怪我をしました。しかし担任教師は唇の怪我で自分で転倒した怪我だと嘘の報告。また加害者親には連絡しておらず親戚母親から言わないと加害者には1ヶ月連絡せず。また通院後 思っていたよりもひどい怪我だとわかり幼稚園に報告するも責任者が加害者に何か吹き込んだ様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
教えて下さい。
下請けで、仕事をもらっていました。 もうそこの仕事をやるのが、憂鬱になり、なにかあれば、すぐいちゃもん付けて、くるし 人の悪口ばかり言うので、もう関わりたくないと思い噓で社員になると、言ってなんとか、そことは、切れたのですが、嘘で無理やり仕事を断ったので、相手に訴えらるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職。会社の人に会わずに辞める方法はないのでしょうか?
札幌市在住の建設会社の営業をしているものです。1月16日付で転勤を命ぜられて、札幌にやってまいりました。転勤理由としては、以前同じ会社で営業職として働いていましたが、営業は家を売らなければいけない世界で、どうしても営業成績を伸ばすことができず営業という仕事に嫌になってしまい、退職したいと申し出たのがきっかけでした。環境も市場も変えて心機一転を会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで本番行為。弁護士の先生方これって本当なんですか?
風俗での本番行為は犯罪!という認識が独り歩きしているようです。 しかし、金銭を介した場合であっても、18歳以上の男女が同意の上で性行為(SEX)を行ったのであれば処罰されることはありません。 たしかに、売春防止法は売春・買春をしてはならない旨の規定を設けてはいるものの、これに対する処罰規定は存在しません。 風俗嬢の真意からの同意を得ていれば、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集に書く文言について
募集条件として使う文言について教えて頂きたい事が有ります。 マンション駐輪場に駐輪希望者の募集をする際の、条件とする文言に、 ① 「放置自転車の撤去費用、区画補修費用の協力金として、駐輪費用とは別に、申し込み時に金1000円を頂きます。」 ② 「協力金1000円は管理組合いへの協力として返金致しません。」 と書く事は、区分所有法や他の法律に抵触しますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
家庭教師の依頼について
ベストアンサー家庭教師の仕事の依頼を受けたのですが、どうも家庭そのものに問題がありすぎてもはや手遅れなのでお断りしたところ、受けてもらえないことに対して憎悪や憎んでいるようで悪評を広げられて私が迷惑していますが、何を話をしても教育のレベルが低いようで断られたことを根に持っているようです。 基本子供を産んで育てると決めたのは私ではないのですがそれさえも理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言の書かれたメール
もし15歳の子に100歳のおじいさんがセクハラ発言(例えば、エ◯チしてください、胸大きいねなど)の書かれたメールを一回だけ送った場合、刑事•民事裁判を起こすことはできるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築計画有無と建設反対横断幕設置、撤去について
ベストアンサー仙台の当方マンション側(以下[甲]と言う)と南側空地地権者(以下[乙]と言う)の間にある日照阻害建物の建築計画問題です。 建築計画と建設反対横断幕設置の経過が下記【状況】時、横断幕を撤去した方が良いか、設置のままでよいか迷っております。 色々な相談QAを見ると、一度設置した建設反対横断幕は、本来の目的が達成するまで撤去しない方が良いとか、 営業妨害とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたい
昨日会社に「辞めさせて下さい」と言ったら、「もう少し待って。」と5時間くらい説得されましたが どうしても辞めたかったので「今月の給料いならいから辞めさせて下さい」と頭を下げたら社長の態度が急変して「今辞めたら懲戒解雇扱いになる。そしたら給料返すだけじゃ済まないよ」と脅されています。 今日は有給休暇取って頭を冷やせと言われました。 月曜日になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名回答希望
私の何日間もかけての相談に皆さん答えて下さりありがとうございました。このサイトを見ていて,他に気になること(何度も自宅以外のトイレで自慰行為をしたことがあります)があったこともあり,それも含めて警察に相談することに決めました。警察署にこんな形で行くのは初めてなのでどのように言えばいいのか少し不安です。あと、このサイトで投稿した内容も警察の方にお見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逢いたいです。
先日ご質問させていただきましたみみです。 今日地元の弁護士事務所に話を聞きに行ってみたところ示談書に『私の夫○○と交際を即やめ今後面会及び電話メール手紙一切の連絡をとらないこと』とありました。 示談書自体が不貞行為についての慰謝料として請求されています。 なのでこれから先付き合おうと思っているのなら弁護士側はどうすることもできず訴訟されるのを待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板上で私が書き込んだ内容が脅迫罪に該当するのかどうか心配になり相談致しました。 見知らぬとある人物が掲示板上に書き込んだ某タレントに関するデマに対し、私が 「もしデマならあなたは今名誉毀損罪という犯罪を犯したことになるけど。場合によっては事務所に報告する 」 と書き込んだところ、相手からそれは脅迫なので被害届も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◯◯するなら△△するは罪?
【相談の背景】 こんにちは。自分は食品工場で働いています。その会社は所謂「親族経営」している会社で今は長女が社長です。今の社長になったのは3年位前だったのですがあまりに身勝手で自分本位なやり方だったため従業員の不満が溜まりその代表で工場長が社長に労働組合を作りたいと申し出たところ「もし労働組合を作るなら会社を畳みます」と言われたそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資をしていたのですが、自己破産することになりました。弁護士に依頼する際の着手金や予納金は先に支払ったのですが、残しておいた成功報酬分の弁護士費用44万円は管財人に押さえられてしまいました。免責後に支払う場合、実質マイナス44万円からのスタートになってしまいます。 【質問1】 生命保険の解約金なども弁護士費用には使えないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人に私もあの人も貴方のせいで鬱病になったんだけど、謝ってと言われてしまいました。謝罪はしましたがそれで私は精神的に弱くなってしまって、休みがちになりました。このままだとダメだと思って、上司に相談した所、私から聞いて初めて知った。鬱病は多分嘘じゃないか、と言われました。 薬も2回ほど大量摂取してしまったりして、会社に行けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸再契約について
こんにちは。 数ヶ月前に破産申請を出し、自己破産をしたのですが、来月に定期賃貸住宅契約の再契約審査があります。 更新ではなく、再契約なので、審査に落ちるのではないかと心配しております。 今現在、家賃の滞納などはありません。 このようなケースの場合、審査が通らないことはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関融資について
金融機関に不動産担保ローンの相談に行きました、 申し込みに必要書類に 1 戸籍謄本 と言われましたが、 これは違法ではないのでしょうか? また別の金融機関からは連帯保証人が必要 ということでした 2 連帯保証人必要は違法ではないのでしょうか? また連帯保証人は親族しかダメなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の保険金請求について
ベストアンサー大病を患い、仕事が出来なくなりました。 事業資金の借入が多額に残っているので、自己破産を検討しています。 そこで、今から請求する保険金の取り扱いについて教えてください。 生前給付金(保険会社によると保険金扱いになるため、保険金支払先を妻名義の口座を指定すると、税金がかかるので、本人名義の口座が良いと言われました)、入院給付金も個人資産として扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の費用について
ベストアンサー任意整理を考えていて法務事務所に相談のみのつもりで電話しました。相手がとても聞き上手で結果的にそちらで債務整理をすることになり一件につき五万円だと言われその他、手数料が五万円かかりますと言われました。それ以上はかからないとのことですが他の所を検索したらもっと安い金額を提示してあり一件につき五万円は最高の額だと知り愕然としました。この金額は高いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
但し書き道路と調停について。
但し書き道路に面した土地の家の建替を考えています。 当初、道路の権利を持つ建売業者(←倒産を繰り返していた)が中々見つからず、まだ建築許可が降りていませんでしたが、ハウスメーカーより引越し指示があり引越してしまいました。 その後業者が見つかり、但し書き道路に面する家が8軒あるため1/8の権利を売ると、約百万近くの金額を提示されました。金額自体は路線価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行等に認定されるのか?
ベストアンサー女2、男5飲み会があり、その後、男Bが自宅に行こうと投げ掛けたところ、女性二人は了承しました。ここで男性DとEは帰宅し、私とB、Cと女性二人はBの仕度へ行き、四人で飲み始めました。男Bと女Aは先述の通り意中の相手同士だったこともあり、襖をはさんだとなりの部屋に移動しました。私と女Bは御互いがボディータッチするほどの雰囲気になっていきました。このとき、となり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競業避止義務で訴えられる可能性は?
先月まで塾で契約社員で講師をしていました。4月から独立して塾を始めるのですが、以前の塾で知り合った生徒さんより、友達になって欲しい、授業を受けたいとの要望があります。退職時に競業避止義務にはサインしていません。 その様な生徒さんと友達になったり、自分の塾への入会を許可したりするのは訴えられる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意文書等の契約違反における損害賠償請求について
ベストアンサー離婚する際の同意書に、「再婚が発覚した場合に、損害賠償金いくら請求しますと合意文書に合意し離婚した場合、再婚したら本当に損害賠償を払わなければいけないのでしょうか? ちなみに妻は精神ストレス障害をかかえており社会復帰が困難な状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会って絶対に入会?これは法的に問題ではないでしょうか?
町内会に入っていないですが、不在中に応対に出た親に対して、 入会していないからゴミを出すなとか言ってきましたけど。 これは法的に問題ではないでしょうか? ゴミの収集は市役所です。町内会が言えるのでしょうか? 任意で入る、入らないではないでしょうか? 絶対と言う法律もないと思いますが、どのようにこれらのことを対処すればよいのでしょうか? 私自身...
- 弁護士回答
- 4
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから