法律相談一覧
-
交通死亡事故 作業療法士免許
先月、夫が交通死亡事故を起こしてしまいました。作業療法士として勤務していました。今は自宅謹慎しています。 夫が悪いことは重々承知しています。身勝手な相談かと思いますがお力添え頂けないでしょうか 事故は車と自転車の接触事故です。 高齢男性の命を奪ってしまいました。 葬儀等は拒否あり参列できておりません。 直接の謝罪もまだできていません。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が横領してしまいました。ことを穏便に済ませたいです。
ベストアンサー弟が会社で取り扱ってる商品を横領しました。 おそらく70万前後と言っています。 今自宅謹慎ですが、自分が捕まるのではないかととても心配しています。 週明けに面談があります。 刑事告訴を恐れています。 刑事告訴にならないためにどうしたらいいかアドバイスをお願いします。 また精神的に病んでしまい、食べれない眠れない日々が続いてるようです。 この状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの逆恨みについて
パワハラセクハラの加害者が、行為中に、自宅に死体が埋まっているとよく口にして、脅されていました。加害者は、最近社内処分を受けました。ある放火事件を思い出し、逆恨みで殺されるのでは、と恐ろしくなりました。妻も恐れており、土日は念の為実家に避難させました。転勤族の社宅住まいですが、加害者には住居を知られています。勤務先に、セキュリティの高い社宅への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で家の一部を壊された時のことについて教えてください
ベストアンサー先日、クレーン車が家の前で電線に引っかかって 自宅の屋根が一部破損しました 相手はすぐにあやまりにきて、安い業者を相手が手配すると言っていました しかし、私側としては、建てた家の業者にお願いするように話しています この場合は、法的には決まりがありますか? また、私が建てた家の業者にお願いして、請求を相手先にしてもらうこともできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除雪の際に、破損させられた、段差スロープについて。
ベストアンサーこんにちわ。当方、北海道在住なのですが、今年の1月に業者が除雪した際に、自宅アパート前に、当方が引っ越す前から設置してあった、鉄の段差スロープを誤って、ショベルカーで破損させてその際に、役所が「雪解けたら直します」と言って、カラーコーンを立てていったのですが、一向に直す気配がなく、電話したところ、「道路にそのようなスロープ等を設置してはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賭け将棋」をしましたが、犯罪になりますか?
ベストアンサー先日、会社の取引先の人と私の自宅で「賭け将棋」をしました。 結果は、私が勝った為、約束通り、食事を奢って貰いました。 ①この行為は犯罪になりますか?(犯罪になるならどちら側になりますか?) ②これが「食事を奢る」ではなく、お金や商品券などの「金品」だったら犯罪になっていましたか? ③賭けた場合、犯罪になるモノの境界線の根拠は法解釈(?)判例(?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の範囲について
ベストアンサー遺産相続の特別受益に関してです。 父が亡くなり、約4,000万円の遺産が残りました。 相続人は、母、姉、自分です。相続の話になると姉が自分に対して、自宅を新築した際に500万を貰っているで特別受益にあたると言ってきました。 500万円を貰ったのは事実ですが、父からは仏壇と物置を父達が使いたいので、自分の家に作ってくれと言われ、作った費用として貰ったものです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ころなうつの救済措置
ベストアンサー私はこの春から看護学生として入学し勉強をする予定でしたが、コロナを理由に入学式もせず3日ほどオリエンテーションをしたあと休校になり各自自宅で学習しレポートを出せば出席扱いと言われました。私は、職場、会社、学校等の悩みによりうつ傾向となり、レポートを出せませんでした。学校は生徒が授業を受ける権利まで奪い。こべつに学習させることによってうつの状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険、工事をしなくなった場合、保険金の返金は必要でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 2018年の台風19号により、一戸建て自宅の屋根部分一部が破損していたことが、2019年秋に判明し、保険屋さんと不動産屋に連絡。 保険金はいただいたのですが、工事については職人不足のため、この春まで工事がありませんでした。 春に工事ができる状況になったのですが、その後状況も変わり、この戸建てについては秋くらいに売りに出そうと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自粛期間中に日焼けしたことを理由とした解雇は有効なのでしょうか?
自粛期間中に日焼けしたことを理由に解雇されそうです。 日焼けを理由とした解雇は可能なのでしょうか? 「こんな時期に外で遊んだ馬鹿者」という不快感をお客様に与えるとして、解雇を宣言されました。 私はもともと地黒で日焼けしているほうでしたし、海や山に行って遊んだわけではなく自宅にいました。 日焼けや肌の色は自粛期間中にしたものでもなんでもないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車保険の調査員への対応を教えてください
ベストアンサー車両保険の単独事故で修理代を請求していますが高額なので調査が入りました 調査員と面談の際被害時の状況説明など終わって最後に個人情報に対する委任状みたいなものにサインをしました内容はその被害による確認のため警察での聞き込みや被害現場での聞き込み自宅周辺での聞き込みなどをしてあなたに不利益があっても異議申し立て致しませんなどの文章が書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺相手が内容証明裁判通知を無視し、次はどうする?
ベストアンサー1.詐欺相手300万円の相手に内容証明を送り、無視され次に裁判所から通知を出し無視されました 2.無視され裁判に勝訴した所で、相手が自営業で 300万を回収したいですが連絡に応じない場合 3.相手の自宅兼事務所はわかっていますが、相手にお金があるかはわかりません 4.分割でも返してもらえるように手続きができるのか、相手が連絡にでないまま泣き寝入りで逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日の変更申し入れ
本日で退職です。 しかし、本日、過去からの未払い分が発覚したので詳細を記載した文書を自宅に送るとのことで会社側と合意しました。 文書のやり取りは明日以降になるため、退職日を伸ばして欲しいと伝えましたが上司が許可しません。会社側も上司の許可がないと無理との返答です。 辞めた後では会社側との話ができるか不安なため籍を残しておきたい。 文書のやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する倒壊倉庫の解体
ベストアンサー隣接する他人の倉庫が倒壊寸前で自宅壁に接触しています。 隣接する建物の所有者に解体を相談したところ解体費用が無いとの事です。 こちらの方で費用を負担するので解体をお願いした所勝手にしても良いとの事でした。 解体をするのに当たって隣接する所有者と解体後のトラブルを避けたい為 同意書等を結びたいのですが同意書等の書類が有るのでしょうか 同意書等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言時の面会交流について
ベストアンサー離れて暮らす父親と子供たちの面会交流についてです。いま私の住んでるところはコロナの影響で緊急事態宣言を受けてさまざまな自粛要請をされています。子供たちも学校は休校になり私の仕事先も在宅勤務となりました。このような状況でも面会交流は延期せずやるべきなのでしょうか?県外への移動なので新幹線または車での長時間移動(片道3.4時間)となります。私が車で相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
休業手当について教えてください
ベストアンサー緊急事態宣言により会社から自宅待機命令が出てたんですが、私は休業手当が出ないと言われ、話し合いをした際、就業規則に時短勤務者、アルバイトなどには保証しないと書いてある、と言われました。法的に認められてないのでは問いただしたら、法にのっとって決めているから訴えられても問題ないと言われました。 助成金についても、そもそも申請する時に週20時間未満の者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ騒動下の派遣社員の休業補償額について
ベストアンサー3/30より派遣社員として入社予定でしたが、先般のコロナ騒動により受け入れが難しい為、入社日の後ろ倒しを派遣先よりお願いされ、現在に至るまで自宅待機をしております。派遣会社からは最初の1週間は100%,以降は60%の補償と説明がありました。が、派遣先からは100%の補償をしますとのお話を頂きました。私との契約は派遣会社とですので、何%支払われるのかは派遣会社が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ:保育園には通所させるが,面会は拒否することについて
ベストアンサーコロナを理由に2月から面会交流が出来ていません。 感染予防に努めることに異論はありません。 しかし,同居親は保育所には通所させています。 全国的には,コロナが発生した保育園も有ります。 当方,自宅でPCを使った自営業のため人との接触は全くといっていい程なく,多人数が集う保育園より遙かに感染リスクは小さいため,保育園通所日を面会日に振り替える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー私に結婚の意思があることを、承知し、約半年交際していた男性が、実は既婚者でした。 私が怒り、男性が奥様に自白し、結果奥様から慰謝料請求通知が届きました。 弁護士からの慰謝料請求通知は自宅に届きました。男性は私の住所は知りませんが、過去彼が勤めている病院の患者であったため、病院から個人情報を持ち出し、住所に郵送したことが判明しました。 病院に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の方に盗撮をされています。
自宅の目の前に広い駐車場があります。 借りている駐車場です。 砂利の駐車場な為、草が生えている為草を抜いて掃除をしていました。(駐車場の持ち主は、遠くに住んでる為管理という管理はしていない為、私たちが掃除をしています。) すると、近所の方が私の事をムービーで撮り始めました。 『なんですか?』と聞いても答えてくれません。 また、他の方も外で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話代滞納について
ベストアンサー家出し連絡が取れない娘の、携帯電話代の債権回収委託のお知らせがきました。51万円の請求です。5日後までに支払いなさいとのことですが、娘と全く連絡が取れません。親として払うことのできない金額です。 ①親として払う義務がありますか? ②請求書が届いていないなにもかかわらず、なぜお知らせが自宅に届いたのでしょうか? ③今後どのような手続きをしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知の件でご教示願います
受任通知の件で、1点ご教示お願いしたいことがあります。 2月末の相手方からの最後のトークアプリの内容 ・今までのなりゆき・事情・詳細・証拠等弁護士へ相談している。 ・今後は弁護士から内容証明等自宅または会社に送るとのこと。 上記の文章を読むと、2月末の時点で相手方は既に弁護士をつけているように解釈できます。 ところが、本日現在私にはまだ届いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の口座に返済依頼
ベストアンサー後輩が離婚し養育費が払えず100万を貸しました。 返済方は後輩の給料口座から別な口座へ毎月振り込み引き落とし時に後輩からカードを預かり私が引き落としをしてその後は後輩にカードを戻していました。そんな時に今度は自営業の先輩から自宅再建の為に170万程貸して欲しいと相談を受け貸しました。 毎月の返済を後輩の口座に返済して貰って居ましたがこの行為は犯罪とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 通報場所なしの事情聴取
家族が近所のお宅の前で、大声で騒いでいるという通報があったと、警察が自宅に来ました。 その内容について、何時に、どこでという 質問をしたところ、個人情報の問題があるから、詳しいことは教えられない。と言われました。 場所を特定せずに事情を聞かれたって答えようがないと思いませんか? その後、何回かやりとりし、通報時間は教えてもらいましたが、その時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外の対応があれば教えて下さい。
ベストアンサー知人はカード会社の債務があり、支払えなくなってから もう1年ほどになるようです。 カード会社6社のうち、2社から支払督促の郵便が届くようですが、直接、自宅のインターフォンを押し、「○○さんですか?」といい、知人の家族が『どちら様ですか?』と聞くと、ポストに入れて置きます。といって帰る。債権者がいるようです。このようなことが、時々あるようで、知人は家族...
- 弁護士回答
- 5
-
-
延滞している借金の取り立て、差押えについて
数年前に借りた借金の返済をしておらず、先日地方裁判所の支部の者と名乗る方が当時者目録というものを持って自宅に来ました。 私は不在でして、家族が対応したのですが期限までに返済がなかったという事で差押えという意味で部屋を見たそうです。特に差押える物はなく、当時者目録に記載している債権会社の担当者に連絡してくださいと帰っていったそうなのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う有給消化時の交通費支給について
退職に伴う有給消化時の交通費支給についてのご相談です。 交通費は非課税として、給与支払金額には入っておりません。 会社規約には 「通勤手当は、利用交通機関により最も経済的な通常の経路で、会社と自宅間を通勤する場合の定期代を原則として1ヶ月ごとに実費で支給する。」 としか記載がないのですが、この場合有給消化時の交通費は支給されないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型性風俗特殊営業届出必要ですか。
はじめまして メンズエステ店の経営を考えています。 こちらをお客様指定のホテル、自宅等に派遣型で行いたく思ってます。 風俗店ではないのでデリヘルのように無店舗型性風俗の届けを提出する予定はありませんがお客様からラブホテルに派遣の依頼があった場合、伺う事は法律的に問題ありませんか? 尚、施術前に風俗店でない事の説明し利用同意書、免責同意書を記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁罪による刑事事件について相手方の弁護士について
ベストアンサー数日前、彼氏の家に監禁され出れなくなってしまい警察の方を呼んで助けてもらいました。 以前からあったDVの事も警察の方は把握していて今回逮捕に至りました。 相手方の弁護士から謝罪をしたいと連絡があったのですが、謝罪を聞くではなくあくまでも話を聞くと言う形を取ることは可能でしょうか。 また、以前あったDV(傷害罪)についても訴える又は示談交渉になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約20年前に贈与された住宅購入時の頭金、返す必要はありますか?
ベストアンサー夫の長年に渡るモラハラ、子供に対する暴力でこの度離婚することになりました。離婚が決まった途端に、20年前の400万円の頭金を返してと義母が言ってきました。返せと言われても借りた覚えもなく、もちろん借用書もありません。こうなるまで20年間、一度も返せと言われたこともなく、そもそもあげると言われたものです。返せと言われると分かっているならそもそも貰っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人がすることについて?
ベストアンサー破産管財人が動いてくれるのはどこまでですか? 1.郵便物はすべて破産管財人の所に行くのでしょうか? 2.返してもらえない債権を持っているのですがどこまで回収に動いてくれるのでしょうか? 自分には返ってこないのはわかっているんですがこの債権のせいで破産することになってしまったので。知人は、最初は、自分名義で会社やっていましたが最終には、会社の名義も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて(相手が自営)
ベストアンサー貸金業について勉強している者です。 貸金業者がAさんに債権を有し、Aさんが支払いをせず、訴訟し、債務名義取得後に差し押さえされた場合について聞きたいです。 1.Aさんは自営(レストラン)で生計を立てていて、預貯金口座が分からない場合、貸金業者は給料差し押さえができるのでしょうか。 ※自営のレストランとAさんの自宅は別の場所にあります。 2.上記給料差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー代は請求できますか。購入後3ヶ月で中古車故障。
2019年10月下旬に購入した中古車が納車。 2020年1月上旬に高速道路上で故障。 夜中だったため、レッカーで自宅まで搬送、後日購入した中古車屋までレッカー搬送 故障部位が、中古車を購入する際に交換してもらったばかりのタイミングベルトというエンジン内部の部品だったため、中古車屋で無償で修理していただけるようです。 この場合レッカー代も中古車屋に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え通知が息子宛にきてるのですが
相談させて頂きたいのですが、今息子が、勾留されているのですが、留置される前に、友人に車を譲ったのですが、 その後、譲渡したにも関わらず今だに、息子名義の為 駐車違反4度分、自動車税の未納で、警察や税務署から差押え通知がきていて正直困っています どういった対応をしたら良いか知りたくて相談させて頂きました 尚、息子に手紙を書いてその友人の、名前、自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
でっち上げによる処罰
会社でトラブルがありました。 関わる人間がA.B二人居て、Aの話のみで報告書を作成し、会社に報告したところ、Bに自宅待機命令が出て会社がBのパソコンやデスクを調べあげられ、トラブルと直接関係ない不正まで調べあげられました。 しかし、最初のAの報告書自体がでっち上げであることがわかりました。 この場合、Bは当初のトラブルと関係無い不正については、でっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の介護放棄は罪に問えますか?
ベストアンサー父親が癌でなくなりました。 延命治療をしない事。 最後は自宅で生活をしたい。 これは同居の私と母と三人で話し合って決めていました。 父が病気になるといつもは近寄りもしなかった 兄と妹がやってきて全部なしにされました。 母は兄達に反論が出来ませんでした。 父は延命治療をされ1人病院で過ごし痛みを 堪えながら亡くなりました。 兄と妹は父の希望を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関わる負債と養育費の減免
ベストアンサー財産分与について 生活費のカードローン、住宅ローン、教育ローン等で 負の財産のほうが多いです。すべて債務の名義は、 私自身です。 この場合、原則として 財産分与は発生せずに、こちらが負債を抱える のは理解してます。 このような状況で、相手が自宅の財産分与を求め てきた場合、その価値の2分の1の額を 養育費の減額に適用出来ますか? また、そう言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンでの副業をしても大丈夫でしょうか?
ネットで知った副業で、企業のホームページから メールアドレスや電話番号、企業名を集めてエクセルに記録して提出するというお仕事があるようです。 詳しいことは、ピンとこなくてよく分からないのですけど、パソコンで自宅で出来るのがいいなと思いました しかし、多少偏見なのかもしれませんが、ネットでの仕事=少し怪しいと本当に少しだけ思います。 そこで、"企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の植木の枝が越境している
隣地の植木の枝が自宅の敷地内に越境しており、困っています。 所有者に連絡を取ろうとして、電話しても留守電になり、 家のブザーを押しても応答せず、枝の切除をお願いしようと思い手紙を書こうとしたのですが、 郵便ポストにガムテープが張られていて投函もできず、立ち往生です。 夜になると、玄関や室内に明かりがともるので、おそらく家にいるように思えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行後、元夫側の会社が非協力
ベストアンサー相手が養育費などの支払いをしてくれなかったので、 相手の給料から支払うと強制執行命令をしました。ですが、相手の職場の事業主と連絡が取れません。陳述書の連絡先が、事業主の自宅のようで、連絡したら奥さんが出てくれました。事業主が、留守だったので、指定の時間に折り返し連絡すると伝えたのですが、指定の時間になっても連絡がつきませんでした。それで、強制執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のアルバイトの出勤状態の確認
ベストアンサー夫が飲食店でアルバイトをしている大学生と不倫しています。 アルバイト先のオーナーシェフに大学生の出勤状態を問い合わせて答えてもらえるでしょうか? スマホ決済や乗車券付きICカードの履歴等より飲食店に通っていた記録、大学生の自宅を訪れた記録があるので夫と会っていた日と照合し精査しようと考えています。 また、現在証拠を確保中ですが今後裁判になった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の職務規律違反による処分
ベストアンサー私の社内規定違反・完全100%の自身の蒔いた種ではありますが相談させて頂きます。 ドラッグストアーにて店舗勤務している、30代の会社員です。先日、就業中に飲酒しているのがばれました。会社からの処分を待っている身です。現在、自宅謹慎等ではなく通常業務中です。 会社として前例はないらしく厳しい処分がくだされそうです。内心、懲戒解雇ではないかと不安です。就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国籍の父が残した遺言は、中国本土でも有効でしょうか?
ベストアンサー先日亡くなった父の遺書についての相談です。 私の家族構成は 私(子供)、父、母の3人で、全員中国籍です。 日本に移住して20年以上、全員永住権を所有しています。 私の父が先日亡くなり、残した遺書は 日本語で簡潔に書いたものがあり 自宅は妻に残し 金銭財産は子に残す といった内容です。 この遺書は日本だけでなく、 中国本土の国内の財産、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 内容証明
主人がダブル不倫していました。 主人は相手女性の携帯番号や住所などの連絡先を私には絶対に言いませんでした。 でも、やっと相手女性のSNSを見つけ、その投稿内容から勤務先が分かりました。 ①自宅ではなく、勤務先に慰謝料請求の内容証明を送っても大丈夫なのでしょうか? ②もし内容証明を送っても、相手女性から返事がなく、そのまま時効になってしまった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入後の名義変更が出来ず、困ってます。
築40年の借地権付きマンションを1年半前に購入しました。管理会社より7年位前に老朽化の為他人に貸せるな、売るな、の通達が会ったようです。私達もこの様なことも知らず、アパートと会社の事務所を家賃で借りるより、買って自宅件事務所なら安いと思い、10年位住む予定です。前オーナーが未だに名義変更してくれません。どうしたら良いでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 加害者
交通死亡事故 加害者です。 事故後二週間たちました。 運送会社に勤めており、この事故は業務中におきたものです。 現在、自宅で待機中ですが今後又大型トラックのドライバー業務につくことは考えていません。 民事につきましては会社の保険での対応になります。そこでお聞きしたいのは 会社を退職する時期です。 たとえば明日辞めてもなんら問題はないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の保証人になっています。離婚したいのですが。
ベストアンサー主人の借金の保証人になっています。かなり高額です。離婚したいと思っていますが。取り立てが恐くて出来ません。仮に主人が払わなかったり、死亡した場合は、支払いの義務があるのでしょうか?払えない場合は私が自己破産すれば支払いは消えますか? 数年前に父が他界して、自宅を残してくれましたが、現在兄夫婦と子供夫婦が住んでいて処分出来る状態ではありません。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまいました、、
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 ある納品先に一度伝票を切りその商品を納品せずに横流ししていました。 会社にバレ、自宅謹慎中になります。 実質の被害は納品先ですが、会社が横領費をすべて納品先に返金してその金額を返していくことになります。 会社は刑事告発はしないといってくれていますが、相手の納品先から告訴される可能性はありますでしょうか。 本当に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルでの復讐。法に触れますか?
ベストアンサー以下行為は法に触れますか? とある男性に弄ばれたので復讐したいです。 1.男性のSNSのフォロワー女性全員(職場の人間もいます。)にダイレクトメッセージを送り、弄ばれた事実をばらす。 2.男性が働いている職場(飲食店)に行き、私の自宅に忘れていったものを他の従業員を介して渡す。その人には「彼に弄ばれただけの肉体関係をもっていた者です」と言う。 以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い遅れによる信用情報登録の可能性
ベストアンサーこのような場合に信用登録の支払い遅延リストに登録されてしまうのか教えて下さい 妻が実家のエコキュートの分割払いの保証人になりましたが実家の母親と長男は何回か支払い遅れて私の自宅に督促状来てます 遅れがちではありますが年金支給月には払ってるけど何回も遅れがちだと遅延リストに登録されて 妻の信用情報真っ黒になるのでは?と心配です 可能性の範囲で佳い...
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから