66,647件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の在宅ワークの収入について

ベストアンサー

別居中の副業についてです。現在、性格の不一致から実家にて別居中です。婚姻費用申請を行う準備をしている最中ですが、別居を始めてから自宅にて在宅ワークを始めました。 PC入力で月収は短時間のため1,2万ほどの予定です。その都度、クライアントから契約を行います。ただ、現在は専業主婦なので収入は在宅ワークのみです。このような副業でも婚姻費用や離婚後の養育費...

弁護士回答
    1
  • 私の言動がセクハラに該当するか教えて下さい

ベストアンサー

自宅に帰宅する際、先月まで部下だった女性社員と一緒になりました。 弊社は通勤時、制服でもビジネスカジュアルでも構わないのですが、その女性が珍しく私服でしたので、「今日は制服じゃないの?」と尋ねてしまいました。 その女性は「いつもは制服ですが、今日は買い物に行くので。」と笑顔?で回答されました。 そこで質問ですが、私が質問した言動はセクハラに...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの延滞について

現在住宅ローンをフラット35 にて借入しております。 5カ月近く返済が滞っており、今月末に滞納分をまとめて返せる都合がつくのですが、二世帯住宅で生活をしており両親にも迷惑がかかるため、任意売却などは避け自宅は保有し続けていきたいのですが、利益損失などが来るか来ないかのギリギリの期間になっておりどの様にしたらいいのかご教示願いたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 草刈り機によるガラス破壊?修理代の請求は可能ですか?

家の駐車場に停めていた車のリアガラスが割れていました。その時、裏の家の人が草刈り機で作業をされていたので伝えたら、そのまま草刈りをやめて家に入っていかれました。とりあえず、ご自宅に伺い話すと、はじめは否定されていましたが、翌日修理代を支払うと電話がありました。しかし、修理を終えて、請求書を渡しても一向に払っていただけません。このまま、泣き寝入り...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の職場への通達について

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 後日警察が自宅に来ましたが、店側に謝罪と弁償を行い被害届は取り下げられました。 警察では指紋をとったりすることはされ、その場にいた警察官には職場に知られることはないと言われたけど、他の警察官には通達がいくと言われたそうです。 1.実は、地方公務員なのですが、この件が県の人事課に知られることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停調書 養育費

調停が成立し、既に調停調書が作成され調書が自宅に郵送で、届けられました。 しかし調停調書の内容に不服あります。 不服の内容としては、軽微なものですが、婚姻費用が一月分多いという理由です。 なお、相手方弁護士から1カ月分振り込めと言うことで、訴訟を提起されました。 1. 仮に争った場合一応は、裁判になるものですか? それとも一方的強制執行されて終わる...

弁護士回答
    2
  • 「警察」不当捜査?合法捜査?

友人が連続放火事件で逮捕されました。 友人は容疑事実は認めたものの、捜査に不当性があると主張しています。 ①逮捕前の任意捜査に行う身上調書、事実調書、余罪調書作成は違法か、合法か? ②任意捜査の段階で警察が友人の靴とスマホを没収し、自宅から一歩も出るな指示するのは違法か、合法か? 先生方、法的見解をお願い致します

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の費用請求に必要なエビデンス

ベストアンサー

民事訴訟を控えています。(本人訴訟) 訴訟終了後に訴訟費用を請求するためには、 かかった費用に関するエビデンスを取っておく必要があると思います。 裁判所が遠方のため、自家用車で高速道路をつかって期日に出廷することになります。 交通費を含め、取っておくべき領収書など、 アドバイスいただきたく。 (ETC領収書はいるが、自宅と裁判所の間のガソリン...

弁護士回答
    3
  • 個人所有の土地が土砂崩れ時の対処方法

ベストアンサー

自宅裏の個人所有の土地斜面が崩れて生活道路(私道)が危険状態です 売地標識が有り不動産会社に連絡したが持ち主には伝えるが その後はわかりませんと言われました。その後何の動きもなく現在も危険な状態です。 行政にも連絡したが個人の事なのでと言い何もしてくれません そこで先生にご質問がございます。 1、崩れた部分の撤去と再発防止をして頂きたいがどの...

弁護士回答
    1
  • 名刺入れの紛失の際の対応等について

先程、名刺入れを無くしたことに気づきました(会社の中か自宅の中か、先輩との同行中かは分かりません) 確か中には、自分の名刺と転職活動時に貰った名刺 今の会社(4月から入社)時に先輩との同行の時に何枚か交換したやつが入っていたと思います。 この場合、何かしらの罪に問われますでしょうか? また、名刺を紛失しただけで会社を解雇になるようなことはありますで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めた後にメンズエステ店が摘発された。

3ヶ月前までメンズエステで働いていました。 その店が摘発されたらしく、警察から捜査に協力して欲しいと携帯に電話がきました。 警察に行き話をすることは強制ではないという事でお断りしましたが、そのまま電話で事情や店での名前を聞かれ、また電話が来るかもしれないとのこと。 私はそのお店ではヌキなどはしておらず、お客様からお金をちらつかせられてもお断りして...

弁護士回答
    1
  • 万引き事件について、どうやって逮捕に至るのでしょうか。

ベストアンサー

県の事件発生・逮捕情報を見てますと、コンビニ、ホームセンター などでの万引き事件で1~3か月後に逮捕されるケースがあります。 店に、監視カメラがあると思います。 不思議に思うのは 1.どうやって逮捕に至るのでしょうか。(万引きして再来店しないと思うのですが) 2.なぜ、1~3ヵ月も期間を要するのはなぜでしょうか。 3.逮捕時は自宅まで警察が行っ...

弁護士回答
    1
  • 闇金に脅されて口座を渡した

ベストアンサー

主人が結婚する前に闇金にお金を借りていて、返済しても個人情報など渡していた為脅しの連絡が来ていて、その中で口座を渡せと言われ、2つ口座を渡してしまったそうです。 結婚後、急に自宅に警察官が来て、主人のことを聞かれ不在だった為、主人に連絡するよう伝えて下さい。と言われ帰って行きました。 闇金に脅されて口座を渡してしまった場合、どのような処罰、逮捕が...

弁護士回答
    2
  • 就職活動における不正。どのような責任が問われますか。

ベストアンサー

就職活動中であるAがwebテスト(自宅で受験)を受ける際にBが隣で協力して解き、この不正が発覚した場合について次の3点をお伺いしたいです。 1.Aは刑事上、民事上の何らかの責任を問われる可能性はあるのでしょうか。 2.Bは刑事上、民事上の何らかの責任を問われる可能性はあるのでしょうか。 3.就職活動においてはこのような不正が横行しているようですが、実際に問...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物処理法違反で取り調べされました

ベストアンサー

昨日自宅敷地で父が服、本をもやしていたところ山に火が移って消防署や警察がきました。私は燃やす前にゴミがかかった本を燃やすためではなく仕分けをするために燃やした場所の近くに運びました。燃やすために運んだのではないかと共犯にされ2時過ぎから9時までご飯も食べず トイレ以外の休憩なく取り調べを受けました。私が共犯のように決めつけて取り調べをされました...

弁護士回答
    1
  • sns内でのメールについて

ベストアンサー

SNSの中のメッセージで、成人女性と話をしていました。 つい下ネタを何度か言ってしまったのですが、相手の方は不快感を示しました。 最後に なんかごめんなさい、と軽く詫びたところ、返事はありませんでした。 そこで私がそのSNSを退会してしまいました。 お互いの個人情報などは○○県在住と年齢くらいしか教え合っていません。 大変反省はしていますが、下記ご質...

弁護士回答
    1
  • 離婚月受取は、婚費でしょうか?養育費でしょうか?

ベストアンサー

ここで、離婚が成立する見込みです。そこで、疑問ですが、婚費から養育費金額に切り替わりのタイミングをお教えください。中旬に離婚成立日として両方の金額の平均値なのか、その月は婚費、又は、養育費金額なのかお教えください。合わせて、自宅をこちら(妻)譲渡受けますが、ローン成立までは相当額支払い義務発生すると思いますが、月額の日割り計算をその月は支払えば...

弁護士回答
    2
  • 副業アルバイトの経費申告(パソコン代、移動費他)

副業アルバイトをしていてアルバイト先から毎月給与の支払いがあり、源泉徴収票を1月に自宅へ送ってもらいました。 アルバイトで使用するパソコンリース料金、パソコンソフトの料金、その他の移動費等の経費は私個人が支払っております。 そこで先生方に相談です。 ①確定申告の際にそのような個人負担しているものを事業経費として申告することはできますか? ②①が可能...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対する慰謝料

自宅にて妻の浮気現場に出くわしました。 浮気相手は逃走し追いかけた所自分は怪我をし入院しました、それにより仕事も二ヶ月間ほど休まざるを得なくなりました。 また精神的ショックにより現在心療内科に通っています。 妻とは離婚することになり公正証書にて250万円の慰謝料が決まりました。 1 浮気相手に対しての慰謝料の相場教えて下さい。 2 浮気相手の交際相...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止の被疑者の情報

友人と急に連絡が取れなくなり、心配で自宅を見に行ったりしたんですが、家にもいてなくて捜索願いを出す事にきめて、友人の弟に捜索願いをだしに行ってもらいました。そこで分かったのですが。逮捕され拘留中と言われました。そこで罪名を聞いても教えてもらえず、どこに拘留されてるかも教えてもらえませんでした。現在接見禁止と言うことなんですが。この状況で弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視され、訴訟になりそうです。被告の奥さんや会社にばれる可能性について

独身と偽っていた交際相手に対し、貞操権侵害で慰謝料請求をしています。 内容証明の期限が迫っていますが、反応が無いので訴訟を検討しています。 訴訟になった場合、相手の奥さんや会社に裁判になっていることがばれる可能性はありますか? また、相手は恐らく弁護士を付けてこないと予想しているのですが、その場合、毎回相手の自宅に裁判所から書類が送達される...

弁護士回答
    2
  • 10:0の交通事故で修理にかかる交通費について

交通事故において、修理する際にかかった交通費の請求について教えてください。 停車中に横を擦られました。 相手の保険会社の担当より、10:0と言われ、ディーラーで修理をしました。自宅からディーラーまでは約60kmありました。 修理の際、ディーラーまでの車を持ち込み、引き取りました。 そこで、2往復分のガソリン代と高速道路料金を請求しましたが、出せるかわか...

弁護士回答
    1
  • 任意売却 競売 なるべく負担がないような処分したいです。

ベストアンサー

住宅ローン売却又は競売など残債について最適な処理について教えて下さい。 万が一離婚となった場合、住宅ローンがオーバーローンであります。残債約1600万、査定額1000万です。自宅を手放す事になったとしたらどういう対処が最適ですか?他にもローン500万あります。 任意売却 競売、破産についてどの順番で処理していけば良いですか?連帯保証人は嫁です。妻の不貞...

弁護士回答
    1
  • 私が交通事故にあって子供の送迎ができないための交通費

一昨日正面衝突の交通事故にあいました。 センターラインを相手がはみ出して正面衝突で車廃車。 私は仕事中で救急車で運ばれ全身むちうちで今仕事を休んで自宅安静です。 ドライブレコーダーが車についていて警察の方も私が避けれることもできない状態なので私には過失はとえないって言ってました。 そこで質問なんですが子供が習い事をしていて私が送迎ができません。 ...

弁護士回答
    2
  • 大手消費者金融の差し押さえについて

ベストアンサー

今後弁護士に相談する予定ですが 消費者金融で裁判和解して数ヶ月支払いましたが、家庭の事情で支払い困難になってしまいますた、 いろいろなサイトで調べたりしましたが、給与やわかっていれば預金などは差し押さえるが 大手などの消費者金融は貧しい一般家庭などには費用倒れになるためあまり動産執行などはしないと出るのですが、実際はそんな感じなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 後見人の義務はどこまでなのか

ベストアンサー

遠方の親族(高齢・要介護認定者)に成年後見制度の利用を検討しています。社協の「法人後見」という制度を利用する可能性がありますが、 1)通常の成年後見制度と違いはありますか? 2)もし、自宅で生活できなくなった場合、施設を探すのは後見人(法人後見)の義務ですか? 3)資力が無く、施設への支払いができない場合、後見人はどのような手立てを講じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 中学生同士の喧嘩、加害者ですが、治療費は全額負担すべきでしょうか?

ベストアンサー

中学生同士、自宅にて喧嘩、こちらが加害者です。 相手の前歯4本がぐらついているとの事で、最悪インプラントになるとの診断との事です。 一般的にはこちらが治療費を全額お支払いするのが道理でしょうが、インプラントとなると百万単位の話になり、お支払い出来るか不安です。 また、当面の治療で大丈夫だった場合でも、数年後とかにやはりインプラント、となった場合、...

弁護士回答
    1
  • 建造物破損的な行為がありました

ベストアンサー

隣の住人のエアコン業者に自宅の外壁を割られました。 2階から室外機を落とした時に当たったんだろうと思いますが、やっていないと言い張ります。 ただその時に激しい振動があり直ぐに外に出て確認していることと、普段は家と家の間なので人が出入りしない場所もあり、業者は外壁を壊したことは認めないが修理代を出すといいました。 その後、修理代が高額になった途...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に 監護権だけでも欲しいです

性格の不一致による 離婚を考えてます。今現在 隣に主人の家族がいるのと、主人の仕事が自宅で自営業をしている為 子供の親権は 難しいであろうという意見を聞きました。 離婚後は 実家に戻るつもりです。 子供は9歳と7歳です。 一緒に生活するのが苦痛ですが 子供がいるので 出るに出られない状態です。 二つ質問ですが、 ・なんとか監護権だけでも と思いますが...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任中に、離婚の手紙が届き、家を追い出されたのですが、私物を取りに帰っても問題無いでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任中に、数度の夫婦喧嘩からいきなり弁護士から、協議離婚の手紙が届き、家には帰らないで欲しいとの、要求が有りました。私としては、できる限りの事をして離婚回避したいと、連絡済みです。その回答については、2ヶ月音信不通です。その為、自宅に自分の必要な私物等を取りに帰りたいと思っていますが、弁護士の手紙を無視して帰宅しても、法律的に問題無いでしょ...

弁護士回答
    4
  • 休職命令の抗力について

ベストアンサー

私はITのエンジニアで、会社の健康保険は、協会けんぽです。9月にストレスから、精神疾患になり休職しています。9/21に医師からは1ヶ月の自宅療養の診断書が出され、1ヶ月ごとに経過観察することになりました。 その診断書を会社に提出して、休職に入ったのですが、休職命令通知なるものが、会社からきました。 その期日は11/8となっていました。 ここで先生に質問です...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

この春サラリーマンを退職し個人事業主としてアパレルブランドを立ち上げました。 自宅でのパソコン作業で、パソコン上に顧客情報を保管しています。その際にウイルスソフト等いれていませんが個人情報保護法の観点から管理方法に問題はありますか?また、私の携帯にてお客様の個人口座聞き商品の返金やりとりをしていますがそれも流出の恐れ等の観点から個人情報保護法に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償はどこまでできますか?

ベストアンサー

自宅の敷地内にある小屋(別建物)にて知人に強制わいせつ・傷害の 被害を受けました。 その小屋については現在も被害にあったままにしてありますが、 取り壊ししたいと思っております。 その件につきまして2つご質問がございます。 1.犯罪を思い起こしたくないので解体・撤去を予定しておりますが、   その費用を損害賠償できますか? 2.建築して2年程の為...

弁護士回答
    1
  • 風災害で物置の屋根部材が隣の駐車場の屋根を破った場合の対応

ベストアンサー

強風により自宅敷地内に設置の物置の屋根の波板(自作取り付け)が隣の駐車場の屋根を破りました。 波板は物置の屋根に木材をビスで固定し、それに波板をビスで固定取り付けした状態でした。 数年間大丈夫でしたが、先日の強風で全部剥がれ飛んでしまいました。 謝罪し災害なので弁償もしなくていいと言われたのですが、今後賠償請求などの話が出た場合にどうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 二回目の酒気帯び運転について

ベストアンサー

令和元年9月に酒気帯び運転で検挙されました。 0.25mが出たので免許取り消しになるかと思います。 その場では逮捕等はなく自宅に戻りました。 平成21年11月頃に同じく酒気帯びにて検挙され罰金30万、累積点数15点で取消処分を受けています。 二回目ということで今回の処分はどうなりますでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 逮捕、収監はありますか?

犯収法違反で2019年4月に取り調べを受け 自宅に帰宅しました。 5月の連休明けに連絡する、といわれ、9月初めに出頭して欲しいと連絡がありました。その際、1日2日時間を作って欲しいと言われました。いよいよ逮捕、収監されるのでしょうか? 同時に肩の荷をおろしたほうが、いいとも担当刑事さんから言われました。出頭日時は私の都合に合わせるとのことでした。どうな...

弁護士回答
    1
  • ジュニアグラビアDVD

4月にフリマアプリでジュニアグラビアアイドルDVDを購入してしまいました。 正直、児童ポルノ違反があることを知らなくて怖くて購入を後悔しました。 今は、廃棄処分して手元には持っていません。 警察が自宅に来て逮捕や家宅捜索されるのが怖くて心配です。 今後の生活に影響が出て毎日不安でいっぱいです。 先生方に質問があります。 この場合、逮捕や家宅捜索、処...

弁護士回答
    2
  • 車のナンバーを晒してしまった

ベストアンサー

夜の11時に,ピンポンを押され,名前を二回呼ばれ,出たら逃走され,車で逃げられました。 その晩4回自宅の前に車で来て,『オラァ!○○(私の名前)!』とか『(過去の事について)してんじゃねーよ!』などと近所に響き渡る声を出す事を繰り返し,去って行きました。 私はその車のナンバーを控えていたので, 車種は解らなかったのですが車の色と形と共にそのナンバーを掲示板に書き込...

弁護士回答
    1
  • パトカーから逃げ切った際、警察の訪問などがあるのか教えて頂きたいです。

先日、友人が原付バイクを運転していてパトカーに追いかけられた所、一時停止無視1回と一方通行道路を逆走して逃げ切ったそうです。事故などは起こしていません。 後日車両ナンバー等を控えて警察が自宅などに訪問、もしくは出頭命令、逮捕状のようなものが家に届けられるといった可能性はどの程度あるのでしょうか?追いかけられた理由は恐らくバイクのテールランプの整備...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺未遂、国選弁護士依頼の仕方について

ベストアンサー

高校生息子が、自宅から遠い県で特殊詐欺未遂によって逮捕され、現在拘留2日目です。 逮捕されたと聞き、色々調べたら、国選弁護士はすぐにはつかないと見たので、初回接見を私選弁護士に依頼しました。 息子からの伝言が、お金をかけないでくださいだったので、ひとまず国選弁護士にお願いしたいのですが、拘留されたら国選弁護士を頼むことできますか? 頼む場合、自分...

弁護士回答
    2
  • 風俗店。お金を払えと言われている。

以前、デリヘルのお客さんが反社会的勢力の方で、わたしが店を辞めたいと言ったことが原因でその方から店側がお金を要求され支払い、その全額をわたしに支払えと言ってきてることについて相談したものです。その後なんの音沙汰もなかったのですが、自宅に来られました。恐くてどうしたらいいか分からず対応しきれませんでした。後からメールで明日連絡することにして終わり...

弁護士回答
    5
  • 逮捕済みストーカーに対して慰謝料請求したいです

ストーカーに対して民事裁判を考えてます。 妻がストーカーに会い、警察に相談し、悪質のため逮捕したいと警察から言われすでに二日前に逮捕されてます。ストーカーとは不貞行為もあったため、夫にバラすと脅迫され、半年ほど私に言えず、いいなりになってしまったようです。また最終的にはSNSや自宅会社まで、妻とのキス写真なと投稿されました。 私や妻の精神的負担や不...

弁護士回答
    1
  • 未使用の大麻所持 初犯

同棲している彼が友人から 煙草の箱に隠した大麻を貰ってきて 未使用のまま自宅に置いてあります 使用目的で貰ってきたものですが 常習性もなく使用したことがなくても 通報すれば大麻所持で逮捕されるのでしょうか? 私の借りている家ですので 巻き込まれるのはいい迷惑です。 私も 所持していることを黙認していると 逮捕の対象になってしまいますか? ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠8ヶ月彼と連絡がつきません

現在妊娠8ヶ月で切迫流産で自宅安静になってしまい収入がありません。彼とは結婚していません 私には経済的余裕がないため彼も最初のうちは自分が援助するからと先月まで援助をしてもらっていたのですが今月になって携帯は解約され連絡がとれなくなってしまいました。 未婚のまま産むにしても経済的な事が心配でなりません。そこで先生に質問が2つあります 1.出産まで...

弁護士回答
    2
  • 明渡強制執行の取り下げ

明渡強制執行について。 以前、家賃滞納により裁判になりその後今後送れないという条件で和解しました。 しかしまた2ヶ月遅れてしまい自宅に執行官が催告書を置いていきました。5月22日が断行日です。もうここまで来ると退去するために色々動いていますが、間に合いません。貸主様は弁護士をつけています。なので弁護士さんに色々お願いしましたが無理でした。もう今更取...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を横領した。

ベストアンサー

会社のお金を複数回横領してしまい、ばれてしまいました。 現在は懲罰委員会が行われるまて自宅待機と言われています。 借金などお金に困っていたわけではなく、出来心でした。 たぶん解雇になると思います。 とても後悔していて、お金は全額返したいと考えています。 解雇となるのは当たり前だと思いますし、自分勝手ですが、会社側にすこしでも穏便な対応をお願いす...

弁護士回答
    2
  • 競売物件になった元夫の収入から未払いの養育費、慰謝料を回収する手続き方法について

前夫の借金が原因で数年前調停離婚しました。 結局養育費、慰謝料はまだ支払ってもらっていません。 前夫が住んでいた 自宅は競売になり落札され金額が決定しました。 思っていたよりも高い金額がつき抵当権者に支払い残りが出そうです。 その残ったお金を養育費と慰謝料として 回して貰いたいと思ってます。 どのような順序でどのような手続きが必要か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 貸主に親族を管理監督する責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

舗装されていない駐車場を借りています。ジャリが敷いてある駐車場です。 貸主の自宅に隣接している駐車上です。 貸主の家には3歳の孫も同居していて、昼間、ボールを投げたり、落ちている石を投げたりして友達と遊んでいます。 車の値打ちがわからない年齢ですから仕方ないのですが、遊ばせないように貸主に書面で伝えようと思うのですが、そもそも貸主に親族を監...

弁護士回答
    1
  • 債務者が死亡した、どうすれば回収見込みがたつか教えて下さい。

約一年間に渡って連絡をとっていた債務者がお金を払いきることなく死んでしまいまして、大変困っています。 約130万未回収です。 債務者は、持ち家でしたが、ローンが約30年残っています。 車は代金一括300万で購入したアメ車を所持していました。 妻と子供が3人います。 現在自宅に誰も帰ってこず電話もでません。 どうしたら債権回収できますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納から裁判に

ベストアンサー

クレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから