66,617件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行事件の慰謝料の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

個人タクシーです。酔客に「殺すぞ」等の暴言と胸ぐらを掴まれ揺さぶられる暴行を受けました。ドラレコに録画されてます。警察官にも見てもらい記録してもらいました。 トラブルの原因はよくわかりません。酔客の自宅近くまで行き、最後に誘導してもらおうと話しかけてる内に機嫌が悪くなり暴行されました。一概には言えないとは思いますが慰謝料の相場はどれくらいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の刑事告訴の検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷で刑事告訴され、昨年11月に一度だけ警察から呼び出され取り調べを受けました。自宅のパソコンを押収されましたが一週間ほどで返していただきました。その際、今後、検察から呼び出しがあると言われたのですが今まで呼び出しがありません。いつごろ呼び出されるのでしょうか?ちなみに民事でも訴えられ、賠償金の支払い命令が出て、支払いは完了してお...

弁護士回答
    3
  • 人に唾を吐いてしまいました

ベストアンサー

先日、酔っ払っていて電車を降り、駅の改札を出てから前を歩く人の後頭部に唾を吐いてしまいそのまま自宅へ帰ってしまいました。 相手からはそのとき何も言われませんでしたが、今になって申し訳ないことをしたと後悔しています。 この場合、やはり暴行罪となりますか? 相手が被害届を出しているかは不明です。 もし被害届を出していたとすると、防犯カメラなどで捜査...

弁護士回答
    7
  • 援助交際で盗撮をされた

援助交際をしていた相手に盗撮をされました。 盗撮場所は相手の自宅で携帯を隠して盗撮されていました。 その場で気づき、消してもらったつもりが動画が残っていたみたいでSNSに顔等、個人を特定できるようなものは載っていないものの、臀部のスクリーンショットを載せられることが2度ほどありました。 どうにかして消去をしてほしいのですが、盗撮の罪に耐えたら賠償を...

弁護士回答
    2
  • 横領の客観的証拠について。

ベストアンサー

自分が集金してきたお金が保管室から紛失し横領を疑われております。昨日、会社の方から事件が発覚してから自分の口座の入金が止まったので事件があった期間とリンクしていると言われました。入金自体はそのあとも自宅の貯金を不定期で入金をして振り込みをしてました。会社の方としてはこれは客観的証拠になると言われましたが本当に客観的証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 押収物返還について。

昨年末に母親がスーパーの商品を万引きし、逃げる際に店長に自転車が当たり事後強盗の罪で現行犯逮捕され、今は在宅捜査になってるのですが、 犯行当日に乗っていた自転車が証拠品として警察に保管されていました。 そして、本日刑事3人で自宅まで自転車を持ってきました。 警察が直接返しにくるって事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 否認しています。このままだとどうなりますか?回答お願い致します。

ベストアンサー

母が窃盗の疑いで逮捕されました。 母は否認している状況でず、弟夫婦の自宅にも家宅捜査がはいり、2~3点の子ども服を持って行ったそうです。 母が取った証拠はないようなのですが、実際私たちも状況がわからず対応に困っています。 母は初犯ではありません。 このままだとどうなりますか? 逮捕されて約一週間がたちます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産分与調停をする場合について

ベストアンサー

離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 預貯金、保険などの財産については大体トントンとなり分与の必要はないと調停員より言われています。 これから自宅の売却があり、売却額がどのように傾くか不透明です。 調停中に売り出す予定はありますが、いつ売れるかもわからない状況です。 その場合、とりあえずプラスの財産を分与のして離婚し、売れた後に...

弁護士回答
    3
  • 元カレの大麻での家宅捜査について

ベストアンサー

今年の8月に別れた元カレが大麻で家宅捜査されたそうです。自宅にはなかったと聞きました。 元カレとよく一緒にいる人の中では二人所持で捕まっているみたいです。 ちなみに8月まで一緒に住んで居て、別れる時に家具や彼の部屋のものをわたしが持って帰ってきています。今後私にも関係でてくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産とスマホについて

自己破産とスマホ 過去の弁護士さんの自己破産手続きの経験から、スマホの料金を「滞納なく」毎月払っていて、強制解約になった例はありますか? スマホでSNSや家族友達との電話、弁護士さんとの連絡でスマホがないと死活生活となり、かなり不安で動揺もしてます。一人暮らしで自宅にも電話回線がありません。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建売現場の敷地内侵入について。

ベストアンサー

自宅の横に建売住宅が建設中です。 基礎工事完了後足場が組まれた。 足場の基礎は建売の敷地内ですが足場の二階部分が私の敷地内に侵入おり屋根スレスレに強風が吹けば屋根に当たると思われます。 先方に伝えましたが対応して頂けません。 どのように交渉したらよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 競売した土地を売りたい

ベストアンサー

10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相手がいない盗撮 逮捕されるのか

ベストアンサー

兄が盗撮をしていたところ通報され、警察のお世話になりかけたところを逃走し、5日後に出頭しました。 映ってはおらず、相手はいません。 自殺しようとしましたが、出来ずに出頭しました。 ケガもあり自宅にいるようです。 今後、逮捕されるのか。 弁護士に相談した方がよいのか。 依頼するタイミングは逮捕されてからがよいのか。 実名報道されるのか。 どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 公証役場での債権について。

公証役場を通じ、知人に融資した場合、どうなるのか教えて下さい。 返済に応じない場合、裁判しなくても、強制執行出来ると聞きました。 1 強制執行に伴う手続きは、簡単に出来ますか? 2 相手の自宅と職場に行って、差押えしたら、何にいくら、かかりますか? 3 そこにかかる費用は、損害賠償として、相手に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 被害者死亡なのに加害者は正当防衛主張で不起訴。 民事提訴起こしたい

ベストアンサー

ひと月ほど前に知人が撲殺されました。 お酒の席でのトラブルです。 犯人は自宅に帰ってから相手の死亡を知り出頭しました。 1.犯人は正当防衛主張 胸ぐらを掴まれたので命の危機を感じたと主張 2.不起訴になりました 3.遺族は不起訴に納得していない 4、不起訴の理由を詳しく知りたい 5.民事提訴は可能か

弁護士回答
    2
  • 一時保護の延期書類について

ベストアンサー

先生、お世話になります。一時保護をして2ヶ月が過ぎるから、延長の同意書が必要だと、言ってきました。その場で書く同意書か?2ヶ月過ぎて延期に反対をするならば、家庭裁判所へ申し出て、自宅に書類が届くか?どちらかになると、言われました。もし、その場で書く同意書を選択した場合は、家庭裁判所へ同意書を送付するのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 会社役員の解雇について教えてください。

ベストアンサー

初めまして、兄弟で会社をしています。 弟の私が社長をしていて兄は取締役です。 会社の株は私が所有しています。 近日、兄が会社の在庫(商品)を無断で自宅に持って帰っていたのが分かりました。 兄の個人的な荷物を会社契約の運送会社で送り状を貼って断りのなく出荷しています。 圧程度、兄弟ですので我慢はしていますが、 この場合は兄を解雇できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一か月の内、違う病気の傷病手当について

ベストアンサー

傷病手当金について、質問です。 ①2019年7月5~15日まで急性胃腸炎で自宅療養 ②2019年7月19~うつ病のため休職。 上記の場合、一旦①の申請をして、②のうつ病に関しては来月(8/25)申請をしようと思います。 一か月のうちに、違う病気なので申請は許可される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄初犯です。猛省してます。

不法投棄で自宅に警察が来ました。 先日、投げたゴミの回収と現場検証と写真撮影 反省文を書きました。 捨てたゴミはゴミ袋で10キロ程度で警察付き添いの元、ゴミ処理場で処分しました。 領収書のコピーも渡してます。 浅はかな行為に物凄く反省をしています。 その後の連絡待ちになってますが このあとは流れはどうなるでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ポストから鍵を取った場合どのような罪になるのでしょうか。

次の場合逮捕される可能性がどの程度あるのでしょうか? 自宅近くの集合マンションのポストに入っていた鍵を勝手に取り、そのマンションの駐輪場に放置した。マンションには防犯カメラが設置されていた。 持ち主は鍵がなくなったことに気づき、警察にも連絡した。 鍵を取った時点で窃盗罪になるのでしょうか?鍵を開けたりはしていない場合とします。どのような罪に...

弁護士回答
    1
  • 私は脅迫罪で訴えられ逮捕される予定

先日、私は、ラーメンチェーン本部にクレームを言いました。罵倒はしてませんが、悪気があったわけではありません。ぶち殺したくなると発言したら相手が録音提出して告訴状自宅に郵送すると言い出して来ました。障害がある事を明かしてあやまりましたが、障害有無関係無しに脅迫罪で告訴状取りますとの内容です。私はどう責任取ればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から一般家庭に差し押さえ

大手消費者金融です。 訴訟は済んで負けてます。 約2年前ほどです。 損害金込で59000円です。 自宅には生活で使うようなものしかありません。 実家です。 返済ないと法的手続きによる解決を検討しますと手紙がきます。 色々調べましたが、一般家庭に動産執行はしてこないんでしょうか? 口座の差し押さえは一度もありません。 0でないことはわかります。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • うつ病だった夫が自殺した場合、団信に加入していた借金や住宅ローンは返済しなくてもすみますか?

ベストアンサー

個人事業主だった夫は数年前からうつ病で通院しており、薬を処方されていました。 仕事は辞める方向で動いておりましたが、自殺してしまいました。 自宅は4年ほど前に借り換えした住宅ローンが残っており、事業の借金も残っております。 いずれも団体信用保険に加入しております。 上記のような自殺の場合、ローンは免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済についてトラブル

知り合いからお金を借りました。 一ヶ月の期限で借りましたが、返済日に返す事が出来ず、迷惑をかけてるのですが、知り合いから親、会社、子供に言うなどラインで何度もきています。 親も高齢ですし、会社に言われると仕事も出来ません。 夜中11時間にも何度も連絡、自宅にくるなどしつこくて怖いです。どうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供に会う方法

ベストアンサー

別居して1週間が立ちます。 妻は自宅から10分の距離の実家にいます。 私が子供に会いたいと言っても合わせてくれません。 ①面会交流は申し立てているのですが、裁判所が動くのを待ってるのも辛いので、別居中に合わせてもらうほかの方法はありますか? ②また、面会交流調停中はどのような過程を経て子供に会えるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 援助交際のいわゆる性行為だけして逃げる行為について、

私はSNSで援交の相手を探し20000円払う約束をして18歳と名乗る女の子を車に載せ、性行為をしたあと 彼女の自宅から3kmほど離れた場所に彼女を放置して車で逃げました。 捕まったりしますか? 詐欺罪 彼女が本当は17歳未満だった場合の児童買春 遺棄罪 など大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 長男の会社の保証人について

長男20代が会社に入社しましたが、入社後に保証人のサイン及び印鑑がありその上印鑑証明書の提出を言われたのですが親の印鑑証明書が何故必要か分からないのです。 実印は自宅(ローンがありますが)の印鑑なので、心配です。 印鑑証明書を提出しても法律上何もならないのですか。 断ることも出来るのですか? 教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口座振替引き落とし解約されてない

ベストアンサー

牛乳屋さんに、自宅に牛乳を月極めで配達する契約を結びました。月極め料金は口座振替の引き落としにしました。 2年程前に牛乳をやめました。 やめることは牛乳配達店に連絡しました。 連絡したのに、やめてからも口座振替の引き落としは継続されていました。 今まで引き落としに気がつきませんでしたが、口座振替解約はどちらの義務なのか?また全額返済出来ますか?よ...

弁護士回答
    1
  • 自分が来店していないお店からのDM。不倫の証拠になりますか?

離婚の話が進み 色々決まり始めたところに 私とは行っていないお店から昨日 ダイレクトメールが 自宅に届きました。 中が透けて見えたのでよんでみると 結婚指輪の試着をしたらしく その文章にはお二人でご来店、 奥様は「これがいい!」と言っていただき、など あきらかに女性と行った内容が書かれていました。 このダイレクトメールは不倫の証拠として 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 買い物付き添いサービスについて

ベストアンサー

山間地域に在住のものです。 昨年、スーパーが閉店し、買い物に困っているお年寄りの方が増えています。そこで、買い物付き添いサービスを始めようと思っています。 片道約30kmの総合スーパーまで車で連れて行き、買い物の手伝いをして、車で自宅まで送り届けたいと考えています。 付き添いと買い物の手伝いという名目で、サービス料を設定したいのですが、この場合は白...

弁護士回答
    1
  • デリヘル嬢の盗撮行為

先日デリヘルを利用した際に盗撮してしまい、それが女性とお店にも発覚しました。警察も介入する結果になったのですが、被害届は出されずお店に100万円を払うように言われ念書を書かされました。 毎月1万円を100ヶ月払うという内容です。 万が一支払いが滞った場合は自宅や職場に連絡もしくは訪問すると言われています。 どうすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住まいは関東で関西の地裁に遺産分割協議中の場合の弁護人の依頼場所

ベストアンサー

住まいは関東で関西地裁に遺産分割協議を調停中です。 この場合、弁護士にかかる出張費費用や近くで対面できることのコミュニケーションのしやすさの観点から、 関西と関東どちらの弁護士に依頼した方よいでしょうか。メリット、デメリット含め教えてください。 なお、関東にはできるだけこちらからも行くことはできます。また、自宅でのスカイプでの遠隔面談の環境が整...

弁護士回答
    1
  • 別居で連れて行かれた子を取り戻す方法

ベストアンサー

合意なく、勝手に妻が子供を連れて別居しました。 子の引き戻しは現法律だと現状維持を優先するので無理のようです。 そこで一度私が家を出て妻と子供を自宅に戻した状態にしてから 私が子供を連れて別居すれば親権を取ることは可能でしょうか? 人道的、道徳的な事は別にして、法律的な見解を教えてください。 また、他にも連れ戻す手段はありますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を起こしたら脅かされて困っています

ベストアンサー

現在少額訴訟を起こしていますが、被告訴人の知り合いが何度も自宅に押しかけてきます。知り合いであって裁判の代理人ではありません。電話も何度のかかってきて、真夜中の午前0時過ぎに電話があることもあります。代理人でないこの様な人がこのような行動は弁護士法違反ではないのでしょうか。恐喝に当たらないのでしょうか。教えてください。 特に妻が怖がってしまいノイ...

弁護士回答
    1
  • 収入がない祖母が連帯保証人に。競売後の残債について。

祖父が生前に連帯保証人になっていました。祖父が亡くなり祖母が遺産相続しましたが、数年後、返済がされていなかった為、祖母の家が競売にかけられ住む所が亡くなってしまいました。自営業だった為年金もほとんどない状況で残りの借金も返せません。どうすればよいでしょうか。 又、母が自宅に引き取って祖母の住所を変更した場合、一緒に住む家族にも影響があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状について。逮捕はどこで行われるのか。

ベストアンサー

逮捕状について質問です。 裁判所で逮捕状が発行された場合、 警察官は逮捕状を持って自宅に来ると思います。 ですが、例外的に、警察官が逮捕状の出ている犯人を見つけた場合は、そこで逮捕や職務質問、あるいは任意同行を求めるのでしょうか? また、逮捕状が出ていなくとも、容疑者と疑われる人を発見した場合、その場で呼び止めて事情を聞くことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の口座調査について

生活保護受給者です。 最近、自宅訪問時に資産調査?口座調査?があるみたいで書類1枚書いたんですが、使ってない口座まで調査されるんですか? 調査入る前に解約しようと思うんですが、解約したやつまでみられますか? それとも、申請時に保護入金用と今まで使用していた通帳でケースワーカーに提出して見せた通帳だけの詳細?だけですか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令申し立ての注意事項

ベストアンサー

保護命令がでても自宅兼事務所複数法人を兼ねておる場所の場合個人名前で発令発布されても街頭住所で内容の様に関連会社の代表役員を夫婦でしておる場合は法人格でも保護命令に記載ない場合はどうなりますか?やはり個人と法人も保護命令と退去申し立ての必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】スマートフォン専用電子マネーについて

ベストアンサー

少額管財で申し立て前です。 デビッドカードからスマートフォン専用電子マネーに毎月2万程 チャージしております。 ここ1ヶ月前から彼女の家に行くことが多く、家に帰らない時があります。 そうなった時、利用履歴を出した時に自宅までの電車の経路が違う場合、後々問題になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣型風俗嬢とのトラブル

昨年12月に派遣型風俗嬢を自宅に呼び、プレイ中に不可抗力で挿入してしまいました。 その時点で女の子の態度が変わり、プレイ終了と事務所への連絡の同意を求められ同意しました。 その後すぐ事務所から連絡があり男性から挿入の事実とプレイ終了の同意を話して女の子は帰りました。このようなケースで逮捕に至ることはあるのでしょうか?不安です。

弁護士回答
    2
  • 住居とプライバシーについての相談です。

ベストアンサー

長く留守にしていた間に自宅のパソコンが勝手に使われていた形跡があります。 使っているアカウントでの身に覚えのない閲覧履歴があったので、パソコン本体の起動状況を調べてみたら、パソコンに触っていないのはもちろんのこと、帰宅すらしていない日付の起動ログも見つかりました。 そこで2つ質問がございます。 ・金銭的な被害などに遭ったわけではありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての相談

ベストアンサー

息子についての相談です。現在、30代 妻子と別居して、愛人宅で生活中。個人で自営で数ヶ月前までは 仕事をしておりましたが、現在無職。10年以上前に自宅を購入しましたが、病気で働けない期間があり、競売にて処分しましたが、多額の残金があります。自己破産すると言う方向らしいですが、以前働いていたので収入もありましたが、自己破産できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一般廃棄物と産業廃棄物の区別について

大工の仕事をしている人が工事現場で新しい金づちを使うため、新しく紙製の箱から金づちを出し使いました。金づちを出したその箱は自宅に持って帰り、家の敷地内で家庭ゴミと一緒に燃やしました。家庭ゴミは一般廃棄物であるのはわかりますが、ノコギリの箱も一般廃棄物になるのでしょうか。それとも、産業廃棄物になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コインパーキングとの境界の柵設置について

ベストアンサー

自宅の隣がコインパーキングで、コインパーキング側の壁に設置している給湯器に当て逃げされました。 パーキングにタイヤ留めはありますが、柵などなく、今後同様の事故が起こらぬよう、杭や塀の設置をして欲しいのですが、土地のオーナーかパーキングの会社なのか、どちらに相談すればいいのでしょうか? また、事業者側に設置義務など無いのでしょうか? ご回答宜しく...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産場合の権利関係について。

ベストアンサー

勤めている会社が倒産して、未払いの給料がある場合の権利関係について教えて下さい。 例えば運送業にの場合、自分の担当のトラックがあると思いますが、会社が倒産して未払いの給料がある場合、このトラックを自宅に保管し、給料が払われるまで保有してる事は違法になりませんか。 また、払われなかった場合このトラックを自分に所有権を移転する事は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

婚費調停の審判や、高裁での判決においてよく目にするのですが、 夫が住宅ローンを負担していて妻が居住費を免れている場合、算定表の婚姻費用からいくらか控除されています。 住宅ローンを完済している場合は、同じような考えはできないのでしょうか?  住宅ローン完済している夫名義の自宅に妻が無償で居住している場合の審判例をご存知でしたら教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所についてお尋ねします。

ベストアンサー

夫婦別居中であり、夫が妻名義の一戸建てに居ます。 妻は他府県に住んでいます。 このとき、妻が夫に対して下記の訴訟を提起する場合、 妻の住所地の管轄裁判所に提起できますか? 下記1.と2.の訴訟の管轄を教えてください。 1.自宅使用料請求訴訟 2.建物明け渡し請求訴訟

弁護士回答
    1
  • 国民年金・健康保険控除について。

ベストアンサー

父親が脳出血で倒れ、仕事を辞めて自宅に戻り介護しています。 健康保険と国民年金を貯蓄から支払っているのですが、無収入だと控除されるとの事で調べた所、世帯主含め規定以下の場合とあり父親はまだ会社に所属していて父親の収入を入れると規定以上の収入になってしまいます。この場合自分は控除対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の郵便物の取り扱い方法

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居中です。 (妻が家を出ていきました。お互いに不貞は無し。) 先日から、妻あての郵便物が元の私の自宅に複数届きました。 取り扱い方に困っています。 ひとまず保管だけしています。未開封です。 今後の離婚調停や離婚訴訟を見越して、適切に対処したいのですが、どうすることが望ましいでしょうか?? (私は離婚を希望しています) ...

弁護士回答
    2
  • 暴行が認められた場合

ベストアンサー

自宅前で、通行の邪魔をするので注意をしたところ、相手が体当たりしてきました。 被害届を出す予定です。 警察の担当者の決定待ちです。 防犯カメラに体当たりする瞬間が映っていました。 警察に提出するように言われています。 今後暴行事件として、軽微として扱われた場合は、どのような展開になるのでしょうか? 暴行が認められても、軽微で立件見送りに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから