66,617件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡の取れない友人が滞納。

【相談の背景】 私の家に居候していた友人がいましたが1年前に私の家を出ていきました。ですが後払いを滞納していたり、支払いの請求書が私の自宅あてに届いています。 その友人とは連絡取が取れず、コンビニ支払いや携帯会社、法律事務所など複数社(?)から通知が来て困っています。 【質問1】 どのような対応をすれば良いのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • プロバイダーの開示請求

【相談の背景】 自宅に意見照会として携帯会社から郵便が届きました。 結構前ですが、ネットに こんな会社では働かない方がいい などと書き込みをしたものについてです。 会社名はスレッドに書いてあるので 会社が営業妨害か何かで訴えようとしているのでしょうか? 【質問1】 開示を拒否した場合、裁判になってしまうのでしょうか? 【質問2】 営業妨害だっ...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効が過ぎた後のこと

【相談の背景】 3年半ほど前、自宅で女性を盗撮したとします。 その際、軽犯罪法、ないし迷惑防止条例違反の公訴時効は3年かと思うので捕まることはないのかな?と思うのですが、その画像なり映像が、外部に流出して万一その女性にバレたとしたら、どうなるのでしょうか? 【質問1】 公訴時効が過ぎて、女性にバレた(画像が外部に流出した)場合、どうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別速達の送付先について

【相談の背景】 消費者金融で長年滞納し、訴訟を起こされたため弁護士に相談し、現在自己破産手続き中です。 弁護士を通して先月申し立てをしました。 しかし、先日裁判所からの特別速達(呼び出し状)が私の自宅あてに届きました。 【質問1】 送り主の裁判所へ電話をし、今後の送付先を弁護士宛に変更して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸し、受け子で罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでご相談です。 私の名前と住所で化粧品やサプリを購入し、自宅に届いた商品を仕分けして、請求書と一緒に会社Aに送るという仕事をしました。 きちんと商品代金は支払われ、お給料も きちんと頂きました。 ただ今になって、この行動は違法ではなかったのか不安です。 【質問1】 この行為は、受け子や名義貸しになり、罪になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相談する弁護士の地域

ベストアンサー

【相談の背景】 300万円を貸した相手が大阪府在住で私自身が神奈川県在住です。 【質問1】 このような場合に ①自宅から最寄りの地域密着型弁護士 ②大阪府に事務所がある弁護士 ③神奈川県に事務所があり大阪府にも支部等がある弁護士 上記のどれに相談するのが最善になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性風俗の摘発に伴う連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた風俗店が摘発され、警察が事情聴取をしに来るとします。※自分は違反行為しなかった 【質問1】 退店し何年か経った後でも警察から事情聴取があると連絡なしに自宅に来ることはありますか? 【質問2】 身元引き取り人が必要と言われた場合、成人していても拒否することは出来ませんか?もしその場合、家族•いとこのみですか?

弁護士回答
    2
  • 破産申請したが免責されなかったが役所の身分証明書に記載されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に破産申請していたが急に入院することになり自宅に届いていた通知を見ていなくて当日裁判所に行けず免責されませんでした。 【質問1】 今回、職場から身分証明書を取るように言われましたが破産者と記載があるのでしょうか? 職場を辞めないとならないのでしょうか? 職場はパチンコ店の景品交換所で現金を扱います よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 持ち分に特別受益として家賃請求ができるか?

【相談の背景】 父親の相続で特別受益の問題。母は既に亡くなり相続人は姉と自分のみ。姉は25年以上前に結婚し別に暮らしているがその自宅は父親の名義が9分の4有。父親とは別居で別の生計。 【質問1】 この場合、父親の持ち分について特別受益が発生すると思われますが如何でしょう。

弁護士回答
    2
  • 拾ったお金の処理方法について

【相談の背景】 昨日、自宅近くの神社に10円玉が落ちていました。自分は神社の運営等に少しでも充てられたらと思い、賽銭箱に入れました。恐らく、その10円玉は総代さんが賽銭箱から回収する際に落としたと思われます。 【質問1】 この様な神社に落ちているお金を賽銭箱に入れる行為は正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続。名義変更前の一部利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の自宅の土地が相続対象で、 今後分割協議をし名義変更となります。ですが相続人の一人が突然に駐車場に車を長期間置きだしました。 【質問1】 当初は一時的にということで使用を許可したのにと母は不本意だそうです。 使用に関して法的にはどうような状態になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 成人と中学生の真剣交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 一切の性行為をする前に、女性のご自宅に伺い、真剣交際したい旨お伝えし、親御さんからご了承いただく 上記の手順であれば、ご了承いただけるか否かは分かりませんが、法律や条例には一切抵触しないという認識で問題ないでしょうか? 【質問1】 女子中学生(3年生)と真剣交際する場合の理想的な手順について

弁護士回答
    3
  • キスによる強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性にマスク越しにキスをしてしまいました。公共の場所で、椅子に座っている状態で、行為におよびました。その後、そのキスについて被害届を出すと言われました。今現在、逮捕等はまだされていません。示談については一切行わないと言われています。 【質問1】 強制わいせつに当たるかどうか。 自宅や職場に捜査員が来ないようにするために...

弁護士回答
    1
  • 分骨後の所有権は誰にあるのか?

【相談の背景】 私のお付き合いしていた方が半年前に亡くなり、その際に彼女の両親に了解を得て、分骨してもらい、自宅で供養しています。将来、私が亡くなったら一緒に納骨してもらおうと思っていますが、分骨の所有権は誰にあるのでしょうか?今後、彼女の両親に返すように言われたら、返さなくてはならないのでしょうか? 【質問1】 分骨は誰に所有権があるのか?返...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に飛び石を起こし、他者の自動車を傷つけた場合、賠償責任はあるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸住宅の駐車場での出来事です。 私(歩行者)が駐車場から自宅に向かっているところ、落ちていた石が足に当たり、付近の駐車車両に当たってしまいました。(この車両も同じ賃貸住宅の入居者所有のものです。) 【質問1】 車同士の飛び石は賠償責任がないと聞いたことがありますが、歩行者の場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中に葬祭費が支給されたのですが影響ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界後、連帯保証人になっていることが発覚しました。 現在、相続放棄の申請中なのですが、先日後期高齢者医療給付支給決定通知書(葬祭費)が自宅に届き支払いされた旨の内容が記載されてましま。 【質問1】 葬祭費というのは支給されても相続放棄に何かしら影響はあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別生計の親族による認知症の契約者の代筆行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームに入居している別生計の父の契約している自宅の火災保険を解約したいと考えています。 父は認知症のため、本来であれば成年後見人をたてて手続きするのが良いと思いますが、そこまで考えていません。 【質問1】 契約者ではない別生計の息子であっても、解約書類を請求することができるのか、また、代筆による解約届の記載はできるのか教えて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの帰り道で車に跳ねられました。 診断書には 頭部CT 外傷性SHA 対側損傷 の記載があります。約1ヶ月程入院後自宅療養中です。 現在も頭痛、めまい、ふらつきがあり電車、車に乗車すると頭痛が強くなったり、吐き気がしたりします。 【質問1】 労災・自賠責の後遺障害等級はどれぐらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報って悪用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを自宅に呼び、先に現金を支払いしプレイを済ませ帰宅してもらいました。受付の際、住所と電話番号を教えてしまいました。 【質問1】 これらの個人情報が悪用されることはありますでしょうか? 【質問2】 お金を相手は受け取りましたが、きちんと支払っていることになるのでしょうか? 【質問3】 その場を離れた、つまり帰宅をしだと言...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転 追突事故 検察からの呼び出しについて。

先日の夜に酒気帯び運転で追突事故を起こしました。 その場で逮捕され、2日後に釈放されて、後日警察に出頭し、調書作成済みです。 後は検察からの呼び出し待ちなんですが、検察からの呼び出しは、電話からの連絡が多いと聞いたのですが、自宅に固定電話がなく、携帯電話しか持ってません。 この場合、検察からの呼び出しは携帯電話にかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤2時間以上の場所に移動命令

早期退職希望者の募集の面接があり、希望していないのに、現在事務職ですが、上司から今の仕事は続けられませんと言われ自宅から2時間以上かかる物流センターに移動命令がでました。シングルマザーで5才の男の子がいますので、通勤は困難なので、 1、他の部署への転勤の申し出。 2、退職するなら会社都合にしたい。 2点可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 出産による里帰りは別居とみなされるか

ベストアンサー

出産で私が実家に帰省中に夫が車を購入しました。 名義、支払、共に夫です。 購入目的は、新しい家族が出来たためです。 その後、自宅に戻り同居生活をしていましたが、夫のモラハラに耐えられず別居しました。 今後、離婚調停を申し立てる予定ですが、この車は、共有財産とみなされますか。 出産による一時的な里帰りは別居とみなされ、夫の財産になりますか。

弁護士回答
    1
  • 競売取り下げ方法について。

ベストアンサー

現在不動産担保ローンを滞納してしまい自宅を競売にかけられています。競売を取り下げてもらうには残金を一括返済しかないのでしょうか?それとも話し合いでまた、毎月払っていくとかローン会社が納得してもらえたら取り下げてもらえるのでしょうか?そう言う方法もあるのならローン会社と話し合いをしてみたいと思っています。それとも法律的に一度かけられた競売は取り下...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言中においての調停は変更できるか

ベストアンサー

親権の調停で、子への調査官調査が決まりました。 こちらの希望で、自宅にて行う日時が決まりました。 ①コロナの緊急事態宣言を理由に面接日程を延期してもらうことはできますか? ②子供のテスト期間中を理由に面接日程を延期してもらうことはできますか? ③緊急事態宣言中の調停期日は延期してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き弁護のタイミング

昨年11月に万引してしまい、防犯カメラの映像から自宅に警察が来て取り調べを受けました。同じ店にて5日前にも万引きしている映像があり、合わせて書類送検されました。来週検察からの呼び出しがあります。罰金刑になった場合、その時点で弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? 因みに今回が初めてでは無く平成25年、27年に前歴があります。

弁護士回答
    2
  • 債務者の期限の利益喪失

ベストアンサー

私は自己破産を致しました。 その際の元債権者から債権の取り立てと思われる内容のメールが妻へ届きました。 ※私の電話番号が変わりLINEのブロックをしている為。 下記の内容が書いてありました。 債務者の期限の利益は喪失済み。 自宅訪問、差し押さえをする予定。 元債権者は取り立てが出来るのでしょうか? またどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事代金の時効、第三者からの脅迫

5〜6年前に個人経営していたのですがその時に工事を依頼してたのですが切羽詰まっていて支払いが出来ていない状態でした。 請求書も頂いていません。 本日第三者からメールで支払えと言うメールがあり電話をしても出ません。 自宅まで来て必ず回収するからなと言ってます。 この場合どのような対応をすれば良いのでしょうか? また、時効は成立しているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社からは横領と言われましたがそんなつもりはなく、在庫等失念していました

ベストアンサー

現在自宅待機です、半年前のことで何も思い出せない。……失念しています、 仕入商品を売ってそのまま半年以上持っていました。……会社からは、懲戒免職だと言われました。……そんなつもりはなく、毎日聴取受けてますがどう説明しても揚げ足とられます 質問、1 正直に話しているが、思い出せない事をどう話せばいいのか? 2 少しでも処分軽く出来ないか?

弁護士回答
    2
  • 相続不動産と自己破産

ベストアンサー

負債120万円で破産したいと思っています。 私自身に財産はありませんが、亡くなった親名義の自宅があり、評価額が100万円となっています。 不動産屋に査定してもらったら、査定価格は90万円でした。 相続人は私と兄の二人で、兄も私も家を売りたいのですが、これからどういう流れで進めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 詳しく調書をとりたいから後日、署にきてくれるか。と

メンズエステ店を利用し数日後、刑事さんが自宅にきて利用日、時間、女性の名前等を聞かれて、後日、警察署で詳しく話をと調書をとりたい。と言われ素直にはい。と返事をしました。 これは、こたら自身はなにか罪があるのかただ、調べているから話を聞きたいのかわからなく、素直に警察署に行っても問題ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • インターネットプロバイダー 解約時の違約金の請求範囲について

インターネットプロバイダーの、解約時に発生する違約金に関して 連日自宅のインターネットが半日から丸24時間繋がらない状態になり、毎日サポートに相談しているが、対応をはぐらかされて半月が過ぎようとしています。 年内に別のプロバイダーへ移ることも考えていますが、このような契約不履行と思われる状況で解約時の違約金が発生し、それが正当に請求できるものな...

弁護士回答
    1
  • 離婚 義理親名義の土地、建物。リフォームローン返済義務。

現在、離婚協議中です。 自宅は義理親名義の土地、建物で数年前にリフォームをして住んでいます。 リフォームローンの名義は主人です。 義理親は離婚に反対をしているのか、 離婚するなら夫婦共に家を出てローンは分担して払うように言われています。 そこで質問です。 ローン名義人は主人で、私はその家から出て行くことになるのに支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スーパーの特定施設の基準値を超える騒音

自宅隣地に上場企業のスーパーがあり 特定施設として申請されている室外機があります。搬入口も近く音が気になるので 役所に測定してもらった所 平均で基準値を超える騒音が出ていた為 役所から改善する様に伝えてもらいましたが、今のところ特に改善案等は無いのですが今後どの様に対応していけばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収差押え回避方法

消費者金融の差押えで、自宅土地が強制競売にかけられそうです。特別送達受理一週間後、裁判所も見に来たようです。その後5日後、お金(元金と利息を計算し、全額)は振り込みしましたが、取り下げてくれるのでしょうか?相手方には怖くて連絡したくありません。 差押え回避するにはどうすればよいでしょうか? なお、弁護士に相談下さい、のみの回答は不要です。

弁護士回答
    1
  • 夫婦共同名義の家に他人を無許可でいれることは何らかの不法行為か?

夫婦共同名義で購入の自宅に、別居しているわたしがいないことをいいことに、家主の一人である夫に無許可で、妻が男を家にいれることは何らかの不法行為迷惑行為などにあたりますか? また、子供の寝ている間に不貞行為をすること、不貞相手や不倫相手に会わせることは、児童虐待にあたるのでしょうか? どなた様か回答お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 保釈時の行動について

ベストアンサー

知人の息子 窃盗(受け子)で逮捕後 申請が通り保釈されました。 自宅が遠方の為 現場検証中は宿泊にビジネスホテルを指定されました。何件も有るため今後、行き来に費用がかかるのでマン喫やネカフェでは認められないのでしょうか。 また土日のみ現場検証がない様ですがそのまま 滞在していてはだめでしょうか。 保釈は在宅での申請?だと思います。

弁護士回答
    3
  • 車検切れの車での事故について

ベストアンサー

母の車で物損事故を起こしました。 車検証が車に乗っていなかったため、自賠責のみ提出、警察には車検証は後日FAXで送ってくださいと言われました。 その後、自宅に帰り車検証をみたら1週間切れていました。 母に聞くと、2日後に車検を通す予定だったとのことでした。 警察には、車検後にFAXしようと思いますが、車検切れだったとバレるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 双方既婚者の子持ち同士の不倫問題

男性側の自宅で2人でいる所を配偶者に見られました。すぐに動画を撮られましたが不貞行為はしてなく、女性はベッド。男性はリビングにいる所の動画でした。 その後、女性側の弁護士から慰謝料請求800万円の通知が来ました。 不貞行為をしたという証拠もなくベットには居ましたがこの場合でも800万円の請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親権取得が不利になりますか?

妻の不倫が発覚し、さらに子供を早朝に自宅に置いたまま不倫相手に会いに行っていた事実がわかりました。 また、夫が仕事から帰宅後に、妻だけ外出し、短時間ではありますが不倫相手に電話したり会っていたりしていました。 現在は妻が一人で別居しており、夫が子供の身の回りの世話を行なっております。 この場合、母親の親権取得は不利になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書による解雇予告通知の有効性

ベストアンサー

2年前位の話になります。ある会社に勤めていたところ、入社後6ヶ月程度で、会社が解雇予告通知を自宅に送りつけてきました。会社はこの通知書を公正証書にしたと言っており、書面には公証人の印もありますが、私の知らないところで一方的に作成されていたようです。その後、会社を退職していますが、解雇予告通知をするのにこのような方法を取るのは認められるものでし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者への賠償金について

生活保護者への賠償金についてです。先日、自宅の犬が生活保護者の方を噛んでしまい当初は治療費だけ出してくれれば良いとのことでしたが、傷が治り1ヶ月が経った頃に傷痕が残っているから賠償金として10万払ってくれと言われました。この場合、生活保護者への賠償金は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 援助交際をしてた人妻の夫からの突然の金銭要求について

ベストアンサー

不特定多数の男性と援助交際をしていた人妻と、5年間援助交際をしてました。突然夫が現れ脅すように金銭を要求、30万円を支払いました。さらなる金銭要求を電話でされてます。自宅住所と職場を教えろと催促されてます。その妻からも脅されてます。 示談、調停、裁判を考えてます。先生方に今後の対応として、良いアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 専門学校での謹慎について。一緒にいても罰を受けなければいけないのか。

ベストアンサー

本日、学校の帰り道で友達がタバコを吸っていたところを先生に見つかり自宅待機となりました。 学年主任の先生からは”上の人が決めるからどうなるか分からないが、謹慎になるだろう”といわれました。 自分は吸ってないのに自分も謹慎となるのは納得できません。 自分は友達に自分は”吸わない”と言っていました。これは抑止力にはなりませんか? 1.懲戒処分には訓...

弁護士回答
    1
  • 合言葉式アプリでの児童ポルノ単純所持について

ダークウェブやP2Pでのダウンロードではなく、SNSにて投稿されているパスワード(合言葉)を入力し、動画や画像をダウンロードするようなスマートフォンのアプリにて児童ポルノをダウンロードのみをした場合(アップロードやSNSでの書き込みはなし)に、実際にダウンロード時のIPアドレスから自宅の住所を割り出され、児童ポルノ単純所持の疑いで家宅捜索を受けたり書類送検され...

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の保護観察所の連絡

ベストアンサー

旦那さんが仮釈放で、先月でてきました。 2週間に1度、地元の保護士さんの所へも言っています。 ある日、保護観察所の方から連絡があり自宅訪問をしてどんな生活をしているのか見たいと言われていました。 また、伝えたいことがあると言われたのでその場で教えて下さいと伝えたところ まぁ、会った時に奥さんも同席してもらってと言われました。 何か、あるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生への依頼について

ベストアンサー

業務上横領を犯してしまい、発覚後会社から自宅待機命令を受けている状況です 詳しくは分かりませんが、発覚分に追加があるはずだとして調査中らしいです 自身としては追加は身に覚えが無いのですが、このような場合、相談→契約をしておけば次に会社に呼ばれた際から弁護士の先生に一任することが可能であったりするのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンションの大家さん

ベストアンサー

マンションの大家さんが同じ敷地内に住んでいます。 予告無しに、庭に入り植木の手入れなどをします。 先日は、自宅に来客があり(同居人には知られたくない人です。)日時や性別、滞在時間やどんな会話をしていたかなどを私が不在時に、わざわざ伝えに来ていました。 ちなみに、同居人は恋人であり結婚はしていません。 トラブルになりたくはないものの、これはプライバ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 再逮捕

彼が特殊詐欺の受け子で3度目の再逮捕されました。 再逮捕は4回目もあるのでしょうか。 警察官を装い自宅に行き キャッシュカードの入った袋と別の袋をすり替える役だったようです 一軒目は3枚、二軒目は6枚、被害額はだいぶ大きくなってしまいました。 この場合は窃盗罪でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 紛失した不動産売却時の書類 開示請求

高齢独居の父が2年前、知らない間に自宅を売却してしまいました。 売却契約書類も破棄されておりどの様な手続きで行ったのか不明です 扱った不動産屋は売却金の振り込み時の通帳にて確認できます 当時の契約書などの書類一切の開示を不動産屋に本人又は娘が請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ICレコーダーの仕掛け場所の違法性について

ベストアンサー

夫婦間でICレコーダーを制服のポケットに仕掛けるのは違法性がありますか? 相手にICレコーダーを仕掛けられました。 仕掛けられたのは職場に着ていく制服のポケットの中で、発見後、内容を確認したら職場内での会話のやり取り、トイレの音、電話のやり取りなどが録音されていました。 浮気を疑われてのことですが、自宅や個人所有の車の中ではなく、制服のポケット...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから