66,610件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶の同意書がとれません。

交際中の男性の子供を妊娠しました。 彼は独身です。中絶したいと思ってます。彼に、その旨、伝えました。会って、話そう、と言ってくれてましたが、「仕事が忙しい」と、なかなか会ってくれません。このため、同意書がとれずにいます。 今、妊娠6週です。手術のお金もいただきたいと思ってます。 彼の自宅の住所はわかりません。職場は知ってます。私は、どうしたらい...

弁護士回答
    1
  • 帰郷にホテル泊強制

帰郷し久しぶりに娘と水入らずと思いましたが 会社の規定で、実家(自宅)に泊まってはいけない というのです。 ホテル代は出る、というのですがいまだかつて、そんな話聞いたことがないので驚いています。 ホテルからタクシーか、マイカーで送迎するなんて 考えられません。 夜寝るのにホテルに送るなんてしてたら、ゆっくりできませんよね。 余計なお世話なような...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...

弁護士回答
    3
  • 九州運輸局における個人情報の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「貨物軽自動車運送事業」を個人事業主として営んでおりますが、法人が営む会社のように看板を上げたり、広告を出したり等の事はしておらず、契約をしました法人の会社より案件を頂くのみとなっています。 また、殆んどの個人事業主として活動しているいわゆる軽運送事業者が個人名義で車両を登録しており、主たる事務所も自宅(住民票のある所)になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出さず鍵も返してもらえず、養育費を一括請求してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚養育費についてです。もう5年以上、口も聞かず顔を合わす事も避けるくらいに夫婦としては破綻していて、2年前から私は自宅にも帰らなくなり会社の寮で生活していました。去年の年末に妻に離婚を切り出し、年明けから何回か会い協議で離婚する事を互いに決めました。養育費は三万、自宅は私の名義のローンの為に妻が引っ越しをし出ていくとなり引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 契約不適合責任の通達期間が過ぎてから発覚した地中埋設物 隠れた瑕疵について

【相談の背景】 駐車場として運用していた土地約160坪をお隣住む方から売却して欲しいと声がかかり現状有姿にて売却いたしました。 (契約は昨年10月中旬、引渡しが昨年12月初旬 形態は法人→個人) 買主はご兄弟で、分筆して兄は自宅を弟は事業用資材置き場として利用すると聞いておりました。 今年3月末に家を建てようとした所、地中埋設物(瓦・タイル・また基礎だ...

弁護士回答
    2
  • 調停時、副業は心証に影響しますか?

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...

弁護士回答
    1
  • 死後に発生した分割協議書にない諸経費について。

母の遺産分割で揉めています。 分割協議書は作成済みです。 分割協議書には死後の費用等は入れられないとのことで法事、税理士費用、土地建物の管理費等、必要経費については諸経費を差し引いての分割となると口頭で合意の上、進めてきました。 養子も含め、兄弟5人での分割となります。 預貯金を含めた遺産はわたしがまとめて管理していました。 母の3回忌の法...

弁護士回答
    2
  • 隣人の出す大工作業の騒音にもう限界です。静かにして貰う対処方法を教えてください。

隣家の住人による長年の騒音について相談致します。宜しくお願い致します。 第一種中高層住居専用地域に建つ戸建てに居住しています。隣家も戸建てで、もともとの住人が亡くなった後、親戚の方が数年住み更に住人が変わられ今に至ります。 建築業に携わられる方のようです。 先日もビル工事現場に出入りするような大型トラックが、突然当家の玄関先を塞いで駐車し(撮影済...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手が弁護士をたてた時の対応

お世話になります、当方男です。 1年程前の話となりますが、不倫をし、不倫相手とは約1~2ヶ月程度の付き合いでしが、その間に3回程肉体関係を持ちました。 しかしながら、不倫相手の旦那さんにバレ、それから不倫相手と関係がギクシャクし、その後連絡を絶っていました。ですが、連絡を絶つ前に、不倫相手から、肉体関係は、妻と別れて不倫相手と結婚することが前提であ...

弁護士回答
    2
  • 警察と弁護士をどうにかしたいです

ベストアンサー

今年の3月に暴行容疑で逮捕されました。 その件について警察への効果的な抗議の方法があるか、また相手方弁護士に対して処分を求める方法があるのかを教えて頂きたく思います。 突然自宅のチャイムが数十回鳴らされ玄関を開けると面識の無い男が何かを喚き散らしながら自宅へ押し入って掴みかかって来る ↓ 私は揉み合いになりながら男を外へ押し出したところ、男は私...

弁護士回答
    1
  • 受取人変更は、代筆理由が嘘の申告だった場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

保険会社によると、叔母の(携帯)から連絡があり、その後本人(母)と代わり、住所と名前の確認が出来たので書類を送った。 ※1回目退院していて自宅介 護要介護認定4 名前は言える 住所は言えない 金銭管理全介助 使い込みも発覚 ※本人確認がこれだけ ※叔母の携帯からなので代わったのが本人(母)かどうか確認できない ※病気入院中、余命宣告も受けていて叔母が自...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の不当解雇について

当方デリバリー型の風俗店で勤務しており 呼んでいただいたお客様にプレイ中 性的類似行為以上の行為をされてしまいました。 そこでお店に「どうしたらいいですか?」 と連絡を入れたら、店長がホテルまで車で来ました。 私は部屋からすぐに出されドライバーの車の中で 待機していたのですが 店長がお客様を車に乗せた状態で動き出したので 後ろからついて行き、着...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決について回答をおねがいします

相談内容は面会交流禁止事件です。 結論から言いますと常識では有り得ない判決を受けました。 私と妻ら子供達は別居し、妻は500Km離れた県に住んでいました。そして現在は離婚してます。 元妻側の主張は、別居半年後に元妻が子供を出産した時に私が押しかけてきて子供らに暴力や虐待を行ったという主張です。 しかし私は妻が何処の病院で子供がいつ生まれるかなど私には...

弁護士回答
    1
  • 経営パートナー、修行名目、契約書なし、自宅で広告物など作った場合、賃金は・・・

知人(整骨院院長)から、整骨院の延長で訪問事業を拡大したいとのことで、訪問事業の経営パートナーになってほしいと誘いがあり、引き受けました。その事業での収益の〇割が私の収入になるといった口約束です。その知人は、今の仕事(整骨院)が手一杯だけれど、そのうち自分は仕事を午後を休みにするし、自分も訪問をすぐ始めると言って話をどんどん進めました。訪問を始...

弁護士回答
    1
  • 嫁と離婚がしたい、今後のアドバイス頂けるとありがたいです。

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 私は32歳、妻35歳です。 知り合いって10年近く結婚して5年、子供はおりません。 本当に今更ですが、結婚前から性格の違いなどは感じておりました。 ですが、結婚を強く望んでいた嫁に合わせる形で承諾し現在に至ります。 結婚して1年も経たない頃から嫁との結婚を後悔するようになりました。 主な原因は、嫁の趣味、嗜好に合わせ...

弁護士回答
    3
  • 荷物を紛失されて損害賠償に

2015年10月17日、急遽遠方へ仕事へ行く事になってしまい、母から借りていた指輪を出先で失くさないようにと、を きちんと梱包して自宅宛にセキュリティパックというオプションをつけて郵便局で発送しました。 カルティエの指輪を郵送した事を、その日に妹へメールしています。 数日後に配達員が自宅へ来ました。 たまたま私が自宅にいたので、荷物を受け取る事になり...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休業手当について教えていただきたいです。

休業手当について、お聞きしたいことがあります。 私はある会社で3カ月半アルバイトとして、働いていました。 ですが、先日その会社を退職してきました。 その際、在職中に二度ほど会社の都合を理由に 自宅待機を命じられたので渋々従いました。 (早上がりも一度命じられました) そして、退職する際に自宅待機を命じられた分の 休業手当と残額がある交通費を社...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与、財産隠し、婚姻関係の破綻について

夫 38歳 医師 年収3,000万円 妻 28歳 無職 子 6歳 2012年春より夫が不倫 2012年秋より別居 不倫を認める内容( 慰謝料800万、離婚する際は購入価格6000万の住居を妻へ財産分与として考慮する、養育費月40万円)の合意書を、主人が専任した弁護士さんの署名入りで2015年7月に署名捺印しております。 この合意書を書いた時は、不倫中の彼女に振られたら...

弁護士回答
    3
  • 事実婚夫婦の妻から夫への借金返済を遺言書で書けるのか

ベストアンサー

事実婚3年目の50代の妻です。 夫は5年前の離婚で、養育費と財産分与の支払いが多く、私の収入から経済的なサポートをしてきました。 子の大学卒業で来年で支払いは終わります。 夫は有責配偶者だった元妻も子どもも困らないようにと自分の生活がかつかつでも送金していました。 しかし、海外旅行など贅沢のためにさらなる支払いを彼らから要求され、金を出さない...

弁護士回答
    3
  • 親の過干渉についての質問です。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。配偶者は、マザコン夫で姑かの過干渉が酷く離婚話にまでなりました。夫は自分には非がないと主張するどころか、その責任は私の親の過干渉だと、私自身もそれに同調していて夫婦生活を続けることに支障が出ていると責任転嫁して主張してきました。張本人である姑は 結婚前から、必要以上にしゃしゃり出てきて、私の親は外野に追いやっていたのに...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を求めて裁判を起こしたいのですが離職区分に納得いきません。

ベストアンサー

契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険についてはハローワークの職員に聞くべきでしょうか?

ベストアンサー

契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険についてはハローワークの職員に聞くべきでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職区分の決定権はハローワークにある。基本的知識が欠けています教えてください。

ベストアンサー

弁護士回答
    1

ベストアンサー

契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期...

弁護士回答
    1
  • 期間従業員(時給制契約社員)として勤務していましたが雇止め(自己都合)から懲戒解雇にされました。

ベストアンサー

会社で期間従業員(時給制契約社員)の有期雇用契約6か月契約で勤続年数5年。商品仕分け 商品陳列の仕事をしていました。 有期雇用契約6か月更新の流れ 1月 2月 スキル評価表(個人評価 ) 3月 スキル給与認定表 (管理者評価)契約予告満了通知書 4月 雇入労働条件通知書 5月 6月 7月 8月 スキル評価表(個人評価 ) 9月 スキル給与認定表...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で訴えられようとしています。

ベストアンサー

亡祖母の遺産(土地)があります。しかし、どこにその土地があり、また、その価値について、私は全く知りません。亡祖母の遺言書はありません。 同じ相続人である叔父は、亡祖母の遺産はすべて自分のものであると主張し、私とほかの相続人に対し、相続放棄を求めるだけで、私が叔父に、亡祖母の遺産の内容の開示を求めても全く応じてくれません。 その中で、叔父から...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせ、慰謝料請求について

母が職場の上司と不倫関係になり、そのことが相手の妻に発覚し、それ以降から相手の妻から嫌がらせを受けています。 5日前、母は不倫相手とその妻に仕事後(17時過ぎ)に呼び出されて、当初は1時間程度の話し合いの予定だったのですが、相手の妻が激昂し、1時間では収まらずひたすら母を責め続けたそうです。 話し合いの場だった喫茶店が閉店時間(20時頃)になったので、...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇について

ベストアンサー

会社都合の解雇で解雇日から3日前に通知されたので解雇予告手当を請求したところ、 懲戒解雇に変更するので手当は支払ないと意思表示されました。 先月の27日に、今年の3月から勤務していた会社から30日付けで会社都合で解雇にするという文書が届きました。 会社は建築業を営んでいたのですが最近全く仕事もなく業者からの請求にも資金が回っていない状態だったので ...

弁護士回答
    3
  • 続きのメール内容です

しかし、当サイトとしてもせっかくキャンペーンで当サイトへご登録いただきましたので、できる限りキャンペーン料金の【99,900円】でご精算いただきたいと考えております。 このメールをお読みになられましたら、早急に下記サポート窓口までご連絡ください。 ご連絡いただけましたら、できる限り柔軟にご対応いたします。尚、ご連絡いただけない場合は通常会員料金【290,0...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か侮辱罪で訴えたいです

ベストアンサー

私は結果から騙されて容疑者扱いされました。でもやり取りしているなかほとんどが怪しく、会える日も決めても理由を口実に全然会えませでした。ある日彼女の自宅に真実を確かめたく向かいました。その日は彼女は不在で元旦那が出て来ました。自分も初めて彼女の自宅に行き彼女が子供がいて、元旦那がいる事に、かなり落ち込み、彼女が隠し続けた真実だと思いました。最初話...

弁護士回答
    1
  • 認知症の伯父夫婦(子供なし)の今後について

遠方に住んでいる80代の伯父夫婦のことで、悩んでいます。 子供なし、資産は不動産がありますが、地方の物件であり、建物は築40年以上、また、猫を多数室内飼いしていたため、中はかなりのものです。 70代両親は、実家のお墓がそちらにあるため、年に1回は家に行きますが、伯父が昔から偏屈な性格のため、普段は、交流はありません。母の姉、つまり伯父から見ると義理の...

弁護士回答
    1
  • 精神的に不安定

ベストアンサー

現在 離婚調停中です。妻からの申し立てで 1回終わりました 結婚16年 子供12才です 申立書来てからも同居していて 今まで 不貞行為やギャンブル借金なし 生活費も入れなかったことはありません(毎月30万は) 調停の申し立て内容はクシャミの時に手を抑えないとか 子供のおもちゃを壊したとか子どもとふざけてプロレスの真似事をして自宅の壁に穴を空けた...

弁護士回答
    1
  • 住民票移動の違法を指摘された場合・・・

ベストアンサー

何度もすみません・・・。 2004年別居しました。ほぼ同時にアパート(C)を借り、今も居住。 2012年に離婚が成立し、私の住民票を婚姻してた家(A)から私の実家(B)に移しました。 別居後、8年してから住民票を移した事は、違法だったと反省しています。 ・2004年 別居した。別居と同時にアパート(C)を借り、今も居住。 ・2012年 離婚成立、住民票をA→...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差押え取り下げについて

ベストアンサー

夫の給与振り込み口座を私が管理するになると、私が婚姻費用未払いにより執行した給与差押えは、取り下げないといけませんか? 現在 夫と別居中で婚姻費用分担請求の審判により、夫の給与を差押えしています。 しかし夫の他債権との競合、供託になり全額受け取れない状況が続いています。 夫が家出をして、自宅に私が子供と住んでいて、住宅ローン、光熱費、保険、税...

弁護士回答
    1
  • NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。

NHKから契約の無効又は取り消しの承認を得られるように、通知書の添削・指導などを、ぜひ頂きたいです。どうか、何卒宜しくお願い申し上げます。 平成22年05月05日、自宅受信機の撤去による廃止のため、貴協会との放送受信契約が不要となったことを通知いたします。 平成22年4月3日、NHKの業務委託契約を結んだ個人事業主又は受託法人の社員であると思われる、地域ス...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる配置転換、退職勧奨

月の初旬に上司より、現在の勤務場所を月末で外れるように言われるが、次の配属先は無いから、翌月から有給を取り、次の仕事を探すように言われる。 私は、外れる理由、自宅待機の理由等を求めるが上司より説明は無し。こちらとして次の配属先の要望、有給を使用しない旨を伝えました。 その後、同じ月に上司と2回面談をし、同様にこちらの要望を伝えるが、聞き入れてもら...

弁護士回答
    4
  • 不倫の疑いで会社を首になりそうです 助けてください。

会社でW不倫の疑いを掛けられ自宅待機処分を受けました。 事の発端は仲のよい同僚女性A(既婚子供なし)のご主人Bが何を考えたのか私(既婚子供なし)との浮気を疑い 会社へ不倫していると電話したことです。 お知恵を拝借したい件は今から行う私の行動です。 会社内では総務から営業部そして私の同僚にまで伝わってしまっているので、(部下にはおそらく伝わって...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の人事担当者からの言葉に恐怖を感じてました

ベストアンサー

当方の責任で、お金の不適切な処理が発生しました。横領はしていないのですが、相手が横領を疑っています。 既に過去7回、1回平均2時間、当方1名に対して相手3,4名、個室で事情聴取を受けてます。 前回の事情聴取で、車を使い午後1時に職場を出発し午後1時20分に金融機関に到着できるかが問題になりました。 勤務先は「1時20分に金融機関に到着でき...

弁護士回答
    1
  • この場合、即逮捕される可能性はあるのでしょうか?

具体的には「かつてある女性(街で見かけた知らない人)にストーカー行為によって科料の処罰を受けた者が、別の女性(同様に知らない人)に対して同様の行為をはたらいた場合、警告無しで即逮捕されるのか?」です。 大変お恥ずかしい話ではありますが、名前も知らない女性に好意を抱き、ストーカー行為をはたらいてしまいました。 私がとってしまった具体的な行動は ...

弁護士回答
    1
  • DV離婚後の私物の引取りについて

ベストアンサー

夫のDVが以前から続いており、先月末に金属バットを振り回して暴れて、危うく頭を殴られそうになった為、私は着の身着のままバッグを持って家を飛び出し、実家に逃げ込み難を逃れましたが、実家が自宅の近くで危険だからとの事で両親に警察へ連れて行かれました。警察署でDVにあってる事を全て話したら、このままだと夫に殺される危険が高いからすぐにシェルターへ避難する...

弁護士回答
    1
  • 法テラス制度の利用

よろしくお願いします。 母が裁判を起こされ判決が出ました。 私と兄が不仲なため、私が裁判に関わることに付き添うと申し出たにも関わらず、兄が反対して一切関わっておらず、全て母経由で聞いた話を元に相談します。 私は弁護士をつけないで(弁護士費用の問題で)裁判に出ていた母(75歳)に法テラスを紹介しました。母は法テラスで弁護相談をし、その後その弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いか分かりません

8年位仲良くしている友人グループ(7人)のうちの1人(A)の旦那さんに言われている問題です。 グループの友人全員がAと携帯もメール も連絡取れなくなり心配して私が自宅に1回電話した事がいけなかったみたいです。 番号は年賀状に書いてありました。 Aは旦那さんから私達と縁を切れと言われてるらしく、私たちグループと会ったり、連絡を取ったりすると前の彼氏に繋がる...

弁護士回答
    1
  • うつ病の夫です。妻が別居希望 多額生活費を要求

昨年5月からうつ病にかかり3ヶ月休職 その後復職したが妻からの暴言・無視・食事を私の分だけ作らない・子供2人(小2・4歳)に私に近づかせないようにするなどが続き復職1ヶ月で再発病し 長期休職になってしまいました。今は傷病手当が唯一の収入です。病気への理解を求めても相変わらず無視を続け 私は療養優先で実家(大阪)に「転地療養」という形で3ヶ月経ちました。また私...

弁護士回答
    1
  • 除草剤の使用は器物損壊か事務管理か、民事調停の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 除草剤を撒くことは器物損壊ですか?事務管理ですか? 空き地の隣地が放置されており自宅側にも雑草や篠竹が伸びてきて越境もしています。このままだとせっかく新しく作ったフェンスや施工した人工芝(下から篠竹が地下根を通して生えてくるのが怖いです)に被害が出るのが怖く、自宅敷地内から除草剤を撒きました。(過去には越境してきた木の枝や篠竹で車に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから