法律相談一覧
-
個人購入の個人名簿
現在電話営業職の試用期間で、営業のための名簿に購入費用を個人負担したものがあります。(購入は会社でまとめて) しかし、名簿を使い切る前に部署を異動することになり、未使用の名簿が残ってしまいました。異動後の部署は事務職のため使用しないのですが、費用を個人負担した名簿については、自宅に持ち帰るなど、個人で処分する権利があると考えてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷書き込み
ベストアンサー私の知り合いが、ネット掲示板で誹謗中傷されてこまっています。 本人や家族の本名や勤務先が書かれた他、住所も○○市○○町まで書かれています。 誹謗中傷の内容は、自宅で家族ぐるみで売春しているとか、薬物を売っているとかという内容で事実無根です。 知り合いは、とにかく、ネットの書き込みを削除して欲しいとのことですが、方法がわかりません。 何か、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父に関して
父は数年前から認知症を発症しています。 三年前に悪化し、半年間自宅介護の後、入所介護に切り替えました。 今までは同居の長男と言う事であまり留意せず、父に関する書類や、家に関する事は私が見ていますが、このままで構わないのでしょうか? 成年後見人に敢えてなる、もしくはどなたかになってもらう必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検されるまでの期間
盗撮で軽犯罪法違反で任意同行した者です。被害者の方には示談が締結して頂きました。 今月の頭に警察の取り調べは終わり書類送検するだけだから連絡を待つようにと言われました。 質問なのですが、 1 送検されるまでにはどれくらい期間がかかるのでしょうか? 2 検察庁から呼び出しされる時はハガキが自宅に来るのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実はないのに2
ベストアンサー続きですが、奥様は私や主人宛に内容証明を送ると言ったり、自宅まで行くと言ったりされています。あるわけがないのに、ホテルの明細やら、二人が会っていた店やらの証拠がある、とおっしゃいます。同僚や上司からは、事実無根のことで疑われています。元の同僚が、一方的に私に好意を抱いていたらしく、それを奥様に告白したことで、余計に火をつけた模様です。かなりまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所公告
簡易裁判所で審判下ったのにかかわらず高等裁判所までいってますがこちらの言い分を今まで通り真実を通しても難しいものでしょうか?高裁で話がつかない場合どのような方向にいくのか見当もつきません。法律的に妻であっても、裁判が終わるまで自宅に住む権利は、あるのでしょうか?すみやかに退去してくれとか言われています。夫がローン返済しているということで。ご回答宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪の種類教えて
先日 自宅付近で発生したのですが 車の男が 通行中の女性に 駅はどこですか と声を掛け 女性を車に乗せ約1時間つれ回し その間に車内で 金を出せ と言って1万円を取り 逃走したとのことで 被害女性には 怪我はなかったみたいです この場合 男の罪は 強盗罪だけですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか?
今、2社から督促のハガキがきてます。どちらも最終支払いから六年位経ちますが時効なのでしょうか?あと、督促状が来ないようにできるのでしょうか? 2社のうち一社はCSGって言う会社なんですが手紙の内容がちょっと脅しみたいな感じなんです。あなたの身辺は調査したとか自宅に来るとか全額返してもらうとかかいてありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に
夫不貞が原因で別居、その夫からの離婚調停を起こされ、私は退職までは離婚を避けたかったのです。 が、別居中の借金や女性問題が判りあきれ果てています。調停で条件によっては離婚の方向で話をしようとすすめている最中、夫は自宅待機を会社から命じられているらしく。退職金が出ない処分になれば、慰謝料、財産分与は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の風評被害について
この度柏市にある自宅の売却を検討している者ですが、震災後の土地の査定額が震災前の70%程度に下落してしまいました。この下落については柏市がホットスポットとなってしまったことによる影響が極めて大きいものと思いますが、東京電力に対して損害賠償を求めることは出来ますでしょうか? ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お早めにお願いします。その人は無視をして解決したのですか?
先ほど質問させていただいたのですが、そのサイトに携帯の電話番号とメールアドレスを知られてしまったと思いますが自宅の電話番号や住所は知られてしまうのでしょうか? また、そのサイトの名前はエロ画像ちゃんねるで電話番号は03 3917 89865 なのですが、本当に詐欺で無視していいんですよね。 そのサイトで同じように被害にあった人はいるのでしょうか? その人は無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の事
自宅を建てて、夫が単身赴任でいなかったため息子と10年くらい住んでいますが、離婚の為に売却予定です。猫も飼っていて壁とかも張り替えなければなりませんが、お風呂のドアが壊れたりとか、しています、離婚してでたあと修理費用とか出さなければいけないんでしょうか?ローンは、残っていて売却した場合マイナスには、ならないみたいです。名義人は、夫です。ご回答宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更。そういう場合は生前贈与にあたりますか?
いつも的確なアドバイスを頂きありがとうございます。今回は両親の不動産の名義変更でご相談させて頂きます。両親はアパートを一棟と自宅をを持ってます。兄弟でもめないように生前に私に名義変更をすると言ってます。そういう場合は生前贈与にあたりますか?又税金等お金はかかるもんでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の後も。何か対策があれば教えていただけないでしょうか?
大変恥ずかしい話なのですが、盗撮をしてしまい被害女性の彼氏に警察に行くか示談金を払うか選べと言われ示談金を払うことにしました。 自分が悪いので示談金を払うのは仕方ないと思いますがしかし自宅を知られているため示談金を払った後も金銭の要求があるのではないかと思いとても不安です。 何か対策があれば教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間売買
父の借金を返済する為に 父所有の会社兼自宅を義理の息子である私の主人が購入しようと思っています。 建物の評価額は350万です。 借入が500万あるので500万で購入予定です。 父と主人お互いにかかってくる税金等を教えて下さい。 土地は娘である私の名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人変更。どういう手続きをしたら良いのでしょうか?
自宅の名義が私名義になっているのですが、その経緯は、父の会社が倒産し自己破産したため私が買い取った事になったのです。その私が結婚し戸籍から抜け嫁に行く事になったのですが、名義人変更だけではダメなのでしょうか?もしかしたら相続税が主人にかかってしまうのでしょうか?どういう手続きをしたら良いのでしょうか?突然父が言い始め、入籍ができない状態になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の方が住所を無断使用
個人事業の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、私の自宅住所が無断で、個人事業主の方の住所と偽って広告宣伝を行い、記載している事は、何か罪になるのでしょうか。弁護士の方教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトからの電話。この後どうしたらいいのか?
サイトからきた電話に でてしまい焦ってしまい 本名、自宅、会社の情報を伝えてしまいました。 電話は切りましたが折り返しかかってきます。 個人情報を伝えてしまった以上無視することもできません。この後どうしたらいいのか?どんな問題が起きてしまうのか教えてください。あと1時間後にはまた電話がきてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
夫婦がまだ離婚するか決まっていない、別居中に配偶者に言わずに自宅より共有の財産を持ち出すことは違法ですか? 妻の不貞により私は子供を連れて実家にいますが、別居期間が長くかかりそうなため妻の使っていないテレビや妻が使わず、生活にどうしても必要な物を持ってきたいです。 今は訳あって連絡をとらないようにしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 示談金
先日、お客様のご自宅で強制わいせつの被害を受けました。 相手側の御家族と連絡を取り、示談にする方向です。 あたしも全くの素人なので相場が分かりません。 慰謝料と病院代。 仕事が出来ない状態なのでその分の給料を保証して頂く予定です。 状況により変わるとは思いますが、参考になるお話を伺えればと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
携帯のアダルトサイトで年齢認証して次に進んだところ自動登録されたみたいです。規約には後払いで振込みが確認できなければ最悪は法的な手段にでるてきなことが書いてありました。料金は3日いないなら99800円それ以降は120000円と高額でした(涙) サイト名はjyasumin-movie.netです。実際に自宅に請求が来たり裁判なんてことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20数年前。警察に行った方が良いでしょうか?
ベストアンサースナックで働いていた時の客が、使ったお金を返せと言ってきたのですが、こちらの弁護士さんに回答頂いたように消滅時効が完成しているので払う必要はないと言ったのですが、制裁を加えるとか命かけて捕まる覚悟でやるからなと言われました。自宅の住所を絶対調べだしてやると言われ恐怖です。警察に行った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費について。これは問題では?
自営業の職場ですが、よくお店のものとして自宅の食料品を注文しています。注文した品物はお店の注文と一緒に支払いをしています。また他にもお店の物として支払いをしている可能性もあり、これは脱税に当てはまりますか?また知人の方に金額欄空白の領収書を渡していました。知人の方が飲食された時は毎回領収書は出しています。これは問題では?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇だと思いますが
職場で占有離脱物横領罪で捕まり、自宅待機命令が出されました。懲罰委員会は終わってるはずなのに上司に聞いても今は待てと一週間がたちました。自分が重大な罪をおかしたのですがこんなに時間がかかるのでしょうか?精神的に疲れました。懲戒解雇であれば失業保険は出ないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に裁判所から支払督促がきた。
約4年前に弁護士さんに依頼して借金を任意整理する手続きを していただいているのですが、 本日、裁判所から支払督促請求が自宅に届きました。 連休中だからなのか、依頼していた弁護士さんと連絡がとれません。 連休明けにでも、依頼していた弁護士さんと連絡がとれれば 良いのですが、万が一連絡が取れなかった場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
>不倫慰謝料についての弁護士同士の通知は、裁判で証拠になりますか?内容証明事態に法的なものはないとあったので、質問させていただきました。 >被告側代理弁護士が、『不貞証拠があるなら提示下さい』と書面に日付指定で送りましたが、提示なく直接被告自宅に提訴されたようです。結果として裁判所から訴状が来た場合は、不貞証拠を抑えているものと考えて良いのですか? >
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当て。請求は、可能でしょうか?
現在、派遣会社で働いてます。 今年、地震が、あった際、自宅待機を言われ待機してました。 4月、5月と休業手当てを貰えましたが、 3月は、貰えませんでした。 請求は、可能でしょうか? あと、社保加入の条件を満たしているにも関わらず社保に加入させて貰えません。 訴える事は、可能ですか? また、慰謝料請求も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義について
ベストアンサー母が不倫して両親が離婚しました。自宅の隣に車庫兼住居があるのですが母がそこに住むといいそこに住んでいる弟達に立ち退きを要求してきました。母の言い分は、土地が母名義だからとのことですが、建物のフルリフォームは父名義の借入金で行いました。建物も父名義です。このような場合、土地の所有者の言うことに従わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の成功報酬の変更
ベストアンサー離婚時に財産分与で自宅を得たのですが、その時頼んだ弁護士の成功報酬を、弁護士指定の不動産屋が高く見積もった額で算出しました。仕方無く支払いのサインをしたのですがその後、固定資産税の用紙に書かれた評価額を見ると、半分程の額でした。 一度サインした後の弁護士報酬を変更してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先
妻が不倫をしていました。メールからわかったのですが約2年の付き合いがあります。とりあえず弁護士さんにお願いをして内容証明で慰謝料を請求しようと思いますが、相手方の勤務先(開業医)しかわかりません(自宅は?)。このような場合、勤務先に送付することに問題はありませんか?ちなみに開業医でも親が開業しており、息子として勤務しています。また相手方は既婚者です。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 起訴状の事実
人身事故で裁判を控えていますが 起訴状が自宅に届きました 裁判では起訴状を元に裁判がされるのですか? 検察で事故した時 周辺に歩行者がいたいないの話になり 私はいたと言ってるのですが事故時に駆け付けた方はいなかったと食い違いがありました しかし起訴状には数人の歩行者がいたと書かれてました 裁判て居たの居ないのと水掛け論になりたくなくて。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫にあたりますか?それでも脅迫になりますか?
親に言われたくないだろ。リスクを負え。名前、住所、会社と自宅の番号を書け。何かあったら家にも会社にも行く。金銭を要求する為ではなく、万が一相手との連絡がとれなくなった場合の時を考えての発言です。話しはファミレスでしましたし、妻も他のお客さんもいました。そして連絡先などを書いてもらった紙も帰り際相手にお返ししました。それでも脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判して損害賠償請求。
はじめて投稿します。全くわかないので回答お願いします。私は強制わいせつで告訴しました。先日、自宅に検察庁から処分通知書が届きました。罪名は、強制わいせつと書かれてましたが、罰金刑で話しは終わりました!!と言われました。 これは、迷惑行為防止条例違反になったと言う事でしょうか…!? それと、裁判をして損害賠償請求したいのですが勝目ありますでしょうか…。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に法律違反だと分からす方法
専門学校から入学しても無いのに、自宅に電話迄掛けて来て、テレビに出れば売れるとか人よりお金が稼げるとか最悪生活を保証さすとか、勧誘が酷いのですが、相手に法律違反だと分からす術は無いんでしょうか? 過去に頂いた回答の通り、卒業してない方が仕事を貰う行為は違法行為だと弁護士は言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手。また調べる方法は興信所になりますか?
旦那の不倫相手について。名前、携帯番号、メールアドレスしか知りません。もし今後連絡を取るとしたら携帯を変えられてしまったら連絡を取る方法がなくなるので、自宅住所や会社名などをあらかじめ調べておいた方がいいでしょうか?また調べる方法は興信所になりますか? また相手の方に連絡を取る場合第三者を挟んだ方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年
未成年で、ホストで泥酔いに されて高額請求の売掛金を させられました 泥酔いさせられたので あとの事は、分かりませんが 多分住所とかを知られてます! 無理な金額を月末までに 支払いで脅されてます ちなみに、脅されて 親に知られたら困るし 自宅に来られたら困るので 返すっと言って逃げてます この場わいは、払わなければ ならないのでしょうか 本当に怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分割調停で
ベストアンサー地震による自宅の修繕がきつく、見積書も提出しようと思います。り災証明による義援金や地震保険によりなんとかなりますが、義援金や地震保険金も婚姻費用に影響出てしまうのでしょうか?これらは家の修繕にあてるもので、調停でり災証明や地震保険金額が分かるものを提出するようになりますか?もしそうなら納得いかないため、隠せるいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの組み替え?借り換え?
一戸建て新築4ヶ月で津波の被害にあいました。 残債はほとんど残っています。(残債3500万円) 修繕費用の見積もりで500万円以上かかり二重ローンになるため、自宅を修繕しないで売却して残債の範囲内で今より安全な場所の中古マンションを購入したいのですがどうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器からの水漏れ被害
ベストアンサー自宅(分譲マンション)で、リフォームが完了して引渡しを受け、さぁ引っ越しだぁ〜と思っていたやさきに 今回の地震。。。上階より、給湯器の配管が折れたとかで、我が家は水浸し、下の階 そのまた下の階まで 水が漏れたそうです。水漏れの原因になった上階の方に、どの程度 損害賠償出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査員との面接
子供の監護者指定の審判と審判前の保全処分、子の引渡し審判を申し立てしました。後日、調査員との面接があるのですが、その時にどんな質問をされ、どんな事喋ればいいのでしょうか?また自分が言いたい事を文書に書いてもいいのでしょうか?面接と同じ日に自宅も調査員に調査されるのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいか教えてください!
お恥ずかしい話ですが、携帯のアダルトサイトで動画のダウンロードをしたところ会員登録されてしまい3日以内に55000円振込んでくださいと請求されました。入金しないと法的手段で身元を調べ自宅に請求書を送ると書いてありました。これはクリック詐欺でしょうか?支払わなくてはいけないのでしょうか?携帯情報端末などで身元が調べられるのでしょうか? 不安でしょうがないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院は
去年12月に交通事故にあいました。現在は個人病院の整形外科でリハビリ中ですが(事故から3ヶ月)ムチウチが良くならない感じです。総合病院での診察も受けたいのですが…個人病院は自宅から近いので通いやすいですが総合病院のリハビリと半々位でかかる事は可能ですか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が引っ越し・転職…
妻の不倫相手に慰謝料請求の為、内容証明を送付しようと考えています。 相手の名前、住所、自宅電話番号など、個人情報は知っていますが、 内容証明を送付した途端、引っ越し・転職をしてしまったら、泣き寝入りをするしかありませんか? 住民票を移せば、弁護士さんが調べる事ができるのは知っていますが、 住民票を移さなかったら、調べがつかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品欠陥での慰謝料
はさみに欠陥があり、運悪く足に落下して 腱を切る怪我をしました。 商品を返却して、その旨伝えると、後日メーカーが自宅に来て 謝罪を受けました。商品に欠陥がある事も認め 治療費 通院時のタクシー代 払ってもらえそうです 慰謝料の話も出たのですが、相場がわかりません 金額として、どの位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住の権利
現在別居中の妻と子供2人が私の父親名義の家に住み続けています。 私は新しく建てた父親の自宅にて生活しています。 来月より調停が始まり、離婚は確定です。 養育費などきちんと払うつもりですがこの場合、出て行かなかったとしたら対応策があるのでしょうか? 父親がいつも心配しております。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にあたりますか?慰謝料の減額くらいはできるかもよ?
不倫慰謝料請求の内容証明を不倫相手に送る前に、相手にメールで、 自宅か職場に送ります。家族や会社は無関係なのに巻き込む形になるのが少し心苦しいですが。という内容と、弁護士費用をどぶに捨てるつもりで頑張って。慰謝料の減額くらいはできるかもよ?弁護士の腕次第ですが。という内容を送ってしまいました。 この内容は脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人住所について。また書類は代理人の住所ではダメでしょうか?
ご指導により不倫相手に内容証明を出す事に決めました。今のところ主人とは離婚はしないつもりです。四年不倫してた相手に請求する妥当な金額はどの位でしょうか?また書類は代理人の住所ではダメでしょうか?相手の性格が執念深いので自宅に来たり第三者を使ったりする嫌がらせが予測できます。子供がいるので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決は?教えてください[i:197]
8年前に窃盗で捕まって懲役1年2ヶ月、執行猶予3年の判決をうけています。今回また窃盗で捕まりました、嫁と3才の娘がいます[i:197]会社は解雇になりました[i:163]今は保釈で自宅にいてます。判決で執行猶予判決を、もらえますか?教えてください[i:197]
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒絶書が届きました。この場合どおすればいいのでしょうか?
私が独身男性と不倫してました。その事が旦那にバレて旦那が相手の男性の自宅に乗り込んでしまいました。慰謝料200万払えと言って後日、男性側から脅迫で訴えると行政書士から拒絶書が届きました。連絡したところ20万で示談しなければ脅迫で訴えると言われました。旦那は納得してません。この場合どおすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぎっくり腰で労災は適応になりますか
ベストアンサー先日自宅で立ち上がろうとしたら腰に力が入らなくなり、所謂ぎっくり腰になってしまいました。安静にしていましたが、痛みが悪化して動けなくなり救急車にて入院することとなりました。業務は腰に負担がかかるものです。夜勤もあり、夜勤時は人員が少なくなるため腰への負担も増加します。最近腰の調子が悪かったところに夜勤の負担で発症したのではないかと思います。この...
- 弁護士回答
- 2
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから