66,580件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの陳列での通報

ベストアンサー

SNSに投稿された児童ポルノに関して、インターネット・ホットラインに通報され、警察に情報が行った場合、直ちに警察は捜査を始めるものなのでしょうか? また、児童ポルノの陳列の捜査で警察が自宅に来た場合、初犯・逃げる意思は無し・証拠隠滅の恐れが無い場合でも、その場で逮捕されるのでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 30年以上前の兄妹のトラブルで慰謝料など請求されますか?

ご回答よろしくお願いします。 30年以上前に妹に性的な暴行をしました。 未だに何かあると思い出してねれないと言い 慰謝料請求をすると、言ってきます。 15年前までは妹からもファックスで私の自宅に 嫌がらせがありそれは保管して何かの際には こちらからもと思ってます。 法的にはどのような解決がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察署から電話 留守電なし。

昨日警察署から携帯電話に着信がありました。 その際出れず、再度掛け直した際に間違い電話かと聞いたところ、それはないと思います、用があった場合は掛け直します。と言われました。 そして本日のこの時間になってもかかってこないです。これは間違い電話と捉えてもいいのでしょうか? 正直、不安です。 また、警察が携帯電話で自宅の固定電話にかけてくることはあり...

弁護士回答
    1
  • 権利証と言う公正証書の重要性

ベストアンサー

身内の仲介業者が、土地売買に乗り気ではない、所有者に司法書士を所有者の自宅で合わせて、権利証があるのに、紛失したとして、法務局に申請をしていた事が後になって分かりました。私は、その仲介業者から、売買されたところの権利証を渡されて預かっていました。権利証があるのに、紛失したと偽った仲介業者の行為は、違法には、当たらないですか?

弁護士回答
    3
  • 登記簿などの閲覧について

ベストアンサー

義母と義姉から遠ざかるため、住民票の移動をせずに越す予定でしたが、突然 主人が「賃貸は勿体ない」と言いだし、中古のマンションか一戸建を買うと言いだしました。 近いうちに自宅も売却すると言っています。 そこで心配なのは主人が新たに物件購入した場合、登記簿や何かで新たな住まいを知られてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与差押中の自己破産、勤め先への破産通知について。

はじめて質問致します。 給与の差押命令が届きました。自宅と勤務先にです。次回給与から差押になるのですが、この状態で自己破産申出をした場合、勤め先へ破産通知はいくのでしょうか。 急に強制執行が止まり、不審に思われるとは思いますが、勤務先に何かしらの通知書は届くのでしょうか。 破産したことを知られないようにしたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 同僚に賠償責任を問うことができますか?

先日、大変体調が悪く早退しようとしたら、同僚に止められました。何の権限もない同僚でしたがその言葉で我慢をしてしまい自宅に帰ってたら39度熱がで一週間会社を休むことになりました。あの時早退していれば、ここまで悪化しなかったと思います。この一週間でやりたい事ややれる事が出来なかったなどを損失を賠償させることは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の和解書の内容について教えてください

ベストアンサー

不倫で相手の奥様に訴えられ慰謝料を支払うことになり、和解書が届きました。 その内容は慰謝料支払期日と今後一切接触しない等でした。相手の奥様が気性の荒く思い込みの激しい方なので、 私の自宅や職場を含め今後こちらにも接触しないことを約束してもらいたいです。 その場合、どのような方法が最善でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産費用を積立中のお金

自己破産積立中に 口座からの引き落とし対策のために 現金を口座から全ておろし 自宅で保管していました! 4月から12月までの8ヶ月間給料日の次の日には 家賃と自己破産費用を分割で支払っている分を 振り込んでから全額おろして貯金していました! この場合自己破産は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 境のブロックやフェンスの損害について

相談なのですが、今 自宅の隣に店舗の駐車場が出来て境側に車が停まる形になるのですが、境のブロックやフェンスは私の土地に私が建てたものなのですが、もしその駐車場に停めた車が間違ってブロックにぶつかったりした場合、犯人が判らなかった場合その管理者に責任をとってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの支払い不能 強制執行について

経済的な事情でクレジットカードの支払い3社を1年程支払いせず、ずっと督促状を無視していました 先日、3社から強制執行予告書の手紙が来ましたが、当方 家族名義の自宅に住んでおり、現在リストラで失業中で貯金も0です。どうすればよいでしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • パワハラか何かに当たらないのか。

教員ですが、事件を起こし自宅謹慎をしています。教員としての処分は顛末書が完成してから行われるのですが、その書き直しを10回くらいし、その度に校長が私の携帯に電話で連絡(内容の詳細についてや学校で話しに来るように等)をしてきます。電話に出れないとすぐに家にかけてくるのですが、正直嫌で仕方がないです。パワハラか何かにこれは当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢との不倫で有効な証拠は?

ベストアンサー

主人の不倫相手が風俗嬢ということが発覚しました。 風俗嬢相手だと、慰謝料がとりにくいと聞きましたが、仕事上以外の関係にあるようです。 証拠収集をもう少ししたいのですが、具体的にどういった証拠であれば、有効に扱われるのでしょうか? ※自宅に招き入れているのがわかる写真や映像があればいいのか、どこかに出かけているのがわかればいいのか… 宜しくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 「公然わいせつの後日逮捕について」

ある女性と昼の公園でそいう雰囲気になってしまい、本人の許可を得て太ももや胸部、陰部などを服の上から触ってしまいました。ただ、露出はしていません。人目のつかない場所に移動したものの何人か見ている人がいるかもしれず心配になっています。 この場合公然わいせつに当てはまるのでしょうか? また、公然わいせつ罪として警察が捜査し後日自宅に来るようなことはあ...

弁護士回答
    4
  • 強制競売を避けたいのですが費用はどのくらい用意すればよいですか。

ベストアンサー

自宅を競売にかけられました。売却基準価格は、160万円ほどです。債権者は、カード会社で60万円ほどです。以前に取り下げするには、160万円を一括支払をしてのちに精算と言われました。 今からでも任意売却にしてもらったりできますか。また、弁護士さんに依頼すれば費用は、どのくらいかかるでしょうか。売却益から支払いができますか。

弁護士回答
    1
  • 産休前の懲戒退職になるのか?

ベストアンサー

横領をしてしまい自宅待機中です。 会社の商品を購入していない状態で持ち帰る、会社の売上金を横領の疑惑です。 妊娠中で産休まであと2ヶ月ほどでした。 このまま懲戒退職になってしまうのでしょうか? 産休手当金、育児給付金をあてにしておりましたのでお先真っ暗です。なにかお力をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 料金滞納による支払督促の通知・その対応について

ベストアンサー

7月はじめに裁判所から特別送達郵便(支払督促)がきていましたが、仕事の関係で自宅不在で受け取れないままで、本日7/12に受け取りました。 特別送達郵便を受け取った本日(翌日?)から2週間の間に、弁護士の方に相談するのが望ましいのでしょうか? 異議申し立ては、弁護士の方に相談してからでよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近所の迷惑行為をやめさせるには

ベストアンサー

野焼きで困っています。 近所で、草を刈ったのを野焼きされています。 しかも週に1回の頻度です。 おかげさまで、自宅の洗濯物に、臭いがついたり、窓を開けることができません。 近所の方が警察に通報して、注意はされたみたいですが、警察がいうには、逮捕はできないそうです。 今後も野焼きが続くと思われます。 自分のことを野焼きしている人間に知...

弁護士回答
    2
  • 別居中の信書開封について

ベストアンサー

妻は子を連れて実家へ帰り、別居していましたが、時々夫婦の自宅へ来て郵便物を取っていました。 別居中に、私の財産に関わる書類を勝手に開封していました。 婚姻中もずっと同様で、度々口論していまきた。 犯罪行為ですが、こんなこと主張しても離婚訴訟には有利になりませんか? 裁判官には「たいしたことない」と思われますか?

弁護士回答
    1
  • 登記簿で過去にあった抵当権を確認する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

自宅、土地の登記簿で抵当権がついていた履歴があったのですが、6番から移転とか8番から移転とか 記載されており、一体過去にどれだけの抵当権がついていたのか知りたいのですが、可能でしょうか。 また、可能な場合、通常の登記簿を取得する方法と違う場合、どのような手続きをすれば 可能でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 万引き 内偵調査について

ベストアンサー

2月に万引きをしてしまい3月初め、自宅を監視する車がいて、私が家から出てくると、寄ってきて顔を見ていった気がする車両がいました。 警察がこの様な確認をとる場合はあるのでしょうか? 犯人にわからないように内偵捜査するものだ。と聞いた事があるのですが… 自分勝手な質問をしているのは重々承知ですが よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社が借主の賃料滞納の送付先について

ベストアンサー

会社に貸している土地の賃料を滞納されています。 会社は休業状態で、内容証明を送ってもだれも受け取らなさそうです。 借主は会社のみで社長が連帯保証人にもなっていないのですが、会社と社長の住所宛に同じ内容の 内容証明を送付した方が良いでしょうか。 社長自宅宛の内容証明が届けば支払を催促したとなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人の遺留分を現金に限定する方法

ベストアンサー

遺言で、問題のある相続人の一人に自宅不動産を相続する権利を完全に排除する方法はあるでしょうか? 遺留分として相応の現金を記載しても、土地の権利を主張して訴える可能性があります。 性格に問題があるので、その様な嫌がらせする可能性が高いのです。 共有分割したくない代々の土地なので、法的にどのようにすれば土地が守れるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯に請求できる賠償はどのような金額ですか?

自宅保管していたサーフボードの盗難に遭いました。盗品は約半年後にリサイクルショップで修理が必要な状態で発見され、(売りに来た人とは別人でしたが)その数か月後に犯人が捕まりました。盗まれている間に、私は新たに別のサーフボードを購入していたのですが、犯人に賠償請求できるのはどの部分の金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の半同棲

生活保護受給中の半同棲は不正受給で逮捕されますか? よく泊まりに行くぐらいなら大丈夫なのでしょうか。 自分の家を引き払うなど、完全に住居を移していたら、同棲になり違反だと思うのですが、自宅にいるより彼氏の家にいることの方が多かった場合も同棲なのでしょうか。 自分の食費などは障害年金から出していて、金銭的な援助が無かった場合です。

弁護士回答
    1
  • お店で商品購入時に、別の商品も入ってた場合

ベストアンサー

お店で商品を購入し、自宅で確認したところ 購入してない商品もあり、サンプル入れておきますと言われたのでそれかなと思い封を開けて 使いました。 私はその店で住所や携帯番号も書きました。 お店では在庫が合わないと思われますが これはお店二連絡しないと罪になりますか? お店からもし連絡がきた場合 お金を支払えば解決する問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれた再婚の慰謝料について

ベストアンサー

主人とは再婚同士で、前妻とは前妻の度かさなる浮気や借金、で離婚したそうです。私と再婚する前に、自宅も主人のもので、養育費も払わないでよいと聞 いて、再婚したのですが、家は今だに前妻との共同名義で、養育費も払いながら、別に子供達にお金を貯めていて、渡す予定だそうです。裏切られ落ち込んでいます。

弁護士回答
    3
  • 税金滞納情報の漏洩について

住民税滞納者でした。払いたくても払えない状況にありました。先日、税務担当職員が自宅を訪問したらしく、留守だったので置き手紙が郵便受けに入っていました。内容は期日までに納付または相談がない限り、財産差し押さえを行う旨でした。その手紙と納付書が郵便受けにそのまま裸で入れられていたため、家族に滞納がバレてしまいました。これは、プライバシーの侵害ですよね?

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの児童ポルノ動画ダウンロードについて

ベストアンサー

ネットカフェのPCで児童ポルノの動画をダウンロードしたら逮捕されますか?動画自体は持ち帰らず、見終わったら全て削除したとして、後々警察が自宅に来て、家宅捜索するなんてことはありますか?またその際にネットカフェで児童ポルノ動画をダウンロードした事実があるので、逮捕もしくは罰金を取られるという事はあるのでしょうか? お忙しいと存じますがご回答お願い致...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の削除について

10年くらい前に生活が苦しくカードローンで生活費を借りました。ここ3,4年でようやく余裕もでてきて自宅の購入を検討しています。最近信用情報を確認したところ、まだ登録されていました。こちらを削除することは可能でしょうか? 恐らく時効だとは思うのですが、まだ残っていて払えば消えるのなら、そういう手続きもお願いしたいです

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書の証拠物の欄について

ベストアンサー

交通事故の実況見分調書、証拠物の欄に自動車1台と鍵1本と記入してあります。 しかし、実際には鍵1本では無く自宅の鍵やその他数本がまとめてあったはずなんですが そこまで細かく書かないのが一般的なのでしょうか? ちょっと大事な点になるので、警察官に訂正してもらいたいのですが・・・ よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保護命令取消について

8月17日に保護命令にて、2カ月の退去を受けました。 しかし、自宅は不動産会社に売却し、荷物を取り出せないままの状態で、彼女と子供達の荷物は置いてありません。荷物取り出しの連絡もありません。 2週間が経ち、保護命令取消申請しましたが、却下されたので、抗告したいです。高等裁判所にどのようにすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書が無い貸金の回収について

彼女にお金を約2年間にわたり総額180万円貸しています。しかしながら脅迫性障害になったと本人から一方的に伝えられ連絡があまり取れなくなりました。 先日自宅に訪問したところ不在のため大家にその旨伝えたところ引っ越しを準備している模様でした。 借用書はありませんが督促メールの履歴は残っています。 貸した金額を回収したいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不貞にはまるのか別居同棲

ベストアンサー

仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇

弁護士回答
    4
  • 内容証明 届け先

ベストアンサー

自宅に届いてる内容証明を郵便局止めでなかなか取りに行けないのですが、 その場合は、職場に再送される事はあるのでしょうか? 中身を見ていないので、どう言う内容かわかりませんが、 中身の内容を知らなければ、知らなかったと言えるのでしょうか? また郵便局に行けそうな日が月末しか行けないのですが、 それよりも早く行けたとして、開封するを忘れてた場合...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで無理矢理本番されました。

ベストアンサー

デリヘルを経営しております。スタッフの女の子がお客さんに無理矢理本番されました。女の子はプライバシーが心配で警察には訴えたくないようです。 お店の方で病院代をお客さんに請求してほしいようですが女の子の代理でお店から請求することは可能ですか?ちなみにお客さんはしてないと否定して電話を解約したようで連絡がとれませんが自宅での利用だったので住所はわか...

弁護士回答
    1
  • 20歳の大学の娘の生活費は誰が負担するのか?

ベストアンサー

同居しながら離婚、婚姻費用の調停をしています。申し立てられた夫です。同居している20歳の大学生の娘がいますが、この娘の生活費は誰が負担するのでしょうか?娘は父親を完全に無視し、生活態度を注意すると警察を呼んだりします。アルバイトで収入があり奨学金と母親の援助で自宅にいます。食費以外は父親が生活費を負担していますが...。

弁護士回答
    3
  • ネットに実名、住所が書かれてる

ベストアンサー

海外を経由してるサイトに実名、住所、根拠のない事、自宅に物が送られてきて家族で参ってます。海外を経由してるサイトでも書いてる人物を特定できますか?まずは警察に相談しに行った方が良いのですか?荷物が送られて来た先に注文したアドレスを聞いたらフリーメールでした。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板の開示請求でスマホの場合相手わかるものですか

ベストアンサー

知人がネットの掲示板で誹謗中書を受けています 風俗関係の仕事ですけど、お店の掲示板に1日20回ほど、あることないこと、家族構成、自宅の方向などしまいには出逢い系に顔写真でているなど 本人は、同僚が怪しいと言っていますけど証拠はありません。スマホで書きこみしている場合、開示請求で相手わかるものですか。

弁護士回答
    3
  • 裏DVDのキャンセル方法と危険性

ベストアンサー

裏DVDの意味も知らずに裏DVDを買ってしまいました。それで意味と危険性がわかったのでキャンセルしようとしたのですがサイトに行こうとするとページが表示されません・・・ 確認メールでの返信でもキャンセル出来るようですが詐欺みたいな感じがして怖くてできません 購入する際に自宅の住所 名前を記入してしまったので怖くて仕方がありません もし届いても大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅罪は被害者にも適用されますか

ベストアンサー

例えば自宅に空き巣が入って家の中を荒らされたので、被害者が家の中を片付けた後に、警察に通報したら、被害者でも証拠隠滅罪で立件されてしまいますか?警察はあえて立件しませんか? 警察は普通家の中を片付ける前に呼ぶものですが… あと証拠隠滅罪自体は被害者でも適用されますよね?

弁護士回答
    1
  • 家族にばれずに闇金から解放されたい

闇金五社から 借り入れがあります。 三社は元金以上に 返しているのですが あと二社は まだ元金までは 返せていません(;_;) 正直利息だけしか 払えてなく、 元金が全然減りません(;_;) そろそろ利息も 払えなくなりそうです(;_;) 自宅の番号 子供の保育園の番号 旦那の携帯 全部教えました… 家族にばれずに 解決したいのですが そんなこと...

弁護士回答
    2
  • 医師の守秘義務違反につきまして

大学病院勤務の医師である夫の書類の扱いにつきまして、ご相談となります。 我が家に夫の勤務先ではない病院からの夫宛の紹介状が多数あります。 ちゃんと保管されておらず、私が内容確認出来る形で部屋に散らばっていることも気になっているのですが、何よりこのような書類を自宅に持ち帰ってよろしいのでしょうか。 何か違反しているのではとひやひやしています。

弁護士回答
    1
  • 不動産登記簿根抵当権消去について

平成11年に現在介護付療養病院に入院している父親が、自宅を根抵当にしてローン会社から金を借り入れましたが、今現在はローンも完済しているみたい(ここ3年ほど請求はきていない、自分も家 にはいなかったので)。こういう場合登記の根抵当を消すには、不動産屋さん又は司法書士などに頼めばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アニメのコスプレを販売しているショップは法律違反でしょうか?

相談させていただきます。 日本ではアニメのコスプレを販売しているショップがあります。 そのショップ自体はお客様から注文後、中国のショップから買い付けを行い、 直接、お客様のご自宅にお届けします。 コスプレの商品画像も中国のショップのものを引用しています。 この場合の販売方法は、法律違反にならないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀の損害の評価はどの程度。交渉は?

ベストアンサー

自宅裏の交差点で車の衝突事故がありました。そのうちの一台が当方のブロック塀に衝突。ブロックに衝突の擦れと樹脂が付着しました。相手方とどのように交渉すればよいでしょうか?素人なので損害額もわかりません。昔ながらのブロック塀ですし古いですし主張してよいものか迷ってます。(先方より査定書は届きましたが)適正なのかどうかもわかりません。

弁護士回答
    3
  • 別居とは?

ベストアンサー

不倫相手の男性は約2ヶ月前から自宅に帰っていません。海上自衛隊のため、船に宿泊したり、私の家に宿泊したり、航海だったりいろいろです。 もう別居してるじゃないかと話しをしたら 奥様に別居にあたらないと言われたそうです。 早く新しいアパートを探してひっこししないと別居にはあたりませんか? 離婚届けも渡して離婚もしたいと伝えてあります。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について。その場合慰謝料請求はできますか?

7年近くお付き合いした方がいました。奥様とは別居していて離婚の意思もあり離婚届けも渡していると言われていましたが、いきなり別れたいと言われました。子供もおろしており精神的なダメージと脅しを何回もされました。その場合慰謝料請求はできますか? 出来なければ会社や自宅に事実を書いた手紙を送ることは名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 車の譲渡手続きについて

離婚は成立しましたが車の名義変更が未だにできません。去年に手紙を付けて譲渡証へのサインや実印の認印と印鑑証明証を返送してもらうよう返信封筒までつけたのにスルーされてさっぱり話が進みません。税金は私の自宅に前の旦那の旧姓で届くから凄く嫌な気持ちになります。よい回答お待ちしてます

弁護士回答
    1
  • 暴行罪

被害者です 交際相手に暴行されましたが被害届けを出したいと考えてますが友人が受理して事件として警察は動いてくれないと言われましたがどうでしょうか? いつまでなら被害届けを出す事が可能ですか、時効などは有りますか? 事件当日、警察は自宅に来て事情聴取はしてます(近所の方が110番した為、警察が来た)

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから