66,580件見つかりました

法律相談一覧

• 大家が死んだ時の賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート経営している大家です (現在4世帯入居中) 3年前から癌闘病中ですが、もう治療法がなくホスピスを探しています アパート・自宅・借地の相続人はいません 【質問1】 私が死んだ時賃貸契約はどうなるのでしょうか?賃貸人は住み続けることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫宛の郵便物

【相談の背景】 別居中の夫の郵便物は私から夫に手渡さないといけない? 現在夫な自分の実家に住所をうつしているものの郵便物が私の自宅に届くことがあります。 が、郵便物について夫は何も、聞いてきません。 【質問1】 私が責任を持って夫宛の郵便物を渡さないといけない?

弁護士回答
    2
  • 借金持ち逃げされ、相手の不明な新たな引っ越し先を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、債権者で、闇金などではなく、普通の一般人です。 借金を持ち逃げされ、自宅に行きましたら 引っ越しされてました。 【質問1】 当方、法テラスを利用出来る身分ですが 弁護士の受任が決まりましたら、 弁護士の権利が何かで 新たな住所の調査、把握は可能ですか。 住民票?かなにかで可能でしょうか。 何で可能になりますか。

弁護士回答
    1
  • 相続発生後、共有状態の実家にある資料を見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産分割協議中です。 現在実家には同居していた相続人が住んでいますが、その相続人が遺産に関係ある資料を開示してくれません。 【質問1】 資料を見たいので自宅を探したいのですが、遺言がなく現在共有状態になっている実家に、住んでいる相続人の許可なしに入る事は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生垣が市道へ越境している。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に帰る市道に、他人地生垣が1m程越境し、4m道路が3mになり、車の通行が非常に困難です。役所から撤去するよう働きかけをしてもらってますが、所有者は撤去する意向が全くありません。 このような場合市役所にどう言えばいいのでしょうか? 【質問1】 法的に撤去する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 速度違反 交通違反

【相談の背景】 前にも同じ様な投稿しました。法定速度より80kmオーバーで移動式オービスに撮影された場合、前科なし。 【質問1】 自宅に警察がきて逮捕されることはありますか? 【質問2】 逮捕されてからだと弁護士に自分から相談できなくなりますか? 【質問3】 逮捕され、事情聴取?された場合、会社名を言わなくても、大丈夫であるか

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が県外に単身赴任をしています。 離婚することになり、離婚届を主人が記入して自宅へ郵送してくるので、私が役所に行って提出することになります。 【質問1】 転移届も同時に提出したい場合、離婚届の住所欄に新住所を書くのですか?私が代理人として、転移届の提出も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 【調停】相手が来ない時の対処の仕方【面会交流】

約2年ほど子供たちと会えなくなってるので、面会交流の調停を申し立てましたが、相手方が1度も来ません。 このままでは調停が不成立になってしまいます。そこで質問です。 ①調停以外で面会交流できる方法がありますか? ②直接、相手方の自宅に訪問して大丈夫でしょうか? ③または手紙を送っても大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 会社 通信費負担に関して、出張手当てに関して

ベストアンサー

営業職をしています。会社からの携帯の支給がなく、外やテレワークの自宅から取引先や本社に電話をかける事が多く、個人携帯の使用をさせられています。会社に請求する事ができるか教えて下さい。 また、支社から本社に出張の際、仕事で行っているにもかかわらず、業務ではないということで、出張手当てがつきません。労基違反にはならないか確認させてください。

弁護士回答
    1
  • ストーカー 警告について

今はもう別れたことになってると思うのですが 彼氏とトラブルがあり話し合いたいと思い ストーカーまがいな事をしてしまいました。 向こうは警察に訴えると言っています。 警告自体、どのように行われるものなのでしょうか? 向こうは私のLINEしか知りません。 警察に携帯の番号登録はないかと思います。 住所を警察に調べられて直接来るのでしょうか。 自宅...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準や業務命令について教えて頂きたいです

ベストアンサー

1週間後から突然の1か月〜期間未定の出張命令が出た場合に違法性があるのかどうかを教えて頂きたいです。今回の場合は出張に準ずる手当等は無いのと休日も自宅へ帰宅出来ないので業務の範囲に入り、残業等が請求出来るのか知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との関係を断ちたい

不倫相手に妻と離婚すると言ったが離婚できず、不倫相手に別れを告げたが私の事を騙したと激怒され 絶対に許さない、会社や自宅に押しかけ事実をばらすと言われ困っています。彼女の性格上脅しとは思えず、精神的にかなり追い込まれいます。 自業自得だとは思っていますが、どうしたら不倫相手と穏便に別れられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローンを支払った後の手続きについて教えてください。

夫名義の住宅ローンを支払った後の手続きについて教えてください。 夫と離婚の話し合いをしています。 夫がわざと住宅ローンを支払わないで自宅が競売にかけられました。 ローンの残りがそれほどなかったので、私が支払ったのですが、銀行が競売の手続を止めてくれません。 私の方で競売の手続の取り消しをしたいのですが、どのような手続をとればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法についてお聞きしたいです

未成年との交際で逮捕されました 翌日、新聞に住所、名前、年齢が載ってしまい会社も自宅待機となりました 個人情報保護法とは何でしょうか? 確かに青少年育成条例には違反していますが真剣な交際でした 2日間の拘留でしたが延長されず帰宅しましたが会社も多分クビです 本人の許可なしに新聞に掲載されるのは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談の懲戒処分の影響について

ベストアンサー

職場の同僚女性の自宅に誹謗中傷する手紙を送付してしまい、それがバレて懲戒処分待ちです。 同僚女性とは、示談が成立し、相手の言い値の示談金を支払いましたが、これは、懲戒処分に有利に働きますか? 当方は国家公務員です。 人事院の、懲戒処分の指針では、事後の対応も評価されると記載があり、これは示談のことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の計算について

店長として仕事をしています。 この度、上司の命令で休みの日に資料を取りに店舗に来るよう命じられました。 そこで質問なのですが、この時の労働時間とは、①資料を受け取る店舗に到着してからが労働となるのか、②自宅から資料を受け取る店舗に到着する時間までが労働とみなされるかお伺いしたく相談といたします。お手数ですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 子供が実父の戸籍を取れるか

離婚し、子供は私がひきとっていますが、再婚し、離婚しました。 再婚前までは養育費をもらっていましたが、再婚するので養育費をもらわなくなりました。 離婚したので前夫に養育費を請求しようと思いますが、職場はわかりますが、住所はわからないので、会社に調停の書類を届けるようにしてもいいでしょうか? または、子供が実父の戸籍を取れるのでしょうか? 取れる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と家賃の相殺は可能でしょうか?

ベストアンサー

妻と長女21歳大学生と長男19歳大学生の4人家族です。 離婚を前提に家を出ましたが、離婚調停不成立、その後長女を追い出し、婚姻費用額で三度目の審判となります。 所有している不動産管理会社へ自宅を売却した場合、家賃と婚姻費用は相殺できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財人がついた場合、 郵便物は?

結婚前に自己破産しました。 10年以上経過していますが、浪費で二度目のため 管財人が付く可能性が高いと言われました。 管財人がついた場合、郵便物をチェックされるということですが、郵便物は全て管財人のところへ届くのでしょうか? それとも自宅に届いた後、渡さないといけないのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

恥ずかしながら 会社に架空請求し 不当にお金を頂いてました。 現在自宅謹慎中です。 退職届けも書きました。 まだ受理はされてません。 しかし得意先に横領で解雇と 言いまわられてます。 会社と示談できれば 自己都合と会社も言ってくれてます。 そこで質問です。 ①横領で解雇と言いまわられてるのは プライバシーの侵害には当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の不法侵入及びプライバシー侵害

1.別居中の妻が自宅に侵入して、夫の銀行の通帳や源泉徴収表、生命保険などの情報を勝手に盗むこと。 2.盗んだ情報をパスワードもかけずに他人にメールで送ること。 上記について、1については住宅侵入罪、2については個人情報保護法違反、あるいはプライバシー侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 金庫の大金を盗みながら返さない20代なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

月14万円前後の給与がある20代後半の娘が自宅金庫から祖母から万が一の際に預かった500万円を盗み、盗んだ事は認めたものの返そうとしません。警察は家族間の金銭トラブルには介入できないとの事。返してもらうための施策は無いでしょうか? いくら頼んでも頑として返そうとしません。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からの通知に対しての時効援用について

ベストアンサー

ある法律事務所から受任通知がきました。 そして、どう調べたのか今までなかったのですが 自宅に2年くらい前に引いた電話にも電話がありました。 留守電でしたので会話はしてません。 支払いの催告に係る債権の弁済期が2004年4月30日です。 確かに過去に思い当たるショッピングの未払いが ありますが、、、 時効援用をできますでしょうか? よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が浮気をしております。相手は職場の女性です。不貞行為はしていないと自白しておりますが、今も付き合っており、離婚することになりました。 相手は私も知り合いなので、子供もいることも承知です。 これが原因で離婚する場合、 1、相手に慰謝料請求できますか?相場は? 2、自宅の住所は知らないのですが、どのように請求すればよろしいでしょうか?(内容証明郵...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償命令について

お世話になります。 児童の強制わいせつ罪について、判決確定後、損害賠償命令手続きを弁護士の方にとっていただいたのですが、そのままお任せし、その後何も連絡がありません。 損害賠償命令で金額が確定した場合、裁判所から書面等の連絡が来るのでしょうか? また来るとすれば本人の自宅ですか?委任した弁護士事務所ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への金銭返済と借用書の受取

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた相手からお金を借りていて、現在返済中ですが、まとまったお金ができたので、全額返金し借用書を返してもらいたいのですが、電話番号がわからない状態です。自宅の住所はわかっており、返金アプリでメッセージを一方的に送ることは可能なのですが、お金の受け取りだけでメッセージに対する返信はくれません。何かいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いで逃げ回っている経営者を捕まえるにはどうしたら良いのですか?

ベストアンサー

業務委託報酬未払いでコロコロ社名、電話番号、会社自宅住所変えて 裁判所強制執行の郵便も着かない 社長を刑事事件にはならないのか 労基は業務委託扱えず 逃げ回りを捕まえるには刑事事件にも出来ないとしたら 弁護士事務所では探れるのか それか興信所、探偵事務所位しか方法ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生 子供の給料も家計に入れるのか?

ベストアンサー

現在、個人再生を進めています。必要書類として家計を共にしている(夫婦)の給与明細や通帳の提出が必要と言われてます。この4月より同居している子供が大学を卒業し就職します。自宅からの通勤になるため今まで通り同居となります。その場合、子供の給料明細も一緒に提出するのでしょうか?一緒に生活していると家計に子供の給料も入れなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が他界した場合

ベストアンサー

私は自宅を担保に融資を受けています。母が連帯保証人でしたが先日、他界しました。父は既に死別しています。この場合、連帯保証人は別の者を立てなければならないのでしょうか?融資先にはまだ何も報告しておりません。返済遅延等も一切ありませんし、今後もしっかりと返済していく予定です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 男です。家事従事者とは?

ベストアンサー

交通事故に合い後遺症14等級認定しました。 ヘルニアの影響仕事が出来なくなり自宅で家事を全部しています。実家ではなく3年付き合っている彼女が借りてるアパートです。彼女とは来年結婚します。彼女と暮してる証明と家事をしている証明を出来れば家事従事者と言う事になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ホストの罰金、恐喝、家宅侵入

ホストを飛んだのが見つかり、自宅まで押し寄せ 30の無断欠勤の罰金を要求され 給料はもちろんありませんでした。 それともし払わないなら親のところへいくぞとおどされ どうしたらいいのか本当に悩んでいます。 そのお店は風営法を守ってないおみせなんですが、 だからこそ報復などがめちゃくちゃこわいです。 まとめ 1家族の安全 2罰金の免除 3報復回避

弁護士回答
    3
  • 彼に性行為を盗撮をされていました

以前付き合っていた彼に知らない間に性行為を盗撮されていました。 場所は大阪府に住む彼の自宅です。 警察に行き動画を削除してもらいましたが流出していない為逮捕はできない。あとは弁護士さんにお金のことを相談してくださいと言われました。 この場合 彼から示談金?慰謝料?をいくらとれますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親からの住宅ローンの支援は特有財産になるか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 住んでいた自宅について、相手方が取得を希望しています。住宅ローンを組んでおり、毎月返済をしていますが、途中で私の両親からの資金の援助を受けて、一部繰り上げ返済をしました。 この私の両親からの資金の援助による繰り上げ返済分は、私の特有財産として主張ができますでしょうか? ローンの債務者は私となっています。

弁護士回答
    2
  • 散歩中に、犬の挨拶中に噛まれました。

数日前に愛犬が、ある犬に噛まれました。 噛まれた場面は、私の愛犬がその犬の首に顔が行った時でした。 耳を噛まれて、1センチを縫う手術を本日しました。 この場合、相手側に治療費は請求できますか? この犬は出血もなく、そそくさと帰宅して行きました。 相手側の自宅も名前も分からない人です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様との書面のやり取りについて

ベストアンサー

不倫相手の奥様から通知書が届き今後のやり取りはすべて書面でする事とする。と記載があり。 自分自身で招いた事なのですが、親と兄弟と一緒に住んでいるので自宅に書面が届いてほしくありません。 私の方から、郵便局留にしていただきたいとお願いする事はできるのでしょうか? また他の方法でも家族の目につかずに受け取る方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノDVD廃棄処分済みについて

数ヵ月前から1枚持っていた児童ポルノDVDを廃棄処分しました。1ヶ月半前にしっかりと破棄処分し、現在は跡形もなく完全破棄済みです。 突然自宅に警察が来て家宅捜査、逮捕、処罰の可能性は、高いですか? 現実的行われたら本当に怖いです。

弁護士回答
    1
  • 妻の行方について・・・。

妻が自宅を出ていってしまって、約2ヶ月がたちます。最初は、実家にいたのですが、今現在、どこにいるかわかりません。 先月あたりに、携帯電話も変えてしまってるみたいで、連絡先も分からない状態です。 妻の実家に連絡しても、まともに対応してくれそうもありません。 妻の居場所をつきとめるのに、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生または、自己破産

借金が2000万くらいまで膨れ上がり、個人再生または、自己破産をしようと思いますが、弁護士事務所に相談したところ、自宅住まいなら同居人の給与明細とか、税金関係の書類が必要と言われました。 同居してても、金銭面は別扱いの場合でも同居人の給与明細とか、税金関係の書類は必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 著作権問題 正規品にラミネートした場合

ベストアンサー

正規のアニメブロマイドを 自宅保存用で自分で上からラミネートしました。 レアなブロマイドが出たので汚れたら困ると思ってしたのですが、 アニメグッズを整理してこのブロマイドも某フリマアプリで出品中に これは著作権は大丈夫なのか という質問をいただいたのですが 加工 とみなされてしまうのでしょうか それだと著作権に引っかかる恐れもありますが自分...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司宛ての手紙に私の以前起こした事件について書かれました。これは名誉毀損にあたりますか?

会社の上司宛てに私が以前起こした事件についての手紙が届きました。 私は以前、強制性交で不起訴になっています。 その後、民事で損害賠償請求をされました。 その時の内容証明郵便のコピーと私に対して処罰を求める手紙が上司宛に送られてきたことで、上司から呼び出しをされ、自宅謹慎になりました。 これは名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの捜査について

ベストアンサー

万引きでの後日逮捕 先日スーパーで万引きをしてしまいました。 正直に言うと初めてではありません。 防犯カメラの死角で犯行を繰り返していました。 従業員の方にも見られていませんでした。 しかし偶然なのか何日か後に自宅の近くにパトカーが止まっていました。すぐ出発したのですが心配です。そこで 1・私のことを犯人として捜査しているのでしょうか? 2・また...

弁護士回答
    2
  • 入社後の労働条件通知書について

今月2日1日が入社日(内定通知書に記載)で、現在はまだ仕事をしていない状況です。自宅待機です。それでですが、労働条件通知書は自社とまだ交わしておりません。労働基準法で雇用者に対して会社側は通知する義務があると思いますが、はっきりと申し入れをした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既に返金済ですが、いますべきことを教えてください。

いま、すべきことを教えてください。 私は会社のお金を複数回に渡り、黙って勝手に借り都度返済をしてきました。金額的には5万円~15万円です。 今回、13万円を拝借していたことが発覚し、自宅謹慎を命じられています。聞き取り面談の際には既に全額返金はしておりました。

弁護士回答
    2
  • この件は強制わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

友人関係にある女性と自宅でお酒を飲み酔った勢いでキスを行い告白 考えさせてと言われ振られたが後に交際に成功 強制わいせつ罪というのは親告罪ではなくなったようですが女性と交際関係が終わり訴えられた場合はつきあう前に行った行為を強制わいせつ罪として訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸契約をする場所についてお教えください。

すごい初歩的な質問です。 マンションを借りる場合に賃貸契約をしますが、その契約の場所は不動産会社の事務所以外でもいいんですか?自宅や喫茶店で契約しても問題ないのですか? 宅建免許の標識を掲げている場所じゃないと契約出来ないとチラッと聞いたもんで.....。 くだらない質問で申し訳ないんですが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仲介、媒介、交換をやっていないというのは不動産会社と言えるのか

ベストアンサー

賃貸物件(大家の息子が不動産会社を設立した)その息子には未だ建物土地の所有権移転登記はなされていない。息子が不動産会社を設立したが、宅建士の免許も持っていず、事務所を自宅アパートの一室に設置した。標識も出さず仲介も売買もやっていないと言っている。これは不動産会社と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産執行ができるのか

ベストアンサー

個人間の貸借で1000万超の債務名義を持っており、不動産の強制執行をしたいと考えています。以前に被告は自宅は、儲かってる時に現金で購入したと言っていたので、不動産登記を調べたところ、登記にに名前の記載がなく、その不動産が誰のものかわからないのですが、この場合でも、差押えできるのでしょうか? また、不動産執行の費用について教えてください

弁護士回答
    1
  • 離婚時の建物明け渡しと家具等の処分

ベストアンサー

夫と調停離婚し、自宅を売却することにしています。 調書に、明け渡しの時期と引越し費用の金額についての取り決めの記載があります。家具家電についてはどちらの所有となるのか、また何を不要品とするのかは決めていません。 そこで質問です。 私が家を出る時には、家具等を全て処分しなければならないのでしょうか?また引越し費用には処分費用は含まれていると考え...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性的行為について

先日デリヘルを利用した際に、相手の同意を得て性交をしました。その後利用店舗の着信履歴がありました。電話に出られなかったので、相手の意図は今の所わかりませんが、訴えられる可能性はあるのでしょうか?また、被害届が出されて警察が自宅にくる可能性はあるのでしょうか?店側が把握している私の個人情報はおそらく携帯番号のみです。

弁護士回答
    3
  • 示談金や弁護費用など

弟が痴漢で逮捕されました。 20時間くらいで釈放?されましたが、後日に数回出頭での取り調べがあるとの事です。 まだ、弟の嫁には逮捕理由は知られていません。 後日検察から出頭命令等の郵送物が自宅に届くのではと心配しています。 あとは被害者の方との示談金や弁護士さんに頼む費用など知りたいです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから