66,580件見つかりました

法律相談一覧

• 競売物件の家財処分費用について

損害賠償の強制執行で、自宅マンションが競売にかかりましたが、財産を全て原告に接収され、無一文な状態で家財処分費用も捻出できずに、家財を残した状態で、落札され、落札業者から家財処分費用約50万を請求されてますが、支払い能力がなく困ってます!どう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえについて

ベストアンサー

財産の差し押さえに関しまして疑問があります。 一部の弁護士さんでは、差し押さえに関してタンス預金は自己申告がないと実情はわかりませんと言われる方がいらっしゃいますが差し押さえは執行が自宅に来て調べるのか書面上で判断をし、差し押さえするのかよくわかりません。私は不当利得請求をする予定ですがタンス預金まで調べたいと考えてますがどうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 法人借金の連帯保証人となった代表取締役の責任範囲

ベストアンサー

最近、夫は会社の代表取締役になって、会社借金の連帯保証人なった。(3000万)。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、借金返済できない会社が倒産した場合、夫の責任範囲はどこまでですか?自宅は夫の名義のものですので、その時、家も差し押さえられる可能があるですか?妻の生活にも影響を受けるですか?

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法に基づく表記を勝手に掲示板などに書かれた場合の対処法

個人事業主でネット販売をしているものです。 特定商取引法に基づく表記として自宅の住所や本名を公開しているのですがその情報を第三者に勝手に2chなどの掲示板など書かれた場合、書き込んだ者にはなにか罰則などはあるのでしょうか? またその書き込みにより当店にいたずら電話などが多発した場合、書き込んだ者に損害賠償を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地上の物件の競売について

ベストアンサー

主人の債務整理のため、破産もやむを得ないと思っております。 住宅ローンがありますので、自宅は諦めざるを得ません。ただ、土地は借地で私が親から相続しているので借地権は私にあります。家の所有権は私には3分の1しかありません。 この場合でも、借地権付物件として競売されるのでしょうか。私の借地権は買取ってもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻でありながら誘拐犯扱い

ベストアンサー

精神的DVにより、旦那に追い出され子供は離さず、会えない状態です。追い出された2週間後に子供を連れ去りましたが、私は誘拐犯扱いされ子供は引き戻されてしまいました。旦那は現在無職なので自宅にこもっていますし、怖いですが子供との生活をいきなり追い出しという形で奪われ納得できません。何か良い方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国家公務員の刑事事件について

現役 陸上自衛官です。 同僚が窃盗容疑で警察から先日家宅捜査をうけました。 本人は否認しておりますが、今後どの様になるのでしょうか? ①窃盗をしていないのに自宅に警察が来ると言うことはあるのでしょうか? ②懲戒免職決定ですか?示談などで免職を免れることはできないのでしょうか? ③容疑は間違いだったということはあるのでしょうか? ④同僚のご家族にできる...

弁護士回答
    3
  • 会社への密告電話について

ベストアンサー

密告電話について…前職をうつ病で退職ししばらく自宅静養し現在も心療内科に通院中ですが、今年新しい会社に就職しました。会社には病気の事は隠して就職しました。しかし会社に密告の電話があり会社にバレてしまいました。私はクビになる可能性はありますか?それとその密告者を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険について教えてください

4月1日から一月程病気入院してました、その後回復に向けてリハビリを兼ねて自宅療養してましたが良くならず、今にいたってます。その間は一切給料が出なかった為もう生活費にもことかくようになりました。もう失業保険を頂きたいと思って退職せざるを得ません、が一身上の都合にしかならないのですが、直ぐに貰える手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 停職中の行動制限、大会出場について

教職公務員が停職中に自分の心身の健康のためにマラソンなどの大会に出場することで法的に罰せられることはありますか? また、任命権者から更に停職処分などの懲戒処分が加えられることはありますか? また停職とは ・勤務することはできない ・その間、給料は支払われない ・自宅謹慎とは異なる ・土日、勤務時間外は制限されない ということでよろしいですか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣トラブルで仕事に支障が!

ベストアンサー

向の家の路上駐車を注意してから、その人達に来客があると道路で我が家の前で、『ここの人が警察呼んでるから』と言いながら立ち話をしています。向の家は自宅で商売をしている人、教室を開いてる人などです。駐車場を用意してません。見ず知らずの人に家と名前など覚えられ、道路で陰口を言うのは、侮辱罪にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 新築時に設置した太陽光パネル20Kwが兼職にあたるのか?

国家公務員(特別職)です。 自宅(新築時)の屋根に太陽光パネルを設置約20Kwしました。 兼職にあたると言うことで、『売電を止める』 もしくは 『10Kw以下に契約を変えろ』 ということです。 納得できません。 また、この条件をのむと、ローンが将来的に払えなくなります。確実に家計破綻します。 なにかしら、いい対応はありますか?

弁護士回答
    2
  • 押収物の返却について

身内が監禁事件にあい犯人は現行犯逮捕されました。監禁された場所は相手の自宅です。 質問はそのときカバン(財布、会社のお金などがはいったもの)をその場所においたままなのか警察が押収したのかさえ現在はっきりせず返せないの一点張りなんですがキャッシュカードもはいっていて生活に支障をきたしています。 これはどうやっても時期がくるまで返してもらえないの...

弁護士回答
    1
  • 中絶慰謝料について

中絶慰謝料を請求された場合、相手に中絶の証拠を求める事はできますでしょうか? 週数と手術の証明が欲しいです。偽ってる可能性が高いので。 請求される場合、彼女の弁護士から連絡がくるかと思うのですが、会社、自宅、私の携帯、郵送いずれの手段でするのが一般的なのでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 取引先の営業社員と主人の不倫について

業者を通して賃貸をしています。(賃貸の管理・運営を業者に委託しています。) 先日その業者の営業の女性と主人がホテルに行ったことがわかりました。 女性は、うちの自宅に営業に来たことがあるので、妻子がいることは承知しています。 二人が待ち合わせ後即ホテルに直行しているため、この日が初めてではないと思います。 この場合、この女性の会社に話して女性を解雇...

弁護士回答
    5
  • 時効援用後の事で質問です。

今月の21日頃に借金の時効援用の内容証明郵便を送りました。相手に内容証明郵便が21日に届いたというハガキが自宅に届きました。もし時効援用出来ていなければ、相手はどれくらいでアクションおこしてくるでしょうか?何時まで何も連絡してこなければ、援用できたと考えれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の証明について

お世話になります。 現在主人が不倫をしています。週に4日ほど女性宅に出入りしています。主人と女性が一緒に自宅に出入りしている写真は1日分しかありませんが、Suicaの履歴で通勤では絶対に使わない、女性宅の最寄り駅に何度もおりている記録があります。これは女性宅に行っていることの証明にはなりますか?? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 器物破損についてお願いします

自宅である賃貸マンションのトイレが詰まっています。原因はボールペンを誤って流してしまったからですが、もしこのまま放置して退去し、器物破損で訴えられた場合には、逮捕そして立件(起訴)される可能性はあるでしょうか? また、身に覚えがなくとも器物破損で立件される可能性はあるでしょうか? 器物破損に詳しい弁護士様宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 被害者と供述が合わない場合

ベストアンサー

ただいま、住居侵入で在宅調査中なのですが 被害者と供述と私の供述が合わないと、警察の方から言われております(複数回入ったのですが被害者とその回数が合ってない) その場合被害者との供述が合うまで何度も警察に呼ばれたり、何度も自宅に捜査に来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫婦の関係について。

現在別居中ですが、離婚を前提で別居したわけではなく現在も毎日メールでのやり取り月に1から2回休みが合う時は2人で出かけたり、お互いの自宅にいっている状況です。現在の状況は夫婦生活が破たんしていると言えるのでしょうか? また不倫の証拠として、職場の方の証言は証拠として成り立つのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が自己破産を申し立ててきました

ベストアンサー

手形でお金を貸し、不当たりになったので裁判を申し立て勝訴しましたが個人の名義だったので相手が自己破産の申し立てをしてきました。債権者は私だけです。相手は自宅を本店とした法人を所有していました。以前個人が自己破産した場合その人が代表取締役の法人を清算または破産を債権者から申し立てできると聞いたのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の中断事由について

以前、時効の中断事由には「承認」、「差押」、「仮差押」、「仮処分」、「請求」があると弁護士さんに教えていただきましたが、今回の私のアダルトボイス利用したにあたって、仮にこれらの通知が私の自宅・もしくは実家に来る場合はどこから来るものなのでしょうか? 過去に裁判所以外のところから来ているのではないかと突然不安になりましたので、回答よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • ヤクザ関係

先日、寝てる時にいきなりヤクザ関係の人が自宅に入ってきてアバラと目などに暴行うけました。その時に目にはタバコの火をつけられてしまい視力が低下して生活に支障が出てしまいました。慰謝料などを請求しようと思うのですが取れるものでしょうか?またその時に携帯、パソコン、現金を持って行かれました。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の慰謝料に関して

主人の浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えていますが、相手が特定できていません。 この場合、お金を支払って弁護士相談を行えば、浮気相手に慰謝料請求する事は可能でしょうか? 把握しているのは キャバ嬢と自宅の最寄り駅と名前(苗字は不明) 浮気相手は結婚している事をしり、主人に子供を要求しています。

弁護士回答
    4
  • 埼玉県迷惑行為防止条例。この後、警察?

先日幼児に対して、つきまといをしていて近所の通報で見回りにきていた警察に事情聴取され連行されました。 その他にもお尻を触る、盗撮をしていてその事をすべて白状しました。 その日は取り調べとDNA採取、上告書を書き自宅に帰されました。 この後、警察?検察?から連絡がくるそうです。 こういった場合どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

協議離婚で離婚届けを二人で出しました。公正証書は自宅で話しあい作成しました。しかし冷静になって考えてみて、内容に納得いかなかった私は公正役場に行くことを拒否しました。元主人が勝手に持って行って受理されてしまっていた場合、訴えることはできますか?受理されているかどうかを知るには、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与。その際、住宅ローンの金利相当額部分の負担はどのように考えればいいですか?

自宅の財産分与。ローン残債あり。妻が引き続き住居。住宅ローンは夫が返済。ローン返済額相当を養育費から減額予定。最終住宅の名義を妻へ移転予定。その際、住宅ローンの金利相当額部分の負担はどのように考えればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 近所の人に相談した配偶者の不貞

ベストアンサー

離婚訴訟になります。 実は、配偶者が自宅へ不貞相手を連れ込んでいたので、近所の人に相談をしてきました。 結局のところ、近所の人は「見た」との情報はくれましたが、「近所付き合いもあり、証言はしたくない。」とのことです。 他の証拠もあるので、訴訟とするのですが、近所への相談時にその人に明かしたことなど、相手が知ってしまっていたら、訴えられますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 給料差押で個人再生は会社に通知されますか?

ベストアンサー

給料差し押さえの通知が会社と自宅に届きました。会社には弁護士と相談して何とかしますとだけ言ってあります。個人再生の手続き開始をすると会社にはどういった内容の通知が届くのでしょうか?やはり個人再生した事がばれるのでしょうか? それと個人再生開始からの給料差し押さえの解除の流れがよく分からないので合わせて教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 窃盗?についてお願いします。

友人のバイト先で紛失事件が起き、バイト先の店長さんが自宅まできたそうです。友人はやってないといっていますが詳細がわかりません。 紛失したのはお金らしく数万円らしいです。 身に覚えもなくとても不安がっています。 ちなみにこういう場合は警察の取り調べがいつ始まり、そのあとどういった流れになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調査官による子供への調査

ベストアンサー

子の引き渡し審判中ですが、調査官による調査(面接?)が子供にもあるようです。子供は8歳です。 この場合、子供にはどのような調査(面接?)があるのでしょうか? 子供はある日突然、住み慣れた環境から引き離された状態で、ゲームしか持っていってません。(すぐに家に帰るからと言われて連れていかれたのだと思います。) 子供のものはすべて元の自宅にあります。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

私ではありませんが現在、精神的疾患で仕事を自宅療養中の人が他の仕事を行うことは法律でどのように罰することが出来ますか? ちなみに病院からの診断書があり現在も療養中の為給与は支給されています。 会社の規定でアルバイト等は禁止されており、発覚した時点で退職となります。 どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 限定相続ができる条件

父の弟が亡くなり、遺産として自宅の建物とその土地が残りましたが、あとから知らなかった負債が出てきても困るので限定相続をしたく思っているのですが… 法定相続人は10人いて8人が相続放棄をする予定です 限定相続は法定相続人が全員相続放棄をしない場合にのみできると聞いたんですが、例外はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕。万引きで後日逮捕の場合逮捕に必要な条件って何ですか?

ベストアンサー

万引きで後日逮捕の場合 逮捕に必要な条件って 何ですか?? (防犯カメラなど…) 高校生の時に 万引きしてしまって 5年経つんですが 不審な人が自宅に車を 駐車している車庫を すごく覗く人がいて (男の人マスク) 警察が確認しにきたのかな と不安なので わかる範囲でいいので 教えてください><

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所

知人の息子さんが鑑別所に入っております。 今日留守の間に知らない番号から自宅の電話に電話が掛かってきており掛けなおしたら家庭裁判所だったそうです。 時間外だった為留守電話だったようですが何かあったのかと心配しております。どういう場合に家庭裁判所から電話が掛かってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー?無視する以外方法はないでしょうか?

元嫁の事なんですが調停離婚しました。 自分は連絡をとりたくありません。 とりたくない事を伝えても連絡が来るため着信拒否しました。 着信拒否していてもあきらめず何度もかけ無視を続けると職場、親の携帯、自宅などにも電話が来ます。 無視する以外方法はないでしょうか? 正直精神的に限界なのですがいい方法ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知

ベストアンサー

変な質問ばかりですみません。 警察の取り調べは終わりましたが次は検察の取り調べですが裁判所から郵送にて自宅に届くと警察に言われましたが親が受けとるとばれますよね…バレナイ方法はないですかね? まぁ警察の人は自分が受けとれば良いと言われましたが家には仕事でほとんどいないので無理かもしれません。 まぁ犯罪を起こしてバレナイとかわがままですね

弁護士回答
    4
  • 夫婦扶助義務

ある日、妻が子供を連れ去り、突然家を出て別居した場合。 当然、事前に別居に関する話し合いなど無く、別居後も私の不在の間に何度も自宅へ戻り、金品や子供に関する物など共有財産を勝手に持ち出しました。 このような場合、妻の行動は夫婦扶助義務に反していると言えませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴状

私は現在、妻のDV法を盾にとられ自宅や面会を禁止されました。 (結婚前、後と一度も暴力を振るった事も無いのに) しかも離婚訴訟を申し立て、受理されたらしいのですが、私は現在車上生活で訴状の受け取りができません。 この場合、裁判は勝手に進み離婚させられ妻の思い通りになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を…。内容証明とか送った方がいいのでしょうか?

知人にお金を貸したの186万貸したのですが返済してもらえません。 電話は、メールくるのですが直接会いたいと言っても、ごまかされます。借用書は、ありません。請求の送信返信メールは、すべて保存しています。 この場合直接自宅、会社に会いたいと訪問しても問題ないのでしょうか?内容証明とか送った方がいいのでしょうか?よりよい方法があればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 庭に固定資産税はかかりますか?

よろしくお願いいたします。 親名義で老朽化した木造のアパート物件をもっております。 取り壊したいのですが、その後アパートを建てるのか 更地にしておいたほうがいいのか悩んでいます。 更地ですと固定資産税が高くなるので庭にしておけば 固定資産税が高くないと耳にしたのですが本当でしょうか? その物件は自宅から車で5分ほどのところにあります。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか

先日、アダルトサイトでクリックしたら、55000円の料金を支払えと画面表示がされました。恐くなって、誰にも相談せずに支払ってしまい、カードで支払ってしまったので、名前が知られてしまいました。(メールで問い合わせもしてしまった)あと、振り込むさいに、自宅の電話番号も入力してしまいました。 不安でたまりません。これからも支払えと連絡がくるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうにもならないんですか[e:3]

知人の話しなんですが、通販で注文した。配達日時指定出来ず。 自宅にいた親が、勝手に返品してしまった。 本人に対し、通販会社より、配送料請求あり。 注文者は成人。 本人のいこうも聞かず、勝手に返品した親や配達担当者に責任はないのでしょうか[e:3] お忙しいでしょうが、回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 境界を越えた建物

ベストアンサー

30年以上前に購入した自宅について、最近になって隣家から、境界を越えているので、超えている部分を撤去してほしいといわれました。越えている部分を購入したいといっても隣家は土地を返せといって納得しません。越えている部分の建物の敷地だけでも時効取得で所有権を得ることはできないですか。なお、当方も先方も、相続はあったかもしれませんが、売買などによる所有者...

弁護士回答
    1
  • 送られてきた示談書に不服

スーパーで買った刺身をたべたら、激痛、嘔吐、下痢で救急搬送され、アニサキス症と診断され6日間の入院と、その後自宅療養、通院で、相手スーパーからの示談書の提示内容に納得いかず、損害賠償請求をしたいのですが、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 請求方法は内容証明でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 放置車両確認標章の誤記入

【相談の背景】 昨日、自宅前に路上駐車をしていた際に駐車違反を取られました。貼り付けられていた放置車両確認標章に記入されている違反場所と実際に停めていた場所の住所が異なります。この場合正確な通告ではないので無効になりますか? 【質問1】 無効になるのであればどのタイミングでどのような手順を踏めばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫・浮気(男女問題)の場合の裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で訴訟されて、裁判になった場合、裁判所がどこになるのか知りたいです。 不倫・浮気(男女問題)です。 (先程、相談を投稿した者ですが、民事裁判の内容によって管轄が変わるとのご回答をいただきまして、再度投稿しております。) 【質問1】 民事裁判(不倫・浮気)になった場合、裁判所は原告の自宅の近くになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 路上駐車の迷惑行為について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 毎日自宅前に路上駐車を1時間から2時間されて困っている。 車の出入りにも邪魔だし、家の前の花壇の前に停められているので、花壇の植え替えや水やりにも困っている。 一度警察に通報したが、その後も路上駐車をやめず止まっている。 【質問1】 迷惑行為で訴えたいが可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • Wikipediaの性器の画像閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Wikipediaに掲載されている男性器、女性器の画像を自宅にて1人で閲覧しました。 【質問1】 画像にモザイク等はかかっていなかったのですが、閲覧することは何らかの犯罪や違法行為に該当しますでしょうか? 【質問2】 画像の被写体となっている方の年齢は定かではありませんが、閲覧することは何らかの犯罪や違法行為に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟の詐欺事件について、夫に知られる可能性はありますか?

【相談の背景】 遠方に住む弟が詐欺で逮捕され、先日起訴されました。 弟の妻(逮捕されてすぐに離婚しています)から連絡がありわかりました。 【質問1】 この件を主人に言えていません。 主人にバレることはありますか? 【質問2】 同居の母が身元引受人となった場合、自宅に何か書類や警察の方が来られることはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから