66,580件見つかりました

法律相談一覧

• 19歳とデートすることについて

ベストアンサー

1週間程前に街でナンパした19歳の女性とLINEの交換をし、飲みデートをしよう、朝まで飲もうと約束をして会いました。 その後、居酒屋へ行った後に私の自宅へ行き、合意のもと性行為をし、泊めました。 この一連の行為は未成年誘拐罪等何か法律的に問題があり、逮捕されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人融資 悪質すぎて困っています

ある個人融資サイトでお金借りた方から 俺が仕事休みの日は会って性行為、妊娠してもらうと言われています。 他にも会えないなら旦那にばらすなど自宅にあげた時は髪掴まれたり性交(性的類似行為)などです こおゆうのはお金借りてますし借用書も書いているので相手は罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損で請求できますか?

元夫(法人)に婚姻中から離婚後数ヶ月、自宅のガレージを無償で貸しておりました。 彼のワインセラーがあった下の木材の床が腐って割れていたのですが修理費を払うよう伝えたら元々古かったので払う気は無いと言われました。 彼(会社)に払う義務は無いのでしょうか? 器物破損とかにならないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠になりえるか

ベストアンサー

妻が不倫をしていたのが発覚しました。 8年近くつづいていたらしく、 多数の旅行先のツーショット画像を見つけました。相手方のSNSにも若干妻の画像が投稿されています。 また、ラインの会話などを証拠として提出しますが ラブホテルや不貞行為自体の画像はないのですが 相手方の自宅の鍵を妻が持っていました。 これも証拠になりますでしょうか? ご教示いただけま...

弁護士回答
    2
  • W不倫での相手側夫からの呼び出し

W不倫で相手側の旦那さんから 妻、子供同伴でということで家にくるようにと 言われました。 W不倫といってもたまたま会う用事があり一度の密会でセックスはしていません。直前の行為はしてしまいましたがそこは断りました。 そこで、話し合いは相手側の自宅ですし、 妻、子供まで同伴拒否は問題ないでしょうか? またどのように伝えればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションのエレベーターが落下。慰謝料はもらえるのか?

ベストアンサー

先日、息子が自宅マンションのエレベーターに乗って2階に上がろうとしたら、エレベーターが1階より下に落下しました。幸いケガは無かったのですが、恐怖でどのエレベーターにも乗れなくなりました。エレベーターの管理会社に問い合わせをしましたが、未だに何の連絡もなく1週間が過ぎました。精神的苦痛の慰謝料など請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業補償 支払いについて

ベストアンサー

数日前に信号待ちのところ2トントラックに追突され交通事故に遭い通院中です。 仕事も休み自宅療養しています。 相手側の保険会社から休業補償をしていただく形になりましたが月々の給料と同じ様に毎月振込していただけるのでしょうか? 会社の給料もかなり減るので心配しています。

弁護士回答
    2
  • セクハラによる解雇について

セクハラによる懲戒解雇について 今回、雇用している塾の講師が生徒(小学生)に手を触る等のセクハラ行為を行ったため、その生徒は退会となりました。会社としては、その塾講師を懲戒解雇する予定です。 現在講師は自宅待機にさせてます。弁明の機会を与えたうえで、懲戒解雇する予定ですが、その他注意点を教えてください。

弁護士回答
    1
  • うるさい隣人に損害賠償金を請求したい

自宅で仕事をしています。 隣人が一日中うるさく夜も眠れない日が数か月続いたため、体調不良で仕事ができない状態になってしまいました。 具合が悪い上に売り上げも減り死活問題です。 隣人に損害賠償金若しくは慰謝料や治療費を請求することはできますでしょうか? もし請求できる場合、いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻の家宅捜査後に対する質問です

ベストアンサー

大麻の疑いで自宅と車の捜査をされました。 大麻はありませんでしたし尿検査も陰性でした。 警察にまた呼ばれたりするのか聞いたらそれはないといって帰っていきました。 1それでもまだ捜査は続きますか? 2捜査の終了間際に警察から所持はしてたか、尿検査はどったったかという伺いの電話がかかってきてました。なんとも不自然な感じがしましたが通常あることなので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の旦那さんに襲われた事実を忘れることが出来ません

友人の自宅に泊まりに行った時のことです。就寝中に友人の旦那に襲われました。隣の部屋には友人も居たこと、突然の事に声もでませんでした。 数年経ちましたが、忘れることが出来ません。 訴えることはできますか?証拠もありません。 友人に事実を話すことは問題でしょうか?良いアドバイスをお願いします。 当時、私も既婚しており主人には話しました

弁護士回答
    3
  • 越境物(下水配管)に関する覚書について

ベストアンサー

隣地の回収工事の際、当方の自宅の下水道管が、隣地に越境している事が判明しました。 これについては、「余水排池権」「下水道法」により、現状の撤去義務は無いと思われますが、 将来的な撤去について、覚書締結を頻回に渡り要求されています。 現状において、このような覚書を交わす法的義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • HPに掲載されている個人情報(住所)の削除について

以前活動していた団体のHPに自宅住所が掲載されたままです。 1週間以内の削除を求めましたがまだ掲載されています。 HPは私が制作会社に依頼して作成したもので、 HPそのものを削除することを制作会社に頼むことは可能です。 その場合、私がその団体に何らかの妨害をしたことになりますか。 または個人情報を守るための行動として認められるでしょうか。 

弁護士回答
    1
  • 税務調査、、、、、、、、、、、

税務署は、友達 の 所得税について過少申告の疑いを持ち、友達 が調査への協力を拒んだにもかかわらず、強引に土足で自宅に上がり込み、帳簿書類を押収した。 、 その帳簿書類に基づき、過少申告加算税の賦課処分を行った。 友達 は税務調査は違法であるから処分は違法であると主張したが認められでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前職からPC譲渡後のデーター要求について。

ベストアンサー

お世話になります。 前職の退職時に使用していた古いPCを貰いました。 自宅用に使用する為、初期化し使っていましたが前職から必要なデーターが入っていたようでデーターを送って欲しいと連絡げありました。 初期化してしまったので実際送れないのですが何か問題はありませんか。 小さな会社だったので機器譲渡に対し口約束しかありません。

弁護士回答
    1
  • ストーカー 警告について

ベストアンサー

元交際相手に LINEにて復縁を望んだり好意を伝えたりを数回して、 返事はありませんでした。 その後 自宅に2回訪問した挙句、相手は迷惑そうにしていたので、もう金輪際近寄らないし LINEもブロック削除すると伝えました。 もう二度と会うつもりはありません。 もう近づいたりしないのに警察から、ストーカーなどの警告などが来る可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 9年前の利用について教えてください

ベストアンサー

9年前に未成年でアダルトサイトを利用してしまいました。(料金がかかる事は知らなかったと思う) 後日電話にて今回だけ見逃すと言われたので、気にしてなかったんですが。もし今請求が来たら払わなくてはいけませんか?(携帯の番号は変えているのであちらも携帯にはかけられない。自宅の電話番号はおそらく知られています)

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供を連れてきた場合の監護者指定

ベストアンサー

別居中の子供を、監護している親に許可を取り、自宅に連れていき監護しても現状維持とはならないでしょうか?直筆で、「これから子供の事をお願いします。」というような内容を渡された場合です。 小学生の子供であれば、意見も言えるので無理やりではありません。 結局、相手側が翻意して、やはり自分が育てたいとなり、監護者指定をされたら、敗けてしまうのでしょ...

弁護士回答
    8
  • 競売物件が全く買い手がつかない場合

ベストアンサー

震災の影響で擁壁が崩れかけてて、尚且つ建物のリフォームにかなりの費用がかかるとみられる物件で競売になりますが、全く買い手が見つからない場合は最終的にはどうなりますか? 建物は一階が店舗で現在空き、二階が自宅で居住中、三階が賃貸で貸しています。

弁護士回答
    1
  • 借金の返済が不可能で引越しました

事情があり数百万の借金返済が不可能で、今年5月から住民票は異動せず自宅から遠い場所で暮らしています。近々債権者は私の職業や収入が虚であったことも知るでしょう。私は最後には刑事告訴され警察に居場所を突き止められ逮捕されるのでしょうか。先生の助言をお聞きして今後を考えます。

弁護士回答
    3
  • 住宅街に関する法律を教えて下さい

連日 自宅前の道路に異常な数の違法駐車が休憩目的でやってきます。 ※詳しくは私の以前の相談を見ていただけると助かります。 住宅街の定義?または法律に「住宅街には居住している者、または住民に関係する人以外の目的での侵入、長時間の滞在は極力ささけなければいけない」というような法律はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が飼い犬を散歩中に虐待してます

自宅で飼っている犬を父が散歩中に虐待しています。近所の人たちも目撃しています。母や私が散歩に行かなくてもいいから!って伝えても犬を強引に引きずって散歩に行きます。父に何を言っても聞く耳持たずで困っています。どうしたらいいのかわかりません。このままだと犬が殺されてしまいます。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 決済代行会社に返還請求

父親の銀行口座から決済代行会社に支払いがなされており、銀行に返還請求をお願いし、書類を提出しました。がしかし、決済代行会社からは「返金はできない」との回答がありました。また、PCからのアクセスで決済がされており、それが自宅のパソコンからだとの回答もありました。履歴を調べましたが、アクセスした形跡もなく、父親も激怒しておりどうすれば良いか困っており...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての強制執行

協議離婚後に公正証書を作成してます。子供との面会を制限しないとしています。要求があれば会わせていますがたまに用事で会わせられない事もあり、それを元旦那が会わせてもらってないと言い養育費を一切払わないと先ほど夜中に自宅を訪問して言いに来ました。強制執行すれば良いでしょうか。先程弁護士をつけているとは言われました。

弁護士回答
    1
  • 子供が敷地内で縄跳びをしていたら注意されました。

ベストアンサー

自分の敷地内で子供が縄跳びの練習をするのはやってはいけないのでしょうか? 隣人から響くから縄跳びは公園でやってくれる?と言われました。 毎日やっているのではなく、10分くらいの時間を数ヶ月に1回程です。 隣人の子供は自分の自宅前で縄跳びをしています。 うちの子には自分の敷地内で縄跳びをしちゃダメと伝えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中のペット飼育について

現在別居中です。 私は旦那名義の家に住んでおり、旦那が出ていった状態です。 今後離婚するかどうかはまだ決まっていません。 この状態で、ペットを飼う事は許されますか? 旦那の許可がないと飼ってはいけませんか? 私の認識としては、自宅は夫婦の共有財産となるので、私だけの判断でもOKかなと思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査についてお尋ねです。

ベストアンサー

御相談いたします。 先日、窃盗の容疑で、自宅のみならず職場まで家宅捜査されました。そんなことを簡単にできるのですか?人権侵害や名誉毀損にはできないのですか? また4月から別の職場に異動します。そこでも家宅捜査される可能性はありますか?同僚も変わり、またそこで嫌がらせのように家宅捜査されるとやっていけません。 ありえることでしょうか?権力の濫用に...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻が死去、住宅ローンの連帯債務者です

先日、離婚した妻が亡くなりました。 前妻は、自宅(僕が住んでます)住宅ローンの連帯債務者になっております。 登記簿には、僕と前妻、二人の所有物になっております。 子供は、いないです。 1)相続人は誰になるのか? 2)相続登記は、必要なのか? 教えていただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後相続財産管理人が選任されたら。

昨年、父が亡くなり相続放棄をしました。 今年、父の持ち家から引っ越しをし 先日、相続財産管理人に選任された弁護士さんから手紙が来ました。私達がする事は相続放棄をした経緯、相続財産について、管理状況をお話しして 預かっている現金、通帳、自宅の鍵などお渡しすれば終了でいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡き母名義の土地権利書

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自宅の土地の権利書の名義が他界した母のままになっています。 生前、何かあったら使うようにと母から私が貰い受けましたが、父に渡さねばならないでしょうか。 現在は父と私の二人家族で、父とは諍いがあり、親の物だから返せと言われています。 名義変更等で私の名義にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 看板掲示の表現内容が違法になるか?

建設業に勤務しているものです。 勤務先の社長が2級建築士、1級施工管理技師の免許を持っていますが 自宅の看板に1級建築士事務所と掲げています。 会社の名前は入っていません。 1.この場合会社は何か罪に問われますか? 2.こういった看板は違法になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の支払い催促

先生方に質問です 11月22日に弁護士に面談して11月24日に貸金業者に債務整理の受任通知が発送されてるのですが貸金業者に債務整理の受任通知が届くまで何日かかるのですか貸金業者から支払い勧告が自宅に届いて困ってます

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で記憶がないまま検挙はあるか

1週間ほど前のことですが自分の車で居酒屋に行きお酒を飲んだのですが、泥酔していて帰り際の記憶が全くありません。いつもは必ず代行で帰宅するようにしているのですが当日は自分で運転して帰ったのか代行で帰ったのか覚えがなく、朝起きたら自宅にいました。もしかしたら飲酒運転で検挙されたのではないかと不安です! 記憶がないまま検挙されてる可能性は あるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得について持ち家の権利を夫に手放しても不利にならないか

親権についてです。離婚に伴い、子ども(3歳)の親権を争うと夫に伝えられました。その前に財産分与として、預金かまたは持ち家(ローン完済)のどちらかを選ぶよう迫られています。子どもが未就学児の場合であっても生活環境の変化を避けるという点で、今までの自宅に住んでいる方が親権獲得に有利などといった事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 落とし物に対する補償について

ベストアンサー

カテゴリー選択が間違っていたならすいません。本日、自分の住む地域で徒歩にて移動中に印鑑(シャチハタ)を落としたようで、自宅に帰宅後に印鑑を使用しようとしたときに気付きました。後日、自分が歩いたところを記憶を頼りに探してみようかと思いますが、もし仮にその落とした印鑑(シャチハタ)が破損していた場合、なんだかの補償は可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居人が自死、事故物件の支払いは?

ベストアンサー

先月、同居人が自宅で自死しました。家の名義はあたしですが事故物件になってしまったオーナーさんに支払うお金は負担しないといけないんですか?金額が大きいなら相続放棄しようと思ってます。その場合、車の名義人が同居人であたしが保証人でローンがまだ残っています。名義変更って出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 仮釈放の身元引受人の住所について

知り合いの仮釈放の身元引受人になる予定なんですが私の住民票は実家のままになっており今は別の所に住んで居ます。 この場合身元引受人になるにはどちらの住所で申請した方がいいのでしょうか。 それと申請後に保護司さんが自宅に来て面談があると思うんですが申請した住所で面談になりますか?

弁護士回答
    1
  • 誰か分かる弁護士さんがいたら教えて下さい

ベストアンサー

今日の朝から自宅前に見た事ない車が止まってました。前に男2人だと思います。後部座席はスモークで何もみえません。その車は昼魔で何をするでもなくただ止まってるだけ。車が居なくなったと思えば、次はワゴン車が来て夕方5時まで居ました。これはどんな事が想像されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。

ベストアンサー

知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 会社に退社書類を書くように出頭するように言われてますが

会社を退職したのですが、退社書類を書かないと来月の社会保険を徴収すると脅しをかけられてます。私の認識では、一日でも就労すれば保険料はある種解りますが、働いてもいないのに徴収するのがよく解りません。 会社自体が自宅から遠距離にある為に、これを強制的に出頭させるだけの法律的な強制力が何かあって言っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されて困っております

ベストアンサー

偽名を使い、2度お酒をのみ、体の関係は俗にいうB止まりの相手とメールアドレスを交換しましたが 、先日、慰謝料請求するとメールが届きました。メールが複数に及び、職場、自宅住所、本名特定したと言っております。職場に来るとも言っており非常に不安です。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫離婚は出来ますか?

ベストアンサー

ある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?

弁護士回答
    12
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

ワンクリック詐欺に引っ掛かりました。 20万円請求され4万円払ってしまいました。 よく考えてみると払う必要なかったです。 自分が情けなくて凄く落ち込んでます。 以前も似た詐欺にあっているのに。。。( ̄ー ̄) 残額支払わないと自宅請求書が来るのでしょうか? 支払いに応じないと裁判所から何らかの 訴状がきたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠になるのか

ベストアンサー

探偵事務所に主人の浮気調査をしました。(浮気をしていることは確実です。)その写真は夜から朝まで車で過ごし、朝女性が車から出たときは夜履いていたストッキングは脱いでいたところも分かるそうです。それと、私が実家に帰り、私の不在時に女性を自宅に連れ込み、朝出てくるというものです。不貞の証拠とするには弱すぎでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の共有財産について

ベストアンサー

離婚する際の所持品の分配についてです。妻は、以前使って自宅から持ってきた電化製品等は全部持っていく、と主張しているのですが、その際、以前私が使っていた冷蔵庫や洗濯機、掃除機、炊飯器は性能が悪いとして廃棄処分されました。この場合、彼女が主張することのほうが正しいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自殺で保険金がおりません

私ともめた後に主人が大声で飛び出し、自殺をしました。生命保険に加入して8ヶ月しか経っていなかった為に自殺はおりないとなりました。精神疾患が認められたらという事ですが、精神科への受診歴はありません。しかし、半年程前にも自宅で大暴れし、壁を殴りということがあり、警察や、児童相談所の方もきています。何とかならないものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 貸した、お金の返済がない

借用書に、300万円を近日中に返済します。返済無いので自宅行ったら引っ越した。静岡県から神奈川県から東京都から広島県が現在の住民票の住所です。裁判所の判決文あります。 1度も返済無いので、警察署に詐欺事件で控訴出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの方法は・・・・

ベストアンサー

教えてください。 債務者に差し押さえを、実行したいと思います。 情報は、住所、氏名、職業は無職です。配偶者、子供、両親同居まではわかっています。 依然話していたのでは自宅は、親名義で車両も本人名義はないようです。 給料、口座、動産以外に何か押さえられるものはありますか? 仮に弁護士に依頼した場合確実性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言の土地の面積と実測が異なる場合について

父が亡くなり、遺言により遺産を分割しました。 現金と自宅は私が相続し、お店に貸していた土地は弟が相続しました。遺言には、土地の住所と面積が書いてありましたが、実際に測って見ると、1割ほど広くなっていました。 お互い、登記変更も終わっていますが、遺言と違う1割分の半分については、私も相続できる権利がありますか。

弁護士回答
    3
  • 元カレとの金銭トラブル

半年ほど前に、当時の彼氏との子どもを妊娠し堕胎しました。 その際、話し合いで費用は折半でとなりましたが、未だに彼から支払われておりません。 今月の15日までには振り込みますと言われましたが、連絡がつかなくなってしまいました。 このような場合、彼を訴えることは可能ですか? 彼の自宅のおおよその場所と、職場は知っております。 回答宜しくお願い致...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから