66,580件見つかりました

法律相談一覧

• 葬式代について

ベストアンサー

平成26年1月30日19時過ぎ、私の父が自宅付近で交通事故死亡が事の始まり。 当時父親は妹と息子2人と父親の自宅に一緒に暮らしていました。しかし、妹の長男が成人になり、父親と喧嘩するようになり、父親の実家に妹が父親の兄弟他を集合させて、妹の長男が出るか、父親が出るか、相談した結果 父親が出る事になる。父親は当時、お金が無くて、私が亡くなったら葬...

弁護士回答
    2
  • 未成年者同士の妊娠 その後の問題について

私の知り合いの男子S君からうけた相談について質問させていただきます。 S君の相談は、当時の彼女(以後Tさん)が妊娠したが、いろいろ考えて堕胎希望したが産むの一点で周りの友人たちからの嫌がらせ等あり、別れても産むことをしぶしぶ承諾。承諾したから費用・養育費全額支払い要求。 など簡単に詳細書きました。 2人のいきさつは以下のとおりです。 *S君...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫

初めまして。もし妻がこの質問を見て私だと気付かれないか怖いのであまり詳しくは記載出来ませんが、妻の不倫が発覚しました。子供はおります。まだ5歳以下の子供を自宅に放置したまま自宅近所で1時間程度会ったり、嫁の母親に預けて会ったり、友達と飲み会だと言って僕が仕事を同僚に無理を頼んで早上がりして預けて会いに行ったりしております。会っている回数は週一です...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を捻出するるために住宅ローンのある家を売りたい。でも、相手が反対して売却できない。

ベストアンサー

現在、私は相手との性格の不一致を理由に、離婚調停の申立てを、相手は毎月の支払額が少ない事を理由に婚姻費用の申立てをしています。しかし、この時点で婚姻費用についての考え方が以下のとおり全く食い違い、この先の対応に悩んでいます。 【状況】長女は私学中学に来年より私学高校に、次女は来年公立小6で進学塾に通う。住居は私名義で住宅ローンも手取りの1/3を占...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関して

交際7年目の彼がおります。出逢いは結婚紹介所でした。 彼はバツ2、私はバツ1痛みを分かり合えるのではと決心。 ..が交際翌月にもう一人交際している人の存在が発覚。(遠距離二股) 当時の彼は家庭教師の仕事を始めたばかりで一日1〜2件の生徒さん程。2度目の離婚をきっかけに自宅マンションを賃貸し、彼は駅から20分も離れた倉庫のような所に住んでました。そんな彼に自...

弁護士回答
    3
  • 隣人が無断で設置した防犯カメラに対する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より隣人トラブルがありましたが、今朝私の自宅のフェンスに相手側がつけたと思われる防犯カメラが設置されていました。警察を呼んで証拠を撮ってもらいました。この場合相手側を何か罪とえることになるのでしょうか❓ 【質問1】 相手側を罪に問えますか❓

弁護士回答
    1
  • 来年度から県庁職員として働く際、楽天TVのアダルト動画視聴は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天TVのサービスで、利用料を払ってアダルト動画の見放題に登録し、視聴しています。 【質問1】 来年度から県庁職員として働きますが、業務時間外であっても、自宅にて視聴を続ければ、処分されたり逮捕されたりしますか? ご教示ください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災保険の対象について。

【相談の背景】 仕事帰りの自宅マンションの自転車駐輪場にて躓き転倒をして隣接している花壇を囲っているレンガで顔面を殴打し眼窩骨折と瞼の上を4針縫う怪我をしました。通勤途中での労災保険になるのでしょうか? 【質問1】 労災保険の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の身柄拘束について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、在宅捜査中の者です。自宅を差し押さえされ、自殺未遂をはかってしまいました。この場合って、警察に言ったら身柄拘束してくれたりしますか?お金も全くなく、ホームレス状態になってしまいます。 因みに、訳あって、市役所等は頼れません。 【質問1】 警察の身柄拘束について

弁護士回答
    2
  • 別居中の私物処分に関する損害賠償の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して半年になります。 元の自宅に保管していた私物(服や本)を処分されてしまいました。 【質問1】 損害賠償金を得ることは可能ですか?何か要件があれば教えてください。 【質問2】 仮に廃棄したのではなく、売却していたのであれば売却代金を払わせることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の影響と今後の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約半年以上前に自宅裏の竹藪に菓子パンの袋とカップ麺の容器を不法投棄してしまいました 【質問1】 上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 借地権の返却方法と買取についての相談

【相談の背景】 借地に自宅を建てて住んでいます。 来年、借地権の更新時期ですが更新せずに借地権を地主に返却したいと考えています。 【質問1】 返却する場合、借地権を地主に買取ってもらうことはできますか? それとも、契約終了して更新しない場合は、無償で土地を返却となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に金融証券取引法で 自宅と会社に家宅捜査が 入り 今月、任意の取り調べで 警察署へ呼ばれました その際に、 押収物は全て返すとの事ですが 【質問1】 任意の取り調べの後に 逮捕の可能性は ありますか?

弁護士回答
    4
  • 使用貸借ですか?貸してる事になりますか?

【相談の背景】 兄が母の土地を借りてます。2億ぐらいの土地です。固定資産税25万は払ってますが、 賃している事になりますか?使用貸借になりますか? 35年は自宅用に借りていて、母の同意はありません。 【質問1】 使用貸借ですか?貸してる事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の一部を住宅ローンに使っても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 離婚後に自宅購入し、住宅ローンを支払っています。 養育費の使い道を開示しろと元旦那に言われています。 【質問1】 養育費7万のうち住居費として2万円を住宅ローンの支払いの一部に使っても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ベランダにて露出したら

ベストアンサー

【相談の背景】 少しお伺いしたいことがあります。 明るい時間帯、アパート四階の自宅のベランダで陰部を露出したとします。 基本的にはベランダが壁となり外から見えませんが、隙間があるため角度によって下から見えないことはない状況だとします。 【質問1】 もし人が見ていて通報したら、捜査が始まりますか?

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反と悪意の遺棄の可能性について相談

【相談の背景】 新居が夫の実家から徒歩5分のところにあり、夫が実家を基盤とした生活を続けています。自分の荷物を自宅へ運びません。 また、今月末でマンションの解約をすると言われ一方的な別居が始まりました。 【質問1】 これは同居義務違反、悪意の遺棄にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面の受領書について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で裁判中の原告です。 準備書面の受領書についての質問です。 【質問1】 郵送にて被告準備書面を受け取りましたが、受領書はFAXで返信しても構いませんか?ちなみに自宅にFAXはなく、以前原告準備書面は会社から裁判所へFAXしました。

弁護士回答
    3
  • 「カップ麺の残り汁を用水路に流した対応は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にカップ麺の残り汁を自宅裏の用水路に流してしまいました。誰も見ていないから良いだろうと思いついやってしまいました。当時、現場には私以外の人は居なかった気がします。 【質問1】 私が今取るべき対応は何になりますか

弁護士回答
    1
  • 主婦の確定申告について

【相談の背景】 結婚している主婦です。 税金についてお聞きしたいです。 自宅で個人事業をしながらバイトを 掛け持ちする場合についてです。 【質問1】 バイトと個人事業の所得が どちらも年間130万未満だったら 扶養の範囲内になるのでしょうか? それとも合算260万で計算されて 税金がかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫を疑った妻が鍵を取り上げて別居を続けている場合、悪意の遺棄に該当するか?

【相談の背景】 夫の不倫を疑った妻が、自宅の鍵を取り上げて夫を追い出しました。 その後 夫から話し合いをするよう求められても一切拒否し、約4年間、妻は話し合いに応じず別居が続いているという経緯があります。 【質問1】 妻がしていることは、離婚事由である悪意の遺棄にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の配偶者からの家賃請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による有責配偶者である夫から離婚調停を起こされ、私は離婚拒否しているため、離婚提訴される可能性があります。 【質問1】 夫名義の自宅に居住する私が家賃請求された場合、支払う必要はありますか?夫は別居中です。

弁護士回答
    1
  • 差し戻し請求をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。社員の給料を差し戻し請求したいです。 【質問1】 従業員(店長)が子供が精神的な病により自宅勤務を希望してきました。しかし家に帰らず社員と朝までホテルで寝てたり出勤記録などもつけておらず差し戻しを請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 罪に問えますか?いたずらどまりですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅(マンション)一階の共用部にある窓をいたずらで開ける老人がいて困ってます。 自分の家(敷地)なので不法侵入にもならないですし、格子があるので侵入もできません。覗かれているわけでもないので実害はないのですが不愉快です。 これは何か罪に問えますか? 【質問1】 何罪でしょうか?いたずら止まりですか?

弁護士回答
    3
  • 証拠がない場合の離婚訴訟の結果は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居5年です。夫が出ていき自宅に子と住んでます。 訴訟の料金も私が支払えときてます。 弁護士さんに相談する予定ですが、性格の不一致といことが中心で証拠という証拠がないです。 【質問1】 離婚訴訟を起こされたら離婚になりますか?

弁護士回答
    3
  • 勤務中の就業規則違反に対しての罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中に自宅の犬を自分でシャンプーし料金を支払っていなかったところ、窃盗と同じなので処分を会社から申し伝えられました。(確かに会社ルールでは勤務時間中はお客様同様料金が発生するとなっていました) 【質問1】 今回の件は窃盗罪などの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて解約後

ベストアンサー

【相談の背景】 事情により、クレカに紐づいてるお店の年会費ポイントカードを解約出来ずにいます。 【質問1】 クレカを解約した場合、お店のポイントカードは強制退会とかならないのか? 毎年、クレカ会社から店舗の年会費の請求が自宅に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金のかからない方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私(長男宅)の自宅の補修を考えています。支払い費用は約150万です。同居している母が費用をだします。その場合,贈与税がかかると聞きました。 【質問1】 税金のかからない方法はありますか?今年分,100万はすでに贈与されています。

弁護士回答
    1
  • 証拠を盗まれた場合どうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫の証拠や慰謝料や財産分与の誓約書を自宅に置いていたら主人に取られてしまいました。 主人は知らないと否認しています。 【質問1】 証拠がなくなったので慰謝料請求など出来ないのですか? 浮気していないだったら証拠を見せろと言われています。 このまま泣き寝入りになりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して2年たちます 婚姻費用の調停は終わっています 【質問1】 収入が大幅に減り婚姻費用の支払いが難しくなりました 婚姻費用を支払わない場合 住宅ローンが残っている自宅も 差し押さえの対象になるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの手紙が来て

【相談の背景】 昨年の10月盗撮で警察取り調べを受け 2回目の取り調べが終わり自宅に検察からの手紙が来ました 日にちの変更ってできるんですか 罰金50万円以下っていうの大体いくらぐらいですか? 【質問1】 その日にちで自分で決めることはできるんですか

弁護士回答
    3
  • 産業廃棄物不法投棄刑事事件

【相談の背景】 知人に産廃を仮置きできるところを探してもらい、知人の知人の自宅に仮置きをさせてもらいましたが近所の方に通報されてしまい、その家は借り家で刑事事件にまでなってます。 知人は出頭命令がきまして、自分は何も連絡ありません。 【質問1】 この場合逮捕などされますか?

弁護士回答
    2
  • 相手女性の尾行は、違法ですか?

【相談の背景】 夫の不倫を疑ってます。 探偵の調査が終了したのですが、食事のみで、決定的な証拠はまだ掴めてません。 これからは自分で調べようと思っていますが、相手女性の自宅付近を監視したり、 尾行するのは法律上違法になりますか? 【質問1】 相手の女性を尾行するのは違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • 実家に入れてもらえない時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に母がいます。父が他界し、妹が実家を相続する予定です。相続で揉めてしまっているので妹が今後実家に入らないでくれと言ってます。母が高齢なので、今後意思表示が難しくなってきます。 【質問1】 自宅の名義を共同にしておけば入れますか?

弁護士回答
    4
  • コロナ 補償金でますか?

【相談の背景】 熱が37.5度を超えてしまったのが会社の方には出勤すると伝えると自宅待機命令が出ました。 そのあとPCR検査をしたらコロナでしたこの場合て会社から補償金でるのでしょうか? 教えて頂きたいです。 【質問1】 コロナの補償金は出ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日々夜間に駐車する車は内偵か

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅から見えるマンションの駐車場で日々異なる車が停車しています。 来客用の部分ではなく、最近は車種が変わる頻度が激しくなっています。 とはいえ、半年以上も同じ位置で内偵することは重大事件でない限りあり得るのでしょうか。 【質問1】 内偵はあり得る事案なのか

弁護士回答
    1
  • デリヘル店からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前にデリヘルを自宅で利用したのですが、相手方の同意もありお金を追加で支払って性行為を行いました。その際相手とトラブルもなく終わったのですが、先ほどその店舗から着信がありました。 【質問1】 折り返し連絡した方が良いのでしょうか。また、今回の件で自分に責任はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間中に抵当権をつける事は法的に可能?

【相談の背景】 現在相続の熟慮期間中です。 被相続人は生前借金があり、債権者が複数人います。 【質問1】 債権者は熟慮期間中でも、被相続人名義の自宅に抵当権を付ける事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の守秘義務について

【相談の背景】 知り合いが自分の会社で5000万の赤字・DD・株主が変わった・給料手違いで多めに支払った・自殺して亡くなった上司がUSBを自宅で盗難にあった等話しこれらは守秘義務に反してると思います 【質問1】 会社の守秘義務について

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の罪に問えるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 親族の者が自宅に侵入している形跡がある ・ 金品が無くなっている ・ 証拠が無いので、監視カメラを設置予定 【質問1】 侵入者が盗んだ証拠を出す事ができないが、 侵入した証拠となる映像を残した場合、 罪に問う訴訟での証拠となりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の告訴について

【相談の背景】 婚姻中、配偶者の不貞相手に 既婚している事実を郵送しました 離婚成立後 警察が自宅に来て署に連れて行かれ ストーカー規制法の注意、警告 を受けました 【質問1】 注意で相手は告訴する事は可能ですか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料セクシーの金額

【相談の背景】 ある寺の僧侶が私の嫁さんと不倫しています。 寺の自宅の連れ込んで一夜を共にしたことが分かっています。 嫁さんとは離婚前提に別れますが、この僧侶に慰謝料の請求はしようと思います。 【質問1】 この場合慰謝料の請求はできますか。 【質問2】 金額はどのくらいが妥当でしょう?

弁護士回答
    1
  • 相続検討中の鍵の交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が亡くなり、相続するかしないか検討中です。財産の確認をする為、自宅に入りたいのですが、鍵が見つかりません。 鍵を丸ごと交換する処置が必要です。 【質問1】 鍵を交換・作成する行為は、後に放棄をする時に財産を処分するなどやってはいけない行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーじゃない場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場や自宅にプライベートの知人が訪問または電話してきたとします。 もちろん二度と来ないでと言います。 【質問1】 それでも電話や訪問してきた場合、警察は警告してくれますか? 【質問2】 仮に警察が動いてくれない場合、他の対処法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那宛の督促状への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那宛の支払い督促状が何通かまだ自宅に届きます。 元旦那は離婚と同時に家を出ており、連絡をとりたくありません。 【質問1】 督促状の送り主に元旦那の引越し先を伝えても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの不動産がある場合の財産分与

【相談の背景】 離婚の財産分与についてお聞きしたいです。 財産は私名義の預貯金500万円と夫名義の1000万円オーバーローンの自宅土地建物です。 【質問1】 この場合、どのように二分の一になるのでしょうか?250万円ずつわけることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女(婚約者)が自分に断りなく友達を自宅へあげていました。 相手とは今後婚約破棄する予定です。 賃貸の契約者は自分です。 そのような場合、不法侵入になりますか? 【質問1】 不法侵入に該当しますか?その場合、具体的にどのような罰があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に自宅と自営の会社の権利を全て旦那に渡す代わりに財産分与として、養育費とは別に元旦那から月々もらう事になりました。 【質問1】 この場合財産分与分は、児童扶養手当に申告する収入になりますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから