66,542件見つかりました

法律相談一覧

• 秘密保持契約。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

秘密保持契約違反をし会社で作成した建築設計図面を自宅のパソコンに送信したことがばれ責任をとれということで辞めますと書かされました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 秘密保持契約違反。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

秘密保持契約違反をし会社で作成した建築設計図面を自宅のパソコンに送信したことがばれ責任をとれということで辞めますと書かされました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について

民事裁判は弁護士に一任すれば、裁判に出なくても良いのでしょうか?また家族等に知られずに終わらせることは可能でしょうか?裁判所からのハガキ等は自宅ではなく、弁護士の事務所に届くようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家宅捜索の際のPCの押収について

ベストアンサー

仮に何かの罪、例えば公然わいせつ罪等で警察が自宅の家宅捜索をしに来たとして、 その際に押収されるのは自分の名義のPCのみですか? 家族のPCはどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相手の行状について、第三者から得た厳しい意見を相手の自宅や職場にFAXするのは罪になりますか?

相手の許せない行状について、「あなたの行いについて、多くの厳しい意見が寄せられています」として第三者から得た厳しい意見を相手の自宅や職場にFAXするのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 闇金融からの催促。どうしたら良いですか?

闇金融4件から、お金を借りてしまい。支払いが出来ず現在、自宅や、職場、妻の実家にも催促の電話が来て困っています。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の話し合いについて

不倫相手の旦那に不貞行為がばれた際に、自分はメールでのやりとりをお願いしたのですが、電話に出なければ仕事場、自宅に行くと言われました。 これは脅迫等には当たらないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費回収。太陽光発電の売電料は1ヶ月どのくらいですか?

太陽光発電の売電料は1ヶ月どのくらいですか? 元旦那の自宅屋根に取り付けてあるんですが、差し押さえて少しでも養育費滞納の返済足しにはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ相談

セクハラをしてしまい自宅謹慎と言われました。 明日処分が決まるらしいのですがどのような処分がくだされるのでしょうか? ・女性のお尻や頭を軽くタッチする程度 ・下ネタトーク

弁護士回答
    3
  • 警察は勝手に自宅の電話番号を調べる事が出来ますか

事件でも緊急でも無く警察官のミスによる交通違反反則金払込用紙、渡し間違え程度で自宅電話番号を調べる事が出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 捨てていった?

離婚して随分経つのですが、 当時離婚調停した時に、来なかったので、 自宅に行ったら夜逃げを元旦那がしていました。 友人から犯罪じゃないかときいたので お聞きしたいと思い、書き込ませてもらいました。

弁護士回答
    2
  • 買い物について。これは違法になりますか?

ベストアンサー

こんばんは。先日、友人に自分の住所、郵便番号、名前を教えて、変わりに、ネット通販をしてもらいました。商品は自宅に届くように自分の住所を教えました。これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 入金を。督促状?

しないで、メールや[i:74]にも無視し続けた場合、向こうから何かしてきたりとかはありませんか? 督促状?みたいなのを送ってきたりとか、自宅を突き止められたりとか。 8/14以降が怖いです。

弁護士回答
    1
  • お願いします

友達が 小学生に アダルト動画を見せて 通報され 逮捕されました。 現在は自宅にいます  携帯電話を警察にしばらく返してもらえないみたいなのですが アドレス帳の人物に連絡をしたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

お願いします。 不貞行為の原因で別居に至った。と、記載されてて、実際は別居に至ってない場合、自宅に帰ってる証拠を掴めば、少し対抗できますか?

弁護士回答
    2
  • 債務の暴露

お金を貸した知人と電話が繋がらなくなり自宅を訪問するも居留守を使われてる状況です。相手の勤め先の方や実家の方に返済するように伝言を頼むことは問題あるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットでの書き込みについて

あるサイトに書き込みして警察が動かないなら弁護士と裁判所を使って管理人のサーバからipを抜き住所を調べ自宅に伺いますってメールが来ました この先どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

妻の不貞事実の証拠を得るためにICレコーダーの録音を自宅にしかけることは法律に反することですか?またそのことによって不貞事実ではないが、妻の嘘がわかった場合裁判などでそれを使うことができるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の家出

妻は去年の6月頃からあまり自宅に帰らなくなり婚姻関係が破棄の状態になっています。家出=アパートの契約の場合は妻が勝手に婚姻破棄したのと同じですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。その場合慰謝料はどうなるのですか?

妻が不貞問題で慰謝料を支払わなければならない時、妻は私の扶養に入っていて収入がありません。その場合慰謝料はどうなるのですか?ちなみに自宅は共用財産で差し押さえとかあるのですか?

弁護士回答
    3
  • どうすれば良いですか

携帯の留守番電話に 闇金から 連絡下さいとありました 借りませんと断りの電話をした方が良いですかそれとも 無視したら良いですか 無視して 自宅に電話されるのが恐いので どうしたら 良いですか

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

防犯カメラの映像は 調書に入る前に確認はしてるのでしょうか? 現場検証や自宅調査は 調書作成の最中や終わった後にする事ってあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ

自分の店に映った 知り合いの不倫行為の証拠映像を自宅保管をしてイザと言うときに第三者に映像提供をするのは、個人情報として問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居に決まりはありますか?

家裁で別居をすると決まった場合、自宅にのこる夫が違う住まいに住んで不貞をした場合は請求できますか?別居原因は夫に追い出されたからです。別居は一年になります。

弁護士回答
    1
  • 聴覚過敏体調不良で引っ越しを希望するが、ケースワーカーの対応に困っています。これは正当な理由になる?

【相談の背景】 去年体調を崩しました。 初めてのことで、体調の悪さに苦痛で我慢するのがやっとでした。 日常的ない音が大きく聞こえる症状で当時自宅にいる事が多かった為初めは自宅に欠陥があるのでは?と思い込んでいました。 生活保護を受けていて初めは生活保護のケースワーカーに相談しました。 自宅で音が気になるなら管理会社に相談した方がいいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫の自己破産時に自宅が差し押さえ対象になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚協議を進めております。 夫30歳、私30歳で、子どもは6歳・4歳・2歳の3人がいます。 私たちは3年前に、総額3,200万円の住宅ローンを組んで自宅を購入しました。持分割合は夫が6割、私が4割です。 離婚理由は不貞などではなく、双方合意の上で協議離婚を進めています。親権は私が持ち、夫は養育費として毎月7万円を負担することで合意...

弁護士回答
    1
  • 弁護士懲戒 第三者へ調停していることを無断でバラす

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停と慰謝料裁判をしています。 自宅で仕事用に会社貸与PCを使っていたのですが、離婚後に会社都合で必要になったため回収いたしました。デスクトップのデータやアカウント名は会社のまま使用しており、機密情報も入っております。貸与品であることは元妻に明示しておりました。自宅とは元妻が離婚後調停を申し立て、それを理由に無断で占有して...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から借金の督促状が止まらずにいます。

【相談の背景】 2005年7月から06年7月まで100万円借金してましたが刑務所に服役したため返済ができず、服役中等に裁判があり2015年10月 ,約170万円の請求。出所後に電話で話し合い2013 年4月約100万円に和解契約しましたが再度服役のため返済できず2015年10月約170万円損害金。 2024年6月現在 約250万円の一括支払請求がきてます。2022・6月 弁護...

弁護士回答
    1
  • 宿泊でなくとも家出を知っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が友人と遊びに出たまま、帰宅時間に自宅ヘ戻らず行方不明になりました。 理由は、帰宅時間を守れなかったことで親に叱られることを友人に話したところ、友人が家に招き合意(家出)で友人宅にいました。 それを知らない家族は、子供と連絡が取れず行方不明、事件、事故、誘拐などを危惧。行方不明を学校に報告。 事件や誘拐の場合には...

弁護士回答
    1
  • 初めて会った女性と関係を持ち、その後金銭を要求されています。

【相談の背景】 タクシードライバーしていました。 3週間程酔った女性客を乗せ言われた地域まで向かいましたが、眠っていて細な住所が聞けませんでした。女性客が起きて私の自宅に泊まりたいと申し出てきました。 本来であれば警察に対処を求めるなりが必要でしたが私は申し出を受け入れてしまいました。 私は女性と共に自宅に入り勤務中だったので女性を残し自宅を去り...

弁護士回答
    1
  • 任意後見契約、事前の事務委任契約

【相談の背景】 現在、高齢の叔父と私の間で生前の事務委任契約、任意後見契約、死後事務委任契約の3つを公正証書で作成してあります。現在叔父は介護施設に入所中で意思表示が明確にできます。なので現在の段階としては生前の事務委任契約の内容で活動しています。今回、叔父の兄弟が叔父の家の中が心配ということで介護施設にいる叔父の許可を得て叔父の兄弟が叔父の自宅...

弁護士回答
    2
  • 上司が自宅訪問し、帰るように言っても聞かなかったことに対して不退去罪で損害賠償を請求することは可能?

【相談の背景】 1.内容証明便にて未払い賃金を請求し、振り込んでもらいました。その数日後、上司が(推測ですが)手紙に載っていた住所を見て、アポ無しで自宅に来ました。 2.そして、損害賠償を請求すると言って請求書(代理人が書いたものではなく、品目や数といった項目が書かれた表のような、ごく一般的な用紙に手書きで書かれていました)を渡したいと言ったので...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の疑いをかけられた

【相談の背景】 飲食店にて食事をしました。以前より鬱病の症状があり当日も途中気が落ち込み、『運転したくない』また前日の睡眠不足もあり『睡魔』があった為運転代行を自ら手配し、乗車後は直ぐに寝ていました。途中で目が覚め代行を降り自分で運転をして自宅へ帰りました。その日は帰宅してからリビングで落ちた気を紛らす為、たらふく飲酒をしました。自宅という事も...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ うつ病 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、旦那からのdv.モラハラに耐えられなくなり旦那に言わず、子供(1歳、4歳、5歳)を連れて家を出ました。dv.モラハラは5年前からあります。 家を出て初めは連絡は無視していましたが旦那の仕事のことで連絡を取らないといけなくなりそこから連絡とるようになり子供に会いたいと言われ会わせることになり自宅へ行きました。その時に私は離婚する気持...

弁護士回答
    1
  • 就労時間に帰宅 給与返還 損害賠償

【相談の背景】 前職は外回りルート営業でしたが、営業車で営業エリア内にある自宅に帰宅していたことがGPSの履歴で発覚してしまい、累計何時間サボったかと記載した始末書を提出、退職しました。他の営業部の先輩同僚も同じようにさぼっていると本人たちから聞いて自分も、と思ってしまった自分の不甲斐なさに猛省している日々です。帰宅してから昼寝している日もありまし...

弁護士回答
    1
  • 居住している土地家屋を売却するのですが、相手が土地のみの購入を希望し、解体費用の負担を求めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が居住している、私名義の土地の敷地内に親類が家屋を建てて住んでいます。家屋の名義は、私が1/2で、親類が1/2です。この度、この土地を親類が全て買い取りたいと言ってきました。私は引っ越す予定ですので、売却には賛成しましたが、親類は土地だけは購入するが、その価格から、私の自宅(私名義)を解体する費用を差し引くと言っています。私の自宅を買...

弁護士回答
    2
  • 土地購入者が実際には中古家屋を使用するのに、土地だけの売却価格から解体費用を差引こうとします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が居住している、私名義の土地の敷地内に親類が家屋を建てて住んでいます。家屋の名義は、私が1/2で、親類が1/2です。この度、この土地を親類が全て買い取りたいと言ってきました。私は引っ越す予定ですので、売却には賛成しましたが、親類は土地だけは購入するが、その価格から、私の自宅(私名義)を解体する費用を差し引くと言っています。私の自宅を買...

弁護士回答
    1
  • レッカー会社と修理工場の管理下において生じた(と考えられる)損害の賠償責任

【相談の背景】 先日、自身の所有車両が故障したため、保険会社に連絡の上、レッカー会社を手配しました。自宅にて積み込み作業等立ち会い、修理工場までの入庫をレッカー会社に依頼。ディーラーへ入庫し故障修理が完了、ディーラーにて自宅に納車してもらいましたが、当該車両ドアパネルに身に覚えのない損傷がありました。自宅納車の時点で初めてディーラーより指摘があ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルからの被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の金銭トラブルから始まって家族が被害に遭いました。 夫は投資詐欺に遭いました。 その投資で契約を交わした夫の知人から現在もお金を請求され続けています。 約一年ほど前に顔面、肋骨などの骨折で全治3ヶ月の怪我を負わせられました。 熱や吐き気などもあり、寝込みました。 本人がそれにびびってしまい、警察には相談できずにいました。 そして...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車への対応後、第三者が関わってくることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約している月極駐車場に無断駐車があり、先日迷惑料を請求し相手方から受け取りました。 3週間後、強面の中年男性が自宅にきました。 インターホンを鳴らしてきたのでモニターを見るとスーツ姿で配送業者や郵便でもなさそうなので無視していると、続けざまに4回インターホンを鳴らし、1度エントランスを出ると数分後にまた来て今度は5回続けざまにイン...

弁護士回答
    2
  • 胸をさわったと言われた

【相談の背景】 妻と子供と3人で暮らしています。結婚10年目です。 2年半ほど前に職場の20代の女性と相談を聞くという理由でドライブに行きました。 その女性は入社時よりPTSD、不安障害、に悩んでおり、仕事はほとんど休んでいました。女性から仕事の話がしたいと言われたため、レストラン等に行こうと話しましたが、本人は人が多い所は嫌だと言ったためドライブに...

弁護士回答
    1
  • 同居したことのない前妻の成人した子供を夫亡き後扶養義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年主人が亡くなり遺産分割協議中です。私は子供はいませんが前妻の子供達と話が進んでいない状態です。自宅は私と主人の共同名義名義で自宅で商売をしているので私は自宅をすべて相続し、法定相続分、子供達は均等に現金を分けてもらいたいと依頼しています。長男が収入に見合う生活が出来ず主人の生前からよく金銭の無心をしたり、勝手に家の物を売却し...

弁護士回答
    3
  • 社会通念上妥当と思われる懲戒処分内容(会社から自宅に社外秘のユーザーマニュアルをを出した場合)

【相談の背景】 会社のメールから自分の個人メールアドレスに数回メールを出してしまいました。 内容は: 1.会社のサービスを顧客がシステムで利用する時のユーザーマニュアル(社外秘)を自宅に送った。   客には言葉で説明する(ファイルは渡さない)。週末に自習する目的で送付。1年2か月の間に2回。 2.客とのWebベースでのトレーニングをする前日にその...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌がらせについて

ベストアンサー

ある日、自宅マンションの玄関扉のポストに、職場のコピー用紙が二つ折りで入っているのを、帰宅後に気付きました。コピー用紙は、純度から一目見て職場のコピー用紙であるとわかります。 入れた犯人は、その日の昼間に、上司Aが私の自宅に上がり込んでおり、一緒に玄関扉から外に出て、私が鍵を閉めて、私が先に、1階に降りて、その後、上司Aが時間差で降りてきましたか...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラ・DV・浮気

自分で事業をしていましたが、人手不足により事業をたたみました。それ以前から妻からのモラハラやDVはありましたが、今年の入りどんどんエスカレートしていき、蹴られて顔にアザや爪で引っ掻き傷などつけられる日が多々あり、本当に苦痛でした。 子供の前で平気に妻が旦那に対して土下座させて頭をガンガン蹴ってきます。ヒステリックなんでしょうか、言葉使いも酷いもの...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致による離婚条件について

共働き(年収同等)、自宅(返済中)あり、子8歳4歳。妻が離婚の意思が固く、私に自宅から出て行くこと、親権は妻、私には自宅近くに住むことと養育費支払、妻が出張等子をみることができないときのみ私に養育を求めています。昨年9月から不仲となり、妻は弁護士を雇用。2/17私が申し立てた円満調停不調、同日妻から離婚調停を申し立てられています。原因は家事育児の不平等から...

弁護士回答
    2
  • 警察で取り調べなのか、ただ話を聞かれただけなのか。

ベストアンサー

先日、金銭トラブルに巻き込まれました。 私が騙しとろうとしたと通報され警察署に連れて行かれて取り調べか分かりませんが話を聞かれました。 とても疑われて他にも何かやっただろう。過去のトラブルの話をすればまた疑われたり犯人に決めつけるような話をずっとされました。私が何か悪いことをやっている前提で話をされました。 身長や足のサイズや聞かれ、顔や体...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害の姪について

双極性障害の姪30代ですが、2年前に父が入院中に病院内で暴言罵声等で暴れ警察沙汰になったことがありました。自宅への出入り禁止、私との接触も禁止させました。姉と話し合い、警察官立会いの下口約束でしたが、約束させました。 あれから数年経過したのですが、最近になりその姪が自宅隣の妹宅へ来るようになりました。 私は外出するタイミング次第では、鉢合わせしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居住権と慰謝料について(主人名義の自宅で開業してます)

離婚後の居住権と慰謝料について質問させてください。 結婚2年目になる直前に主人の不倫が発覚しました。 1週間後に行政書士に頼んで示談書と誓約書を作成し、 不倫相手と3人で会い、不貞行為を認めさせ不倫相手に示談書、主人にもう関係を続けないという誓約書を書かせました。不倫相手からは100万円を慰謝料として請求し、毎月分割で払ってもらっています。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 児童に対する盗撮を行い、罰金も何も無いことはあるのでしょうか

同居していた交際相手が私の娘に対して盗撮行為を行い、撮影に使われたカメラやその他の証拠を全て揃えて加害者を連れて一緒に警察に行きました。その際警察は児童相談所に通告、娘も児童相談所に一時保護され、現在はその男性との同居も解消しているので娘は自宅で生活しています。娘には盗撮の映像など見て欲しくなかったので、被害届や捜査には私のみが関わり、映ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから