66,542件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅の賃貸のトラブルについて、仲介業者の信義則上の損害賠償請求は可能ですか?

住宅ローンの支払が残っている居住中の自宅を貸す為に、不動産業者に仲介をお願いし、賃貸の契約を進めていました。入居者希望者から申し込みがあり、不動産業者から申込書をいただき、入居予定日を聞かされ、その日に合わせて事前に自宅を退去し、仲介を依頼していた不動産業者の管理物件のアパートに引っ越しました。ところが、入居予定日になっても入居希望者の入居があ...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の考え方について。みなし相続財産となれば、相続分を主張できなくなります。

相続発生に際し、相続人A(以下A)より「庭の工事費、自宅建築時の手付金、転居後の固定資産税」について寄与分の主張がありました。考え方についてアドバイスをいただければ助かります。 【前提条件】:①土地:被相続人所有。        ②建物:両親自宅と同一敷地内にA名義でAの居住目的で自宅を建築        (手付金はA支払。その他は両親が支払。...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪の適用に関して

初めて質問をさせて頂きます。ご回答どうぞ宜しくお願いいたします。 半年ほど前に、知人の女性が飲酒後(私は飲酒をしておりませんでしたが)、私の自宅で性行為をしました。 その性行為を巡って、相手方が訴訟を準備しており、その前に示談をするか話し合いたいとのこと。(何についての訴訟なのかについては、書面に記載無し。) 私の自宅までは私の車で移動(移...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗を自宅に呼ぼうとしましたが やっぱやめてキャンセル料をペイペイで5000円払いました あとでトラブルになるでしょうか? 【質問1】 風俗トラブルについて

弁護士回答
    1
  • デポジットクレジットカードの受け取りについて管財人に相談できますか?

【相談の背景】 デポジットクレジットカードは作るので管財人にカードを受けってもらうことは可能でしょうか。 やはり自宅には届かないですよね? 【質問1】 振り込みはする予定です。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の中でインナーとズボン姿のまま過ごしていることを忘れてベランダに出てしまいました。 【質問1】 この場合、公然わいせつ等に問われますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務員の小規模農業について

【相談の背景】 公務員は小規模農業であれば副業可能ということを知ったのですが、 【質問1】 自宅で育成した観葉植物の余剰株などを販売することは可能という解釈でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中途半端な殺害予告をしたかも

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅で「殺して」と独り言を言い、「やる」をお隣さんに向かって言ってしまったかもしれません。 【質問1】  この場合に、殺害予告等の犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 私道の駐車違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くの私道に、無断で駐車する方がいます。 【質問1】 この場合警察に連絡をしたら対応してくれるのでしょうか。それとも私道なので、個人間で解決するように伝えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の送達場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書の書類の送達先を婚約者の住所にしたのですが 【質問1】 婚約者の住所に配達されるものなのでしょうか? それとも却下され自宅住所におくられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にボイスレコーダーを設置され電話のやり取りを記録した不倫の証拠を提示されました。 【質問1】 盗聴にはなりますか? 違法性でないですか? 【質問2】 不倫の証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えているのですが自宅は私の親の家で結婚後の預貯金がないです。 【質問1】 この様な場合は財産分与は無しで良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 彼氏からの盗撮について

彼氏に自宅で脱衣所、性行為の盗撮をされました。証拠の動画と画像を持っていますが、彼のデータから完全に消去し、慰謝料をとりたいのですが、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

差し押さえについてお聞きしたいです。 ・住宅ローンが30年残っている自宅は差し押さえになりますか? ・家族で使用する車がありますが自分名義であれば差し押さえになりますか? ・退職金は差し押さえになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 別居:週末だけ子供に会いに行く

離婚の話し合いが難航し、別居を進めています。 週末だけ子供に会いに自宅に行くのでも、別居とみなされるでしょうか? こちらが有責配偶者で不倫相手がおります。

弁護士回答
    2
  • 麻雀による現行犯逮捕

・プライベートで自宅で麻雀を行い、 ・点ピンで賭けてはいるものの ・賭けている情報が面子以外に一切開示されていない/現場に痕跡もない場合、 現行犯逮捕は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた彼の奥さんからの連絡

ベストアンサー

不倫の彼の奥さんから連絡きてますが‥着信拒否もしてます。 万が一、自宅や職場にきた場合対応はどうすればいいのでしょうか? 離婚していないと思うので、どういう対応がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン未完済の不動産を遺贈できますか。

ベストアンサー

知人に自宅不動産を遺贈する遺言書の作成を考えています。受遺者である知人も私の意向を知っています。住宅ローンが残っているのですが、問題なく遺贈できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故 警察に報告について

自宅の細い路地で鉄のポールに車をぶつけてしまい車の通行の妨げになると考え帰宅して警察に連絡しました 警察官は当て逃げですねと言ってますが 当て逃げになってしまうのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の通知を相手方の職場にするリスク

ベストアンサー

住所が不特定の相手方に申立てする時、自宅よりも職場の方が確実に思えるのですがどのようなリスクがあるのでしょうか。相手方の住所と職場は近隣なので裁判所が同じです。

弁護士回答
    2
  • 消費金銭貸借契約書を書きましたが、逃げられました。

ベストアンサー

金融会社からお金を借り、知人に貸しましたが逃げられてしまいました。金額は150万です。 電話は繋がりますが、とりません。 自宅も遠いため確認もできません。 支払いは継続して私がするべきなのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 恨んでると手紙で送ったら脅迫罪になりますか

ベストアンサー

彼に二股をされて酷い別れ方をしました。付き合っているときお守りをもらったので自宅へ送ろうと思います。その時一生恨んでるとメッセージを入れたいのですがそれは脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 極度額について、実際に借りられるお金は?

自宅の登記簿をみたところ父が勝手に根抵当にしていました。極度額が600万となっていました。 極度額実際いくらまで借りられるのでしょうか? 600万までと考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の略式起訴について

ベストアンサー

在宅事件で略式命令と起訴状が自宅へ届きました。被害者の方へも報告といった形で書類は届くのでしょうか? また、名前以外の個人情報も明記されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売売却の申立について

ベストアンサー

強制競売の申立をされました。 まだ、執行官が物件を見に来ていないのに、不動産業者が購入したいといって、自宅に訪れました。まだ、物件の価格が決まっていないのに、もう売却に出されているのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺メールに返信してしまい

ベストアンサー

つい先程、詐欺メール??に本名、住所、生年月日、電話番号を書いて送信してしまいました。 この場合、メールアドレスを変更した方が良いのでしょうか? また自宅に訪問など来たりしますでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の予定の就職活動

ベストアンサー

懲戒解雇の予定で自宅謹慎ですが、他の会社に就職活動をしています。懲戒解雇とは、面接時言ってませんが、採用後にバレるものですか? 分かった後の処分は?

弁護士回答
    1
  • 在庁略式にて罰金刑 メリット

ベストアンサー

在庁略式のメリットってなんでしょうか? 裁判所で何時間も待たされるより 後日納付書が自宅に届いて罰金を支払う方が スムーズな気がしたので ご質問致しました。

弁護士回答
    1
  • 自己破産違う事務所の弁護士からの手紙

自己破産の相談をある弁護士にしました‼️ 依頼しましたが、後日違う事務所の弁護士から手紙が届いてました、自宅にはいなかったのですがご不在連絡票が届きました‼️ どういう事なのか不安です

弁護士回答
    4
  • 隣家から台風で飛ばされた板による被害

ベストアンサー

隣の家が台風対策に取り付けた板が固定せず立てかけていただけなので自宅に直撃して網戸と瓦が破損して雨漏りが起こった。修理費用を何割請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 主人の書類を勝手に見る事

ベストアンサー

離婚の話は出ておりますが、何も進んでいない状態です。 主人宛の住民税決定通知書が、自宅に届きました。 妻の私が開封するのは、問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 写真を勝手にあげられた

ベストアンサー

自宅で友達とパーティーをしたのですが友達がその時にみんなでとった記念写真を無断でSNSにあげました。自分の部屋の様子が写っていて苦痛です。損害賠償は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラをつけた場合。

ベストアンサー

以前の話ですが不法侵入と言われて。相手の方が自宅に防犯カメラをつけた場合私に請求できますか。御忙しいところすいません。教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • ワイパー破損と指紋鑑定、筆跡鑑定

ベストアンサー

友だちが自宅に呼んだデリヘルの車のワイパー破損、そして落書きをされていたらしいです。 筆跡鑑定をしたいといわれ、筆跡を送りました。 ワイパーの指紋とるときよろしくといわれましたが、していないのに警察に行かなきゃいけませんか?拒否することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の法律について

生活保護を受給していて、受給可能範囲額以上の貯金のお金を自宅でタンス貯金としてかくして持っていながら生活保護を受給していた場合、法律により罰せられるんですか?

弁護士回答
    1
  • 賞与の差押を取り戻す方法

借金が返済出来なくて任意整理をしてましたが、裁判になりこちらの言い分は認められなくてこうしていましたが、賞与の差押をされました、その金がないと自宅を売却するので引っ越ししなければならないのですが、引っ越しができません。どうすればいいですか教えてください。

弁護士回答
    1
  • DV被害の警告を被害届けに変更できるか。

ベストアンサー

別れた夫から離婚後に暴力、子供の連れ去り(未遂)、自宅への無断進入をされました。警告で終わらせたのですが、被害届けに変更して逮捕してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 前歴になるのでしょうか?

盗難事件で疑われて、朝、警察が来て通常逮捕されたとして、取り調べの段階で疑いがはれて、その日のうちに自宅まで送り届けてもらった場合、前歴になるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 失業保険もらえますか?

自宅介護で仕事を休職して1年以上経ちます。 昨年の10月に会社から社会保険を切られ退職となりました。 失業保険の手続きをしたいのですが、可能でしようか?

弁護士回答
    1
  • 略式命令と起訴状について

ベストアンサー

裁判所から送られてくる略式命令と起訴状は自宅に郵送されると思いますが、本人以外の家族でも受け取れますか? また、郵送ではなく裁判所に直接取りに行くことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の訪問が申し立て人にないのは、現状維持の線が強いからですか?

ベストアンサー

調査官調査で相手方の家庭訪問、双方の面談、学校への訪問が行われるようです。監護者指定なのですが、当方への自宅への訪問はないようです。これは、どの様に捉えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義の賃貸について

ベストアンサー

相続により共有名義の自宅があります。 賃貸に出そうかと思っているのですが、共有名義人の了解を得ないと無理でしょうか? 勝手に賃貸契約を結んだ場合、どのような予測がされますか?

弁護士回答
    1
  • 任意同行を求められるときは?

ベストアンサー

自宅に任意同行を求めに来る際、制服の警官が来る事はあるのでしょうか? また所在の確認の為に、近隣からの苦情などと称して、制服の警官が来る事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 初犯で少年院に行かないといけないのか?

ベストアンサー

自分は今16歳です。 初犯で暴行罪と銃刀法で自宅で生活しながら捜査を受けています。 少年院は確実ですか? いくとしても確率的にどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像について質問

ベストアンサー

今年の5月まで児童ポルノ画像をパソコンに保存してましたが怖くなって削除しました。 この場合、警察がきて自宅を捜索するのでしょうか? 削除してからは児童ポルノ画像を保存してません

弁護士回答
    1
  • 麻薬所持で逮捕

今日弟が自宅で麻薬所持で逮捕されました。弟にとって一番よいのは、今後何をどのように進めていくのか、時系列で教えてほしいのですが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不定行為における内容証明郵便について

不定行為を行った相手に内容証明郵便送る際、相手方の自宅住所は分からず実家のみ住所を知っている場合、実家への郵送は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 取得時効

境界線を少しはみ出して自宅の塀を設置して20年間経過した場合、境界線を少しはみ出していることをわかって塀を設置したとしても、取得時効できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇でしょうか?どういう事でしょうか?

飲酒運転をして単独事故を起こしました。 業務外でした。 自宅待機になり、先程、会社から日付の書かない退職願と始末書を提出するようにいわれました。 どういう事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在夫と別居している自宅から引っ越しを考えています。 そこで夫に婚姻費用を請求しようと思っているのですが、月の半ばに引っ越しをしようとする場合にその月からの婚姻費用は満額貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから