66,542件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入や不法侵入について教えて頂きたい。

ベストアンサー

自宅のベランダに侵入された可能性があるのですが無くなった物等、特に被害はありません。 この場合被害届をだした場合に捜査はして頂けるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オンラインメイドカフェに応募したい。1:1のやり取りをする。高校生は可能か?

オンラインメイドカフェに応募したい。自宅から1:1のやり取りである。もちろんお酒は飲まない。22:00迄の労働。この仕事に高校生(16歳)は応募できるか?

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスによる全国緊急事態宣言下での面会交流について

ベストアンサー

コロナウイルスによる全国緊急事態宣言下での面会交流は実施できますか? 元嫁宅へ車で送迎、外出はせず、私の自宅で交流します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士が勤務先へ書類を送ることはありますか?

ベストアンサー

弁護士に代理交渉を依頼予定ですが、 トラブル相手の名前と勤務先しかわからない場合、勤務先へ書類を送ることになるのでしょうか? それとも自宅住所を調べることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 郵便物の無断転送について

私は保護命令で自宅に帰れないのですが、妻が依頼している弁護士が勝手に私の職場宛に郵便物を送ってくるので困っています。 何か出来ることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所がわからない

主人の不倫相手の大学生の住所がわかりません。 主人も近くまで送り迎えはしていたが自宅は知らないとのことで、 大学に通知送ってもいいのでしょうか? また住所を把握するために出来ることとは何がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 猥褻な写真を送った場合。

ベストアンサー

卑猥な画像を1枚のみSNSのDMで送り、インターネットホットラインに通報された場合はどのような罪に問われるのでしょうか。 また、警察が自宅に来るようなことはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 妻は、交際中・・・??

ベストアンサー

夫婦ケンカ等で、自宅を出て行ってしまった、妻は「交際中の人」になるんですか? ストーカー規制法の禁止命令書が、私に出ました・・・。

弁護士回答
    1
  • 破産 マイホームは残したい

主人が事業に失敗して借金が出来てしまいました。とても返せる金額ではない為自己破産をしようと思っています。 ただ、自宅を取られるのだけはどうしても避けたいのですが何か方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 労基署の申告の仕方について

近々、労基署に違反行為の申告をしようと思っています。(自宅は埼玉で職場は東京にあります そこで質問です 上記の場合、申告は地元と職場のどちらの労基署にしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、別居、モラハラ

DV法を使って別居中の妻が妻の意思で 離婚調停を不成立にする前に 私の自宅に帰ってきたら 何か問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の任意売却の際の債権者の同意

親族が自宅兼事業所を取得する際の借り入れで残債がかなりあります。不動産を任意売却する際に債権者の同意は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言書の書き方は?

子供が3人居ますが、財産が自宅だけで、このままでは私が亡くなった後に上手に分けられず心配になります。遺言書の作成方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 友人の金銭の貸し借りについて

友人にお金を貸し、連絡が取れなくなりました。 自宅等は分かっているのですが、どのように金銭消費貸借契約を結べば良いかお教え頂きたく思います。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄回答書の記載方法についてご教示下さい

ベストアンサー

相続放棄の回答書についてお教え下さい。 最後の署名欄に携帯電話の番号を記載する欄があります。記載しないといけないでしょうか。自宅の番号は記載しましたが。

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の催促方法

ベストアンサー

少額ですがお金を貸した相手から返済されません。 そこで自宅に内容証明を送ろうと思いますが、万が一相手が拒否した場合やむおえず勤務先に送付してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁解消後の光熱費支払い

内縁解消後、自宅に住み続ける女性の為に光熱費を支払う義務はありますか? 相手に告げず、光熱費の契約を解除したら問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の一人暮らし

ベストアンサー

執行猶予中で、親が保護監督で自宅から通わせるってゆって裁判の誓いでゆったのですが、やはり一人暮らしがしたいんですが、一人暮らしは可能ですか?? そしてその誓いで言ったことの確認とかされるんですか?

弁護士回答
    3
  • 会社破産 個人補償借入無し。持家を残したい

ベストアンサー

資金繰りが、難しくいよいよ会社清算しなくてはなりません。個人補償借入無し。持家ローン残債あり(個人名義)自宅だけ残す事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に木を切る行為は犯罪ですか?

ベストアンサー

自宅の梅の木を、隣人に幹から勝手に切られました。 これは犯罪ですか? 警察も呼び、事情を話しましたが、当人同士で話し合ってくださいと言い引き取って行きました。

弁護士回答
    1
  • 起訴状が間違ってる?

交通事故の起訴状が届きました。 当方、軽自動車ですが、普通自動車を運転手と記載されており、自宅の番地も間違えてました これって単純ミスですか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入、住居侵入など

ベストアンサー

皆さんのお力をお借りしたいと思います。 会社の知っている人がもし、自宅の庭などに入った場合は住居侵入で告訴或は刑事事件にすることはできますか? 動画は撮影しています。

弁護士回答
    2
  • 去年、今年の軽自動車税滞納で

交付要求通知書が送られてきました係る財産は自宅です 今から市役所に滞納金の支払い相談は出来るのでしょうか この先の流れは どうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 共同担保目録記載の建物は?

会社の負債を社長個人が保証しており、社長の所有している土地や建物に共同担保目録として私の自宅が記載されております。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の郵便物の受け取りについて

ベストアンサー

自己破産手続の同時廃止事件の場合ですが、 弁護士を通して申し立てをした場合、 裁判所から送られる郵便物は、 自宅に届くのでしょうか? それとも、弁護士の事務所を通して受け取るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証人尋問 住所不明 退職者

ベストアンサー

本人訴訟で詐欺会社の従業員を証人尋問したいのですが、 1人退社しており自宅の住所がわからない場合何か方法はございますか?

弁護士回答
    3
  • 交通違反反則金未納で逮捕

交通違反の反則金をずっと払わずにいたら、自宅まで来られその場で逮捕。その時 その場で反則金を全額払えば逮捕されずにこの件は それで終了ですか?

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場での自動車整業は

自宅前の月極め駐車場で中古車の整備をしている業者がいるのですが、騒音出したりするので、困っています。そもそも駐車場で自動車整備業をする事は違法ではないのですか。

弁護士回答
    1
  • 著作権について(複写)

購入した「コピーOK」と書いてある問題集をスマホなどで写真を撮り(一時電子化)、 それを自宅のプリンターで印刷する事は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画をダウンロード

ベストアンサー

先日スマートフォンのアプリで児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 動画もアプリも消去しましたが、警察が自宅にきて家宅捜査をされたり逮捕されたりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敗訴での差押え オーバーローン

民事訴訟で敗訴しました。 土地が父名義、建物が自分名義のオーバーローンの自宅は差押えされますか? 土地建物共に銀行の抵当権がついてます。

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

不倫相手が電話にでてくれないので自宅、会社に電話をしてしまうのはストーカーになりますか? 不倫相手の配偶者、不倫相手の親族から訴えられたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令が出て

ベストアンサー

買い物に行って妻や子供達に たまたま会ったら接近禁止命令に違反しますか?自分の自宅から近いので偶然会う可能性は 有ります。

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令が出て

ベストアンサー

買い物に行って妻や子供達に たまたま会ったら接近禁止命令に違反しますか?自分の自宅から近いので偶然会う可能性は 有ります。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの出頭命令について

仕事柄出張が多く先日自宅に裁判所からの通知が来てました。カード会社の延滞で民事裁判の期日が過ぎてました。この場合どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 別居の証明について。

ベストアンサー

おともだちのことですみません。 離婚調停の申し立てが実家に届きました。 自宅ではなく実家に届いたということは別居ということになりますか? 相手の言い分は一年ぐらい前から別居状態と言っています。

弁護士回答
    1
  • 訴状に添付する友人の陳述書の住所

ベストアンサー

友人が陳述書を書いてくれることになりました。友人住所欄には、友人の会社の住所と会社名を書くことは可能でしょうか?やはり友人の自宅の住所でなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット回線の盗撮被害に関して

自宅のインターネット回線が盗聴盗撮され、その内容を流布等の被害にあった場合、加害者にどのような損害請求、出来ますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 罰則はどのようになりますか

ベストアンサー

知人が、自宅敷地内でごみを燃やしたところ、警察に通報され、警察に取り調べを受けたようです。前にも同様のことがあり、罰金を支払ったらしいです。二度目の場合はどのようになりますか

弁護士回答
    3
  • 公共トイレでの自慰行為

ベストアンサー

自宅以外(コンビニ、駅、公共施設など)のお手洗いで自慰行為するのは犯罪なのでしょうか。 それらは利用者のモラルの問題でしょうか。 あと、お手洗いを待たせることは犯罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚。この場合、娘と孫は私の扶養に入るのでしょうか?

お世話になります! 娘(27)孫(2)が離婚しまして私(50)の自宅に同居することになりそうです。 この場合、娘と孫は私の扶養に入るのでしょうか? 教えて下さい…

弁護士回答
    1
  • 相続できる額から差し引かれる生前贈与とは?

ベストアンサー

被相続人の不動産を担保に、自宅を購入した相続人は 生前贈与を受けた事になりますか? そして、自分の相続分から、土地代が差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昨日の続きです。私が内容証明を自宅に送られたように、彼女に対して何か出来る事はありますか??

ベストアンサー

昨日の質問No: 213044続きです。浮気相手にやられっぱなしでモヤモヤしています。私が内容証明を自宅に送られたように、彼女に対して何か出来る事はありますか??

弁護士回答
    2
  • どれくらいの罪になるの?

自宅をのぞかれたり、ベランダのものをこわされたり、した場合、犯人が捕まった場合、どれくらいの罪になり、慰謝料などは、一般的にどのくらい請求できるのですか?裁判で勝たないと、だめなのですか?

弁護士回答
    1
  • PSEマークの付いていない家電をオークションで出品するのは、違法なのでしょうか?

ベストアンサー

自宅の倉庫に、10年以上前のPSEマークの付いていない冷蔵庫と炊飯器があるのですが、これをヤフーオークションで出品したら違法になるのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ?

交際相手と性行を行った人物が 性行の音が自宅に漏れいるかもという 故意があり、実際微妙に漏れていた場合 公然わいせつ罪、条例違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自営業事務所の住所の無断公開

ベストアンサー

自宅兼自営業事務所の住所が、自営業事務所の住所としてインターネット上で無断で公開されています。 削除を求めるための法律的な根拠はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自宅が競売にかかってから、債権者に支払おうとしたら受け取らない場合

ベストアンサー

自宅が競売にかかってから、債権者に支払おうとしたら受け取らない場合、そのまま売られてしまうのでしょうか? もしそうであるなら、債務者側からの回避方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 全額返済の時の借用書

貸し付けたお金が全額返済されたら借用書は必ず返すものですか? ちなみに返すとしたら自宅に届けるつもりですが本人がいなく親に渡してしまっとしてそれが見られてしまったとしたら違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の内偵捜査。ナンバーで覆面見破ることはできないですよね?

対象者の居住地域と離れた警察が自宅張り込む場合車はレンタカー使うのでしょうか。 ナンバーで覆面見破ることはできないですよね? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから