66,542件見つかりました

法律相談一覧

• 領収証の記載について

個人の移動教室でレッスン料として代金を徴収します。領収証に記載する際、住所は必須でしょうか?事務所はかまえておらず、記載するならば自宅の住所になります。

弁護士回答
    2
  • 公正証書執行、送られてくる書類の中身は。

ベストアンサー

公正証書の強制執行をした場合、 相手側の自宅に届く書類には 公正証書の内容は明記されてますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所から来る訴状の転送について

ベストアンサー

訴状が自宅に届くのをどうしても防ぎたいです。日中私は家にいれなく、間違いなく親にバレるからです。 友人宅に転送してもらうのは違法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人融資の催促方法。

ベストアンサー

借金の催促ですが、相手に電話をし(自宅及びケータイ)留守番電話に「○○ですが約束の入金が確認取れません。入金連絡願います。」 このメッセージは脅迫や違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の分割について

遺産分割により、土地は長男、その上に建つ自宅は次男の私となった場合、長男が建物を壊して欲しいと言ってきたら壊さないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 年金分割 審判書謄本及び確定証明書

ベストアンサー

年金分割の審判で出席要請がない場合、審判確定後に審判書謄本及び確定証明書は自宅に郵送で届くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オーバーローン住宅の残債について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、 私名義のオーバーローン自宅があります。 家を売却し、残ったローンの支払いの半分を向こうに負担させる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 薬物事犯による内偵捜査

ベストアンサー

朝9時ごろパトカー、夜8時ごろ腹面パトカーが自宅付近に停車している。 内偵ですか?皆覚えがあります。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVD 廃棄済み

児童ポルノDVDを持っていました。この法があることを知り警察官が自宅に家宅捜索しに来ると思うと怖くて今は、処分して完全廃棄済みです。

弁護士回答
    1
  • 広告ダイレクトメールが送られてくる件に関して

ベストアンサー

法人の登記簿に記載のある代表取締役の自宅住所に法人向けの広告ダイレクトメールを送る事は法律的に見てどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自筆遺言の場合の効力

ベストアンサー

遺言書について、自筆遺言の場合ですが、適切な書式で記入されていて検認等正しい順を経れば効力はありますか? 自宅で保管で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • FAXについて、どこまで配慮すべきか

ベストアンサー

裁判の相手方が本人訴訟の場合、相手が書面に電話番号とFAX番号を記載していれば、その相手方の自宅に、裁判の書面をFAXしても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 聞いてくれるだけでも助かります

ベストアンサー

先日に当て逃げしてしまい、後日連絡がきて自宅待機の処分を下されました。 その場合前にやってた仕事はやめたほうがいいんですか?

弁護士回答
    12
  • 会社設立に関して教えて下さい

会社を設立に関して回りにバレないように自宅で登記しようとしてます。その際代表者名と住所だけで謄本をあげたり出来るのでしょうか? ネット等には一切載せないです。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な要求をする人刑事告訴できますでしょうか?

ベストアンサー

理不尽な要求をする人が事務所兼自宅に来て、怒鳴り散らしていきます。 家族も住んでいます。この場合刑事告訴など、相手を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 危険ドラック購入履歴から逮捕されますか?

ベストアンサー

最近神奈川で危険ドラックの摘発がありましたが、 購入履歴から突然自宅にやってきて逮捕されるようなことはありますか? もちろん現物はありませんが、履歴には残っているとしたらです。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕の場所について

ベストアンサー

電車内で痴漢行為をし怖くなり逃走しました。身元が判明し、後日逮捕される場合は何処になりますか?自宅で早朝にとよく聞きますが会社での逮捕もありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居の相談ですが不利になりますか

別居の話をしてむこうが自宅私名義ですが出ていく意思がないのでマンションを私名義でかいました。賃貸では損なので黙って買いました それは不利になりますが

弁護士回答
    2
  • 静かにするように看板を立てることについて

隣の店の客の声や車の乗り降りの音がうるさいので,静かにするように自宅の敷地に隣に向かって看板を立てるのは店に対する営業妨害になりますか?

弁護士回答
    2
  • この間のカード会社の返済について

カード会社の返済を3ヶ月支払えない状態なのですが、取り立てかもしくは何らかの自宅に訪問するのですか? 後、なかなか電話をかけづらいのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持ち家の半分売却は可能かどうか

ベストアンサー

自宅が持ち家で、名義が主人と半分ずつになっています。 別居するにあたり、私は住み続けたいと言ったところ、自分の分だけ半分売ってやると言われています。 そんなことは可能なのでしょうか…?

弁護士回答
    5
  • 不法侵入になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻が代理人を立てていますが、自分名義ですが、 妻が不在の時に、妻一人で住んでいる自宅に入ったら、 不法侵入になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どちらの地域の弁護士がベストか

ベストアンサー

自宅は神奈川で、訴える相手は東京の場合、神奈川と東京のどちらの弁護士をお願いするのがベストでしょうか。内容は東京にある父母の墓を取り戻す等です。

弁護士回答
    6
  • 大型犬 近隣トラブル

ベストアンサー

自宅への侵入道に隣の家が大きな犬を飼い始めて、困っています。  道は、そこしか有りません、市街地で凶暴な犬なんか、飼えるのでしょうか  

弁護士回答
    1
  • 同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに家を借家として提供し、職場から借家住居手当を得る行為について

同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに購入した家を借家として提供し、職場から借家についての住居手当を得る行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 情報悪用について。悪用されるなら、どんなことになりますか?

SNSで知り合いお互いの名前を交換し、会うためにナビの設定するからと職場住所と自宅住所を教えましたが会っていません。 その後より音信不通になってます。 悪用されるなら、どんなことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 留置場から釈放された後

留置場から条件付きでの釈放はありますか? 自宅謹慎(身元引受人住所)など。 また、その場合は仕事に行く事もできないのでしょうか? まだ処分は決まっていません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに委任した際の離婚調停の呼出状について

離婚調停を弁護士さんに委任した場合、呼出状は弁護士事務所に届きますか?それとも本人の自宅に届きますか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 秘密保持契約違反

ベストアンサー

秘密保持契約違反をし会社で作成した建築設計図面を自宅のパソコンに送信し作業をすることはどのくらいの懲戒処分の可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 立件について

ベストアンサー

Aさんが例えば二年半前に万引きをして、警察に捕まらなかったとします。 そしたら、今、警察がそのことに関してAさんの自宅に来てAさんは立件されるんですか?

弁護士回答
    3
  • 写真袋と言うアプリでアップルIDを打ち込んで児童ポルノの画像をダウンロードした場合の家宅捜査について

写真袋というアプリでアップルIDを入力して児童ポルノの画像をダウンロードしてしまいました。 この場合、そのIDから自宅の場所を特定されて家宅捜査されたりというのはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の家からの落雪による隣人トラブル

隣の家からの落雪により、自分の自宅の物置が破損しました。相手側は一円も出す気はないみたいですが。その場合あちらには責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠としてDNA鑑定

自宅に不倫相手のタンポンと使用済みコンドームがあり不貞の証拠としてとってあります。これだけでも証拠となりますか? 個人を特定するためにDNA鑑定もしようと思っていますが、どのようにすれば可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。それとも無効とかになりますか?

離婚にて自宅等を財産分与する事になった場合に、離婚成立寸前にそれら全部を売買もしくは贈与した場合は無いものとして考えられますか?それとも無効とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料

派遣社員として働いていた派遣先の会社の社員に、公開されていない自宅の住所を勝手に調べられ、家に来られました。このことに対して慰謝料を請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 任意売却。若しくは、二度とローンは組めませんか?

債務の残る自宅を事情があり任意売却した場合、ブラックリストから消えて再びローンを組めるようになるには何年かかりますか?若しくは、二度とローンは組めませんか?

弁護士回答
    2
  • 勝手供託

持参債務の取り決めで債権者が絶対に自宅まで支払いに来るようにと主張しているのに債務者が供託した場合 借地権の解除理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番行為を強要したとして恐喝されている場合、どうすればよいですか?

デリヘルにて本番強要したと因縁をつけられ、罰金を払うよう言われてます、どのように回避すればよいですか? 無理やり誓約書も取られ、携帯も自宅も知られています

弁護士回答
    2
  • 税金滞納 差し押さえ

税金滞納をしていて 家が差し押さえされてしまいました 税金はきちんと納税したいのですが 全額は無理です 一からやり直したいのですが だからといって自宅は手放したくありません 何かアドレス早急に お願いします

弁護士回答
    1
  • 合鍵返却

ベストアンサー

不倫相手より私の自宅の合鍵の返却を求めています。 しかしながら連絡が取れない状態にあります。 相手の実家へ連絡し返却することは問題ありますでしょうか。 相手の住所が分からないため

弁護士回答
    4
  • 強制執行 差し押さえについて

裁判に敗訴し、強制執行で差し押さえになった場合、自宅に差し押さえに来るのは、どなたが来るのですか? 裁判所の方が来るのですか? それとも金融業者の方が来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ちションについて犯罪になりますか?

【相談の背景】 田舎なので 自宅の敷地内で小便をしていたら 隣の家の女の人に見られました。 慌てて閉まいました。 【質問1】 公然わいせつなどに捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 「レイプ被害者が加害者の情報をSNSに投稿することは違法か?」

【相談の背景】 彼女が先日レイプにあったのですが、犯人の自宅、乗っている車、顔写真などを特定しました。 【質問1】 SNSに全てを載せて投稿しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗撮をし自首をしています。自宅での取り調べの捜査となっています。 【質問1】 仮に罰金刑となった場合、看護師の免許は剥奪されますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸での自殺の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証会社に加入している借主が自宅の賃貸で自殺したとします。 【質問1】 こういった場合、親族は相続放棄すれば賠償責任が無くなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家出について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを置いての9日間の家出後に自宅に帰りました。 裁判になった時に離婚理由になりますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 県外などでの交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅から300キロぐらい離れた場所で追突のもらい事故にあった。 【質問1】 家までの交通費はタクシー代を相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 売買契約書に収入印紙が貼られていない。

ベストアンサー

自宅の太陽光発電の工事をいたしました。 収入印紙についてですが売買契約書に貼られておりません。 これは問題ない事なのでしょうか? 領収書は請求すればもらえるとの事です。

弁護士回答
    2
  • 被告の自宅住所が不明、勤務先住所しか分からない

ベストアンサー

被告の自宅住所が不明で勤務先住所しか分からない場合、被告の勤務先住所を訴状に記載して提訴は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の懲戒解雇についての質問です。

ベストアンサー

就業規則の中に、職場又はそれに準ずる場所で傷害事件を起こすと解雇とゆう項目があるのですが、職場に準ずる場所は自宅も含まれるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから