66,542件見つかりました

法律相談一覧

• 鍵について。これは当然罪で警察に行けますよね?

自分の自宅の鍵を本人が気付かずに相手が一定の時間盗み、合鍵を勝手に作って隙を見て返す。 これは当然罪で警察に行けますよね?

弁護士回答
    1
  • 匿名の郵便物について

社内不倫の証拠写真が、当事者ではない職場の同僚の自宅に匿名で届きました。この場合、警察に捜査依頼して送った人物を特定してもらうことはできますか?ちなみに写真だけです。

弁護士回答
    1
  • 調停拒否

相手側から調停を拒否される場合、前もってその旨伝えられるのでしょうか? また調停の申し立ての文書は相手側に弁護士がいる場合、弁護士事務所ではなく、自宅に送るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の相続。その場合は、相続税がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

借金の為、自己破産しようと思いますが、その前に、子供(未成年)に、 自宅(建物のみ、土地は親の所有)を相続させることは、可能ですか?その場合は、相続税がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯からの非通知着信

非通知で自宅や携帯に着信があります。自分自身で調べることは不可能ですが警察や弁護士の方々に相談したら非通知の相手を調べてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後

大変申し訳無いことをしたと思いますが連帯保証人とその家族、連帯保証人の部下などから自宅に嫌がらせを受けてます…自分が悪いんですがどうしたらいいんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 近所の騒音について

自宅前の駐車場で、早朝にカーステレオとエンジンの 空ぶかしの騒音が酷く悩んでいます。 どこに相談すればよいのでしょうか。 やはり警察なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫別居のなかでの共同事業

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主で、5年前から私は100%夫の関連した会社の子会社で代表になっていました。共に自宅事務所です。夫の不倫同棲により、連絡がとれなく、自宅である事務所にも戻らず業務を遂行できず、売上もなくなりました。 夫は生活費も入れていない為、私は収入が途絶えています。 【質問1】 子会社の方から夫に損害賠償的な責任を請求する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 建物使用貸借契約書の期間あり

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6年前からうつ病で精神科病棟に入院した叔父の空き家になった自宅へ、私が借主として建物使用貸借契約書を結んで住んでおります。 実印と自署にて結んでます。 目的は住居。 期間は借主(私)が、死亡するまでになってます。 今年から叔父の病院の保証人も私は外されました。 訴訟され裁判になったら、強制退去になりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 長期別居をえて離婚した場合の住宅ローンについて

【相談の背景】 妻と別居中で、私が家を出て賃貸マンションで生活しています。離婚調停は不調で妻が離婚に応じませんでした。自宅マンションと住宅ローンともに私の名義で、毎月住んでもいない自宅マンションのローンを支払っています。 【質問1】 最終的に離婚となった場合にこの住宅ローンの扱いはどうなるのでしょうか?別居時のローン残高を負の財産として分与する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅庭で遊んでいた際のボール事故に関する責任と対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅庭で子供とキャラクターの柔らかいボールで遊んでいました。飛びださないようにゲートはしていましたが、ボールがすりぬけていきました。道に隣接しているため、転がっていったボールを走行してきた車にあたってしまいました。車をとめて相手がでてきてくださったため謝罪しました。相手はボール大丈夫かどうか確認されました。その後運転再開されま...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機 設置問題

【相談の背景】 自宅前の公道(4m)を挟んで向かいに、建て替えられた新築アパート(ワンルーム、18戸)の敷地内(道路との境界部分のため自宅の真正面になります)に清涼飲料水の自動販売機が設置されました。以前のアパートが建っていた時には自動販売機なく、周辺住民に事前の説明もなく新たに勝手に設置されました。オーナーが代わったこともあると思います。周囲は閑静な...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの使用料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に子どもを連れて別居を開始し、現在は離婚訴訟中です。自宅マンションは夫婦がペアローンを利用して半分ずつ支出し、固定資産税や修繕積立金は現在も半分負担しています。別居開始後は自宅マンションには夫が居住し続けており、民法249条2項に基づき別居時からの使用料を請求したいと考えています。 【質問1】 離婚訴訟で主張した場合、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して帰宅 絡み 喧嘩 マンショントラブル

【相談の背景】 昨日深夜0時頃に泥酔状態でマンションに帰宅しましたが、エントランス前で約10分程度おりました。(鍵を自宅に忘れたため、自宅内にいる人間から解錠してもらうまでの時間) その間から朝起きるまで全く記憶がない状態です。(上記も解錠をしてくれた人間から確認したほどです。) また、マンション入口は当該エントランス含めて近距離に2つです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 14歳未成年息子がバイクを窃盗しました。

【相談の背景】 2日前に14歳中3息子が かぎのついているバイクを盗み自宅近くまでのってきてしまいました。 自宅近くに駐車をしていました。昨日 持ち主にみつかってしまい すぐに電話をし謝罪しました。今日 我が家に兄弟2人でくるそうです。 被害届を出さず示談しにくるそうです。 被害者の兄弟は警察をはさみたくないようです。 息子と一緒に自首したほうがよ...

弁護士回答
    1
  • 元の会社の商品を自宅に保管しているが、廃業して返せずにいます。窃盗になるのではと心配です。

【相談の背景】  私はある商品を取り扱う会社に勤務しておりました。その商品は1個千円ほどで、うっかり20個ほど自宅に保管していました。仕事もプライベートも混ざった生活をしていて、仕事関係の物に紛れて自宅に持ち帰ってしまい保管したままだったと思います。その商品が見つかったのがつい最近で、会社を辞めてからおよそ3年が経とうとしています。  元の会社に返...

弁護士回答
    6
  • 道路への車両のはみだしについて

【相談の背景】 道路交通法について いわゆる「あおぞら駐車」についての基準や罰則に該当した場合の実例がわかれば教えて欲しいです。 具体的には、自宅から数センチはみ出てる場合に「あおぞら駐車」に該当するかどうかです。 車輪は4つとも敷地に収まっており、はみ出てるのはバンパー部分数センチのみで、それにより迂回が必要などの交通弊害は出ておりません。 (...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き実施決定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、財産開示請求の実施をする旨の通知が届きました。 私は申立人の立場で、法人を相手に財産開示請求を行っていますが、今まで民事訴訟や強制執行をしても、返事も何も無い状況です。 裁判所から法人宛に連絡が行くと思いますが、無視される可能性が高い状況です。 【質問1】 法人宛の郵送物が不在で裁判所に帰ってきた場合、登記簿にある代表者の...

弁護士回答
    1
  • 息子の学校内での盗撮事件

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、高校3年生になる息子が、学校内で女子トイレに侵入し、盗撮をしてしまいました。 その場で謝罪し、データを削除したようですが、当然被害生徒は学校に報告したため、息子が帰宅後、自宅に警察が来て連行されました。 その日は2時間ほど聴取があり、もらい下げに行ったため帰宅し、今は自宅待機となっています。 【質問1】 今後の流れはどうな...

弁護士回答
    1
  • 過料決定が私の経歴に影響を与える可能性はありますか?

【相談の背景】 一般社団法人の代表理事をしております。当法人は2018年に設立しましたが、これまで役員の重任の登記をしていなかったため、2025年7月にさかのぼって3回分の登記をしました。そして、先日裁判所から、法人の住所ではなく、代表理事である私の自宅に過料決定謄本が送付されてきました。決定には異議もないので、近日中に30,000円の過料を納付する予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で私が自宅を出て別居しています。 妻はローン支払い済みの自宅(100%共有財産)に居住し、私は賃貸住宅に住んでいますが妻側の弁護士から婚姻費用として月額4万円の婚姻費用の支払いを求められています。算定票で確認したところ月額2万円から4万円が妥当なようです。 【質問1】 当方が賃貸住宅に住んで家賃を払っている一方、妻は住...

弁護士回答
    3
  • 警察へ事件の証拠として動画を提出することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に屋外用の防犯カメラを取り付けており、庭や自宅前の公道が映るようになっています。 最近、近隣の方がストーカー被害に遭っているようです。もし何か事件が起きたら、警察から録画の提供を求められることになるでしょう。 ちなみに私の家以外に近隣で防犯カメラを設置している住居や建物はありません。 仮に画像の背景などを加工しても、当事者は...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮後日逮捕について 先日商業施設で盗撮をしてしまいました。 誰にも気が付かれず呼び止められることも無く退店したのですが、被害者の方が自分の事を不審がっている様に見えた為、心配になってこちらでご相談させて頂いた次第です。 防犯カメラには犯行が映っていたと思います。犯行に及んだお店が自宅から2時間程離れた距離にある場所で駐車場には...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の場所 虚偽

【相談の背景】 月に1度、非監護親と子供(2歳)の面会交流を実施しています。公正証書に面会交流の場所について、非監護親の自宅と祖父母宅以外と記載しています。 公園やショッピングモール等で会うことになりますが、行き先を聞いても、教えてもらえないか、実際の場所と別の場所を言われます。 子供の行き先がわからないなんて不安で仕方がありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に250万円貸しています。公正証書は作成済みです。 返済が滞り、連絡も取れなくなっているので強制執行しようと思っています。 職をころころ変える人なのですが、今回勤務先を調べて給与差押えにするのが良いのか、配偶者とペアローンで購入している自宅の差押えをするのが良いのか、迷っています。 給与の差押えをするたびに勤務先を変えられて、何...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の連れ去り

【相談の背景】 妻からのモラハラがひどく、子供にも悪影響がでてきたため、数ヶ月前から、現在低学年の子供を連れて自宅近くに家を借り別居しています。(離婚に向け調停の準備中。仕事はリモートワークです。) 子供は元々通っていた小学校に登校しているのですが、登下校の途中や学校内で妻が子供を自宅に連れて行く可能性が考えられるため不安に思っています。(子供も幼...

弁護士回答
    3
  • 職場に裁判所からの呼び出し状が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に裁判所からの呼び出し状が特別送達にて届きました。訴えを起こした相手は前職の同僚でしたが、私の新しい勤務先をその方に教えたことはありません。どのようにして調べたか分かりませんが、共通の知人を介して入手したと思われます。 訴えを起こした相手とはメールでやり取りをしており、訴状送達のために自宅住所を教えてほしいと言われましたが、...

弁護士回答
    3
  • 「近隣住民の嫌がらせに対応する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数カ月ですが、私の自宅(戸建)向かい側(戸建)に住んでいる老人がずっと私や妻、子供らを凝視してきます。主に私が対象なのですが、私が仕事から帰宅すると、自家用車の駐車中から私が自宅に入るまでの間ずっと凝視されます。一度だけ一方的に暴言を吐かれ、子供の障害などを侮辱されたこともあります。子供が通学する際も同じようにずっと凝視され...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求と公営住宅や母子手当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気しております。 浮気相手は子持ちシングルマザーで公営住宅に住んでます。 夫はその浮気相手の自宅で半年ほど同棲してました。 現在同棲は解消したようですが交際は続いてるようで浮気相手の自宅やラブホテルで密会してます。 【質問1】 浮気相手は国から母子手当てをもらってるようですが、この事実を役場に告発したら公営住宅に住めな...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されて動画を売られていました。訴えるにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮が趣味のもと同級生がおり、勝手に風呂や自宅内や外出中に胸など裸に見えるよう透過撮影されて、大勢の同窓生や近隣住民に見せに行き、数万円ずつお金を回収したり、全国ネットでアップロードサイトに上げて報酬を得たりしていると聞きました。最近警察に取り調べられそうになったらしく、見つからないようにデータを隠した様です。また、自宅周辺をよ...

弁護士回答
    1
  • ガイドが提供した手作りのお菓子で、参加者が食中毒になった場合

【相談の背景】 ガイドツアーで案内するガイドが、参加者に自宅で焼いた手作りのお菓子(パウンドケーキ)をお客様にふるまうことについて、ガイド仲間から、保健所の臨時営業(イベント出店など)と同様の手続きが必用なのでは?と疑問が寄せられたことがありました。 そこで、保健所に相談したところ「営業許可が必用な事例には当たらないが、営業許可と同様の衛生面の...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産において、管財人の自宅訪問の可能性はあるのか?

【相談の背景】 ■個人事業主での自己破産に関して 弁護士の先生に相談すると、 管財事件になる可能性が高いと 言われております。 上記に伴い質問がございます。 ・管財人が家に来る事は あるのでしょうか。 財産隠しや高額な資産がある訳ではないのですが、 個人事業主での破産の場合、管財人の自宅訪問がある可能性が 高いとネット検索を通して知りまし...

弁護士回答
    2
  • 恋人宅からの引越しは不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している恋人と別れたいのですが、いくら話し合っても別れてくれません。 先週は揉めて平手打ちとグーで頭を殴られ、あざができました。 それから怖くて家に帰れず、連絡も無視したままでいます。 私は自宅近くでお店を経営しているのですが、開店前や閉店後に電話を何度もしてきたりインターホンを何度も押してきたり、合鍵で入ろうとしてきたり(...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの個人情報のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 相談させていただきたいのですが、 公共料金の支払い時にレジがつまってしまい支払い確認や精査の関係で当日お客様に領収書を返却できませんでした。 翌日、お客様と連絡がつかないので領収書を返却しようと自宅に伺ったのが勝手に個人情報を使ったといわれ、いまだ領収書とお釣りを返せていません。 解決策をどなたか...

弁護士回答
    1
  • 住民票変更した場合の不利な点、その前にしておくべき事

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた側です。相手側と子供と別居する場合、 住民票の住所を変更してしまうと、不都合がでてきませんか? 今現在は元の同居時の自宅のままです。 【質問1】 住民票の住所を変更してしまうデメリットが何かあると思い、 不安で変更できません。具体的になにか不利になる事ありますか? 離婚に合意している!ととられてしまう程度...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の彼氏の彼女とのトラブルについて

【相談の背景】 離婚調停中の彼氏の彼女から手紙が届きました。 内容は 婚約中であること・今後は関わらないでほしい、関わった場合は弁護士に相談するという内容で、私の自宅だけでなく職場にももっと詳細の書いてある手紙と私と彼の写真を送られました。 どのように対応したらよいですか? 彼は私とも彼女とも別れる気はないとのことで、現在もどちらとも続いていま...

弁護士回答
    2
  • 風俗での示談後のことについて

【相談の背景】 2024年4/18に横浜のデリバリーヘルスを利用しました。 出来心で盗撮をしてしまいました。 罰金として、55万円を現金で支払いました。 その後、簡単な示談書を書かされました。 相手方の会社名などはなくこちらの住所の記載欄はありました。 免許証の写真も撮られました。 私も示談書の写真を撮り、担当ドライバーの免許証の写真も撮りました。 支...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解離婚しました。 面会交流調停も終了しています。 弁護士さんが離れて、元夫と面会交流の予定調整の話がまとまらず、元夫はこちらの許可なしに子どもを返さなかった事がありました。 対面で話を希望されたので、拒否したところ、自宅に朝晩と押しかけて来ました。 また、子どもの前で私を犯罪者扱いしたりして大変迷惑に感じています。 ...

弁護士回答
    1
  • 所得税、住民税滞納分は本人死亡後はどうなるのか

【相談の背景】 親が所得税や住民税を30年ほど滞納しているかもしれない 【質問1】 もし、親が所得税や住民税、贈与税を滞納しており、そのまま死亡した場合は、 相続した人に支払いの義務があるのでしょうか?時効になることはありますか? 【質問2】 子である私が相続税の申告をしたのち、親の家財などの処分をすると思いますが、もし上記の滞納が税務署から指...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料とは別に、損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻の不貞相手に不貞慰謝料請求をした原告です。約1年かかり判決が出て勝訴しました。自宅が不貞場所であったことが分かり、自宅に戻る気持ちに耐えられず、数ヶ月間ホテル住まいをして20万円ほど費やしました。無職のため賃貸は担保がなく借りられず、ホテル利用をした次第です。 【質問1】 このホテル代は慰謝料請求とは別に、妻の不貞相手に損害...

弁護士回答
    1
  • 大家さん宅でもし人が亡くなった場合について

【相談の背景】 大家さんの自宅とアパートがつながっている賃貸物件を借りています。 1、2階が賃貸アパート、2階の一部と3階が大家さんの部屋(家?)です。 大家さんが先日救急車を呼んでおり、ふと疑問が湧いたため質問させていただきます。 【質問1】 もし大家さん宅部分で人死にがあった場合、店子は慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問2】 大家宅部分...

弁護士回答
    1
  • 共有財産から違約金を引かなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産についてのご相談です。 当月から別居をしており、夫が出て行きました。現在戸建てに私とこどもたちで住んでいます。 4月から自宅を売却するため、私とこどもたちは近々引っ越し予定です。 夫より、ガス会社へ自宅売却の連絡をしたところ、ガス解約にともない15年契約のため違約金が20万円ほどかかると言われたそうです。 夫から、違約金は共有...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の賃貸契約と墓移動の費用について

【相談の背景】 父が経営する会社が倒産しそうで、会社と父個人の破産を考えています。今後数ヵ月の間に破産手続きを行う予定ですが、破産前の父の貯金でどこまで身辺整理を行ってよいか知りたいです。 【質問1】 破産すると自宅が差し押さえられるため、事前に賃貸アパートを借りて引越し先を確保しておきたいのですが、問題ないでしょうか。また、それに掛かる費用は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の優先度についての疑問

【相談の背景】 性格の不一致を理由に強く離婚したい配偶者、離婚したくない私。私名義の自宅に配偶者。私は一時的に別の場所へ避難中。話し合いをし、私が自宅に戻り、配偶者が出て行った場合、婚費の請求があると思います。 【質問1】 私の給与だけでは住居費等+婚姻費を払うと、残らない為、私名義の口座から引落しになっている子の教育費は私が退会手続きをしなけ...

弁護士回答
    1
  • 尾行、監視の件について

【相談の背景】 2週間ほど前に一度職場の前でスマホを触っている30〜40代の男性を見かけました。 黒のショルダーバック、黒のスニーカー、チノパンでカジュアルな服装で私が一度コンビニまで行きお店から出るとその男性もコンビニを遠くの位置から見ており私が職場の方を歩くと同じく職場の方に歩いていき見失いました。 後日、私が自宅を出ると目の前に黒のスウェット...

弁護士回答
    1
  • 法人破産についてご相談です。

【相談の背景】 法人破産について検討しております。 現在債務超過に陥り、破産を検討しております。 破産をするにあたり、懸念している点が ①家族名義の自宅に居住しており 差し押さえなどがあった場合に 共有資産として自宅や家財なども 差し押さえの対象になるかどうか ②配偶者や同居家族にも請求が行くかどうか ③主人と私はそれぞれ別の法人の会社を...

弁護士回答
    1
  • 預かり物の引き取りを拒否された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、職場の在庫を自宅で預かることになり現在も自宅で保管中です。 (1箱10kg以上のダンボールが十数箱) 昨年末に退職をしたのを機に、複数回職場に引き取り依頼の連絡をしており、着払いで郵送も試みましたが受け取りを拒否されており、職場から預かり物に関する連絡は一切ありません。 部屋も狭くなり邪魔なので、早く引き取ってもらいたいと...

弁護士回答
    1
  • 破産中の姉が車の名義変更をした場合、相続人になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉が破産申立中で、申立の少し前になくなった兄名義の軽自動車の名義と自動車保険の名義変更をした。相続人は、兄は子供がいないので母のみで、何も遺産分割協議書は交わしていません。実家は兄名義で、自宅に担保はついてないけど、兄名義の借金はあります。  母は高齢で施設に入所していて、何もできないので、兄の借金は放置です 【質問1】 姉...

弁護士回答
    1
  • 補正命令の手紙がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 補正命令についてです。 慰謝料請求の民事調停を行なっています。 相手方の自宅がわからないため、職場住所を申立書に記入しました。 後日裁判所から補正命令の通知がきて、 当事者間の慰謝料等請求事件について、申立人は、本命令送達の日から7日以内に、相手方の住所を明らかにした書面を提出せよ。 と書かれていました。 裁判所へは自宅住...

弁護士回答
    4
  • 臨時株主総会招集方法

【相談の背景】 お金を出資していた会社の社長が音信不通になりました。 社長を探しているのですが見つかりません。 そこで、考えました。 出資している会社の株式譲渡を半数以上取得を受けているので、臨時株主総会の招集を株式の半数以上の権限で、社長の自宅、役員の自宅、営業所へ招集案内を出して招集して、臨時株主総会の決議を行い代表者を変更すれば、実態が、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから