法律相談一覧
-
婚姻を継続し難い重大な事由になる別居について
ベストアンサー結婚14年、12歳と14歳の2人子供がいます。 このたび夫にささいな喧嘩から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、私に法的離婚事由が無いため調停は不成立に終わりました。 調停委員さんに夫はその他婚姻を継続し難い重大な事由として離婚を成立させるために別居すると言っていたそうです。 同じ敷地内にある(自宅と隣接する)ガレージの2階に住むつもりのようなのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時を過ぎて出先から帰社する場合の退勤時間について
現在の勤め先では社有車を使い頻繁に外出をします。多くの場合出先で定時を迎えてしまうのですが、現在の社内規定では定時後出先で用件が終了した時点で退勤したものと見なされてしまいます。 そのまま自宅へ直帰するのであれば納得できるのですが、社有車を使用する場合は 「終電がない等の場合で上長の許可を得た場合に限り」 自宅まで乗っていくことが許されるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の出した証拠先に確認することは可能ですか?
ベストアンサー損害賠償金額で訴訟になっています。 大手ディーラーA店の見積書が証拠として提出されています。 しかし自宅の近くの大手ディーラーB店、自宅近くの町工場の修理工場にこの見積書を見てもらったところ、通常このような見積書は作成しないということでした。 このような見積書を作成する場合は依頼人(顧客)がこのように見積書を作るように指示をした場合のみだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得が出来ますでしょうか?
ベストアンサー19年程前の話になります。 私の自宅が父親名義になっていたんですが、事業の失敗等もあり自宅が差押えになり、不動産業者も入れて任意売却の方向に進みました。 その際買主は、父の兄になってもらい、兄に住宅ローンを組んでもらいました。 実際の住宅ローンの支払いは、私の父が支払い、固定資産税も父が全部支払いました。 自宅は、現在に至るまで、ずっと父が住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
按分弁済の計算はあっていますでしょうか?
ベストアンサー自己破産を検討している知人から按分弁済について相談されました。 知人の自宅の売却相場は、4000万円ほどです。2000万円の抵当が設定されています。 その他に、A氏から1500万円、B氏から1500万円、クレジットカード会社8社から計800万円の債務があります。 自宅が4000万円で売却できたとして、抵当が設定されている2000万円分は除き、残りの2000万円をA氏、B氏、カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産と借金の遺産分割について
ベストアンサー先日、父が借金を残し亡くなりました。 父は亡くなる2年前に、母に贈与財産の配偶者控除の特例を使って、自宅を生前贈与しています。 私には妹が一人います。 1.この状況で、遺産分割協議や相続放棄など、何もしなければ、母が生前贈与された自宅をそのまま相続し、債務は、法定相続分通り母が1/2、私が1/4、妹が1/4で相続することになりますか? 2.また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の自宅内であれば女性がトイレを録画されても軽犯罪にすぎないのでしょうか?
ベストアンサー大学時代にサークルで男子の家に集まった時、お手洗いに隠しカメラが仕掛けられていたことがあったのですが、警察に相談しても迷惑防止条例違反にはならないと言われました。 条例で処罰できるのは公共の場所で盗撮があった場合だけで、自宅のトイレは公共の場所ではないと説明されました。 公共の場所以外での盗撮は「軽犯罪」扱いだそうで、処罰したとしても1万円未...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国金未払いでの裁判での判決出ましたが支払不能
現在経営難の為事業を昨年秋より休業届を税務署に提出して休業しております。 国金の返済は2年間利息のみ支払を行ってましたが、今年返済不能の為支払がストップして先日簡易裁判所 より一括返済の判決が出ました。 法人としては全く何も財産がないので支払は不能です。保証人として私がなってますので私にも一括返済の判決が出てます。 私個人の財産は自宅と子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約は、クーリングオフの適用がありますか
ベストアンサー新しく車を所有することになり、自宅マンション近くの別マンションの駐車場を、トラストパークという仲介業者経由で契約しました。 自宅付近で見つけて、看板の仲介連絡先にコンタクトしたものです。 (契約日は2月1日。納車が2月14日で、2月14日に駐車場の鍵などを受け取り、使用開始しました)。 しかし、その後で、自宅マンションの駐車場に空きが出たため、先の別マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親名義の土地、旦那には渡したくない
離婚を考えてます。自宅は、土地は私の父親名義 建物は、父親、私達夫婦の3分の1ずつ連名義です。 私が離婚をしたいため、取り敢えず家を出ましたが、自宅から、旦那には出て行ってほしいのです。 建物代は、親が全て払ってくれ、私達は全く支払っていませんが、親が建築会社に旦那の名義で振り込みをしています。 そのお金の出所はもちろん親名義の定期預金など。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗難の被害届けについて教えてください。
ベストアンサー本日、盗難にあい被害届けを提出しました。 自宅で知人とお酒を飲んでいて私が寝てしまったようで、目が覚めると知人が居らずカバンから財布が出ていたので不審に思い中を見ると札だけが抜かれていました。 その後知人と連絡が取れない(知人の自宅や苗字も分からず、電話番号とメールアドレスしか分かりません)ため、被害届けを提出しました。 警察の方が自宅に来てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による隣人トラブルで万が一民事訴訟をされた場合の事前策について
ベストアンサー私は夫婦2人と子供2人(10歳・8歳)の4人暮らしです。 マンションの下の階の人にうるさいと言われました。(20代の夫婦2人暮らし) 正直心当たりがありません。 その後何度も管理会社に言っているそうで注意をされましたが、かなり静かにしているつもりです。 相手の方は全てを記録しているそうで、その母親が管理会社に娘が精神的に参っていると相談されたと言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前で行う子供のバスケの練習が騒音になり、訴えられる事はあるのか?
半年程前から子供がバスケを始めたので、自宅前でも練習するようになりました。 ところがつい先日、お向かいさんから『ここは道路だしドリブルの音がうるさいからやめてくれ!!』と苦情を言われました。 コーチからは各自家で練習してくるようにと言われておりますが、近場に公園などは無く困っております。 自宅は商業地域で、50メートル程先に交通量の多い国道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴殿の任意の処分に委ねるものとし、一切異議を申し述べません。
ベストアンサー別居中の残存動産についてですが、先方代理人から書面が届き 『貴殿の自宅(自宅住所記載)内部に残存した、(妻氏名)所有の動産につきましては、所有権を放棄しましたので、貴殿の任意の処分に委ねるものとし、一切異議を申し述べません。』 とした上で、署名捺印があるのですが... 先の質問で、自宅内にある妻の荷物を処分しても問題ない事はご教授頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に妻が引越し業者を使った事は許されるのか?
ベストアンサー現在、妻とは離婚調停中で、先月2回目の調停が終わりました。 私から4ヶ月前に別居し実家に帰り、名義は私の戸建てに妻が住んでおりました。 調停の際、調停委員の方から妻は今月必要な物だけ持って引越しをしたと伝えられました。 翌日、自宅に訪れるとエアコン、カーテン、家電、etc…ほとんどの財産がなくなっておりました。 そこで質問です。 ①私自身の特有財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知っていて私の夫を自宅に泊めた女性に対して慰謝料請求できますか?
クラブで働いている女性の自宅から夫が出てくる現場を目撃しました。 その後、その女性から話を聞くと、8月から何度か夫が女性が勤務しているクラブに飲みに行き、営業時間が終わってからもアフターで2人でバーに飲みに行ったり、帰りに女性の自宅に送って行ったりしたそうです。 女性の自宅には、私が目撃した時の他にあと1度だけ泊まった事があるそうです。 しかし、セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫に起因する被害について
夫が不倫しました。 肉体関係があったのは一度だけだと夫も不倫相手も言っています。 これのみで夫と離婚するつもりはありません。 しかし夫の不倫相手の彼氏に私の職場(兼自宅)、に仕事中だという制止も聞かず乱入され(しかもお客様がいらっしゃるときに)出てくださいとお願いし、建物の外に出て貰ったら大声で罵倒されました。 その後も不倫相手と夫の共通の友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例による「公共の場所以外での盗撮の規制」に犯人の自宅も含まれますか?
ベストアンサー軽犯罪法では罪が軽すぎる(拘留か科料)ため、公共の場所と認められない場所での盗撮にも迷惑防止条例等を適用し、懲役等の重い刑を科することができるようにしている自治体がある(京都府等)と、一年ほど前の弁護士ドットコムニュースにありました。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/n_1104/ 質問なのですが、このような条例のある自治体においては、犯人が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金で
ベストアンサー知人よりお金を借りました。 借用書もあります。 入金のあてが無くなり返済期日を過ぎてしまった為利益の喪失ということになり、訴訟を起こすという連絡がありました。約束を守れなかった自分が悪いのは当然なので、理解している旨の返事をしました。 その後、住所を特定したというメールと共に自宅の写真が送られて来ました。 自宅に来たことはないですが、住所は知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害目的財産損壊等罪になるのか?
先日、債権者から財産開示請求され財産目録を提出し裁判所にも行きました。 財産目録 三井住友銀行 ーー支店 102,874円 ゆちょ銀行 --支店 43,229円 現金 自宅保管(親所有)住所ーー 300万円 合計 3,146,103円 三井住友銀行とゆちょ銀行は引き出すと強制執行妨害罪になると言われたのでそのままにしていたら、先月末に強制執行され残高0円になりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事からの起訴状について
ベストアンサー約4年ほど前に、知人に渡すために口座を開設し、渡したのですが、詐欺に使われてしまっていたようで、私自身が、局員を欺いて開設したとして、先日詐欺罪で地方検察庁から公訴されました。 昨年、仕事用に銀行口座を開設しに行った時に、警察の方が来まして、警察署にて、当時の事情を説明し、その日は自宅に帰りました。 その後も何度か警察署に事情聴取に行き、先日は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時に発生する当方の負担費用等について
現在、昨年11月から妻、子供2人(14歳、13歳)と別居しています(当方が追い出されました)。 年末の両親を交えた話し合いの結果、本年1月より、正式に別居となりましたが、自宅には妻と子供たちが居住し続けており、当方はその自宅のローンの全額を支払っています(117,487円/月)。 現在、当方は別の住居に居住せざるを得なくなっています。 ※当方が一方的に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不定行為による離婚に伴う自宅売却損の損害賠償請求
〈事実〉 ・妻の不定行為(興信所証拠あり)かつ、妻からの離婚申立の調停中 ・妻は復縁の努力をせず、子供を連れて、突然実家へ出て行き別居6ヶ月目 ・親権(子供3人)は妻で合意中 ・養育費の捻出のため自宅(新築5年目)を売却予定 ・財産分与は総額(年金分割、退職金込み)で負債が大きいため、妻は財産分与放棄の姿勢 ・妻の不定行為相手への慰謝料請求準備中 〈質問〉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。私は負けないですよね?
ベストアンサー上司に勤務時間中に無人ビルのトイレに連れ込まれレイプされました。社長に相談したら私だけ一方的に自宅待機にされ放置されたので会社に対して労働審判は今起こしていますが、本人はいきなり不倫していたなんて言い出してきました。認めてはいるが合意だったと。トイレの狭い個室に押し込まれ洋式トイレに四つん這いにさせられ、無理やり脱がされ後ろから挿入されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー2年前に個人事業主にエアコンを掛売りし、支払予定日ちょっと前から連絡が取れなくなり、何度も請求書や電話で催促しても駄目でした(電話は全く出ません)。昨年3月に相手が弁護士に債務整理を依頼し、直接請求することを禁止され、弁護士に整理状況を聞いても「まだ整理中」と言われるだけで全くすべがありませんでした。先月、突然弁護士から手紙が届き代理人を辞任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について。どのようにしたら同居してくれるのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚したいと言われお互いに距離を置いたほうがいいということで、修復前提で別居をしました。 主人は実家で暮らしています。 別居生活から1か月が経ち私は離婚したくないのと離れてたら余計に気持ちが離れていくのが分かり別居を解消したいと申し入れました。 主人の実家で話し合い、その日はまとまったのですが後日一日だけ泊まっただけで次の日は自宅にも実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ
先日強制わいせつの被害にあいました。 犯人は全く知らない人です。 深夜にタクシーで帰宅したところ、後を付けられて自宅玄関前で襲われました。 陰部を触られ指を挿入されました。 その後逃走した犯人を通行人の方が捕まえてくれて、逮捕されました。 私に怪我はありませんが、自宅前での犯行なので今後また同じようなことがあるのではないかという恐怖がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういうのは犯罪ではないのでしょうか…?
ホテルにメンズの性的マっサージ嬢を呼んだ所、ちょっとした禁止行為をして嬢が不機嫌になる出来事があったが、その場はそれだけで終わった。 (性的マっサージ店は女性からはハンドサービス、男性からはおさわり禁止とされているので胸を触ったりするのは一応禁止とされている) そして後日店員が利用者の個人情報を調べ、自宅に押し掛ける、というのは犯罪ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚
ベストアンサー父親は、女性問題は数多く、借金三昧。結婚して生活費はいれません。自分の思い通りにならないと母と私の物を勝手に売り、お金に変え、自分でお金を使います。また、私に暴力をふるいます。包丁をつきつけられて生きてきました。この度、女性問題で、経済支援した日記を発見したので、コピーしました。父の兄弟にも、今まで相談してきましたが、何もしてはくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。また、他に何かいい方法はないものでしょうか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 今年初めに妻と義母が子供達を連れ去り、離婚調停を申し立てられました。 妻は離婚したい、私はしたくないという状況で先日2回目の調停がありました。 調停委員の方に、私は義母から投げつけられた自宅のローンを肩代わりしている事もあり、婚姻費用を払うのは不可能だと主張したところ、自宅を売却してでも払いなさいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人泣かせの不動産?
所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護受給資格への疑問
ベストアンサー「生活保護」の相談項目が無いのでここでします。 老人なのでパート就労先が毎年なかなか見つからず、年金は月額3万余円しかなく、かつ貯金は無いも同然なので2ヵ月後には飢え死にしそうです。生活保護を受給したいのです。 現在は賃貸集合住宅に一人暮らししておりますが、一戸建て自宅が遠方にあり、貸しております。しかし現住居の家賃の6割にしかなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の異議申し立て。書式等は有りますか?
数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越し業者トラブル
昨年8月引越しをしました。その際、日本人形が入っていたガラスの人形ケースが割れ、引越し先の自宅の壁のクロスが複数箇所破れました。 すぐ引越し業者に連絡したところ、人形ケースは修理する、クロスは見てから判断するとの回答をもらいました。 その後、何度電話しても、担当者がいないとか、理由をつけてなかなか自宅にきてくれず、去年12月、やっと自宅に来て、人形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手がしつこい
1年ほどW不倫で関係した不倫相手が、別れた後もしつこく連絡をしてきて困っています。 不倫の事実はお互いの配偶者にばれており、4人で話した結果これで水に流そうとなったのですが、それ以降も相手の奥さんから「まだ会ってるんだろう」などと連絡があります。 実際には、不倫相手には新しい不倫相手がいて、そっちと続けているようです。 今はもう1年近く相手には会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利に離婚を進めたい
10年ほど前に妻が暴力団員と不倫そして覚醒剤使用で逮捕されました。子供も幼く、その他理由で、離婚を考えましたが、考えなをしました。その後も、万引きで二回、捕まり、子供に、睡眠薬を飲まし、警察ざたにもなっています。この2、3年は、寝込みを襲われ、首を絞められたり、バットで殴られたり、他にも色々されました。一年ぐらい前に、不倫相手の暴力団員が出所し最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年原付 窃盗 弁償金 について
年末、息子(16)が原付を窃盗しました。息子の話では、息子が盗み、息子の友達のA君がそのバイクを運び、別の友達何人かが数ヶ月そのバイクを乗り回し、先日息子の友達のB君がバイク窃盗の容疑で捕まりました。 被害者からはバイクの修理代(20万)+自宅の鍵の修理代(バイクの鍵に自宅の鍵を付けていて自宅の鍵を変えたそうです)+年末から今まで(3ヶ月間)の移動費=30万円を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に書かれた期日。借用書に書かれた期日は無効ですか?
ベストアンサー先日、主人が夜10時くらいに緊急で動物病院にペットを連れて行ったのですが、慌てていた為自宅に財布を忘れてしまいました。 その時、獣医に「明日、払いに来てもらいたい。」と言われたのですが、「仕事の関係ですぐに支払いに行けないかもしれない。でも週末までには必ず。」と伝えると、借用書を書かされ拇印を押し帰してもらいました。その借用書に書かれた期日は口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産の財産分与について
はじめまして。 この度、性格の不一致が原因で離婚することになりました。 小学生の子供が2人、婚姻期間は12年です。 相手の年収は約600万円、私は約550万円です。 相手と私が3対2の割合で自宅を所有しており、ローンが相手側900万円、私が300万円残っており、あと4年で完済します。 離婚はしますが、子育てのため少なくともあと4年は同居するつもりです。相手のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の裁判所の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 民事で訴訟されて、裁判になった場合、裁判所がどこになるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判になった場合、裁判所は原告の自宅の近くになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しの時期は?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、自宅待機の状態で、検察からの呼び出し待ちの場合はいつぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 検察からの呼び出しの時期は、いつぐらいになるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕された場合の流れと自宅捜索について教えていただけますか?
【相談の背景】 窃盗罪で逮捕される場合、自宅は捜索されますか? 【質問1】 窃盗罪で逮捕される流れを教えてください。家は捜索されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事での賠償請求未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事で賠償請求した金額を払わない人に対して資産を差し押さえできますか? 【質問1】 その人の自宅が持ち家の場合家を差し押さえることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音における、生活音の定義
ベストアンサーマンション内で行われる、仕事としてか、趣味としてかはわかりませんが、 DIY的な作業音は、生活音でしょうか? 自宅兼作業場的な様子です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任先から帰省しないことは悪意の遺棄に該当するのか
ベストアンサー悪意の遺棄について 単身赴任の夫から突然離婚を切り出され、自宅に帰省しなくなりました。 正当な理由なく単身赴任先から帰省しないことは悪意の遺棄になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護をしんせいするにあたって
ベストアンサー例えば、生活保護を申請する際に、自分が土地(自宅以外)を所有していてそれを申告せずに受給をしていたということは兄弟はわかるものなんですか? 1、弁護士に頼めば親族なら調べられるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
国際ロマンス詐欺に合いました。個人情報を教えてしまいました
ベストアンサー国際ロマンス詐欺に合いました。金銭被害はありませんが、住所と電話番号を教えてしまいました。メールアドレスは変更してブロックしましたが、万が一自宅にやって来ることがないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから