法律相談一覧
-
婚姻中、モラハラで逃げ出したのは別居期間にならないのですか
6年前に主人のモラハラが酷くなり、私は黙って実家に逃げ出しました。別居だと私は思いますが、主人は「断りもなく勝手に逃げ出したから別居期間にはならない。婚姻中の養う責任もある。俺は無職だから、生活水準をお前と同等にしろ。しないなら、お前の生活水準を俺と同じに引きずり下ろしてやる。離婚調停に掛けたら裁判所に行く前に全部清算してやるから覚悟しとけよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の借金について。どのように対応するのが得策でしょうか?
ベストアンサー借用人、夫は現在服役中です。 先日、簡易裁判所の通達により督促の裁判をする旨の手紙がきました。 どのように対応するのが得策でしょうか? ちなみに、夫名義の土地、建物、車、有価証券はありません。夫名義の預貯金残高は1000円未満のものばかりです。 また、今後の進展により財産等の差し押さえとなると、何が押収されるのでしょうか? 私の預貯金等には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭 母親 失踪
母子家庭で生活保護を受け、市営住宅に住んでいた母親が失踪、子供が三人置き去りにされ、これからどういう手続きをしなければいけないのか、身内で引き取る為、どうすればよいのかを、教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金差押え
この不景気により夫の給料も二年間半分となり税金も払えなくなってしまいました。役所に相談にいったのですが 250万位あるのは 市内でもめったにいないから早急に親戚や子供から金をあつめてもってくるように言われ 家も差押えしてあるといわれました 私はそんなこといわれてこんな市にはすんでいたくないし 家には未練はありますが 家をでなくてはいけなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促を。どちらが正しいのでしょうか?
ベストアンサー相手の住所が分からない為就業場所宛でおくろうとおもうのですが 法的効力をもつかきいたところ、 法的効力をもつといわれたり 訴訟ではないので法的効力をもたないといわれたり 何法の何条でしょうか? どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判。これは、詐欺容疑に値しないのでしょうか?
二度目の投稿になります。 父が10年近く不倫をしていました。 相手の女性には11歳になる子供がいます。 父の子供と言っていますが、父との交際中に別の妻子ある男性と重複して付き合いがあり正直疑問です。 現在、認知請求等はされておりません。 不倫発覚直後に私が会った際、以前お父さんの子供を堕胎しているのでどうしても産みたかったと言いました。 母が父に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の債務承認弁済契約公正証書の書き方
ベストアンサー知人にお金を貸しましたが返ってこないので、公正証書を作成しようとしています。 下記の内容で問題ないか、他に記載した方が良い項目がないかなど、ご教示ください。 ーーー 債権者 甲、債務者 乙は次の通り債務承認弁済契約公正証書を作成した。 第1条(債務の承認) 年月日から年月日の間に、乙は甲に対し、借入金債務として金◯万円の債務と、利息として◯万円の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガス会社との機器の貸与契約
自宅及び有限法人名義のアパート3棟で計20部屋を有しており、それらの給湯器・エアコンのプロパンガス会社貸与契約と物件売却後の貸与品につきご相談です。 数年前にプロパンガスで「供給契約を継続する限り給湯器・エアコンは無償修理又は同等品交換。交換品は10年貸与契約、1年毎に貸与金額を償却/減額、供給契約の途中解約/他者供給は残存価値を弁済」との契約を結び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス、虚偽の退院診療計画書の医師への処罰は裁判以外に方法はありませんか?
ベストアンサー●4/4、91歳の父が自宅で転倒し4/7硬膜下血腫で入院、意識はあるが転倒前程の意思の疎通は出来ないがリハビリ師がベッドの淵に座らせると自力で座って居られる程に回復。 ●5/29急性期区分の病院の為、回復期区分の病院へ転院。この病院でリハビリを受けていた。 ●7/27一般病棟(治療病棟)へ移動しCT撮影。 ●7/28結果報告;左右の肺に胸水が溜まり右肺は満杯、左肺は4分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意による投石による頭のケガにつて
小学校入学、5月夕方小学校敷地内市役所管轄学童保育中運動場で小学校1年生6歳児の息子と女子で2人遊んでいた所、同じクラス男児が着て苛々して怒り一方的に故意に2人に向かって石を故意に投げて、2人は逃げましたが息子は逃げ遅れ後頭部を2cm縫う外傷と大出血、高熱40℃ありました。自力で教室に戻り指導員に止血してもらい、頭をケガしたので救急車を呼び搬送、警察も来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料 財産分与
弁護士を交えて離婚調停を進めた着ましたが、ある程度離婚解決も出来ています。子供2人は相手側 15歳と12歳平成24年2月から別居生活し平成24年12月末まで月額20万円平成25年から15万円の生活費を振り込んでいます。家庭裁判所の提案で養育費1人65000円=2人で13万円で2人が20歳になるまでの支払い、財産分与が生命保険関係、預貯金で740...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の夫から養育費とれる
結婚五年目。四歳子供1人。3人妹弟の長男、母子家庭で育った主人は、結婚当所未成年だった弟の予備校大学資金の立て替え、義母の豪遊費負担等、事ある毎に(お兄ちゃんお金たりないから)と言う環境にいた。義母の家賃滞納督促状が6ヶ月に渡り私達自宅に届く事も。嫁の私には謝罪やお金を借りるお礼の一言もなく、[どこの家にわ嫁にきたのよ、督促状なんて日常茶飯事、何を今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目あるか?
倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の損害賠償請求(民事裁判・刑事裁判)勝ち目ありますか?
倉庫保管してた骨董玩具が大量に盗まれた。1回目・・03年12月被害約250万円2回目・・04年10月被害約750万円3回目・・05年11月被害約1384万円 合計2384万円相当2011年9月に犯人の知人より通報あり実行犯が2名逮捕10月に実刑判決が下され服役中。計画を指示した主犯格A(不起訴)は、趣味を通じ面識あり被害倉庫内も何度か見せた事あり。この倉庫に貴重な骨董がある事を知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約に関するご相談
ベストアンサー坪55.46の借地更新20年契約の4回目を行いました。 *3回目の更新は(平成3年7月20日から平成23年7月19日まで) ・家を新築する更新料を支払い書面で借地の更新契約をする ・空きを駐車場とし5台分貸し、代金の2割を地主に支払う ・支払いは平成3年7月から平成21年12月までで、それ以降、現在まで徴収されていない ・今回の交渉でわかったことは、青色申告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、同居している父親宛てに簡易裁判所より支払督促が届きました。 父があるサービスの料金をずっと未払だったようで、父自身も身に覚えがあるようでした。 現在、実家である父名義の持ち家に私(成人男)と父と2人で暮らしています(戸籍上の世帯主は別々)。 【質問1】 仮に父親の財産が差し押さえられた場合、私も実家から出ることを余儀なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの児ポ購入について
【相談の背景】 Twitterを通して複数回児ポと思われる動画 を購入していました。PayPayで取引していました。取引していた相手がアカウント凍結になり、私も今朝気づいたら凍結していました。今は動画を全て削除しています。 【質問1】 家宅捜索の可能性や、逮捕の可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び2回目の処罰が知りたいです。
【相談の背景】 前回もご質問しましたが、追加です。 酒気帯び運転2回目の処罰を知りたいですが、 1回目は3年前。酒気帯びで90日免許停止、30万円お支払いしました。 その後去年一時停止で交通違反をし、今回2回目の酒気帯びで、免許取り消しになります。 【質問1】 略式裁判の罰金か、公判裁判になると思うのですが、公判裁判になると、会社にバレるか心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働きたいのに働かせてもらえないのは違法か
【相談の背景】 現在、勤めている会社を退職しようと考えています。会社の就業規則上2週間前に退職願を出すとのことだったので、8月30日に9月中旬での退職の意思を伝えました。 そして、本日8月31日に人事部と面談を行ったところ、与える仕事がないため、これから欠勤扱いになると言われました。そして、就業規則を無視して早めに退職することも可能だと言われました。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側からの連絡は全て無視しても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 副業をしてみたいと思い、探していたところ1日10分で数万円稼げるというものを見つけ、LINE登録をして携帯の番号や生年月日、家の住所を言われるがまま教えてしまいました。その後電話でやりとりをしているとサポートプランがあるからと勧められ見てみると100万円以上も請求するものばかりで怖くなり用事があるからと一旦電話を切りました。翌日何回もLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の実家を母名義に変えたい。
現在、亡くなった父名義の実家があり、そこに母と長男夫婦が住んでいます。 母と長男夫婦は折り合いが悪く、長男夫婦は近々実家の近所に、家財のほとんどを置いたまま、実家から出て行くことになりました。 長男夫婦は母が亡くなった後にまた舞い戻ってこようとしているみたいですが、母は長男夫婦とはもう二度と関わりたくないので、家財も全て持って行って欲しいそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に刑事が沢山来て、警察署に連れて行かれましたが、手錠とかも無く、その日に帰され在宅捜査
宜しくお願いします。実は先日公然わいせつをしてしまい、一週間後の朝に刑事が六人位来て令状?見せられ警察署に連れて行かれ、取り調べ、公然わいせつした現場に連れて行かれ、また警察署に戻り取り調べ、最後に公然わいせつした時の再現させられて七時間後に帰されました。刑事さんは逮捕はしないし、メディアにも言わないから、これから2、3回来て貰うからと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー妻が子供を連れ去り離婚調停の呼び出しが届きました。私は借金まみれでしたので、裁判所等を見据えて個人再生住宅ありを申請したばかりです。今後、調停や裁判において、住宅は結婚前から取得しておりましたが、財産分与の対象にはなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の催促。
借金の催促ですが、内容証明郵便を相手の勤務先に送ることは可能ですか? 相手の住所は公共料金の請求書で確認(嘘は無いと思いますが)してますが勤務先は確実です。 ¥30,000-の少額ですが。 民事裁判調停?など効力ありますか? 質問内容多くなりましたが。 法的な催促教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの掛けが28万円あります。どうすればいいでしょうか
ホストの掛けが28万円あります。 記憶が全くなくて 伝票に名前と住所を書いたみたいです。 連帯保証人などはつけていません。 そのホストが家にも来ました また来るって連絡が来ました どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に回収業者はくるのでしょうか?
ベストアンサー数日前にメールで「まもなく無料お試し期間が.終了します。終了後は自動的にプレミアコース(月額.有料課金)のサービスに切り替わります。」ときていつ登録したのかわからなかったのですが、退会メールを送らなくては有料課金が発生してしまうので退会メールを送ってしまいました。何日かしてまた知らないところからメールが届き、「退会処理【手数料5000円】お願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬や大麻など家に放り込まれていた場合の対策、どうすれば?
以前不法侵入されたことが多々あり、知恵袋にも不動産屋や大家さんが勝手に入るという事案が多々あるようですがここで質問です。昔は海外で旅行中にバッグに麻薬を入れてられて知らぬうちに運び屋を手伝わされていた。それが警察に発見され海外で逮捕され牢屋に、ということがあったそうですがわたしも心配なのですが大麻や麻薬など不法侵入で置かれていてもおかしくないじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買による口座凍結解除について
3年前に口座売買により口座凍結をされました。警察にも事情を話しましたが、口座凍結の解除は一生難しいと言われました。しかしその後口座開設できた銀行とできない銀行がありました。いまの給与口座や預金口座に使ってる口座は凍結されてないのですが、今度転職も考えていて、新しい口座を開設しなくてはならなくなった場合、それは開設できますか?銀行によるんですか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検事が不在って何をしているんですか?
被害者ですが、検察庁に電話すると担当の主任検事が不在と言う事が多いです。 検事は、警察から送られてきた事件を次から次へと取調べ等の捜査をして 処理をして行きますが、通常は検察庁から出ないで、警察にやらせるはずです。 なのに、検事が不在でどこか行っているとは、 どこに行く用事があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 アルバイト
ベストアンサー姪っ子が温泉旅館でアルバイトしています。雇用契約は文面でも口頭でもないようです。 台風を理由に勤務予定の当日に電話で来なくてよいと言われました。給与は欠勤扱いとなり支払らわれません。台風はすでに通過し通勤にも、業務にも影響はないので、旅館側が台風の影響で客が少なくなり、コストを削減するために、仕事をさせなかったと怒っています。(想像のようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問があります。
常習性について質問があります。わたしは盗撮を4ヶ月で20日ほどしていました。基本的に週末にビデオカメラを使用して録画しました。1日にずっと録画しっぱなしでなく、人が見えてから録画ボタンを押していました。そこで質問なのですが、常習性とは~ヶ月なのか日にちなのか、録画ボタンを押した回数なのか、曖昧です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について教えてください。
慰謝料について無知なので質問させてください。 3か月ほど前に歩道を歩いていたところ、側溝(蓋付)に足が乗った時に蓋がはずれすごい勢いで転倒し骨折をしました。管理している市に苦情を言ったところすべてこちらの責任ということで怪我などの保証はすべてしてくれるということで、慰謝料も当然払うと言ってくれていますがネットとかで見ていると交通事故での慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。何かいれられたのでしょうか?
いやがらせの為部屋かえる引越をしたのに同アパート内だからなのかTVスピーカー部分からいやがらせ会話が聞こえます 何かいれられたのでしょうか? どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の借財について
前回も質問しましたが意味不明なしつこい信販会社からの電話あり2回ほど折り返し電話をしました。1回目は僕の氏名、生年月日を教えて調べてもらったら借財は一切無く「僕の他に居るのですか」と聞いたら「個人情報なので答えられない」と言ってきたので「言えないのなら電話をかけるのは止めろ」と言ってその日は電話を切りました。数日後また平日の昼間に電話があったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先ほどの続き。振り込んだほうがいいのでしょうか?
あるアダルトサイトで年齢認証をすると登録完了3日以内に99800円振り込んでくださいとなりました。私には登録する意思はありませんでした。振り込んだほうがいいのでしょうか?それと、私は未成年です。。サイトの下のほうには利用規約もあったみたいで見落としていました。それによると年齢認証で登録、それと年齢認証を押すと自動的にサイトに登録され料金が発生されるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産相続の回避方法
ベストアンサーこんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の借金。弁護士さんは被告の家の、写真を撮りに来ることはありますか?
ベストアンサー数年前ですが、私たち家族が現在の新居に引っ越してから1年後くらいに、ワイシャツを着た男性が、私の家をカメラで撮影しに来ました。 写真を撮っている時もこそこそしていて、私が玄関ドアを開けると、何食わぬ顔をして去って行きました。 1回目の写真を撮りにくた男性が来てから、また後日、今度は別の男性が写真を撮りに来ました。 実は、私の父は数年前に銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサースーパー銭湯の駐車場で、持っていた鍵で他人の車に傷を付け、現行犯逮捕されました。略式起訴となり示談金等を支払い解決しました。したし、事件当日、私はスーパー銭湯の駐車場でビールを300ミリ程度飲んでいたため、警察署で呼気検査を受けました。基準値の2倍の数値でした。任意の取り調べのあと、検察庁に送付されました。検察は呼気が高すぎるので、嘘をついてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、ローン返済中の家の名義を債務者は旦那のままで名義だけ私に変える事は可能ですか?もちろん、夫が了解した場合ですが。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について
ベストアンサーお願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所から職場に手紙について
【相談の背景】 初めて投稿させて頂くため、拙い文書になってしまいますが、お許しください。 以前、不倫関係にあった男性の奥様から訴状が職場に届いていると思われます。 中身未確認です。 ですが、現在私自身が休職中のため、その手紙を受け取ることが出来ません。 休職期間は2022.08.11から2023.4を予定しております。 【質問1】 このような場合、本人に手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に後見人になれますか?
ベストアンサー今年、父親が他界しました。 母親は、全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 両親の家を処分するに当たって、本来であれば、名義を相続人である母親にすべきなのですが、 上記な状態なので不可能な状態です。 ところが、いつの間にか、名義が実弟に書き換えられ、既に不動産屋に売却されていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が実家に子どもに会いに来て困る
ベストアンサー半年前から実家に別居中 夫から日曜日に子どもに会いに行くとの連絡あり 。返事はせず。 こちらの弁護士の先生より、受任通知、本人への連絡を控えるように通知の発送をしてもらいました。 これから、離婚調停を申し立てる予定です。 ですが、内容証明を夫は不在で受け取っておらず、こちらに弁護士の先生がついたことをまだ知りません。 なので、内容証明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
この度、離婚を考えている男です。昨年10月に入籍し(同居一年半)で入籍しました。妻は2度目の結婚、連れ子あり、自分は初婚です。現在、自分の子供も一月に出産し今3ヶ月です。事の発端は、小さいことなのですが、毎回喧嘩をする度に、離婚すると言われほとほと疲れはてました。現在の状況は、家事全般を自分が行っています。妻は食事を作るだけで、後は全部自分がやってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時における共有名義の持ち家の扱いについて。
【相談の背景】 離婚を考えています。 持ち家の名義は夫と妻がそれぞれ1/2ずつになっています。 夫は持ち家から出て、別居中の現在もローンを返済中です。 離婚にあたり、家は売却せず、妻がその持ち家に住み続けることを希望しています。妻は夫の残ローンを個人資産で一括返済した上で、現在1/2ずつになっている不動産の名義を妻のみにしたいと考えています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアサイトでの児童ポルノのダウンロード
【相談の背景】 写真シェアのサイトから児童ポルノらしき動画をダウンロードしてしまった。 合言葉を使用し動画や写真のやり取りを行うものである。合言葉入力後、クッションページが入り、ダウンロードが始まると思っていたが、すぐにダウンロードが始まってしまった。 動画はすぐ削除した。 アカウントは使い捨て物を使用した。 【質問1】 警察からの捜査の対象に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の家の財産分割とローン残高の影響について
【相談の背景】 夫の不倫で離婚を検討しています。 中学生の子供が2人いるため、これからかかるお金を考えると少しでも多くお金をもらいたいと考えています。 家は持ち家になります。35年ローン、主人が返済していて現在まだ10年目です。離婚になるなら家は売る予定です。 【質問1】 家に対しての財産は、家を売った価格から、ローンを差し引いた額になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから