法律相談一覧
-
大麻所持使用初犯です
【相談の背景】 今日公園で大麻所持と使用 初犯で警察署に連れて行かれ取り調べなどを受け後日警察署の方から呼び出しがあると言われました 所持量は1グラムちょいです。 後日呼ばれてその日に帰れるかその日に勾留?されるかわからないと言われました 【質問1】 この場合後日警察署に呼ばれ勾留?されますか?又は勾留 拘束される可能性は高いですか?低いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
東京都の児童相談所に一時保護という名目で赤ちゃんを連れ去られました。
【相談の背景】 0歳の赤ちゃんが、10日前に風邪になって都内の病院に入院しました。風邪は治ったのですが「過去に骨が折れた形跡がある。既に治っているが家庭での虐待の可能性がある。」と医者が児童相談所に通報し、騙し討ちのような形で赤ちゃんが連れ去られてしまいました。 私が赤ちゃんに寝返りを打って、身体を圧迫してしまったなどの可能性は有りますが、夫婦は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の立場での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 相手を騙した不貞行為をしてしまい相手から慰謝料請求されています。私の立場としては小企業の取締役です。 【質問1】 この社会的立場で、慰謝料を相場より高く支払わなければいけない事象はありますか? 【質問2】 相手が求める慰謝料を支払わず、訴訟になった場合は取締役として何か傷がつくことはありますか? 【質問3】 訴訟で家族や会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して家を強行的に出ていきたい
【相談の背景】 もともと妻は気性が荒く、思い通りにいかないと八つ当たりをしたり不機嫌になったりとしていました。その度に我慢してきましたが、別れ話になると「妊娠した」といいます。一緒に受診することも拒否しされていました。 その中で検査薬、エコー写真がネットから拾ってきた物とわかり、信用することが出来なくなりました。 恐らく、子供が欲しいのはわかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを払わせたい夫
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、夫名義の住宅ローンがあります。 夫は離婚後は私にもローンを払う義務があると言っていますが、連帯保証人にはなっていないと思います。 夫は親権を取り現在の家で子供と住みつつ、私にもローンを払ってもらうつもりでいます。 私は現在専業主婦で離婚後も主人の年収を超えるほど稼げることはないと思います。 【質問1】 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉がまとまらない状況での一方的な損害賠償金の請求について
ベストアンサー先日、路上停車している自動車に、対向車を避けようとして当方が押していたベビーカーをぶつけてしまい、示談をすることとなりました。 相手方がバンパー交換を要望、当方が部分塗装での修復(それに掛かる費用のお支払い)を提案しておりますが、示談交渉がまとまらない状況です。 ※交渉は当初、電話およびメールで行っておりましたが、電話だと相手方が高圧的に主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金は、どうなるか、、、
ベストアンサー個人経営の主人が、現在入院しています。仕事は法人破産と個人破産を考え弁護士さんを探していました。その途中で倒れてしまいました。住宅ローンの滞納はありません。変なお話しですが、主人が亡くなったら、妻が家を受ける保険に入っているそうです。この場合、借金はどうなるでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの、施設入所に、関する事
ベストアンサー一時保護されてる我が子が、施設入所決定になりそうな為、困っています。 子どもは、親戚と、一緒に暮らしていて、その親族が体調不良により、育児ができなくなり、親である私達の意見も聞かず、勝手に一時保護させました。 子どもの事を親族と、私達親も一緒に育児をしてきました。 数年前から、親族は私達に、子どもを年に数回くらいしか会わせてくれなくなりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を身内に知られずにお金を回収する事は可能ですか?
ベストアンサー既婚者の男性と私の間に作った、 公正証書を強制執行する場合 男性と私の間で執行する話を伝えておけば 奥様に知られずにお金を回収する事は可能ですか? 講座からの引き落としの名義は 強制執行の依頼をした弁護士さんの 名前になりますか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に、死亡後の財産を慰謝料にできるか
ベストアンサー婚姻期間2年 モラルハラスメントと思われる言動により離婚を考えています。慰謝料を請求するつもりですが、現在前妻の子の養育費の未払いにより強制執行を受けていることと、家のローンにより、ない袖は振れない状態です。 たとえ、請求したとしても支払い能力があるとは思えません。その為、本人が同意すれば死亡時に家を相続するといった未来にかかる債権を慰謝料とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚になった時の住宅ローン
ベストアンサー旦那の不倫。証拠はあります。ボイスレコーダーに不貞行為をした内容が録音されています。離婚するにあたり、相談したいことがあります。 *家のローンが私名義です。離婚後のローンは私一人が負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権・監護責任について
ベストアンサーお互い再婚同士で結婚しました。 夫には、高2(男)・中3(女)がいて、親権は元嫁がもち養育費、月12万・住んでた持ち家にそのまま元家族が住んでおり、その住宅ローン10万を払っています。 今回、義母から中3(女)が高校受験するにあたり、祖母である義母宅から通うようになるかもと聞きました。 ここで質問です。 義母宅から通う場合、養育するのは義母になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターに郵便物を届ける方法はありますか?
複数人の不貞を行った妻が子供を連れてシェルターに逃げしまいました。離婚届も書き、親権は旦那になど取り決めを行ったのですが、離婚届を出す前に逃げました。妻はうつ病など精神の疾患を患っていて自称行為にも走った事があります。私、夫はdvをした覚えはあいません。3回目の家出で警察官の方も事情を知っていて「警察としては何もできないが、個人的には夫の言い分の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の携帯盗み見 その家族に真実を連絡
はじめまして。過去に交際していた男性との間に子供が出来ましたが堕胎しました。数年経過しておりますが、時折思いだしては辛くなり、元彼に会いに行き、気持ちを打ち明けました。しかし、元彼の言動に傷つくことや苛立つこともあり、元彼は別れた元妻の所にいる子供二人と、両親には私が妊娠していたことは話してません。私は妊娠、堕胎したこと真実を元彼の両親や子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を巡るトラブル。どうしたらいいのでしょうか?
中古車の購入契約を結びました。 ところが、支払いを急かされたり、不審な言動があったために様子を見ていました。 先方から契約解除の通告があり、違約金の集金をその筋の人間にやらせる。覚悟しろと言われました。 どうしたらいいのでしょうか? 違約金もいくら請求されるかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明。職場への通知はダメなのでしょうか?
現在三ヶ月家賃を滞納している賃借人がいます。 連帯保証人へ電話にて請求するも対応してもらえません。 内容証明にて連帯保証人の職場に郵送すると激怒され、対応に困っています。 職場への通知はダメなのでしょうか? 損害賠償の請求をされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の彼氏を家に入れたくない
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前から娘の彼氏(既婚者)が 家に出入りするようになり 自分の家のように過ごしていて 色々な所を勝手に物色されているようです 出入りしないように言っても反抗的で 聞き入れず言い返してきます 常識が通用しません 自分も仕事に行くのでずっと家にいるわけにいきません 娘に言っても聞かず 強く言うと自殺を仄めかすので 強く言えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中です。
【相談の背景】 自己破産手続き中です。 消費者や支払いなどは 受任通知を送ってもらってて 大丈夫だと思うのですが 個人について 二人問題があります。 一つが相手も訴える準備をしていることです。 その場合免責不許可になる場合もあるのでしょうか? もう一つが 相手の方が住所を教えてくれません。 後者の方は弁護士さんに 相談したところ 電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフォームドコンセント
【相談の背景】 発達障害の子供(12歳)です。本人が家庭内で暴れた事から児相に一時保護となっています。(虐待案件ではありません。) 発達障害に関する薬を変更したタイミングでの出来事でした為、薬があわないのではないかと感じ、主治医に薬をやめたい旨を申し出ましたが、全く聞き入れてもらえません。 また、発達外来の通院も児相の職員が同行(親の同行は不要)と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未遂の相手への慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 不貞未遂の慰謝料請求。 飲み会ののち、妻子ありとわかってる主人を終電逃したからと家に招き入れた相手がいます。 寝てる最中に主人から手を出したようですが、最終的には最後までは致してないようです。 主人とは別居ののち、離婚の方向で話をすすめています。 【質問1】 未遂とはいえ、相手に不貞慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する事になり、届けを出す前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚もうすぐ3年目。 主人は初婚、私は子連れ再婚です。 モラハラで心療内科に通い出し、去年の12月から別居を始め、私と子供は平日は実家へ。 土日は主人が実家へ行き、私は家へ戻り掃除をし、まだ実家へ戻る生活を繰り返してます。 仕事も、勤務時間を減らしてます。 最近では、コロナ後の後遺症で早退欠勤を繰り返してしまってる状況です。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルグッズ オークション売却時の確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 会社員してます。 20年前からコツコツ集めてきたアイドルグッズが一部不要となったのでオークション等で処分目的で売却しております。 1つの商品の売却金額は数百円〜数千円です。金額は定価を割るものもあれば定価を超えて取引しているものもあります。定価超での取引がほとんどです。 なにより数が多いため(1万点以上保有し、少しずつ出品してる段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の謹慎処分について
過去のことを今更掘り返されて先日謹慎処分になりました。終わったことを反省しろと言われてもわたし的には意味がわからなかったです。また、家庭内謹慎のはずなのに3人のうちの私だけ毎日学校に8時登校しなければならないといけない状況です。謹慎内容はSNSの扱い方についてでした。合宿時に夜中コンビニに行き謹慎になりました。その動画が今更出回って謹慎になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家を勝手に売られないようにするには
ベストアンサー有責配偶者の夫名義の家に住んでいるのですが、夫からは離婚したい、家から出て行け、出ていかないのであれば住んでる家を売ると言っています。 私は離婚するつもりはありません。 この家がなくなってしまうと、私や子供の住む場所がなくなりとても困ります。 どうにか阻止する方法はありせんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様に脅されています。
ベストアンサー不倫相手の奥様と話しをしました。 親、会社には言わないで欲しいことを伝えました。 奥様は口頭で •今回慰謝料は請求しない •親、会社にも言わない •しかし、私の親は何をするかわからない。あなたのことを徹底的に調べて詰め寄るだろうし、家も特定のするだろう。あなたの親に言うかもしれないし、会社にも行くかもしれない。 と言われました。 私は話し合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前、客に金を借りて返していません。裁判を起こされました。
4年前ほど客に50万ほど借り、契約書?みたいなのを書いて、月3万づつ返す約束をし、返していました。 30万ほど返したところで、引っ越して携帯も新しくしたりして連絡がとれなくなり、1年ほど放置してました。 最近実家に裁判出頭命令などの裁判所からの通知が来て、のこりの分を返せという内容でした。 お金が無いので無視していたのですが、 また最近、私が働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居と里帰りの区別について
ベストアンサー社宅の一台借りていた駐車場の 車庫証明をとり私の車をとめるのに使っていたのですが(旦那は私の実家に停めていました)仲が悪くなった時、旦那が勝手に自分の車を停めてしまいどかしてくれません。 その上、家賃は俺が払ってるから俺の家だ実家に帰れと言われ早めの里帰りという形で帰らされたような形になり、現在1ヶ月ほど実家に身を寄せています。旦那からは連絡はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に忠告の電話を弁護士さんからかけてもらえますか?
主人が職場の女の子と援助交際のような物をしています。辞めるように再三言いましたがまだ続けている様です。今度は相手に何かしらの忠告を与えたいのですが、自分では電話したくありません。例えば弁護士さんに電話していただく事はできますでしょうか?費用はどれ位かかりますでしょうか?主人にも非がありますので、書面に残し不利な証拠に使われたくないと、思って電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為があったとして裁判を起こされた場合
ベストアンサーダブル不倫です 弁護士の方が 不貞行為について裁判をします、と告げてきました 私の妻には不貞の事実をまだ知られておりません 私自身、 妻には知られず解決出来たら良いな、とは思っており 弁護士の方もそのほうが都合が良い?そうです 私の妻に知られることなく 裁判を進める、進めたい、との事ですが そのような事は可能なのでしょうか 同じ家に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義とその不利益について
別居していると、家を出ている方は財産分与で家を取れないものですか? 現在兄が離婚裁判中です。家に帰れない状況を妻に作られ、帰りたくても帰れくなり、およそ半年経ちました。兄の弁護士は、裁判所は現状維持を優先する為、妻が家を取得することを認めるだろうと言われています。 離婚意思は妻の方が先に提示しており、離婚は双方同意しています。問題は財産分与と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金から借り入れ
債務整理中にヤミ金から借り入れしませんかと電話あり借りてしまい法定外利息で3ヶ月で10人から総額160万くらいになっているとのこと 返済が遅れて子供殺すぞと脅されているようです まずどうしたらいいでしょうか?弁護士や警察に相談しても住所がばれているのでこられると思い帰れません
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出について。このまま連絡を取らなかった場合不利になりますか?
ベストアンサー前回未成年者略取誘拐罪について質問をした者です。 あれから一旦は家に帰り、数日を過ごしましたが、昨日また言い争いになってしまったようで、 その言い争いがエスカレートし、言葉の暴力とも言える発言が続いたようで、 彼女がリストカットをしてしまいました。 メールでその状況を本人から聞いたため、 深夜3時でしたが、とりあえず家を出ておいでとメールで話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
相談させてください。 友達が3年家の税金を払ってなく 差し押さえ申し立ての手紙が届いたそうです。3年前から自営業をするようになり売上が悪く家賃も遅れてる状態で、支払いも遅れてる為、払ってなかったそうです。 こんな場合は差し押さえされないようにするには 全額は払えない状態なんですが 全額を払わないといけないのですか 少しづつでも払うようにと、相談すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件が変わり不利になりますか
調停で離婚に応じる事が出来ず(主人の浮気で別居、認めています)裁判になった場合、家のローンは最後まで払うと言って調停を起こしています。長年の精神的苦痛の末、やっと別居生活が普通の精神状態でできているのでこのまま少しでも長く別居を望んでいます。裁判になれば財産分与とか調停で出した条件はクリアして財産を洗い出し半分の分与をされるのでしょうか?裁判になれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子とのトラブル解決に向けた具体的なアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の20歳の息子(妻の連れ子、仕事をばっくれ実質無職)が実家(私の持ち家)へ戻ってきました。 私と当人は昔から関係が非常に悪く、恨みを持たれたています。家の壁に穴を開ける、暴力と暴言で全てを支配されています。家も追い出されました。 もう限界です。話が通じる相手ではありません。実の息子を盾にされています。次は何をされるか分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が来たらどうなる?不安な状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に知り合いに5000円借りました 本日返すと言うていましたが 明日になりそうです。 もう待ってはくれなく、顧問弁護士連れて 今日家に来ると言われました。 弁護士が来たらどうなりますか? ですが弁護士の名前等は教えて貰えません。 前科があるのでとても不安です。 【質問1】 弁護士が来たらどうなるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決日の出席と引っ越しについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 Q1、民事裁判の判決の日って通常、出廷(出席)しますか? 私は原告で地裁が近いこともあり毎回出席してますが被告は最初の期日だけ出席して、そのあとは、オンラインで参加されてます。 【質問1】 原告の私は今後引っ越しすること考えてるのですが、会場の地裁から遠方に引っ越した場合、 Q2、私も今後の裁判期日ではオンライン参加していいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家の資産配分
【相談の背景】 妻から離婚話を切り出されてます。 今持ち家があり、名義は私です。 妻は保証人等ではありません。 【質問1】 もし離婚となり家を販売した後、仮にマイナスになった場合、それは全て私負担でしょうか?それとも資産配分で、マイナスはお互いに負担になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売人逮捕で警察より事情聴取について
【相談の背景】 半年ほど前に覚醒剤を購入しました。死にそうになったことで今は使っていません。最近売人が捕まり、入金履歴から警察署より連絡があり事情聴取を求められました。逮捕ですか?と聞くと、逮捕はしません。事情聴取と尿検査をさせて欲しい、警察は嘘を付きません、捜査に協力して下さい。と口頭で仰っていたため、信じようと思い協力しますと答えました。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたアカウントの発信者情報開示について
【相談の背景】 Twitterで名誉毀損のツイートがされて発信者情報開示請求をする場合、 アカウントが削除されていてもまだログなどが残っている期間であれば開示ができるかと思うのですが、その時にわかるのは、ツイートをした時のIPアドレスですか?それともアカウントを削除した時のIPアドレスですか? 【質問1】 アカウントを削除する時にフリーWi-Fi経由でログイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座預金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 今日銀行で通帳記入したら先週の金曜日に裁判所から差し押さえされました ただ全額ではなくて半分差し押さえになってました 借金の差し押さえか年金の未納分の差し押さえかもわかりません 差し押さえしたと手紙もないので困ってます しかも今現在仕事中の怪我で休職中で病院に通院しています。 自分が悪いのは重々承知なのですが、現在の状況で差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げている詐欺師の車にGPSをつけました。違法でしょうか?
詐欺の被害に遭いました。 やっとの思いで逃げている詐欺師の家を見つけて、車にGPSを取り付けたのですが、違法でしょうか? ちなみに詐欺師が住んでいる戸建ての敷地内に入りGPSをつけました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁の同棲相手に会う
ベストアンサー現在妻が子どもをつれて出て行き、別居中です。離婚はしてないです。子どもとは土日一緒に遊んでます。日曜の夜に嫁が迎えに来ます。その時嫁の友達が車で一緒に来てます。その人にあったことはないのですが、おそらく不倫相手の男ではないかと思います。子どもと土日に遊んでいるときに「新しいお父さんと来たことある」とか、「ママは新しいお父さんが好き」とかいってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
帳簿閲覧請求を不能と回答された場合
非上場会社の株式を10分の2程度保有しています。 この会社の取締役(株式を10分8保有)が業務上横領 及び会社に損失を与える利益相反行為をしていたとの疑いから、 6年半前の帳簿を閲覧したいと思っています。 しかし、会社は閲覧を拒否するのではなく、5年前以前のものは破棄したと応じてくれません。 横領、及び利益相反行為の金額は各数億円ですし、刑事罰も科されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リースの残債を支払わない、または減額する方法はありますか
叔父が2年前に他界し、FAXのリース代の残債がありましたが自己破産しました。 先日、弁護士さんから父宛に連絡がありました。 そのリース契約の連帯保証人になっていたことがわかりました。 実は、2月にリース代の残債がある旨の手紙が父宛に来ましたが気づかず、 3月に電話で催促があり、はじめて事の経緯を知った次第です。 さらに父は昨年12月に亡くなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会いたくない人の忘れ物
忘れ物を回収しに来て欲しいと言っても返答をせず捨てていい確認すると勝手に捨てたら犯罪になるから気をつけてねと言われその後返答ない為どうしたら良いのか教えて欲しいです。 正直その方とは関わりたくないと思ってます。 そのものを警察等に引き取ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は請求できませんか?
別居をしてます。 私は家を追い出された側です。 同居時は相手側100%の名義と権利のマンションに住んでました。 別居と同時に売却に出され売却が完了したようです。 ローンは売却と同時に完済できたようです。 ただ仲介手数料が100万以上かかったようです。 別居時に夫婦で積み上げてきた貯金の口座は相手が持ったままの状態でした。 離婚時に別居までの積...
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから