66,617件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪行為を家族に知られたくない

携帯電話の普及で当事者と連絡は個人持ち携帯にと換わりましたが、たとえば夫婦のどちらかが犯罪行為を犯し警察及び検察からの呼び出しすべて自己使用の携帯で受けた場合、家族には、勾留さえならなければ事件を知られることはありませんか

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

婚姻費用、養育費について教えてください。現在、夫の不貞により離婚協議中の専業主婦、未就学の子供がひとりです。夫も相手の女性も不貞を認め、それぞれ代理人をつけています。先日より別居を開始し、婚姻費用を求めたところ、弁護士から聞いていた金額より低いものとなりました。相手方の代理人によると、住宅ローンの返済分を年収から控除したそうです。住宅ローン返済...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの内容証明について

ベストアンサー

不倫相手の女性側から、男性側(私)に対しての中絶等で受けた精神的苦痛を始めとする慰謝料請求はできないという事は理解出来たのですが、内容証明を使って相手側から何らかの請求がくることも考えられます。 その場合には、どのような請求内容が考えられ、こちらとしてはどのような対応を取るべきでしょうか。 やはり、私としてはまずは自分の方の家族崩壊を避けたいので...

弁護士回答
    2
  • 私が男性を家に入れることを許可した場合、私にも非があると見なされるのでしょうか?

【相談の背景】 私は大学生だった時に友人に紹介された年上の男性と私の家の近くで2人で会っていました。その時少し大きい荷物を買い物して家の前まで一緒に運んでもらいました。玄関の前で「みかちゃん(私・仮名)の家に入れてよ。変なことしないから、入れてよ、入れてよー」と言われ、私はお断りしました。もし私が家の中に入ることを許可していたら、変なことをされる...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員の私物を引取りにきてもらえず困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、料理屋を開業したく、建物、設備等を準備して料理人を迎えへ開業することが出来ました。約1年位営業をしたのですが、業績が悪くなり、料理屋を閉店することとなり、料理人も退職致しました。 ところがこの開業期間に料理人が自ら絵画等持ち込み飾っていたのですが退職時に料理人が自身で持ち込んだものを引き上げてもらえず、1カ月以内に引き上げ...

弁護士回答
    1
  • 有給なしで休んだ場合の給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職する人(手術をしたので有給は全て使い切っています)が退職月の今月は11日だけ出勤すれば給料は満額でる言っています。 【質問1】 有給がないのに給料が減らないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のパソコン類のデータ

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についての相談です 父が亡くなり、相続放棄したのですが、家にあるパソコンやスマホなどの中を、管財人や債権者に見られることはありますか? 【質問1】 相続人だった私たちは見ていないのですが、もしあった場合は遺書など残っていないか調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監視カメラによるプライバシー侵害について

【相談の背景】 近隣トラブル関係なのですが、相手の家の監視カメラが自分の家まで映りこんでいると思うのですが、脱衣所などもカメラの方面にあるので映る可能性もあるので相談させてもらいました 【質問1】 今回のことはプライバシー侵害になりうるのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流のお泊まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済み、親権は元夫で 面会交流調停を立てています 今まで家族で住んでいた持ち家を、一人で住むには広いし、人に貸すことにしました。 実家は遠方で簡単に通える距離ではありません 【質問1】 もし、面会交流が叶って、お泊まりもokとなった場合、夫には、私が借りる新居を閲覧制限する予定なので、そうすると、しらないところに娘を泊らせるこ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの動産執行について

ベストアンサー

約二年前に訴訟で消費者金融に負けております。 現在損害金込みで6万円になります。 現在怪我で仕事には就けておりません。 口座などは差し押さえされておりません。 0でないことは承知しておりますが、動産執行はあるでしょうか? 4人家族で母のみパートをしており、 父は働かず家にいます。 比較的貧しい家庭です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人が我が家の敷地内に異物をばら撒き迷惑しています

ベストアンサー

2年半前の結婚を機に新居の一戸建てに引っ越しました その時から直ぐにお隣が我が家の家の敷地内に猫の罠を20〜30個ばら撒く様になり昨日もばら撒き大分数が増え優つで不気味で仕方有りません どの様に対処すべきでしょうか?因みに私は仲良くして貰っているので言い出せず主人も言い返されるから嫌だと言います 弁護士を雇用すれば解決されるかお教え下さい。今直ぐにでも...

弁護士回答
    1
  • 事業所で利用していたものを一般家庭が使用した後に処分する場合

事業所で利用していたものを一般家庭が貰い受け、しばらく使用した後に処分する場合、当該ゴミは産業廃棄物や事業系一般廃棄物になるのでしょうか? それとも家庭系一般廃棄物になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もう疲れた

別居してから約2年、その間にも度重なる喧嘩があり…旦那からは子供に会うのに、お前の都合に合わせてられるかと言われ毎週のように泊りに来ます。 お前の為にしてる事じゃない俺は子供の為にしてる事だっ、お前なんか、どうにでもなれ、もう度重なる暴言にも嫌気がさし精神的に疲れました。 でも生活費を旦那からは、貰ってる以上は旦那に従うべきなんでしょうかっ? 今...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのトラブル

先月、スマホで興味本位でアダルトサイトを見てしまいました。 無料と書いてあったのでサイトに入ったのですが、動画再生マークを2回押したら登録完了画面が出てきました。 画面には使っているプロバイダ名や携帯の機種?アンドロイドという字が書いてあり、3日以内の振込と振り込まない場合は弁護士を使って〜っというような記載がありました。 焦りましたが、こんなの詐...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠品について

夫の不倫が発覚し(相手が妊娠しているので不貞行為は明らかです)別居のため私が実家に帰っている間に家に不倫相手が1週間ほど住んでいました。 夫との話し合いのため家に戻ると不倫相手の荷物が普通にいろんな所に置いてありました。 夫も不倫相手が住んでいたことを認めました。 家に居たという証拠としてその中から、指輪、ブレスレット、髪ゴムを実家に持ち帰りました...

弁護士回答
    1
  • 罪にあたりますか?この場合私は何か罪にあたりますか?

主人が私が妊娠初期から不倫をはじめました。今、私は臨月です。 発覚してからもやり直すために生活し話し合ったりしたのですが結局はまとまらず里帰り先の病院の期限もあったので最低限必要なものだけを持ち実家に帰りました。 その間にすぐ必要なものや、季節の変わりもあるので洋服など主人がいないときに連絡もせずにアパートへ入ったりしてました。私が里帰り出産し...

弁護士回答
    2
  • 良くお目にかかる詐欺でしょうが…

最近では更にエスカレートした、悪質で無視したらマズイ詐欺も増えて来たと聞きました。 私がワンクリック詐欺(トップ画面から年齢確認に入り入力したら即、登録完了) から来たメールを貼り付けます。 無視して問題ないか見て頂きたいです…。 >《お知らせ》 >公式有料アダルトサイト「下のお口」の〇〇です。 >先日お客様の携帯よりご自分の意思で規約に同意し年齢認...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。払うべきでしょうか?

ベストアンサー

当社は建築関係の仕事をしている会社です。去年9月に面接をし試用期間中 一日8000円 8:00〜17:00 ただし現場までの通勤時間は残業代に含めない。という内容の雇用契約を結びました。3ヶ月が経ち、当人は欠勤が多く、素行もよくないので本採用できない旨、伝えたところ、通勤時間も労働時間だから残業代を払ってほしいと言われました。払うべきでしょうか? また払うとしても...

弁護士回答
    1
  • 引っ越しについて

離婚調停中です。今月末に3回目の調停があります。申し立て人は私(妻)です。現在夫が家を出てアパートに住んで私は子供(8才)と一軒家に住んでます。私の実家に子供を連れて引っ越しする予定なのですが、事前に調停などで引っ越しすることを伝えなければならないでしょうか?無断で引っ越し転校することは不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の一般的な流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与は半年以上かかると聞きました。通帳の開示程度だと思っていましたがそんなに時間がかかるのでしょうか? 【質問1】 持ち家以外の不動産などの確認はされるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫相手の奥様から 過去のダブル不倫で裁判を起こされています (訴状はまだ届いてません) 不貞は約3年弱、回数は7回程度です 相手はすでに他界されており、遺品整理で奥様が写真などを発見し不倫発覚、裁判を起こされました 私の主人、家族は今の現状を全く知りません ちなみに原告側も、こちら側も弁護士がついてます 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、持ち家を売却予定です。 売却に時間が掛かり別居後もしくは離婚後、売却まで片方が住み続けた場合 財産分与はどのタイミングで発生するのか 【質問1】 住宅を売却して利益が出た場合は法律上、 利益分を折半でしょうか。 【質問2】 売却期間中に住み続けた場合、売れるまで財産分与は払わなくていいのか。 支払いを求められた場合の金...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 婿(婿養子ではない)として妻の家庭に入りました。現在妻の実家をリフォームして私と妻と子供、妻の両親の5人暮らしです。住宅ローンは建築時のローンが義父名義でありますのと、同居のためのリフォームローンが私の名義であります。離婚した場合私が今の住まいから出て行くのですが、住宅ローンはどうなるのでしょうか?住宅の名義は半々で私と義父です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与(住宅)について 10年前に4000万円で購入、残債2000万円 買取業者の評価4000万円、アンダーローン 月々12万円支払い 【質問1】 妻は子供と住みたいといっています。 私も子供の事を考えると売る気はありません。 その場合、どのように分与をすればよいのでしょうか。一般的に妥当(調停)な方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の日付について

離婚で財産分与をするとき、贈与だととられないように離婚協議書を作っておいたほうがいいとお聞きしました。離婚協議書を作成する上で、離婚協議書の日付は離婚届と同じ日付で大丈夫でしょうか?離婚協議書の日付が離婚した日より早かったり遅かったりして問題になる(贈与税がかかる)ことはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料差し押さえ不可の場合の措置

妻の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 判決後に慰謝料が払われない場合、差し押さえ等の手段があることも聞きました。しかし口座もわからず、車もない場合は差し押さえ困難かと。 その不倫相手が転職し、単身赴任で遠方へ行く可能性が高く、その場合に、残された妻子の住所しか分かりえません。 その妻子は不倫の事実を知らないかもしれません。嫌がらせをし...

弁護士回答
    2
  • 別居した理由について

妻と離婚したいです。 10年弱連れ添いましたが、もともと性格が合わず喧嘩が絶えませんでした。 距離を置きたいと思い、何かに理由をつけて帰らない日もありました。 仕事が忙しくなったからと言って嘘をつき、別居をはじめ、現在4年間の別居になります。(おそらく妻は、最初から仕事が忙しくなったのではなく、嫌気がさしたからだとわかっていたと思います) その間...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、養育費と財産分与の相場について

ベストアンサー

現妻(結婚歴4年、一歳の子供ひとり)と離婚し、不倫相手と結婚する予定です。 自営業(法人)で従業員と一年半にわたる複数回に及ぶ不倫関係を持ち妻に発覚。 証拠はあり、私も不倫を認めています。 不倫相手と一緒になりたい意向は妻に伝えています。 妻がそのまま現在の持ち家に住み、私が出て行くことになります。 離婚に関しては双方納得しており、後は金銭面で...

弁護士回答
    2
  • 和解書締結後の2回不履行時の流れは?

【相談の背景】 今、acs債権会社と毎月3万返済 2回不履行になると分割返済出来なくなります。という和解書を交わしました。 【質問1】 2回不履行になった後の流れを教えてください。 【質問2】 いきなり裁判ですか? 裁判に行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 公正証書取得時には相手方は入院中でした。現在も入院中で養育費の未払いが発生しております。 公正証書には強制執行の文書は入っています。 【質問1】 相手方が入院中でも強制執行は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで落札した1万円の衣類が、開封したら写真とは異なる、破損(ビリビリに切り裂かれた)した物が届きました。相手に伝えたところ、着払いで返品し、確認ができたら返金するとのことで口座も伝えました。こちらには、自分が破損していない記録があると伝えたらそれを提出しないと返金しないと言われており、執拗に毎晩提出を求められ、また、自分で破...

弁護士回答
    1
  • 返済してもらいたく、少額提訴などを考えています。方法を教えてください。

【相談の背景】 半年前程から友人に40万円程を数回に分けて貸しました。 理由は働いているところが給料未払いだという理由で病院代、修理代、引っ越し代などです。親も不在だと言い公共料金の支払いも頼まれたことありました。ですが結局引っ越しもしていませんし、領収書を写真撮って送るって言ったものの送ってこなかったり、引っ越しの際の配送料をこちらから直接払う...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で内容証明が相手弁護士から届きました。

ベストアンサー

名誉棄損で内容証明が相手弁護士から届きました。 (その前にプロバイダから照会書みたいなのが、届いてて拒否してました。) 内容が事実無根であるため300万ほど振り込めみたいな感じです。 生活保護のため、無視してます。 あまりにもバカバカしくて・・・(黙れクソやろーって書き込みました) この後 向こうが裁判起こして 30万程の判決になり特別送達み...

弁護士回答
    1
  • 淫行、深夜連れ回しで送検後、略取誘拐になるか?

ベストアンサー

未成年の彼女から、親が身体的虐待や心理的虐待等を受けているので、自殺したいとのことで相談を受けていました。何度も止め、児童相談所や自殺防止電話などもあるよとも言ったのですが、そんなので解決すると思えない、死ぬよと言われました。そこで、私もその繰り返しが何度も続き、疲労困憊し、泣きながら死ぬくらいなら私の家にくるかと、なんらかの罪にはなると思いつ...

弁護士回答
    1
  • 別居と単身赴任の違いは?

別居を理由に離婚を申し込まれました。 しかし、こちらは単身赴任だと認識していました。 仕事場に通えないので仕方なくのはずでした。 この場合別居を理由に離婚されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集合住宅共用部分である外壁に設置する問題点

ベストアンサー

今回、集合住宅(団地)に防犯カメラを設置する予定になっていのですがある住人の方がご自分の住んでいる 階の外壁に設置するのを嫌がっているのですが管理組合側は外壁との認識で共用部分との事なので取り付けには問題が無いと判断しているが住居者が拒否している中での取り付けは何か必ず問題がでますよね。 分かりずらいかと思いますがお教え下さい。よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、連絡がとれない、会社に連絡は大丈夫?

度々失礼します。 1月に婚約破棄、話し合いの場を作る予定を立てるが何度もドタキャンされる、連絡はとれるようにするので会社には連絡しないで欲しいと言われる、弁護士さんを通したいのが山々ですが、彼もお金は支払うが通したくなく、私もシングルマザーのためお金がないので本日最後の約束で家に行きます。 連絡するからと言ったのに2日間連絡なしで、家に向かってい...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺師を高校で出待ちするのは犯罪?

Twitterで、チケットを譲ってもらう約束をして、LINEを交換し、住所等も聞いて、お金を振り込みました。 しかし振り込みした5日後から、LINEもTwitterも全部無視されています。教えられた住所を検索しても出てきません。Twitterの別のアカウントから通っている高校は分かったのですが、高校で出待ちするのはこちらが犯罪になりますか? 卒業した中学も分かるので、教えら...

弁護士回答
    1
  • 介護休暇を受けたいですが・・・

今月5日に主人が職場で脳梗塞で倒れました。  今は集中治療室から一般病棟に移動しましたが、後遺症のため要介護状態です。  私の職場の上司に伝えたところ「病院の診断書がいる。その診断書に介護有と記載があれば介護休暇は受けられる」とのことでした。  病院の受付で尋ねたところ「退院しなければ書けない」と言われ、とても困っています。  有休があればよ...

弁護士回答
    1
  • 同居している父親を追い出したい

2年前から私と妻、私の両親と二世帯新築を購入し生活しています。購入資金の援助など一切なく、月三万五千円貰ってます。 もともと父親は昔からアルコールが大好きで、記憶を無くすほど飲んでまわりに迷惑を掛けてきました。正直私は同居はしたくなかったのですが、妻の長男だしゆくゆく面倒を見ないといけないからと 同居をしぶしぶ納得し、さすがに妻も要るから恥ずか...

弁護士回答
    1
  • Facebookでのなりすましストーカー男

ベストアンサー

Facebookでアイドルの従兄弟だと名乗り友達申請があり近づいて来られました。 しつこくメールがありメアドを言われメールをすると「家に行かせて親に会わせろ俺の彼女や」と交際強要を求められました。 本物やから! 等と言われ信用し顔写真まで送ってしまいました。 後に他サイトを作り出し私が住んでいる市を載せかかりつけ先の女性の名前を使いデートしました...

弁護士回答
    1
  • 4m道路を挟んだ向かいのアパート建築に伴うプライバシーの確保について

当方は2階建ての戸建で、東側4m道路を挟んだ向かい側に3階建てのアパートが建築中です。2階は娘の部屋なので、向き合う窓を曇りガラスにして欲しいと申し入れたのですが、部屋が暗くなるとの理由で断られました。アパートなのでどんな住人が住むか判らず不安なのですが、聞き入れてもらう良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について

公判が開かれた場合、家族には知られてしまうものでしょうか? (実は、一度目の犯行は父親は知らず、三度目で警察に捕まった際に「今度やったら勘当だ」と言われているもので…)

弁護士回答
    2
  • 別居して

私が仕事で不在の時に、二人の子供を連れて実家に行ってしまいました。終業式まで1週間なので、その間妻は送迎をしています。 その度に少しずつ荷物を運び出しています。別居の常套手段だと思いますが、2学期からの転校を避けたいと思い、家に入れないようにしています。この閉め出すような行為は、法的に違法になるのでしょうか?防犯上鍵を掛けるのは当たり前ですけど… ...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売 音信不通。なにかいい方法はありますか?

半年前に訪問販売で屋根を塗装しました。10年保証ですが、連絡がとれません。電話も使われてなくて音信不通です。 なにかいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

愛知の弁護士先生ありがとうございます。 生徒数も少ないから目が届きやすいのかも知れないですが、親としては次はないと言う警告で停学にしてほしかったです。 辞めればいいのにと言われた子もいるそうです。 16歳の子がみんな同じなわけないのにちょっと言う事聞かないから排除っておかしくないですか[e:3]息子は今気力が無くボッーとしてます。忘れて早く立ち直っ...

弁護士回答
    1
  • 土地と家について

モラハラ夫と離婚を考えています。3年前に中古の家(土地付き)を300万円で購入しました。全額私の親が出しました。両親からは、貸すんだよと言ってお金を受けとりました。家賃が無くなったので、少しずつ返していこうと言ったら、夫がキレて、それ以来返済の話しはしていません。夫は住宅関係の仕事についていて、手続き等詳しいので購入時、勝手に手続きを進め、家土地とも...

弁護士回答
    1
  • 支払催促の際

支払催促をする際に家族に知られずに事を進める事は出来ますか? 裁判所からの郵便が来てしまうと実家暮らしなので判らないようにして欲しいのですが…… 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の話し合いが進みません

ベストアンサー

一人で暮らしていた父が他界(母もすでに他界)し、長男、長女、次女で遺産相続をすることになりました。遺言は今のところ見つかっておりません。父の葬儀後、一切話し合いもないうちに、長男が父の車を自分名義に変更し、さらに住んでいた借家を引き払い実家へ引っ越しを始めました。長男は「両親が健在だった時と同様、今後も長女次女が気兼ねなく帰ってこられる場所を作...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞その他問題行動による離婚の際に慰謝料として不動産を要求する場合について

以前より不信な行動(金銭問題)の多い父がここ1年程複数の女性と不貞を働かせているようだとメール、所持品から発覚しました(母曰く、今までも何度かあったようなのですが、今回の様な証拠がなく確信がもてなかったそうです) 来年末に家の不動産ローンが完済し、同時に退職する父にそのタイミングで離婚を切り出す予定でしたが、最近言動がますます悪化し、もともと父によ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから