66,617件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の別居について

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいます。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 【質問1】 今月私が入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母がその夫名義の家に移り住んでしまっていました。 【質問2】 私は1週間分の荷物しか持ち出せないまま、実家にお世話になっているのですが、夫と義母が荷...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料を給料として受けとる場合

ベストアンサー

夫有責による離婚の慰謝料支払いを、夫が経営する会社から従業員の給料として分割で受けとる予定でおります。 (夫は節税、私は社会保険に加入できその分は会社が負担してくれる双方のメリット) 万が一倒産した場合は、夫が個人的に支払うとのことです。 ①役員だと給料分の実務が伴わなくても報酬を受けとることが可能であるようですが、従業員(パートもしくは社員)...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与の時期について教えてください。

ベストアンサー

別居中で離婚調停中です。 財産分与についてお聞きしたいです。 家の財産分与についてなのですが、ローンで購入し2年住んで別居になりました。別居後すぐに売り出し、その半年後位に売れました。その間はもちろんローン支払いがありました。 財産分与はどの時点で考えれば良いのですか? 私は、家が売れた時点での銀行残高(売却費からローン残高を引いた額)が財産分...

弁護士回答
    2
  • 付近に住む迷惑な人を引っ越しなどさせることはできますか。

自分の住宅付近に戸建に住む男性がいますが、この男性は障害があるようで時として大声をあげたりします。 以前は火をつけて消防車や警察が来ました。また高所から飛び降りたりするなどその異常な行動に付近の皆さんが不安に感じています。 暴れた時に警察で保護してもらい、精神障害法で県にも連絡してくれたみたいです。親戚などの面倒を見る人もないみたいですが、引っ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 逮捕に来られる時間帯

ベストアンサー

盗撮をしてしまいました。事後逮捕の可能性が十分にあるかと思います。警察の方が逮捕に来られる時間帯は日中か多いとかあるのでしょうか?昼夜問わずでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 風俗飛びました。友達を使って脅迫?

4ヶ月ほど風俗店で働いていました。 円満退店をしたかったのですが、生理休暇なし、体調不良や本職の都合での休みももらえず(もらえても文句を言われる)オーナーの態度や言動に耐えられなくなり、お店を飛んでしまいました。 後日お店で仲のよかった女の子から連絡があり、やり取りしていると 飛んだやつは家や職場に行ってでも捕まえて半殺しにする 実際に飛んだ男...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。

ベストアンサー

遺言執行人の相談した件ですが、和解のため弁護士からすすめられお金を借りた時の弁護士に たずねると知人か弁護士が訴訟をおこされてから考えましょうと言われました。そして最悪引っ越せばいいんだからとも言われましたが、引っ越せばの意味がわかりません。どんな意味がありますか?

弁護士回答
    1
  • SNS上のセクハラ

私はTwitterをやっているのですが最近ゲイの方から言い寄られて困っております。私は毎回やめるようにお願いしているのですがエスカレートしていくばかりです。 ここで質問なのですがTwitterなどのSNSでゲイからセクハラを受けた場合、起訴することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届は出せる?これって被害届は出せますか?

知り合いの女の子が夜の仕事をしているのですが、とある客35歳ぐらいの男に嫌がらせを受けています。 店のホームページから女の子へメッセージを送れるのですが、早く辞めろだの結婚しろだの俺は彼氏だとか… 最近は女の子の実家に店の写真いり広告を数回送りつけたり…誰かは特定できてませんが あとは2ちゃんねる掲示板に女のこの住所がカキコミされてました そ...

弁護士回答
    1
  • 苦情の手紙投函時期

隣人の騒音の件で、苦情の手紙を今日投函するつもりでいましたが、同じマンションに弁護士さんが一人いらっしゃいます。相談だけでもしてみようと思い立ちました。手紙は感情的で不利な書き方をしているかもしれません。弁護士さんからは手紙の内容の助言は頂けるものでしょうか?相談の範囲内であっても。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の取り立て

私の友人は外国人ですが今年春まで日本人と結婚していました。調停離婚したのですが、その際の条件毎月の養育費の支払いと一時金の支払いがされなく、強制執行(給与差し押さえ)をしたのですが、3年前に相手が個人事業主になっていたようで所属する会社での差し押さえが出来ないそうです。 結婚していた時も秘密が沢山あり、現状の財産状態が全く分からず、現状入金がないた...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の家の売却や別居について相談

【相談の背景】 離婚の話をするとわたし(夫)名義の家から出ていけと妻からいわれてきました。また離婚相談の時に弁護士からは 別居をすすめられていますが、何か腑に落ちません。持ち家については、子供が独り立ちしており、売却したいとおもっています。 【質問1】 妻を出て行かす方法はありますでしようか? 【質問2】 家を妻の同意なしに売る事で、退去日までに...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の進め方について

ベストアンサー

現在別居中です。離婚するべきかを見極めるための冷却期間として別居を開始して約半年です。先日話し合いをしました。私はやりなおしたいのですが、夫は現状は離婚したいと考えています。話し合い後にメールで泣く泣く離婚に同意をし、話し合いを進めましょうと連絡しました。しかし、1か月間夫からは全く連絡がなく、話し合いが進みません。仕事が忙しいため、考える時間が...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判について

【相談の背景】 長女現在7歳 長男現在3歳 令和6年12月に保育園より 長男のみ連れ去られました。 現在 長女→私 長男→妻 離婚調停をおこされましたが、令和7年9月に不成立。 法定離婚理由はなく訴訟にはなっていません。 それまで頻繁に宿泊を含む滞在をさせてきた長男も 不成立以降泊まらせないようになりました。 このままでは姉弟分離が加速してしまう...

弁護士回答
    2
  • 受任通知なしの内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士からお前の職場に内容証明郵便を送ると先方に言われています。自身の住所は伝えていないです。 【質問1】 この場合、弁護士の受任通知なしでいきなり職場に内容証明郵便を送ることは多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の児童施設入所について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜間の託児所に6歳3歳1歳の子供を預けてたところ、児童相談所の職員が来て3歳の子にアザがあると3人とも一時保護されました。面談→家庭訪問→面談が終わり、3人の施設入所の同意書にサインさせられましま。3歳の子の首にアザがあり医師いわく首を絞めた跡とのことでした。しつけとしてゲンコツやおしりぺんぺんなどしてましたが、首のアザはわからず、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫からの離婚条件

【相談の背景】 4ヶ月前に突然主人から離婚したいと言われました。 会社の部下と不倫をしており、結婚したいとの事でした。 私達夫婦は結婚21年、15歳以上の子供が2人おります。 まさに晴天の霹靂、全く信じられませんが、早めに弁護士さんに相談したおかげですぐに探偵をお願いし、証拠をとり、相手女性に慰謝料請求をしました。主人には別れるつもりはない、と言いま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の住宅売却について

【相談の背景】 カードローンなどがかなりあり当初破産で進めておりましたが住宅があるため(築12年)担当の先生におそらく競売になると言われたので、どうしても競売を避けたくて、(周りに知れるなどの不安がある為)個人再生で進めています。破産の場合、解約返戻金がある為管財人がつくとのことでした。住宅はオーバーローンになると思います。 【質問1】 私自身、...

弁護士回答
    2
  • この場合個人再生はできますか?

個人再生をしたいのですが 現在持ち家である住宅ローンを払ってます。 持ち家は地方にあり、私は会社所有のアパートに住み仕事をしています。それと住所も現在の地域に来た時に変更しています。 仕事がなくなり首都圏に稼ぎに来たんですがいずれ帰りたいと思っています。 こんな場合でも再生できますか??

弁護士回答
    2
  • 屋根からの雪に苦情を言われました。工事は必要ですか?

ベストアンサー

隣家の人に、雪が境界線より少し内側(隣家の土地の方)に落ちてきて危ないから屋根に雪止めをつけてほしいと言われました 家は首都圏で、密集地です 落ちる場所は境目で何も設置物はなく落ちた雪が敷地に入っていると言います 正直年1回降るか降らないかで10万の工事はきついです。。 この場合設置費用は全額自分持ちなんでしょうか?? あと法的にも一応雪止め...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に注意しなければならない事

今離婚を嫁から言われてる状態で家のローン名義が私(夫)と嫁の名義です。名義が変えられないのも住宅再建簡易回収機構に尋ねて収入の関係で私一人の名義にはできないとのことです。 この場合、嫁の名義を残したままで離婚したら私にはどんなリスクが伴いますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺メールへ個人情報を送ってしまいました。送られてくるメール無視しても大丈夫ですか。

ベストアンサー

動画を無料で見れる期間が終了し退会手続きをしないと料金が請求されます。というメールが届き退会手続きをする為に名前、携帯番号、住所を入力し手続きをしてしまいました。(そのメールが詐欺メールだとあとからわかりました。) その後、契約内容の確認にお宅へ訪問します。や未納料金差押などのメールが1日に何通も届きます。 お聞きしたいのですが 住所も名前も本物で...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停 住宅ローンと養育費の相殺は可能ですか?

ベストアンサー

養育費請求の調停をひかえています。 元主人が、現在主人名義の住宅ローン(私が連帯保証人になっています)が残った家で1人で生活しています。私と子供2人は賃貸住宅に暮らしています。 養育費を請求するにあたり、主人の収入からいえば、6万程の請求が可能だと思うのですが、住宅ローン8万を支払っているため2.3万で希望を出してくると思います。収入に見合った金額で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について

ベストアンサー

まず、無理と思いますが、現在別居しています。私が妻のせいで病気になり、相手も介護をしない、最初は出るといったがでていかない、通帳を隠し私の残高が少なくカードも磁気が不良で下せない状況で家庭内別居で食パンを食べてました。このような生活を長男もしいられ、仕方なしに出ました。このような理由があっても、2人の子どもを残しているので、やはり訴訟をおこして...

弁護士回答
    4
  • 万引 家宅捜索。後日逮捕とはどう言った流れで行われるのですか?

万引きでその場では捕まらず、 後日逮捕があった場合、 家まで来て同行、家宅捜索等はありますか? 後日逮捕とはどう言った流れで行われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 外部(夫の職場や夫の両親など)に知られますか。

私の職場の上司との不貞行為による、夫が相手への慰謝料請求で夫が弁護士に依頼しました。それによって、第三者に知られてしまうのかどうかお聞きしたいと思い質問させていただきます。この事で夫の職場や夫の両親に知られてしまうのでしょうか?夫に連絡しても返事がない為わからなく困っております。 尚、夫は私に対しては慰謝料は請求せず、新たに職場を変え仕事が見つ...

弁護士回答
    2
  • 不動産差し押さえについて

平成14年11月にAに有る売上金1200万を年200万ずつ月割りで払う調停を裁判所で結びました。約束を破った時点で、年5%の利子が付くとゆう文面も入っております。最近3.4年は月に¥10.000になり、今年にはいってからは、入 金がなくなりました。3年前に銀行の口座2件を差し押さえしましたが、¥2000位しかとれませんでした。今現在利子も含めて7...

弁護士回答
    3
  • この場合、過払い請求できますか?

長いことほったかして、延滞損害金やら利息で借りた元金の3倍になった債務があります。 その債務の抵当権を持ち家につけられました。 家を処分し、その3倍になった債務をすべて完済したとします。 この場合、過払い請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料等の件

はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...

弁護士回答
    1
  • 孫が居住権を主張して出て行かない。法的な根拠を持って追い出す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  37歳の孫が両親との関係が良くないため15年近く居候させている。家賃や光熱費はもらったことがない。孫は,国立大学を中退し,仕事が長続きしないうえ,浪費家で借金もするようになった。注意すると訳のわからない理屈を言って,激高して暴れそうになるので,出て行ってもらいたいのだが,居住権があるなどと言い出る様子はない。両親が説得するが火に油...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと借入の債務整理を考えています

【相談の背景】 住宅ローン、その他の借入もあり債務整理を考えています。 分譲マンションに住んでいて住宅ローンの残高は1,000万円程度です。 不動産業者に査定を依頼したら1,500万円前後では売却が出来そうと言われました。 【質問1】 その他の借入が1,500万円ほどあるのですが住宅を優先して売却は可能でしょうか? 住宅は住宅ローンの抵当権のみ設定されてい...

弁護士回答
    1
  • マイホームを財産分与しないためのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居8ヶ月目で離婚調停中です。 別居後にマイホームを購入した場合は、財産分与の対象に含まれますか? 【質問1】 マイホームを建てるにせよ財産分与しなくてよくなるタイミングがいつ頃から知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫 興信所 尾行されている

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から、不倫の慰謝料を請求すると電話がありました。来月、不倫相手の奥様とその弁護士と、私、3人で示談交渉する予定です。 奥様が興信所を雇い、私の行動も監視しているようです。(不倫相手から連絡がありました) 【質問1】 不倫相手の奥様が、興信所を雇い、私(夫の不倫相手)の行動を監視、尾行するのは違法ですか? 私のプライバシー...

弁護士回答
    1
  • 公判期日前に事故で怪我をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に(覚醒剤使用)で逮捕され、現在保釈中です、先日、コロナワクチン接種で、2回目が3週間先だった事もあり、公判期日変更となりました、ですが今度は、その2回目の接種会場へ行く道すがら、信号無視の車にバイクでぶつかって全治2週間の怪我、、診断書は出てますが更に期日の変更は認めて貰えるのでしょうか?診断書も出てます。 【質問1】 更...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

【相談の背景】 おはようござい 夫の不貞が原因で、一年半の別居の末、先月末離婚しました。 財産分与について詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると助かります。 婚姻中に取得した土地3000万、現金一括購入。 別の場所に、投資物件として土地購入、アパート建設、総額7000万弱❔ローンを組みました。 アパート建設に取り掛かったころ、先に購入し...

弁護士回答
    1
  • 夫の性犯罪と女性関係。平均的慰謝料が知りたいです。

相談の背景 主人が性犯罪で逮捕されました すぐ弁護士を用意し、結果罰金刑のみとの結果となりましたが、釈放後迎えに行くと自殺未遂をし結果現在措置入院になりました。 どうやら性犯罪については今回が初めてではなかったようで、再逮捕されるのでは、実名報道などされるのでは、わたしと離婚されるのではという恐怖で自殺未遂にいったったようです。 また、スマホ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について:妻だけの自己破産は可能ですか。

40代主婦です。自己破産についてお聞きします。 現在、自分名義の借金がクレジットカードとカードローンで400万円ほどあります。 他には夫名義の住宅ローンや自動車ローン、教育ローンなどがあります。 (※これらについては滞納はしていません) 今年に入り、諸々の支払いが厳しい状況になってきたので 今後の見通しも踏まえ、債務整理を考え始めて借金の状況...

弁護士回答
    2
  • 父母名義の家屋を残す限定承認について

ベストアンサー

父母名義の築25年の家があるのですが、父が多額の連帯保証債務を抱えました。その家のローンもまだ200万ほど残っています。 もし、父が亡くなる前に200万のローンを完済して抵当を外し、父が亡くなってたら限定承認すれば、家屋の評価額を払えば家は残せるということになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他所で暮らす妻の妹から義父名義の土地を半分相続したい。それを遮る妻。

ベストアンサー

私は義父名義の土地に二世帯住宅を建て、約20年間同居してきた。 言葉は悪いが、私は義父母に対して住まわせてあげている=面倒を見ている事だ と考えていた。なので義父母から家賃を請求する事は一度も無かった。 その後義母が、今回義父が他界した。そこに年2~3回しか顔を出さない 妻の妹から義父名義の土地を半分相続したい、と言われた。 妻は今更、他所で暮...

弁護士回答
    1
  • 取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。

ベストアンサー

取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。 1.ある会社の取締役から、取締役の地位で、犯罪でもある不法行為を受けて、   取締役の第三者に対する損害賠償訴訟を検討しています。   「被告」をどうするのか教えて下さい。   ① 個人(取締役)と個人住所   ② (株)ABC 常務取締役 氏名  2.①とした場合につい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、損害賠償に当たる行為か教えてください

三日前にネットで知り合った女性を家に呼んで、付き合おうと口説きながら性的な行為をしました。(性交渉はなし)性的な行為については少し抵抗(ダメと言いながら手で押し返す)されていましたが、頭を撫でたりイチャイチャは抵抗されなかったので、挟みながらそのまま行為を続けていました。 その日はそのまま終わり、家まで車で送り届けました その後メッセージのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、新居の頭金を返して欲しい

ベストアンサー

婚姻期間10年で離婚しました。 結婚2年目で新居を建て、元夫が1人でローンを組みました。 頭金として私の実家から400万、元夫の独身時代の貯金から200万支払いました。 離婚によって私は子供を連れてその家を出、元夫は今もローンを払いながらそこに住んでいます。 頭金として出した400万を一部でも取り戻すことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実家住まいは婚費・養育費減額になりますか?

夫と別居中で、離婚調停申立を予定している者です。 現在の住居は実家ではありませんが、親の持ち家です。 (光熱費や修繕費用は負担していますが、固定資産税は負担していません。) 婚費や養育費の額は、実家住まい(あるいは親族からの援助有)なら減額されるという話を聞きました。 古い家なので、毎月修繕にいくらかお金がかかっております。 賃貸住まいより...

弁護士回答
    3
  • 共有名義のマンションについて。

ベストアンサー

妻と別居中で、私が住んでいるマンション名義は私が10分の9.妻が10分の1です。 妻から私が10分1分不法占有しているので 明け渡す様に、との申し出がありました。 実際には私がローン債務者で私が返済してます。購入時に妻から10分1分の資金提供はありませんでした。ただ共働きなので名義を入れておいて欲しいといったことが理由です。 未だ離婚はしてません、全く言いが...

弁護士回答
    3
  • 事務所用ではない賃貸を法人登記すること。

ベストアンサー

ネットで調べていると、事務所用ではない普通の賃貸物件でも、騒音や実店舗などがないなど迷惑がかからなければ法人登記は問題ないと書かれたものを見ました。 それによると、法人登記が絶対にダメだというわけではないので、大丈夫という流れのようです。 実店舗が必要ないネットを利用するだけのビジネス(合同会社)を始めたいのですが、これは正しいでしょうか。 バー...

弁護士回答
    2
  • 高額な水道代の請求と検針員の告知義務について

別居している父が、痴呆気味で丸2ヶ月近く風呂の水をダラダラと垂れ流しにしていました。 請求が4月~5月が7万強、5~6月が7万弱(父が施設に入居した際に、家の点検をして水の垂れ流しを止めたので、後半は少しだけ水道代が安くなっています) 水道局の見解では、こちらの設備の利用に問題があったので(そこは同意してます)免除は出来ないということでしたが、そも...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任保険の保険会社からの保険認定金額に納得がいきません。

私は、とある住宅リフォーム会社に勤務しております。 このたび、築30年の木造住宅、外壁サイディングボード貼り建物全体に足場をかけて 外壁のペンキ塗り替え工事を請け負っておりましたが 強風で足場の一部が外壁ボードにぶつかり、直径30センチ程の穴を開けてしまいました。 こちらは会社で損害賠償責任保険に加入しており、 別の工務店にボードの穴を直すよう見...

弁護士回答
    1
  • 養育費確保の為の任意売却について

お世話になります。 養育費で申立人と合意出来ていません。 持ち家のオーバーローンが主な要因ですが、 任意売却をすると債務は減少出来るものでしょうか? 任意売却するには、ローンを滞納しなければならないのでしょうか?私は公務員で少ないながらも安定収入を得ていますがそもそも任意売却は可能ですか? また、任意売却のメリット、デメリットを教えていただけた...

弁護士回答
    1
  • 証拠を消された場合慰謝料請求できませんか?

ベストアンサー

交際6年、結婚して2年が経ちます。 夫が4年前から同じ相手と浮気をしていました。 夫は浮気を認め謝罪し、もうしないから許して欲しいと言っています。 最近のメール履歴は消されてしまい、結婚前の2〜4年前のメール履歴のみ証拠はおさえました。 この場合、浮気相手に慰謝料請求は難しいでしょうか。 浮気相手が現在まで続いてた事を否定してきた場合、夫の証言のみも...

弁護士回答
    2
  • 別居中、無断で養父がはいることは何か法律でひっかかりませんか?

ベストアンサー

妻と別居することになったんですが、荷物を私がいない間に勝手に持っていったみたいなんです。 その時、妻でなく、父親が来た可能性があるんですが、これは住居不法侵入とかなにかにひっかかりませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから