26,710件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求または告訴できますか

ベストアンサー

逆恨みで 会社に解雇要求の電話されました。 会社で知り得た個人情報を犯罪者に流しているという内容。駐車場の車の有無で出勤確認後電話してきています。鬱状態で病院に通院中。

弁護士回答
    2
  • 警察の内偵捜査について。薬は、再犯が高いからでしょうか?

ベストアンサー

おききします。私は以前覚醒剤で内偵され逮捕され、出所しました。覚醒剤をしていた時は内偵捜査分かっていましたが、出所してからも約1年半ぐらい同じ車から尾行されたりもたまにあります。もう今は昔の人間関係を完璧に打ち切り薬も辞めています。何故もし、内偵ならされているのでしょうか?薬は、再犯が高いからでしょうか?これは時期になくなるものでしょうか?不安...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が自己破産する場合

別内容で質問した者なんですが… 夫名義でローンを組んでいる車が2台あるのですが私が自己破産する事になった場合に差し押さえなどされるのでしょうか? 葬儀費用の支払いの際の連帯保証人なのですが自己破産できますか? 自己破産の申請をする場合は調停や裁判になってからするのですか?それとも先に自己破産の申請するのですか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者から車を購入して名義変更した場合の財産分与の件

ベストアンサー

夫が婚前に購入した車を、結婚後 夫から妻が購入し妻の名義に変更した場合、財産分与ではどうなりますか? 夫が購入してから数年経った現段階での、車屋の買取価格を参考にして夫が提示した金額を夫に支払う形になります。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。取り戻せますか?

嫁に不倫がばれてその不倫相手宅に嫁同伴で行きその際に不倫相手の旦那さんに嫁が自分の[i:75]のメモリーカードを渡したんですが、それは罪にはならないんですか?確かにそのメモリーカードには不倫相手の写メが入っていますが、その他にも会社の情報など自分の趣味に関することなど入っているんです正直返してほしいんです。 取り戻せますか?それと妻が自分の承諾もなく不...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げとの言いがかりへの対応は?

当て逃げの言いがかりをつけられました。身に覚えがないと言ったら、警察、弁護士に言うといっていました。目撃者もいるといっていました。大事にしたくないから、金さえ払ってもらえればいいと言われました。こちらの車には傷はありません。 警察から連絡があった場合の対応を教えてください。また、万一、衝突跡が一致すると警察に言われた場合の対応を教えてください。...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。終わらせる為の証拠になるか。

ベストアンサー

夫の不倫が終わりません。 前回、こちらで夫の不倫の証拠に効力があるか質問させて頂き、強くはないながらも効力はあるとの事で、夫と不倫について話し合い夫は別れると言いましたが別れていません。 続いている事は分かっていたので、夫の車にGPSを仕掛け、3日間の記録を取りました。そこで、毎朝相手宅へ寄ってから出勤している事、毎日残業と言い仕事後にも相手宅へ寄...

弁護士回答
    5
  • もう二度と同じ過ちを繰り返さないので教えて下さい。お願いします。

今から4年前に覚醒剤で逮捕されて3年の執行猶予が去年で終わりました。それから又…覚醒剤に手を出してしまい今年の2月に売人が逮捕されてから6月ぐらいから一緒に覚醒剤を使用している人の家の近くの駐車場に1ヶ月間同じ車が止まっていて先週末に私がタクシーから降りたら友人の所に止まっていた車がタクシーの直ぐ後ろに止まっていて男の人が助手席に座っていて一瞬目...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反について

ベストアンサー

先日、子供(被害者;小学2年生)が自転車で軽自動車と接触する事故を起こしました。 加害者の方は警察への連絡はしたということですが、 近所の方が現場に駆けつけるまで子供は路上に放置され意識の確認などの 声掛けもなかったようです。 子供(被害者)は頭部を強く打っており、車にはねられた直後は意識もない状態だったと 聞いています。 その後救急車で搬送さ...

弁護士回答
    3
  • 中古車を購入するが 見えない細かい傷 今は しみだらけ

中古車を今年3月に購入しました。手元に届いて よく見ると2ミリ位の錆びのある傷が、フロント中心に、30から40あり フロント下に5×30の大きな 傷みがありました。 色は濃いブルー 販売店では、買った時 分からなければ、おかねを出して 直せば? 最初に見た時 夕方 2回目は雨 3回目支払の時は、駐車場のすみで 車に囲まれて いました。 「渡すときは ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードは作れませんか・ブラックリストのままですか?

ベストアンサー

10年ほど督促状が来ません。いろんなサラ金(大手)に金を借りたんですが2社からは、この金額で決済しますと100万単位を支払いました。しかし、一件、車のタイヤをホイルともに数十万円のサラ金督促業者が代わって福岡の督促者から送付されてましたが、もう、全然来なくなりました。 ブラックリストでクレジットカードは作れませんか?

弁護士回答
    3
  • 時価額以上を請求したい。この、請求はどうすればいいですか?

相手は、最初に現金で払いますと、いいました。 それは、こちら側の保険会社も、きいています。それでも「やっぱり、払えません。」と言う事がつうようしますか? あと、代車を請求しても、いつまでももってきません。代車代ももらっていません。この、請求はどうすればいいですか? また、慰謝料はいくらくらい貰うのが、だとうですか? 事故発生から約、一ヶ月がたち...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠と慰謝料について

【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、彼女の家に住んでいる可能性が高いです。一度、待ち伏せした時に鉢合わせになり、逃げられました。それからは、会ってもないし、連絡も取ってないと言っていたのに、未だに時より相手の家に行ってるようです。駐車場に停めている旦那名義の車を何度か写真で撮っています。彼女は一度不貞行為を認めて、嫁が居ることを知らなかったと...

弁護士回答
    11
  • 以前の会社での金銭問題です

以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...

弁護士回答
    2
  • 事故で被害者に重傷を負わせたのに、119番通報を頑なに拒んだ加害者を刑事告訴したいです

私の父が平成21年12月に、直進自転車(父)対右折自動車(加害者I)の事故で頭蓋骨及び脚部4箇所粉砕骨折という重傷を負い、事故発生から約6時間後に亡くなりました。 事故の場所、時間的状況は以下の通りです。 (A) 岐阜県西部の田園地帯を流れる川の堤防道路上で起きた事故であること(人通りが少ない場所)。 (B) 事故は年末の12月27日の午後4時30分...

弁護士回答
    1
  • 従業員通勤時の事故

ベストアンサー

今回初めて質問させていただきます。 当方建設会社を経営しているのですが、先日従業員が、交差点にて信号無視を行い他車と接触事故を起こしてしまいました。 被害者の状況は、首が痛いとの事で即搬送され現在入院し精密検査を行っています。被害者の車ですが、前部が大きく大破し、走行不能となりました。現在修理か廃車かを判断中 質問ですが、こう言う場合の会社の...

弁護士回答
    1
  • 愛人名義のマンション

夫は、愛人にマンションや車を買ってあげていました。もちろん、高額な食事や服飾品のプレゼントもありますが、マンションは抵当なしで愛人名義です。数千万円単位の慰謝料請求は認められるでしょうか?マンション購入時期には、夫の銀行口座から現金で数千万円の出金がありました。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。それでも8万円払わないといけないのですか?

ベストアンサー

現在別居中です。2歳の子供がいます。妻の収入は0です。よって6万~8万 払わないといけないのですが、アパート代、光熱費、3人分の生命保険、自動車ローン、ガソリン代を払わないと行けません。8万円請求されています。そして自分は今実家に帰っています。妻も実家に帰っています。子供は2週間ごとにお互い面倒をみています。 自分のほうも実家にある程度お金を納...

弁護士回答
    1
  • 男友達の彼女について

県営住宅を借りる予定だったのですが、男友達の彼女が勘違いをして県営住宅に連絡をして私達が一緒に住むと連絡があったみたいで私は結婚もして子供もいるのですが勘違いをされています。結局、相手の女性が連絡をしたせいで県営住宅も借りれなくなり男友達は県営住宅の書類も返してくれません。男友達が書類を持ってる理由は車に忘れたので預かってたからです。このような...

弁護士回答
    1
  • 警察に事故有無確認は問題ないですか

ベストアンサー

先日スーパーの駐車場で駐車の練習をしていました。ペーパー歴長す最近運転をはじめましたので駐車の技術を磨かなければと思いました。しかし、経験不足と知識不足からドアミラーはみていましたがあまりバックミラーやバックモニターを確認しわすれてバックしはじめてしまいました。結局うまく入れなさそうで諦めて駐車場をあとにしました。ところがあとからバックの確認が...

弁護士回答
    5
  • 共同所有について

ベストアンサー

ABCが車や家を共同所有している場合‥ 一応ABCのうち誰か一人の名義になっていたり、または名前で登記されているものなのでしょうか? 一応一物ー権主義ですし‥ それとも持ち分に応じて所有権をABCがもっているので、3人の名義になっていたり、3人の名前で登記されているものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 16の時に車の無免許で捕まり、違反者講習後にまた無免許と当て逃げをし、略式での刑事事件となりました。

タイトルのとおりなのですが、この場合はどういった流れになりえますか? 12日に検察に出頭し、詳しい事がわかります。 被害者の修理代などは分割で話が進んでいます。 罰金刑にしても欝など(元々は統合失調症 )を患っており、最近は家族の事等が重なる事が多く、悪化してしまいまして退職しました。 しかしこのままではどうしようもないので、新しい就職先...

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえの期間延長、二つ以上の仮差し押さえは可能かどうか。

ベストアンサー

1、仮差し押さえした場合、期間が2週間で、仮差し押さえを申請したあとにすぐ訴状を被告人に送ったら、すぐ受けとればいいのですが、受け取らなかった場合、もしくは受け取っても被告人の都合が合わず、裁判が1ヶ月後になったら仮差し押さえの期間が終わるのですが、仮差し押さえの期間を延ばすことはできませんか? 2、口座と車を同時に仮差し押さえすることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に請求する慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。この度、妻の携帯メールから浮気が発覚しました。詳細を妻に問いただすと肉体関係を持ち始めたのが今から3年半程前からで今日に至っております。(相手男性は浮気がバレた事はまだ知りません)インターネットのサイトで知り合ったらしく、相手の詳細は未だに知らないみたいで、知っているは携帯番号・メールアドレス・下の名前だけだそうです。(苗字すら知...

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続きで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き、財産目録で財産は自動車しかありません 11年おち、11万kmローン完済、所有者はローン会社のまま、使用者は自分です 【質問1】 障害ある子の送迎で使用してます 差し押さえされますか?

弁護士回答
    3
  • 中古車(保証なし)購入後2か月半で故障。契約解除や修理費用の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2020年6月17日 中古車販売店にてH23年1月式のアウディQ5(走行距離67,000km)を車検整備付きで購入。購入金額車体本体98万、その他諸費用43万、計141万円 有料保証の説明は受けるが、24万円と車両に対して高額であったため保証はつけず契約。 同年7月2日 納車 整備項目等の確認チェックや説明はなく、車検証入れに整備項目のチェックリストが入っていただけの状態。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費と別居について

ベストアンサー

妻の浪費癖(自宅購入前~自宅購入後まででクレジットカードや年金、携帯未納で180万円)があり、妻はまだ働いていたため「必ず返す」という約束のもと私が全額立て替えた。自宅購入から間もなく、私に相談もなく職場を退職、「立て替えてもらったお金は返せない」ということに。日々の生活でも生活費は私の収入の中でやりくり(妻が月間でかかる費用をあらかじめ決め、その...

弁護士回答
    3
  • 急ブレーキ人身追突事故 裁判中の件で

よろしくお願いいたします。 昨年通勤途中に以前より危険運転(急ブレーキ)をしてくる車に追突人身事故をしてしまいました。 息子の車でまだ任意保険には未加入でした。 私が前を走るバイクを追い抜いたところバイクの前にいた相手に急ブレーキをかけられ私も急ブレーキをかけましたが止まる寸前にコンと当たった感じです。両車両とも凹み等は無く私の塗装がスットつい...

弁護士回答
    1
  • 肩を掴み押した事により暴行罪で現行犯逮捕されました。弁護士と示談費用、及び犯罪歴と前科が付きますか?

先日、飲食店で席の取り合いになって、揉めて口論となりました。 従業員踏まえての口論中に、相手は我慢できなくなったのか、突然、相手が私に勢いよく詰め寄り、大声で私の顔の間近で、怒鳴りつけました。 私は驚き、恐怖と怒りで相手を払いのけようとし、相手の左肩を掴みながら、右手を相手の腰に添えて、元の位置に戻す感じで押してしまいました。 彼は「しめた!」...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの料金について

ベストアンサー

縦長の敷地で一方から進入しても向こう側に抜けられる形状、両側が双方向道路と一方通行路に面しているコインパーキングに駐車していた際の出来事。 双方向道路側から駐車場内に入り駐車。飲食店従業員から飲食店にも駐車場がある、と聞かされそちらに移動するため車に戻るとタイミング悪く昇降版があがり精算が必要な状態に。 五分程度は止めたので最低料金を支払い...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルを端にした件で警察に提出した上申書の修正、取戻しについて

交通トラブルを端に起きた件で警察に提出した上申書についての質問です。  交通トラブルとは ・原付の自分(以下A)は青信号で交差点直進 ・乗用車の相手(以下B)が左側より交差する道から赤信号で進入 ・接触事故には至らなかったがAは転倒しかかり対向車線に押し出された ・Bはその後から警笛の長押しをAに対し行う ・Aは10m程先に停車したがBの警...

弁護士回答
    2
  • 100万の返済を一切無視してる人をどうにか裁いて欲しい

一昨年の10月に知り合いに100万円を貸しました。 その際、借用書は作っていません。 貸す際にやり取りしたメールの履歴や、銀行振り込みの明細は保管してあります。 貸してから一年間一切連絡も返済も無く、去年の10月に返済の催促や借用書の作成(本人が必要なら借用書を作ると言っていた為)を促した所、来年(今年)の2月頃から少しずつ返すとメールで返事があったの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決定仕方について

ベストアンサー

妻と現在別居中しております。 向こうの婚姻費用で揉めております。 裁判所の算定表も基とに算出してら、月10万円が妥当がくだとわかり、妻に毎月10万円渡すと伝えました。 婚姻費用とは別に、妻の保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンも夫である私が支払うと妻得ました。 婚姻費用10万円+保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンで3万円になります...

弁護士回答
    2
  • 障害罪と監禁罪の共犯にされそうです。

私=男28歳、B=私の知人の男29歳、C=私の知人の男27歳。 仕事の打ち合わせるため3人は三軒茶屋で待ち合わせました。BとCは初対面です。私もBも電車で、Cは車で来ました。土曜日の23時頃です。私が運転することになり運転席に座ると車外でBとCが口論となりました。何が原因なのか私にはわかりません。するとCがBを後部座席に押し込みBに殴りかかりまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。破綻した夫婦が離婚成立する可能性は高いですか?

離婚したいです。 妻と子供7.4.1がいます。 私年収400 妻が410 子供ができる前から男友達のような関係で、子供は排卵日に作りました。 三番目が出来て、セックスの必要はこれでなくなった!と言われるのが、当たり前のような、思いやりのない関係。他にもいろいろあります。 妻と私は初めて同士、楽な関係でした。 家事育児もかなりしきました。 実は3年前...

弁護士回答
    1
  • 自転車同志の事故責任と第3者の介入

ベストアンサー

3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害事件の被害者となり、後遺障害を負った場合の損害賠償について(刑事処罰と損害賠償)

ベストアンサー

19歳の息子が傷害事件の被害者となり、一生残る後遺症を負う事になりました。週明けには被疑者逮捕ととなるであろうと警察より連絡を受けました。 加害者に刑事処罰を受けてもらう事(示談はしません。)と、入院費や治療費、後遺症に対する損害賠償請求をしたいと思っております。 発端は、息子と別れた彼女が共通の友人に、付き合っていた頃の息子の浮気について...

弁護士回答
    2
  • 車の器物損壊罪で、容疑者が現行犯逮捕で拘留され4日目で釈放。勝手に犯人に面会したら法に触れますか?

ベストアンサー

ほぼ1年前から私と主人の車2台が傷を付けられ、犯人に心当たりがありました。先日ようやく警官により現行犯逮捕されましたが、4日目で釈放されました。その後犯人の弁護士からも、本人からも何の連絡もありません。私たちは早急に弁償と謝罪を望んでいますが、これから2人で犯人宅を訪ね、犯人含む家族に事情を説明し、賠償を求めるなど面会したら何か法に触れますか?これ...

弁護士回答
    3
  • 人事事故での被害者様への対応と刑事処分について

ベストアンサー

先日、自動車で大型二輪と接触し、負傷させてしまう人身事故を起こしてしまいました。 事故状況は、交差点(転回禁止)の右折レーンの先頭で車が途切れるのを待っており、車が途切れたと思いUターンをはじめたのですが、私用で急いでいたという事もあり二輪に気づかず車の左前角と接触しました。 過失割合は恐らく100:0で私が100です。 被害者の方は左腕を粉砕骨折さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の財産分与について

ベストアンサー

主人が不倫をしました。今は別居中です。1人2歳の子供がいます。自分に少しでも有利な離婚になるようにと思い、勉強中なのでアドバイスをください。 主人は3年前に仕事を辞め、夢を追いかけ、大学院に入学しました。その際に、主人は貯金を使いすぎないようにと、今、持っている貯金(300万円ずつ)を分けました。学費や資格取得のための予備校などは主人の貯金から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の調停調書

小学生の子供が2人いる妻です。別居している夫と婚姻費用分担調停中(同時に離婚調停も申請済)です。2週間後に3回目の調停となるのですが、養育費の費用を巡って進展していません。子供と私は実家で親の援助を受けて生活しています。私はパートで年収120万、夫は会社員で年収1000万です。夫は養育費として、7万円を要求、私は10万円を要求。養育費の相場から言っても夫の養...

弁護士回答
    1
  • 隣人の行為は違法にならないのか?

ベストアンサー

自分の家は一軒家を左右対象に分けた借家で我が家は住んで二年、お隣はかなり長い間住んで居ると聞いています。 壁の薄い家である事の前提でお聞きします。 ・私が朝5時半頃目覚ましが無くとも目が覚めるんですが、目が覚めたり、体制を変えると「起きた」「動いた」と夫婦の会話 ・ある程度規則正しい生活を送ってますが、その時間帯が乱れると「何やってるんだ」「...

弁護士回答
    2
  • 通行地役権の確認について

ベストアンサー

遺産相続をして実家をリホームして移り住んだのですが、進入道路が前二軒の敷地だったようです。父が土地を取得して家を建てたのは54年前のことです。土地取得時に道路へ通じる2mの進入路を条件(仲介人の署名文書が有)に家を建て、リホームして転居するまでは、何の問題もなく来ておりました。ところが、道路に面したものが自分の土地だから通るなと言い始めました。道路か...

弁護士回答
    1
  • 海外の宝くじに入れ込んでる父と母は離婚出来るでしょうか

79才の父70才の母です。結婚してサラリーマンになってから一度も生活費なる物を入れた事がない父。 そんなあの人がいつからか海外の宝くじにハマって年金も2ヶ月で24万強入るのにそれでは足らず自分の兄弟、昔は私たちにまで借りようとした時もありました。それだけならまだしも母の兄や妹にまで母に無断で借り、兄には五年も前のそれをまだ返してもいず、遅れて申し訳ない...

弁護士回答
    2
  • 親権、財産分与について

ベストアンサー

私は夫(36歳)、妻(34歳)で結婚3年になります。 子供は2人で上の子は妻の連れ子で下の子は実子です。 1週間後に1回目の調停を控えてます。 妻が子供(男7歳、女2歳)を連れて家を出て行きました。別居して2週間です。 親権については父親が獲るのは非常に難しいのは分かってます。でもどうしても妻のもとでは育ててほしくはありません。 妻はあまりにも自分勝手でお金にも...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない結果に不満です。

私は、当時結婚して四年目相手女性も結婚して四年目で旦那と子供一人という状況でした。出会いは、風俗です。連絡先を交換し月に二度会う程度の関係でした。いつしか本気になり、相手女性の「絶対に裏切らないから先に離婚して待ってて」という言葉を信じて離婚。妻には、一人になりたいからと嘘をついてまで離婚。慰謝料というか二人で話し合いし私自身の身勝手な思いだっ...

弁護士回答
    2
  • 父親に暴力、脅迫を受けました。自分の身を守るにはどうしたら良いか教えて頂きたい。

ベストアンサー

私40代離婚歴有 子ども3人(15歳以上) 両親、妹と同居 彼40代結婚歴なし 独り暮らし お付き合いして3年が経ちます。私の父親は、幼い頃から筋が通らない事が嫌いで、気に入らないと直ぐに暴力を振るい脅しの言葉を発します。 彼が両親へ挨拶に行きたい。と相談があった時、会ったとしても暴力を振るう事が目に見えていたので断りました。挨拶をしないまま3年が経ち...

弁護士回答
    3
  • マンション地下駐車場 この場合消防法の適用はホント?

タワーマンションの地下駐車場、車の荷物の出し入れのためにバイク置き場を借りて台車を置いていたら、マンション側に「消防法によってダメ」と言われました。実は地下出入り口を挟んで反対側には同じ構造の自転車置き場があります。 自転車はいいがバイク置き場の台車はダメというのが全く理解できません。台車には車止めをしてあり、地震でも勝手に動き出すことはあり...

弁護士回答
    1
  • 法律に無知なので助けて下さい

法律に無知なので、教えて下さい。 今月末まで仕事して来月から有給休暇を使い退職するのですが、そこで聞きたいんですが入社当初は電車通勤でしたが、車やバイクの通勤する場合は本社に車やバイク通勤の申請をする事が決まりなんですが、申請したにも関わらず許可されてません。が、自己責任ならと口頭で言われバイク通勤してました。交通費は入社当初から電車代がバイク...

弁護士回答
    7
  • 業務中の交通事故、全額払う義務はありますか?

ベストアンサー

会社での業務中に、社用車にて交通事故を起こしました。当時相手に怪我はないとのことでしたが、後日痛みが出て通院していると情報が入り、人身事故となりました。 私:相手=9:1と相手から言われています。 私の会社は、保険を使わずに私が全額払うことを要求しています。 保険を使いたくない理由は、保険料が上がるからとの回答でした。 私自身は7:3かせめ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから