法律相談一覧
-
人身事故の実況見分で
交通事故の相談です 事故状況 私が優先道路直進中、右側一時停止の脇道から左折の車が膨らんで、私の車の右側面にぶつかりました 当日は物損で現場検証をしました 体が痛かったので病院に行こうとしましたが 相手の保険会社から病院受診を待つよう言われ 当日は行けず、翌日病院を受診しムチウチと打撲の診断を受け、人身事故へ切り変えの手続きをしました 状況見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブルで困っています。
昨年4月頃から急に様子のおかしくなった、裏の家の家族について相談させて下さい。 その家族は2年前に引っ越してきました。多少の音が聞こえるのはお互い様と思っていましたが、向こうは私達がうるさい家族で、自分たちは盗み聞きや覗き見、嫌がらせをされていると思っているようです。夏休みに入ってから更に悪化し、トイレの水を流すのもわざとしていることだと怒鳴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない駐車場での事故
駐車場にて追突されました。 駐車場から少しバックした所で右後方から勢いよくバックして来た車が見えた為追突されると思い停止しましたが、相手は後方を確認しないまま追突しました。相手は車から降りてきて過失を認めており修理は私がしますと言っていました。頚椎捻挫になり警察には届けてあります。防犯カメラの画像も警察署では保管してあるとの事。警察署では私が停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見通しの悪いT字路での交通事故の過失割合について
ベストアンサー2週間程前にトラックと事故を起こしてしまいました。 事故の内容↓ T字路で一時停止の標識が優先道路に対して交わる道路(私が走行していた道路)に設けられていた。 そこで私は一時停止をした後、右折して優先道路に入ろうとしたが、左右が電柱や木、自分の車の ピラーがあり見えにくかった為、確認するために徐行しながら道路へ侵入。 その時に右から来たトラックにぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離れて暮らす認知症の父に請求書が来ました。
妻の父の話です。妻の父は奥さんとは離婚をして今は一人暮らしです。男の一人暮らしということで妻、その妹が定期的に身の回りの世話をしています。ただ、12月頃から父の言動や、行動がおかしくなり、認知症の疑いがでてきました。27年6月〜7月と病院や行政期間に通ったりしている状況です。そんな中、7月20日に妻が父の家に掃除などで寄った際、近所の年配の女性が訪ねてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で治療費を自賠責保険で支払う事ができるでしょうか。.
7/7 前方を走っている自転車のハンドルに後方から自分が運転する自動車のミラーを接触させてしまい事故を起こしました。相手方は転倒され、すぐに救護に向かい警察、救急車を呼ぶ事を伝えました。相手方は学生で急いでいるし膝を擦りむいたでけだからいいですと言われこちらの連絡先だけ教え警察を呼ばずに別れました。その夜、相手方の御両親から連絡が有り病院に行ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を辞めたいのですが
ベストアンサー風俗店《デリヘル》に勤務してます。1カ月前に辞めたいということを伝えました。辞めたい理由は子供が今後大きくなるに当たり親が風俗店勤務は弊害がある、またオーナーと相性が合わないという理由です。もちろん後者は理由として伝えてはいませんが。 実際辞める直前にオーナーと話しをして、私が勤務中に起こした車輌事故の車の代金とその際利用した自動車保険が等級が下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談も無いのに不起訴になる可能性は?
職場の同僚に職場の駐車場で車に傷を付けられる事が何度もあり、何とか現場を押さえ警察沙汰にしました、取り調べの際刑事さんに「謝罪します、弁済します」と言っていたそうです、その後職場でも同じ事を言い反省の姿勢を見せたそうですが即刻解雇になりました、ところがすでに半年以上経ちますが謝罪も弁済もありません、検事さんにその事を訴えましたが「あなたの住所や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件事故のけがについて
先日、車で事故を起こし、被害者が軽傷の為、物件事故扱いとなりました。相手のけがの補償を自賠責保険を利用しても人身事故扱い(行政処分)にはならないでしょうか? 先日、道幅の大変狭い(車幅+20㎝程)路地を時速3キロ程の最徐行で走行中に、左側脇道から飛び出して来た子供が車体の左側側面に接触する事故を起こしてしまいました。 幸い、こちらが最徐行を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場とのトラブル
先日、とある結婚式場で挙式、披露宴をしました。 当日、ミスがいくつもあり、支配人とも話し合いをしています。大事な日を笑って終えれなかったことにショックで、やり直したいくらいです。 1.花嫁の肌トラブルのカバーが不十分。特に背中などボディ。お色直しの際にカバーしたところとしてないところがくっきり。 2.司会からのプロフィールの紹介で間違えがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫について。
ベストアンサー2年前から妻の行動や言動に違和感があり、車にGPSを取付けたところ、私の仕事中や妻の休日に一人暮らしの浮気相手宅に行っている事が判明しました。相手は職場の同僚で、妻は車とマンションの合鍵を所有しており、親密な関係を認めました。しかし、肉体関係だけは認めません。合鍵をもらった時期は今年の2月。それまでは食事に行ったり、浮気相手宅で時間を過ごしていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許2回目。支払いの相談はできないのでしょうか?
ベストアンサー二年前に1度無免許で捕まり、20万円の罰金を受けました。しばらくし、自分が免許が取れるようになったのかを確認するために、検察庁に訪れたところ、実際は取消ではなく、半年程で検察庁に訪れていれば 免許証再発行をし通常通りに車を運転できてたとわかりました。何も知らされないまま、状況を知らされない現実に大変ショックを受けました。その後、自宅近くに買い物に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の車両修理時の損害保険会社の対応について
自己後の車両保険の免責金額の説明がないまま、自動車の修理を行い 修理が終わったあとに保険会社から、説明がありました。 免責金額を支払わなければならないとわかっていれば直さなくても 我慢できるレベルの傷です。 ネットでの契約の際、選択したのは自分ですので支払い義務があるのはわかりますが、 保険会社に説明する義務はないのでしょうか?教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の誘導員の責任は、何処まで問えますか?
昨日の事ですが、施設内の機械式立体駐車場に駐車する際、誘導員の細かい指示に従って入庫しようとしたら、フロントとホイールを擦りました。 誘導員は、私の車を見て下をする可能性があると分かっていたようで、下を擦った瞬間「ヤッパリ駄目でした!直ぐバックして下さい」と言われました。 その後、管理室で上司に話しを聞くと、一応謝罪された上で、「誘導員を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求に回答書がきましたが納得出来ない内容の場合
ベストアンサー先日の質問ではお世話になりました。 夫の不倫発覚→離婚はせずやり直すことに決定→相手女性へ簡易書留にて慰謝料請求→本日、回答書が届きました。 回答書には 交際していたことを認める、本当に申し訳なかった。要求通り夫とは今後一切関わりを持たない。など書かれていましたが、私の要求した慰謝料300万円に対し、職も経済力もないので50万円で許して欲しい…という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の預金について
1年2ヶ月前から旦那と別居しています。別居の原因は旦那が浮気相手と再婚したいと言う理由でした。義父の勧めもあり別居をし旦那は今は実家と彼女の家と半々の生活をしているようです。 その時旦那は実家きら会社に通うとガソリン代がかかるからと車もさっさと買い替え自分名義の通帳を1冊だけもち後の預金は置いて行きました。 生活費は10万入れてくれていて学費は奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
2か月前に自転車同士の事故を起こしまして、対応方法のご相談です。 状況説明 ・私が反対車線を走っており、相手は正規(左)車線を走っていた。 ・相手が車の陰に隠れて車に追走しており、すれ違いざまに、私のハンドルが相手のリュックにひっかかり私のみ転倒。 ・転倒時に私のiPhone画面全損(修理費用3万) ・私の自転車の前輪破損(修理費用1.5万) ・私が肘と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具家電の所有権等について
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしていた男性ですが、彼の海外転勤の為うまく行かなくなり先日別れました。 私は結婚を本当に考えていたので、自分の両親にも会わせすぐに同棲を始めましたが、あちらのご両親にはあちらの都合で会えずに、婚約もできず海外へ行ってしまいました。 ここからが相談なのですが、海外転勤に行く際、私名義のアパートに同棲しており、家具家電、車を彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
待遇面にての不利益変更について。
私は、警備員に従事しております。現在の会社に勤務して7年余りが経過致しました。 勤務に際しましては、会社の車を使用し通勤しておりますが。昨年の5月より通勤に際してのガソリン代が自己負担となりました。また、同月より会社の車の任意保険も給料から天引きされています。 話は変わりますが、2号警備業という性質上3月〜5月にかけては非常に仕事も薄くなります。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの掲示板
はじめまして。ご相談なのですが、先日アパートの駐車場で誤って隣の部屋の駐車スペースに停めてしまいました。これは決して故意ではなく誤って駐車したものです。しかも度々ということではなく今回初めてです。 その次の日アパートの管理会社から違反駐車についてという文書が私の郵便受けに投函されていました。その日のうちに隣人にインターフォン越しではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき事件 余罪
ベストアンサー先日私の知人(という事にしておきます・・)が民家の風呂場のぞきをして車で逃走し、ナンバーから身元を割り出されて任意同行に応じ容疑を認めたのですが、其の後に別ののぞき事件についても話を聞かれたようです。 知人が認めた事件から更に2週間間ほど前に起こったのぞき事件についてなのですが、起こった民家の場所を聞かされるとたしかに大体同じ日付に一度のぞき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏DVDを注文してしまい、後悔しています。
先日裏dvdサイトで裏dvd(児童ポルノ)を軽い気持ちで注文してしまいました。 しかし、その後サイトの評判などを調べている内に、注文した販売業者が恐喝サイトと呼ばれており、大変評判が悪いということを知りました。 また、販売業者が摘発された時に警察が注文履歴から家宅捜索する、サイバー警察は児童への性犯罪が起こった時の聴取対象とする為や、法改正後の所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青森県青少年健全育成条例違反について
先日警察に補導されました。 自分は20で相手は16です。 すまともというアプリ(18禁)で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。 会った時間は22時30分くらいでその後私の地元ではなかったので女の 方の言った道を進んで車をとめました。 補導された時間は23時30分です。 途中12、3分程女の方が友人と電話ということで車から降りていまし た。 実際話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の追及
明日妻に不倫の証拠を突きつけようと思います。 私は婿養子として妻の家族と同居していました。 慣れない生活、家族との関係などから逃げるように家を飛び出したことも、家族に言わず仕事を辞めたこともありました。 先月中に体調を崩し、寝込んでいた時も耐えきれず家を飛び出しました。 妻と息子と暮らしたいから方法をさがすと言って。 貯金もなく到底すぐには不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に対する準備
私は警備会社に従事して6年3ヵ月になります。 警備業と言う職種ゆえか非常に出入りの激しい会社でありますが、先月も『不当解雇』に該当するかの様な退職がありました。その方は、社員として従事していましたが、会社から意図的に仕事を減らされ仕事をする日数が当然に少なくなり、会社から(仕事が少ない為、給料減額)との勧告があり、提示された減額後の給料では到底、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者に対しての訴訟
コンビニ駐車場での出来事です。先に停車した私の車の横に、同じ方向に平行で少年が自転車を停車。風が強い日。未成年とはいえ、風が強く、当然自転車が倒れることは想定できたはずです。 私のバンパーに強くあたり、割れました。防犯カメラの映像に鮮明にことの詳細が映し出されており、のちに映像は入手しました。 念のため、警察を呼び事情説明し、お互いの連絡先を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分?
夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に借金があります
初めまして、お願いします。 今から2年位前にある男性と知り合いました。その時はお互いにバツ1同士で、私の生活が苦しいのを知って、その方がお金を貸してくれて生活してました。その後、突然その方が前の奥さんと復縁をしたと、そしてこれからも私との関係を続けていきたいと言われました。実際に、生活が苦しいままだったので受け入れてしまいましたが、いつも家に来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の骨折について。費用はいくらぐらいですか?
ベストアンサーうちの子供が下校途中に 同級生の子供から鼻歌がうるさいから やめろといわれて それでもやめなかったところ(その子供からまえから上履きでたたかれたりしていたので 何かあったら 無視するように伝えていた) 体をぐるぐるまわされ 目がまわっているところにうしろから突き飛ばされて手の指を骨折しました うちの嫁が車で下の子供のお迎え途中に登校班の子供たちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 告訴
ベストアンサー前回の質問にご回答がつきませんでしたので再度質問させていただきます。 ・被告訴人は、告訴人が被告訴人に対して車両による当て逃げをしたと加古川駅前交番に虚偽の申告をした。 ・簡易裁判所における少額訴訟の裁判後、被告訴人は「知らない車両の右のミラーが自分の右腕に当たった後に逃げられた」という旨と、当該車両の車番を交番に申告した。 ・同日19時半頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。また示談金を払う選択は正しいですか?
恥ずかしい話なのですが数ヵ月前に出来心でドラッグストア内でストッキング姿の女性の脚をケータイのカメラで撮影してしまいそれを女性に見つかりその場で画像は消去して謝罪しその場は警察にも通報されず帰ることができました。盗撮をしたのは後にも先にもこの時だけです。 しかし昨日の夜に自宅にその女性の彼氏だと名乗る男性とその友達の男性が来ました(女性が私の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍以前に貸したお金について
ベストアンサー入籍以前に前妻に車購入代として期限を決めずにお金を貸しました。 借用書は作っておらず、口頭の約束だけです。 車代の支払いは私の口座から下ろしてその日に支払いに行き領収書の写真を撮影しています。(貸したという証拠にはならないでしょうか?) ただ、名義は前妻になっています。 この車は共有のものではなく前妻だけが使っていました。 後に、入籍し約八ヶ月婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうことは難しいですか?
二人の給料でと言う約束で同棲を始めました。しかし、生活費はほとんど入れないくせに私の通帳から勝手にお金を引き出したり、自分の服やゲーム機を買うのも私のカードを使い買い物をする。小さい子どもが居るため仕事も独身の時のようにたくさんできないためにお金ないと言っても二人の給料でと言うばっかり。私の子どもにもワガママを言うと押し入れに閉じ込めたり虐待の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操侵害について。これは訴えることは出来ますか?
ベストアンサーずっと片思いしていた人が2年間いました。 出会った当初は彼から『好き』『大好き』という言葉をもらい、はっきり付き合うという言葉はなく体の関係を持ってしまいました。 彼とはその後、1カ月から2カ月に1度会い、体の関係を持つということが続きました。彼には私がどんなに好きかずっと伝えてきました。でも交際には至りません。ずっと体の関係のみです。 彼は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分について
よろしく、お願いします。 今年の2月に父が亡くなりました。相続人は妻である母、長男の兄、長女の私の3人ですが、兄が20年前に借金を残したままいなくなり、行方不明の状態でした。 弁護士さんに相談し、不在者財産管理人の申立てを行い、候補者にその弁護士さんがなってくれることになりました。 弁護士さんからは、代理人になったら兄の不利になることは出来ない、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害罪。私はどのような対応をして行けばよいですか?
放置駐車で駐車監視員とトラブルになり送検されました。内容はスーパーの買い物の為5分程駐車しました、車に戻ってみると違反のステッカーが貼ってあり、あまりの早さに監視員に説明をしてほしいと思い問いただしました。監視員の方は既に作業が終了していますの1点張り、その為私は作業の詳しい内容を教えて欲しくこちら側に耳を傾けて貰いたく監視員の持っている端末機や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと、職場で言われています。
私は訳あって別居10年で夫とは10年連絡を取ったことが無く、離婚できていません。 彼は7年位前に調停離婚し、子供は元嫁が親権を持っています。 私と彼は5年前に知り合い、一緒に生活するようになって4年になります。 私は今年2月から、派遣社員で働き始めたのですが、偶然、彼の元嫁と同じ職場になってしまいましたが、田舎に住んでいるのと、不景気などで、他の派遣先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求出来るのかわからないのですが
職場は夜職で女の子店の黒服として働いてるのですが店で労働する時間以外に送迎があります。 ですが会社的にお店以外なのでと理由かわかりませんが時給が出ません。 送迎が終わったら女の子とどんな話をしたか報告する電話をするのですが「世間話でした」などいうと店長から「送迎も仕事」とかなりきつく以前言われたことがあります。(お金発生しないのにそんな怒るのかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の記載内容についてアドバイスを。
現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故とケガの因果関係が認められない
車を運転中、道路で停止していたところ、後続車に追突されました。 過失は相手100:私0です。 警察を呼びましたが、その時は身体の異常を感じなかったので、物損事故で処理しました。 5日後位から頭痛や吐き気を感じましたが、事故に関係があるとは思わず、仕事も忙しかったため頭痛薬で対処していましたが、症状が続き、腰痛も起こったため、事故8日後に整形外科を受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
慰謝料請求についての質問です。 3月9日バイクで事故(70:30)に遭う。 3月28日車で追突事故(100:0)に遭う。 バイクの運転中に反対車線の路地から出てきた車に衝突して怪我をして入院2日会社を7日間休業と半日休業し通院2日でした。給料と皆勤手当を減給されました。相手側保険会社のすすめで労災申請しました。 治療日数については、全治療日数19日間で終わっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年蒸発していて再婚していた父親から慰謝料を請求したいです
私の父親から慰謝料を請求したいのですが可能なのでしょうか? 私の父親は不貞行為をして母親を裏切りずっと消息不明状態で養育費も数回しか支払わず、何年後かにひょっこり現れヤクザから追われているから助けてくれとお金を借り、その時聞き出した連絡先もデタラメでそれから15年もの間また消息不明でした。 ずっと消息不明だった場合時効は成立するものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に詐欺、返済も遅れてます
悩んでいます、何かアドバイス頂けたらと思い投稿しました。 付き合って1ヶ月の彼に車上荒らしにあってお財布を盗まれた、自分の免許証で金融会社からお金を借りられた等で助けてほしいと総額30万円貸しました。 キャッシュカードが再発行されたらすぐにお金は返す約束だったのですが、手続きが長引いているという理由で一向に返してもらえませんでした。 段々、怪しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のスーパー
先日嫁が近所のスーパーでほうれん草4袋を購入し、夕方調理のため水洗いをしようと袋から出すと一部が腐っていたため、 別の袋を確認した所やはり一部が腐っていました。 翌日は多忙のため翌々日に全部返品に行きました。 返品に行くまでに腐食が激しく車のシート・衣類に腐った汁が付き染み・臭いも取れず、店舗到着後店長が対応し、返金+クリーニング+シート交換代金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた自分の自転車が、駅前に乗り捨ててあった場合の対応について
よく、 「自分の自転車を盗まれて、後日、それが駅前に乗り捨ててあったとしても 自分で勝手に持ち帰ってはならない。 法で禁じられた自力救済に該当する恐れがあるからだ。 必ず裁判にて、自分の側に正当な所有権があることを主張し、 判決によって返還を認めてもらわねばならない」 と言われます。 これはこれでよくわかるのですが、先日、某TV局の人気法律番組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの私道に関する嫌がらせについて
私道に関しての相談です。 元々40年程前に両側に3軒づつ並ぶ6軒で共有する私道を持つ、一番奥の家(6)を所有し者です(以後A) 1 2 3 ==== ←私道共同利用 4 5 6 その後、反対側の一番奥の家(3)(以後B)が私道両側の真ん中の土地(2,5)を購入したため、6の土地を「Aが死んだらBに売る」と遺言に書いてくれというような失礼な話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気による同棲の解除後のトラブル
彼女と同棲していましたが、彼女との不仲が続き、彼女の携帯電話によく知らない男性とやりとりもありそれを追求するとマンションを出て行きました。 現在彼女はマンガ喫茶で生活していると言ってますが真相は分かりません。 同棲する際にマンション名義は彼女にし、掛かる費用は全て私が支払いました。領収書は私になってます。 同棲のタイミングで彼女に車を買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ死亡事故 判決までのすごし方
ひき逃げ死亡事故の容疑者で、起訴される確実が高いです。コロナの影響で、派遣切りにあって今は、無職なのですが、判決がくだるまでの間、夜間の短時間のバイトをしようと思うのですが、通勤で車を使うのは避けたほうがいいでしょうか? 車を処分して、公共交通機関、自転車を利用したほうが好印象を与え、判決に影響しますでしょうか? それとも 非接触なため 今は警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に車を親族に売却してしまった
現在自己破産を考えておりますが、現在、少しでも支払いを抑えたいとの考えから、車の残債を妻に借り換えてもらい、義父に売却すると話がまとまり、現在、借り換え、名義変更をしてしまいました。 (義父は定年前の為にローンが通らず、妻名義でのローンで、使用は義父、ローン代金は義父から妻に支払い) その後、この行為が破産手続き上問題になるのでは?との指摘を受...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人としての請求と法人としての請求について
ベストアンサー質問します。 実は原告として、交通事故の損害賠償訴訟を起こしています。 内容的には、相手が保険を使わないということで、こちらの受けた損害と慰謝料の請求なのですが、事故の原因は相手のスピード違反と右側車線を走っていたことか主な原因で、こちらの車は車軸が曲がり、修理不能で廃車になりました。 その被害と、20年前の車を新品同様にレストアした費用...
- 弁護士回答
- 4
-
「自分の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから