26,710件見つかりました

法律相談一覧

• 冤罪です。たすけてほかに方法はありますか?

ベストアンサー

自転車をゴミだと思ってもってきたところ警察に捕まり取り調べを受けています。 同じアパートか近所にほかに盗難車があるらしくお前がもってきたんだろ?指紋調べるぞ。今すぐ吐けば微罪にする。などと三時間に渡り脅されました。 もし、取調員の威圧に負けてやったと言わされた時のためにできる対策はありますか? 以前、自分宛に郵便局で文書をおくるといった方法を...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について

同じ世帯に父、母は生活保護を受けてますが、知人は母子家庭ですが、生活保護をうけてません。最近になって生活課から「おなじところに住んでいて受けているひとと、受けないひとではいけないので、あなたもが受けるように」と言われたそうです。知人は生活保護を受けないでこのまま自分で仕事したいとのこと、また生活保護を受けることで車も処分されるとか、心配してます...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

ベストアンサー

会社から社内規定以外に必要以上に謝罪行為を求められるのですが、パワハラではないのでしょうか? 社用車を運転中、駐車禁止違反を犯しました。 会社は負担せず、違反金は自分で払い、点数も減り、社内規定の違反報告書にて、反省文を提出したにもかかわらず、本社に行き、本社の社員の前で、謝罪をしろというのですが、私にはどうしても納得できず、苦痛であり、やりす...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出責任

先日車のダッシュボードに折りたたみ式の携帯をひらいたまま5分から10分程度放置していました。 記憶があいまいで定かではありませんがアドレス帳の画面になっていたかもしれないので 相手の名前と電話番号が見えてしまっていたかもしれません。 また、自分の家に届いた郵便物を中身を取り出した後相手方の住所をシュレッター等で 隠滅しないで適当に折りたたんで見えな...

弁護士回答
    2
  • 別居中での質問です。

少し前にも質問させて頂いた続きですが、不倫をして勝手に出ていきながら、動物と荷物などの件で勝手に家に入ると言われてます。止めて欲しいと言っても、自分が契約者だからと言ってます。夫婦だからと。それであれば私も主人が荷物などを取りに来たときに、強制的に一緒に車に乗ることは問題ないですよね? 両親もそれであれば娘を連れて言ってと言うことは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 横領若しくは背任された時の行動を教えてください

自分がバイクで車と事故を起こしてしまったのですが、友人に相談した際に知り合いのバイク屋で見積もった後買い取ると提案されたので、それに乗り友人にバイクを預けました 3日もすれば見積れるという話だったのですが、なかなか終わる様子もなく結果連絡が取れなくなりました その様子はLINEに残っています その事を警察に相談したところ親の連絡先を教えて貰い暫くは...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で被害者からの示談交渉

2012年8月に交通事故を起こしてしまいました。 その際前方の車の方へは保険会社に担当してもらい、解決したのですが、 先日同乗者の方から損害賠償100万円を請求しますと言われ、応じなければ「裁判にもちこみます。また刑事告訴もかんがえています」と連絡がありました。 事故からこちらからの連絡にも応じず、かなり日数が経ってからの連絡でした。 この場合は被害者...

弁護士回答
    8
  • 個人賠償責任特約

教えてください。 自動車保険に個人賠償責任特約というものがあります。 私の理解では個人が自然災害および車に関する事故以外での突然の事故に対応する保険のようです。 (間違っているかもしれませんが) たとえば、キャッチボールをしていて、誤ってボールが近隣のガラスを割ってしまった時は適応されるそうです。 自分の庭の木が倒れて、隣家の屋根を傷つけた場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料。この金額は妥当でしょうか?

去年の5月に交通事故にあい、自分が原付、交差点で青信号を直進、対向車が右折して来てぶつかりました。右舟状骨骨折、右肩関節挫傷で3ヶ月弱ギブスをしてました。総治療期間154日間、通院日数11日で、保険会社から、損害賠償198万円(内、休業損害158万円、治療費20万円)慰謝料19万8千円を提示されました。この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の場所について。なにか書類は必要ですか?

夫の浮気が原因で双方で離婚の話し合いをしています。 この先調停になるかもしれません。 現在夫と私(実家に戻ってきています)が住んでいる所が車で6時間ほどかかります。 そこで教えてほしいのですが、子供がまだ1歳なので私が調停を申し立てた場合、相手方の家庭裁判所へ出向くのが難しいのが現状です。自分の所在地で調停を行いたい場合、どうすればよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ?これって普通のことなのでしょうか?

看護師一年目の新人です。 月に1〜2回ほどですが飲み会があります。 自分はお酒は飲めない方ですし、飲みたいわけでもありません。 付き合いの一環として参加していますが、 先輩は「お前はビールを飲みなさい」と。 あるいはなんらかのゲームを催し、ウォッカ一気飲みをさせられたりします。 悪酔いした先輩は私の自転車を通りがかりの車に投げつけたり、今にも電車...

弁護士回答
    1
  • 社宅について

はじめまして。 今回、派遣会社の社宅(社宅といっても一般のマンションを派遣会社が借りている)にはいったのですが自分は車を持ってないので駐車場なしの物件でということで話しがついてたのですがいざ入ってみると駐車場つきで家賃が52470円でした。 高いなと思って物件の管理会社にに確認したら47000円。 派遣会社の担当に確認したら駐車場セットで52470円ですとあた...

弁護士回答
    1
  • ミニブログに写真掲載について

こんにちは 私はこの前ネットで知り合った日本人の女性とドライブに行った時に、彼女の車の写真を撮り、その写真を自分のミニブログに掲載したことがありました。 最近その女性と友達の関係を中止し、彼女は私についていろいろ調べたようで、写真のことも彼女が知りました。 彼女がその写真を削除するようと要求し、私は翌日にその要求に応じで写真を削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。また貰えにかった分は後から貰えますか?

夫より離婚したいので自分の給与振込の通帳を返して欲しいとの事で返しました。現在私の実家で夫も同居中ですが、車のローン、保育園の保育料以外は渡さないと言われました。 私もパートとして働いていますが、夫からの生活費は貰えないのでしょうか? 毎月夫は手取り25〜30万円位で私は8〜10万円位です。また貰えにかった分は後から貰えますか? 今までは5万円を両親に食費、...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いいたします。

先日、会社内の駐車場で同じ職場の方をひいてしまいました。その人は頭に内出血してしまいました(外傷性クモ膜下出血)しかし入院して5日で退院しました。でも警察の方には病名が重症だからねっていわれました。 この場合の処分また罰金はあるのかわかる方よろしくお願いいたします。 事故当日は会社内の外灯は点灯しておらず(17時30分位)自分の車はライトは点灯してい...

弁護士回答
    1
  • 反則金と税金もらいたい。

私の後輩から相談されたのですが、3年前に車の名義を貸すように言われて、断ると後がこわいのでやむおえず貸したらしいのですが税金3年分と駐車違反の罰金が2つ分で約20万の請求がきたらしいのです、その後第三者を連れてお金を払ってもらうように言ったのですが払ってもらえず、逆に警察に行くことも考えてるなどと、こちらが悪いかのようなことを言ってるらしいのです、名...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

悪意の遺棄って言うのに当てはまるか教えて下さい 私は現在病気で妻に養ってもらってます 少しの収入はありますがそれでは生活は出来ません 。出て行く計画を大分前からしていて自分の車を置いて行きました なかったら仕事行けないのに居場所がわかってしまうから置いて行ったかも 。何日か前に私とずっと居るって聞いたら居ると答えてくれました。前の日もいつも通り晩御飯...

弁護士回答
    1
  • 24時間営業の、

隣に24時間営業のファミレスが建ってから、早9年。毎日毎日、車や人の騒音が絶えず、寝不足で仕事をしています。クレームは幾度となくしていますが、半年まえからは、従業員の話声で、気になって寝れません。そのためか、家に帰ると空耳か実際の声かわからない程に、話し声がきこえます。またはっきりとした寝言を言うようになり、それを聞かれて変な、流言・噂になっている...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪には

交際していた彼に240万のお金を貸しました。その内50万は独立資金として100万は 自分の車の購入とか色々なんです。借用書を書いてと何度も言ったのですが未だに書いてはくれません。連絡もめったにくれないし電話も出ません。貸したお金も現金手渡しなので証拠と言う証拠はメールの文面と通帳から引き出した日にち位しかわかりません。それと 彼に預けた貴金属やブランド品...

弁護士回答
    3
  • 3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?

3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持についてまた質問です

2週間前にヤクザを辞めて、先日、覚醒剤所持で旦那が捕まりました。捜査令状が出てたみたいです。ヤクザ辞めてあるけど、組事務所にもガサが入ってます。覚醒剤が見つかったのは私の車からで、今日私も署で聴取され尿も取りました。結果は陰性で覚醒剤は私のものではないと判断されました。旦那は今接見禁止で弁護士さんと話をしてあるようで、もしかしたら見つかった覚醒剤...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

自分の弟が加害者の傷害事件についてなんですが、弟が車で信号待ちの時に、近くを歩いていたおじさんに急にからまれ、助手席の窓に手を突っ込まれたので、怖くなり時速30〜40キロで相手を30mほどひきずってしまい傷害事件になりました。その後、検察庁に行き罰金刑の簡易裁判で50万は免れないと言われたのですが、この場合簡易裁判ではなく争えば減刑するのは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達です。それで?

毎日、労働時間が10時間以上です。それで、給料金額が21万円しかもらえません。それで?社長と店長は、給料金額が40万円は、平気でもらっています、自分達は、自家用の車のガソリンも会社でいれているのです、やはり個人の会社は、違反もしてもいいのですか。社長も店長もただ店の中に居るだけで給料金額が高いのは、おかしくありませんか!まあ、どこの新聞配達員は、辛く休...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の損害賠償額算定について

自転車に乗っていて後ろから車に追突され、病院に2回ほど通院し、診断書には全治10日とされましたが、少し後遺症が残っているため、10日目以降も仕事を休んでいます。大した事故ではないので自分で相手の保険会社と交渉しようと本を買って勉強しています。弁護士基準(赤本)で自賠責の請求をしようと損害額の算定をしていますが、入院ではなくたった2日の通院の場合、休業損...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の意見対立と過失致傷の可能性について

【相談の背景】 交通事故で相手と意見が対立しています。 先週末、車線変更による交通事故をおこしました。 交通量の多い片道二車線の道路で、私が左車線を走っており、ウインカーを上げて右車線へ移動した時、クラクションが聞こえたので慌てて戻ろうとしました。私の車は右車線に半分程度はみ出していました。 すぐにミラーを確認し、後ろの車のヘッドライトが右側...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、窃盗罪、強盗罪について

車を運転中に前の車がスピードを緩め完全に停車し5秒ほど待ちましたが動かないので追い抜きました。そしたら急にあおりはじめて前へ出て道をふさがれて相手が車から降りてきて私の車のドア力ずくてあけたりしめたりし私は車から引きずりだされて首や腰を力ずくで押さえつけられて怪我をさせられました。相手は私の車から鍵を奪いどこかへ投げたようですが実際には鍵は見つか...

弁護士回答
    5
  • 借りたCDの著作権について質問があります。

ベストアンサー

借りて来たCDを他のCDにやいてコピーして、自宅や車で聞いたりするのは合法ですか、違法ですか??

弁護士回答
    1
  • 貰った車を返せと言われた、返却しなきゃ駄目ですか?

ベストアンサー

半年以上前に頂いた車を今、愛用しています、 新車を買って頂きました。 現金でその方はその時点で一括支払いしておりました。 ただ、名義は三年間その人がなり、車検の時に 変わってあげるよと言われていました。 税金は今年度分私の方で支払い済みで、 毎年お待ちしますね!!って話になっております。 でも、先日くれた方から電話があり 車を返して欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 職質について質問です。

わたしの知り合いが先日 職質にあい車の中を 調べられました。 そのせいで仕事に遅れたとの事なんですが 職質とは任意になされるものですよね? そのまま警察を無視して車に乗って逃げる事は 可能じゃないのでしょうか。 またそのような行為をした場合に 警察はどのような行動をとりますか? ぜひお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 修理費請求できますか?どうしたらよろしいですか?

一昨年の3月2日、アイスバーンのなか車を運転中に自転車に乗った中学生に車をぶつけられました。相手はぶつけられた弾みでボンネットに乗り上げて転倒し、怪我をしました。私は医者に行くことを勧めました。後に保険会社から私は7割、中学生は3割の責任となりました。その3割が責任あるということで、中学生の父親が自転車にも責任があるということで怒りだし、最終的に私が...

弁護士回答
    3
  • 連れまわし

先日、おつきあいしていた男性とお別れしたのですが、先方の車で移動中に喧嘩した際、何度も帰りたいという意志を示したにもかかわらず、なかなか帰りの方向にむかっていただけないことがありました。連れ回しのような感じでした。自ら車を降りられる場所でもなく、そういった行為はいかがなものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の特有財産の立証について

夫婦共働きで妻の実家は県内たが車で1時間弱。 婚姻後車を購入する際に独身時代の定期預金を何件か解約しています。会社がなかなか休めない為定期預金の解約と車の購入日に2ヶ月くらい空いていますが、特有財産として主張出来ますか? 車は夫名義で夫は二人の給料から買ったと主張しています。

弁護士回答
    5
  • 中古車を購入しましたが、購入時の条件を履行してもらえません。

昨年12月に中古車販売店で、付属部品を取り外し左側全面塗装、補修の依頼を含め売買契約をしました。 12月に納車される際に車両確認をしたところ、鈑金塗装が一部分しかされてなく、それを指摘したところ非を認め自宅近くの店舗で再鈑金をすると言う約束(注文書に記載あり)をしました。 2月初めに車を見ていたところ、納車前に鈑金作業したところから補修跡(通常はそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫に預けていた車。名義変更で困った事が・・・。

離婚した夫に預けていた車。自分で名義変更をするから必要書類を至急郵送してくれとのメールが。ですが私は住民票に閲覧制限をかけています。住所が知られたら困ります。いい方法はありませんか? 2年前に離婚(夫は関東・私は子供を連れ県外の実家に帰省)し、その時乗っていた私名義の自動車を元旦那に譲る事になりました(名義変更は必ずするという約束で)。 ですがそ...

弁護士回答
    1
  • 酔っていた歩行者の自分と、相手車の運転手のトラブルについて、支払い義務と今後の対応を相談したい

【相談の背景】 昨夜深夜2時ごろ、私が酔った状態で歩行していた際、車の運転手とトラブルになりました。 当時かなり酔っており、正確な記憶がありませんが、現在、私自身は原因不明で親指を負傷しています。一方、相手の運転手は、 ・私により車を傷つけられた ・首を絞められて赤い跡がついている と主張しています。(事象当時、警察から妻に電話で上記を告げられ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の息子の車を代理で売却または処分する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が行方不明になっております。 会社の同僚の情報だとネットゲームにログインしている形跡があることから生存確認は出来ている状況です。 以前アパートに住んでいたので、車関係の住所変更を一切しておらず、 車自体は実家に置いたままとなっております。 免許証、車のカギも置いて出て行きました。 この車の名義を変更し売却したいと思...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間対向車が行き交う細い道でパドルシフトでギアをさげてエンブレを効かせて走行、ドンって軽い音がして「え?」っと思って左ミラーみたらミラーの内側(取り外しが元々できるやつ)が外れて何かに当たった事を認識。とりあえずここで止まるとすごい混んでて狭いから迷惑だ!ミラー左使えないしでその場を減速だけしてその場を離れてしまった。なるべく右...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 追加のご相談があり、再度投稿させて頂きます。 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハン...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那が知り合いに依頼して私をストーカーしている

【相談の背景】 10ヶ月別居していますが旦那とは同じ職場です。同じ職場ですが、部署が違うので会うことはありません。別居開始から2ヶ月が経ったころから、8ヶ月に渡って知らない車が家の周りをうろついてることに気が付きました。朝は家の周りを10分から15分で10周くらい回っていきます。夜は違う車が20時から23時の間にうろついていて、こちらを見ています。探偵を依頼...

弁護士回答
    2
  • 認知症の兄が起こした事故の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談しましたが、新たに判明したことがあるため、再度相談です。 一人暮らしをしている生活保護及び認知症の兄が車を運転して物損事故を起こしました。地方の山間部に住んでいるため、生活保護申請時に役所と交渉して買い物・通院時のみ車を運転することを許可してもらいました。しかし、本人はそれ以外の目的で使用し、事故を起こしました。ま...

弁護士回答
    1
  • 交差点での事故、相手方の保険屋が同幅員と主張するが、広路狭路は認められない?

【相談の背景】  通勤のため、幹線道路から離れた半ば農道のような交差点を直進中、左側の道から来た軽自動車に自車の左側面に衝突されました。道幅は私が4.5m、相手方が3.5mとのことです。相手方の保険屋は同幅員とみなし、見通しの良さと左方優先を加味して私側を7,相手方を3で過失割合を提示しています。  被害としては私は普通車でしたが衝突の衝撃で右前方の休耕...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ逮捕について

【相談の背景】 12月3日にひき逃げされました。 事故現場は埼玉県です。 相手は2週間後ぐらいに見つかりましたが広島県在住の方でした。 相手はぶつけた事を認めてるそうです。 警察は供述調書、実況見分などを試みているそうなのですが加害者側は仕事の都合でとなかなか日程が噛み合わなく今現状行われていないそうです。 相手は車の整備関係の仕事をしているそうで...

弁護士回答
    1
  • バック事故の過失割合について

【相談の背景】 コンビニ駐車場でバックしてきた車にぶつけられました。 駐車枠から車を少し前進させたとき、斜め向い(直線で15mほどの距離)に停めていた車がバックし始めたため、私はその場で止まりました。 私の前で切り返すと思い止まって待っていましたが後退し続け、クラクションを連打するもノーブレーキでぶつけられました。 相手は後方確認を怠ったと否を認...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ??ドアこつん...

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前のことです。 代車で行ったショッピングセンターの駐車場で、助手席のチャイルドシートに座っていた娘(2歳)を、運転席側後部座席に移動させ、下の子のチャイルドシート隣で待機させていました。 その際に、そっとドアを開けた娘が隣の車にドアをこつんとぶつけてしまったようで、隣の車から運転手さんが降りてきました 「こつんと聞こえた...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害になるのか判断頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に歩道を歩いており、歩道と車道を跨ぐように駐車している配達車の荷台の扉(観音開きになるようなタイプ)を 配達員が何かを見ながら思いっきり開き その扉が私の前腕にぶつかりました。 風が吹いていたというのもありますが かなりの衝撃でしりもちをつくような感じになり、痛いと声が出ましたが配達員はどこ吹く風と気にしておらずで こちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。40代男性、妻、子一人(高校生)です。 このたび、私の不倫によって離婚が避けられなくなりました。自らの非ですので、それについて争うつもりはありません。 離婚にあたり妻からは慰謝料を請求されています。以下のとおりです。 ・車(私名義)、家(ローンは私と保証会社名義)を売却して得た金は全部支払え ・養育費(学資保険含む)も支払え ...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルについて

男女間のトラブルについて質問なのですが、 同棲しようとした相手が先に引っ越しをし、その際相手は今までより家賃が安くなる為車をローンで300万程の車を購入しその際の名義などは本人なのですが色々あり住む前に相 手は出て行ったのですが1人になり生活が厳しいのか車のローンを全額渡しに払ってくれと内容証明が届きました。理由としては俺と住む事で車を購入する余裕...

弁護士回答
    2
  • 運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください

運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...

弁護士回答
    2
  • 軽微な人身事故 被害者親からの嫌がらせが怖いです

人身事故になりそうです。先日ごろ時速20キロ程で狭い車道を走っていたところ、左側のミラーが歩行者の右肩にぶつかりました。最初気付かず、歩行者(16歳くらいの男性)と一緒に歩いていた父親が激昂して叫んでいたので「何かあった?自分?」と気づいて停車し、謝罪しました。お父さんは大声で「当て逃げだ!」と叫びながら警察に電話していました。その後警察の現場検証、...

弁護士回答
    3
  • 駐車場区画数の偽装についてご意見いただきたいです

ベストアンサー

賃貸収益目的の不動産を取得しました 広告には駐車場が11台とありましたが、売買前に現地に行くと 8台しかありませんでした 仲介経由で売主に聞くと、11台で線引きしなおす、普通車で11台とれるとのことでした 線引き後 仲介不動産業者から 11台分とれた。線引き完了したとの報告をうけました。 この際、普通車サイズで間違いないか聞いた覚えがあります。大丈夫と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから